[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/18 09:24 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】子供をオタクにしない育て方は闇雲に禁止せず“卒業”させること…オタクを生み出すのは子供の頃の満たされなかった気持ち★4



1 名前:漁火 ★ [2018/03/18(日) 07:01:36.27 ID:CAP_USER9.net]
◆子供をオタクにしないためには「一緒にゲーム」「たくさんアニメを観せれば自然に卒業する」 闇雲に禁止するとかえって逆効果

世間には、2種類の人間がいる。オタクか、そうでないかだ。

オタクは、本人たちがいくら「我々は高尚」だとか何とか言ったところで、所詮は陰陽で言うところの陰。
日陰者の比率がかなり多い。
これは、オタクの僕が見てきた、オタクとそれ以外とでどちらに日陰者が多いかを判別した結果の知見である。

オタクは1人で漫画やアニメや特撮を観て満足し、その様子を見た非オタクの人々はみな、「何か気持ち悪い」と感じる。
これはごく自然な現象なのだ。
僕らオタクがその風潮に抗ってもどうにもならない。

■オタクを生み出すのは「子供の頃の満たされなかった気持ち」

先日「2ちゃんねる」に「子供をオタクにしない育て方」というスレッドが立った。
このスレッドを立てた人物は意外に賢い。
オタクか、趣味が一つもない中高年しかいないような匿名掲示板で、あえてオタクにしない方法を聞けば、非オタクの連中がいくら頭を使っても見出せない答えをいくつも発掘できるからだ。

事実、書き込みの中には実に様々な視点でのアドバイスが目立っている。
いくつか引用して紹介したい。

「ゲームを一緒にやってあげる」
「抑えつけると反動が大きいから小さい頃に沢山アニメ見せてあげると自然と卒業する」
「誕生日、クリスマスなどのイベントというイベントにフィギュアをあげる」

従来よく見られた「アニメを見せない」とか「スポーツをさせる」みたいな声もあるにはあるが、それよりもこのような意見の多さが目に留まる。

そうなのだ。
何故オタクが生まれてしまうのか思索を巡らすと、根底には子供の頃の渇望があるのだ。

はっきり言って、子供の見たいもの、触りたいオモチャに親が制限さえかけなければ、子供は与えられた時点で存分に堪能し、満足し、興味は次のフェーズへ移るのである。
つまり、子供のうちから多少の毒も食わせておくことで、結果的に重篤な中毒状態に陥るリスクを減らせると僕は考えている。

■「子どもの欲しいものを買ってやれる稼ぎ」と「心の余裕」でオタクは回避可能

ところで、僕は大変な特撮・ゲームオタクである。
先日も仮面ライダーの怪人の人形を買って、色を塗り替えて遊んでいた。
今に至るまでも、そしてこれからもこのような日々は変わることはないと思うが、そもそもどうしてオタクになったのかを考えると、やはり根底には抑圧があったように感じる。

別に家族に「オタクになるな」とは言われなかったが、貧乏だったので特撮グッズはほとんど買ってもらえなかった。
その上ビデオデッキもなかったので、「ウルトラマンが観たい」と思っても怪獣図鑑を眺めて妄想するしかなかったし、ゲーム機も買ってもらえなかった。

強烈に覚えているのが中学に入ったばかりの頃だ。
みんながプレイステーションを手にして「FF7面白いなあ」とか言ってる頃、僕はスーパーファミコンで、とっくに全員レベル99になった「FF4」をひたすら遊ぶ日々だった。

抑圧に次ぐ抑圧。ひたすら「持っている友達」と「持たざる自分」を比較し、辛酸を舐める日々。
事情が事情だけに家族に文句を言うわけにも行かず、常に歯噛みをする少年時代だった。

「オモチャが欲しい。特撮が観たい。ゲームで存分に遊びたい」という強い欲求が解消されず、興味だけが失せるなんてこと、僕の場合はありえなかった。
初めてのアルバイトで僅かなお金を得て以来、今日この時まで、僕はひたすらオタクとして生きている。

もし仮に、うちがそれなりに裕福で、子供の頃に「怪獣が欲しい」と言えばすぐに手にすることができていたなら、きっとここまでの熱の篭ったオタクにはなっていないはずだ。
自分の子供に普通に育って欲しいなら、すべきことはきっと多くない。せいぜい子供に欲しいものを買ってやれる程度の稼ぎと、子供の欲求を認めてやるだけの、少しの心の寛容さがあればいい。

キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51622

★1:2018/03/17(土) 21:50:10.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521304396/

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:45:45.50 ID:S9gAg4IKO.net]
オタクと趣味の見分け方
自分が好きな事の魅力を相手に伝えられるか

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:45:46.99 ID:TR1bvRrB0.net]
いい事を考えた
学校の教師がキモヲタになればいい
あまりのキモぶりに「こんな大人にはなりたくない」と反面教師になってアニメやゲームに熱中する事はなくなるはず
自分の未来の姿を想像できないから自然とキモヲタになっちゃうんだよ
ちゃんと見本を見せてやればそうはならない

703 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:45:56.00 ID:EbZ6Zx9w0.net]
>>684
東大のゲー研は
もともと数理科学研究科の連中が多いからなぁ・・・

704 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:46:00.86 ID:tEVluTgS0.net]
好きなこと全否定されて、何にも思うとおりにしてもらえなかった
成人式の振袖も母親が選んで、結婚相手も母親が連れてきたw
唯一隠れてやってたのがオタクな趣味、唯一これに掴まって生きてきたと言っても過言ではない
そうしてみるとオタクになったのは確かに親のせいだな

705 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:46:03.45 ID:at7bGVDS0.net]
>>44
漫画村できるまで電子書籍代月7万近くつぎ込んでたことが発覚した利用し始めてからクレカの請求額半分になった
紙の漫画はすぐ置く場所無くなるし紙の小説はヒスった母親に読みかけの破かれてから読まなくなった
Kindleの売り場眺めて毎夜思うことはもう読むものないだった

706 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:46:12.62 ID:zxD9J+D50.net]
>>667
確実に萌え萌え言い出して
抱き枕や恥ずかしい表紙のラノベで
部屋がいっぱいになるよ。

オタクの思春期は遅い。

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:46:17.43 ID:qPHMWRsa0.net]
家でオタクしてもダメ
外に出ると、事案
死ねってことか

708 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:46:19.00 ID:LQ6UbsBQ0.net]
>>26
オタクの定義が昔と今とで違うよね

昔 エヴァ好き =オタク
今 エヴァ好き=普通

コスプレも普通になりつつあるし

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:46:22.54 ID:LLvAwN/D0.net]
>>240
そうやって今や1枚10万超の服や1本10万超の美容液やクリームも躊躇なく買える美容オタク?になりました。
オタクは何しても結局オタクになる。



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:46:26.54 ID:dVt9kFu30.net]
>>84
エロいよ、裏垢いっぱいある

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:46:37.99 ID:kVMKJjEN0.net]
>>1
これ合ってるかもな
オタクと言うほどではないがゲームやりだしたり、ジャンプを読み始めたのは大学からだわ

712 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:46:56.12 ID:UVJfLBBN0.net]
自分の理解が及ばない趣味に没頭していて、客観的に見て対人関係に難がある人間はオタクとされる
しかし、同様の知識量を持っていても対人関係に問題がない人間は、博識な人や専門家に分類される

無趣味でコミュニケーション能力が無い人間は話題の対象にすらならないか、必然的にオタクが吊し上げを食らう

713 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:47:02.36 ID:TdYrMvQt0.net]
>>695
子供の頃から切手コレクションしてるけど
切手ヲタにはなってもアニメ・漫画・鉄ヲタみたいな人間のクズには成り下がってないわ
要はアニメとかゲームは与えちゃダメ

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:47:04.91 ID:Quk5RCn+0.net]
オタクじゃダメなんですか?

715 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:47:12.58 ID:8qd3IUUW0.net]
オタクで済んだら子育て成功の部類だろ
他人には迷惑かけるなってことは守ってるんだから

716 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:47:13.66 ID:QGuVWxma0.net]
>>685
自分に関心がない人は他人への関心もないよ
特に女性への関心のズレがヤバい
物としか見てない人が多い

717 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:47:14.91 ID:nuhGHVe30.net]
>>708

コスプレが普通っておまえwww

718 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:47:19.69 ID:KLDi+MnG0.net]
>>679
音楽クラスタでも同じことが言えるな。
ロック厨とヒップホップ厨(レゲエもそうかな)はあんま分かり合えない。
最近は結構ロックバンドとコラボしたりも増えたからわからんけど。
あと、同じカテゴリ好きなもん同士でも
マニアックなとこ突っ込んでいくと言い合いになる。
つまり、どこも嵌り込んでるもん同士、マニアックな話題に行くとどの界隈も一緒w

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:47:26.05 ID:QWDWy4uQ0.net]
>>664
ちなみにイギリスで紅茶が何故流行ったか知ってる?

中国から陶器を輸入する時陶器の緩衝材がお茶だった。
イギリス人はそれを煎じて飲んでいた。で、ちょうど中国からイギリスに
到着する時のお茶は色褪せていた。
つまり紅茶の状態になっていたからだ。



720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:47:31.01 ID:5BWck8so0.net]
よし火種ぶっこんどこうかな

「君の名は。」に熱狂したのはオタクだろ

721 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:47:45.47 ID:mb7A0J9R0.net]
とりあえず声優とアイドル以外はいいとおもうよ
この二つだけほんと嫌悪してる
俺も元 そっちにいたこともあるし・・

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:47:55.04 ID:bAaxpUjn0.net]
>>702
野球やサッカー部の顧問だと部員がそっちの方向に走りそうだなw

723 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:48:06.78 ID:QyyC20gn0.net]
一見健康的に見えるスポーツとかにのめり込む奴もアイドルとかアニメとかに嵌る奴と本質は同じだろ

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:48:18.70 ID:zc+C5rAJ0.net]
どのレベルのオタクの話かによる。
大人になってもアニメや児童向け特撮が好き、
という事がダメだというなら、
それは無趣味な人間を作るというだけの事。
何かしようとした時に全て禁止するか、
全て失敗させれば、やる気を失い、
そのうち興味も失う。
大人になって人に迷惑かけるような、
例えば同じアニメ好きでもグッズを買い占めたりするような、
そんな大人にならないように、
となると、それはそれで別問題な気がする。

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:48:25.82 ID:3snHah3a0.net]
>>679
オタクじゃない人はみんな同じ趣味や近い趣味同士でコミュニケーション取れてるって……?
オタクは〜って全く根拠も無いし、その逆側すらも無視した話されてもなぁ

726 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:48:33.18 ID:VR3wTidx0.net]
娯楽に高尚も低俗もないわ

他人の趣味にとやかく言うことほど無粋なものはない
他人の好き嫌いは、自分になんの関係もないし
自分もの趣味もまた他人には関係がない
親子夫婦の間でも干渉しないのが良い

727 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:48:42.71 ID:mb7A0J9R0.net]
声優の2.5次元とか意味がわからんし
キャラと声優が同一化してる!とかもうなにいってるのかわからん
アニメだけで十分だわ

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:48:43.16 ID:QqAySaii0.net]
細胞オタクがiPS細胞を発見した

729 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:48:43.98 ID:JaJxhHSP0.net]
趣味の世界は深い不快な腐海ばかりだよ
自分から見て気持ち悪いから嫌いってだけじゃ何も進まない、けれど寛容になり過ぎると深い腐海に沈んで行く
要はバランス
言葉遊びは嫌いだから初めてやったが、極めて不快だ



730 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:48:46.90 ID:at7bGVDS0.net]
>>708
コスプレイヤーはヤリマンメンヘラビッチで普通じゃない

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:48:49.73 ID:Vf8AiJ0g0.net]
別にオタクでもいいんじゃね?
オタクの方が人生楽しんでるように見えるし
それに闇雲に満たしてやったらそれはそれで問題ありそう

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:48:56.46 ID:l8vMh/Sj0.net]
>>714
全く問題ない
社会で問題なのは無職だけ

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:48:57.33 ID:OjDFBvIw0.net]
どうしてこう答えを出さないと気がすまないんだろうなこういう奴は

734 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:08.79 ID:x8/bKMXk0.net]
>>712

日本人はもっと単純


自分たちと違う振る舞いや思考を排斥する


それだけ

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:49:12.44 ID:BX0XUtWa0.net]
オタクを卒業したのは、状況かな
ネトゲ廃人だったが、自立したら忙しくて疲れて
やってられなくなった
ただ他のジャンルは解らんが、別に生活にきたさなきゃ問題ないだろ
ネトゲはダメだ 麻薬と一緒

736 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:23.85 ID:IOetcO9A0.net]
そんなもん本人が気付くか気づかへんかやし

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:49:24.87 ID:1CfrFeVP0.net]
親父がそういう物が大好きで
小さい頃から漫画やゲームはよく買ってもらってたけど
30年経っても卒業出来ねぇよ…

738 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:31.21 ID:TdYrMvQt0.net]
>>726
ヒント:アニヲタやパチンカスは犯罪を犯す

739 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:49:32.72 ID:Y0GsUQgf0.net]
卒業させるってのは初めて聞いた
これは金言だわ



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:49:40.92 ID:uUnXuBZk0.net]
天才は、現われなくなるな。

新しいビジネスも生まれなくなるけどokなの?

741 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:46.38 ID:hfppCx9i0.net]
掘りすぎて井の中の蛙ってのは困るね
攻撃的なキモヲタも厄介
何かにつけ蘊蓄かましてくる自分自慢には辟易
ジェネラリストと家族友人の人間関係をベースに、程よく趣味を深化させるのがよかろう

742 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:50.25 ID:SIa8wsxT0.net]
>>732
給料泥棒も問題だな

743 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:50.90 ID:zxD9J+D50.net]
>>717
コスプレは
AVでジャンルがあるほど
一般人に定着した。

たとえば、
新しく付き合ってる彼女が
「実は私、コスプレが好きで」
と言っても、
ドン引きしないだろ。

744 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:53.64 ID:mb7A0J9R0.net]
にわかにわかいわれると嫌になって嫌いになる(-ω-)

745 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:53.66 ID:WPXMLaii0.net]
小さいころからオタクは気色悪い死ねと言っとけば大丈夫

746 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:53.73 ID:+Z1MwkO60.net]
卒業して他に趣味見つからなかった時がヤバイ
マジで死にたくなる

747 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:49:57.39 ID:HuuPUvax0.net]
オタクにも2種類あって、
オタクが好きなオタクと
オタクが嫌いなオタクがいるらしいな

748 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:09.25 ID:qPHMWRsa0.net]
>>717
ハロウィン見てみろ
普通のやつがやってる
むしろリア充が
俺は、家で渋谷ライブカメラ見てオワリ

749 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:14.57 ID:BPBQjHYa0.net]
>>1

昔なら小説。
小説を読めば馬鹿になると言われたもんだ。
しょせんは仮想現実なのよ。



750 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:23.05 ID:bqZ+GTYb0.net]
>>743

するだろバカw

751 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:39.22 ID:bniSleYl0.net]
まるで特定の趣味が悪いみたいだな(´・ω・`)

752 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:42.73 ID:ZLaFzy3q0.net]
>>735
でもやっぱり趣味ができないほど仕事で忙しいって生きてる意味ないと思うわ
ネトゲ廃人はよくないとは思うけど、やっぱ漫画も読書の一つだと思うので
読書もできないなんて生きてる意味がない

753 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:42.82 ID:NOiu+b2k0.net]
>>240>>284
ファッションオタクも違う意味で気持ち悪いよ
ファッション板いってみてこいよw

754 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:50:47.86 ID:QGuVWxma0.net]
>>731
楽しむ事が人を成長させるとは限らないからね

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:50:51.42 ID:bAaxpUjn0.net]
>>716
モノ扱いされても所がない女性が増えたってのもあるかな。
分かりやすく言えば、商業高校出てたら最低限のマナーを教えられててやらないことをやる人が増えた。
そうなると、人間だと思って接するとストレスになるから無意識のうちに人間と思わないようにする。そうすれば何言われても、されても平気になる、と

756 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:51:01.07 ID:mb7A0J9R0.net]
アイドル産業ってやばいよあれ
金吸い上げてどんどん犯罪に走らせてさ

757 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:51:02.96 ID:XyKw5Kov0.net]
>>748

おまえ、あれが"一般"に見えんのか?

758 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:51:12.64 ID:BIauasFc0.net]
子供を偽ウヨにしない育て方は
・民放はニュース以外見ない
・新興成金を賛美しない
・スポーツを賛美しない
・文化的環境の中で育てる
・食べ物に執着させず、食意地がはらないようにする
・お笑いを軽蔑させる
・生き物をかわいがらせる
・遊び友だちを多方面にもたせる
・閉じたグループの人間関係を持たせないようにする
・他人の悪口を言わない子に育てる
・自己研鑽させる
・弱い立場の他人を助けるような子に育てる

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:13.27 ID:MKbOs72H0.net]
ドラクエとかポケモン、FFあたりのクラスの大半がやってるようなゲームは、むしろやらせるべきだと思う。
小中学校時代に話に入っていけないとコミュ障になりやすい。ソースは俺。



760 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:51:24.07 ID:/vTLK71/0.net]
>>685
なるほどなあ
それあるね

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:26.19 ID:PV+Qg6tR0.net]
社会生活に支障がない程度の基本能力を身に付けさせる事じゃない

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:27.12 ID:LLvAwN/D0.net]
>>171
600万でも全然足りないのに、300万で満足とか一体どんな趣味や生活すればそうなるんだ?
オタク趣味なんてグッズ集めや聖地巡礼とか意外と金掛かるだろ。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:33.05 ID:EaaFstyX0.net]
アニメは世界に拡散浸透してるコンテンツで
蔑まれてきたものが実は日本の為になってるという

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:38.38 ID:7tPSy9MT0.net]
>>723
確かに大阪の吹田辺りに住んでるテニス好きを自称する連中の8割は
出会いを求めたSEX房だしな、70〜80のじっちゃばっちゃですらその勢いだしw

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:39.83 ID:fRkCkdT40.net]
なにか趣味にのめりこむやつ皆オタクだろ!!

766 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:51:42.63 ID:6VqSxiNY0.net]
>>667
小中学生の男の子が漫画やラノベどっぷりハマるのは普通だが
見た目良くてリアルで可愛い彼女できたりすると
つきものが落ちたように脱漫画した大人とかフツー、
まあ大人になっても青年誌のギャンブル漫画や四コマ漫画、流行ってる漫画を
娯楽や暇つぶし程度に読む程度ならオタクって程じゃないと思うが、
不細工で万年童貞で非モテだと自己顕示欲と自意識が高まりすぎて
「現実の女なんかガメツイし汚い、二次元がいい」と言い出したらヲタク
女の子はもっと漫画・アニメ離れする年齢が下、ホモ同人やりだしたらまずい

つか昔より漫画すげ〜売れなくなってて、ヲタクも増えてるとも思わんけど
こんなゴミみたいなライターの書いたゴミみたいな文章でこんな伸びるとかすごいな
意識高い系のバカ女かと思ったら鉄血ファンの元ヲタ??あっさいねー

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:50.14 ID:03CXH24j0.net]
分かるわー
俺も子供のころファミコン買ってもらえなかったから
友達ん家にファミコン目当てで行ってたし、お年玉でこっそり友達にファミコン5000円で売ってもらったし
(何度も親に隠された)
そんな抑圧の少年時代を過ごしたから金が自由のきく高校生以降はゲームまっしぐらで
アラフォー目前なのに未だにsteamでゲームやってるわ

ヤバい

768 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:51:55.23 ID:EbZ6Zx9w0.net]
>>754
別に向上心を求めて
趣味やってるわけでもないからな

たとえば料理と音楽が趣味だけど
それで「成長」できたかといわれると何とも

他人が楽しんでくれればいいけどねw

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:51:57.66 ID:BX0XUtWa0.net]
>>747
あーそれあるかもな
俺は後者



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:52:06.68 ID:MitXnBEM0.net]
差別だな
オタク差別
差別するほうが悪い
クラスに馴染めないのも、差別するほうが悪い
人権侵害だ

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:52:07.64 ID:rCZ89aKz0.net]
うちのオタの姉はFラン大学中退→専門学校中退→親に借金して株失敗→中年自宅寄生無職
実家に帰るといまだにゲーム相手に発狂して唸ってるときがある
両親亡き後間違いなく俺の足を引っ張る存在になるわ死んで欲しい

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:52:10.58 ID:STpXqeLU0.net]
>>747
こんなところで、オタクを叩いてる奴だな
自分もオタクだと自覚もないんだろ
そんな事してるなら、十分オタクなのにな

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:52:10.67 ID:3snHah3a0.net]
やっぱり、『自分の認める趣味』しか認めない人って変なバイアスかけてしか話せないんだなぁって実感する

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:52:26.50 ID:KYsmnqXH0.net]
オタクが悪いかどうかって結果論にしかならんけどな
オタク故に億万になれるヤツもいるし
ゲームする時間で勉強して年収1000万の仕事に就くヤツもいるってだけの話

775 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:52:41.41 ID:ER4QqZla0.net]
>>671
出たよ…クラスタオタク…

776 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:52:51.39 ID:ghEKGnFF0.net]
>>1
ちがくねか
趣味を 極め始めた奴とかのことを
おたく っていうよな

777 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:52:53.48 ID:3gwZ6UQx0.net]
やめなきゃいけない理由があるならアンテナ低くして情報遮断するのが一番だな
どんなジャンルにもいいものがあるのに全否定する馬鹿いるだろ?その馬鹿の側にまわればいい

778 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:52:54.69 ID:dymIpWfM0.net]
オタクは成る物じゃ無く 気が付いた時に成ってる物だろ

779 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:01.57 ID:mb7A0J9R0.net]
>>762
そこまでしなきゃいいだろ
ネットでアニメでもみとけば
ユーチューバーとか
田舎なんて貧乏人ばっかだから



780 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:07.45 ID:2vEdCV7q0.net]
人の成長とか言ってる奴が
こんなしょうもないスレに張り付いて
10回以上1時間もレスしてることほどアホらしいものはないな

781 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:08.45 ID:KLDi+MnG0.net]
.>>736
パチンコはわかるわ。おれは卒業したけど
(そもそも上司、おっさんに誘われてハマり込んだことがあっただけだが
基本付き合い)
かなりイラつくからなあ。負けたあととか。
で、後先考える能力低下して、今後の生活費どうすんだってレベルまで
使っちゃったりとか。

アニメはそんなんないけど、ただアニメ好きカテゴリの中から
犯罪者が出たってだけじゃねーの?wアニメがそれに影響してるというよりも
犯罪者気質の奴がアニメを見ていたってだけだろ。
それを面白がってアニオタ叩きにつなげてるバカもいるけど
そんなこと言い出したらどのクラスタも犯罪者扱いですわ。

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:53:09.29 ID:5hTS/XDQ0.net]
アリスの誰か(谷村新司だったかも)がビニ本マニアなのは
子供の頃に満足するまでビニ本買ってもらえなかったせいなのか
勉強になった

783 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:12.28 ID:9M6bFcpY0.net]
制限された覚えはないけど、今でもゲームも漫画も大好きだぞ

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:53:13.05 ID:ZeAal+TO0.net]
ゲームは知らんが
今の深夜帯アニメのメインターゲットて20〜30代独身男女だろ?
て勝手に解釈してたけど違うの?

785 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:23.77 ID:9I8bVipC0.net]
>>1のオタクは抑圧から開放されたタイプだってのは理解したし、
周辺にも同様のケースのオタクが存在するので、論説には一定の理解を示すが、
俺の周囲には超がつく金持ちの家で、全く規制もされなかった環境から、
際限なくオタク道を突き進み、ガチで手のつけられないオタクになってるやつも多い
結局の所は本人の資質だろうな

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:53:25.14 ID:RqSFRyEl0.net]
コレクターは蒐集してオシマイ オタクは入手時からドラマ化が始まる

787 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:28.90 ID:N/T8FWSu0.net]
オタクっぽい生き方してたけど若い時は平均以上に運動できたし
オタクという事にコンプレックスはなかった
だが人生の大半は太ってて18歳ごろにはかなり体鍛えてて
着替えて裸になるとお世辞とかじゃなくてすごい体してるねと
言われてたけど体鍛えなくなってまた太っててそれはすごいコンプレックスだわw
一番難しい年頃の中学生くらいの時に体形の事でバカにされてたせいだろうな

788 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:36.85 ID:WPXMLaii0.net]
広く浅くを是とすべし
にわかはおたくの対極

789 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:53.58 ID:zxD9J+D50.net]
>>751
趣味にも貴賤がある。
鉄道模型ならいくら集めようとセレブ
これが生ブルマーだったら犯罪者。



790 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:56.66 ID:NOiu+b2k0.net]
>>716
だから性欲は風俗かエロ漫画で十分ってやつが多いってことだろうね
人として女性と付き合うことについてまったく魅力を感じていないんだから

791 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:53:56.93 ID:bA60zpJd0.net]
オタクだってイケメンいるもんっ

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:53:57.20 ID:je7+6OOI0.net]
>>709
>>1で言ってるのはアニオタとかに代表される所謂キモオタにならない方法だからな。
服ヲタなら問題ない
そもそもそんだけ使えるだけ金稼げてるなら社会的にも問題なし。

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:54:06.13 ID:sOi3+IKA0.net]
オタクを宮崎勤や宅八郎の頃と同じ括り方で考えて全否定するのは
乱暴というか今の時代には合ってないだろ

794 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:54:06.33 ID:MbzRJymq0.net]
貧乏どん底、抑圧から成功する人も多いんじゃないの?
松下幸之助とか田中角栄とか・・・探せばいくらでもいる。

また裕福に育てられすぎて甘ちゃんでおかしいの方が多いだろ。
薬で捕まった田の息子とか。

要は考え方。持って生まれた気質。
前向きに考えられる性格か、妬んだり羨んだりのマイナスの力が大きいか。
後者だと、通り魔とか多いよね。

795 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:54:07.54 ID:O88LXg/V0.net]
プラモ好きな旦那が大事にしてるプラモを無理解な嫁が全部捨てたら旦那が何の趣味もない、物欲ゼロ人間になったって話しがあったけど、人間の生きがいはあったほうがいいんだよ。

796 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:54:08.20 ID:22RbRrMM0.net]
オタク→自分の幸せを追求する人
だから、経団連からすればオタクが増えたら都合悪いんだろ
ひたすら奴隷になって養分放出するタイプの「量産型日本人」だけが欲しいんだよ

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:54:09.74 ID:D77YhT560.net]
全てにおいて
ニワカです

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:54:09.96 ID:t21It+OO0.net]
>>774

普通の母親としては後者になって欲しいってことさ

ヲタ故に億万なんて、どういう確率だよw

799 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 08:54:10.54 ID:8qd3IUUW0.net]
>>759
FFはもうダメだ
ホモげーになっちょる



800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 08:54:18.44 ID:HQOZYYAm0.net]
世界を進化させてきたのはオタクの力じゃないのか
例え狭義のオタクに限ったとしても日本のソフトパワー貢献度をどう思ってるんだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef