[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/15 12:42 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 1005
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日本学生支援機構】「奨学金延滞者数」が多い大学ワースト10…卒業生の収入など生活力(奨学金返済能力)を示す新たな指標



1 名前:プティフランスパン ★ [2018/02/15(木) 07:31:00.11 ID:CAP_USER9.net]
奨学金「延滞者数」が多い大学 ワースト10
2018.02.14 16:00
www.news-postseven.com/archives/20180214_649613.html
https://parts.news-postseven.com/picture/2018/02/P130entaishasu.jpg

 受験シーズンいよいよ本番。受験生は、春からの学生生活への希望に胸を膨らませ、入試に臨む。
だが、その試練を乗り越えて入学した新入生の約半数が、卒業時におよそ300万円もの“借金”を背負うという現実はあまり知られていない。奨学金の負債である。

 事態を憂慮した日本学生支援機構は、昨年4月、初めて大学別の奨学金延滞率(※奨学金貸与終了者のうち、3か月以上返済が滞っている人の割合)を発表した。
全国751大学の奨学金貸与者数、卒業生(貸与終了者)のうち3か月以上返済が滞っている人の割合などのデータだ。

 これまで大学の序列は「合格偏差値」や「就職率」などで決められてきた。ところが、この奨学金延滞率データは、大学別の「卒業生の収入など生活力」(奨学金返済能力)を示す新たな指標であり、
学生がこのデータを重視して大学を選択するようになれば従来の“大学序列”が大きく変わる可能性があるからだ。そこで、私大、国立大を含めた奨学金「延滞者数」の全国ランキングを見ていこう。

 表のように、ワースト10には日大、東海、近大、早稲田、専修などマンモス私大が並ぶ。学生数が多く、奨学金受給率が高いほど延滞者数は増える。
しかし、学生数が多くても、慶應、立教、同志社のようにランク外のマンモス私大もある。ここに「返済力」の違いが浮かび上がる。

※週刊ポスト2018年2月16・23日号

▽ 関連スレ
【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518451052/

401 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:58:32.16 ID:LPA/y6z20.net]
>>388
その大学の学生に対する貸付を止めればいいだけ

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:58:47.95 ID:PPMlFAA20.net]
そもそも企業側の大卒に求めるのが「即戦力」で、これにより今の大学は学生本人に人材育成コストを負担させるものに成り下がってるし、経団連の意見ばかり受け入れる国からの政策指導で大学もそれに従わざるを得ない状態になってる
こんなので大学いるの?って思うでしょ

403 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:58:49.03 ID:WHR5gr8aO.net]
貸す側は全く悪くないだろw
それこそ嫌なら借りなきゃいいだけの話だw

404 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:58:51.93 ID:YqkvDXwh0.net]
延滞の率はこちらだね

toyokeizai.net/articles/-/168512

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:59:06.41 ID:QzpsNxPhO.net]
>>353
遅延が続けば、親(連保)に請求するのは有りだろうね…。

遅延が雪だるまになって回収出来なくなったら、本末転倒になりかねない…。

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 08:59:13.27 ID:fe55duTU0.net]
>>42
おい名桜大公立なのに上位かよ

407 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:59:17.12 ID:YyI4DdeG0.net]
至誠館大学w
鈴鹿大学ww
東大阪大学www

大学名で笑えるわw

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/15(木) 08:59:28.67 ID:iPOHcdY90.net]
なぜ私天国にいくのか

409 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 08:59:31.92 ID:sqqSzkAC0.net]
>>397
〇〇産業大学でまともなのは京産くらい



410 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:00:05.84 ID:YyI4DdeG0.net]
>>406
凄い変な場所にあるんだよ。

411 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:00:14.89 ID:8equh2x/0.net]
国は学費無償化の前に奨学金ローンの負債を補償して免除にしたほうがいい

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:00:45.12 ID:kRX4rV+10.net]
>>42
めずらしい大学だなぁw

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:00:59.79 ID:RAHwjUTM0.net]
今日の奨学金スレ

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:01:09.89 ID:OpkOVu8e0.net]
>>1
数じゃなくて率で並べろよ。さすがに日大と東海大が気の毒だw。

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/15(木) 09:01:33.78 ID:iPOHcdY90.net]
https://youtu.be/RT8dNkD-Byc
Is this the way I die?

416 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:01:34.62 ID:KNo7ACUI0.net]
返しましょうね。

417 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:01:38.05 ID:03eqSXrO0.net]
まあでも学年5000人はいるっていうからこの端数の儲けが利子がどうとか影響
あるのか

418 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:02:13.05 ID:64uFVShG0.net]
至誠館は来年度奨学金貸与無しで

419 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:02:14.40 ID:YyI4DdeG0.net]
高校時代、某都立高校のアメフト部だったが
京都産業大学からセレクションの案内が来たなw
けっこうマメな大学だよ



420 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:02:14.91 ID:dYwmfVaA0.net]
大学出た方が給料の良い所に就職出来るから借金してでも大学行っとけ
は一般論だろ、
どこのどんな大学だろうが給料良い所に就職出来る訳じゃ無いんだから
借金してまで行く価値のある大学かどうかぐらい見極めろよ、
本人が知識無ければ親でも親戚でも進路指導の教員でも相談くらいすれば

421 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:02:37.58 ID:gBncKIKY0.net]
>>395
岩手医科大は国家試験の合格率8割切ってるからね
多額の奨学金借りて医師になれない者もいる
薬学部も同じ

422 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:02:38.62 ID:JpiI7faA0.net]
国がこの業務から撤退すればいいだけ
余計な仕事をするな

423 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:02:40.44 ID:p3yQDD1a0.net]
>>400
卒業はアメリカの大学の方が簡単
有名大の4年卒業率はどこも9割超えてる
退学者も経済的事情が多い
日本の難関国立理系の方がずっと卒業は難しい

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:02:49.56 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>399

民間と同等の課税がされていて、教育関係の税金が支払われていないなら、私立は私立、で済むんだがな。

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:03:29.49 ID:kRX4rV+10.net]
>>1
でも趣旨は分かるんだけどな
制度を使ってても返さないという謎理論を展開する者もいるし
そういった者同士が大学でつるんだらよけいにそういう傾向になったりするだろうし

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:03:40.78 ID:QzpsNxPhO.net]
>>366
そのかわり、ナマポであることを自覚していれば、プライドの高い奴は自分の能力の無さを痛感するだろうね…。

427 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:04:10.74 ID:sqqSzkAC0.net]
>>424
確か学校法人は固定資産税って免除なのよね
これ都心のキャンパスならかなりのメリットだよな

428 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:04:16.91 ID:1rd0/vdQ0.net]
ま、日本は終わりだよ

キムチ平成がみんな無茶苦茶にした

429 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:04:23.64 ID:OPPNKJRL0.net]
>>365
優秀な子には無償や利子なしの奨学金、いろんな種類のがあるよ。
行っても意味のないFラン大学をなくすべき。


低レベルの学生は、職業訓練校でこちらの補助金を出してもいいと思う。
社会ですぐに貢献できるように。



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:04:44.06 ID:lxNDC0jE0.net]
また奨学金スレか
大学関係は生きるか死ぬかの瀬戸際だからなw

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:04:52.25 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>427
文科省が天下りしてないと思うの?

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:04:54.86 ID:64uFVShG0.net]
>>420
大学が高校に営業に行ってんだぞ
利害関係者に相談なんかしたら丸め込まれるだけだ

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:04:54.98 ID:BXk0zVeC0.net]
>>400
ほんとこれ
アメリカだけじゃないよ

実質、親の仕送りで遊び謳歌がほとんど
そら一家破産になるわな

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:05:10.58 ID:/I/p/QUV0.net]
多くの人が真面目に返してるってことだね

435 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:05:23.50 ID:YyI4DdeG0.net]
パイロット養成コースがある大学。

・東海大学
・拓殖大学
・法政大学
・崇城大学
・第一工業大学
・桜美林大学(募集停止?)

あと、航空大学校というのもあるんだが、入学難易度が高すぎるらしい。

436 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:05:45.34 ID:c39oJByx0.net]
実は国あげて馬鹿量産する政策だったりしてなw
実際40代が一番大学生の質が高かった世代で20代は本当アホばっかりだからな
指示待ちタイプ多いしな
そのうち国立大も減らして馬鹿が大量生産
日本は今の20代が国のトップになる30年後くらいはアフリカ見たく
一部のエリ−ト層と大多数の馬鹿によって構成される国になったりしてなw
どうだろう俺の意見。

あと20年経てば東大、京大、一橋大、旧帝以外レベル下がりそうだもんな
早慶も一歩の間違えばエリ−トから脱落するかも・・・・・
昔より下落傾向で始めているしな
色々な統計デ−タで

437 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:05:56.01 ID:Tf/qmnn00.net]
>>420
まーね、世の中のほとんどの企業で採用要件が高卒以上になり、待遇が大卒と高卒で変わらなくならない限りは大学に行きたがる人が多いのは当たり前だな

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:05:59.18 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>430
死ぬしかないところが結構あるっていう話だなw

その方が健全だ

一種の貧困ビジネスだという指摘も間違いじゃない


早く潰すところを潰したらいい

439 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:06:26.35 ID:LWNRVdYz0.net]
国の権力者には悪い奴が沢山います。「鬱に成ったら病院へ行って」と宣伝し、言うとおりにすると医者か
ら向精神薬という毒物を処方され本物の精神病者に仕立て上げられ自殺へまっしぐらです。また、癌検診で
癌が見つかり医者に行ったら抗ガン剤という超毒物を処方されて、服用すると体がボロボロになり、更に癌
が加速し、飲んでいない場合に比べて余命を更に短くさせられます。或いはインフルエンザワクチン摂取に
より死に至らしめられたとか・・。これらは全て医療利権絡みの犯罪です。その中の一つに集団ストーカー
という警察利権と精神医療利権がグルになった犯罪があります。ターゲットになると不特定多数の大人が間
接的にいやがらせをしてきます。盗聴、盗撮、家宅侵入、窃盗、器物破損、騒音、ほのめかし等いろいろや
られます。本人が警察や回りの人に被害を訴えると、待ってましたとばかりに精神医療に誘導され、騙され
て向精神薬という毒物を服用してしまうと本物の精神病者に仕立て上げられます。このように国の権力者と
いうのは国民の命など何とも思わない連中が沢山いて自分達さえ儲かればそれでいいのです。残念な事にマ
スコミもこの悪人どもの仲間なので真実を報道することはありません。この事実を理解しているのは国民の
1割もいないでしょう。

なぜ国家権力が集団ストーカーを推進するのか?被害者が多くなればなるほど引きこもりが増え、その分、
労働人口が減ってしまい経済が停滞する。これは国家政策と明らかに矛盾する。その理由は、今の日本の権
力者は日本のために働けなくなっているのです。つまり、日本の官僚も政治家もアメリカの方を向いて政治、
行政をやっている。マスコミ、警察、検察もアメに力で抑えられているから、政治家、評論家がアメの意向
に逆らった発言をすると、でっちあげスキャンダル等で業界から抹殺されてしまう。結果的に腐敗した政治
家、官僚しか生き残れなくなってしまっている。そして集団ストーカーは米FBIが開発したといわれてお
り、その目的は米国民の監視、嫌がらせ、思想弾圧でした。それを、日本で商売をする道具として日本に持
ち込み、精神医療とグルになって日本の一般人にまでターゲットを広げてきたのです。だからマスコミは疎
か政治家も集団ストーカー犯罪を見て見ぬ振りをするしかない。



440 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:06:34.29 ID:wQA1HYOI0.net]
僅か数パーセントの例外を針小棒大に書き立てるフェイク新聞社

441 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:06:38.20 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>436

それは小中高で既に実践されて多大な成果をあげてるだろ

442 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:07:28.00 ID:AxMi0Dyp0.net]
会社で本当に残したい人材は1割存在したら良い方
はっきりいって全体の7割は大学行かない方が良い

443 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:07:39.18 ID:o1Y1l9280.net]
大産大の3.3%てのは圧倒的だなw

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:07:40.95 ID:U5baXSae0.net]
早稲田が入ってるよ
ちょっと驚き

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:08:11.88 ID:nWyDshSS0.net]
>>17
九産大は絶対芸術学部の連中だわw

446 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:08:13.78 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>440

F欄大学は、勉強の話で、下何割かの話だから、無視せず潰すべき。

447 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:08:27.91 ID:OPPNKJRL0.net]
>>440
数%の例外でも集まれば莫大な借金だろ。

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/15(木) 09:09:19.74 ID:iPOHcdY90.net]
no accident!

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:09:29.60 ID:lxNDC0jE0.net]
馬鹿でも卒業できる大学はさっさと潰れろ



450 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:09:31.03 ID:zhNGCIi90.net]
>>42
巨神兵に光線だして綺麗にしてほしい名前ばっかだな
それにしても、ものつくり大学ってこれ履歴書に書くのか!?
車や自転車の逝けてるステッカー並だなw

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:09:31.91 ID:113ZkHmQ0.net]
>>444
変に賢いと、実は返さなくても行けるんだぜ
とか言い出すからな
早慶で早稲田がまじめって体でよく語られるが
そうでもないのかもって一つのデータではある

452 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:09:38.94 ID:AxMi0Dyp0.net]
景気が良いんなら別だがな
同じ景気悪い韓国見てみろよ
大学進学率7割でどうなったよ?

453 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:09:49.40 ID:9sdPS2Pu0.net]
>>42

俺の母校の白百合女子大は乗ってなかったw

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/15(木) 09:09:49.49 ID:iPOHcdY90.net]
>>416
北アイルランドw

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:10.07 ID:/qOtCsOI0.net]
>>429
安価でやると高卒がいなくなって現場仕事はマジで外国人だけになるよ

456 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:24.34 ID:cD9xpo8W0.net]
3流大学はバカンスに行くようなもんだし貧乏人が借金までして行くような所ではない

457 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:28.00 ID:o1Y1l9280.net]
大学なんて誰でも入れるんだから、名ばかり大卒が増えるのは理の当然

458 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:28.23 ID:YyI4DdeG0.net]
大阪産業大学が経営してる
高校野球の名門・大阪桐蔭は進学校化して安定してる。

459 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:38.47 ID:dYwmfVaA0.net]
>>432
利害関係者以外にも相談くらいしてほしいけどな
丸め込まれるくらいだから
借金背負って返済も出来なくなるんだな
ほんと馬鹿は大学出たからって
良い所になんか就職出来ないんだから
手に職付けるって選択肢を選んで
そこそこで過ごせば良いのに



460 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:10:40.48 ID:6bfKrDMd0.net]
東洋経済の記事のワーストランキングや他のブロガーとかの分析グラフとかも
去年の発表時に出てるのに、こんな>>1のような単なる「延滞者数比較」は
意味がない。

学生数の母数が違うので、比較するには、当然「延滞率」比較で見るべき。
早稲田は延滞率が1%
立命館は延滞者数は152人のデータはそうだが、延滞率の実数は0.87。
関西大が0.92、関西学院が0.91、立命館0.87、同志社・中央・埼玉大が0.81

より正確性の高い情報ソース
独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
平均は1.3%、延滞率5%以上の学校は7校
toyokeizai.net/articles/-/168512

ポストの記事は、単なる延滞者数だけの比較で意味がない。

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:10:43.94 ID:kv6CNv3B0.net]
大産大のホームページで就職実績見たら、5年分まとめて書いてる。
どれだけ就職弱いのかと。
そりゃ奨学金滞納するだろう。

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:10:55.71 ID:z/f/sv0L0.net]
何を甘えたこと言ってんだ??借金は借金。返せないなら分相応な生活しろってことだ。
ろくな努力もせずに無理です。返せませんじゃ通らんぞ。世の中学費の払えない人の大半は泣く泣く諦めて働いているというのにゆとりか?

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:11:03.37 ID:2bCFxyv00.net]
これ書いた記者,奨学金が何なのか分かってるの?

464 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:11:22.00 ID:hBd2d3vD0.net]
>どこのどんな大学だろうが給料良い所に就職出来る訳じゃ無いんだから
借金してまで行く価値のある大学かどうかぐらい見極めろよ、

だな。
今やトヨタなんか名古屋大学卒でもほんの数人しか就職できない。

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:11:35.47 ID:HVzfegqg0.net]
日大東海大かよ
確かにバイトに明け暮れる貧乏学生は多かったなw

466 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:11:39.61 ID:03eqSXrO0.net]
技術屋ならやっぱ数学だよな
現代人は余興にまみれて見失うんだよ

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:11:45.70 ID:QzpsNxPhO.net]
>>366
底辺であればあるほど働いたら負けの状態になってるのが日本

本当、そうなんだよな…。(いい意味に捉えても、わるい意味に捉えても…)

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:11:51.55 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>456

3流ってニッコマレベルのことだが、日本人の大半はその卒業生をバカにできないバカなんだがw

469 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:11:54.13 ID:nL4UmlSa0.net]
>>42

50位まで見たけど
ここに借金までしていく奴の気が知れないわ



470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:12:35.74 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>466
数学は文系科目

471 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:12:49.34 ID:WJpghbSj0.net]
親の貧乏が原因のコミュ障で働けない奴が
猶予期間として他人の金で進学するも
余豊かな周囲に馴染めず余計にこじらせ
卒業しても当然働けない
せいぜいハンタイデモにも参加せず2ちゃんでアベガーするだけ

472 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:13:07.85 ID:OPPNKJRL0.net]
大学の定員減らして無償化にすればいいんだよ。

473 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:13:12.32 ID:jFq5EfvH0.net]
>>184

今の時代CAは人気ないんだよ。ただのブラック接客業(笑)

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:13:12.70 ID:tYOZGsTy0.net]
>>469
そりゃほんとに頭が悪けりゃ
大学行ったらえらいとか、なんとかなるって思うやつもいるんだろ

475 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:13:33.45 ID:kyB/yIkE0.net]
>>359
国家試験に受からなければただの人だからね 医大、薬大卒業してても医者免許、薬剤師免許取れなきゃ就職出来ない

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:13:53.09 ID:dGJ1Itx00.net]
大学の数だけ教授のポストもあって、官僚辞めてF欄の教授とかあるし
大学減らす所かますます増えそうだな

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:14:11.96 ID:HYzNSNL70.net]
>>1
貧乏人が行く大学

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:14:13.61 ID:OpkOVu8e0.net]
数じゃなくて率で並べろよと言ってみたが、>>42のあまりにも就職に全く役に
立たなさそうなガチFラン大ランキングぶりに閉口した。
確かにこれはちょっと露骨すぎるかも…。

479 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:14:21.04 ID:OPPNKJRL0.net]
早稲田は人数多いし、偏差値低い学科もあるから。



480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:15:11.23 ID:HVzfegqg0.net]
>>42は知らない大学名ばかりだな

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:15:18.14 ID:QzpsNxPhO.net]
>>468
ワシもバカにできないね…^^;。

482 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:15:22.35 ID:4hjAtso90.net]
奨学金をもらうレベルの家でよく早稲田にいける学力つけれたな
そこは立派だよ
他は奨学金もらってまで行く価値はないな

483 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:15:32.24 ID:7scDvsAJ0.net]
>>477
東海大学は金持ちのイメージしかない

484 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:15:34.45 ID:1rd0/vdQ0.net]
教育の話だけにされているが、

問題の原因としては、歪な雇用の方が重大だ。

そこを無視したって意味はない。


そのこととは別に潰すべきF欄を潰す必要があるけどな。

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:15:48.24 .net]
借金してまで大学いくしかねーんだよ
現実しらないバカが多いな

30代40代になって
「借金しても大学行っとけばよかった」なんて思う頃には
ときすでにお寿司

486 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:16:03.11 ID:kooHLWoY0.net]
大卒を無闇に増やした結果が今の日本の状況なら
失敗だったと認めるしかないね

487 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:16:06.55 ID:+cq6MaLA0.net]
>>471
これ誰も指摘しないけど、
大学なんてサヨクの親玉みたいなところだぞ
大学教員んて、アベノセイだーずの集まりでもある
そんなところに、多額のお金をかけて、多感な年ごろの子どもを預けるなんて自分なら無理だ

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:16:16.53 ID:JpiI7faA0.net]
貧困学生を搾取しているわけだわ

489 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:16:27.56 ID:A8WrrgwW0.net]
朝日が共産党をはじめとした左翼の意向で必死に奨学金叩いて大学無償化狙ってるのは知ってたが
滞納者1%て・・・20%30%いる感じて叩いてなかったか?こんなnじゃ他の無担保ローンと変わらんだろ
まともに返す99%の人間は奨学金制度無くなったら困るだろうに、左翼のエゴってのは醜悪だなぁ



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:16:41.20 ID:C99Aaki00.net]
大阪産業大学の建学の精神は、
学園創設者である瀬島源三郎による
「偉大なる平凡人たれ」です。

491 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:16:49.97 ID:U5baXSae0.net]
>>451
ま〜色々な奴いるからな

492 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:17:09.19 ID:JvsNF1Uy0.net]
払えないほど困窮する人間が続出する大学をつくらせまくった政府が悪いね

493 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:17:39.45 ID:+cq6MaLA0.net]
共産党員が多い業界のナンバー2だと思うわ
教育業界と医療業界は

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:17:44.52 ID:axfq0ZKV0.net]
>>423
マジで?世界トップの大学は20%30%が卒業できると聞いたけど。

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:17:53.55 ID:lxNDC0jE0.net]
馬鹿が大学に行くのに借金するんだから
馬鹿は大学に行けないようすればいい

496 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:17:54.77 ID:1rd0/vdQ0.net]
>>478

奨学金を貸すことに問題あると思うぞ

ランクのつけかたなんて瑣末な問題と見えるくらいに

497 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:18:46.15 ID:zZ5YgD7E0.net]
東大や京大でも0.4%の延滞者がいるんだな。
どんなに悪い大学でも下位10%に入らなければ何とか食っていけるし、
どんなにいい大学に入っても下位1%に入ると生活できるか怪しいとも解釈できる。

498 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:19:03.78 ID:a2vG3Hrl0.net]
人数じゃなく割合で出さなきゃ意味ないだろ。

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 09:19:08.81 ID:BXk0zVeC0.net]
>>444
広告塔ありきなところ
芸能人や今が旬な某スケーターが早稲田ということで
質が落ちるのは至極当然



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 09:19:26.02 ID:+cq6MaLA0.net]
朝日新聞読んで、大学の文系に行けば、
誰でも立派なサヨ革命家になる可能性はあるからな
これが一番の問題点だ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef