[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/21 12:44 / Filesize : 53 KB / Number-of Response : 252
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【リニア不正受注】大林組、鹿島に断念迫る



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2017/12/20(水) 16:31:20.36 ID:CAP_USER9.net]
リニア不正受注 大林組、鹿島に断念迫る
毎日新聞2017年12月20日 14時30分(最終更新 12月20日 15時13分)
https://mainichi.jp/articles/20171220/k00/00e/040/309000c

「約束」認識裏付け
 リニア中央新幹線を巡る不正受注事件で、大林組が「名城非常口」(名古屋市中区)工事の業者選定手続きで、競合した鹿島に受注を断念するよう働きかけていたとみられることが捜査関係者への取材で分かった。大手ゼネコン4社の事前調整で大林組が受注する予定になっていたのに、鹿島が約束に反する動きを示したためとみられる。東京地検特捜部と公正取引委員会は、受注調整に強い拘束力があったことを裏付ける経緯とみて捜査している。【小林直、飯田憲、巽賢司】

 同工事の受注業者選定手続きは「公募競争見積もり方式」で実施され、昨年4月、大林組を中心とする共同企業体(JV)が発注元のJR東海と約90億円で契約締結に至った。JR側が各社から価格や施工方法などの提案を受け、総合的に評価して受注業者を決める方式で、工事費は特に重視されたという。
 関係者によると、この工事は、大林組が受注することが4社間で合意されていた。しかし業者選定手続きの過程で、鹿島が90億円台の見積額をJR側に提示。大林組側は鹿島が100億円以上の額を示すとみていたためこれに不信感を抱き、鹿島側に「なぜ降りないのか」と迫ったとされる。鹿島社内で、受注調整に関わった営業担当者と、見積額を算出した技術担当者の連携が取れていなかったことが行き違いの原因だったという。最終的に鹿島が選定から降りる格好となり、大林組の受注が決まった。
 捜査関係者は「両社が受注調整の拘束力を互いに強く認識していたことを裏付けている」と話している。

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:09:35.43 ID:cJsoc3DS0.net]
こういうことしてるから日本は外資に食われちゃうんだよ

102 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:10:44.78 ID:7mEv0YT30.net]
>>101
むしろ外資が食うために仕掛けてるとは考えないのか?w
まあ建設業界の外資参入は技術的にも制度的にも無理無理だけどな

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:12:06.44 ID:cOwbx6pt0.net]
むしろ建設業は唯一外資から食われてない業界
談合も功罪あるっつー事ね

104 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:13:23.80 ID:pg0MW5500.net]
https://pbs.twimg.com/media/DRIOrx6VAAAk9Zc.jpg

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:13:53.87 ID:XeOxlocG0.net]
過去の受注分も談合でざっくり1割上乗せしてたんだろな

106 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:16:00.95 ID:7mEv0YT30.net]
>>103
外資が食うメリットが無いというのが正解だがな
それだけの技術力に見合わない低い利益率と
世界一うるさい法制度が日本を守っているw

107 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:18:46.11 ID:hOjee1Ca0.net]
談合持ち掛けて談合自白すればメリットしかないやん

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:18:59.74 ID:xEDfpi9u0.net]
>>96
きみは独占禁止法を全く理解してないだろ やり直し

109 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:21:02.53 ID:7mEv0YT30.net]
>>107
いや入札禁止になるからw



110 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:21:51.26 ID:RRHEphtj0.net]
不正受注や談合がない公共工事なんてないだろ。国が税金を使って民間に発注する仕事で不正がないやつなんて、ほぼないぞ。

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:22:37.19 ID:ZGe6Pnc/0.net]
スーパーゼネコンいくつもないんだから
こんなもんなんじゃないの?

112 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:22:45.62 ID:U24tVto70.net]
トンネル工事が本命だからな、できる会社は限られているし

113 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:22:52.79 ID:VmGedchg0.net]
>>11
リニア開業が数年遅れる程度で日本から談合が無くなるなら100倍得する
目の前の100円に飛びつくか、10年待って100万得するか

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:23:34.09 ID:gl68x5Yg0.net]
層化スーパーゼネコン鹿島

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:26:14.16 ID:tblTusx/0.net]
談合にあまい日本
結果リニアの運賃は雪だるま式に高くなる

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:28:00.48 ID:WIKeN2Cj0.net]
>>39
それ四国と北海道と貨物の場合な
他は違うよ

117 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:28:23.12 ID:+RvC7vms0.net]
>>115
運賃だけじゃなくて採算取れず税金投入ってオチだよ。

118 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:29:00.75 ID:xSNMQJPw0.net]
大林組wwwwww
ゲロった理由これかよwwww

119 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:32:52.09 ID:rqjkKAyf0.net]
>>96
頭の悪い奴っているんだな



120 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:34:37.73 ID:fhsJbLWX0.net]
>>16
毎日はともかくとして朝日はANAの主要株主(最近は上位10位ではなくなったが)なので
新幹線やリニアは徹底的に叩くのが社是

121 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:34:44.53 ID:R4S5JcP10.net]
69また安倍自民党ネット極右による韓国人差別か。

122 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:34:45.03 ID:jiM4Yy/m0.net]
安倍会

大林組

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:34:59.50 ID:41nrjSfu0.net]
三菱地所はないんかー

124 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:35:11.92 ID:R4S5JcP10.net]
72お前が出ていけばいいじゃないか。ネット右翼なんだろ。

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:35:25.07 ID:6UpcBVWu0.net]
利益をJRがとるかゼネコンがとるかの違いだろ
利用者には何も関係ないし

むしろ末端へのしわ寄せで品質不良の爆弾が怖い

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:36:01.69 ID:g17u2Se/0.net]
>>108
>>119
入札妨害罪で捜査できない時点で強引なんだよ。
鹿島に断念を迫った側の大林組が恥知らずなことに違反申告してくれたから助かったけどなw

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:36:37.23 ID:ZB1kHhqs0.net]
大林これから談合に入れてもらえないな

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:38:20.69 ID:Dz1SQ+vo0.net]
今回の談合で何が駄目なのか全然解らないんだが、、、

129 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:40:02.64 ID:VmGedchg0.net]
>>127
談合って全員でやるから上手く行くんであって、
大林一人だけ自由に入札したら、大林に好きなだけ持ってかれるぞw



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:40:49.53 ID:Zu2BxwbJ0.net]
安倍ちょんヤヴァイ

131 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:41:14.68 ID:m+j/O5w/0.net]
この組は指定暴力団か?

132 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:41:20.76 ID:R4S5JcP10.net]
■安倍自民党が森友学園の文書を破棄した佐川を国税庁長官に。もう誰も税金払いたいと思わない 編集

4月3日の国会で財務省の佐川理財局長が驚きの発言をしました。

佐川理財局長は森友学園問題を巡る質疑の中で、「私ども行政文書はパソコン上のデータもですね、短期間で自動的に消去されて復元できないようなシステムになってございます」と述べ、パソコンのデータは自動で消去されていると明らかにします。

そして安倍自民党がこいつを国税庁長官に。もう誰も税金払いたいと思わないのではないか。

133 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:41:21.89 ID:cSfXFmKf0.net]
リニアベ問題

134 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:42:21.04 ID:r17V4TZd0.net]
ゼネコンてずっと腐ってんだな
やっぱ政治と癒着しているから生き延びてんのか

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:44:42.58 ID:DRzp8oZb0.net]
じゃあ今回談合した4社以外のゼネコンに作らせよう
って誰も言わんのな

136 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:44:51.19 ID:7mEv0YT30.net]
>>134
癒着できて美味しい業界なら
こんな斜陽になってませんがな・・・

137 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:45:39.97 ID:Kd5EjWga0.net]
>>135
現実的に無理だからな
技術以前に予算が担保出来ない
もちろん外資にはもっと無理だが

138 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:46:25.20 ID:hOjee1Ca0.net]
>>109
入札禁止なんてあるのか
それじゃあ暫くの間大手しか出来ない様な大規模な案件は実質不可能なんか

139 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:47:04.00 ID:xSNMQJPw0.net]
>>129
大林組、よくやった



140 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:48:04.45 ID:Kd5EjWga0.net]
>>138
公共工事はね

141 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 18:59:49.57 ID:OSeHGtNf0.net]
米国からの 大手ゼネコンに 受注させよ

142 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:00:59.12 ID:Kd5EjWga0.net]
>>141
請負制度が違うので無理
結局は日本のスーゼネに丸投げして
コストがさらに上がるだけ

143 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:04:44.55 ID:uQBWqKow0.net]
談合も必要悪ってことだな。
やればみんな得するがやらなけりゃ一部しか得しない。

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:05:54.23 ID:nwbmq8RC0.net]
国は金を貸すから予定より早くリニア工事してよって立場だし
今回の摘発はマイナスなんだよね。
りニアの経路から漏れた地域に大物政治家誰かいたかな

145 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:06:09.08 ID:22ICbirH0.net]
>>143
しかも今回の場合
スーパーゼネコンに発注しないと大損するのはJRという

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:06:13.88 ID:A1Xr6QBG0.net]
大林は玄海原発を竹中にとられたからなwそりゃ必死ですわw

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:06:37.86 ID:W/Ej3Ntq0.net]
適正な見積り額かを施主がわが判断すればいい

148 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:07:37.47 ID:22ICbirH0.net]
>>147
今回はそういう制度なのよ
公募競争見積り方式という
一般競争入札ではないから

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:10:56.31 ID:ALRnhWmn0.net]
一番の被害者はJR



150 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:10:59.37 ID:1wC5iegI0.net]
>>16
なんで家宅捜査受けるのか
君はわかってないようだな

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:11:32.48 ID:N5p2wQVT0.net]
マッチポンプか

152 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:13:09.29 ID:22ICbirH0.net]
>>149
いやJRも不正発注側だからw
そのうち家宅捜査入るよ

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:14:00.30 ID:ALRnhWmn0.net]
>>152
自分の金で発注して不正とは

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:1番の利益者は安全なリニアを利用できる利用者 [2017/12/20(水) 19:14:33.68 ID:w0X7dK9k0.net]
つぎがj東海

155 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:18:03.64 ID:22ICbirH0.net]
>>153
JRからして見れば
何年も共同で計画進めて来たスーゼネに特命発注したいわけ
それが一番リスク少なくコストも安くなるからな
それが公金注入で入札にしなきゃいけなくなって
アホな事態にならないように、JRの担当者が入札情報漏らしたんだろね

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:20:38.44 ID:ALRnhWmn0.net]
>>155
JRは文句言ってないよ
むしろ工期を心配している
そして今契約し直すと、値上げしないと無理な状況

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:20:47.03 ID:YVBXHQk90.net]
>>113
なくなるわけないだろ
無駄に時間を食うだけだなw

158 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:22:20.75 ID:gRyfURi60.net]
大手しかできない工事の場合
談合を完全に廃止すると
入札不調になって
結果的に着工が遅れて
さらに予定価格を上げて、再入札とか随契になり
かえってJRが損するんじゃないかね

159 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:22:28.66 ID:22ICbirH0.net]
>>156
契約って、どこと契約すんのよw
再入札かけてもどこも応札しないよ
こんなハイリスクな工事はね
豊洲の二の舞だな



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:23:25.64 ID:ALRnhWmn0.net]
>>159
スーゼネの下請け会社

161 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:24:14.75 ID:lS85/HE70.net]
アベチョンのお友達に忖度しなかった罰は制裁金で支払ってもらう

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:24:30.14 ID:ALRnhWmn0.net]
スーゼネが契約などするが
スーゼネはさらに下請けへ工事依頼する
この値段があがってる

163 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:24:45.98 ID:22ICbirH0.net]
>>160
サブコン程度では工事資金を調達できないから
物理的に無理です。あと保険もかけられないと思う

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:29:16.04 ID:ALRnhWmn0.net]
>>163
下請けが契約するのは
スーゼネからの依頼
話分かる?

165 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:31:02.44 ID:22ICbirH0.net]
>>164
その下請けとやらが名義上の責任者になるわけで
そんなリスクをとる会社はありませんよ

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:32:02.57 ID:ALRnhWmn0.net]
>>165
足場の組み立て依頼などだよ
現場作業員が今は圧倒的に足りない

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:33:06.29 ID:xSNMQJPw0.net]
>>159
もう契約終わってんだから完成しなければ債務不履行ってだけだよな
JRは単に債権者として履行を請求すればいいだけ
発生した損失はゼネコンの過失で生じたんだからこいつらに不完全履行による損害賠償請求でおわり

168 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:34:28.70 ID:22ICbirH0.net]
>>166
じゃあスーゼネが親じゃんw
何を意味不明のこと言ってんだかw

169 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:35:46.92 ID:22ICbirH0.net]
>>167
JRに一切過失が無ければね
ところがこの事件
JR担当者の情報漏洩というニュースから始まってんだよねw



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:35:55.91 ID:ALRnhWmn0.net]
>>168
再契約なら値段が高くなるということ

171 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:36:43.28 ID:R4S5JcP10.net]
匿名さん  [2017-12-14 17:31:23]
15・30 自民党の安倍総裁が遊説のため、静岡県内をJR東海道線の普通列車で移動中、初老の男性に注意される。
JR職員がおさえていた席に、後から乗ってきた安倍氏が座ったため。
男性は安倍氏の隣に立って苦言を続ける。
安倍氏はしばらく聞いていたが、「だから、すみませんって言ってるじゃないか」と怒り、その後は座ったまま目を閉じる。
男性は隣に立ち続けた。

www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/TKY201212140768.html

2012年の選挙だという。

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:38:09.05 ID:xEDfpi9u0.net]
>>126
JRは民間だから入札妨害罪は最初から無理なわけで、それで諦めるのはおかしい

173 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:38:10.57 ID:A0v5VaBn0.net]
リニアって公共事業なん?
談合とか関係なくね?

174 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:39:46.25 ID:HCtyXHWM0.net]
>>170
JRが公金を一切断らないと
再契約は不可能だがな

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:39:59.81 ID:lui1FjX+0.net]
土建屋はいつまで経っても談合なんだな

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:40:10.42 ID:xEDfpi9u0.net]
>>173
じゃあスーパーゼネコンは相談を隠す必要ないなw

177 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:40:52.60 ID:vVuFUA5T0.net]
工事の中断すら拒否するところを見るとJRも共犯だろ

178 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:45:44.33 ID:cSfXFmKf0.net]
今後もアベ自民絡みで不正の温床になるんだろうな

リニア決定した途端ワラワラ湧いてきたからな

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:45:51.95 ID:/lsyUD+d0.net]
死人が出そうな事件だな



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:46:16.76 ID:19WEdO4F0.net]
ID:ALRnhWmn0の頭が弱すぎる
指揮者なし、主催が各演奏者と個別契約でオーケストラを組んでコンサートを敢行するようなものだが
自分の演奏とギャラ以外、お互いが何をしているとか一切関心がないので、上手く行く訳が無い
一般人「何でわざわざそんな事をしたんだ?」
ID:ALRnhWmn0「その方が安かったから!(キリッ)」
ぼくのかんがえたこうせいきょうそうとこすとだうん

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:49:42.05 ID:U0nzA9D+0.net]
>>173
民間企業JR東海による自腹の事業だよな。
政府の財政投融資は受けるけど、それすらも財務省がケチろうとしている
ならそっちの方がよっぽど狂ってる。まあ公正取引委員会は財務省人脈なわけだが。

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:50:07.00 ID:joMxoxGu0.net]
言い返せなくてID付きで発狂しとる

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:51:32.75 ID:PZNqmXCz0.net]
根本的にこの4社外でこの規模で完了までけつもてる企業ないし

184 名前:名無しさん@1周年 mailto: sage [2017/12/20(水) 19:52:33.87 ID:0AaEEErZ0.net]
大林組ってどこの地元工務店ょwwwwwww

185 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 19:56:43.98 ID:wAXZYt0f0.net]
アメリカなら倒産だよ

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:58:41.84 ID:+RvC7vms0.net]
どうランディングするの?スーゼネだけじゃなく中堅まで株価が下がって涙目なんだけど

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:11:20.17 ID:g17u2Se/0.net]
>>172
きみは独占禁止法を全く理解してないだろ 受精卵からやり直し

188 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:15:51.97 ID:l3gFqJO60.net]
東京様に金の降りない投資は全部潰します!

189 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:20:21.31 ID:9I3SSF7n0.net]
匿名さん  [2017-12-14 17:31:23]
15・30 自民党の安倍総裁が遊説のため、静岡県内をJR東海道線の普通列車で移動中、初老の男性に注意される。
JR職員がおさえていた席に、後から乗ってきた安倍氏が座ったため。
男性は安倍氏の隣に立って苦言を続ける。
安倍氏はしばらく聞いていたが、「だから、すみませんって言ってるじゃないか」と怒り、その後は座ったまま目を閉じる。
男性は隣に立ち続けた。

www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/TKY201212140768.html

2012年の選挙



190 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:20:30.52 ID:m+j/O5w/0.net]
組なのに代表が会長と社長

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:24:32.92 ID:15leDSMC0.net]
リニアには国民の税金が投入されている(JR東海単独では払えないから)
談合は国民の税金を盗んでいるのと同義

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:25:28.84 ID:15leDSMC0.net]
>>184
広域指定暴力団大林組やw

193 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:25:59.65 ID:m+j/O5w/0.net]
名古屋間は繋げられたとしても大阪間は難しいだろ

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:28:08.96 ID:pA0RSvaw0.net]
>>191
JR東海は十分払える金額だが?
押し付け融資をしたのは国だろ?

195 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:28:43.72 ID:GZXEtxZp0.net]
まあ、全体の受注額は大林組が一番少ないんだがな。

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:33:16.32 ID:kqRikqIs0.net]
そりゃ談合やってることは社内でも一部の人間にとどめておかないと
いつ内部告発あるかわからんからな

197 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:33:48.87 ID:QG9Lg6Sm0.net]
血税を食い物にして恥かしくないのか?
不正より酷い話だわ

198 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/20(水) 20:36:07.32 ID:gI0YvF0K0.net]
>>186
今日だって1%未満やん
限定的だろ

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:38:54.54 ID:ZiEYZEd+0.net]
こんな面倒な工事、見積もり作るだけでも大事だろうからな。
見積もり作るのにも料金が発生するならいいんだけどねぇ。



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/20(水) 20:39:26.14 ID:xJhTIM3g0.net]
>>5
元々談合で相手が100億って金額知ってたから、出し抜いて90億なんじゃね?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<53KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef