[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 04:35 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★8



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/14(日) 01:08:44.73 ID:CAP_USER9.net]
本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語は「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

1/13(土) 13:50配信
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent

★1が立った時間 2018/01/13(土) 14:58:51.18
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515853691/

401 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:16:30.23 ID:mo9LL7RE0.net]
>>389
スウェーデンバイキングっておるんやで
ビッケはスウェーデンを舞台にしたスウェーデンバイキングの話なんやがな

でも最後にフィンランドに関するアニメと言語選べいうてるから
ムーミンかよってなるんやけど

402 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:17:06.23 ID:bxLzh2zT0.net]
ヘルシンキの雪もすごかったな 
アンカレッジもだったが
ソ連上空飛べなかった頃が懐かしい

403 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:17:25.73 ID:aFXK+7C00.net]
金持ちの子はみな本試験とそっくりな問題で事前に特訓されてくるんだろうw

404 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:17:44.31 ID:LOp4S+d10.net]
ノルウェーとフィンランドで
・バイキングが居たのはどっちか
・スウェーデンと言語が似てるのはどっちか

要するにそういう問題だったのか

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:17:54.41 ID:eUWjX35c0.net]
>>315
Patのゲームもなかなかのクソゲーっぷりだったな
「はやくやってみたい!」とか、アホかと

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:18:10.35 ID:uhut6iss0.net]
>>363
うむ。
または自らの危険を顧みないのであれば
挙手してこの問題はおかしいと声を上げる。
日本語の解釈レベルだから非常にリスキーなんだよなぁ。
日本の権威はこういう言葉の間違いの訂正に身内に非常に甘い傾向が古代より見られる。
これは地理なんだから空気読んで察しろクソガキが、
必ずそう思っている。
このスレにも全く同じこと言ってるやつがいる。
全く予想通りの行動してくれる。
地理だからと言うならムーミンとビッケを引き合いに出すべきではないと思うのだよ。

407 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:18:15.09 ID:DTDNmjFS0.net]
>>65
何でこのレベルの事を出題者が知らないんだろう
疑問でしかない

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:18:19.59 ID:VEYP3yWT0.net]
くーだらね不正解ざまあ

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:18:26.09 ID:0irQtRpU0.net]
ヘルシンキで冬季五輪やったな
そういえば



410 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:18:31.27 ID:+3xTMEgr0.net]
>>403
小和田雅子みたいに帰国子女枠で試験は受けない。

411 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:18:45.15 ID:3+tjhEMw0.net]
作者が亡くなったりしてると、
結局どこ舞台とか、わかりやすければよいけど。恐らくになるだやろうな。
創作だからいろんなとこから持って来てそうだけど。

412 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:18:48.51 ID:bxLzh2zT0.net]
親がそこそこ学んでいれば子はスポンジのごとく吸収する
最近はワシが古いと教わる側

413 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:18:56.47 ID:QNrLECI/0.net]
>>394
それはノルウェー→バイキングえらべるのだから
フィンランド→ムーミン
と消去法で答え出せるやん

消去法じゃ納得いかないとか言われたらもう何も言えんw

可能性を全て消して答えを出すという消去法もれっきとした思考力を問う問題だと思う

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:18:56.57 ID:XYjmJlpg0.net]
「鉄鉱石の輸出第一位は○○」

こんなのは学問とは言わない。

地形とか気象気候はそもそも地理じゃなくて地学の領域だしな。
だから大学でも地理学なんて専門はない。
名前の上ではあるけど、実態は他の学部でもやってること。

415 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:19:05.60 ID:mo9LL7RE0.net]
>>377
フィンランドの小説ですよ
フィンランドでむっちゃ今ムーミン押しで
水木しげるの鳥取の境港みたいにムーミンの像だらけやで

416 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:19:42.80 ID:krwbxWEZ0.net]
>>393
意図してそうしてかどうかは知らないが。
全共闘全盛期に東大理学部物理を出た指導教官に「先生はアホですね」と言ったときの答えは
「うるさい。私が学生の頃は大学が三年しかなかった(例の入試中止の時ね)から、物を教わってないんだ」
だったな。

自分達でも良かれ悪しかれ自覚はあったのだろう。

417 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:20:06.19 ID:bxLzh2zT0.net]
家具ヲタのワシと娘、話が合うぜ

418 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:20:11.26 ID:eUWjX35c0.net]
>>389
受験生はそれでいいかもしれんけど

「ただしい知識」「ただしい学問のあり方」「ただしい推論の導き方」を受験生に学ばせるべき、
という態度があれば、これは悪問だよ


こんな思考回路が育っていく方がヤバイ
「正解にたどりつけばええんや」
という

419 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:20:13.18 ID:zOYXL1v60.net]
>>400
バイキングは3国が起源主張してるからこれだけではノルウェーって判断できないかな



420 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:20:23.68 ID:mo9LL7RE0.net]
>>413
それはスウェーデンバイキングを知らないバカ無知の考え

421 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:20:24.64 ID:tj98UxQl0.net]
>>385
どどどういうこと?

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:20:29.74 ID:/fiifNZQ0.net]
ビッケの原作ないしアニメのどの辺に、スウェーデンとの関わりが出てくるのかね?

423 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/14(日) 02:20:44.23 ID:+q6Ui5GD0.net]
ノルウェー=バイキングだとして、アニメがそれに沿っているという保証は?

424 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:20:56.98 ID:+3xTMEgr0.net]
最近はセンター試験も高校生クイズ枠があるのか。

425 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:20:57.99 ID:a3GwhfiD0.net]
ナインチェ・プラウスの認知率とか知りたいなw
おそらくムーミン以下だったりして

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:21:07.97 ID:QKMrIn1/0.net]
モイ!

427 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:21:14.99 ID:mo9LL7RE0.net]
小さなビッケはバイキングの子だからノルウェーに決まってる!!
<=スウェーデンの小説でスウェーデン人が書いた「スウェーデンバイキング」のお話

トナカイはフィンランドにしか住んでないに決まってる!!
<=フィンランド、スウェーデン、ノルウェーこの3つの国全てにトナカイは住んでいる。

ムーミンはフィンランドの話に決まっている!!
<=スウェーデン系がスウェーデン語で書いた架空のムーミン谷の小説(国は書いていない)

フィンランドはフィンランド語に決まっている!!
<=フィンランドはフィンランド語とスウェーデン語の二カ国語を利用する。

428 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:21:16.09 ID:vEf2svhu0.net]
ムーミンは無理だろうw
出題者馬鹿だわw

429 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:21:26.18 ID:bxLzh2zT0.net]
椅子の問題が出たらワシは満点取れるぜ



430 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:21:34.77 ID:V6V5zeKG0.net]
>>388
高校の地理の1学期の中間だったかなあ、
いきなりイギリスの形を描けって問題が出て、焦った。
仕方ないから立ってるウサギを描いておいたな。

431 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:21:48.22 ID:3HDpf2NP0.net]
>>419
教科書には3国載ってないなら
迷う必要なし

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:21:51.52 ID:lfkpFVqZ0.net]
>>406

(‘人’)

イプセンやアンデルセンじゃ発達渉外を弾け無いでしょ(笑)

黄身とは言わんけどさ(笑)

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:21:53.42 ID:41efTa3Y0.net]
>>365
www.dnc.ac.jp/center/shiken_gaiyou/index.html

>大学入試センター試験は、大学に入学を志願する者の
>高等学校段階における基礎的な学習の達成の程度を判定することを主たる目的とするものであり

学習の達成の程度の判定が主目的であるなら
「学習指導要領の知識の中で、作成者が想定した解答にたどり着けるかどうか?」
の方がまさに重要で、「学問的に正しいか?」はそこまで問題ではなくね?

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:21:59.75 ID:leBdrqzW0.net]
文科省: 今年は、、。ビッケだったかぁ、、。

435 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:22:11.02 ID:q2inxmgf0.net]
こんな問題を誰が作ったんだよ
何十年前から時間が止まっている年寄り臭い感じがする

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:22:11.22 ID:g16DuiSQ0.net]
>>416
理は知っているという前提の回答なんでしょそれ
いい回答じゃない

437 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:22:30.16 ID:7XfYLGao0.net]
こんな問題もできない奴は将来底辺で発言権無いから無視して良いのでは?
無知を棚に上げて逆恨みとか草も生えん

438 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:22:34.58 ID:bxLzh2zT0.net]
>>430
クレバー ライオンでもよろし ウインザー公の紋章

439 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:22:40.80 ID:kIhNs3hH0.net]
>>271
トシちゃん?



440 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:23:14.71 ID:bxLzh2zT0.net]
>>439
ソウルセット

441 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:23:25.08 ID:vEf2svhu0.net]
てか、教科書に載ってるのムーミンはフィンランドって?
センター試験て教科書以外から出しても良いの?
だとしたらもうクイズ番組だろうw

442 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:23:25.73 ID:eUWjX35c0.net]
>>415
フィンランドの小説だからといって、「日本のムーミン谷を作品の舞台」とか勝手に認定できるのか、と言ってるの

だから法律論だと(ネタで)指摘している

そんなことができるのは作者と、せいぜい遺族くらいだ

443 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:23:27.97 ID:3+tjhEMw0.net]
>>415
墓場の鬼太郎…?

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:23:28.65 ID:mo9LL7RE0.net]
>>430
世界地図書いて全部国名と首都名書かされたわ・・
中国とか大きい国はまだしも欧州の小さい国とかアフリカ全滅・・

445 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:23:44.46 ID:rsxR4wKv0.net]
舞台舞台うるせえ馬鹿が居るけど「三カ国の童話をモチーフにしたアニメ」だろ
問題文ぐらい読めカス

446 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:24:22.77 ID:krwbxWEZ0.net]
>>436
単に学部レベルの数学の話をしただけだよ
気の利いた冗談とかではなく普通にキレてたよ
「知らなくても時代のせい」なんだそうだよ

447 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:24:36.88 ID:mo9LL7RE0.net]
>>442
逆だろ。作品の舞台のムーミン谷を地理的に埼玉に作ったんやで

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:24:38.91 ID:FWgOCuEF0.net]
>>361
先鋭化ではなく、勝手に多様化し過ぎて、習ってもいない外国語を出題してしまった。

そもそも修猷館の入試で困る奴に東大京大は無理。

449 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:24:40.62 ID:6NgpqRBd0.net]
>>356
3
飯能市にテーマパーク作るんだろ確か



450 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:24:57.10 ID:QNrLECI/0.net]
>>418
うーん
ノルウェーの地理的特徴→バイキングという推理を立て
そうなると
フィンランド→ムーミン
と消去法で導き出す
という推論の導き方がまぁ正しいかどうかは人それぞれの価値観で違うとは思うが
論理的な思考ができるか問うてるのは良い問題であるとは個人的に思うがねw

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:25:07.39 ID:g16DuiSQ0.net]
>>442
契約内容にはどう書いてあるの?
で、発達障害を除いた日本人は皆、その埼玉がムーミンの舞台そのものだとは思っていないよ

452 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:25:28.08 ID:Le++D2aY0.net]
ムーミンは埼玉のゆるキャラ

453 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:25:29.19 ID:jgpm27wN0.net]
そもそも原作小説にフィンランドのどこかと記述があるから
どこを舞台とした作品かとなればフィンランドでしかない


どこの原作とかしらねえけどアニメで有名なんだから日本スゲーで思考停止して
原作や文化的背景を探求しようとしない敬意もはらえない

クソ雑魚ネトウヨ思考の馬鹿は要らないよって事だな

凸したりTwitterで暴れたりここで暴れて必死に実はスウェーデンだとか
すり替えようと必死に屁理屈捏ねてる

ご都合歴史捏造クソ雑魚ウヨクどもだってこういう大学行きたくねーだろ?
良かったじゃん振るいにかけて貰えてさ

感謝しなよ

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:25:39.85 ID:mNHQKpce0.net]
どこが舞台か、その設定をしない作者もいるのに
そういったことも踏まえてアニメなのにそこまで考えられないんだろうな
地理の勉強だけしかできないとこうなる見本、擁護してるのも同じ類

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:25:43.49 ID:bxLzh2zT0.net]
>>448
修猷館は九大ばかりだよ

456 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:25:47.09 ID:V6V5zeKG0.net]
>>402

最初に欧州行ったときはアンカレジ経由だったが、
空港では全員飛行機から出されたな。

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:25:49.90 ID:lfkpFVqZ0.net]
>>441

(‘人’)

いやセンター試験って名ばかりのクイズの話ですけど(笑)

458 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:25:52.64 ID:mo9LL7RE0.net]
>>435
世代的にも虫尾緑の仲間だろww

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:26:20.89 ID:ShU7z7Ke0.net]
>>444
ルクセンブルクやモナコくらいは覚えとこうぜ
でもリヒテンシュタインやアンドラが出てきたら厳しい
サンマリノとヴァチカンどっちがどっち?なんて出されたらお手上げw



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:26:44.01 ID:XYjmJlpg0.net]
>>441
政経や地理は過去には時事問題からも出てるよ。
今で言えばブレグジットとかトランプとかも出てくる可能性はある。
教科書に乗ってなくてもな。拡大解釈すれば一般常識もありだ。

461 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:27:30.55 ID:bxLzh2zT0.net]
>>456
いいじゃん 冬でなければ
アンカレッジはその後単独で行った 釣りしに

462 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:27:35.82 ID:ssQKewlo0.net]
修猷館は久留米敷設に落ちたやつが行くところだから。
ギリ修猷館に入ったやつはうれしいだろうが、そうじゃないのはコンプレックスの塊

463 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:27:37.23 ID:mo9LL7RE0.net]
>>450
まあ残念ながらノルウェーが舞台の小説は一つもないんだがな
スウェーデンバイキングの話だから

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:27:44.34 ID:12vZYxZ70.net]
>>401
地理の教科書にはスウェーデンバイキングは出てこない。
バイキング=ノルウェー なんだよ。

教科書にない問題は大学入試には出ない。

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:27:46.31 ID:eUWjX35c0.net]
>>450
何度も言ってるけど
「本当にムーミン=フィンランドという事実があるなら」
まあ問題としてギリギリありかな、と思うよ

でもそういった事実も無いから、問題として成立してない
と言ってるんだよ

推論としてもおかしいし、
事実としてもおかしい

これだけツッコミどころがあるのに「良問」とか言ってる連中はお花畑なの?
「忖度」すること、日本の社会人の態度としてふさわしい問題が「良問」なの?

466 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:27:50.50 ID:lfkpFVqZ0.net]
>>444

(‘人’)

はいダウト(笑)

中米カリブとか太平洋の小島は難しいけどアフリカと欧州を間違えるのは底辺な(笑)

467 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:28:03.80 ID:vEf2svhu0.net]
地理はクイズ好きが有利って事か。

468 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:28:12.61 ID:bxLzh2zT0.net]
>>464
それな

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:28:24.64 ID:g16DuiSQ0.net]
>>454
君さ、国語できないだろ?
作者の考えはどうでも良いんだよ
客観的にもっともどう考えるのが妥当かが根拠なんだよ
発達障害が国語できないのはまさにそこにある



470 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:28:28.04 ID:mo9LL7RE0.net]
>>459
あと南アメリカと北アメリカの間のごちゃついてる国の首都とかな・・

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:28:37.18 ID:45K2ke2U0.net]
>>454
そのカキコミ、お郷が知れるなw
まわりもバカしかいないんだろうな

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:29:09.98 ID:12vZYxZ70.net]
>>463
高校地理にはスウェーデンバイキングなんて出てこないんだよ。
地理の教科書で習ってないから入試では出ない。

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:29:24.10 ID:XYjmJlpg0.net]
>>467
そら地理=世界に関する雑学だもん。

474 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:29:43.27 ID:sieuDrDE0.net]
お、文科省頑張り始めたな?
こんな時間に乙

475 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:29:50.40 ID:ssQKewlo0.net]
試験問題は出題者の意図を読み解くのも大事だから。
問題解決能力と言っても良い。

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:29:59.42 ID:eUWjX35c0.net]
>>451
横から口出してトンチンカンな話をするなよさっきから・・・
俺はID:mo9LL7RE0とネタとした上で遊んでんの

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:30:20.29 ID:g16DuiSQ0.net]
>>467
地学と勘違いしていないか?
地理は雑学も必要だろう

478 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/14(日) 02:30:43.41 ID:+q6Ui5GD0.net]
>>454
出題者が、バイキングだからあそこだろうと勝手に決めつけてしまっている
実在のアニメでこれをやったらいかん
出題者が勝手な推測で実在のアニメを持ち出してしまったところに問題の本質がある

479 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:31:01.36 ID:BxaHS8Yf0.net]
>>1
ちょっと待て、作者がフィンランド人なだけで
舞台はムーミン谷なのでは??



480 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:31:16.23 ID:krwbxWEZ0.net]
センターテストともなると、作る人、チェックする人、複数の目を通ってると思うのだが
全員からオーケー出たんだ、と思うとなんか怖いな

481 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:31:17.08 ID:mo9LL7RE0.net]
>>464
でもスウェーデンの小説でスウェーデンを舞台にしたスウェーデンバイキングという
教科書に出てこなかった話をテストに出したらあかんのちゃう?
てかバイキング=ノルウェーって俺は習わないはず。それは間違いなんだがな

たスカンディナヴィア、バルト海沿岸地域のバイキング時代として習うはず

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:31:25.67 ID:g16DuiSQ0.net]
>>476
ならば二人だけの世界で会話して色よ
パブリックな場でするな

483 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:31:30.68 ID:bxLzh2zT0.net]
記憶型より雑学王のがマシなんじゃない?

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:31:31.21 ID:FCapUnhh0.net]
センターは教科書に載ってないのも普通に出るぞ
だいたい教科書も何種類もあって内容も違うのに

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:31:47.18 ID:uPnWka/p0.net]
えぇ…31歳だけどそんなん気にかけたことないし、ムーミンなんてここ2年くらい女性向け雑貨に多く起用されてたなぁ程度だわ
これ時事問題じゃないの?地理なんておかしいわ

486 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:32:03.69 ID:V6V5zeKG0.net]
>>461
2月だったけど、空港の建物の中にいただけだから季節は関係ない。
建物の中から遠くの雪山がよく見えたのは良かった。
乗客全員飛行機から出させて待たせるんだから、空港の免税店はいい商売になっただろう。

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:32:10.52 ID:uhut6iss0.net]
>>432
レスのつかないキチガイの君に返してやる義理もないが
上で麻雀の期待値の問題に答えてたな?
あれも設問としては不適切なのに気づいたか?
何の期待値についてなのかが書かれてない。
待ちの広さの枚数多さの期待値か
上がり役成立での点数の高さの期待値か
これと全く同じこと言ってるんだけどな。
池沼は君だぞ。
さっさと明日以降のセンター問題見直しの作業に戻れ。

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:32:25.98 ID:Z+HMP+h+0.net]
日本史世界史国語が苦手で、地理が一番得意だった俺は、とにかく大学受験で苦労した記憶しかない

489 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:32:34.97 ID:0irQtRpU0.net]
まぁ、でも
ムーミン知ってる子の方が有利なのは確かな問題だわな
ムーミン初めて見た子は、(゚д゚)だったろ、問題見たときはww カバと北欧は結びつかんw



490 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:32:52.56 ID:bxLzh2zT0.net]
>>484
それは他社の教科書にあるならば
教科書に記載なしとは言わない
一冊で網羅できると思う受験生はいない

491 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:33:06.50 ID:mo9LL7RE0.net]
>>480
本当これ。

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:33:12.76 ID:mNHQKpce0.net]
>>469
発達障害連呼してる君が一番危ない
これだけ炎上して現実に多方面に迷惑かけてるのにそれが理解できず
いまだにどう考えるべきかとか言ってる、少しは勉強じゃなく実社会を見たら?

493 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/14(日) 02:33:38.20 ID:+q6Ui5GD0.net]
>>469
それなら実在のアニメを出すべきではなかったね
実在のアニメを出した以上、その設定に拘束される

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:33:42.11 ID:eUWjX35c0.net]
>>482
ちゃんとネタと分かるような話し方をしてるんだから
それに合わせてこいよ・・・
それこそ流れを読め、と
何で擁護派は逆なの?

問題は「作者の意図を読め」
なのに2ちゃんねるの書き込みは意図を読まない

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:33:45.56 ID:Ys7Wy/zW0.net]
ムーミンなんて名前はしってるけど、おれらの世代の子供のころはTVアニメやってなかったんじゃないか?
みた記憶がないし

試験つくってる世代には当たり前なのかもしれんけど
ひどいわ

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:33:56.61 ID:lEJHZHG50.net]
出題者の意図が読めるかどうかが問題なのではなくて
出題として成立しているかどうか

497 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:34:10.48 ID:krwbxWEZ0.net]
>>484
その難癖でおすなら、どれかはムーミンとビッケを扱ってるんだろうな?w
知らんけどさ

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:34:17.99 ID:FCapUnhh0.net]
>>490
全部の教科書網羅しろってか
ムチャ言うなよ

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 02:34:48.27 ID:g16DuiSQ0.net]
>>492
>多方面に迷惑かけてる

へぇぇ
そうなんだ
迷惑かけていると思っているのは君をはじめとした連中だけだよ



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 02:35:01.57 ID:wyHfw+oL0.net]
>バイキング=ノルウェー
なんだその偏見は
そんな教育してるから自分の頭で物事を考えられないポンコツばかりになるんだろうな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef