[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/03 00:57 / Filesize : 186 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国際】インドネシア高速鉄道建設思惑通りに進まず 焦るジョコ大統領、日本に接近★2



1 名前:復讐の鬼 ★ mailto:sage [2018/02/14(水) 20:47:41.34 ID:CAP_USER9.net]
インドネシアが日本への接近に傾いている。
高速鉄道建設で日本案を蹴って中国案を採用するなど中国寄りとされたジョコ大統領だが、建設は思惑通りに進んでいない。
時間ばかり過ぎ、来年の大統領選挙が近づく。

今年が日本との国交樹立60周年であることを受けた祝辞で「赤い糸で結ばれている」と語るジョコ氏には、目に見える実績づくりへの焦りがのぞく。

・迫る「19年3月」

 「早く計画を進めたい」。1月19日、首相特使とし…

続きは無料会員で
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2684925013022018EA1000/

1の日時 2018/02/14(水) 18:02:13.14
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518598933/

関連スレ

【中国】中国の高速鉄道輸出は順風満帆とはいかず、多くのプロジェクトが数年たっても未着工―米華字メディア
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510749173/
【中国】中国高速鉄道にまた問題、手抜き工事発覚で安全性に懸念―中国メディア
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510744384/

901 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 12:42:49.23 ID:MKXgweBv0.net]
手を挙げる企業がないけどな。二回目のあんなことがあったら株主は黙ってないぞ。

902 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 13:19:26.43 ID:TPmUyu1n0.net]
>>877
あきらめは人を殺す

903 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 13:45:49.04 ID:/kh6XFPh0.net]
無視してやれ

904 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 13:52:10.38 ID:FcjYVHAW0.net]
ネシアなんかどうでもいいからその金国内に回せ。
10年前とは状況違うんだ。

905 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 13:58:03.63 ID:DTQ/ueFZ0.net]
黙って領土の半分よこせw

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 13:59:47.07 ID:HMeUUVvB0.net]
>>868
中国は2019年に開通させると言ったらしいな。
ジョコ大統領の任期が切れる前に。
今となったら、夢物語だが。

907 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 14:00:05.12 ID:o7mn4Suw0.net]
とりあえずインドに注力しよう

908 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 14:02:45.86 ID:rcmr4uLC0.net]
>>874
それ以前に用地買収すら出来てない状態
日本が手ぇ出した所で事態は変わらんのよ

実のところ支那が横取りしてくれたおかげで助かったのは日本だったりする

909 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 14:11:55.35 ID:RuAwns0H0.net]
>>885
それはどうかな
中国が出てこなくてもその辺りについて政府保証しなければ契約には至らなかっただろうし、中国が出てきたことは日本にとって何一つメリットはなかったと思うよ



910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:33:24.86 ID:VTb1UHM20.net]
無視 かかわりたくないね さようならジャコ エビやろうかと思った

911 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:40:57.59 ID:mcc34XPz0.net]
起工式からもう2年か
今どのくらいまで出来たんだろうな

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:46:17.95 ID:yy7w4NS20.net]
>>885

それは違うよ。
日本は世界各国でこういう類の事業は数やってきてるから用地買収のノウハウも持っている。ただ、計画通りにならない場合も有るからね。
それは臨機応変に対応していくしかないけど、中国の場合、中国国内ですら用地買収なんて概念ないからな(笑)強制接収、強制退去これでずっとやってきてるからノウハウなんて持ち合わせていないwww

913 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 14:52:55.01 ID:oQ9GWNBp0.net]
もし仮に通貨危機が再発した場合はTPP協調介入援護射撃の無い
インドネシアとフィリピンとパプアニューギニアの3国当局は
単独で頑張るつもりのようだがそういう事象対応はどう考えて
いるのだろうか。

日本の財務省も不義理案件で相当怒ってい

914 名前:スので篭城側後詰め
でなく日中韓は阿吽の呼吸でバラバラに売り崩し側に回るかもね。

2019年7月以降もジョコ政権のままなら覚悟しておけよ。
[]
[ここ壊れてます]

915 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 15:35:56.74 ID:4QDtnfwmO.net]
チョンかよ

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 15:36:30.27 ID:1KB9+nrH0.net]
検証するために完了まで工事をやらせよう

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 15:37:12.46 ID:xAwus2WX0.net]
いや中国さんに言っていただかないと。

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 15:41:35.40 .net]
「赤い糸で結ばれている」と語るジョコ氏には

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 15:42:21.90 ID:1KB9+nrH0.net]
赤の糸は支那です



920 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 15:52:29.10 ID:CJBwst4U0.net]
>>884
インドもかなりヤバイから要注意

921 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 16:02:17.01 ID:WhaZIiuy0.net]
実際はアカい意図通りに

922 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:10:20.06 ID:cIkNnZws0.net]
『赤い糸?ああ、これはアカン糸や!』

923 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:10:38.98 ID:bl1ruQZU0.net]
AIIBで役に立たない中華ゴーストタウン量産中

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 16:15:22.13 ID:1R9j6O5fO.net]
こっちだって鬼じゃないんだから、一度迷惑したぐらいで、二度と話しないとまでは言わん。
大人なんだから必要なら話してやろう。

あんたの次の大統領とな。

925 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:24:35.42 ID:TPmUyu1n0.net]
>>146が謝ればいいだけ

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:24:51.44 ID:TPmUyu1n0.net]
と誤爆をしてしまった

927 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:44:11.07 ID:5JjEULE+0.net]
ジョコはなに、
チャベスみたいな人なのかな

928 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:45:15.93 ID:9+vtqqHi0.net]
永遠にさよなら

929 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 16:48:18.25 ID:xMlJwgL50.net]
こいつは誰かに似てると思ってたが
アイツだ
西一



930 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:05:59.53 ID:nZAe3v300.net]
またアホの官僚が騙されるのか

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:15:16.64 ID:u7crkeRy0.net]
ジョコはビッチ

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:30:08.75 ID:w6UXP/MV0.net]
>>1 【完成しなくても親中大統領は責任は取らなくていい】

中国が受注したインドネシア高速鉄道、インドネシア大統領が早くも延伸決定

インドネシア高速鉄道に新たな問題、請け負った中国は引くに引けず?米華字メディア 2018/1月17日(水)7時20分 Record China
記事は「ジョコ・ウィドド大統領が、中国による高速鉄道建設プロジェクト計画を調整し始めた」とし、
当初はジャカルタ-バンドン間だった計画路線をジャカルタ郊外の国際空港まで延伸、鉄道の利益増を狙う計画を一方的に打ち出したとした。
プロジェクトの主な建設者、運営者は、中国とインドネシアの国有企業からなる合弁会社が担当しているが、
インドネシア政府高官は計画調整後もこの点に変更はないと発言。今後2カ月以内に具体的な調整プランを決定するという。


【インドネシア】高校生がFBにジョコ・ウィドド大統領への「侮辱」投稿で禁錮1年6月

2018【1月17日 AFP】インドネシアの男子高校生(18)が、フェイスブック(Facebook)上でジョコ・ウィドド(Joko Widodo)大統領を侮辱したとして16日、禁錮1年6月の判決を受けた。
スマトラ(Sumatra)島のメダン(Medan)に住むこの高校生は、中傷するコメントを投稿し同国のインターネット法に違反したとして有罪を言い渡された。
禁錮の他に罰金1000万ルピア(約8万3000円)も科され、罰金が支払われない場合は刑期が1か月延長される。

933 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 17:40:05.74 ID:TPmUyu1n0.net]
ハリボテ新幹線でも新幹線だし

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:4 ]
[ここ壊れてます]

935 名前:7:22.71 ID:+FD8E7SM0.net mailto: こっち見んな
「赤い意図で結ばれている」国と仲良くして下さい
[]
[ここ壊れてます]

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:49:43.74 ID:Ott+Fib20.net]
>>879
諦めてないのに何もしないのは何故?

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:51:52.94 ID:vu97ii060.net]
東南アジアの指導者はキョロ充しかおらんのか・・・

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 17:59:41.87 ID:TfHCl0400.net]
ジョコビッチ糞w

939 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 18:07:39.47 ID:bVWQukU10.net]
インドネシアには和階号がお似合い



940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 18:08:43.68 ID:G+V+x6/I0.net]
シナさんはどうした

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 18:19:29.55 ID:I+cAuv8q0.net]
60周年祝いに在日を送り込んでやれ

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 18:21:35.51 ID:j7LE9gb70.net]
ジョコのバーカww

日本人は、ジョコみたいな日本と他国を天秤にかけるような蝙蝠野郎が大嫌いなんだよクズ!!
同じ東南アジアなら、アメ公にもケンカを売る男気の溢れるフィリピンのドゥテが日本人は大好きなんだぜ。
一本筋を通す、それが日本人と友達になる条件だ。

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 18:28:19.99 ID:pgab5juq0.net]
てめえらの利権で日本を利用するな

944 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 18:53:34.58 ID:QHd/FGQ40.net]
日本が関わる必要は無い。

945 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:27:47.49 ID:QHd/FGQ40.net]
じょこさん
さようならw

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:30:43.57 ID:a8nwEPkCO.net]
なんだ今さら

947 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:32:21.66 ID:NYaCPOty0.net]
>>1
この際、有害な感情論・精神論は排除して、卒なく粛々とビジネスライクに考えることにしよう。

日本は、そのインドネシア高速鉄道の案件を、より一層、日本に有利な条件で、インドネシア政府に中国から奪還させて、さっさと建設推進すればいいさ。
日本規格(新幹線)の高速鉄道を海外へ普及させることは、将来のさらなる広範囲の国々への海外展開を考えると、非常に重大な意味があるから。

948 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:41:38.82 ID:lLmMZHie0.net]
そうだね
競争入札時の100倍かつ土地は無償提供、すべて日本製と日本人係員という条件付きなら「考えてやらんでもない」

949 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 19:43:08.85 ID:4QDtnfwmO.net]
だから



950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 19:47:19.25 ID:L83/DBpZ0.net]
よそに行きなさいや
さすがに無理やでw

951 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:19:29.12 ID:NYaCPOty0.net]
>>92
用地買収も中国の担当らしいが、もし中国に代わり日本が高速鉄道建設を請け負うならば、用地買収だけは日本は引き受けずにインドネシア政府にまかせるべきだと思う。

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:22:31.59 ID:NYaCPOty0.net]
>>104
インドネシアからもカネをもらってる日本の政治家が、自民党の2Fだろ

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:22:41.72 ID:jz/nSjot0.net]
ずっと中国に頼れば?

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:25:50.47 ID:OlOdkRc70.net]
用地買収に抵抗する愚民がいるだけだろ
ブルで地面に埋めればいいのに
なにやってるんだ

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 20:26:08.61 ID:NYaCPOty0.net]
>>117
一向に進まない土地買収は中国が担当してるから、もし中国に代わって日本が高速鉄道建設を引き受けることになるのならば、土地買収だけは日本は引き受けずに、地元政府であるインドネシア政府にまかせればいいと思う。

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 21:10:33.41 ID:PFYMHVOH0.net]
こっちみんな

957 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 21:15:02.98 ID:ZxLiqH2T0.net]
大統領だけ替わったって受けちゃダメだよ
こいつの他にも日本の調査結果を支那に流したクソ野郎がいるし

958 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 21:25:52.95 ID:XGtaX0ta0.net]
もう自分たちで作ったらいいじゃんか 専用高架も列車も 
世界が驚くと思うよ

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 21:53:13.86 ID:fbKsrbo50.net]
AIIBでなんとかしなさい
日本の知ったことではない



960 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/15(木) 22:04:58.70 ID:tEu87wgK0.net]
こっち見んな

961 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/15(木) 22:53:53.04 ID: ]
[ここ壊れてます]

962 名前:927C3Kor0.net mailto: 集りに来ないでね。 []
[ここ壊れてます]

963 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 00:42:24.52 ID:Lj7b33CL0.net]
土地買収は無理でしょ海外資本には

現地でやってから呼んでよ

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 01:16:13.50 ID:J+fhda8O0.net]
中国を信用して気長に待ちましょうね。

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 01:28:49.63 ID:iY/Iktxa0.net]
>>930
用地買収は基本ヤクザの世界だし、外国なんてなおさらだもんな
日本も海外インフラじゃ用地買収なんてやってないよ

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 01:51:10.38 ID:gEr4ttT3O.net]
などと意味不明の供述をしており

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 02:09:04.83 ID:S0GnHtcq0.net]
>>681
あいつらに抱える頭なんか無いぞ
全部相手が悪いでおしまい
簡単なもんよ

968 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:29:42.72 ID:f7V9NQkd0.net]
用地買収の邪魔してるのも地方の役人だからなこれ
ダミー会社が買い占めて値を釣り上げてんの
ジャカルタの軍用地も軍が明け渡しを拒否してるし
技術だ資本だじゃどうにもならんわ

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:31:25.52 ID:gxG0Xwdf0.net]
進むワケねーじゃん。最初から。



970 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:32:18.32 ID:oJyMFMvVO.net]
あれ?中国が採用されたんじゃなかったの?

971 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:33:48.12 ID:gxG0Xwdf0.net]
焼き払え!

972 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:35:53.27 ID:viXMvW3K0.net]
中国ならやってくれるよ

973 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:37:10.79 ID:+M4Hpl610.net]
チョンコ大統領に名前変えるべき

974 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:40:10.37 ID:JFFblW5i0.net]
中国に情報を売った犯人を吊るし上げて射殺してくれたら考えてやってもいい
一人や二人の犯行じゃねえよな?インドネシアにとっても国益を賄賂で売った売国奴だぞ
ズラッと並べて目の前で片っ端からぶっ殺して首を並べてくれや

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 02:45:06.14 ID:f7V9NQkd0.net]
>>948
お前高速鉄道の建設引き受けられるとかどんだけ金持ちなんだよw

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 02:47:09.80 ID:XU3AS43b0.net]
>>67
しかもこの大統領自ら横流し

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 03:15:34.41 ID:pFJR8Y1B0.net]
考えてやってもいいとか言ってる奴ってなんの権限もないのにきっしょいなあ

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 05:01:57.76 ID:oE9BVL710.net]
こっちくんな

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 06:39:06.74 ID:Ec/yi2t60.net]
ジョコす



980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 07:32:55.15 ID:8/1eUt+i0.net]
やめたれ

981 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:37:58.41 ID:b4Wiea/j0.net]
自業自得です。

982 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:40:21.48 ID:jLJtYzjT0.net]
中国をせっつかせろよw

983 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:45:10.70 ID:RqhgG5z20.net]
>>922
だって契約を守らせるには
この土人から権利とかを全部取り上げんとだめだぞ?

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 08:47:25.73 ID:78VvipUP0.net]
お前ら(ネシアと中国)が結託して盗んだ日本の調査費用(俺らの税金)まず返したら?
それをしないことには話が進まないよ

985 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:48:10.39 ID:j+mh7Uid0.net]
>>137
蒲郡みかんをお召し上がりください

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 08:52:14.54 ID:i/9a31vP0.net]
こんなジョコ大統領だがはググると支持率は高いようだ
インドネシアの国民がこんなのを支持してるのなら
インドネシアとはますます関わり合いたくないよね

987 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:56:00.14 ID:c7bFtWQS0.net]
Mr.Fukusui didn't return in bon

988 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 08:58:00.59 ID:Zq5p2QZD0.net]
日本が駆け込み寺になっち待ってるんだよなぁ、日本は世界一甘い国だからなぁ。

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 09:02:48.59 ID:3QvQw8te0.net]
どうにか出来なくもなかろうが莫大なカネかかって赤字確定だろな
日本に何の益も無し



990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 09:12:02.75 ID:NDhv5NF20.net]
 これは中国にとられて正解だった案件かもしれない。
土地収用くらい自国でやれよってかんじだし。

資金面も技術も、労力も全部まるなげってさすがにおかしいとしか。

991 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 09:15:33.48 ID:CSLWq2xS0.net]
日本の名前を挙げて支那と競わせようと思って居るんだろうがまずい事してしまったな。

992 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 11:02:12.50 ID:DbSKpVTI0.net]
>>948
んなこといったら誰か小物をスケープゴートにして終わり

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 11:17:27.38 ID:CAfnOgcS0.net]
>>751
いや、最初から日本は、インドネシア政府が土地買収をするってことで計画を進めてた。
中国は、全部丸呑みで建設資金を政府保証もして引き受けるっていう話で日本からかっさらった。

中国は分かっていて始めたけれど、
買収費用を埋めるために技術を下げて利益を出そうと思ったら、却下された。
旨味が少なくて進捗が滞ってるってことで撤退。

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 11:22:15.92 ID:CAfnOgcS0.net]
>>837
品質問題でいえば、部品の信頼度では日本がまだ少し上。
だけど、価格からいえば安いほうが採用される。
中国製が3割安い。

日本の場合、高架式、保安設備、安全の保証を込み。
中国の場合、格安。保証はしないけど何でもいう事聞くよ。
というスタンス。

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 11:24:08.02 ID:CAfnOgcS0.net]
>>889
日本は用地買収のノウハウはあっても、用地買収で中国と戦えば負けるので、絶対に撤退する。
用地買収を込みにした案件で、これまで入札に至ったケースを知らない。

996 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 12:12:07.26 ID:lRhEhIxr0.net]
完成予定は早くても24年以降だそうだ

997 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 12:32:39.36 ID:HQppx9V20.net]
日本は関係ないです。

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/16(金) 12:42:35.06 ID:uoWKjIvl0.net]
>>968
部品は川重かシーメンス製なので信頼度は変わらないよ

999 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 13:11:30.69 ID:/Uoxrwv+0.net]
>>908
インドネシアってとことんクソじゃんwww



1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/16(金) 13:22:45.67 ID:wqglXLtc0.net]
インドネシアは賄賂を出さないと公的機関は一切動かないのはすでに知られた話だ。汚職度は中国すら上回る。やるなら無償援助レベルでないと難しいよ。まあそれをやり続けたからこそ親日度が高いのだが。
基本的にイスラムだからね。誠実度とはまた別の話。誠実でない訳ではないよ。長く滞在した経験のある人なら分かるはず。歓待を受ける側に回るとホントに無償で尽くしてくれる。与える時はありったけを与える。持ちつ持たれつがイスラムの教え。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<186KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef