[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/03 00:56 / Filesize : 335 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:(^ェ^) ★ [2018/02/14(水) 22:44:33.81 ID:CAP_USER9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000058-asahi-soci

■奨学金破産

 手元にはA4封筒の束がある。中には奨学金の貸与が決まったことを告げる、日本学生支援機構からの通知。埼玉県立蕨(わらび)高校の仲野研(けん)教諭(59)は高3の生徒たちに配り、呼びかけた。

 「開ける前に、自分が月々、いくら借りることになるのか封筒の端に書いてごらん」

 正しく書ける生徒は約100人のうち7割ほど。「じゃあ、大学を卒業したら、どれぐらいの金額になる?」「毎月、いくらずつ返す?」。ペンをもつ生徒たちの手が止まった。

 仲野教諭らが担う「奨学金」事務は、申請書類を集めて機構に送るなど、手続きを支えるのが役割だ。作業は単純だが、数百万円単位のお金に関わるだけに責任は大きい。

 「私が借りた40年前と違い、いまは利子がつく場合もあるし、回収は厳しい。借りるデメリットも知らせないと、子どもたちを窮地に追いやりかねない」。生徒や保護者には、「奨学金といってもローンです」と伝えている。

     ◇

 0・37%――。

 機構が2016年度、回収が難しいと見込んだ奨学金約1690億円のうち、実際に債権回収をあきらめた割合だ。同じように税金をもとに事業を運営する機関では、教育ローンなどを貸す日本政策金融公庫(国民生活事業)12

2 名前:・3%、個人向けに融資する商工組合中央金庫6・4%。比べると、桁違いに低い。

 機構は、債権放棄の基準をこう定めている。

 〈返還未済額が1万円未満でかつ2年以上無応答〉

 つまり、1万円でも残額があり、2年前まで連絡がついていれば請求を続ける。例外は自己破産、行方不明など。本人が死亡しても、債権を放棄するとは限らない。

 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、265万円の一括返還を求める督促状が届いた。39歳の息子を膵臓(すいぞう)がんで亡くし、8年がたっていた。「なんで、いまごろ」。連帯保証人である夫宛ての書類を見ると、息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

 妻(77)が機構に電話をすると、担当者は言った。「払えなければ裁判になります」。脅されているようだ、と感じた。

2018/02/14(水) 20:09:52.93
【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518610573/l50
mailto:【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ★3 []
[ここ壊れてます]

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:46:03.71 ID:NAAkTn1q0.net]
保証人ならしょうがないなw

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:46:47.92 ID:cNTmhAFb0.net]
保証人だから相続破棄できないのか
奨学金言っても借金だからねえ

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:46:49.10 ID:fkf6Qp100.net]
大学行っても無駄ってことだな

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:47:09.68 ID:2EVVk9Dd0.net]
山尾 「やれ」
朝日 「はい」

なんと!
今年の流行語大賞は「父さん、ごめん」に決定!
授賞式には山尾志桜里が出席!

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:47:13.93 ID:0egeJ5qf0.net]
これ安倍どうするの?

安倍のせいで日本が壊れて行く,,,

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:47:36.61 ID:YKVQLEvx0.net]
あれれ?

公明党は、今になって何を言っているのやら。^^



----------------------------

「事実というなら、
私立高校授業料無償化、負担軽減の問題では、
共産党都議団は4年間で17回都議会で質問している。

一方、公明党は、父母のみなさんが一生懸命集めて
この4年間で4回提出した『授業料や入学金の支援と
私立学校への助成の充実を求める請願』に
3回反対し否決した。

今年2月になって、初めて賛成した。

www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-23/2017062302_04_1.html
----------------------------

国会答弁にみる「治安維持法」と「共謀罪」の共通点。

livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/a/7/a7f62ec4.jpg

(※ 創価学会の牧口常三郎は、「治安維持法」によって投獄され、獄死しています。)
――――――――――

後藤田「公明党とはそれぞれの時代につながりがあります。

私が警察庁の警邏(けいら)交通課長のときに、公安条例を作らなければならなかった。
それで、僕のところで公安条例の見本を作った。
それを全国警察に流して、知事を説き伏せて各県毎に作れ、と言ったんです。

問題は東京だ。
東京では公明党がウンと言わないと通らないんだ。
自民党が過半数に足りないから。
確か五十名かそこらしかいないわけですからね。

そこで警視庁に話をして、警視庁の総務部長に公明党対策をやってもらった。
僕も一緒にやりましたから、公明党との付き合いが始まり、
学会との付き合いが始まったということです。
だから、知事選挙なんかになると私は公明党と一緒ですよ。
一緒に選挙をやる。

www.twitlonger.com/show/n_1souffq
――――――――――

創価学会が信者たちに、
その子供に対して同じ信仰を持つように仕向けている点が、
子供の自由を奪っており、セクト的性質として問題視されているようです。

家族単位、世帯単位での布教を改めない限り、
MIVILUDESにしばしば監視される対象であり続ける可能性が高い
ということではないでしょうか。
ーーー゛
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313179838

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:47:54.49 ID:Dpc/yFoy0.net]
この人達は住宅ローンを返さないのか・・・?

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:47:56.82 ID:YKVQLEvx0.net]
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」゛
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」
( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
news.livedoor.com/article/detail



11 名前:/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521 
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
----------------- ゜ー
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
[]
[ここ壊れてます]

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:48:10.43 ID:YKVQLEvx0.net]
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号゛ー

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183

13 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:48:23.95 ID:YKVQLEvx0.net]
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large 


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら門を開けて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」゛゛
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:48:36.21 ID:YKVQLEvx0.net]
大企業以外は全部滅びるように、政治家が持っていってるからだろん。^^

「大企業栄えて、国滅ぶ」だよ。

自営で商売ができないのであれば、
みんなして大企業の従業員になるしか無い。

まるで暴力団みたいな連中が、
この大企業というやつなんだよ。

しかも政治家が育てている。^^

サムスンなんかもそうだけど、
戦前からある財閥なんて、まさにそうだね。゛゛

政治家に取り入って、暴利を上げてきた。

土建もそうだけど、戦争の時にも稼いでるよ。

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:48:39.49 ID:Sq2uPR1U0.net]
子供がF欄大学じゃなくて、
せめて東京都六大学程度の大学に行ってたなら、
返済は免除してやれよ

バカに無駄なカネをかけたワケじゃないんだから

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:48:56.15 ID:YKVQLEvx0.net]
小池百合子や、環状二号線の西松建設、
東芝を原発ビジネスに導いた佐々木元社長、
経済産業省の今井くんたちの好きな言葉、
「ダイバーシティ」(多様性)とは、何か。

これは表向きには、これまで労働市場に少なかった
女性、外国人、老人、障害者などを参入させること。

株屋の理想としては、
あらゆる人間を奴隷同然に働かせることができれば、
人件費を圧縮することができ、
配当金による利益が上がる。

また、役所やら政治ゴロにしても
これは願ったり叶ったりの状況であり、
税金を上げて、庶民からしぼり取ると同時に、
年金や、障害者への手当を減らすことができる。

この結果、
「年金百年安心プラン」が実現し、
ナマポ利権も、土建も安泰、゛
信者の心もつなぎとめることができる
池田せんせーマンセーというわけなんだよ。

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:49:10.93 ID:YKVQLEvx0.net]
小渕政権のときに、男女共同参画事業を支援する法律が成立して、
国や自治体が支援することが義務付けられてしまった。

この事業は、国や県が複合施設を建設し、メンテナンスし、
そこにNPO法人を住まわせ、補助金、委託金を与えることで運営されている。

もちろん他の社会福祉法人のような、人権ヤクザの巣窟と化しているようなところも
たくさんあるだろうが、それはともかく、ハコモノが別会計というのがすごい。


新進党にいた小沢一郎(自由党)、海部俊樹(保守党)、創価学会(公明党)、
この連中と、自民党とが連立を組み始めた小渕政権は、
赤字国債の上限を取り払って、「景気対策」と称して
はでに財政出動をしたことで有名だ。

日本の借金の大部分は、小渕時代にできたものだ。

そもそも「日米構造協議」というのは、海部と小沢の時に決めたものだ。


続、23億円の債務超過 「アウガ」経営の三セク「青森駅前再開発ビル」
n-seikei.jp/2016/06/post-38269.html

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:49:29.85 ID:YKVQLEvx0.net]
Your Name rip-offs (君の名は : パクリ検証)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

Your Name rip-offs 2 (君の名は : パクリ検証 第2弾)
https://www.youtube.com/watch?v=nOF9mzbPbVo

Your Name rip-offs 3 (君の名は : パクリ検証 完結編)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q


「君の名は。」新海誠のトレース&パクリが続々と発見され炎上中!【佐野る新海】

https://koji.tech/?p=11033


『イルマーレ』(原題: 시월애 「時越愛」)は、2000年の韓国映画。

海辺の別荘に二年前に投函された手紙が届く、
手紙のやり取りを始めると男は時間軸が違うと気づく、
そして未来では男が死んでしまい、女はそれを回避する為に行動する。
男の死は免れ2人は出会うことが出来た。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%AC


・ビデオリサーチは電通の子会社。 
・テレ朝と東映は東急の五島つながりで、学会と仲がいい。 
・ツイッターのバルス祭りなど、ジブリ系のアニメをやるときは、必ず騒ぐ学会員。

--------------------
お客様の住宅がかつて持っていた価値を上回る
新しい価値を創造し、
再構築することが新津組のリフォームなのです。

www.niitsu-gumi.co.jp/reformation/
--------------------
「君の名は。」の制作会社が入るビルから繋がる興味深いハココネ(1)

(株)増辰海苔店
代表取締役-2014.5 増田良一 自由民主党千代田総支部(代表者:内田茂)元会計責任者

993666hz.com/2017/07/post-1503/
--------------------

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:49:36.05 ID:Qz9SoIP70.net]
脅されるって…
タダで金借り

20 名前:黷スと思ってるのか? []
[ここ壊れてます]



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:49:36.17 ID:UliO5Gpx0.net]
同情の余地なし
死んだら負けなんだよこの世は

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:49:40.74 ID:YKVQLEvx0.net]
新海誠「ダムに沈む町」発言(最重要言質)

新海「(2014年)6月10日くらいにですね、最初のアイデアみたいのなものが、ぼんやり考えてて浮かんできたんですね。
あの、停電とか、ダムに沈む町とか、なんかそれくらいのイメージから始まってったんですけど。」(君の名は特典メイキングより)



虹色ほたる(2011年) -STORY-
突然の豪雨で足をすべらせ、意識を失うユウタ。
目を覚ましたユウタの前には、一人の小さな女の子、さえ子とダムに沈んだはずの村が。
どうやら三十年以上前の村にタイムスリップしてしまったらしい。(虹色ほたる公式HPより)


アイデアがぼんやりと浮かんできた・・・??

_━┓
/ ―\   ┏┛
/ノ  (●)\ ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (ノ ̄   |
\       /
\    _ノ
/´     `\
|       |
|       |゜

https://togetter.com/li/1152068

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:49:56.51 ID:YKVQLEvx0.net]
本当の健康寿命は、男性82歳、女性85歳

川口雅裕(かわぐち・まさひろ)
1988年株式会社リクルートコスモス(現コスモスイニシア)入社。

実は、まったく違う。

健康寿命は、国民生活基礎調査において、
「あなたは現在、健康上の問題で日常生活に何か影響がありますか」
「あなたの現在の健康状態はいかがですか」という質問を行って、
「日常生活に制限のない期間の平均」
「自分が健康であると自覚している期間の平均」を算出し、
年代別人口や生存率などを加味して導いた数値である。

www.itmedia.co.jp/business/articles/1606/06/news057.html

■「平均寿命」は亡くなった人の平均年齢ではない

その年の死亡率がこのまま変わらないと仮定した上で、
その年に生まれた子どもがその後何年生きるか推計したものが「平均寿命」。


なので今回発表されたのは「2015年に生まれた0歳の赤ちゃんが、
今の死亡状況が変わらなければ、平均的に生きられるであろう」年齢で、
「2015年に亡くなった人の平均年齢」ではない。

また、誰かが自分の年齢と平均寿命の差で、
あと何年生きられるかと計算するのも厳密に言うと正しくない。 ゛

0歳時点の平均余命と45歳時点の平均余命は違うからだ。

www.huffingtonpost.jp/2017/12/14/lifelong_a_23306931/

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:50:02.09 ID:gcGJDGO00.net]
>>1

まーた自民党の失政だな

個別事例で叩いて傾向と原因を否定するパターンw

【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★5  ←  そっ閉じスレww
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518451052/

【NHK】子どもの貧困を考える 平成24年の時点で子どもの6人に1人が年収122万円未満(手取り)の貧困世帯で暮らす★4 [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464051653/
【冷たいニッポン】「子供の貧困率」がOECD加盟国で10番目で一人親世帯ではトップの国日本・・・相対的貧困に対する無理解や偏見も強く★4 [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481748589/
【東京新聞】貧困高校生炎上の異常「この高校生は食うや食わずの生活ではないが進学を断念せざるを得ない状況に追い込まれている」★6 ©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472166880/

【社会】日本の大学私費負担、OECD平均の2倍超える ©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474114448/
【社会】大学やめたくない!中退に追い込まれる自活学生の困窮・・・バイト掛け持ちで体調崩し卒業もできず★6 [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472358956/
【社会】奨学金利用者の自己破産が急増中★3 ©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473850116/

【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502342605/

【毎日新聞】<ヘリ墜落事故> 被害者に暴言「墜落して亡くなった隊員の事考えねーのかよ」 想像力欠き冷酷★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518440990/
【社会】陸自ヘリ墜落 また被害者ネット中傷 負傷少女の父に..「許せないって、自衛隊はわざとやってる訳じゃないだろう」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518523921/

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:50:09.58 ID:YKVQLEvx0.net]
和田くんは、リクルートとその派生会社が共催したコンテストで優勝していて、
それでリクルート派生会社の大塚くんがついてはじめたのがコインチェックの前身で、
増資を引き受けたANRIとかいうベンチャーキャピタルの代表の左俣も元リクルートだし、
投資をしていたインキュベートファンド和田にしても、
サイバーエージェント藤田 → インテリジェンス宇野 → リクルートと、やっぱりリクルートに連なる人脈。

実質的に、リクルートがやらせていた会社なんじゃないかな。^^

56285.blog.jp/archives/51449049.html

リクルート事件についてはこちら。↓
56285.blog.jp/archives/51167631.html



26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:50:11.93 ID:CSh8zU0n0.net]
おいおいまた山尾が流行語大賞とりそうだなw

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:50:19.75 ID:Epjk9bVv0.net]
自宅売り払って返せよ

これから奨学金もらう子供達や真面目に返済してる人のこと無視して
よく被害者面出来るな

 

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:50:26.20 ID:YKVQLEvx0.net]
【リクルート事件】

一連の事件報道の発端は、朝日新聞のスクープ記事。
同紙横浜支局の地方記者らが地道な調査報道を行い、 ゛
小松秀煕川崎市助役へのリクルートコスモス株の譲渡の証言をつかんだ。
その後、多数の逮捕者が出たものの、片手落ちの状態で幕引きとなった。
また朝日新聞も、サンゴ礁事件で大きく信頼を損ない、落ち目になっていった。
一柳社長の後任が珊瑚事件で処分されたばかりの中江専務だったことや、
電通マンの中江Jr.の自殺、リクルート起業以来の経営理念「新しい価値の創造」がポイント。

pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

ここで「朝日サンゴ礁事件」というのが起きているんだけど、
その責任をとらされて処分された中江専務が、
引責辞任した一柳社長の後釜として選任されているんだけど、なぜだと思う?

わからない人は、この図を見て考えてみょう。^^ ↓
livedoor.blogimg.jp/saihan/imgs/f/7/f7a0339b.JPG

最近だと、国民医療福祉大学に再就職した木村伊量元社長などが有名。^^
https://twitter.com/catnewsagency/status/873727727177580544

藤原肇さんの本によると、こうした傾向は、バブル期から強くなったそうです。 ↓
---------------------------
D 政治的な重みも比較にならんだろう。
伊藤律事件の時、朝日新聞の社長は辞めていない。
大阪編集局長がいったん辞めて、数年後に復帰している。

C サンゴ事件は、カメラマンと写真部長、せいぜい編集局長の譴責程度の話だ。
朝日新聞の企画部員が三星堆遺跡の国宝を中国で割った事件の方が大きい。

D 世田谷美術館で開かれた中国美術展に関係したものか。
それは大事になっていないだろう。

A その社員の社内処分に終わっている。

D 一柳、中江がもらっているというリストが出回った頃、
ちょうど並行してサンゴ事件が起こっている。

B 突然の辞め方だった。

A サンゴ事件にしても、編集最高責任者の中江が、本来であれば辞めるべきだ。
ところが、中江が後任の社長になり、
編集長だった伊藤邦が、後に朝日新聞の常務になり、テレ朝の社長になった。

(「夜明け前の朝日」藤原肇・著 p.103)
---------------------------
リクルート出身の人は、結構いるね。

リクルート事件についてはこちら。↓
56285.blog.jp/archives/51167631.html

PCデポ
livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/a/f/afdb11c4.png

加計学園でも登場
livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/3/43c93508.png

あと有名なのは藤原さんかな。
ariradne.web.fc2.com/dai3.html

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:50:55.26 ID:YKVQLEvx0.net]
AO義塾の相関図をどうぞ。^^ 

livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/8/d/8d84fa78.png

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:51:04.59 ID:bnU4f7qM0.net]
朝日の奨学金シリーズは全部胡散臭い。



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:51:05.01 ID:KUVSsfBa0.net]
ようだじゃなくて、脅しじゃないの?

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:51:05.98 ID:XYt9dmlo0.net]
何なの、このアカヒのアンチ奨学金キャンペーンは?
うぜぇ

俺みたいに奨学金のお陰で大学に行けた奴が無数に居るんだよ
院まで行けたしな
ちゃんと返済してるし
普通に働けば返せる借金だよ

33 名前:『教育無償化』で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう mailto:sage [2018/02/14(水) 22:51:11.33 ID:DnRWG9yI0.net]
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

だいたい、日本は大学が多すぎる。中には、「本来の大学教育を行っていない」ような学校もある。
「本来の大学教育を行っていない」学校を卒業し、「大卒に相応しい仕事」に“就けてない”者が多すぎる。


以前、NHKの「ニュース7」 ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界

34 名前:的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。


    「働きながら学ぶ」とか、「資金をためてから入学」するとか、
    自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、世の中は成り立たない。


単に『自分の夢』を叶えさせる為に「大学等へ進学させろ」という“贅沢な希望”に対しては、
「公費負担の支援」に頼らず、個人で何とかやってもらわないことには、社会は維持できない。

個人の願望を何でも、『給付型奨学金』制度で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう。


また、「能力の無い者」が、相対的に低収入というだけで、“公費”で優先的に高等教育を受けても、
必ずしも、それに「相応しい仕事」に“就け”、かつ、将来的に「社会に貢献」できるという“保証”もない。

  優秀な学生であれば、従来の貸与型奨学金を利用して、その教育に十分な効果があれば、
  学費は将来の所得で返済できるハズであり、返せないような大学には行くべきではない。


(42238)

.
http://o.8ch.net/yhmk.png
[]
[ここ壊れてます]

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:51:20.68 ID:YKVQLEvx0.net]
盗作学会を根絶しない限り、若い人は育たないな。 

何を作っても、リリース前にパクられるんだから。 

そしてその盗作の権利を守っているのが、現行の著作権法だよ。


読者やユーザーの意見を聞くというが、 
コンペやら持ち込みで懸賞をもらうのは、盗作学会の信者だけだ。 

後のやつは、ネタをパクられて潰される。 

最終的に偉くなるのは、盗作学会の広告塔だけ。 

だからつまらなくなる。

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:51:21.86 ID:8RSNCodQ0.net]
朝日新聞の得意技
都合の悪い事実は伏せて哀れみ頂戴で現政権批判に持っていこうとするのが見え見え
こんな事をやってるから首相にバカにされるんだよw

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:51:37.42 ID:YKVQLEvx0.net]
こうして、初村滝一郎と増田盛の二人は、
同じ業界の仲間として利権を享受しながら、
親密になっていった。

と同時に、それぞれの息子である初村謙一郎と増田寛也もまた、
親密にならざるを得ない運命にあった。

その増田寛也が九五年四月に出馬した岩手県知事選に、
オレンジ共済事件の資金が使われたという疑惑が報道されたが、
こうした過去から推測すれば、否定するほうが無理である。

増田寛也は、新進党から出馬して知事に当選したのである。

長崎と岩手は、地理的には遠い。

しかし岩手県には、北上川開発の土建で増田一族と組み、
岩手県内の土建を牛耳ってきた小沢佐重喜という男がいた。

弁護士だった小沢は、東京市議・府議から衆議院議員となり、
たちまち運輸大臣、逓信大臣、郵政大臣となり、
ついに建設大臣の職についてから、岩手開発鉄道の社長に就任した。

そして、日本最大手に数えられる鹿島建設で相談役となったのである。

その息子は、小沢一郎と命名された。

(「私物国家」広瀬隆・著 p.104より引用)

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:52:04.75 ID:YKVQLEvx0.net]
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を

39 名前:出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
[]
[ここ壊れてます]

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:52:08.49 ID:tuAJceGT0.net]
借りたんなら返せよとしか思わんなあ



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:52:09.81 ID:dca3Gcv10.net]
借りた金は返さないと。それに、滞納者は今頃督促してきてとかよく言うけど、滞納分については、どの周期で督促するかは債権者の裁量なのでは?時効内だったら払うしか無い

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:52:14.67 ID:Dpc/yFoy0.net]
【朝日新聞】複眼的思考、領土問題になると…一転 新学習指導要領案
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518611138/


複眼的思考でどうにかしろww

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:52:35.47 ID:mJmD7YjJ0.net]
教科書やマスコミが絶対に触れない事実 *
注)「現職の」自民党籍以外の議員が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にある
と仮定してご覧ください。
よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる  (公明党の与党介入)★
注)失われた○○年と言われ始めたときから遡っての年数。

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。(自民・菅幹事長いわく、「84円/ドル以下だと、
 日本のすべての製造業で利益が出せなくなる。」しかし、08年からの民主党政権は、
 76円/ドルまで誘導)日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※すでに政治決着してる、中韓への戦後個人補償を蒸し返されるきっかけとなる河野談話
 の発表は、初の自民単独過半数割れの2週間後(初の非自民政権誕生の5日前)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にも

44 名前:パチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

 自民党だけが不利な、インチキ選挙制度

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

※共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w

当選者のうち、比例当選者の割合
        2009年   2012年
民主党    約41%   約52%
自民党    約16%   約16%
(PHP総研HPコラムより) .
※腐るほどある、在日朝鮮宗教(乗っ取り含む)の組織票が、比例枠を制してると思われる。
※自民党単独(公明党抜き)で、2/3議席に達しない限り、選挙制度の改正はできない。

日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。

小沢が430兆円
村山(旧社会党:この人も帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新生党→公明党)を介入させ、韓国や在日業界・企業へ利益誘導
してきた。 日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る帰化朝鮮人か、その影響下にあると仮定。
という流れではないでしょうか。
[]
[ここ壊れてます]

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:52:37.75 ID:ggZUuqRY0.net]
債務者死亡後すぐに保証人に請求せず
遅延損害金がたっぷり溜まってから請求するってありなの?

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:53:21.92 ID:y0GQX/lQ0.net]
朝日の中に奨学金を踏み倒したい奴でもいるのかね?
よく読めば奨学金自体が悪いわけではなさそうな
創作文のような記事をこんなに立て続けに出して

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:53:30.53 ID:KvqItHnv0.net]
>>39
アリ。
と言うか普通。

48 名前:『教育無償化』何でも丸抱えしたら日本は“財政破綻”してしまう mailto:sage [2018/02/14(水) 22:53:34.56 ID:DnRWG9yI0.net]
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

以前、NHKの「ニュース7」 ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。

.

■『母子家庭問題』『給付型奨学金』キャンぺーン“貧困女子うRら”の真実!


「NHKニュース7」で、金銭的な問題のために進学を諦め、

キーボードのみでタイピングの練習をし、酷暑の夏を保冷剤で過ごす。

……そんな(偏差値36の高校に通う)「貧困女子うらら」さんの状況が放送された。


●アニメグッズが部屋にたくさんある(某アニメの限定DVDBOXも…)

●エアコンのようなものが映っている

●2万円相当の高価なペンセットがあった

●チケット料金7,800円「イントレランスの祭」という舞台を観劇

●同じ映画を5度も観に行き、9,000円のライブにも行く

●ツイートはパソコンから投稿、「パソコンを持っていない」というのも疑わしい

●数千円のランチをしょっちゅう食べに行く

  ※うららのお姉さんは、「そこまで困窮している様子はなかった」と証言。

.

彼女らの主張の中で「貧困かどうかは自分達で決める」という台詞が引っ掛かります。

趣味にどれだけお金を使おうが、豪華なランチを食べようが、

「そんなの貧困じゃない」と他人に言われたくない。「貧困かどうかは自分が決める」。


つまり、「絶対的貧困」ではなく、「相対的貧困」を訴えているのです。

「友達がブランド物のバッグを持っているのに自分は買えない!」

「だから、貧困。 なんとかして!」というわけです。    

(42238)
.
o.8ch.net/sv2i.png

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:53:36.81 ID:cU0C7ZuP0.net]
貸す側も悪いわな
親が出せない額を保証人付ければ先も見えないようなバカにでも貸す

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:53:37.15 ID:8YwH69Jb0.net]
>>1
いやいや、奨学金なんかローンなんだから普通に払えなかったら裁判だよw



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:53:52.15 ID:XxkGfLKS0.net]
>>8
住宅ローンなら団信入るだろ

…制度維持を目的にするなら奨学金にも団信義務付けるの悪くないと思うけど

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:54:00.05 ID:oqxG1j540.net]
でも大学行きたくて行ったんでしょう?

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:54:11.23 ID:zoBTORUQ0.net]
>>4
違う
無駄な大学に行くなってこと
旧帝早慶なら行く価値はあるよ

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:54:29.77 ID:fPl+QSBO0.net]
連帯保証人の所には忘れた頃に取り立てがあるのは普通だぞ

55 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:54:38.50 ID:UTaaoN2l0.net]
金を借りるのに無利子の訳ねえだろ 甘えんな
金は命より重いんだよ

(`・ω・´)
https://www.youtube.com/watch?v=gM0GwWtcE5A

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:54:38.66 ID:tfmslTNy0.net]
死んでから8年w延滞利息まで請求されてるってことは
機構からの連絡を無視してたんだろうねえwwいいザマだ

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:54:41.41 ID:benWi9Oc0.net]
まぁ返さないかん金ではあるが
ずっと放置していて延滞金や利息つけるのはやり口が汚い

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:54:52.26 ID:mJmD7YjJ0.net]
参考)*
民主党政権は、超円高誘導でパナソニックやシャープ、ソニー、東芝を潰す気だった?
www.youtube.com/watch?v=iG_oaqU0pEM
帰化朝鮮人ばかりが政治家を目指す国?日本
www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8 *

59 名前:『教育無償化』で税金をバラ撒いても、教育の質は上がりません! mailto:age [2018/02/14(水) 22:54:56.81 ID:DnRWG9yI0.net]
>>1
 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

この頃「子供のために税金を使う」とか「学校をタダにする」という話が増えてきました。

    自民党では「教育国債」が検討され、維新は憲法改正するといっています。


    まず明らかなのは、こども国債で借りた金を使うのは親だということです。
    全ての教育を無償化すると文部科学省の予算は毎年10兆円ぐらいになり、
    「公共事業費」の“2倍”になります。

    ただでさえ、赤字で大変な日本の財政は、ますます苦しくなるので、
    国債の発行も増えますが、親は国からもらった金を使えます。


昔の様に、頭はいいのにお金がないから、大学に行けない子供が減って助かる気もしますが、
こういうこどもを減らすには、無償化する必要はありません。

今の奨学金のように、お金を貸せばいいのです。
大学を卒業すると生涯所得は5000万円ぐらい増えるので、授業料400万円位は返せます。


いま問題なのは、逆に頭が悪いのにお金があるから大学に行くこどもが多すぎる事です。
行くのは自由ですが、そういう子供にも1人年16万円の“私学助成金”が出ています。
国立大学とあわせると、1兆5000億円のお金が使われています。

 大卒だといいことがあるのは昔の話で、今は「偏差値の低い大学」を“卒業”しても、
 企業の採用は、“高卒”と「同じ扱い」です。


    何も役に立つことは学べず、4年間働かなかったぶん損します。
    つまり、「こども国債」は親が借りて子どもが返す借金なのです。

    「教育を充実したら経済成長して税収が増えるので国債は返せる」
     ・・・という政治家がいますが、これは“まちがい”です。


大学は肩書きの価値は大きいが「教育の中身」は“ない”ので、成長率は上がりません。
大卒の所得が増えるのは、大卒でないと幹部になれないからで、
大学で勉強した知識が役に立つからではないので、いくらお金を使ってもダメです。

  「教育無償化」で税金を“バラ撒いて”も、教育の質は上がりません。
  これから人口が減る時代には、無意味な大卒を量産するのではなく、
  “高卒”や“中卒”で就職しても、「一生勉強できる」“しくみ”をつくるべきです。


少なくとも定員割れになっている様な私立大学に、国のお金を出すべきではありません。
それは、社会的には“無駄づかい”だからです。

    【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 非常勤講師 池田 信夫】
     agora-web.jp/archives/2024532.html   (42238)
.
o.8ch.net/yuf3.png

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:55:11.23 ID:ggZUuqRY0.net]
>>41
ふーん おかしな制度だな
早く改正民法施行してくれー



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:55:16.36 ID:SSVqRSql0.net]
一瞬、こんな親じゃ子供も浮かばれんなと思ったけど、
息子も80万程度しか返してなかったのかよ

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:55:20.11 ID:6oSqHvpR0.net]
俺当時の日本育英会奨学金、大学4年間で243万借りて
月13500円返済15年、37の時に完済したぞ(今42)
勿論もっと稼いでる人からすれば「250万程度の返済に15年もかけてダセェ」んだろうが

こいつ39まで生きたのに(死ぬ前の数年は返せなかったとしても)
185万の半分も返してないっておかしくねぇか?

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:55:24.34 ID:BxUS6A/M0.net]
死亡時は免除だよ。
届けだしてなかったから、連帯保証人に払えと電話がきたのを話盛ってる。
死亡したと言えば手続きして終わり。
若しくは死亡調べられるなら完全に実話じゃない。
明日朝日と支援機構に問い合わせるとするかな。

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:55:26.91 ID:ib37FUrN0.net]
返還免除の手続きしてなかったってこと?
連帯保証人がいても返還免除できるって書いてあるけど

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:55:29.14 ID:XYt9dmlo0.net]
ひとつだけ言えるのは、

 『 ア カ ヒ の プ ロ パ ガ ン ダ に 乗 せ ら れ る な 』

だな

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:55:31.67 ID:O6okip3T0.net]
せめて延滞分はまけてやれよって思うな
息子を亡くしてるんだから

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:55:35.39 ID:0VPiMCRV0.net]
時効になるような手違いを金貸し商売の機構がしたかどうか興味津々
裁判になって判決が出たらまた記事にしてほしいわ

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sege [2018/02/14(水) 22:56:13.63 ID:e8xMxDca0.net]
息子の資産相続してれば裁判
相続してなければ8年前からきてるはずなので裁判

69 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:56:18.51 ID:ZrmdsAQl0.net]
連帯保証人!
はい終了

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:56:41.41 ID:fPl+QSBO0.net]
だから貧乏人は土方やドライバーになればいいんだよアホなくせにいい格好しようとバカ大学に行くんだよな



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:56:42.92 ID:dca3Gcv10.net]
そもそも、大卒後25年あまりで80万しか返してないってどういうことなの? それに、息子亡くなって気の毒というのはまた別の話で、少々は生命保険的な収入もあったのでは?それで払えよ

72 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:56:43.06 ID:PpiKfyHb0.net]
約20年前、奨学金は踏み倒していいと講師から聞いたがw
時代は変わったな

貧乏人は奴隷奉公みたいなの行かないと駄目
奨学金=武富士と変わらんな

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:56:47.91 ID:yCRnqeTa0.net]
>>60
全く同意
延滞金まで取るとはどこまで非情なのかと思う

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:56:48.52 ID:beBw3uhM0.net]
奨学金なんて言う名称は止めて
明確に借金であることを示すべき

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:56:48.92 ID:PrayZYzm0.net]
>>1
★★★★★要注意★★★★★

日本学生支援機構から、あなただけにお得な、利息免除、返済金額を下げた40年払い等の返済方法をご案内します。
と言われた方は要注意!!!

契約書の隅から隅まで目を通しましょう!

もう一度滞納すると、全額一括返済の上、400万円借りた方なら年に20万円以上の遅延損害金を付加した金額を一括返済させられる契約になっています。

悪質サラ金 日本学生支援機構には要注意です!!!!!
【実質サラ金なのに奨学金などと謳い、良いイメージで借りさせてるのが問題】
国が運営するサラ金組織だ!

最初から【教育ローン】として借り出せば借りる方も慎重にならざるを得ない
中身は同じだからな

言ってみれば、悪質サラ金業者が奨学金と偽って金を借りさせる、現在の悪質裏金融と何の違いも無い

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:56:59.52 ID:XAY0UE2f0.net]
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3016
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:57:08.12 ID:3q/BH5+90.net]
とりあえず記事にする前に朝日が立て替えてあげろよ

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:57:10.80 ID:PrayZYzm0.net]
>>1
高校には必ず一人奨学金担当の教師が居ます。

彼らにはノルマが課されており、日本育英会=日本学生支援機構からは奨励謝礼金と言う名の賄賂が渡されています。

収入に関わらず、毎年必ず決まった人数の学生が奨学金を借りることになっているのです。

これは日本育英会=日本学生支援機構が銀行から高利の融資を受けて営利目的で運営されているからです。

全ての元凶は日本育英会=日本学生支援機構にあり、この組織を作った自民党議員と天下り官僚にあります。

79 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:57:34.95 ID:ITGg9ZmJ0.net]
交通事故でいきなり死んで、息子が知らん間に借りてた借金が親に督促された、酷い←わかる

膵臓がんで、死ぬまで多少猶予もあり、親が借りるよう促したはずの奨学金の返済督促が親にきた、酷い←?

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:57:46.19 ID:dca3Gcv10.net]
死亡時に滞納あっても返還免除できるの?なわけねーよな



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:57:46.59 ID:1sJaCXc30.net]
借金は家族や親が返済するのが当たり前
返済しなくていいなら豪遊してから自殺する奴も出てくるだろ

82 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:57:47.93 ID:05/lvdrw0.net]
相続放棄手続きすればいいだけじゃ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:57:49.94 ID:fjRQS1dF0.net]
貸した金返せよ♪

84 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:03.20 ID:/bTQKbw00.net]
利子と延滞金が貯まるまで請求止めてるだろ
悪質やん

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:58:12.78 ID:PqJnbzqc0.net]
つか日本学生支援機構の奨学金って本人が死んだら返済免除だろ
手元にある返還のてびき見たらばっちり書いてある

>>1を見る限りちゃんと手続きしてなかったからこんなことになったようだな

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:15.28 ID:PrayZYzm0.net]
>>1
国家的奨学金詐欺が日本育英会=日本学生支援機構

まだまともな判断が出来ない未成年が借り手となるからおかしいのです。

奨学金=教育ローンを、貸し出し時、未成年で収入が無い者に対しての過大な貸付は無効だ

複数の日本育英会、日本学生支援機構の奨学金と言う名のサラ金に苦しんでいる被害者を募り、被害者団体と弁護団を結成して戦え!

ほとんどの借り手は『奨学金制度があるなら申請しておきなさい』と、親や、ノルマを課されている教師から言われるがままに借りている人々がほとんどです。
奨学金は実質教育ローンなのですから、親が借り手になるべきです。

優秀かどうかの審査もせずに、利益をあげるために誰にでも貸し出して利益をむさぼっている日本学生支援機構に問題があります。
優秀な人間だけに搾って、決められた税金を有効に給付型で行うべきです。

銀行から過大な貸付を受けてまで日本学生支援機構は再現無く貸し付けています。
もうこれは公的な支援制度では無くなっています。
汚職に関与している政治家の存在も疑うべきでしょう。

87 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:25.08 ID:4WUgGV+W0.net]
一連の奨学金の話題って本当かね いつもの記者の創作じゃなくて

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:32.24 ID:09LD2HXN0.net]
その返済した金がないと、次の学生が困るんだが
朝日は何が言いたいんだ

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:35.12 ID:PrayZYzm0.net]
>>1
奨学金が目的ではなく金貸しが目的の独立行政法人 日本学生支援機構は本来は税金の範囲内で行うべき奨学金事業を銀行融資を受けて高い利息を払いながら行っています
これは儲けが出なければ融資を返せないのですから、もはや奨学金事業ではありません

貸す人間に対しての審査は一切無く誰にでも貸し出しています。
これは返済不可能な人間に対する融資であり、将来勤めて返済するであろうという甘い予測にたったものです。
儲けることを目的に事業を続けているのですから、返済出来ないものがでるのも当然です。
これは政治的大問題、日本版サブプライムローン問題です!!!

誰にでも貸し出すバブル期の銀行のような奨学金などという余計な制度が無ければ、返済に苦しむ人も出なかったのです。
本当に困窮していて優秀な方のみに支給型、給付型の奨学金を支給するのが本来の奨学金の姿です。
この制度が無ければ親や教師に借金を背負わされる事も無く、身の丈にあった進学先を選び、借金に困ることも無かったのです。
すべての諸悪の根源は、日本育英会=日本学生支援機構にあります。

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:58:36.48 ID:vXwOj34L0.net]
>>39
逆、連帯保証人は債権者と全く同じ責任を負っているんだから
滞りなく死亡した債権者に変わって返済をしなければいけない(保証人ってそういうもの)



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:37.50 ID:3OZSbPc40.net]
連帯保証人なら仕方ない部分はあるが
債権者死亡の場合
即座に連帯保証人に連絡を取らないのは悪質である

92 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:58:55.07 ID:s4lJt6fL0.net]
重要なのは、日本の教育がゴミだということだよ
それを明らかにするためなら、どんな手段だろうと駆使すべきだ
朝日新聞の出番だろう

93 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:59:04.86 ID:KvqItHnv0.net]
>>67
アホか。
死亡したら延滞金なしね!とかしたら制度が維持できんわ。

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:59:06.14 ID:fPl+QSBO0.net]
>>57
本人が死んでも連帯保証人は払う義務があるし本人が生きていても払わないときは連帯保証人が払う義務があるからな

95 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:59:07.47 ID:3OZSbPc40.net]
債権者じゃねーや…債務者(´・ω・`)

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:59:07.72 ID:/HgLinvK0.net]
なんだろ、最近アサヒ

97 名前:がやたら奨学金ネタ []
[ここ壊れてます]

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:59:08.83 ID:PpiKfyHb0.net]
奨学金で私立文系入れる貧乏人親とかヤバイな
25年前ならいざ知らず

99 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 22:59:16.03 ID:SSpFMDk+0.net]
死亡保険かけとけよ

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 22:59:21.57 ID:gSwIChoo0.net]
借りたんだから返すの当たり前だろ
返したくないなら保証人ならなきゃいい








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<335KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef