[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/18 02:30 / Filesize : 69 KB / Number-of Response : 387
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【鍋のお供】マロニー「ちゃん」付けは東日本だけ ツイッターで話題に 理由を製造元に聞く



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/17(水) 16:48:06.95 ID:CAP_USER9.net]
鍋のお供として親しまれている「マロニー」。そんな定番商品に「マロニー」と「マロニーちゃん」の2種類が存在すると話題になっています。ホームページを見ると、確かにちゃん付けをしたものと、していないものが両方とも掲載されています。「業務用は呼び捨てなのでは」といった声も上がっていますが、本当の理由は何なのか? 製造元に取材しました。

【画像】こちらが「マロニー」と「マロニーちゃん」。並べて比較すると、確かに「ちゃん」付けされている…
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/01/17/8/fe/8fe3466c-l.jpg
.
■業務用は呼び捨て?

 今月14日にツイッター投稿された画像。そこには2つの商品が写っており、それぞれ「マロニー」「マロニーちゃん」とあります。

 この投稿に対して、「恐らく業者=大人を相手にしているからでしょうか」「愛知県のスーパーにはちゃん無しで売ってます」といったコメントが寄せられ、リツイートは2万9千、いいねは5万6千を超えています。

 「業務用は呼び捨てなのでは」といった見方もありますが、本当のところはどうなのか? 製造元であるマロニー株式会社(大阪府吹田市)の広報担当者に聞くと、こんな答えが返ってきました。

 「地元である西日本では『マロニー』、東日本では『マロニーちゃん』として売っています」
.
■東日本では「ちゃん」付け

 なぜ東日本ではちゃん付けするのか? そこにはテレビCMの影響があるそうです。

 「20年ほど前に中村玉緒さんを起用したCMを放送したのですが、その際に中村さんがアドリブで『マロニーちゃん』と呼んだんです。地元では『マロニー』が定着していたのですが、東日本ではCMで使われた『マロニーちゃん』のフレーズの方が有名になったため、ちゃん付けした商品を出しました」

 商品名を統一することも検討したそうですが、すでに定着している地域での混乱を避けるため、あえて2つの商品を出し続けているそうです。

 話題になったことについては「なぜ、この時期に?という思いはありますが、これを機会にいろんな料理にお試し下さい」と話していました。
.
■そもそもマロニーとは?

 マロニーは、北海道産の「ジャガイモでんぷん」を主原料に「コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)」を配合したものからできています。

 はるさめとの違いをよく尋ねられるそうで、ホームページではこのように説明しています。

 「はるさめは『さつまいもでんぷん』や『もやし』の原料である『緑豆』などを主原料にしています。マロニーの原料はジャガイモでんぷんにコーンスターチを配合しています。また独自の製法により、はるさめより煮くずれしにくく、味つきのよいものにしました」

配信1/17(水) 14:10
withnews
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000002-withnews-sci

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:39:15.30 ID:vjxMdzFE0.net]
もうパンツ履かない

302 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:39:17.28 ID:MF+r66fc0.net]
英語字幕でsanやchanなんてわかるのか?(very) informal Mr.or Ms.と注意書き
した方が良くないか?DannasamaやOjyosamaなんて絶対わからんよ。
Lordやmy ladyでいいやないか。

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:40:19.93 ID:00lxzKnJ0.net]
>>295
あっ…白炊きだと…。

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:40:58.92 ID:YIy5V0N60.net]
CMは何度も見たけど一度も食べたことがない

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:41:09.13 ID:TwD8Qxkx0.net]
マロニー様

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:41:42.00 ID:il+yD55W0.net]
関西でもあのCMやってたし、ちゃんづけしても違和感ないよな?

307 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:42:31.86 ID:DdVynQQ50.net]
中村珠緒って若いときの写真すごいきれいだよ

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:43:31.83 ID:7ocviKzN0.net]
マロニー好きだがそういや最近食べてないな。

309 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:44:12.44 ID:v3Y32WSr0.net]
>>302
パンダの名前みたいに中国語だと同じ漢字を並べると「○○ちゃん」って意味になるが日本人はそのニュアンスを知らないが特に支障はない。
無理に補足表記しなくてもいいんじゃね?



310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:44:20.01 ID:aYBey5CQ0.net]
すき焼きに入ってるのって糸蒟蒻だよね

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:44:38.69 ID:wIUfcG9R0.net]
まあ呼ぶ時は嫁さんもマロニーちゃん言ってるわ

商品でちゃん付するのはそう言えば他にないかもな

>>280
ていうかコーンスターチって寧ろサラサラしてるじゃん

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:45:13.38 ID:VLBz4M780.net]
>>303
しらたきに、酒にスープに、いろいろあるもんだぬ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:45:14.50 ID:OLpE9gtx0.net]
勝新がマロニーちゃんと言ってた

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:45:48.17 ID:hsV9ygqd0.net]
帯に短したすきに長し的な印象

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:46:06.36 ID:DdVynQQ50.net]
>>310
そうそう。
ちなみに、イトコンとシラタキの違いがわからないけど。
おでんはシラタキ?

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:46:31.75 ID:flsMb2a90.net]
まろにーちゃんとお鍋ちゃんずー
あちちのち ってやつか
一度も食した事ないわ

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:47:48.28 ID:DdVynQQ50.net]
手軽だから試してみて、もう少し食べ応えが欲しければ伝統的くずきりを入れる。
特に印象が無いなら、忘れてもいいんじゃないかな。

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:50:51.26 ID:8BBgh65v0.net]
あんな得体の知れないもの食うとかどないやねん
知らんけど

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:56:22.59 ID:d41Glgjt0.net]
>>284
ん?関東人??



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 20:57:33.10 ID:9XPCNYLY0.net]
関西は飴ちゃんって言うのにちゃん付けないのか

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 20:57:46.97 ID:9SYf9/7L0.net]
大阪だけどマロニーちゃんのイメージでしかない

マーロニーっちゃんっ♪

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 21:03:31.41 ID:Mp1/stAH0.net]
食ったこともないしCMも見たこと無いわ

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:03:44.97 ID:k7JACydj0.net]
本体がそもそも美味くない。
食感も悪い。
周辺が食いにくくなる。
混ざる。

……誰得なのか。

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:04:35.29 ID:FYp35FPr0.net]
>>321
関西は、CM以前から浸透してたからな。
若い子はCMの印象しかないだろうけど。
その差だろうな。

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:05:33.03 ID:x4YV5oqb0.net]
>>321
玉緒さんって関西のおばちゃんってイメージしかないんだが。
まあヒョウ柄おばちゃんの対照ですがw

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:07:37.76 ID:x4YV5oqb0.net]
>>324
ひや奇応丸とウズ救命ガンの違いみたいな

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:10:26.08 ID:BGPAYRGn0.net]
さんを付けろよ、デコ助野郎!!

みたいな?w

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:11:16.92 ID:5dEasGFGO.net]
おうどんていう女はなんか嫌

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 21:13:54.87 ID:V0ap0gBO0.net]
ちゃん付けした玉緒さんは京都生まれ。



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:18:25.39 ID:HsZkcrUUO.net]
おマロニーさん

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 21:25:01.49 ID:VQjgC05L0.net]
>>315
ヒジキの粉が入っていて灰色なのが糸こんにゃく。こんにゃく芋だけで白いのがシラタキ。

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:40:12.59 ID:52TyDYm90.net]
鍋底でカリカリになってんの、わりと好きやで

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:41:01.20 ID:mlhF7/yP0.net]
>>202
納得

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:53:39.67 ID:cOvq93mP0.net]
でも関西でもマロニーちゃんて呼ぶよな

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:53:55.59 ID:j7raNeAu0.net]
すべての元凶が玉緒

玉緒はほんとろくなことをしない

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 21:58:10.46 ID:1tgRcz+S0.net]
うちのカーチャンがマロニエって言うのを訂正しても止めない上に糸こんと同程度のカロリーしか無いと思ってる

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 21:59:49.26 ID:U30FQ6mG0.net]
>>1
京都では「マロニーはん」と呼んでたな

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:01:48.85 ID:Le8pgGGr0.net]
中村玉緒のCM世代はみんなマロニーちゃんだろ

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:01:50.69 ID:7yuCwMxj0.net]
アドリブだったんかいwwwwww



340 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:03:24.81 ID:ShmwYdWa0.net]
関東民はマロニー好きじゃない
緑豆はるさめのほうが安いしうまい

341 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:05:33.09 ID:k/GSZsYF0.net]
>>62
諸君 私はマロニーが好きだ
諸君 私はマロニーが好きだ
諸君 私はマロニーが大好き
すき焼きが好きだ
寄せ鍋が好きだ
湯豆腐が好きだ
(中略)
鍋で 主菜で
スープで サラダで
肉で 魚介で
デザートで ポン酢で
この食卓で行われるありとあらゆるマロニー料理が大好きだ

戦列を並べた肉達が一斉に食い尽くされ えのきと共にしょげているのを見るのが好きだ
すべての食材が食い尽くされ 鍋のそこでのたうっている姿など心がおどる

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:06:49.36 ID:9kYdCYQM0.net]
アグネスちゃんも
いつまでちゃん付けなんだと
もう徹子の後釜を狙うほどのBBAwなのに

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:07:12.19 ID:UwkaoRts0.net]
「月様、雨が」
「マロニーじゃ、濡れてゆこう」

344 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:08:51.78 ID:aMzliGYY0.net]
マロニーちゃんってピエロと似た恐怖感を感じる顔で苦手なんだよ
数年前キャラ変で新マロニーちゃんになったのに
なぜかまた元のマロニーちゃんに戻ってるし
捨てても捨てても戻ってくる呪いの人形かよ

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:08:54.78 ID:xkI2aJZJ0.net]
マロニーより葛切りの方が好き

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:12:10.45 ID:cawaxtTj0.net]
飴→飴ちゃん
お粥→お粥さん
お芋→お芋さん
マロニーちゃん→
マロニーちゃんちゃんになってまうやろ

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:21:00.81 ID:omKRKTTX0.net]
そもそも東日本はそんなもの入れる文化が希薄でしょ
白滝入れる

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:21:31.13 ID:bZSatx9a0.net]
だいたい玉緒のせい

と冗談で書こうとしたらだいたいあってるのか。

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:23:44.59 ID:8KUOtcdG0.net]
欽ちゃんも西日本では「欽」



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:23:47.44 ID:fbbTAt5A0.net]
>>347
マロニーちゃんは鍋に入れるとすぐ迷子になるからな。

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:28:50.82 ID:VXS7i6oV0.net]
>>344
ワロタw

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:30:28.50 ID:W4YGXysG0.net]
ウンコジャップちゃん

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:32:54.99 ID:VcfKRzIM0.net]
最近、中村玉緒みかけないな。
体調わるいのか?

354 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:34:19.09 ID:P/LtndK80.net]
マロニーちゃんは玉緒たんのハスキーボイスとセットだよね

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:36:20.44 ID:QX3OxFBK0.net]
吉田照美のヤル気マンマンで小俣雅子が言えなかった特製春雨マロニー

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:36:25.52 ID:ZPlzUU+l0.net]
飴ちゃん、お仏供さんみたいなもんやろ

357 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:36:34.51 ID:zJCT9TFN0.net]
白滝の代わりというより、〆に食うものだろ

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:41:14.51 ID:MmvYAt7s0.net]
>>353
市原悦子あたりもやばそうだ

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:42:27.50 ID:b8XelCw20.net]
https://i.imgur.com/eydMMdQ.jpg
東北の我が家に今あるマロニーちゃんを確認したら、呼び捨てだったぞ?
トーホグは東日本じゃないのか?



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:42:32.09 ID:x8q7VQQQ0.net]
>>355
と く せー ハーサメマロニー

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:47:04.59 ID:OiCK05U20.net]
玉緒のケツ振りが見れるのはマロニーちゃんだけ

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 22:51:38.36 ID:oRGx5SJd0.net]
マロニーうまいよな
鍋の〆よりこれ入れる方が好き

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:52:29.83 ID:txAl6owz0.net]
マロニーって関西から来たのか
知らんかった

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 22:52:35.48 ID:QM1uUT140.net]
うちではマロニーさんって呼んでる

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 23:07:04.30 ID:9SYf9/7L0.net]
マロニーちゃん入ってるで
鍋の日はそう言っていた母親

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 23:11:59.16 ID:1+RUsfFq0.net]
マロニーさんじゃなかったっけ

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 23:18:18.80 ID:UKdqRQsq0.net]
鍋料理中盤のちょっとダレた状態でマロニー入れると、溶ける前に食べようというテコ入れ効果がある
かなり優秀な食材

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/17(水) 23:32:11.56 ID:6wvyXob/0.net]
マロニィちゃん

369 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/17(水) 23:45:55.98 ID:dM3D311/0.net]
>>359
東北は蝦夷です



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:11:39.52 ID:XaoYrgaf0.net]
子どものころマロニー入りサラダが給食で出て不味くて嫌いだったけど、つい最近鍋物にいれたら結構うまかった

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 00:13:03.33 ID:uS+OwW7o0.net]
コレは関東では食べないよね。

372 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:14:00.52 ID:rtjFqeDU0.net]
すき焼きの汁の滲み込んだマロニーちゃん 美味い

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:15:20.51 ID:VM8+uDQW0.net]
呼び方なんてどうでもいいけど
食ってみると美味いんだよな

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:16:33.56 ID:7jgphPpb0.net]
マロリーだと思ってた。

375 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:18:52.20 ID:rtjFqeDU0.net]
マロリーは乾電池やろ

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:26:16.81 ID:FsNQl+Wf0.net]
マロリーと言えばコンデンサ

377 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:33:48.06 ID:Mmqn00850.net]
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


378 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 00:33:48.14 ID:AdWs4yV50.net]
マロニーちゃんとお鍋ちゃんズ♪かと思ったら
マロニーちゃんで鍋以外♪の時は凄くガッカリする

379 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 01:06:31.84 ID:RD8pq5V10.net]
知り合いが「マロニーは生の方が美味い」と言うので食べてみたけど固くて味もなく不味かった



380 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 01:10:45.70 ID:jHH9AijF0.net]
マロニーは低GIなんだねぇ。

糖尿病患者にもやさしい。

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 01:15:19.46 ID:q9yAEism0.net]
関西では
ピーマン入れんといてや〜のCMのほうが知名度高い

382 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 01:19:20.16 ID:TP1ypSa50.net]
昔関東に仕事へ行って念願のどん兵衛を買って帰ってた
しかし関東版はつゆの色が濃いだけで関西のどん兵衛とは別物ってくらい不味かった

383 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/18(木) 01:20:21.00 ID:MAR+M3YL0.net]
たまお!

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 01:55:22.52 ID:SvZck6k90.net]
大阪の鍋には葛切りが定番やからな
吉野葛の葛切りは溶けやすいから直ぐに食べんとあかんけど
マロニーは煮くずれしにくいから使いやすいわな
ただ、吉野葛の葛切りは数段美味い!

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 01:58:32.97 ID:8zjrFiXj0.net]
>>383
明石家さんまが中村玉緒をテレビに出すようになって勝家の借金返済が出来るようになった。
勝新太郎がさんまに礼をしたくても何も出来ないから「玉緒を抱いてくれるか?」と言われてさんまはタジタジになったという話を思い出した!

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/18(木) 02:18:59.48 ID:AE5yzs/z0.net]
東国に住んでると食べたことないな
CMでうるさい記憶しかない






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<69KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef