[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 09:25 / Filesize : 269 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★7



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/13(土) 23:28:11.52 ID:CAP_USER9.net]
本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語は「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

1/13(土) 13:50配信
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent

★1が立った時間 2018/01/13(土) 14:58:51.18
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515847906/

301 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:00:44.30 ID:jeVNlmKS0.net]
したら、ペンギン村は日本なのか。

302 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:00:48.86 ID:3ktpFXYX0.net]
>>259
それは>>104に言ってくれ

images.uncyc.org/ja/5/59/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%93%E3%82%A2%E5%8D%8A%E5%B3%B6%E3%81%AE%E5%8B%83%E8%B5%B7.jpg

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:00:48.96 ID:31ajMcxd0.net]
仮に舞台で迷ったとして、既にスウェーデンは外されているし「とりあえずフィンランドって答えさせたいんだな」ってなると思うがな
バイキングビッケもおそらく内容までは考慮していないはず、素直に言葉だけ見る問題

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:00:53.28 ID:CFf8YLEE0.net]
>>284
そんな問題が出題されるとでも?

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:00:58.32 ID:eUWjX35c0.net]
>>247
えーボケなのかマジなのかわからん
スリジャヤワルダナプラコッテ

俺は覚えてたから正解したけど・・・

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:01:02.25 ID:HZMNZ3ry0.net]
バイキングは坂上忍だからな
坂上忍でカーチェイス逮捕
解答不能

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:01:13.59 ID:/fiifNZQ0.net]
ビッキの本拠地の風景を描くにはフィヨルド地形が欠かせない。そしてモミの木の森
と高い山。

実写版の「小さなバイキング」の撮影では、上バイエルンのヴァルヒェン湖の風景に
「フィヨルドの雰囲気」があるということで、ロケに使われたとか。ビッキのバイキング
村にちなんで「フラーケ」の名を冠した撮影村が設営され、撮影後にはバイキング小屋
が別の場所に移築され、子どもを楽しませているという。

オーストリア、OONachrichten, Wickie wohnt am Walchensee, 05. September 2009
ttp://www.nachrichten.at/reisen/Wickie-wohnt-am-Walchensee;art119,253551

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:01:43.41 ID:XHPRT+CV0.net]
設問は【アニメーションと言語の正しい組み合わせを選べ】だぞ

【フィンランドに関する】は、単なるアニメの修飾

309 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:01:43.52 ID:+5uWnBPE0.net]
>>10
これはただ
出題者と受験生のジェネレーションギャップが生んだ問題だろう

昭和生まれなら正解率高そう



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:01:44.39 ID:3+tjhEMw0.net]
>>244
俺も。絵的に海賊ぽいがどこの国とかわからん。見たこともない。
世界史、地理に力入れてるとこは知ってんのかね。

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:01:52.92 ID:I88Iehvk ]
[ここ壊れてます]

312 名前:0.net mailto: 天外魔境の舞台は日本か否か []
[ここ壊れてます]

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sa [2018/01/14(日) 00:02:00.53 ID:C++h62ac0.net]
バイキング→ノルウェーに疑問符つけてるのはまぁ検定教科書に書いてあるから仕方ない、
歴史の真実を問うているわけじゃなくて、教科書の理解を問うてる

問題はタイトルに関係あるから、それが作品の舞台という帰結の方

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:03.24 ID:j86Dijmy0.net]
>>281

昔はコロンボだったんだけどねー

オートボルタ→ブルキナファソ
アビジャン→ヤムスクロ
ビルマ→ミャンマー
ボンベイのビクトリア駅→ムンバイのチャトラパティ・シヴァージー駅 舌かむぞw

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:03.51 ID:XtRA2ShB0.net]
>>245
エジソンはえらいひと
そんなの常識♪

小学生並みだな

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:02:08.42 ID:JHcQEhW+0.net]
>>278
フィンランド語だけ語族がちがう。

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:02:12.14 ID:dAe5D7DS0.net]
>>269
言われてみれば学生時代の地理の先生のこと覚えてないわ・・・

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:とsage [2018/01/14(日) 00:02:14.90 ID:d718n99u0.net]
>>278
ノルウェーとスウェーデンはゲルマン系
フィンランドはウラル語系で別民族
(ここまで習う)

ということはノルウェー語とスウェーデン語は近いと推測される
で、問題文見ると3つの文章のうち2つは似ているからそれぞれスウェーデンとノルウェーで違うのはフィンランド

少なくとも言語部分に関しては良問

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:02:16.31 ID:kz3BIKKx0.net]
>>203
バンコクの正式名称だっけ?



320 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:17.85 ID:KlZWmltD0.net]
>>296
ああ。実際そのとうり
では今年の地理Bを見てみようか?

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:31.85 ID:dYWiYE4W0.net]
>>284
やんだ女が 療養所で素っ裸で手子機

322 名前:(;゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:02:33.21 ID:Ry/erYny0.net]
>>203
(; ゚Д゚)覚えきれんよ!!
国民も覚えてないだろ!!

>>216
(; ゚Д゚)新年発笑いww
それはいいねw

323 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:33.87 ID:OIlGwGCmO.net]
>>273
フィンランドの公用語は今でもフィンランド語とスウェーデン語とサーメ語
スウェーデン時代もロシア時代も
フィンランド語の読み書きは禁止されてたので
少数言語の権利にものすごく敏感

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:36.88 ID:mo9LL7RE0.net]
>>286
情報が古い

www.afpbb.com/articles/-/3144629
>1000年前のバイキング時代の剣、フィンランドで発見
>【9月28日 AFP】フィンランド南部の墓地遺跡で、約1000年前のバイキング時代の剣が発見された。
>フィンランド放送協会(YLE)が27日伝えた。首都ヘルシンキ(Helsinki)の国立博物館で来年、一般向けに展示される予定だ。

>発見についてはフィンランド国家考古学委員会が26日に発表した。
>YLEの報道によると剣は今年春、ヘルシンキの北約100キロにあるロッピヤリビ(Loppijarvi)湖付近で、男性が金属探知機を使って見つけた。
>保存状態は良好だという。

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:02:37.36 ID:/fiifNZQ0.net]
ビッキじゃなくて「ビッケ」だった。ドイツ語にひきずられた

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:02:49.23 ID:LNinHw4w0.net]
>>223
ノーベル賞はスウェーデン
アーベル賞はノルウェー

豆な

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:03:08.05 ID:HZMNZ3ry0.net]
飲酒運転逮捕されてる野郎が
何でテレビでてんだ?

328 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:03:11.68 ID:3HDpf2NP0.net]
>>206
>>131を読めば解決

329 名前: []
[ここ壊れてます]



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:03:13.92 ID:XHPRT+CV0.net]
すまん
>>300
>>262あて

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:03:17.84 ID:MNImUNXR0.net]
>>234
バイキング、その中だと、まずはスカンジナビア半島、次はブリテン諸島ってのが常識の範囲でしょ

英語がゲルマン語族なのは、バイキングが侵略してきたから

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:03:21.32 ID:wh2WXUZz0.net]
バイキングからわかるじゃん

333 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:03:42.00 ID:ECh46goI0.net]
四不象だから中国だろ?

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:01.54 ID:eUWjX35c0.net]
>>292
具体例カマーン

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:02.20 ID:JHcQEhW+0.net]
>>300
童話と言語の組み合わせならフィンランド語は選択肢にすら入らない。

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:とsage [2018/01/14(日) 00:04:03.11 ID:FV6V82zu0.net]
まあ問題文が舞台にしたアニメ、じゃなくて関係のあるアニメ、だったら問題も起きなかったんだがな

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:03.27 ID:uhut6iss0.net]
>>265
そいつらにはまず「問う」という日本語を勉強させたい
前提も前提だというのに・・・
土台を池沼にやらせたらあとはひどいことにしかならんのや

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:03.63 ID:0PepbOIs0.net]
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2223
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:07.47 ID:lEJHZHG50.net]
>>227
国語の問題見てると、あんまり「未然形」とか出てこないんだよな
「未然形」っていうのは、ある学派特有の名称にすぎない
と思われてるんじゃないかと思う



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:14.57 ID:W/5E219S0.net]
どっちでもいいんだけど

341 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:04:24.82 ID:+oJvhNnZ0.net]
スカンジナビア半島なんて
3分の1の確立で出題される
超有名な半島だろ
これ知らない奴は受験生じゃないよ

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:27.37 ID:dAe5D7DS0.net]
>>307
フィンランド語だけ語族が違うというのは教科書に書いてあったの?

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:32.32 ID:nfzkXbpP0.net]
>>160
優しい子供なら、妖精さんが呪いをかけない

344 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:04:43.48 ID:j86Dijmy0.net]
>>270

ナーンタリ♪
15年ぐらい前に行ったよん♪

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:04:45.34 ID:XHPRT+CV0.net]
>>245
ヤクザは頬に傷
泥棒は唐草模様の風呂敷

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:04:46.55 ID:LNinHw4w0.net]
>>315
そのニュースは交易があったことを窺わせますねってだけであって
バイキングがそこを根城にしていた事を示しているわけではない

そもそも、珍しいことだからこそニュースになるのであって
ノルウェーだったらそんなに騒がれることではない

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:53.90 ID:CFf8YLEE0.net]
>>311
ノルウェイの森はタイトルから舞台が推測できないだろ?
そんな問題が出題されるのかって言ってるの

逆に出題されてる以上タイトルの「バイキング」は歴史上のバイキングと同一視しても問題ないだろ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:04:57.28 ID:mNHQKpce0.net]
>>295
それが問題なんだろ
地理の知識だけしか考えてなくて、アニメの複雑さまで考えず持ち出してることが

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:05:01.84 ID:krwbxWEZ0.net]
>>218
「センター 鳥寄せ」でググるべし



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:05:12.64 ID:JzsKcR5T0.net]
>>312
天使の偉大なる都、
帝釈天の戦争なき平和で偉大な輝かしき大地、
九種の宝石のような心楽しき王の都、
多くの王宮に富み神が化身となって住みたまう、
帝釈天が建築の神ヴィシュカルマに命じて造りたまった神聖なる住処

で、略してクルンテープ(天使の偉大なる都)とみんな呼んでる

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:05:14.53 ID:mZMS/7D80.net]
>>132
俺おっさんだが、是非見てほしいね
ビッケの声が栗葉子って人で
みなしごハッチとど根性ガエルの京子ちゃん
もやってる

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:05:18.09 ID:31ajMcxd0.net]
>>288
スウェーデン系フィンランド人で、スウェーデン語話者だからってスウェーデンを舞台にしているとは限らん、国籍や住居はフィンランドだし
ノーベル文学賞取ったカズオ・イシグロを思い出せ

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:05:28.16 ID:V6V5zeKG0.net]
>>136
ついでだが日本語がアルタイ語族かどうかも今はあやしくなっている。

354 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:05:36.39 ID:MCzFGWC30.net]
つか海賊について出題したいなら地理の教科書に他の海賊についても載せておけばいいのに
地中海にだって政府公認海賊がいたりしたわけだし

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:05:42.11 ID:lEJHZHG50.net]
>>230
どちらかというと、日本史世界史はもっと削減でいいだろと思う
マニアは勝手に勉強しろと

356 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:05:42.52 ID:ECh46goI0.net]
さぁ〜おーいでー僕の〜ところへ〜(浪人)

357 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:05:43.07 ID:SDc8KnLn0.net]
結論:

スナフキンはミイの弟で、二人の母親はミムラである。

358 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/14(日) 00:05:46.05 ID:+q6Ui5GD0.net]
問題文読んでください
バイキングの拠点がどこかとは聞いてません
特定の架空のアニメの舞台国を聞いています
よってアウトです
タイトルにバイキングが入ってるからノルウェーだろは理由にならない

359 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:05:50.91 ID:Ilkf6V+p0.net]
だから、ビッケの出身がスウェーデンやノルウェーだって確定はしてないだろ。

もしかしたら、今うっとうしいくらいネタになってる異次元や平行世界からのタイムトラベラーかもしれないからね。

そうなってくると、これはもう記述問題ですから。

まずはビッケの出身がノルウェーやスウェーデンである事を実証論的に証明しなければならないのです。

ムーミンについても同じ。何でムーミンがフィンランドになるのか?

作者がフィンランドとか、そんなの教科書で教えて無いだろ。

ムーミンも異次元から来た宇宙人だったのかもしれないのです。というか、あの風貌は

宇宙人としか思えない。そして、宇宙人とフィンランドを結びつけるのは論証的には不可能です。



360 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:06:02.43 ID:j86Dijmy0.net]
>>313

略してクルンテープ
オイラやお前さんも、寿限無寿限無を全部言えんだろ?w

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:とsage [2018/01/14(日) 00:06:05.52 ID:FV6V82zu0.net]
>>332
普通に載ってるぞ
マジャル人(ハンガリー人)とフィン人はヨーロッパなのにアジア系に近いという特色があるからよく問題に出るし習うところ

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:06:09.51 ID:/N78WX6c0.net]
>>10
ほんそれなw

これは抗議しろよ

教科書に載ってないだろw

こんなふざけた問題一問で人生決まるんだぞ

みんな必死で勉強してきたのにw

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:06:10.65 ID:o4Qr6yCA0.net]
>>193

架空の物語の舞台は物語をしっていないと
分答えようがない(それも主観によって違う可能性ありだが)
こんな簡単なことが 問題作る側も、、問題読んだやつの
多くが理解できない これホントに危機的な状況だとう思うぞ

せめて偉い人が問題作って言えなかったと思いたい

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:06:15.21 ID:JHcQEhW+0.net]
>>332
フィンランドの民族が違うことは出てる。

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:06:19.64 ID:v21GL2fm0.net]
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        | (●) (●)   |    すべての国定教科書に
        /          |    記載されているよね?
       /           |
      (          _     そうじゃなきゃ出題されるのは
      (ヽ、       /  )|   おかしいと思うけど?
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:06:24.13 ID:OIlGwGCmO.net]
>>315
だったらなんだよ
バイキング時代の剣とバイキングの剣はイコールじゃないぞ

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:06:24.87 ID:eUWjX35c0.net]
擁護派の主張(修正版)

@高校の教科書の知識の範囲で問うものだから問題なし

Aビッケの写真からも歴史上のバイキングであることは分かる

Bバイキングがノルウェーを中心に活躍していて、フィンランドは略奪先でしかなかったことは
 教科書にも載っている

Cだから、ムーミンの舞台はフィンランドというのが正しい


@ABもおかしいけど
BからCへの論理の飛躍も気にならないところが
擁護派の低能さが分かる

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:s a g e [2018/01/14(日) 00:06:30.24 ID:IXXv7US50.net]
   ホラフキン
     ,へ
   \/  ヽ    (  )
    _/*+*`、    ( )
  <_______フ    )
    从 *`∀´>     〜
     /゙゙゙lll`y─┛北国ノルウェーにはこんなことわざがある
    ノ. ノノ |
.    `〜rrrrー′  厳しい北風がバイキングをつくった
.      |_i|_(_

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:06:31.98 ID:JzsKcR5T0.net]
>>315
教科書読もうね?
教科書通りでなくて「俺の知ってる知識が正しい」ってやっても、誰も正解にしないよ?



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:06:40.91 ID:mo9LL7RE0.net]
>>262
問題文をよく読め。これはフィンランド語がわからないと解けない問題である

371 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:07:03.32 ID:KlZWmltD0.net]
>>337
そんな逆説は通らんぞ。
それなら中学の数学にある図形の証明は
出題されている以上、合同であると証明できるとなって終了。問題の意味がなくなる

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:07:06.23 ID:g4FEWV3v0.net]
簡単な問題じゃん
ムーミン→スナフキン→キシリトールガム→フィンランドって考えられるじゃん

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:07:13.44 ID:qIuoCPuh0.net]
フィンランド人はシャイな気質で運転がクッソ上手い
ラリー、草レースが国民的スポーツとして定着しており、F1レーサーのライコネンもフィンランド人。
レース界では「勝ちたければフィンを雇え」という格言があるほど


この程度の常識があれば、内気で優しいフィンランド人が荒くれバイキングじゃないことは明白だろ

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:07:17.71 ID:H5OI8UAW0.net]
   ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < すごい一体感を感じる。今までにない何か熱い一体感を。       >
  |  (゚)=(゚) |   < 風・・・なんだろう吹いてきてる確実に、着実に、俺たちのほうに。.   >
  |  ●_●  |   < 中途半端はやめよう、とにかく最後までやってやろうじゃん。      >
 /        ヽ  < ネットの画面の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。 >
 | 〃 ------ ヾ | < 信じよう。そしてともに戦おう。                        >
 \__二__ノ  < 工作員や邪魔は入るだろうけど、絶対に流されるなよ。        >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

375 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:07:25.94 ID:3+tjhEMw0.net]
>>341
面白そうだから見てみる。レンタル屋あるといいな。動画であんのかね。
ハッチとド根性ガエルは好きで見てたのに。

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:07:37.71 ID:XHPRT+CV0.net]
>>336
バイキング根城にしていた場所を問うてるわけじゃなくて
アニメの舞台だろ、遠征先でも舞台やんw

377 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:07:45.00 ID:mo9LL7RE0.net]
>>359
教科書より歴史は常に新しくなるんだよ?まだソ連の社会科

378 名前:の地図見てんのか? []
[ここ壊れてます]

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:07:46.12 ID:mZMS/7D80.net]
>>316
初代監督が林寛子だったな



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:とsage [2018/01/14(日) 00:07:50.43 ID:FV6V82zu0.net]
>>357
少なくとも3から4は消去法で残るからおかしくないだろ
実際の舞台はさておきバイキングがノルウェーで消えたらムーミンはフィンランドしか残らないわけで

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:07:52.17 ID:JzsKcR5T0.net]
>>360
IQテストすら一問も解けなさそうなアスペだなお前
ノルとスェの言語が類似ってことすら判らないのか

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:07:55.38 ID:kUW/hN7L0.net]
フィンランドの隣の露助領にあるコラ半島をネタに「コラ!」と突然怒鳴る地理の教師がいたな・・・

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:08:01.16 ID:CFf8YLEE0.net]
>>315
バイキングの痕跡は北米でも見つかってる
まさかアメリカ先住民がバイキングだったと?

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:08:27.29 ID:XiOTWgL/0.net]
30
ムーミンが
とーみん中

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:08:28.54 ID:3ktpFXYX0.net]
>>319
サンクス
>>131の言う通りだとしたら「アニメ絵」は問題ではなく、教科書に記載された「文章(=知識)」の設問だったわけだ
→ビッケ?がアニメ絵でバイキングだと認識出来るため

なら問題無いんじゃね?と思う。>>10に賛同するところだが「教科書に記載されている」のであれば
教科書が間違っていても、試験問題では正なのだから

386 名前:(;゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:08:52.57 ID:Ry/erYny0.net]
>>350
(; ゚Д゚)寿限無…覚えてない…
じゃあ俺はマハーナコーンで覚える!

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:08:56.74 ID:CFf8YLEE0.net]
>>361
結論から言えばそうだよ
証明するまでの手順を問う問題だからその答え方は間違いだけどな

388 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:09:08.87 ID:LOp4S+d10.net]
しかし古いアニメを出してきたな
むしろ古いからいいのか
殆どの受験生は知らないアニメだという事を前提に使える

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:09:09.90 ID:h2Zl7yAV0.net]
バイキングはノルウェー
仲間外れはフィンランド
簡単に解けるじゃん
ムーミン関係なしにさ
なんで伸びてるの?



390 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:09:11.46 ID:I9Sp5e/E0.net]
ムーミンの起源は韓国だろw

391 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:09:15.20 ID:j86Dijmy0.net]
>>332

フィンランド、エストニア、ハンガリーは、欧州でもかなり違うね。
でも、フィンランド語聞いてたら、イタリア語にちょっと似て聞こえるんだなw

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:09:27.72 ID:2/UQpdu80.net]
これはクイズやんけ

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:09:36.67 ID:WxaJ4XWR0.net]
最近の受験生はこんなもん覚えなきゃいけないのか。大変だな…

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:09:42.07 ID:tCWZ+Jy40.net]
フィンランドのどこにあるのかわからないものが問題にだされるくらい地理は軽く見られている

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:09:47.57 ID:gJrDGYBg0.net]
>>1
この試験作った奴に集団訴訟起こすべき案件

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sa [2018/01/14(日) 00:09:52.15 ID:C++h62ac0.net]
>>353
バイキング→ノルウェーはいいけど、
作品のタイトルにある→舞台はノルウェー
これがおかしいのがわからんやつは論証能力ゼロなんだよなぁ

そういうやつが、これ解けるこれ解けるってアホみたいに連呼してるんだろうけど、頭悪すぎ

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:09:57.12 ID:uhut6iss0.net]
>>353
最後も含めて潜在的に日本の問題点がいくつも炙りだされた感じだな。
言えなかったってなんだよw
じゃあダブルチェックする意味ねえじゃねえか!
実際の社会ではマジでこういう問題のほうが起こるから困る。
そしてイエスマンを量産してきた。

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:10:00.83 ID:X3kWuSq+0.net]
地理ってこんな学問なの?

399 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 00:10:00.96 ID:3+tjhEMw0.net]
ムーミン谷はフィンランドだったのか。
そっかー以上の感想がない。



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 00:10:03.04 ID:lfkpFVqZ0.net]
>>174

(‘人’)

どうすんだよ(笑)アイスランドのサガでも問うのかよ高校生に(笑)

ノルウェーからの独立戦争でノルウェーの美髪王の話題したら禿げが反応しちゃうよ(笑)

バイキングなんて大ヒントだよ(笑)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<269KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef