[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/03 00:57 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【賃金】 「団塊ジュニア(40代)」は賃下げ世代・・・氷河期就職で人余り★4



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/02/14(水) 10:28:56.35 ID:CAP_USER9.net]
緩やかながら起こり始めた賃上げ。しかし世代別に分けてみると、その機運にも温度差がある。
「団塊ジュニア」と呼ばれる40代だけが取り残されている。

厚生労働省の賃金構造基本統計調査によると、2016年の正社員の所定内給与(6月分)は32万1千円と、4年前から4700円増えた。
ところが、45〜49歳は7千円減り、40〜44歳は4500円減った。20〜34歳や55〜64歳といった年齢層は7千〜8千円程度増えているのと対照的だ。

SMBC日興証券の牧野潤一チーフエコノミストは「経営者は比較的収入の低い若年層を優先して賃上げしているのではないか」と指摘する。
45〜49歳の月収は37万8千円と20〜30代や60代以上と比べて高い。賃金が少ない従業員の方が、賃上げ幅が大きくなりやすい可能性があるという。

人口分布も影響していそうだ。総務省の労働力調査で16年の正社員数をみると、40〜44歳が514万人と最も多い。
45〜49歳(451万人)、35〜39歳(420万人)と続く。

40代は1970年代前半に生まれた「団塊ジュニア」が含まれる。社内を年齢別に見れば、人手に余裕がある世代といえる。
一般的には転職も少なくなる年齢だ。

今の40代前半から半ばの人たちは、1990年代前半のバブル崩壊後に大学や高校を卒業し、就職した。
「いわゆる就職氷河期に職を得られず、スキルや職歴を積めなかった人の賃金が伸びなかった」(エコノミスト)との指摘もある。

働き手として最も多い40代の賃金が伸びていない。個人消費に勢いがつかない理由の一つと言えるだろう。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26847110T10C18A2EE8000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180213/96958A9F889DE0E4EAE6E5E3E3E2E3E1E2E0E0E2E3EA9797EAE2E2E2-DSXMZO2684709013022018SHA001-PB1-2.jpg

【社会】年金支給「70歳から」に? ターゲットは団塊ジュニア世代
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485213100/

★1が立った時間 2018/02/13(火) 20:09:49.19
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518557985/

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:28:13.85 ID:WCsYMaQN0.net]
>>189
本当にそうだ

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:28:28.87 ID:dNwmTRLg0.net]
結局、いろんな人の力で成り立っている。

これを分からない馬鹿が

実力主義を信じて駄目にする。

203 名前:大島栄城 [2018/02/14(水) 11:28:30.06 ID:3mwh35v80.net]
日蓮宗も、馬鹿なとこがあって
いま電気実験してるが、日蓮宗が言う末法思想って
数学の高速処理のことだけらしい

日本の仏教は、伝達されてるときに馬鹿になってる
円周率論文も、学位論文もインド人のコピーなんだ

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:28:36.33 ID:Ftb84Sv20.net]
>>188
底辺ワープアvs生活保護の
全面戦争だな

どちらかを根絶やしにするまでやれ
そして日本は国力上昇

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:29:11.91 ID:Vagwk2yd0.net]
>>192
いやもう歳とってるからw

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:29:53.37 ID:ZsKMIcNq0.net]
>>194
やっぱり人間としての尊厳が残ってて、ナマポになって親や親族の恥にだけはなりたくないっていうのがあるんじゃないかな
正直、結婚相手の親族にナマポいたら破談ありえるしね
迷惑だよね

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:30:00.60 ID:WCsYMaQN0.net]
>>198
それは蠱毒だな

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:30:58.65 ID:X1i9Y2+30.net]
>>201
おー難しいコト知ってるね

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:31:15.96 ID:ge4Wx+IH0.net]
しかも、インフレまっただなかになんとか入った中堅(当時は)大学は
今では鼻にもかけなかったような底辺校からでもガンガン合格で低能Fラン扱い
最後のプライドもズタボロ



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:32:16.82 ID:rcEq3Rbv0.net]
もう会社も仕事もやめてやれよw ばかばかしい気分にならないか?

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:32:25.64 ID:7DWsNe2U0.net]
>>200
生活保護なんて普通の底辺じゃ貰えないからな
怪しい後ろ盾ないと無理

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:33:38.97 ID:Vagwk2yd0.net]
>>204
やめてみんなでナマポになればいいなw
それが社会に対する一番の復讐になるw

213 名前:大島栄城 [2018/02/14(水) 11:33:50.21 ID:3mwh35v80.net]
>>204
会社員から社長になったとしても
会社になったとしても、俺と大塩佳織の件ふくめてで
すべてアメリカ国債に

こ臭い

に消えるんだよ
ほかにまともな投資先も無いんだ、やってもむかしのセックスだけだよ
おまえらがカールスモーキー石井が盗撮してたな

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:34:10.73 ID:WCsYMaQN0.net]
補助金や、色んなばらまきで尊厳は失われた後だから問題ないのにな

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:35:19.79 ID:XyiDmBcK0.net]
>>205
既にある種の特権階級やな

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:35:52.57 .net]
>>67
そうは言われない

なぜなら、数の力で勝るからw
数の力=世間での声のデカさ、世論の形成
となる

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:35:57.31 ID:WCsYMaQN0.net]
働くことで経営モデルを承認してしまう
日本型経営とか、途上国すら違法だろうな

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:36:14.21 ID:dQijzq6S0.net]
どっちが弱者ですか?
https://shuichi-suzuki.amebaownd.com/posts/1321552
livedoor.blogimg.jp/qmanews/imgs/6/2/624fbafa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CArOcUOU8AApf2e.jpg

1貯金4000万円を持ち、年金生活をしている老人
2年収1000万円の旦那を持つ金持ちの妊婦
3疲れきった年収300万円のブラック企業の社員
4年収250万円の派遣社員
5年収200万円のフリーター

こたえ
finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2012/07/post-25b7.html

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:36:23.12 ID:WCsYMaQN0.net]
>>210
そうだな



220 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:36:32.25 ID:z6lDvNbP0.net]
過酷と言っても過言じゃ無い受験戦争を含め過度な競争社会を生きて来た氷河期世代はバブルの恩恵で幼少期はいい思いもしているからな。だから働いたら負けって言葉も出て来る。
ただ人口が多いからずっと競争社会が続く宿命も背負っている事に気づいた人は今そこそこにはやっているだろうし
世代によって苦労の形は違うから他の世代を羨ましがらずに地道にやって行くしか無いんだよ

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:38:00.07 ID:ZsKMIcNq0.net]
>>205
まず親や親族や兄弟から扶養を断られないといけないしねw

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:38:35.30 ID:TREVqkfM0.net]
>>210
とりあえず政党立てて中抜き社会を改善してくんねーかなー


自民も野党スルーしてて格差社会も技術の劣化も止めようとしねぇ

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:38:40.86 ID:PopOTHhF0.net]
>>198
ワープアというか低賃金で働く層ってのは
中小企業の収益を支える層であって
彼らが低賃金で働く事で、企業は収益を上げるんだよ
だからこそ、低賃金で働く、低賃金でも生きていける生活環境を自国に持ってる
外国人労働者を雇うって話になる

ここの解決策として、AIやロボを代替にする事でコストカットして
少人数の労働者、人口減少社会でも成り立つ企業の形態を模索してる

ワープアをワープアのまま維持する、
低賃金でも幸福感を持って働ける=ストとかやらかさない環境を作るのが
今の日本の課題であって
だからこそベーシックインカムみたいな発想が出てくるんだよ

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:38:46.19 ID:1DuZnPO/0.net]
小泉のクソのせいで氷河期世代がこんなことになっているのだが
とりあえず派遣に交通費を出すようにせいや
氷河期の妹が派遣をやっているが交通費が自費のせいで手取りが低くなるそうだ

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:38:52.85 ID:rcEq3Rbv0.net]
>>206
でもさ、ホントの話、俺の家の右隣も向かいも年金手帳の老人たち、裏はナマポ&障害者手帳のおっさん
周りにまともに働いている人間が殆どいないこんな時代に、忙しくて家からも出られずシコシコ仕事してると
本当に頭にくるw

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:38:59.54 .net]
>>114
甘えとかじゃなく、氷河期という事実なんだよゆとりw

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:39:18.90 ID:Vagwk2yd0.net]
>>214
バブルの恩恵受けれたのは氷河期の終盤と次の世代だけだろ

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:40:41.71 ID:ypJwjTFm0.net]
自民党の経済失政で貧乏人が激増したという不都合から目を逸らしたいやつが
生活保護叩いて誤魔化してるのだよ

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:40:42.96 ID:XyiDmBcK0.net]
>>217
> 低賃金でも幸福感を持って働ける
お薬待ったなし



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:40:53.60 ID:TREVqkfM0.net]
>>214
働いたら負けなのは、非正規の中抜きが4割とかザラだから
そして派遣会社がアメリカの三倍だから

この台詞に関しては、氷河期以外も該当する

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:42:40.04 ID:atJhjRps0.net]
めんどくさいから全部滅べばいい。

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:42:55.77 ID:m4BL+UGi0.net]
30過ぎで年収250万以下とか俺なら死を選ぶわ

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:43:00.87 ID:DsvrqTWw0.net]
正社員の人口分布見りゃわかるけど他の世代と比べて採用人数が少ないんだろ

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:44:01.14 ID:atJhjRps0.net]
氷河期の人は自分たちが65歳になった時、
社会に散々迷惑かけて、
他の世代の足を引っ張りまくれば良い。
社会から貰ったものを社会に返せ。

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:44:19.42 ID:ZsKMIcNq0.net]
>>217
それ日本人だからであって
移民にそれやったら店のもの盗んでバックレる未来しか見えないわ

236 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:45:11.88 ID:FphOhUPJ0.net]
この世代が一番AIに淘汰される世代だと思う

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:47:21.49 ID:1DuZnPO/0.net]
>>226
年収250万なら頑張って節約していけば別に生活は苦しくなくできるレベルじゃね

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:47:56.90 ID:vtbpUWux0.net]
>>28
男でも親の職業とか彼女の存在とか聞いていたからね。

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:47:59.95 .net]
>>228
今ですらカオスなのに20年後?
年金ですら廃止されてるかもな
中国人に統治されて、路上生活している65歳以上は8割以上かもよ



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:48:03.85 ID:x/sGwoim0.net]
死なばもろともだぜ。諸君。

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:48:26.40 ID:kP9aPbFz0.net]
アメリカで超大富豪にとって自分の有利な政策が通る理由
票数ではない金の力
氷河期はお金がないから政治力は持てない

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:48:26.92 .net]
>>216
マジで政党作ろうと考えたこともあるよ
しかし、カネがかかるんだよ今の政治の仕組みじゃ

募金活動で立候補資金とか集めていいものなのかな?
であれば、チャレンジしてみたいと思うけど

もちろん働きながらね


団塊ジュニアが作る、真の日本国の政治というものをやってみたい気はある
山本太郎にも近くなっちゃうけどねw

なんせ目指すのは正義と国民主権だから
敵も大きいw

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:48:36.97 ID:zaBb0nLb0.net]
>>226
地方なんかは250や300ぐらい普通にいる
それでも結婚して子供もいて幸せに暮らしてる
まあ共働きで世帯収入はもう少しあるだろうけどな

安易に考えるな
幸せはお金とは比例しない

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:49:28.29 ID:atJhjRps0.net]
>>233
それは理想的だな。
社会に貰ったものを社会に返すってのはそういうこった。

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:50:02.40 ID:kxOXfasm0.net]
新卒偏重の採用慣習が歪んでるだけだろ
なんだ、人手不足で日本が沈むみたいなニュースと人余りのニュース同時期に出す報道

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:50:14.04 ID:z6lDvNbP0.net]
>>224
そんな条件の会社しか選べないの自分自身のスキルは問題じゃ無いのか?

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:50:34.08 ID:EKMIx//f0.net]
>>3
このコピペ年々ちゃんと加齢してて丁寧w

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:50:44.30 ID:vkCQ/ezW0.net]
>>236
作ってくれよ
もしくはどこかの政党所属の氷河期の族議員で
年間10万程度ならだすよ

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:50:58.50 ID:kP9aPbFz0.net]
>>237
でも不幸は貧困と相関関係が高そう



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:51:05.47 ID:rfwu2vXv0.net]
少子化対策のワンチャンを潰したのが竹中と小泉

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:51:34.42 ID:0f/takTB0.net]
そんだけ豊富に余ってる労働力をほっといてまで
移民労働者を入れたくて仕方ないみたいだな

252 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:52:04.66 ID:Vagwk2yd0.net]
>>240
確かにw
働いて勝ち上がらにゃいけんよなあ

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:52:06.84 ID:TREVqkfM0.net]
>>240
そんな自分自身が日本に何人いる思ってる?

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:52:27.94 ID:0wiQQEvt0.net]
>>228
一億総活躍時代=死ぬまで働け
65歳になったからといって楽できると思うなよ

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:52:43.92 ID:HTA7B35O0.net]
氷河期ど真ん中の今年40歳。
同期には大学准教授や大手メーカー勤務が大勢いてちゃんと生き残ってるぞ。かくいう俺も大学で研究やってるが。

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:52:56.45 ID:oK24thMb0.net]
逆に今の若者はアベノミクスの成功で新卒の就職が絶好調で空前の
売り手市場でみんな安定した優良企業に入れて一生安泰だし

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:54:12.61 ID:rcEq3Rbv0.net]
あれだな、賃金労働せずに金を稼ぐ方法を自分で確立するしかないねんな

258 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:54:43.17 ID:iog1bvaO0.net]
>>243
不幸率は年収700万までは単調減少して700-1000万まではほぼ一定で1000-2000万までは再び増加してまた下がるって感じじゃなかったか

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:54:44.04 ID:PopOTHhF0.net]
>>229
だから、移民ではなく日本のワープアの生活を考えようって話になってるんだと思うよ
クッキー貢ぐとミルクも要求されると、戦後で十分学んだ世代が社会を動かす時代

本来、金持ちが金を使うのは義務であって
周りものでなきゃいけないのに、隠して抱え込んでるのが問題
金持ってる奴はそれ元手にして稼いで遊び惚けて税金納めてくれなきゃ経済は成り立たない
文化や学術を保護したり、美しいものを美しいまま残したり
金持ちにはやるべき事が、本当は沢山ある

それをきっちりやってる金持ちを、国民は尊敬するべきだし、同時に
ワープアもその働きを讃えらるべきだ
無責任にだらだら好き勝手出来るのは、貧乏人の特権でなきゃならない

他人をうらやんで嫌がらせばかりしても、惨めになるだけ
今後の社会をどうしたいか、ゆとり世代はゆとりらしく、穏やかに考えたらいい



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:55:23.71 ID:atJhjRps0.net]
>>248
楽なんか期待できるわけないだろ?
氷河期ってのは既に解決不能、手遅れで、
先には絶望しか待ってない。
「そのうえで何を期待するのか」ってだけの話だ。

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:55:39.98 ID:nQbQOad/0.net]
まあトップを氷河期世代にでもしないとなんもやらんだろ
安倍なんてもう63の老人なんやで
結局トップなんて同世代の事しか考えんよ

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:55:55.76 ID:KxoPdlDk0.net]
>>214
氷河期の子供のころは受験戦争とヤンキーがやりたい放題やってた時代だから
そんなにいい思いもしてないぞ。

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:56:13.30 ID:zaBb0nLb0.net]
>>249
「生き残れてる」という言葉が既に「まわりに死んでいった者がたくさんいる」ということを暗示してる

もう少し上の世代、バブル世代なんかはいくらでも仕事があったが
その下の世代がいかに切り捨てられてきたかよくわかる

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:56:36.93 ID:/V3dOfJJ0.net]
>>249
狭い世界しか見えてないんだな

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:56:40.19 ID:rLKQTw3l0.net]
暴力で解決できるのに…
頭で考えても限界なだけ

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:56:45.32 ID:kZKQaYfn0.net]
>>249
そうなれた奴も居るけど高学歴にもかかわらずそうなれなかった奴も大量に居るって事だろ
底辺は推して知るべし

267 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:57:16.08 ID:iog1bvaO0.net]
>>253
日本に来る外人は障害者が多い
英会話の白人のあんちゃんでさえ脳に障害があったりする
在日朝鮮人は車イスも多い

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:57:26.54 ID:XyiDmBcK0.net]
>>248
人にもよるけど、ジジイなんかは働いてた方が楽しいってのが多い気がする

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:57:59.05 ID:TREVqkfM0.net]
>>236
まぁ、言うほど敵が多い訳でもないような

外交関係とりあえずスルーすれば、中抜き悪いという意見に反対できる野党は存在しないし、自民すら票が減るだろw



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:58:22.86 ID:rcEq3Rbv0.net]
>>262
おれは一生遊んでいたいわ、働いて金稼ぐのなんかなんもおもろない

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:58:51.46 ID:crgqIs5Q0.net]
氷河期も大学が文系か理系で大きく変わったと聞くが

272 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:59:15.96 ID:DKkFU9Pu0.net]
大企業ばかり狙ってるから、いつまでたっても非正規のままなんだよな

周り見ても、フリーター、派遣社員の30才の人とかでも
まじめに中小零細さがして、応募して正社員になってる


総支給12万〜15万あたりで、探すのがベスト。
ボーナスなし退職金なしの企業とかだと採用率上がる。

俺の知人は、額面12万で、小さな飲食チェーンに就職し、7時の仕込から24時の閉店まで
ずっと働いているが、精神的には、正社員になれたことで優越感や安心感を得て
充実していそうな顔してたわ

フリーターや非正規の人は
こういった企業をもっと真剣にあたったほうがいいよ

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:59:19.30 ID:atJhjRps0.net]
>>249
まぁ、俺も実はちゃんと管理職>独立
で食えてるんだが、やたらと苦しい時期を経たせいか、
「対応できなかった奴」が大量にいることも知っているせいか、
社会に対する漠然とした怨嗟のようなものが
どうしても拭えないんよな。

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 11:59:19.52 ID:TREVqkfM0.net]
>>262
わかるw

製造のジジイどもまじテンションたけーわ、あいつら好きでやってんだよなぁ

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 11:59:59.51 ID:vkCQ/ezW0.net]
>>265
理系は酷い扱いだった

276 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:00:54.68 ID:2WBzYwl60.net]
>>250
と、思っていたのも束の間の事であった
AIが若者の雇用を奪い街には若いホームレスが溢れかえる有り様となった

教訓 いつまでも あると思うな 職と金

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:01:05.89 ID:AYoprQ1I0.net]
>>266
こういう奴隷扱いがこの国を弱らせている

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:01:21.38 ID:ZsKMIcNq0.net]
>>253
昔ワープアやナマポの多い所で医療関係の仕事(介護じゃないよ)したことあるけど
うーん、なるべくしてワープアなのかなって言う人多い
まず役所や然るべきところに相談に行き、貰えるものはもらうということすらしてない
ナマポの前段階にすらいってない
国民健康保険にも加入せず、年金も払ってないなら、いざ体を壊したときに保証が何も無いから全部自費で詰む
年金もらってる親と同居だとナマポも降りない
頭が悪いんだと思う

279 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:01:48.45 ID:zaBb0nLb0.net]
>>264
遊びなんて消費は結局何も残らない
残らない事をやっても虚しいだけ
遊びを知れば知るほどそれに気づく
君はまだ遊び足りないんだろうな

人間は空虚な時間を埋めたがる生き物
年を取れば生き甲斐とは何か
それは消費以外のことであると少しわかるようになる



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:02:28.67 ID:7X4CUIOw0.net]
これ氷河期が日本の足を引っ張る売国奴って事じゃん

御国のお荷物になって皇国を汚すなんてとんでもない野郎だな

日本人なら生き恥を晒してんじゃねーよ

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/14(水) 12:02:38.85 ID:Wmh/ppFU0.net]
>>242
最初は政党と堅苦しく言わず、団体でいいんじゃない?まずは同じ思想を持った人間を集めるべき。数がまとまらなければ何も脅威にはならないし、実行力もない。

氷河期なんかは皆さん苦労してるだろうし、社会への不満など共通点もあるからまとまれば結束強そうだけどな。苦労してる分目先の金弱そうだが…

とにかく数と影響力があればカネは後から着いてくるもんだよ。

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:02:55.23 ID:XyiDmBcK0.net]
>>258
まあ人間なんて自分の生活範囲しか自分の目では見えんし
テレビでアラフォークライシスとか言われてもそんなのどんだけいるのよって感じるわ
海外みたいに空港の脇にスラムとかあれば実感するかもしれんが
日本じゃワープアも非ワープアもみんなスマホは持ってるし服はユニクロGUみたいな感じだから
街でも区別つかんわ

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:02:59.15 ID:C8nIdBWM0.net]
いつまで就職氷河期ってのを引きずってるんだよw

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:03:05.78 ID:ge4Wx+IH0.net]
>>249
同期がそれという事は、自分がある世代の中の一部の上澄みだという自覚はあるよね
一部の上澄みしか生き残れない事を「自己責任」と切って捨てていたら
世の中立ち行かないよ
しかも、その上澄みの中でさえあぶれる者はいたはず

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:03:22.16 ID:atJhjRps0.net]
なんだろうな、この自分が今現在食えていても、
漠然と社会に対する怨嗟や無関心

286 名前:ウが拭えないってのは。
いつも悪い方に転がることをどこかで期待してる。
[]
[ここ壊れてます]

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:04:32.18 ID:atJhjRps0.net]
>>274
いや、徹底して生き恥さらし、
売国的行動や言動を取ってやりたいね、むしろ。

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:04:46.24 ID:Vagwk2yd0.net]
>>277
抜け出せるまでだろ
つまり一生w

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:04:59.20 ID:x/sGwoim0.net]
竹中と小泉と派遣企業や派遣を利用した企業には責任をとらせにゃならんね。
おまえらにはその権利がある。

とっととヤレ



290 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:05:00.18 ID:0X+bn5op0.net]
マスコミと一緒に小泉を熱狂的に応援していた世代だったからね。
こうなるのはしょうがない

ただ安倍応援している世代も同じ様に悲劇を繰り返す事を防がないといかんでしょうね

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:05:16.86 ID:0FvZuhBI0.net]
「生きがいがない、金はあるが」
みたいなことふだんから言ってるマツコが党首で政党できないかな…

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:05:39.24 ID:ZsKMIcNq0.net]
>>279
お前に足りないのは視野だな
タイの田舎にでも行って
道端のバナナ食べてる子供でも見なよ

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:06:04.87 ID:XyiDmBcK0.net]
>>284
マツコが他の奴を救おうとすると思うかw

294 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:06:09.64 ID:EGxJ/7yC0.net]
>>4
雨宮処凛は頑張ってたが、負けてしまった。。

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:06:10.62 ID:PopOTHhF0.net]
>>279
執拗に煽られてる危機感は強いよ
他人を恨め妬め、お前は不幸だ攻撃しろって

うんざりする

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:06:32.52 ID:TREVqkfM0.net]
>>277
日本自体が景気悪いままだからなー

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:06:36.31 ID:zaBb0nLb0.net]
>>267
今の自分がそれなりに暮らせてる陰で
死んでいった同世代がたくさんいるのは心が痛む
もしかしたら自分がそうなってたかもしれない
その可能性は十分あったわけだから…

氷河期は生き残る為に他人を蹴落としてでも這い上がる必要があった
上の世代みたいにお手て繋いでみんなで頑張ろう!みんなで頑張ればみんなハッピー!
そんな気になれない
どうしても一匹狼になってしまう

いくつもの屍の上を歩いてきたから

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:06:37.82 ID:vkCQ/ezW0.net]
>>275
リーダーになってくれよ右でも左でも俺は構わん

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/14(水) 12:06:43.94 ID:atJhjRps0.net]
>>285
海外出張も経験済みだが、
そんなものを見ても何にも響かない。



300 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/14(水) 12:06:57.65 ID:DKkFU9Pu0.net]
選り好みしないで

ビルメンや中小零細企業の正社員になって
年収180〜250万くらいで満足するのが一番賢い

超高齢化社会だから
俺らが還暦過ぎても、まだ実家で親の年金頼って生きることは
充分可能な時代だし   

そうして生きてる60歳過ぎのビルメンや警備員の人を
沢山知ってる

今時家






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef