[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/18 04:11 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政府】「高齢者=65歳以上」を見直し 年金受給開始は70歳超も 就業促進、社会の担い手に



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/17(水) 19:00:00.30 ID:CAP_USER9.net]
 政府は17日、高齢者施策の指針となる大綱の見直し案をまとめた。「65歳以上を一律に高齢者と見る一般的な傾向は、現実的なものでなくなりつつある」と初めて明記。公的年金の受給開始時期を、70歳を超えても選択できるようにするほか、高齢者の就業促進も打ち出した。少子高齢化や人口減少が急速に進む中、働く環境や社会保障制度を整え、高齢者にも社会の担い手になってもらう狙い。

 指針は「高齢社会対策大綱」で見直しは約5年ぶり。この日、自民党の部会に示し、大筋で了承された。政府は月内にも閣議決定し、具体的な施策作りを進める。

配信2018/1/17 18:48
共同通信
https://this.kiji.is/326297442034107489

関連スレ
【社会】 年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516175829/

939 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 01:58:25.83 ID:wJhW0rGZ0.net]
>>936
だから、全医療費の5割を受益者に負担してもらおうという話なんだが?
元来健康な老人や医療費を自己支弁できる裕福な老人が長生きすればいい。

940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:00:35.89 ID:WazTO9I+0.net]
もはや年金はてるみくらぶやはれのひ状態だな 破たんした時には言い出した役人はとっくに海外逃亡

941 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:02:03.79 ID:jy0Pg4r00.net]
>>938
政治家とか財界人や外郭団体とかの理事がやってることは労働ではないからな

秘書とか事務員が付いてて、肩書仕事みたいなもんだろどうせ

そんなの労働では無いからな

そういう立場で「高齢でも働いてる」とか言われても困るし、エア労働だろって思う

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:03:06.85 ID:iBQwTzMX0.net]
>>939
それは現実的ではないぞな
例えば30代で白血病の人ならば高額医療制度で救済してその後ばりばり働いてもらえば当然回収できるし
そもそもガンぐらいは生還率が飛躍的に上がってきてるのだから治療したほうが国民経済にプラスと言える
問題はもう本当に元気になる見込みがゼロの衰弱しきった高齢者にとてつもない金額を注いでる現状なんよね

943 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:03:58.04 ID:IuGz3hOo0.net]
>>941
役員は最初っから労働者じゃないよ
なんだエア労働ってwww

944 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:05:10.19 ID:wJhW0rGZ0.net]
>>942
それなら高額医療制度に年齢制限を付けるだけだな。

945 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:05:16.43 ID:iBQwTzMX0.net]
別に批判したいわけじゃないが
パート主婦の賃金を25万円ぐらいと公言した安倍はじめ政治家の感覚なんて庶民とはかけ離れている
69歳になっても活躍できるマトモな職場がゼロの現状すら知らない

946 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:06:04.08 ID:Cy8ibtZ7O.net]
死んだら年金払わなくていいっていう下世話な発想だろう。

947 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:06:25.19 ID:KIsCiyZa0.net]
本気で少子化対策したいなら国民全員の年収を600万以上にしないと無理。



948 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:07:11.83 ID:wJhW0rGZ0.net]
一定年齢以下の若い人は年金制度のフェードアウト大歓迎だな。これ以上負担を負わされちゃかなわんからな。

949 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:07:54.85 ID:jy0Pg4r00.net]
>>943
そういう働いてないやつが、65オーバーとかの労働者を許容する論説をマーケティングするなってことだ

役員とかで不労所得得てるやつが、生涯現役とかいってキモいプロパガンダしてんじゃねえ

950 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:09:04.71 ID:wJhW0rGZ0.net]
つい最近までずっと子は家計を助け老後の保障でもあった。実験は失敗したのでもとに戻せばいいだけ。

951 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:09:28.90 ID:kDugFgvz0.net]
年金破綻とは言えないからな(笑)

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/18(木) 02:09:57.55 ID:5yK/vghm0.net]
いい加減、年金制度崩壊を素直に認めろよ!クソ安倍

953 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:10:03.00 ID:CsXUhi4E0.net]
動くゴールポストだな
韓国を批判できんわ日本政府

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:11:16.94 ID:iBQwTzMX0.net]
69歳でなにをどうやれば仕事の担い手になれるんだ
キチガイの提言か
もしそう思うならハロワで69歳で仕事探ししてみやがれ
まじで腹立つわー

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:11:53.79 ID:X6s3z5oA0.net]
決めてる連中探し出して一人一人絞め殺したい

956 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:12:42.25 ID:w55UkK290.net]
国家の滅亡というと街が焼け野原になって
侵略者が暴虐の限りを尽くす
そういう風景が歴史だったが

日本の滅亡はSF的
いたるところ腰の曲がった営業部隊やボケた経理ばかりになって
やがて誰もいなくなる

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:13:00.91 ID:uosLDyU10.net]
ってことは少なくとも69歳まで車の運転も認めるってことだね
大量のボケ老人が車を乗り回すのか



958 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:13:19.33 ID:wJhW0rGZ0.net]
>>952
だねえ。破綻を宣言してすぐに年金を大幅カットするべき。若年者には見返りが僅かな
事を説明し上世代の為にと土下座して負担をお願いするべきだな。

959 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:13:23.69 ID:jy0Pg4r00.net]
日本政府や経団連なあ

若者を働かせて、納税させたり、消費させようとしてる姿勢がきもいんだよ

動員して消費させようとしてるのがきもい

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:13:24.94 ID:zYNHkLAK0.net]
>956
2200年とか、マジでそこらじゅう廃墟になっていそうではあるw

961 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:14:11.67 ID:A9zpXj6Z0.net]
>>948
一定年齢以下の若い人は生きていれば
もれなく老人になる

巡り巡って自分の話

962 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:15:13.65 ID:avzdDfep0.net]
これから益々、社内も高齢化か
社内に加齢臭どころか生活のために半分ボケててるせだいになってもリタイア出来ないと…

963 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:15:54.36 ID:iBQwTzMX0.net]
>>960
うんにゃ2200年どころか2030年ぐらいには廃墟みたいになる地方も出てくるんじゃね
ちなみに未来の年表によると高齢化率が35%を超える自治体が2035年には4割ぐらいある
もう日本はあと15年ぐらいでジジババの重みで自己崩壊は確定してんのさ

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:16:02.75 ID:ki915Ibx0.net]
男の健康寿命は71歳くらいだろ
65歳からあと6年しかないぞ

965 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:16:29.33 ID:malPA3oN0.net]
今から加入する若者が50年払って貰える頃って8万円くらいかなw
その頃の納付額7万くらいだろきっとw

年齢引き上げで支給増額!
しかし医療費負担額、保険料増額!
差し引きゼロ!
いや医療費上がると病院行けなくなるし死にやすくなるから親の総取りwww

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:16:34.01 ID:vayyKP1L0.net]
財政破綻待ったなし!

967 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:16:44.07 ID:wJhW0rGZ0.net]
>>961
今の若者の社会保障の収支はマイナス6000万にもなるそうだ。今の老人の厚遇を支えれば、
30年後の老人も同じ厚遇を受けられるとでも?まさにネズミ講のだましの口上だな。今更そんな
甘言に騙される奴なんていねーよ。



968 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:17:54.32 ID:zYNHkLAK0.net]
>965
年金は70歳から月3万。
残りは自分で稼げ。稼げないなら死ね、もありうるw

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:18:37.10 ID:l+96LAkf0.net]
>>1
>高齢者の就業促進も打ち出した。

おかしな話だ。
年金は20歳からずっと支払っているのに、働いて収入があったらもらえないとは?
働いていようがいまいが、その年齢になったら受給できて当然なのでは?

970 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:18:43.70 ID:iBQwTzMX0.net]
>>968
雪国だとまじ凍死だな

971 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:19:21.33 ID:zYNHkLAK0.net]
オレらも相当厳しいけど、今年生まれた子は2100年まで生きる可能性があるからな・・。

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:19:47.36 ID:uosLDyU10.net]
若者に100円で雪下ろしさせようとしたり
老人万歳、若者は氏ねって感じだね

973 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:20:28.35 ID:xs4lFzYJ0.net]
これまた高齢者雇用のために助成金出すんだろ
その煽りを食って40代50代の雇用が無くなったのに
またやるのか
もうなにも期待しない

974 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:20:53.45 ID:w55UkK290.net]
話としては面白いが今後問題となるといわれているのが・・・
今は老人が老人を介護する老老介護

間もなく来る未来で問題になるのは
痴呆が痴呆を介護する状態
これを何と呼ぶのかまだ名前はついていないと思う
認認介護?

若い家族が減ることでこういう事になるらしい

975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:20:57.15 ID:vayyKP1L0.net]
>>969
本当に財政破綻するな
オリンピックも延命措置
安倍政権が戦争したがってるのも
延命措置もしくはガラガラポン

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:20:59.10 ID:EGAwqMi60.net]
十分高齢者だよ

977 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:21:33.17 ID:iBQwTzMX0.net]
若者は社会保障マイナス6千万ってことは45年で割ると
毎年100万円ぐらい払い損ってことかな
まー消費税も足せば十分ありうる話だ
どうしてここまで悪化するまで放置したんだろ?



978 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:21:42.00 ID:uosLDyU10.net]
首都大学には高齢者用の学部(?)まで作るんだってね

979 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:22:23.63 ID:w55UkK290.net]
予測では氷河期は逃げ切り世代と後世に呼ばれるらしい

980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:22:45.87 ID:ki915Ibx0.net]
60歳で引退し、趣味にうちこんだり旅行したりするのが豊かな国
日本は失敗した国になった

981 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:23:54.89 ID:zYNHkLAK0.net]
>980
今の爺婆はそういうのもちょくちょくいるぞw
オレら以降ははデキないっていうだけでw

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:24:02.90 ID:vayyKP1L0.net]
これから財政破綻して
とてつもない社会不安治安悪化が生じる
というところを見越して
憲法改正で戦争がやれて
人権と自由を制限して
ってのを考えてるんだろうな
20〜30年後には
軍隊が治安出動するようになる

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:25:03.22 ID:2FIwvkRy0.net]
何でもかんでも企業に押し付けるなよ

984 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:25:43.82 ID:bYMdQ7KA0.net]
どんなに高齢化社会が進んで財政ピンチになろうとも、戦争で超インフレにして
借金チャラにしようなどとユメユメ考えないで欲しい。超高齢化社会の厳しさを
国民総動員法で平和的に乗り切りたい。

985 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:26:30.73 ID:iBQwTzMX0.net]
>>984
国家総動員って戦争体制ちゃうんかい

986 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:27:06.76 ID:zYNHkLAK0.net]
平和的に解決するなら、年金と医療費と生活保護費、公務員の給料を下げつつ、
消費税30%とかになるんじゃないかなぁ。

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:27:17.34 ID:uosLDyU10.net]
顧問だの役員だのジジイどもがこれ以上のさばるのかよ



988 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:27:29.98 ID:wJhW0rGZ0.net]
>>983
社会保険料は所得の3割(労使折半)。コスパ最悪なので企業は給与賞与以外で労働者に報いるべき。
俺と嫁、月額役員報酬各10万で世帯年収240万にしたわ。

989 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:27:30.28 ID:IuGz3hOo0.net]
社保いれずに違法に厚生年金保険料等を免れてる企業とか
社保外してくれと勝手なこと抜かす従業員とかもいい加減にしろよ

990 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:27:50.78 ID:iBQwTzMX0.net]
企業の方もジジババだらけの未来ゼロの国にいつまでいるのか
海外生産9割とかいつでも国外脱出する気だよマジで

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:28:05.87 ID:vayyKP1L0.net]
20から30年後には
外国人比率もかなりのものになっていそうだ
天皇制も存続できるのだろうか
存続していたとしてもお
皇族に金髪や色が黒いのや…

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:29:15.14 ID:iBQwTzMX0.net]
>>991
そんな貴族セレブなんかどうなっても構わん
国民が餓死してるのに貴族なんて存続無理でしょ

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:29:40.67 ID:uosLDyU10.net]
>>990
自動車も殆ど海外生産のメーカーあるよな

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:30:23.59 ID:Bpgd6ydK0.net]
半額ぐらい減額されても良いから
(多分そうなる、半額じゃすまんかも)
俺は60で受給する

それ以上働きたくない
まだなんとか体が動くうちにいろいろやりたい
仕事するために生きてるんじゃねぇ
生きるために必要なカネを得るために嫌々仕事してんだ

995 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:31:04.79 ID:iBQwTzMX0.net]
最近は自動車部品なんかも海外生産7割とかごく普通
もう部品や素材も国外脱出開始すると思うぞ

996 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:31:11.96 ID:zYNHkLAK0.net]
主な産業が無くなっていたら、外人すら来ない可能性もある。
日本で働いても全然儲からん、っていう感じになって、
外人も来ない。

997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:31:35.12 ID:vayyKP1L0.net]
>>993
革命なんか起こさなくても
資本主義は勝手に崩壊する
ってのはこのことかも



998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:32:11.93 ID:uosLDyU10.net]
>>995
海外生産ならまだしもドイツや中国から部品買ってるしな

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:32:13.33 ID:eP4JrG1d0.net]
今までの自己責任自己責任で人口比が
とんでもないことになってるのを
いまさら気がついても遅い。

1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 02:32:14.49 ID:iBQwTzMX0.net]
すでに介護技能実習外人を募集したら応募ゼロとか
すでに外人も来ない国になりつつあるな

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 32分 14秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef