[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 06:33 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★6



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/13(土) 21:51:46.44 ID:CAP_USER9.net]
本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語は「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

1/13(土) 13:50配信
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent

★1が立った時間 2018/01/13(土) 14:58:51.18
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515843226/

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:04:17.98 ID:m0PVDXzQ0.net]
言語やアニメの知識なんか問われてねーよ
純粋な論理的思考で正答が導けるかどうかを問うてんの
だいたいアニメだ漫画だと騒ぐアホは他の問題も悲惨なもんだろ

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:04:26.95 ID:Hetn7xrS0.net]
>>84
よう低脳。反論してみろ。

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:04:39.12 ID:dsp7akv90.net]
マジレスするとムーミンの舞台は何処かだから特定は出来ねえよw

104 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:04:39.54 ID:Mzw1Wymn0.net]
ポイントはバイキングと言語圏でしょ。ムーミンとか騒いでる時点でダメじゃん。

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:04:48.64 ID:aRMT/y+V0.net]
>>83
そらアニメの試験ならアニメのタイトルからはって言えるけど
地理の試験だからな。バイキングってタイトルついてるけど実は違うんですよが答えなら炎上ものだと思うが
実際はそのまんまなんだから、悪問だなあって思いつつバイキングの知識だけで解けばいいだけ

106 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:04:57.25 ID:MpW4N6RC0.net]
フィンランドは陸続きだからそっちからの影響受けるだろうってことと
ノルウェーはスウェーデンしか隣接してない(正確にはフィンランドも少しせっしてるが)ことからその影響受けるだろう
スウェーデンを見本にしてる時点でわかれよ

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:02.19 ID:imooWq650.net]
>>67
サヨクは俺も嫌いだがここでサヨクは関係ない

108 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:05:04.92 ID:DmqyEJeE0.net]
バイキングっていうアニメのタイトルだけでノルウェーって言うんだったら

冠二郎はノルウェー人ってことになるだろうが

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:06.90 ID:grFpxRpO0.net]
スウェーデン語はノルウェー語と系統が近くて似ており、スウェーデン語とフィンランド語は全く異なる系統である。
「いくらですか?」という文章を3言語で表し、スウェーデン語の場合とアルファベットが異なる位置に※ を入れた時
言語Aは ※※※ kost※r det? 言語Bは ※※※※※※※※ ※※ ※※※※※※? となりました。

問 言語Aにあたるのはノルウェー語かフィンランド語か?

という問題ならわかるでしょ



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:14.40 ID:u/XjwrG30.net]
>>72
スウェーデン系フィンランド人はフィンランドの支配階級だったが、
トゥルクのような西部の一部都市を除いて、家庭の外での日常生活上ではフィンランド語を用いるね。

だが、ヘルシンキの地名は両言語の地名がそれぞれある。

あと、フィンランドのオーランド諸島は自治が認められていて独立論もあるほどのスウェーデン語地域。

111 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:05:19.98 ID:CR+pKhqK0.net]
>>87
知恵遅れにしか正解出来ない設問
世界中の学者の共通認識はバイキングはヨーロッパ全域にいた

112 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:05:21.15 ID:L7MJICHA0.net]
これ作った人嫌いだわ
センスない

113 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:05:21.18 ID:YSNAdsdi0.net]
AIに言葉持たせた結果
人々が搾取された

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:26.14 ID:E96OyC3b0.net]
倭猿に原作レイプされて原作者が号泣した話は有名

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/13(土) 22:05:26.54 ID:K4RotuA/0.net]
>>91
地理の知識で解く問題なんだよ
ムーミンがフィンランドって知ってて答えるのじゃ不十分なの

116 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:05:34.90 ID:zqhWeW3F0.net]
>>3
ムーミンってスウェーデン系フィンランド人の姉弟で書かれてて
原書は全てスウェーデン語なんですが

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:05:38.21 ID:L+Vh34oL0.net]
(-_-;)y-~
センター過去問五年分、北欧有り。
くそっ、出ないな。
そんな感じやった、1993年、1992年。

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:41.14 ID:bSjE6ta70.net]
てめーらイロイロうんちくいれてんが

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:45.66 ID:OLQi9LPQ0.net]
ニルスはラップランドだよね



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:50.88 ID:UV8dJKwQ0.net]
フィンランド人はアジア人だと欧州でからかわれているけど
実は遺伝子解析でウラル山脈より西の地方から移住してきた遊牧民であることがわかっている
言語がアジア系というのもおかしいかもしれん

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:05:54.61 ID:NIXqG/Vl0.net]
ムーミンが悪いってアピる奴が頭が弱い証明になる良問

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:10.77 ID:w/cgAfRm0.net]
>>93
ムーミンは妖精だから。
そして、ムーミン谷という架空の土地に住んでいる。
なので、フィンランドも本当は間違いなんだよなー。

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:31.55 ID:yXIk5ZKl0.net]
>>35
おい、ビッケのアニメのタイトルを100回復唱するんだ

124 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:06:32.04 ID:IrRthjqT0.net]
アニメやムーミン、マイナー言語は、設問のダミー(雑音)だよ
2020年新テストではこのような問題が多数出題されることが予想される。

1.ムーミンは関係ない、バイキングがスカンジナビア(ノルウェー・スウェーデン)であるとを知っ

125 名前:トるか
2.ノルウェー語、フィンランド語を見たことが無くても
  スウェーデン語を例題として載せて、フィンランド語を選択できるか
  (フィンランドがアジア語圏であることを知っているか)

両方正解で得点。
[]
[ここ壊れてます]

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:35.51 ID:KHsppGqo0.net]
>>116
で?問題文が読めなかったのか?

127 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:35.56 ID:EVM2YzFw0.net]
>>66
問題文がアニメの舞台国を問う問題になってる以上その理屈は通用しない

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:45.76 ID:Hetn7xrS0.net]
>>120
おかしくはねーよ。アメリカの黒人だって英語喋ってる

129 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:06:46.43 ID:L7MJICHA0.net]
スナフキンが一言↓



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:46.52 ID:7UlRbqUa0.net]
>>93
ムーミンは小指より小さいトロール。

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sa [2018/01/13(土) 22:06:49.34 ID:NVvgQNxb0.net]
ロシアより愛をこめてはイスタンブールが舞台なんだが、今回の出題者的にはロシアってのが正解になるだろ

132 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:06:52.30 ID:YSNAdsdi0.net]
>>114は生物泣かすの好きだもんな

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:55.62 ID:E6pIMuTn0.net]
>>102
ノルウェーかフィンランドかの問題なんだけど・・・

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:06:59.64 ID:bRs6B8+J0.net]
>>119
住んでるところはスコーネじゃなかった?

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:07:13.78 ID:HHMZIp+b0.net]
地理Bってなんや?
こども向けクイズ出題する教科なのか?

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:14.55 ID:7UlRbqUa0.net]
>>97
その島の太陽は天頂に輝くのか?

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:19.50 ID:EprcwkDO0.net]
『小さなバイキング』(ちいさなバイキング、
スウェーデン語原題および独文:典: Vicke Viking)は、
スウェーデンの作家にしてジャーナリストであるルーネル・ヨンソンの児童文学シリーズである。


この問題アウトじゃねえの?

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:07:23.02 ID:GyHljeI50.net]
ムーミンは飾りだろそこに文句言うのは点数を取れない奴

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:23.68 ID:pWxDmaeT0.net]
>>48
バイキングがノルウェーだけじゃなくてもフィンランドが入ることはない。

>>65
そうだとして、スウェーデンは例でててくるニルスの不思議な旅で使ってて選択肢にないから、スウェーデンは外れる。



140 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:07:24.70 ID:2TDLFBCI0.net]
楽しいムーミン一家もビッケも定期的に再放送すべきやな

141 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:07:31.38 ID:OMW9NQNZ0.net]
昭和40〜50年代生まれにしか分からん問題を出すなよ

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:37.96 ID:EUSo33zj0.net]
>>66
では何が関係あるのですか?
アニメの舞台の情報がなかったらもう選べません。
紐付けするものがなくなってしまう。
地理の話をしているかのように聞こえるが
問いは違うのがおかしいのだ。
問題文の日本語がおかしい。

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:07:40.76 ID:CR+pKhqK0.net]
>>94
2018年の世界中の学者の常識は
バイキングはヨーロッパ全域にいた、だよ
英語も読めないんだね

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:49.65 ID:IwFGPycf0.net]
いやーすごい
みんなありがとう
なんか感動した

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:50.32 ID:vH/qYmzU0.net]
お前らセンター試験は基礎学力を問う試験だろ
こんなワケわからん問題
どう考えてるんだ?

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:07:52.85 ID:KHsppGqo0.net]
>>132
ていうかスウェーデン=サンタ=トナカイって書いてる時点でその人アホやで

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:07:59.07 ID:MpW4N6RC0.net]
>>89
すまん。正確にはフィンランドはスウェーデン以外にも陸続きの国と接してる
ノルウェーはほぼスウェーデンとしか(少しだけフィンランドととも)隣接してない
その位置関係から言語はどちらがスウェーデンと似るか
んなもんノルウェーやろってことが言いたかった

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:08:07.47 ID:+RfVQN/+0.net]
>>136
出題者の謝罪会見が必要だね

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:08:09.46 ID:UDEe44H90.net]
>>5
ハハッ、、解けたわw

>>77
この問題を作った先生の年頃がよくわかるよな
♪ドレミファソラシッドッ!チャーラッ! (ムーミンパパのうた
https://m.youtube.com/watch?v=i0pjZAYbRVA



150 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:08:25.92 ID:vvcKe/n10.net]
使わん知識やの〰フィンランドとスウェーデンに縁なんてないし、、、何かエエことあるん?

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:08:30.27 ID:imooWq650.net]
>>78
常識問題かなぁ…?
ロジカルな思考が必要ではあるけれど、これが地理の問題かというと疑問だと思う

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:08:34.43 ID:uW/0jzF80.net]
細かいことは知らずとも、基礎知識に付随した理詰めで解ける出題になってきたのね

昔は、理詰めで解くには高度な専門知識が必要なので暗記で覚えるしかない
出題だらけだったんだが変わってきたのかね

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:08:34.50 ID:6GdWyNTZ0.net]
53
それってケルト?(エンヤとか)

154 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:08:51.81 ID:yH1mXje90.net]
ビッケもムーミンも古すぎるだろ
今なら「ご注文はうさぎですか?」の舞台にもっとも似た街並みなのは?
1.セビージャ(スペイン) 2.エディンバラ(イギリス) 3.シエナ(イタリア) 4.コルマール(フランス) 5.ドブロブニク(クロアチア)
ってな問題じゃないと受験生は困惑するだろ

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:09:07.49 ID:np97gPeC0.net]
ガルパン好きな学生ならムーミンといえばフィンランドなのは常識

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:09:31.86 ID:+gGleLeQ0.net]
竹島は韓国で尖閣は中国という難問は来年ですか?

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/01/13(土) 22:09:33.00 ID:K4RotuA/0.net]
>>62
ノルウェーとスウェーデンはゲルマン語派ってこと自体は範囲じゃないの?
「ノルウェーがスウェーデンとしか接してない」
「でもスウェーデンは両国とせっしてる」
の事実だと、言語の問題解けないでしょ。

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:09:34.80 ID:L7MJICHA0.net]
ムーミンが一言↓

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:09:40.45 ID:nHBAGOsU0.net]
>>8
現国で有利とは思わないが、東大京大レベルの英語だと、知ってる原典が出たら
かなり有利だと思う。英文を逐語訳しなくても、この評論家が何を言ってるかわかるから。

おれはたまたま社会学の読んだことある古典の英文が出題されたんで、英語を訳すというか、
その思想家の頭の中を訳すみたいなチートで合格した。



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:09:56.08 ID:7UlRbqUa0.net]
>>125
アニメのモチーフになった国とその文化を調べてるんだろ?
作品が何語で書かれているかまで調べろよ!

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:10:01.23 ID:IrRthjqT0.net]
アニメやムーミン、マイナー言語(ノルウェー語等)は、設問のダミー(雑音)だよ
2020年ではこのような問題が多数出題されることが予想される。

1.ムーミンは関係ない、バイキングがスカンジナビア(ノルウェー・スウェーデン)であるとを知ってるか
2.ノルウェー語、フィンランド語を見たことが無くても
  スウェーデン語を例題として載せて、フィンランド語を選択できるか
  (フィンランドがアジア語圏であることを知っているか)

両方正解で得点

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:04.10 ID:EprcwkDO0.net]
ダメだやっぱこれダメだよ
問題文が「ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメーション」とあるけど
ムーミンもビッケも、スウェーデンが舞台であることを排除できていない

知識問題としても類推問題としても成立してないぞこれ

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:06.97 ID:dyWlZNt60.net]
>>150
民族分布と言語の相似が必要な問題なんだから十分地理の問題 
ムーミンに引っ張られて知らない時点で諦めたら負け

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:19.41 ID:UV8dJKwQ0.net]
>>154
ストパン好きな学生にとっても常識

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:24.84 ID:7UlRbqUa0.net]
>>138
外れてるけど問題としてふさわしくない。

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:10:25.27 ID:vvcKe/n10.net]
自分に無関係な知識覚えるなんてじんましん出てきそうやわ。痒い、痒い‼

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:25.55 ID:2UvRIrKX0.net]
俺の小さなバイキングを見てくれ

168 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:10:25.77 ID:2YtRDQcN0.net]
地理面白い

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:30.27 ID:c4DkeXJN0.net]
>>138
問題よく見てみ

発祥ではなく舞台を問うてる
アニメの内容によってはフィンランドが舞台になることは十分かんがえられる



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:39.45 ID:6MYTBj+J0.net]
>>64
同意見ですわ。
アニメの舞台
ここ問題だわ。下手に知識があると混乱する。

ビッケもむーみんもアニメ見てなければ舞台なんかわからない。
てかムーミンは完全に架空の設定。
バイキングも本拠地が塗るぇ〜とはかぎらないし、あちこちに遠出してたんだからな・・・

問題の作り込みが甘いんだよね。
小賢しい受験生は解けるかもしれんが、それはパズルを解いている
地理の知識とは無関係になってる。

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:10:47.43 ID:rH3TpE3K0.net]
厳密に論理的に考えると発達障害認定
出題者の意図を汲むのが優秀
これなんとかならんかね

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:48.64 ID:hFCY5VD/0.net]
ミーとスナフキンは義理の兄妹かなんかだろたしか

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:10:56.53 ID:d/JDWJOw0.net]
サンタはトルコ

マジ

174 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:10:56.86 ID:HCxrS71q0.net]
>>65
根拠も無い癖に、断定するなよw
「作中に名前が出て来たニダ!」だけでは、ギリシアやデンマークも航海で立ち寄った場所として名前だけは出て来る。

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:11:12.35 ID:0W3seOtT0.net]
>>20
あくまで推測だが
主題歌(オープニング)の歌詞に

イタリア アメリカ デンマーク
七つの海も なんのその
アイスランドに お散歩さ そーれ
世界の海に 出航だ

とある
従ってデンマークではないと思われる
ちなみに歌詞には北欧三国はどれも入っていない
エンディング曲の歌詞は見てないから不明

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:11:12.52 ID:u/XjwrG30.net]
ちなみに、フィンランド、ノルウェーやスウェーデン北部に住むのサーミ人はサーミ語でフィンランド語に近い。

あと、ノルウェーでもスバールバル島はロシア語がメイン
デンマークのフェロー諸島はアイスランド語に近いフェロー語

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:11:24.67 ID:w/cgAfRm0.net]
>>166
(ポーク)ビッツ?

178 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:11:27.66 ID:MpW4N6RC0.net]
>>156
すまん。その文章は正確ではなかった。
もちろん言語の分布知ってりゃ一瞬なんだろうが位置関係からノルウェーはスウェーデンの影響が強く、フィンランドは弱いってのがわかれば解けんだろってことが言いたかった

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:11:32.58 ID:Hetn7xrS0.net]
それより旅



180 名前:の指さし会話帳からコピペする問題のクオリティの低さ []
[ここ壊れてます]

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:11:34.04 ID:L7MJICHA0.net]
>>171
初耳

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:11:38.42 ID:IrRthjqT0.net]
アニメやムーミン、マイナー言語(ノルウェー語等)は、設問のダミー(雑音)だよ
世の中の仕事でも、ダミー情報(雑音)から、本質情報を抽出する能力が求められる仕事が多い。
2020年ではこのような問題が多数出題されることが予想される。

1.ムーミンは関係ない、バイキングがスカンジナビア(ノルウェー・スウェーデン)であるとを知ってるか
2.ノルウェー語、フィンランド語を見たことが無くても
  スウェーデン語を例題として載せて、フィンランド語を選択できるか
  (フィンランドがアジア語圏であることを知っているか)

両方正解で得点

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:11:41.22 ID:6GdWyNTZ0.net]
108
トシさば読みしたからな 末裔かも

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:11:59.74 ID:nwQaMXhN0.net]
アホやからよくわからんが
最近の地理は土地の言語も覚えてないとアウトなのか

185 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:12:07.57 ID:YSNAdsdi0.net]
>>161舞台が日本だからな
昔からAIはあった

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:12.34 ID:bRs6B8+J0.net]
>>171
ミーの方が姉

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:18.04 ID:aRMT/y+V0.net]
>>169
仮にノルウェー=バイキングとは限らなくても
フィンランドが含まれることは絶対にないなら消去法で解けるわ

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:28.06 ID:JhViVAds0.net]
言語の方はフィンランドだけ他の北欧の国と語族が違うってとこから推測させるのな。
その発想はなかった。

北欧4カ国の中で、フィンランドだけがちょっと文化的に別なのよな。

例えば航空会社だと、スウェーデン・デンマーク・ノルウェーはスカンジナビア航空っていう3カ国共同の会社がフラッグキャリア扱いだけど、
フィンランドだけはフィンエアーっていう独自のフラッグキャリアがある。

こういう一見無関係な己の知識から、推測を広げるとのが地理では案外重要だったりする。
ちなみに、フィンエアーはイメキャラにムーミンを使っているとかさ。

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:41.97 ID:UDEe44H90.net]
問題。これは何処の話でしょう?
「モルダウ川、あなた疲れてるのよ」



190 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:12:42.64 ID:L7MJICHA0.net]
ムーミンパパが一言↓

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:48.51 ID:hIQiTZ9M0.net]
バイキングがノルウェーだけを舞台にしてたら
歴史に残りませんがな

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:48.84 ID:7UlRbqUa0.net]
>>161
ムーミン谷のロケハンはフィンランドだけど、ムーミン谷はフィンランドにはない。

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:52.53 ID:w/cgAfRm0.net]
>>169
そうそう。
だって、ムーミン→フィンランド→トナカイのイラストで解けるもん。
地理や言語を知らなくても、問題のニュアンスで解ける。

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:12:55.38 ID:UgklL+RQ0.net]
幼少時の読み聞かせとそこから始まる親子の会話が効くかも

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:13:07.44 ID:pWxDmaeT0.net]
>>144
基礎だけ知ってれば簡単に解ける。バイキングはヨーロッパ全体に出現したとか、余計なことを考え出すと混乱する余地がでてくる。

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:13:32.92 ID:Hetn7xrS0.net]
もしかして「ヨーロッパの中で姓名の順に名乗る国が1つだけあります。どこでしょう?」
みたいな問題もお前ら解けないのか。そらウンコだわ。

197 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:13:33.72 ID:t9nKJ0QU0.net]
太陽の子エステバンは?

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:13:36.04 ID:+gGleLeQ0.net]
フィンランドにも海があるかぎりバイキングかいなかったと断定するのは包茎

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 22:13:37.13 ID:c4DkeXJN0.net]
>>174
アニメの内容だけじゃなくOPまで
しらないととけないとはw



200 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 22:13:37.73 ID:YUQ8ZbPF0.net]
>>136
創作作品なんて曖昧なものを使うから…
作製者つんだな

この問題ありだと言ってる奴は若いの?
センター始まって間もない受験地獄の頃は
ゴリゴリの丸暗記でこんなクイズは無かったと思うよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef