[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/24 00:48 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 31
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大阪】大阪府下で地震訓練一斉実施「大阪880万人訓練」



1 名前:スタス ★ [2017/08/23(水) 19:44:59.20 ID:CAP_USER9.net]
https://news.walkerplus.com/article/118848/

大阪府下で地震訓練一斉実施「大阪880万人訓練」
関西ウォーカー
2017年8月21日 22時28分 配信
大阪府内にいる人を対象とした防災訓練「大阪880万人訓練」が9月5日(火)に実施される。


すべての写真を見る(1件)
「大阪880万人訓練」は、南海トラフ巨大地震に備えて防災意識の向上を目的とした訓練。5日の午前11時に、地震が起きたという想定で館内放送や屋外スピーカーなどで知らされる。そして約3分後には大津波警が発表され、大阪府内にいる人の携帯電話やスマートフォンに訓練用の緊急速報メールが一斉に届くことになっている。

2011年3月11日に発生した東日本大震災の際は、地震発生時の判断と行動が生死を大きく分けた。災害発生時にきちんと行動するには、正確な情報をいち早く知ることが重要となってくる。同訓練をきっかけに、地震発生時どのように情報を入手して、どのように行動するのかを再確認しよう。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 19:45:43.59 ID:qqwaSxBC0.net]
はあ

3 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 19:46:36.38 ID:X19bt/Gm0.net]
毎年のことだ

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 19:49:21.70 ID:O2Sxhx0Q0.net]
水道が危ない

5 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 19:50:15.08 ID:H1hEDta00.net]
地震の瞬間、全員ジャンプ

6 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 19:52:06.51 ID:pRaN2JY50.net]
大阪府民だが聞いてないぞw

7 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 19:54:32.66 ID:draiyFIA0.net]
スマホの緊急地震速報を鳴らす訓練ですよね。

8 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 19:55:47.12 ID:zGWOGq4z0.net]
海に近くないって言うか山の傍やねんけど、津波とか来るんか?

9 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 19:59:22.34 ID:rgsk7fWG0.net]
戸締まりには気を付けろよ?

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 19:59:43.58 ID:ppbN5uJz0.net]
>>6
毎年9月にやってるだろ
どこの人間だよ。その日は自分はなったとかならなかったとか
何回なったとか話題になる



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 20:01:47.36 ID:hOE/41uE0.net]
>>6
今年は車内放送とかの告知やってないな

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 20:04:08.85 ID:O5XDyna50.net]
電車の中で一斉に鳴り出すのは結構見応えが有るわw
マナーにしてても鳴り出すけど 全員鳴り出すから面白いwww

13 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:08:11.36 ID:/VU8vcbi0.net]
訓練とは言え、その混乱に乗じてナニかが起きるだろ、オーサカだもの。

14 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:09:19.06 ID:C4KAY0zs0.net]
南海トラフだと、大阪も津波くる可能性あるからね。

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/08/23(水) 20:11:23.30 ID:hEqjp8Ie0.net]
>>1
大阪は在日と縁切った方がええで

16 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:13:15.29 ID:tI/cMjeQ0.net]
なぜ大阪にはあって和歌山にはないのか
和歌山の方が被害が甚大になるのに

17 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:15:35.38 ID:EttRDtrt0.net]
>>16
自主的にやればいいやん

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/08/23(水) 20:16:40.01 ID:/kMvN6ed0.net]
大阪都だもんね(棒)

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 20:27:00.31 ID:nBA8SuvE0.net]
今回はフリーテル端末だからな
ヤフーとNHKアプリ入れたが鳴るかな

20 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:27:01.36 ID:3QpfqcyC0.net]
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)gtghhhhhhhh



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 20:31:20.02 ID:1kxPY2qD0.net]
>>6
役場ではポスター少し前から貼っている

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 20:46:59.36 ID:9KPlOwjX0.net]
大阪には上町断層だっけ?ヤバイよね
南海トラフより危険

23 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:56:44.38 ID:9lUjVBZu0.net]
冬の明け方に来て寝ぼけた状態でパニックを起こして
結局何のための訓練だったか分からない内に死んで行く

24 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 20:56:46.34 ID:Sb1fxsjb0.net]
>>16
あきらめの境地

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 21:33:18.71 ID:Rvrpahwi0.net]
今日停電訓練してたじゃないか

26 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 21:43:31.77 ID:qYUNz9bh0.net]
カサノバ「ワイも参加するで!」

27 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 22:00:10.20 ID:v/OjzbNs0.net]
何も知らずに大阪に旅行したときにバスの中で鳴ってびっくりした。
全国一斉にやらないと警報がオオカミ少年化しそう。

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/23(水) 22:01:03.20 ID:/lKGUSa/0.net]
>>21
去年は社内の皆スマホの電源切ってた

29 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/23(水) 22:14:53.49 ID:aZ1O18BX0.net]
去年の鳥取の地震の時は大阪でもアレが鳴ったけど、聞き覚えあったから
落ち着いて近くで呆然としてる外人さんに説明してあげたわw

30 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/24(木) 00:41:16.26 ID:w+BhfRks0.net]
訓練は災害津波ミサイル用アラームが鳴るが、今の時期はミサイル発射のアラートと誤解されないようにしないとな。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef