[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/25 05:12 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】「ウルトラマンをバカにするな!」と「大炎上」 「平和ボケ」をヒーローで説明した東洋大学教授に批判殺到★3



1 名前:岩海苔ジョニー ★ mailto:sage [2017/10/18(水) 09:20:33.72 ID:CAP_USER9.net]
   「ウルトラマンをバカにするな!」「ファンに謝罪しろ!」そんな批判コメントが200以上も書き込まれた東洋大学国際学部、横江公美教授のツイッターが「大炎上」中だ。

   横江教授は現在の北朝鮮に対する日本の対応を見ると、どこからともなく正義の味方がやって来て助けてくれる「ウルトラマン症候群」という平和ボケだと説いた。横江教授に対しファンたちは、何も分かっていない、とお冠なのだ。

   横江教授がウルトラマンについて書いたのは、毎日新聞の2017年10月12日付けコラムだ。日本の北朝鮮への対応を見ると、3つのタイプの「平和ボケ」が存在する、とし、その一つが「ウルトラマン症候群」だとした。トランプ大統領が軍事オプションの話をした際に、ほっとする気持ちが少しでも表れれば「ウルトラマン」登場への期待感が既に脳裏に浸透していると考えられる、とした。さらに、日米の正義の味方には違いがあって、アメリカのヒーロー「バットマン」は人間であり、特別な衣装を身に付けることで強くなる。これは道具や軍事力が人を強くするという思想だ。一方の日本では、

「日本の正義の味方の典型はウルトラマン。どこからともなく正義の味方がやってくるとの前提がある」

と、他力依存的であるような説明をした。

   これに対し「何も分かっていない!」と怒りを露わにしたのがウルトラマンのファンたちだ。そもそもウルトラマンは科学特別捜査隊の隊員に姿を変えているため「どこからともなく」やって来るわけではないし、ウルトラマンがいない時でも科学特別捜査隊は他惑星からの侵略者(怪獣)と日々戦い続けている。ウルトラマンが敗れた時もあり、その時は隊員が退治した。ウルトラマンが自分たちに与えてくれたのは「学ぶこと、強くなること、そして自立することだ」、と大騒ぎになり、横江教授のツイッターに批判が殺到した。

「知ったかぶりして愚かな例え話をしないでください。こんな話をするんだから、当然ウルトラマンシリーズは全部視聴済みですよね。そうでなければ、今すぐファンに謝罪すべきです」

〜中略〜

横江教授はウルトラマンだけでなく、アメリカのヒーローについても知識がない、といった批判もあった。現在もツイッターの「大炎上」は続いているが、横江教授は17年10月17日午後5時までこうした批判に対する反応をツイッターには出していない。

全文はURL先で
www.j-cast.com/2017/10/17311449.html
www.j-cast.com/assets_c/2017/10/news_20171017180637-thumb-645xauto-124099.jpg
★1)10月17日(火)22:47:58.29
前スレasahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508253339/

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:32:12.21 ID:sM6X8BTQ0.net]
>>947
都合よく開発してた無重力弾で勝ったけど、今の日本も核弾頭ミサイル保有してんの?

985 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:32:12.74 ID:Q1Paqgfv0.net]
炎上するほどのコトなんだろうか?
日本語でおkで済む話しでしょ(´・ω・`)

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:32:38.16 ID:Qcv4uz6N0.net]
>>824


987 名前:平成ウルトラマンがつまらなすぎる
まあかといって平成ライダーが面白そうにも見えないが、
イケメン俳優の登竜門にすることに成功して、若いママを取り込めたからな
[]
[ここ壊れてます]

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:32:57.16 ID:9XCgdtUcO.net]
>>929
こう思ってるバカアカが多いこと多いこと。

実際、日教組のアカ教師が子供にこう教えてたんだよな。

「ソ連や北朝鮮には攻める理由がない。」

とかね。

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:33:09.22 ID:bSucZ9U70.net]
>>935
いやもうみんな選挙飽きたでしょw
ミサイルもどうでもよくなってるしw

990 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:33:10.00 ID:mCEOcDtR0.net]
すばいだー一万のワンダーウーマンか?

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:33:20.61 ID:Qcv4uz6N0.net]
>>841
オタクはみんなキモいだろ

992 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:33:22.67 ID:5zg84Xz40.net]
>>911
仁鶴師匠乙です



993 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:03.06 ID:Wj1cvhsV0.net]
>>2


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞(=日刊スポーツ)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

994 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:06.55 ID:An3czEAC0.net]
>>21
のび太だって最後自分で戦ったんだぞ

995 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:30.12 ID:5zg84Xz40.net]
>>959
メビウス面白かったやん

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:35.70 ID:Qcv4uz6N0.net]
>>856
コナン体質、金田一体質かよ

997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:36.69 ID:oEDWUHrH0.net]
毎日新聞にコラム書いてる時点で思想がわかる

998 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:37.47 ID:wTonCHlu0.net]
>>882
てか依頼者も死ぬのが多いじゃんそれ
んで死に際に小銭渡して「こ、これで仕事人を…がくっ」とか言って死んで
かんざし屋だか組紐屋だかが「俺は一人でもやるぜ!」とか言って出撃してって
最後に結局
「北町同心の中村でございます」「同心風情が何用じゃ、帰れ!」「俺には用事があるんだよ」(ズブッ!)
とか言って中村主水が締めるのがパティーンだし

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:39.63 ID:uYnzRSji0.net]
ハヤタ(日本人)の体(土地)を借りてるウルトラマン(アメリカ軍)だろ?

1000 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:39.79 ID:cPGOOmZQ0.net]
ちなみに君達のウルタラマンいやB1-Bも初期の頃は、カーポンドクベィの脱出用モノコックだったそうな?!

1001 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:49.47 ID:sM6X8BTQ0.net]
>>960
ソ連がほしかったのは朝鮮半島で、日本ではないでしょ。 そりゃまぁ拾えるもんなら拾うだろうけど
日帝が過剰な防衛意識を発揮した結果朝鮮半島を併合し、そこを守る為に満州まで手を広げてgdgdになったじゃん

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:49.74 ID:YbnsshW ]
[ここ壊れてます]



1003 名前:b0.net mailto: >>2
それはあまりにも一般常識がなさすぎるぞ…
もっと社会に興味を持ちましょう
[]
[ここ壊れてます]

1004 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:50.83 ID:bSucZ9U70.net]
>>929
竹島はどんな理由で攻め込まれたの?

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:34:53.74 ID:ZTyuX/Ug0.net]
>>904
俺的には、スノーゴンと蟹…じゃなくてブニョが二大トラウマ。

1006 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:57.17 ID:wX212Ygb0.net]
「アンヌ、僕は宇宙人なんだ」

1007 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:34:57.65 ID:XcZgU4rr0.net]
究極は個人で武装してヒャッハー!の国になれって言いたいのだろう
動物に逆戻りだ

1008 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:35:09.42 ID:/wx66tGi0.net]
>>177
広島中央署とか四国白バイ事件とか見ても
そんなセリフ吐くなら、平和ボケだな

1009 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:35:09.55 ID:bua4cjneO.net]
ウルトラマンには怪獣や宇宙人が多数登場した
教授は北朝鮮を具体的にどんな宇宙人や怪獣に例えたのか

kaiju-gk.jp/wp-content/themes/gijinka_prod/common/images/pc/img_character-detail-dada-origin.png

1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:35:10.91 ID:Y3Rvxr9J0.net]
>>951
中の人が強いのはもちろんだけど、それに加えてバットスーツは防御性能ピカイチだし多数の武器やアイテム内臓だからな

1011 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:35:14.40 ID:GQLkuFbE0.net]
>>946
とはいえ結局ウルトラマン頼みで自立できていないのも同じだしね
隊員も結構ウルトラマン宛にする描写もあるし
その2文は両社に言い分があると言いたかっただけで鬼の首とったようにいってもしゃーないよ

1012 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:36:01.75 ID:HuxXCtlX0.net]
救世主キリスト感がハンパない



1013 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:36:06.22 ID:PuPWH80o0.net]
>>97
ヲタクは知ったかすんな馬鹿って言いたいだけだよ馬鹿。

1014 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:36:19.36 ID:Q1Paqgfv0.net]
ウルトラマンが自分たちに与えてくれたのは
「学ぶこと、強くなること、そして自立することだ」

しかしみんな難しいコト考えながら
ウルトラマン見てるんだな

俺なんか普通に特撮と
見てただけだけどな(´・ω・`)

1015 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:36:23.82 ID:xHmUoRtZ0.net]
ウルトラマンレオでは、最後は地球を守るために子供達が立ち上がり、ブラック司令ボコったんだが

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:36:51.89 ID:u4KItMAk0.net]
いやいや、それよりウルトラマンだけ取り上げて日本型平和ボケヒーロー語ってるのもバカだろこの教授
ウルトラマン以前のヒーローって月光仮面(銃をた自警団のおっさん)だぜ
アメリカにだってスーパーマンというピンチになると飛んできて巨大な悪どころか単なる強盗から事故から天変地異まで対処してくれる宇宙人ヒーローがいるぞ
アメリカの方がよほど平和ボケともこじつけられるじゃん

1017 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:36:57.47 ID:XcZgU4rr0.net]
警察にも法律にも頼るな
それも平和ボケだ

1018 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:37:01.97 ID:5zg84Xz40.net]
>>973
なら北方領土返して。北朝鮮あげるから。

1019 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:37:05.85 ID:N9Bk53CS0.net]
北朝鮮が悪の枢軸なら
アメリカは悪の枢軸の出資元

1020 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:37:16.95 ID:G8mG6Tss0.net]
日中戦争はアヘン利権をめぐる死闘です

1021 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:37:23.22 ID:CF+ac2uJ0.net]
どちらかと言えば神風信仰じゃないかねぇ

1022 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:37:47.22 ID:mCEOcDtR0.net]
ジャミラかわいそすp(´⌒`。q)



1023 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:38:03.49 ID:kB5YKg5A0.net]
さすが、トーダイは違いますな!

1024 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:38:20.34 ID:0+9Hjtf00.net]
>>928
木を見て森を見ない批判だよな
だからヲタはコミュ障とか言われて馬鹿にされる

1025 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:38:24.45 ID:GQLkuFbE0.net]
まあ言い出したら自警ヒーローもスーパーマン型ヒーローも国家が対応できていないという点では同じで
現実でそうなってはいけないって話なんだろうけどね

1026 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:38:24.59 ID:Z7cQVVmr0.net]
この教授なりにウルトラマンを解釈した、じゃいけないのかね
「ウルトラマンはね、こうで、こうで、こんなんですよっ!」ってヲタが騒いでもね
ドラマでしょ、視聴者によって解釈違ったって別に悪くも何とも無い
幼稚な解釈ではあるけどね

1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:38:29.38 ID:Qcv4uz6N0.net]
>>967
そうなん?
パワードとかティガとかつまらなすぎたで

子供ながらに
あのへんで見切った奴多いんやないの?

1028 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:38:31.01 ID:N9Bk53CS0.net]
ところで、ウルトラマンはどんな利益があって
地球の日本に来る怪獣を倒してくれるの?

1029 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:38:34.02 ID:sM6X8BTQ0.net]
>>989
返してとか言ってるからウルトラマン症候群なんだろ
軍隊を送り込めや

1030 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 11:38:38.32 ID:wX212Ygb0.net]
中華思想だよ、代が変わって民主政権に変えるのまってる

1031 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 11:38:42.76 ID:Cki94NWa0.net]
>>985 俺なんかタロウが怪獣と運動会やってるの喜んでみてた世代 怪獣は悪役プロレスラー程度だった

1032 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 9秒



1033 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef