[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/23 12:59 / Filesize : 104 KB / Number-of Response : 357
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学】定員割れ私大の補助減額 財務省、文科省と協議へ 30年度予算編成



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/08/22(火) 11:21:03.06 ID:CAP_USER9.net]
 財務省は21日、定員割れが続く私立大学に対し、国からの補助金を減額・停止する方向で文部科学省と協議する検討に入った。一方で質の高い教育を行う大学には予算を重点配分し、平成30年度予算案に反映する考え。少子化で大学が学生を集めにくくなる中、経営改革を促すとともに、大学の再編にもつなげる。

 私大への補助金は、29年度予算で約3200億円を計上している。現在の仕組みは教職員や学生の数などに応じて機械的に計算されており、教育の質や人材育成の成果などが反映されていないとの指摘がある。

 財務省は、補助金を配る基準を見直し、効率化する考えだ。定員割れが続く私大は補助金を減額するほか支給停止も視野に入れる。一方、就職率などが高い大学に対しては、補助金の配分を増やす方向だ。

 日本私立学校振興・共済事業団の「入学志願動向」によると、28年度は私大の44・5%が定員割れとなった。それにもかかわらず「(受け入れ可能な)定員は増えている」(財務省)といい、“放漫経営”も疑われる状況にある。

 財務省は「定員数など規模の見直しや、学生がより高い付加価値を得られる教育内容の質の改善が必要」として、大学に意識改革を迫る構えだ。

 安倍晋三政権は「人づくり革命」を掲げ、大学の再編などの大学改革を進める意向だ。ただ、補助金の減額に対しては文科省や大学から強い反発が予想され、折衝は難航しそうだ。

配信 2017.8.21 21:38更新
産経ニュース
www.sankei.com/economy/news/170821/ecn1708210016-n1.html

201 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 14:40:35.57 ID:gi8KQ9fc0.net]
これは教育利権の前段のアリバイ作り
定員割れ大学は厳しくしますよとしておいて、最終的には大学無償化の法案を通して救済する流れ
安倍は大学無償化を公約にするみたいだからね
こういった白々しいポーズはいらない

202 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 14:42:01.37 ID:9tZCBSEy0.net]
> 私大への補助金は、29年度予算で約3200億円を計上している。
すげえな
私立大学は沢山あったはずだが、全部足しても
旧帝大(東大、京大、北大、東北大、名古屋大、阪大、九大)7校の助成金より少ないんだな
官民圧迫とはこのことか

203 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 14:43:09.32 ID:4/5hcrQn0.net]
ほとんどの私大は
教員と事務職員と警備員、学食職員等
のためにあるんやろ。

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 14:43:54.04 ID:v1fvNMih0.net]
校舎にワインセラーを置いている私学には補助金出さないで欲しいね。

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 14:44:18.64 ID:+0ToZIOM0.net]
取り敢えず木造ジャングルジム火災やらかした大学潰せ
未だにあの息子と父ちゃん思い出すと、やりきれん気持ちだわ

206 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 14:44:59.88 ID:J3fY3CZi0.net]
>>19

お宅、国の研究機関や行政法人を知らないね。
国の人から信頼されているのは国立大の人。

207 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 14:45:36.83 ID:4/5hcrQn0.net]
MITは校舎にゲーセンがあるで

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 14:46:41.25 ID:9tZCBSEy0.net]
>>206
都合の悪い時にはオボカタを忘れるムシのいい人w

209 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 14:47:34.47 ID:9tZCBSEy0.net]
>>206
ああ、ついでに捏造論文なら、
東大と阪大で検索したらゴロゴロ出てくるぞ



210 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:08:35.66 ID:ufi3bswW0.net]
どうして慶應のひとってこんなに他校の攻撃に必死なんだろ?

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 15:19:50.50 ID:haPBm+210.net]
>>210
東大コンプレックスがすごいんだろうw

212 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:25:11.36 ID:ufi3bswW0.net]
東大も京大も一橋大も同窓会組織強化したから、慶應は昔のようには好き放題できないだろう。
社会の変化もあるし、焦ってるんだろうな。

213 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:27:33.79 ID:ufi3bswW0.net]
>>211
それは絶対あるとおもう

214 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:27:35.84 ID:Uyq5CWOUa.net]
ふーん、そんなもんなのか。慶應って同窓会組織なしには何もできないイメージはあるな、じっさいそうだし。

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 15:30:31.96 ID:Pnrhfw/a0.net]
>>1
定員数で計ったら名前書いたら合格の大学がさらに増えるだろ

216 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:33:21.82 ID:FknoBDDG0.net]
>>188
それでも定員が埋まらない。
知り合いが田舎のFラン私大の営業(志願者集め)やっとるが、もう悲惨。
片っ端から高校回って、「入学しなくてもいいから受験だけでもしてもらえないか」と
土下座してる有り様。

もはや願書さえ出せば犬でも猫でも入学できそうなくらい、定員の半分も入学しない。

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 15:39:43.79 ID:fIpu54tU0.net]
中央学院大学現代教養学部(2017年4月開設)
定員: 100名
入学者:35名
ここも助成金もらえなくなるの?

218 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:40:43.69 ID:qln7w9l70.net]
大学が多すぎるのが問題。
誰が一体大学を増やしたのか?
大学数は人口に見合っているのか?

219 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:42:19.46 ID:ufi3bswW0.net]
>>216
もう手遅れなんでしょうね。
逃げ出し方を考えたほうがいい段階ですかね。

学費半額くらいにして定年退職のおじいちゃんおばあちゃんに入学してもらうのはどうだろう。
年間100万はきついけど、50万なら払えそう。



220 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:44:35.27 ID:T6z57AF20.net]
とりあえず指定校推薦とAO推薦廃止しろよ
バカばっかだから

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 15:47:40.47 ID:haPBm+210.net]
>>216
特待生にすれば、みんな入ってくれるだろうw

222 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 15:49:13.33 ID:aTahC+I60.net]
ちゃんとしてる私学は,これを見越して補助金への依存率は低いから,大丈夫だろ。
補助金依存で入試もセンター試験任せの大学は,どうせ今後20年で潰れるから,
パッパとやってしまえば良いんじゃないの?

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 15:50:20.08 ID:RdM4RmDw0.net]
>>107
この国が駄目になった理由が良くわかるレスだと思う。
人付き合いが上手でコネを作れるやつが上に行き、それ以外の能力の有る奴が虐げられる。
アメリカではAI等の技術の発展を見込んで数学にとんでもない予算を投入していたはず
一方、日本は…どうなるんでしょうね…未だにおもてなしと観光で生きていくつもりなんだろうか…

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 15:51:38.37 ID:YRmokkOa0.net]
>>15
ほんとそれだよな
今はマーチレベルでも底辺校から進学してるし
25年前のFラン大合格できる今の高校生なんて少数だろ

225 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:05:51.19 ID:+wHU2WGm0.net]
とはいえ、それらが短大のままで生き残っていたかどうか。

226 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:07:17.10 ID:+wHU2WGm0.net]
>>122
それは百歩譲っても、定員を満たした場合だなー。

227 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:17:47.64 ID:3JxdzXde0.net]
私学の職員は高給取り
国立は私学並みに値上げ
税金で私学助成
これって国立大生が私学の職員の給料払ってる事になりますよね
私学助成廃止してその分で国立大無償にすべきです

228 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:25:37.38 ID:Q/sj9wop0.net]
Fラン大学の補助金なんて全廃でいい
その分学費値上げで補って、バカだけど大卒になりたい奴だけ
無試験入学でいいんです。

229 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:31:06.87 ID:XXNhuPhq0.net]
>>19
バカでも出来る文系の仕事は知らないが、一部上場企業の研究・開発職などでは依然として

旧帝+東工大>>その他大勢

だよ。



230 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:32:45.13 ID:msCBlnBp0.net]
定員割れ補助減なら
マンモス文系やばくね?

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:34:03.81 ID:QEmWy8Jt0.net]
>>229
理系は学費も高いから国立が強いな
最近は東大落ちの早慶理工も多いから東工大≒早慶理工という評価だが、MARCH以下は今ひとつ

232 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:36:00.92 ID:4/adaoIG0.net]
私立と文系はすべて潰してok
一部の優秀な私立理系を国立化させればいい
文系の知識など今のネット時代に何も役に立たない
大学なんて国立理系のみで十分
私立&文系大学を無くせば大半が高卒で社会に出る形になるから少子化対策にもなる

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:36:18.60 ID:Wqpn5AlG0.net]
>>122
法科大学院はそんな感じで淘汰というか撤退ラッシュになったけど
「こうなったのは失政だ!」ってことになってんだよな

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:36:36.25 ID:TJoJQ5iU0.net]
要は定員割れしないように外国人留学生入れろって圧力
なお政府からお金が出る模様

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:36:39.63 ID:9LS4iD/N0.net]
我が母校、日大は?

236 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:37:44.12 ID:MI2zKE+y0.net]
18年後は一学年100万人切る世代が受験だからな。
もう潰しにかからんと

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:38:20.40 ID:Sd9LjjqI0.net]
少子化で子供の数が減るのにアホみたいに私大を新設したから

私立大学
2000年 → 2016年
学校数 478 → 600       25.5%増加
教員数 79,377 → 106,183    33.8%増加
学生数 2,008,743 → 2,112,710 5.2%増加

238 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:43:05.67 ID:6th44tA50.net]
そもそもなぜ私立に税金使うのかがわからん
出すなら出すで私立の経営にガンガン口出して支配しろよ

239 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:43:28.24 ID:Wqpn5AlG0.net]
近所にあるFラン大潰れないかな

立地いいからあそこに大規模保育園作ったら
わが県の待機児童問題が一気に改善するのに



240 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:46:54.58 ID:grrQAY380.net]
国立大学の学生総数は45万人
学費50万として年間2250億円
無償化するなら、こっちだろ
私学助成1000億ぐらいまで削っても、大手私大は痛くもかゆくも無い

241 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:48:12.14 ID:3JxdzXde0.net]
>>238
逆に天下り大量に受け入れてるから優遇されてるんじゃなくてか
関わりを絶つべき

242 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:50:50.96 ID:PAevcRco0.net]
必要の無い私大は多すぎるな
だからと言って国立大学ならどこでも良いって訳では無い
俺はマーチに行ったが地元の岡大にも入れた
田舎で学生生活を送っても得る物が少ないと思い東京に出た
結果は勿論正解だったよ、たまに地元に帰って岡大に行ってる
高校の同級生と話をして感じた違和感…時が止まっているんだよな
いつまでも高校生の時と同じ感覚で気の毒だった

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:52:10.65 ID:DxsL7Zp20.net]
なんで定員割れしてるからって金をやらなくちゃいけないんだ

お前が金儲けのために建てた大学だろうが
自分で責任取れ

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:52:27.23 ID:+egn09pv0.net]
そもそも小学校の算数も出来ないような大学生が存在してるのがおかしいんだよ。

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 16:52:43.38 ID:9LS4iD/N0.net]
>>242
そうやって地元に残ってくれてる人がいるから
田舎も過疎らなくて済むんじゃないかな。
みんなが東京に出てきたら、
だれが地元を支えてくれるんだ?

246 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:55:26.49 ID:PAevcRco0.net]
>>245
Uターン就職で地元に戻ってますが?

247 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:55:39.06 ID:3JxdzXde0.net]
>>245
地元が発展しないのは政策としての一極集中で
日本中から吸い上げられてる構造の問題なのにな
まあ書込みが関東人の嫌がらせっぽいが

248 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:56:35.67 ID:PAevcRco0.net]
いや正式には東京でサラリーマンを数年してその後戻ってきたって感じだよ

家業をしているけどね、東京生活で学んだことがいろいろと生かせていますよ

249 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 16:57:39.05 ID:/587z4xh0.net]
大学が増えたのは、文科省からの天下り先を確保するため。それに貢献した人が出世できるシステム。



250 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 17:03:25.72 ID:Tddf6FNY0.net]
>>217
何で開設させるんだよクソ文科省

251 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 17:05:05.36 ID:BY9FBgWg0.net]
>>249
公立大に元地方公務員多すぎ

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 17:06:00.40 ID:QEmWy8Jt0.net]
昔は九州のブラックFラン大学ですら定員を大幅に超える学生合格させて文部省に怒られたのに、時代は変わったな
女子大は一部を除いて軒並みFラン化してるし

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 17:19:03.04 ID:6X6Qn/um0.net]
私大はさっさと統合してくれ

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 17:25:22.31 ID:fIpu54tU0.net]
>>250
前年8月の設置審でいったんは「保留」扱いになった
(その後10月の再審査で「設置認可がおりた)。
だけどこの結果を見ると、やっぱり「保留」のままにすべきだったね。

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 17:32:24.54 ID:XLUJ+pd60.net]
埋め合わせで中国から留学生どんどん入れるわけですね

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 17:55:17.36 ID:olgVY/OJ0.net]
>>217
中央大学が定員割れって思ったら学院が付いてた。

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 17:58:01.77 ID:olgVY/OJ0.net]
>>242
俺は中大卒だけど「おまえは高校生の頃から変わらんな」って言われるぞ。
高校卒業して30年経ってるが。

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 18:11:06.73 ID:3JxdzXde0.net]
242は一度は地元外に住んでみた方がいい
自分には都会が合ってたって一般論でしょう
この手のスレは人を集め続けたくて東京マンセー他地域ネガキャンの印象操作ばっかになるから
それに乗せらてれるのは愚か

259 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 18:25:02.34 ID:ufi3bswW0.net]
東京も大阪も月3万円くらいで小部屋借りられるから、
地方の大学生で「おらには都会経験が足りてないから大都会で自主研修するだ」と思うひとは
夏や春の長期休暇に都会に出て部屋借りて遊んだりバイトしたりすればいいね。
いろんなタイプの小部屋があるよ。外国人と一緒に住むようなのもある。



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 18:32:25.95 ID:pL/VCKVu0.net]
意外と私学に配分されている税金は少ないんだな
東日本で一番人気の明治大学、西日本で一番人気の近畿大学
この両大学より多額の税金を配分されている国立大学法人を調べてみた
独法化後も事務方トップは文科省の天下りだったりするのかな?

1東京大、2京都大、3東北大、4大阪大、5九州大、6筑波大、7 北海道大、8 名古屋大、9広島大、10 東京工業大、11 神戸大、12 岡山大、13 千葉大、
14 長崎大、15 新潟大、16 金沢大、17 鹿児島大、18 熊本大、19 信州大、20 東京医科歯科大、21 富山大、22 徳島大、23 愛媛大、24 琉球大、
25 山口大、26 群馬大、27 三重大、28 岐阜大、29 山形大、30 鳥取大、31 島根大、32 佐賀大、33 弘前大、34 香川大、35 山梨大、36 高知大、
37 秋田大、38 静岡大、39 福井大、40 大分大、41 宮崎大(★ここまで明治大の2倍)、42 東京学芸大(★ここまで近畿大の2倍)、43 横浜国立大、
44 岩手大、45 北海道教育大、46 茨城大、47 東京農工大、48 埼玉大、49 大阪教育大、50 奈良先端科学技術大学院大、51 浜松医科大、
52 一橋大、53 宇都宮大、54 滋賀医科大、55 東京海洋大、56 北陸先端科学技術大学院大、57 旭川医科大、58 九州工業大、59 電気通信大、
60 京都工芸繊維大、61 愛知教育大、62 東京芸術大、63 名古屋工業大、64 お茶の水女子大(★ここでも同志社大の2倍以上、法政大の3倍)

261 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 18:45:44.61 ID:J6zDBaGU0.net]
どんどん作りまくって維持は放棄とかクソすぎだろ
ゴミ大学作る前にやめさせろよ

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 18:47:18.68 ID:U4DZF9670.net]
>>260
駅弁に金を使うのも無駄だな

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 18:49:56.14 ID:UIGsKgGu0.net]
>>1
講義を誰も聞いてなくても、アルファベットや九九を教えていても、
そこに利権があると一度作ったものを淘汰するのは難しいのでは

264 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 18:50:28.98 ID:J6zDBaGU0.net]
加計だけが問題になってるけど役所が要らん土地造成して使い道が無くて買い叩かれて
どうしようもない馬鹿ばかり集まる全入私学が補助金じゃぶじゃぶで作られたって話、日本中に有るだろ
学生が減ってるのに大学だけポンポン作られるとか自民党と土建しか得しねえよ

265 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 18:54:33.99 ID:MciFfH0I0.net]
でも、大学進学率を上げないと世界からバカな国だと思われるよ。
今ですら韓国に進学率で負けてるんだろ。
DQN国扱いとかイヤだよ。

266 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 18:57:48.57 ID:myCGrawV0.net]
もう戦前に認可された大学だけ国立でいい

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 18:59:33.65 ID:fVMFEyAi0.net]
そもそも文系がいらん
理系でも営業、企画、販売はやってるし
入ってからの飲み込みが違いすぎ
あとは人間性かな

268 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 18:59:36.97 ID:236QkKPo0.net]
文科省の役人の天下り用大学を地方に作って赤字と非正規を増産した責任を取れ!!

前川!!

269 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:00:56.34 ID:9Y5TTUBn0.net]
高卒の馬鹿な親がいるから、いまだに
教育を信仰するんだよ、無意味なのに



270 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:02:41.51 ID:TcHA1Rss0.net]
■アベノミクス=日本の企業・技術・土地・インフラを中国に爆売り 日本人少子化 中国人大量入植 
中国大使テイエイカ=創価大第一期生 
安部=Fラン文系私大卒

・900億円赤字の今治市に96億円負担させ 少子化で日本人のこない獣医学部認可 奨学金めあて外人留学生だらけになる予定 (今治市の世帯負担額13万円)
・駒沢大資産50億円超を中国共産党理事の学校法人に無償譲渡決定の怪
・23区内大学で日本人学生に定員規制 外人留学生は定員規制なし (留学生30万人計画)
・外人留学生には数百億円の無償奨学金  日本人学生奨学金は19億円のみ・返済義務有

・科学技術予算を民主党時代以下に削減 文部大臣は全員文系大卒者
・研究施設の外国人比率30%目標化 大学院研究室の過半数が中国人 産業スパイに先端技術開示
・私大助成金3000億円 私大は中国人だらけ 中国人経営の日本語学校にも補助金 幼稚園は不足
・Fラン文系私学量産  幼稚園は作らず  待機児童4万7738人 
・待機児童4万7738人の母親は第二子を産めない 少子化加速 外人メイド雇用緩和のパソナ竹中に利益誘導

271 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:04:42.80 ID:TcHA1Rss0.net]
【真の少子化対策】

●若夫婦にUR団地を優先提供
◆公明党国交大臣所管の独法URは解体・UR団地は外国人が保証人ナシで入居可のため闇民泊の温床化している
・UR団地から保証人ナシの外国人退去  日本人の社宅官舎に 

●私大を大幅削減 助成金廃止 
 ◆少子化なのに私大量産 中国人留学生に無償奨学金 幼稚園をつくらない文部省(下村・義家・松岡)
・首都圏のFラン文系大廃止 →東京一極集中是正
・モラトリアム進学を減らす →若年労働者確保、早婚化、少子化改善

●幼保一体化 待機児童4万7738人対策 保育施設を作る
 ◆待機児童4万7738人の母親に子供を産ませない安部 (外国人メイド雇用緩和のパソナ竹中に利益誘導)

●早婚化推奨 
・少年法対象年齢12才に引き下げ 男女16才で結婚認可
・女子大・女子短大・女子高、文系私大は廃止 (高学歴女子は未婚のまま出産適齢期を過ぎる)
・早婚化により1人当たり出生数が同じでも 出生サイクルが早まり全体の出生数増加

●自衛隊・警察で女性採用を大幅増 (帰化人禁止)
 ◆パソナ系列会社が自衛官のメンタルヘルス管理 →個人情報が中共系の国際結婚業者に漏れる、基地周辺に中国スナック
・自衛官警察官の職場結婚推奨 外国人妻スパイ対策 

●子育て世帯の税金優遇 配偶者控除充実など

●高齢化対策・医療費削減
・老人への経管栄養・透析・抗癌治療・多剤投与は保険適用外に
・植物人間や寝たきり老人への延命廃止 苦痛緩和のみ 安楽死尊厳死を
・精神病院削減 (先進諸外国にくらべ過多、ナマポ温床、薬代タダ食い)
・外人とナマポの自己負担率上げる 
・医療ビザ以外の外人の高額医療利用は不可
・不妊治療に保険適用
・整骨院接骨院の保険適用廃止 年間4000億円

●外国人留学生への無償奨学金数百億円は廃止
・奨学金は日本人学生のみ(特に理系) 
●公務員年金、議員年金廃止 
●特殊法人削減 
●東京一極集中是正
 ◆通勤・労働時間の長時間化、住宅狭小化 →少子化すすむ
・皇居は京都に移す 首都機能分散により災害リスク軽減
・五輪中止、東北復興優先
・地方企業を税制で優遇

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 19:05:13.63 ID:pL/VCKVu0.net]
>>262
ほんと、お茶の水女子大に配分してる税金を近畿大にまわした方が、
マグロもウナギも何とかなりそうなんだよなあ。
いまだに公務員感覚のお役所仕事だから、無駄な事務職員も多数抱え込んでそうだし。

273 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:13:21.09 ID:+Tn5JDIZ0.net]
売国思想の愛鮮教育を叩きこむガイジ低脳私大は潰せよ
例えば seikeiとかseikeiとかseikei
爆www

274 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:15:52.36 ID:wO3IO7IU0.net]
少子化対策全くせずに大学ばかり保護してどうする
とっととFラン潰せよクソ安倍

275 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:20:23.72 ID:/QS2Zr740.net]
>>264
いや、加計は、「獣医学部を作るべき」だったんだ

四国はな、、ほんとに困ってんだよ!!
獣医学部が一つもないんやで…50年前から作ってほしいいってきたのやで…
獣医、余ってるといっても、みんな都会のペット医じゃん
誰がわざわざ四国のド田舎にきて、牛や豚みてくれるの?

ずぅぅぅっと陳情してたんだけど、中央の獣医師会から反対の圧力をかけられて、
どこの大学も文科省の顔色をうかがってるから、受けてくれん
一応政権の方針が岩盤規制の緩和で、獣医学部を新設すると公約してて、
加計のみが「いいでしょう」と奇跡のようにいってくれたので、
文科省の頭を飛びこえて、話が実現したわけよ

その結果、獣医師会から金もらってる玉木に徹底追及され、
元文科省の前川が、メモがあるといいだした
こんなゴタゴタのあいだに、今いる獣医がいなくなってまうぞ

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 19:23:32.85 ID:DueTgL8G0.net]
私学の助成なんて、上位私学を除いてやめちまえ。

277 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:53:05.97 ID:TcHA1Rss0.net]
中国に先端技術を漏らしまくり 技術立国・日本を破壊したアベ

◆総合科学技術会議(議長・安倍晋三)の「科学技術イノベーション総合戦略」
・研究施設で外国人研究者率を30%に
・技術輸出額を20年までに約3兆円に

◆政府「日本再興戦略2016」 2020年までに外国人留学生の日本国内での就職率を30%から50%に

◆独立行政法人「物質・材料研究機構」
・職員1450人のうち約300人が外国人
・国内外39大学の大学院生を指導。対象院生の約7割99人が留学生

◆ 米議会が対中科学協力を禁止 スパイ行為を警戒 (日経2011/05/12)
・米国科学技術政策室と米航空宇宙局は、中国と共同の科学分野活動を一切禁止。中国人の学術会議参加も禁止

◆ 国際共同研究に潜む亡国の萌芽 
・主要大学院の先端技術講座では、院生の半分が中国人
・博士課程留学生の増加とともに、日本の大学で生まれた材料・技術も日本企業より外国企業が先に目を付ける動きが出てきた。
・日本の研究費を使い成果がすべて中国に流れる 
・スパコン模擬実験で新素材設計など研究の東北大研究室 大学院生8人のうち日本人は1人だけ

■東京23区大学の定員抑制、留学生は対象外 政府方針 (2017/6/14) 
www.nikkei.com/article/DGXLZO17640780T10C17A6EE8000/
> 規 制 は 日 本 人 学 生 の み で、留 学 生 は 増 や す 余 地 を 残 す。

■外国人学生に奨学金数百億円(無償給付)  日本人学生奨学金は19億円のみ(返済義務あり)
https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/00/nethaijin2010/b3/18/j/o0640048012239259875.jpg?caw=800
2011年 外人留学生13万8000人 (国費留学生197億円、私費留学生72億円、短期留学生13億円)  中国人留学生だけで200億円

278 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 19:56:56.02 ID:TcHA1Rss0.net]
■森友・加計より闇が深い 中国が大学のっとり いずれは先端研究の大学も・・ 

中共理事の法人に大学資産50億超を無償譲渡 文科省に申請中
北海道・駒沢大が大量の中国人学生・職員で中国大学になる危険 
lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497867738/
i.imgur.com/gCE1P9V.jpg

◆学校法人育英館の正体
・理事二人が中国人 1人は共産党員有力者
・系列の関西語言学院(京都) 生徒540人全員が中国人!!
・中国瀋陽で日本語教育の中高一貫校運営 

◆無償譲渡されるのは 敷地15ヘクタール(苫小牧市から10ha無償譲渡、5ha無償貸与)+ 校舎、備品等 資産50億円超
◆駒大設立資金95億円のうち53億円は市が負担

◆中国の学校 → 京都の語学学校 → 日本の大学  
生徒全員中国人でも日本の学校法人の皮を被っているため 税金から補助金・無償奨学金たれ流し

駒大理事長が学長・理事にも一切相談なく決定
寄付元、大学関係者、保護者らは譲渡反対の訴訟

279 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:04:31.35 ID:/ytTRDxZ0.net]
いいね
不要な大学が多すぎるんだわ
国民皆大学みたいな意識は無くして若いうちから技能を磨く方がいい
定員維持の為に中韓から補助金まで出して呼び込まなくてもいい
税金と各家庭の資産を無駄にしすぎだわ



280 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:05:07.54 ID:/ytTRDxZ0.net]
あと婚期が遅れる原因でもある

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 20:06:16.73 ID:N+cvbnDz0.net]
どうしても大学に行きたいなら世界トップの研究者になれ、それができない奴は大学に行くな
文科省もそれが最初から無理だと思うんだったら大学の存在価値無いから全部潰せ

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 20:08:01.32 ID:N+cvbnDz0.net]
東大ですら潰していいと思ってる
日本の大学のレベルは東大ですらクソだよ

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 20:10:58.68 ID:r9Uhrayl0.net]
とりあえず、留学生で定員確保

284 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:13:31.94 ID:eWSb2xjF0.net]
そんな大学にバーは普通無いそうです(笑)
   

元文科省審議官・寺脇「生徒数1000人にも満たない獣医学部程度のキャンパスに宴会場なんて造る必要はありません」

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/08/22(火) 20:19:27.77 ID:d4zv6cic0.net]
学歴コンプレックスに悩む国際武道大出身の谷が必至に書き込むスレでしたwwwwww



.

286 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:21:07.34 ID:T6GrOhIn0.net]
大学は、7割潰せ。意味ない。

287 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:24:09.92 ID:IuVIR4oa0.net]
戦略特区で定員われはないよなぁ?

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 20:30:27.66 ID:Ccn0enc70.net]
>>242
「俺は◯◯大に入れたが○◯大に行った」
やめとけこんな発言。

289 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:32:49.08 ID:/587z4xh0.net]
まず手始めにFラン大学を200校廃校にすることが先だ。



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 20:35:53.77 ID:N+cvbnDz0.net]
>>286
最低でも95%は潰しても問題ない

291 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:38:08.06 ID:xGjArF6B0.net]
>>239
流通経済?

292 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:53:01.55 ID:TcHA1Rss0.net]
【教育】中国、韓国などアジア留学生に奨学金、日本で就職促す…月計20万〜30万円相当2千人に国支給 [06/08/20]
 news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1156027830/

■『留学生への無償奨学金制度を07年度から経済産業・文部科学両省が始める。』
 『大学・大学院に2年間の特別コースを新設してもらい』、その受講生1人あたり、住居費分、学費免除分、生活費など『月計20万〜30万円相当の支給』を検討中。支援対象は約2000人を想定。
 『インターンシップ制度も盛り込んでもらう。』両省が授業内容を審査し、奨学金制度を適用するかどうか決める。
 両省は関連予算として07年度予算の概算要求に約60億円を盛り込む方針。この中には、既存の国費留学制度を使っている留学生らが、『無料参加できる就職支援プログラムも加わる』。

H28年留学生 
一位中国人 9,9万人 二位ベトナム人 5,4万人 三位ネパール人2万人

私費留学生  60万円〜100万円以上  一年間 無償給付
国費留学生  毎月12万円〜25万円    卒業まで四年間 無償給付
  ※院生なら毎月25万円以上+研究費50万〜100万円 無償給付
中国人留学生の6割以上になんらかの無償奨学金

一例: 国費大学留学生
1)奨 学 金/月額142,500円(年171万円) 卒業まで
2)授 業 料/国立大学は免除、公・私立大学は文部省が負担(年52万800円)
3)中国航空券支給 例)東京-北京 (111,100円×往復分)
4)渡日一時金/25,000円
5)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年14,4万円)
6)医療費補助/実費の80%  

2011年 293億円(国費留学生196億円、私費留学生72億円、短期留学生25億円)    海外留学日本人は19億円のみ                
※外人留学生は無償給付 日本人は返済義務有

外人留学生奨学予算は文科省のほかにも色々な形で分配され
行政法人、自治体、学校からも別の無償奨学金制度があり  全体ではもっと多い

293 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 20:54:34.22 ID:TcHA1Rss0.net]
>>245
現実には東京圏にFラン私大が集中してて
そこに地方の若者が吸い上げられてる

東京圏のFラン私大は全部廃止した方が
地方活性化につながる

294 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 21:04:11.69 ID:TcHA1Rss0.net]
しかしこれって結局外国人留学生増やして定員満たせば
補助金は払われるんだろ

今にもまして中国人だらけになるだけじゃん

295 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 21:05:31.95 ID:TcHA1Rss0.net]
■日本の大学から軍事転用可能な技術が中国に流出

>中国から日本政府に届く先端技術関連の国際共同研究の提案文書
文書には約百件の共同研究候補リスト、それぞれの研究項目に担当大学・研究機関も記載
たまたまそれを目にした安保分野専門家は、「共同研究」名目で中国が日本の技術を吸収し軍事利用されると懸念
専門家がチェックしなければ、提案文書どおりに共同研究がそのまま実現してしまう

>「レーザー核融合」などに関する研究シンポジウム
大阪大学レーザーエネルギー学研究センターが中国人専門家7人を受け入れ開催予定だったが、米情報機関が問題視して中止
レーザー技術はその95%が軍事技術として転用可能

>企業が製品や技術を中国などに軍事利用されるのを防ぐ「安全保障貿易管理」
企業がこれを破れば、国際社会から制裁 (東芝機械ココム違反事件、デンソー、ヤマハ発動機の事件etc)
大企業は専門部署を設けるなど自衛策
これに対し、軍民両用技術を扱う理系大学や官民の研究機関では、対策は大幅に出遅れ、巨大な「抜け穴」になっている。

【愛知】企業の機密情報不正持ち出しで中国人逮捕…工作機械会社、情報流出1万件以上か[03/28]
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332943819/

296 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 21:40:56.11 ID:TQeKTh7O0.net]
>>291
ただでさえ悪い新松戸の治安が更に悪化した

297 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 21:45:07.25 ID:xIA4T/pr0.net]
子供の数が減ってる訳だから大学も減るのが普通
親の所得が下がってるから大学行く数減るのも普通
無駄に大卒数増やしても就職ないのも普通
この国は無駄なことばかりやってる

298 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/22(火) 21:45:54.05 ID:T32rTf2p0.net]
>>292
外人に税金配りまくる経産省と文科省

まあこいつらが日本のガンだわな

日本人からは搾取するのみと

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 21:45:59.26 ID:spqIP8Kv0.net]
中国人の留学生が一段と増えそうですね



300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/22(火) 21:46:48.59 ID:mLglNLd40.net]
どうせ留学生で枠埋めるんだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<104KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef