[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/03 00:14 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/02/14(水) 10:39:18.41 ID:CAP_USER9.net]
奨学金破産

2016年暮れの夜。携帯電話が鳴ったとき、男性(52)はハンドルを握っていた。家具販売の営業用の車を止め、東京で一人暮らしをする息子(27)の話に耳を傾けた。

「父さん、迷惑かけることになってごめん」

大阪の実家から私立大の国際関係学部に通い、卒業して3年半。奨学金を返せず、自己破産するという。入学金30万円や毎年100万円の授業料、通学費などのため、計800万円余を借りた。機構の調査によると、大学でかかる1年間の費用は「私大・自宅生」で平均約177万円。

東京にいる息子は計800万円余りの奨学金を借りた。うち576万円は有利子で、大学卒業後は利息も上乗せして返してきた。大阪の父親は「入学した時はこんなことになるとは、想像もしなかった」と振り返る
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180211001673_comm.jpg

息子がいま働いているマーケティング会社の手取りは月20万円ほど。家賃などを除くと、奨学金を返す4万円が重い。機構に返還猶予を求めたが、年収300万円以下の条件をわずかに超えた。延滞が3カ月に迫り、「個人信用情報機関に名前が載りますよ」と告げられた。20年返し続ける自信がなくなった、という。

「お前がええんやったら、しゃあない」

家計が苦しくても、「進学したい」という息子の希

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:55:29.34 ID:yJ7EbgQH0.net]
>>191
あと奨学金総額500万以下に抑えてる奴が大半で
800万とかはかなり特殊な部類ってのもポイントだな

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:55:46.42 ID:vbFyTVKD0.net]
創作なら、私立大の国際関係学部を経済学部にしたらよかったのに

203 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:55:51.59 ID:GuCZpIq/0.net]
>>186
東京出たがる人多いけど都内でも20代で年収400万超える職業は限られる
田舎でとにかく職が無い、田舎の村社会にとにかく気が狂いそうって場合は仕方ないが
清掃や休みナシの飲食でもOKって覚悟がなきゃ東京で暮らしのは厳しい
少ないくとも借金ゼロは最低限の条件

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:55:54.79 ID:R6ZHbfVX0.net]
>>184
昭和55・56年だが?

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:56:55.09 ID:T+i8uEQY0.net]
>>192
生涯2億を無駄にしなけりゃ奨学金も返せるだろ

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:57:21.39 ID:f+R/aMyI0.net]
朝日新聞の捏造記事にはウンザリ。

幼少の頃見たKYサンゴ礁の記事は今でも鮮明に覚えてる。

結局、1のは自己破産するという であり、結局自己破産したのか。

これ以上書くと、捏造記事だとバレるからこんな中途半端な記事? で終わりか?


朝日新聞は早く潰れろ

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:57:33.69 ID:d3ZMbFv60.net]
日本は私立大学を乱立しすぎたんだよ
学費高騰で、少子化、国家衰退

私立大学は自民党に金や票を貢ぎ許認可や補助金を得る利権だからな

私立利権栄えて 国滅ぶ

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:58:02.32 ID:e8gfEOYk0.net]
結局、返さずじまいか

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:58:29.41 ID:83CYbx660.net]
>>183
面接受けて親族2名の連帯保証人用意すれば融資は実行され
毎月決められた額が48ヶ月入金され続ける

無利子の1種だけだと卒業までに300万円位、内申点足りないけど
進学したいので借金させてくださいって奴が有利子の2種で借りるが
それでも800万円も借りるのは相当レアなケースだろう



210 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:58:33.77 ID:yJ7EbgQH0.net]
>>198
ああごめん半期で9万で年18万だな

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:58:38.56 ID:f+R/aMyI0.net]
これが本当なら、親子で将来ナマポ確実やわ。

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:58:46.98 ID:GuCZpIq/0.net]
>>188>>189
親に金ないと奨学金通らないぞ
審査フツーにあるで
奨学金借りる世帯所得平均は570万くらいだったはず

本人貸与型はまた別だったと思うし800万もでないと思うの
800万も出るやつは返済不要のヤツだともうぞ特待生的なやつ

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:58:57.41 ID:hDjAqbuA0.net]
>>165
手取り20万で月4万の返済不可とか他の借金返済で首回らなくなったとしか思えないんだよね
都内でも家賃5万の所は探せばあるから、光熱費食費通信費で4万使っても月7万は残るからね
自己破産する人は大抵どこか無駄使いしていて、そのお金をカードローンとかで借りて四苦八苦するケースが多いからね

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:59:35.01 ID:T+i8uEQY0.net]
>>194
無担保800借りても月に4万の支払いで20年足らずで完済だからな
普通に考えたらボランティアレベルだよ

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:00:15.95 ID:d3ZMbFv60.net]
早稲田も慶応も元々私塾だった

私立は元通り私塾に戻し税金を投入しない

その分で国立を無償化する

中高卒でも安定雇用にする

それだけでかなりすっきりするし、少子化対策にもなる

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:00:28.67 ID:rk5x2rVyO.net]
800万て何?学費だけでそんなにいるの?

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:00:39.97 ID:GuCZpIq/0.net]
>>192
働くには子どもを預ける必要がある
預けるのには金が掛かる
故に東京の共働き率は最下位
そんなに難しいか?

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:00:49.27 ID:LQ9bcUsb0.net]
パヨクか前から奨学金返済を渋ってますので、パヨクは奨学金横領の確信犯でしょうね。
奨学金が本来の目的二使用されず、北朝鮮に流れている可能性も高いです。
朝日新聞はそれに加担しています。

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:01:38.57 ID:L0si18zG0.net]
>>199
母親に2億稼がせれば、奨学金を利用する必要さえもなく
それどころかお釣りもきたけどな



220 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:02:54.24 ID:yJ7EbgQH0.net]
>>206
何を言うとるんだ
審査はあるけど高年収の親の奴に無利子の奨学金を貸さないとかそっちの審査だよ
同級生で生活保護母子家庭の奴とか奨学金借りて通ってたよ
(そいつはちゃんと返した)

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:03:10.81 ID:L0si18zG0.net]
>>211
たかが数万しかかからない
数万のために、生涯働いて2億得ればいいはずの人間をわざわざ無職にするのははるかに非効率
かえって不合理な事をして、金の無駄になる事をしている

そんなに難しいか?
低能には数字の計算がまともにできないかな?

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:03:52.04 ID:ERKZo9D40.net]
猶予とか、保証人の部分が問題視されているけれど、
そもそも、国立大なら、私立よりは学費が安いし、
頭がいいなら、無利子の奨学金や、返済の緩い奨学金がうけられる。
奨学金制度そのものが、馬鹿親や、子を対象にした、
ローン商法であり、私立大の迂回補助のようなもの。

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:04:16.47 ID:GuCZpIq/0.net]
>>214
うちはフツーに落ちたよ
あれ税金の滞納や公共料金の滞納があるとダメなんだぜ

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:04:24.10 ID:T+i8uEQY0.net]
>>206
物にもよるが基本的に上限は有っても下限は無いよ

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:04:39.22 ID:K9+o/wst0.net]
学費以外も奨学金に頼らないといけないほど親に収入がなく、
親もろとも自己破産しないとならないほど担保が何もなかったなら、そのルートは選ぶべきではなかったな。
国公立限定で大学を目指すか、高卒で叩き上げ可能な職に就職するか、高専出て手堅い職につく。
大学に借金で大枚はたいてチャラい職に就いたはいいが、うだつが上がらなくて金ばかり使って自己破産。
ギャンブル的な人生を選んで部の悪い賭けに負けたって感じだな。

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:05:11.25 ID:CabbK28j0.net]
>>203
しかも自宅通いだし ほんと何に使ったんだろう

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:05:11.69 ID:LsKGxVe30.net]
>>179
じゃあ本人がバイトすれば行けるか。しかし留学もしてほしいし俺ががんばるか。

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:05:34.98 ID:GuCZpIq/0.net]
>>215
たかだか数万ではなく6-10万ですよ
まぁ今日は平日だから仕方ないかもねこいうレベルのレス

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:05:38.31 ID:LQ9bcUsb0.net]
>>193
そうです。



230 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:05:48.86 ID:hDjAqbuA0.net]
>>206
上限はあっても下限はない

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:05:51.54 ID:d3ZMbFv60.net]
もう日本人はこんなに沢山の私立大学が必要なのかどうか考え直した方がいい
利権に群がる連中しか得をしない
高い学費で学生を苦しめ少子化を進め、国を衰退させる反社会的存在だろう

232 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:06:22.99 ID:GuCZpIq/0.net]
>>218
>>217

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:06:39.42 ID:JU0RxTKj0.net]
奨学金借りたことないけど
このケースみたいに必要性も乏しく使途も明確でないのにじゃぶじゃぶ貸すものなの?

234 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:06:58.84 ID:yJ7EbgQH0.net]
>>217
それ親に金が無かったらとかいうレベルじゃねえだろ

変なレスだと思ってID見たらクライアントと飲み会君かよ

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:07:26.78 ID:XmcO1cFY0.net]
親が連帯保証で付いていながら、一緒に月4万も返せないなら
地下労働もしゃーないやん

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:07:42.57 ID:kbyvgcC+0.net]
大学全入学時代だからこそ、Fランじゃ話にならんが、そこそこの大学なら行くべきだと思う
今時高卒なんてろくな仕事ないからな
時間は巻き戻せないことをかんがえると、自己破産してでも奨学金で大学行った方がいいと思うけど、どうだろうか

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:08:23.64 ID:T+i8uEQY0.net]
>>226
収入の話だから、滞納なんか知るか

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:08:27.75 ID:XsSNu/6e0.net]
これ自己破産通らないでしょ
だって支払い能力あるもん

239 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:08:39.40 ID:GuCZpIq/0.net]
>>227
800万は親に担保がなきゃ無理じゃね?
大手就職しても結構厳しい額だが
なんで800マンも借りれたんだろな
留学とかプログラムにあると自動的に出してくれるものなのっていう



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:0 ]
[ここ壊れてます]

241 名前:9:12.97 ID:hDjAqbuA0.net mailto: >>221
文系なら時間あるからバイトで補う人は多いな
理系だとバイトも厳しいけども
奨学金延滞率は3%くらいしかいないから、>>1みたいな方がレアケースなんだよね
それをあたかも一般的な感じで報道してる朝日新聞が一番ヤバイ
[]
[ここ壊れてます]

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:09:32.19 ID:G4247q1T0.net]
>>22
馬鹿だからだろう馬鹿かお前

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:10:59.60 ID:GuCZpIq/0.net]
>>231
収入がありゃ滞納なんかしないでしょ
故に利用者の世帯平均が570マンなんやで
公的なセーフティ網に最初から寄りかかっている場合は
そんなの関係ねぇ!だろうけど

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:11:18.52 ID:hDjAqbuA0.net]
>>233
奨学金は担保なんてねーよ

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:11:42.25 ID:gbehzTpY0.net]
>>219
>国公立限定で大学を目指すか、高卒で叩き上げ可能な職に就職するか、高専出て手堅い職につく

それが一番いい

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:12:02.02 ID:d3ZMbFv60.net]
都市部は独身や子無し
生んでも一人っ子が増えてきた

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:12:09.07 ID:eXhoADNc0.net]
シネ

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:12:13.79 ID:7FldojPc0.net]
こういう記事が出ると、じゃあ俺もバックレちゃお〜ってなんの罪悪感もなく自己破産する連中が増えるんだよな

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:12:27.12 ID:f62ta+2R0.net]
年間200万奨学金もらって、学費、交通費、はては小遣いまで賄って、楽しい学生生活とやらを過ごした挙げ句、
払えないからって踏み倒すんだから、ブラックリスト入りくらい当然の報いだろ



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:12:54.86 ID:J2ftO1oB0.net]
>>222
お金で解決できる保育園地代はまだいいんだよね。
問題は小学校に入ってから。
親戚が近くにあるとかでなければ長期の休みを乗り越えられない
東京で専業主婦が多いのは地方から出てきて近くに親がいない世帯が多いからだと思う

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:13:14.50 ID:GuCZpIq/0.net]
>>228
>>236

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:13:35.84 ID:w5jUnXmM0.net]
会社入ってから、しかも独り暮らしで舞い上がっちゃって
大学生活と同じノリで飲み会しまくったり服買い漁ったりしてたんだろ

253 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:13:40.20 ID:FdPXLPRB0.net]
嘘くさい話だなあ
私文実家通いで800万借りるのは借り過ぎでレアケースだろうし
手取り20万ならやりくりすれば4万ぐらい返せるだろう
たった3年でもう返せないと投げ出すのも早過ぎるし
そもそも自己破産ってこんなに簡単に出来るもんなのか…?

254 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:14:11.37 ID:d3ZMbFv60.net]
海外は低賃金の外国人労働者ベビーシッターやメイドが
家事育児介護をするから共働きできるが
日本にはあまり居ないから共働きしにくいね

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:14:24.87 ID:luclctf40.net]
奨学金が有利子ってどこが奨学やねんw

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:14:26.43 ID:LsKGxVe30.net]
>>234
教育学部だからバイトあてに出来るか。

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:14:33.68 ID:6qgbiv1Q0.net]
父さんごめんでなく、奨学金の支払基金さんごめんだろ。

258 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:14:47.17 ID:5vSnl/8h0.net]
>>6
確かに・・・

259 名前:名無し [2018/02/14(水) 12:14:49.05 ID:SZLGTq3c0.net]
父親「父さんも、、、倒産だっ!」
息子「・・・」



260 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:14:49.78 ID:Xein0eTR0.net]
学費で借金するのは将来数年で返せるほどの高収入が約束されてる職業に就くためですよ
そんな職種につけないなら借金すべきで無いのです

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:15:00.20 ID:mq9f3XR90.net]
800万なんてそこそこの車1台分だろ
返せない額じゃねーだろ
金借りて返せないから自己破産?ふざけんな借りた金は返せよ
自己破産制度無くてマグロ船にでも乗せてやれよ

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:15:02.45 ID:uzGgEdC90.net]
年収300マソは確かに低い

263 名前: []
[ここ壊れてます]

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:16:00.55 ID:GuCZpIq/0.net]
>>243
子どもが小さい時こそ職業人としての基礎固めする時期だからね
この時期に休みまくっちゃったらもう低賃金のパートや派遣しかない

ただ海外じゃnannyを雇える賃金を得られるキャリアパスを考えるのが普通だから
甘え過ぎな気はしないでもない

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:16:07.11 ID:6qgbiv1Q0.net]
手取り20万で月4万返せないってどういう生活しているのか、興味あるわ。

266 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:16:20.19 ID:d8RQGM1z0.net]
800万は借りすぎ
実家に借金があり奨学金を使ったかな。

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:16:43.62 ID:6RgXR7cH0.net]
>>254
破産制度がなかったら社会がどうなるか想像してごらん。
別にそいつがかわいそうだから破産させてやってるワケじゃないのだぜ。

268 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:17:06.44 ID:d3ZMbFv60.net]
>>238
少子化で大学も学生集めが大変で高校教師に営業するから
高校教師は進学を勧めがち

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:17:45.99 ID:l0PnDhy80.net]
>>248
2種で借り入れてても在学中は勉学に励むよう利子0円だ。
銀行の学資ローンと違って借り入れてるのは親ではなく学生本人だから



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:18:05.92 ID:RKwXGJ1P0.net]
入学金30万円や毎年100万円の授業料、通学費などのため、計800万円余を借りた。

借りすぎだろ
バイトして何故金を貯めておかなかったんだ

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:18:10.27 ID:Xein0eTR0.net]
すでにたくさんでてるが
返さないといけない学費は奨学金ではないな

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:18:53.55 ID:4KbBXEwV0.net]
>>206
ナマポや親のいない子にもガンガン借りさせてるみたいだよ
施設が借りろ借りろと勧めるらしい
で A屋大学みたいなセレブ大学にいくんでしょ

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:19:02.81 ID:LQ9bcUsb0.net]
>>263
返済する奨学金は一般的ですよ。

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:19:03.01 ID:d3ZMbFv60.net]
>>256
プロのナニーを雇えるのは上流層で
庶民は月給5万円以下の格安外国人ベビーシッターに任せて共働きだよ

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:19:36.33 ID:L0si18zG0.net]
>>243
逆に、長期の休みでどこに無職の女が必要になる場面があると?

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:20:21.52 ID:FjzXlTyx0.net]
俺は免許の30万でさえ2年返済してんだから800万とか50年かけて返済しろよ!

277 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:20:34.34 ID:L0si18zG0.net]
>>243
>親戚が近くにあるとかでなければ長期の休みを乗り越えられない

なんで親戚が出てきた?

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:20:49.31 ID:T+i8uEQY0.net]
>>263
民間じゃ考えられない低利子なんだから十分だろ、この形が大半を占める日本でおじいちゃんはどこで間違った価値観持ったの?

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:20:50.08 ID:1SpJMxb20.net]
父さんが倒産で破産



280 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:21:09.93 ID:FkmP8MQC0.net]
大学無償化について。
賢い方教えて下さい。
皆が大学に行ったら、学士にふさわしい職業を政府は皆に創出してくれるのですか?

281 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:22:10.32 ID:W+2v/svo0.net]
生命保険入れや

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:22:15.99 ID:GuCZpIq/0.net]
>>266
庶民っていうか労働階級は子ども放置やろ
だから貧困が固定化されたり治安が悪化する

自由の国とか言いつつ
アメリカでも階級移動4%くらいらしいで

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:22:18.38 ID:luclctf40.net]
>>261
将来破産するかもしれないのにこれじゃあ進学したくてもできないよ

284 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:22:30.92 ID:L0si18zG0.net]
奨学金制度使ってる家庭って、母子家庭と専業主婦家庭が異常に多いんだよな

そこまでするなら、女に金を稼がせたらいいのに   
そこまでして母親が働かない理由って何があるんだろう?   

285 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:22:34.43 ID:jqESNvMJ0.net]
誰かに行けと言われて嫌々行ったならそいつに責任取ってもらえ
自分の意思で行ったのならこれからも払いつづけなさい
大学行って27歳で手取り20万とか完全に失敗してるやん。
だいたい、大学行ってやりたかった事がマーケティング会社なの?
俺、高卒

286 名前:セけど27歳の頃は手取り28万はあったぞ? []
[ここ壊れてます]

287 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:23:01.49 ID:VsOp3hXk0.net]
成績優秀者には返済額を減額するか無料にすべき。
ただ日東駒専あたり以下の大学は今のままでいい。

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:23:28.68 ID:xdn/psg70.net]
本当は返せたけど、今後20年こんなことやってられないが本心でしょ

289 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:23:42.72 ID:3CIeJxlA0.net]
貸した金、返せよ〜

明日、金返せよ〜♪



290 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:24:20.35 ID:4mKg5WxQ0.net]
全く納得できない話

手取り20万で4万の返済、つまり
手取り16万じゃ生活できないから自己破産で借金ちゃら?

800万のうち576万は有利子負債、言い換えると234万も
無利息で貸してもらったってことだろ?有利な条件だし、
信頼して貸したわけだし。そもそも借りすぎだし?それで被害者意識って・・

親巻き込むくらいなら、二人で割れば月2万の返済だろ?
それも無理だっていうのか??

アカ日はどうしたいわけ?

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:25:00.95 ID:9SPcD3Mi0.net]
娘が高校卒業までに400万目標にしてるけど、たりへんか(笑)

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:25:04.63 ID:d3ZMbFv60.net]
>>272
欧州では大学は少数でほとんど国公立大学でほぼ無償
進級や卒業も大変厳しいので大卒は少数のエリート、当然エリート職に就く
授業料は無償なので、奨学金はだいたい学生の生活費のために支給される

日本は私立大学を増やしすぎたのでおかしくなった
少子化も加速した

293 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:25:44.36 ID:ZQFO2Khg0.net]
定員割れにして閉校に追い込むべきだわな

294 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:25:59.04 ID:xknHU7O+0.net]
こいつの何の役にも立たない学費は税金で負担することが確定
お前ら、見ず知らずのバカの学費出してやるなんて良い奴だな

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:26:04.41 ID:d3Y1PVBy0.net]
>>1
日本を駄目にしたい朝日が好きそうなネタだよなw

296 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:26:29.01 ID:+OMFQkOT0.net]
>>1
たった4万円返せないリーマンってどれだけブラックなの?

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:26:53.69 ID:4mKg5WxQ0.net]
>>281
自己レス
無利息ぶんは234じゃなくて224万円な
それでも多いな

298 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:27:39.52 ID:d3ZMbFv60.net]
>>274
子供放置は児童虐待の一種で犯罪だよ

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:28:01.37 ID:FjzXlTyx0.net]
利子があるから自己破産とか考えるんだろ。無利子で何年かかっても返済させろよ。



300 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:28:04.05 ID:gbehzTpY0.net]
>>260
国公立大学に行ければ行ったほうがいい

国公立に行けないなら電力や公務員の高卒枠で入るために努力したほうがいい
潰れる心配がないから生涯賃金で言えば高くなるからね

進学実績が欲しい教師としては、どうしても進学させたいんだろうけどね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef