[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/05 00:36 / Filesize : 267 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国会】「5対5」か「2対8」か 国会質問時間、与野党譲らず



1 名前:らむちゃん ★ mailto:sage [2017/11/11(土) 00:32:42.39 ID:CAP_USER9.net]
朝日新聞2017年11月11日00時22分
www.asahi.com/articles/ASKCB55NVKCBUTFK00F.html?iref=comtop_8_03

 国会の質問時間をめぐる与野党の交渉が10日、始まった。与党側は野党の持ち時間を大きく削る提案に踏み切り、野党側は猛反発。攻防の舞台が野党による政権追及の学校法人「加計(かけ)学園」をめぐる委員会審議だけに、簡単に折り合いそうにない。

質問時間「与野党で5対5に」 自民が提案、立憲は拒否

 「質疑時間は3時間。比率は5対5でどうか」。10日午後、国会内で行われた衆院文部科学委員会の与野党の筆頭理事による協議。与党側の自民党・鈴木淳司氏はこう提案した。野党側の立憲民主党・川内博史氏は「質疑時間は7時間。野党8対与党2でお願いしたい」と答え、「これは譲れません」と付け加えた。

(全文は配信先で登録して読んでください)

501 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:04:38.05 ID:q2DzP5XP0.net]
>>465
だから完全な反対という書き方は避けたんだけども
誰もが必要と思えるような意見対立が少ない案件に賛成なのは当然だからね
より反対だけの党として純化するってことはそうした案件ですら反対するということで
そういう党に需要はないと私は書いてるわけですよ
で、そうした当り前の法案は別として議論が必要なる案件について反対ありきで
行動しているから野党は評価を落としたのだと思ってる

502 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:04:47.82 ID:HtfoHABL0.net]
>>472

合理性のある、自民党の案を尊重すれば良かったのでは?

503 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:04:49.58 ID:rHXWiAnj0.net]
自民は自分達で28にしろと言ったのに55にしろと言う傍若無人なヤクザだヤグザ

504 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:04:59.16 ID:UMjsvHL70.net]
>>479
俺が思う影響度。

ユーチューブに流す:影響度1
国会TV中継:影響度1000
ワイドショーやニュースの時間で繰り返し全局で流す:影響度1億

505 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:05:13.75 ID:0E3m5X5d0.net]
>>483
あなたにおまえとか言われる筋合いは無いわ。
失礼な言い方で質問するなと教わらなかったの?

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:05:18.14 ID:MfWJoX860.net]
>>475
病気かこいつ?
なに言ってんのかわからんぞ

507 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:05:20.20 ID:m9AuVG3k0.net]
政策の議論をしないでパフォーマンスばかりの野党の時間なんて半分も要らないだろ
与党9でいいよ

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:05:24.69 ID:OPdHkFCg0.net]
>>485
そういう判断が人によって分かれるようなルールは有効ではない

509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:06:16.66 ID:OPdHkFCg0.net]
>>490
こんなとこまで来てどうでもいいこと言ってるんじゃねえよ
この糞ボケが



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:06:25.59 ID:jvgFDZs70.net]
>質疑時間は7時間。野党8対与党2でお願いしたい

仮にそれでいいとして、国会中継を辞めるのが条件! ようはパフォーマンスだけじゃん

511 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:06:39.21 ID:AjKOtdbt0.net]
自分勝手な民主党略して自民党

512 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:06:56.69 ID:0E3m5X5d0.net]
>>483
何故民意を失ったかを理由を答えなければ質問に答えた事になって無いぞ。
民意を失ったのは結論だよ。

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:06:58.10 ID:j9Kb4WGzO.net]
>>480
あんなにモリカケガーアベガーアベガーしてテレビでやりまくった結果が選挙圧倒的勝利の安倍総理なんですが

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:07:35.25 ID:iNgFOwgG0.net]
>>490
それは失礼したな
で俺は答えたが質問には答えられないのか?

515 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:07:45.94 ID:mS/w1mEH0.net]
なんか感じ悪いよね自民党

516 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:07:47.96 ID:020kBWkZ0.net]
逆に与党うんと増やせば
なんだこの議院とか退屈つまらんで
野党の支持率アップするかもよw
政治家だってそんな大差ないし

517 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:08:03.16 ID:jvgFDZs70.net]
>>496

特亜ミンシにエセミンシのキボンが勝手ではないのねw 都合いいよなw

518 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:08:07.24 ID:IDI52HXl0.net]
与党議員、野党議員、価値に差は無いはずなのに、
片方は質問時間が制限されるって変な話だよね。

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:08:30.89 ID:cPzLD8Fi0.net]
もう、与党の質問時間なんて0でいいだろ
どうせ、与党は法案の問題点に対する質問なんてできないんだから
国会質疑は、議員の自己アピールの場じゃねえんだよ



520 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:08:31.64 ID:0E3m5X5d0.net]
>>494
まともに答えれなくて今度は糞ボケかよ。
それで優位に立てると思っているの?

521 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:08:32.24 ID:lFbHVsiC0.net]
>>481
つまり「与党は無駄な質疑ばかりする」ってのは、野党支持者としちゃ質疑時間確保したいが為の方便なワケだw

それ確信してんなら時間変更されても与党の自滅待てばいいだけだもんな。
それ出来ないってのは、結局与党質疑が無意味だなんて言いきれないからに他ならんわなw

とても分かりやすかったよ、ありがとw

522 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:08:33.57 ID:cj45fxqf0.net]
>>474
>日本はTVが、、、

全てだった。

あと10年で団塊が激減する。
いまが正念場でしょう。

NHK は分割して民営化するべきですね。

523 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:09:01.48 ID:UMjsvHL70.net]
>>498
どういう意味?

メディアが小池潰しに頑張って、見事希望潰したじゃん。
TVはモリカケあまりやらなかったぞ?今回。
やってたら、自民の勝利は無かっただろう。

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:09:11.81 ID:JFO0KUN/0.net]
議席数でやれよ、ミニ政党だらけになっちまって
収集つかなくなる。

525 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:09:15.82 ID:BrB9J0h00.net]
自民に配慮して2.1対7.9にしよう

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:09:52.24 ID:iNgFOwgG0.net]
>>497
話そらすな
質問に答えろよ

527 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:09:56.91 ID:m9AuVG3k0.net]
議席数で配分するのが本来の姿だよな

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:09:58.71 ID:jvgFDZs70.net]
民主主義多数決ですから、当然多数派の時間が多くてよい! どうせどんな審議してもなにも決まらないのが野党の低俗な質疑劇ですから

529 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:10:04.54 ID:ox3v5EAA0.net]
質問くらい得票数で割り当てても良いと思うけどね。
下らない質問したら時間を減らせれば理想的。



530 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:10:09.35 ID:B+esDx0Y0.net]
自民が野党時代に要求した案だからな
与党になったら手のひら返しはクソだせえし通らねえわ

531 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:10:20.54 ID:lFbHVsiC0.net]
>>491
野党支持者が「与党質疑は無駄」と主張する割には矛盾してるから突っ込んでんの。

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:10:57.02 ID:JFO0KUN/0.net]
ふざけんな二人しかいない社民党なんか無所属より少ない

533 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:11:24.96 ID:g08YnJ4A0.net]
【宣伝】
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)1110
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

534 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:11:43.11 ID:q2DzP5XP0.net]
>>515
当時の民主党政権が党内不和で質問時間を作りたくなかったから
野党の自民党がよこせと言って利害が一致した
そういう背景がある。今は利害一致してないから解消しようとしているだけ

535 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:11:59.41 ID:jvgFDZs70.net]
パフォーマンスの質問は即時退場させる権限を議場多数決で決めてよいなら、6・5で譲ってやるよ

536 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:12:08.88 ID:UMjsvHL70.net]
>>514
選挙は議席数が全てだからな。
51vs49で負けた方の議員は国会にいないんだし。
居なくなった人の票なんて、考慮する必要はないだろ。

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:12:27.45 ID:FxnAntyw0.net]
>>519
それデマだった


国会の質問時間「野党長すぎ」は本当か?
自民党の過去の主張とも矛楯する
政治・社会 2017.11.8
president.jp/articles/-/23571?page=3
国会での質問時間が、法案づくりに参加せず、内容を熟知せず、賛否を決めていない野党議員に多く割かれるのは当然のことなのだ。

この変化は、「政府と与党は一体」という立場から、民主党が自発的に与党の質問時間を自民党を含む野党側に譲ったものだ。

当時、自民党も野党側の質問時間を増やすように求めていた。

今、自民党が議席数に基づいて配分を変えようとするのは、野党時代の主張と矛盾することになる。

538 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:13:00.21 ID:v0Wa1uh90.net]
>>514
「くだらない質問」は誰が認定する?

539 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:13:04.43 ID:0E3m5X5d0.net]
>>499
最も大きな理由は消費増税を3党合意で認めて信用を失った事だよ。
それと官僚をうまく使いこなす事が出来なかった。
公務員の給与削減から完全にそっぽを向かれたからな。

経済政策に関しては中小企業金融円滑化法案で失業率は改善し倒産件数を減らし
経済成長率はV自回復させた。
円高による輸出企業の低迷は足を引っ張ったな。
しかし、庶民レベルで見れば今より生活は楽だった事は間違いない。



540 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:13:09.81 ID:B+esDx0Y0.net]
>>519
それなら野党時代の自民党が要求したことには変わりないが

541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:13:23.39 ID:FxnAntyw0.net]
>>521
別に憲法上の権利は無くならない

542 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:13:57.85 ID:4ICQLy/V0.net]
>>484
> 議論の全くない政治なんて学門上ですら有り得ないんじゃないか?

あなた誤解してるよ。法案作ってる時点で、それ以前に議論は専門家の研究や党内で尽くされてるんだよ。
それを書面にまとめて、要点が質疑の形で文書化されるって話。
議論は尽くされてるんだから、あらためて国会でやる必要はない。

>しかし現実的には会社でも

会社でもほとんどの会議は無駄だと分かったから、俺のとこは全部止めたよ。
必要に応じて責任者(専門家)に相談するだけ。

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:14:02.84 ID:lJtkzzzK0.net]
>>506
主張できる時間を多く取りたいというのは当たり前の話じゃないか
質問が無駄か否かなんてぶっちゃけ主観で、立場を変えれば逆になるだけのこと
議院内閣制なんだから政府と与党の主張はほぼ一体だし
政府は政策を広報することができる
国会の場では野党の質問時間を多く取るというのは当然のことだとしか言いようがねーですぜ

544 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:14:30.98 ID:jvgFDZs70.net]
>>523

あん、そりゃ参加者全員で決めれるぞ。

即時退場していただきたい方が手を上げて、ほんで議j長が多数決で判断する!

545 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:14:37.22 ID:sqee1FNc0.net]
>>508
そうなの?知事が急にモリカケ言い出したから、比例にも入れなかったんだけど
あれを聞いて、冷めたと言うか、

546 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:15:02.47 ID:c+XTdxpl0.net]
本来ならどうでもいい些末事。
問題は、与野党ともに質問の内容が低レベル過ぎること。
議論されるべきは、「質問時間の長短」ではなく、「政治家の質の向上」。

547 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:15:38.28 ID:UMjsvHL70.net]
>>526
その人に投票したわけであって、党に投票したわけじゃないだろ。選挙区は。

投票した人が負けたのは残念だけど、勝った人は
少なくともその地区の代弁者となるのだから、その人を応援すると思うよ。

548 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:15:38.57 ID:+oLvpOzj0.net]
>>522
>当時、自民党も野党側の質問時間を増やすように求めていた。

あらまw あべちゃんまた二枚舌w

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:15:49.37 ID:nvDD3YDr0.net]
弁当のご飯とおかずの比率かと思った



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:15:50.44 ID:FxnAntyw0.net]
>>527
なぜ国会があるかというと、あとで乱用されないように議事録を残して、解釈の幅を限定させるためなんだよな

551 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:16:08.87 ID:HtfoHABL0.net]
>>522

そのリンク先の中に、↓のように書いてあるよ。

>民主党が自発的に与党の質問時間を自民党を含む野党側に譲ったものだ。

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:16:19.54 ID:jvgFDZs70.net]
>>525

それでも野党時代の自民さんの質問はかなり質が高いぞ。たんに日本死ねとか安倍の暴走を止めろで当選した馬鹿議員よりはるかにマシだぞ

553 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:16:24.60 ID:iXiDqXGJ0.net]
野党はくだらない質問しかしないのにな

554 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:16:33.01 ID:0E3m5X5d0.net]
>>511
話そらすも何もあなたは何も質問に答えていない。
民意を失った理由を述べなければ回答になって無いぞ。

国会でそんな答弁してたら笑われるぞ。

555 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:16:52.63 ID:q2DzP5XP0.net]
>>525
与党側が揉めてるからなら自分たちにくれと主張するのは当然だろう
それで当時の与党も応じたのだから
問題なのは与野党の立場が変わった時に状況が継続するかっていったら違うよね
国会でまた調整するのもありなわけだが

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:16:54.28 ID:iNgFOwgG0.net]
>>524
まとめると政権担当能力が皆無だということで俺と同意見じゃないか
生活は楽だった、の数字ソースを示してくれ

557 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:17:09.23 ID:FxnAntyw0.net]
>>532
代表者は消去法で決まるだけ

国民の権利がなくなることは無い

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:17:30.81 ID:ox3v5EAA0.net]
>>521
決定事項は議席数で決めりゃ良いよ。
質問くらい得票数で割り振れば、一票の格差がーって声も減りそうだし、与党もそれくらい受けてたって貰いたい。

>>523
難しいね。ていうか無理だろうね。
いっそリモコンのdボタンで決めるかw

559 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:17:33.50 ID:FxnAntyw0.net]
>>536
そこは石破が論破した通り



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:17:38.56 ID:jvgFDZs70.net]
>>538

野党というのがあれだけど、特定野党のほうが正しいかと

ようは民共とセカンドミンシのキボンはかなりパフォーマンスぽいから

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:18:00.92 ID:FxnAntyw0.net]
>>543
それは憲法違反だから、改正するしかない

562 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:18:16.07 ID:FxnAntyw0.net]
>>545
それは印象操作

563 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:19:01.24 ID:jKkIi5210.net]
>>539
少数野党自民党の要求に耳を傾けたということだな
一方、今の与党自民党は>>1 まるで子供の駄々w

564 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:19:19.34 ID:FxnAntyw0.net]
>>540
ありかなしかじゃなくて、憲法上より正しく国民の権利を実現するもの

565 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:19:41.03 ID:jvgFDZs70.net]
>>547

ぷw 印象操作する民共一味とキボンがやっているのがレッテル貼りと印象操作じゃないなら、選挙で勝つぞw その結果はどうなのw

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:19:58.99 ID:FxnAntyw0.net]
>>531
お前が立候補するしかない

567 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:20:01.54 ID:B+esDx0Y0.net]
>>540
結局野党時代の自民党が必要だったから要求したんじゃん

568 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:20:16.75 ID:6TcejZCw0.net]
憲法には、国会議員を与野党に分ける条文はないし、国会議員は全国民の代表と書かれている

つまりは、議員数で悪のが筋だよ

自民党は、五分五分とか妥協しすぎだな

大体、テロ等準備法案を数百時間やる時間があったのに、強行採決いうためだけに法案審議を拒否ややらないで、スキャンダル追求してるの

が野党だからな

可決される法案の審議を沢山するためにも、議員数割りにして変わりに与党がしっかり質問しないとな

野党なんて、騒いでるだけで反対したいことがあれば、それ以外の話題でヒタスラ時間潰して国会空転させるだけだし必要ないよ

本来野党なんてゼロベースでいいけど、妥協して議員数割りにすればええよ

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:20:22.52 ID:FxnAntyw0.net]
>>550
お前がやってるのが印象操作ってやつ



570 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:20:53.47 ID:UMjsvHL70.net]
>>542
えっと、例えば、
女子卓球で福原愛を応援したとする。
でも国内選考で負けて五輪出られなくなった。

平野美宇とか応援してないけど、日本の代表となった。
ちょっと悔しいけど、平野を応援するよね?五輪では。

地区の代弁者ってそういう事なんだよ。

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:21:13.42 ID:DOhFHtSQ0.net]
これ以上今までの質疑レベルを続けるなら2対8は不均衡。
同じことをダラダラやるのは時間の無駄。
潮目は変わった。

572 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:21:35.87 ID:j9Kb4WGzO.net]
野党議員「あんなに数いるのに国会で質問すらしない与党議員は給料泥棒ダー」(印象操作)選挙で実際に発言

与党議員「与野党の質問時間比率が大きく違う上に議席数が多いから与党が質問できないのに」
「そんな捏造で印象操作するなら時間議席数に応じて質問時間配分する元々のルールに戻すわ」

野党議員「独裁ダー横暴ダー」(発狂)

アホですわ

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:21:38.66 ID:FxnAntyw0.net]
>>553
議員数で割るのは憲法違反

なぜなら、内閣総理大臣を与党から決めてしまってるから、その時点で偏っているから

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:21:54.67 ID:jvgFDZs70.net]
>>548

耳を傾けるだけなら国会議質はいりませんし、フォーマンスもいらないでしょうw

国会は決める場所ですから、バライティパフォーマンス劇場ではない

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:22:19.56 ID:7/oBFwf/0.net]
いずれ安倍独裁国の恐ろしさが分るさ
ヒトラーの様に
あとで泣いても知らないよ

576 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:22:46.30 ID:offcTKRY0.net]
般若心経よりはクイズの方がいいかな、返しに期待できる分

577 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:23:19.82 ID:ZR1k5ahF0.net]
自民の若手アベチルドレンから提案があったということだが
アベチルドレンのこれまでを見るかぎり賛成できない
真面目にやっていたならともかく酷すぎた

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:23:32.07 ID:FxnAntyw0.net]
>>555
その人たちは公務員ではないから憲法には縛られない

そもそも国会には落選した候補者は出られないから、例としては不適

579 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:23:38.93 ID:jvgFDZs70.net]
ようは国会の空転ネライと自分らのパフォーマンス披露したいだけじゃんw 5・5だめなら中継なしで5.6だ



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:23:50.81 ID:j9Kb4WGzO.net]
>>558
アホの解釈は意味がない
憲法にそんな文言はない
最初から議席数に応じて質問時間配分を決めてたんだから元に戻すだけで違反でも何でもない

581 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:23:53.81 ID:B+esDx0Y0.net]
不公平なら自民党は野党時代にそう言わないとな
ダブスタだわ

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:24:18.26 ID:FxnAntyw0.net]
>>559
国会は決める場所ではない

日本国憲法でも決定は内閣
「閣議決定」って聞いたことある?

583 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:25:01.45 ID:0E3m5X5d0.net]
>>553
通常国会で73の法案を審議の上で民進が8割賛成した事は棚に上げる気なの?

審議が短くなればそれだけ疑問点が解決せずに反対が増えたり、
疑問を残したまま強行採決することになる。
野党は法案が国会に出るまで内容が判らないのだから審議するには野党からの質問が必須だ。
何でも反対なんてデマだからな。

584 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:25:06.74 ID:m9AuVG3k0.net]
野党の質問で政策が良くなるようなものがある1つでもあったか
残念ながら答えはノーだ

585 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:25:28.62 ID:HtfoHABL0.net]
>>558

内閣総理大臣は、国会議員から決めるんだよ。
で、その出身政党が与党と呼ばれてるだけで、
憲法に定義なんてされて無い。w

586 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:25:53.93 ID:jvgFDZs70.net]
>>561

でた、クイズ国会、ハエ乱舞国会、乱闘国会、品性のない連中が唾と飛ばす国会

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:25:59.75 ID:FxnAntyw0.net]
>>565
憲法に、与党と野党に分けるとか、与党から総理大臣を選ぶとかの規定は無い

そもそも、党を作るという規定も無いから、議会制民主主義を根本から変えることになる

588 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:26:28.40 ID:ZdYWIVtO0.net]
自民10でいいじゃん



森書けなんてやらずに北をやれ

589 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:26:39.36 ID:UMjsvHL70.net]
>>563
うーと、お前さんは、自地区の議員を応援しないの?
自分が投票した人じゃないとしてもさ。

地区の利益の為に活動してくるんだぜ。
他地区の自分が応援してた党の人よりもさ。



590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:26:45.59 ID:FxnAntyw0.net]
>>570
ものごとの順番。

与党から決めるという規定は日本国憲法上存在しない

591 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:27:03.46 ID:d/cmvoay0.net]
この案件は完全に自民に特大ブーメランなんだよなあ

592 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:27:16.95 ID:FxnAntyw0.net]
>>574
憲法違反

日本国憲法前文読んだことないのか?

593 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:27:17.46 ID:LB5zk/oI0.net]
自民党議員のクズの質問時間はいらんわな。
公明、維新もいらん。
聞いてて、価値のある質問何一つない。

594 名前:山川k尚子.名古屋学芸大学講師 [2017/11/11(土) 03:27:31.11 ID:hT712jBF0.net]
与党の太鼓持ちのヨイショ質問なんて誰がみてえんだよボケ
今までの通り与党は2割でよい!むしろ0でもいい

595 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:27:37.45 ID:0E3m5X5d0.net]
>>567
法案を閣議決定で出す事は有っても通過させるはず無かろうが。
内閣は法案を提出する事はあるが決定は出来ない。

三権分立を知らんのか?

596 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:27:42.82 ID:rpiZtiyR0.net]
>>569
昨日、公文書管理のガイドライン見直しがニュースになっていたが、野党の追求の結果だと思うが、違うか?

597 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/11(土) 03:27:44.09 ID:UMjsvHL70.net]
そもそも論だけど、自公全員が安倍晋三を指名したわけじゃないぞw
ほとんどが指名したけど。

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:27:47.10 ID:S/GNfpC/0.net]
民主政権以前までは野党6だったんだからそれでいいだろ
その6はちゃんと議席配分しろよ

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:28:05.94 ID:iNgFOwgG0.net]
>>539
聞かれたのは政権交代した理由
で民意を失ったからと答えた

なんでその質問から民意を失った理由を答えないと回答になってないになるんだ?
単純に答えてくれ



600 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/11(土) 03:28:47.59 ID:jvgFDZs70.net]
>>573

それでは国会もいらんのでは? 民主主義としてありえないでしょう。

特定野党が国会を街宣デモ化にしたいだけでしょう。まぁ、元々プロ市民出身と元仕えない官僚出身が






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<267KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef