[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/25 15:19 / Filesize : 139 KB / Number-of Response : 707
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【IT】HDDは死なず、20T超えで記憶階層下支え[6/19記事]2017年に12〜14Tバイトの量産が、2020年ごろ20Tバイトの可能性



1 名前:ののの ★ [2017/06/19(月) 20:49:20.53 ID:CAP_USER9.net]
techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/398081/061200091/?i_cid=nbptec_sied_toppickup

出典:日経エレクトロニクス、2017年7月号、pp.81-86(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)
今井 拓司 2017/06/19 00:00 1/7ページ
HDDの大容量化が着実に進んでいる。2017年に記録容量12〜14Tバイトの3.5インチ型の量産が始まり、2020年ごろにも20Tバイトの製品が登場する可能性がある。従来の外部記憶装置としての役割はSSDに奪われつつあるが、記憶階層の一段下に当たる「ニアラインストレージ」として生き残っていきそうだ。

 「HDDはNANDフラッシュに駆逐されるんじゃないか。しばらく前には、そう思っていた。今は、当面はすみ分けられるだろうと考えている」。HDDメーカーから、こうした声が漏れ始めている。2016年から2017年にかけて、NANDフラッシュメモリーの供給不足でHDDの需要が持ち直したことが一因だ。もう1つの理由は、HDDでなければならない用途が、少なくとも今後5〜10年は継続するとの予測である。

 各社が期待するのは、「ニアラインストレージ†」と呼ばれる使い方だ。コンピューターの記憶階層では、主記憶や外部記憶よりもさらに下に位置する(図1)。従来HDDが担ってきた外部記憶装置の座は、幅広い機器でNANDフラッシュメモリーや、それを内蔵したSSDに奪われつつある。ニアラインストレージは、SSDに格納しきれなかったデータを、その1つ下の階層で保存し続ける。主にクラウド環境や企業の情報システムで活用される記憶装置である。

†ニアラインストレージ=アクセスする頻度が比較的少ないデータを記録するための大容量のストレージ装置。アクセスの高速性よりも、安価に大容量を提供できることが重視される。アクセスが高速なオンラインストレージと、磁気テープ装置などのオフラインストレージの間にあるものとして、「ニアライン」の名称が使われる。
techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/398081/061200091/81zu01.png
図1 HDDは記憶階層の一段下に
今後は、インターネットの端部(エッジ)にあるほとんどの機器の外部記憶装置は、NANDフラッシュメモリーや、それを組み込んだSSDになる。企業の情報システムやクラウド環境でもSSDは普及するが、すべてのデータを保存するだけの容量を確保することは、コスト面から難しい。頻繁に使わないデータは、記憶階層の1段階下にある、「ニアラインストレージ」と呼ばれるHDDに保存される。世の中で生成されるデータの量は当面は増え続ける見込みで、HDDの需要は根強く残りそうだ。
この用途に向けて、今後数年はHDDの大容量化が確実に進みそうだ。2017年前半に量産が始まった3.5インチ型HDDの容量は12Tバイトで、2020年ごろまで1年に2Tバイトずつ増えていく見込みである。

201 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:51:54.24 ID:RuI3euU7O.net]
>>185
CD-RドライブにBurn-Proofを初めて搭載したあのプレク?

202 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:52:38.45 ID:EWDgnFaE0.net]
8Tの1万切りまだか?

203 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:52:40.19 ID:ULpQkdX90.net]
SSD高いんだよ。1TBですら3万円とかするし。
システムドライブ以外にそんなに金出してられねえ。

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:52:40.88 ID:m6fvkjlG0.net]
>>138
あんま安くないな

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:53:00.23 ID:7rYWt7hE0.net]
>>178
全録は番組表見て興味あるものを任意に見たり次の番組移ったりするものでしょ。
放映時間に縛られず進んだり戻ったりができるのがメリット。

まあ俺、テレビ持ってないから想像だけど

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:53:13.26 ID:m6fvkjlG0.net]
>>137
石英ガラスにレーザーかな

207 名前: [2017/06/19(月) 21:53:30.34 ID:RWrFQQBq0.net]
>>60
国会図書館の蔵書が2500万冊だとする。
1冊平均文字数が20万文字だとする。
一文字あたり2バイトだとする。

日本中にある文献のデータ量は
2500万×20万×2バイト、
つまり
10テラバイトオーダーでしかないわけだ。

たしかに、パソコンに全部納まるな。

208 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:53:39.95 ID:dmB+XJvO0.net]
転送速度が速くないと、コピーやバックアップがやっとられん。 (´・ω・`)

209 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:53:46.51 ID:mC85NP2x0.net]
水晶にデータを書き込む技術とかこれくらい進化してほしいな



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:53:50.49 ID:sJkL0lD10.net]
>>199
そのプレクでは。SSD作っていたような気がする。

211 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:55:47.44 ID:RBrGH1gn0.net]
個人がシンクライアント端末買って仮想化で全て賄ったら月いくらかかるのかな

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:56:05.89 ID:UDaF52Xp0.net]
故障して20TBのデータが
一度で失われる…

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:56:24.82 ID:aWnCwI8z0.net]
エロ動画とかHDDで十分だわ

214 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:56:46.50 ID:JUc7oaki0.net]
でもあのカラカラカラって安っぽい音しないだけでも俺は好きSSD
時々一瞬処理が止まる時があるんだけど気のせいかな?

215 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:57:03.97 ID:h1lzHZAY0.net]
常に同じ容量のHDDを2つ用意して
バックアップを定期的に取ればデータは永久に不滅
2つ同時に故障することは・・・・・

無いと思いたい。

216 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:57:48.06 ID:f6oBhRTv0.net]
>>210
なんでバックアップ取らないの?
馬鹿なの?

217 名前:アへちょんハンターさん [2017/06/19(月) 21:58:01.25 ID:k+1MCf9v0.net]
20Tさんをバックアップするのは20Tさんしかいない

結局2台必要になる

218 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:58:42.18 ID:RuI3euU7O.net]
>>208
サンクス。後で見てみよ。
でもやっぱメルコ・アイオー・ロジテックに期待しちまうんだよな…

219 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:58:45.00 ID:usJgmlK20.net]
HDDが死ぬ時は速攻で死ぬんだがなあ
一瞬で20Tをこの世から紛失したらおしっこもらすぜ



220 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:59:05.14 ID:QH7FHIJ/0.net]
磁気ストレージじゃダメなの?
安価だと思うけど

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:59:22.03 ID:/DToXXgi0.net]
>>213
残念ながらそれだと
バックアップを取っている途中に壊れると整合性がなくなるね

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 21:59:42.49 ID:kUwk2lOI0.net]
未だに一番コスパいいのは3TBなのかね

223 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 21:59:43.57 ID:kHd5lmn00.net]
NVMe SSDの1GB/sくらいでないとバックアップとかやってられないだろうな

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:00:12.30 ID:eCc3lcSb0.net]
>>196
基礎研究は続けてるな
長期保存メディアは潜在需要高いと思うけどね

www.hitachi.co.jp/rd/portal/report/2016/isom/index.html

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:00:19.19 ID:CPLMyyzF0.net]
とかなんとか言ってるうちにテープストレージが復活しましたとさ

226 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:00:32.19 ID:4H9C3+z20.net]
子供の写真全部とんだ〜!
誰か助けて

227 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:00:39.68 ID:f6oBhRTv0.net]
>>213
だから自分は3つ用意してる
同じ容量じゃないけど

大容量が安くなるとそれに乗り換えて
今まで使ってたのをバックアップ用に回す

228 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:00:45.51 ID:SBNQr3jY0.net]
HDDの9割はエロ動画で埋まってるのは俺だけじゃないはず

229 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:00:47.06 ID:u6hIQ/y90.net]
1寺でも容量余りまくってるのに20寺とか何保存すんだよ(´・ω・`)



230 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:01:05.90 ID:2O4Zr2RM0.net]
HDDのバックアップはローテーションが強い
一週間分なら140TB

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:02:24.65 ID:eIMpHnie0.net]
こんなことより電源切ってもちゃんと記録が消えない新しい磁気メモリの普及の方が重要だろが。

232 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:02:38.17 ID:BuP9AX480.net]
パソコン詳しくないけど、2030年くらいには20TBのUSBメモリを1000円くらいで買えそうな気がする

233 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:02:49.22 ID:gS83JDIt0.net]
20T一台より4T五台のほうが安心できる
4T五台が同時に飛ぶことはまず無い

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:03:54.20 ID:IoyDJBXi0.net]
8TB買うより4TBを2台買った方が安かった

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:03:57.81 ID:/bCVftlc0.net]
8TB 28kは手が出ない
ここに三年大して値下がりしてないね

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:03:58.95 ID:Kt5WHaU60.net]
>>231
お前みたいなバカって
バックアップ作らないんだろ

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:04:12.16 ID:vV+W+jen0.net]
この前、

238 名前:おいらの宝物が入った3TのHDDが突然逝った
まともなバックアップメディアが無いってキツ過ぎだわ
[]
[ここ壊れてます]

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:04:13.23 ID:B6s1PRYy0.net]
消えたときに被害がでかいなwww



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:04:44.41 ID:eCc3lcSb0.net]
>>231
落雷で基板全滅はあり得る
お互い気を付けようぞ

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:05:10.07 ID:UDaF52Xp0.net]
きっと動画ファイルや画像ファイルも高解像度で重くなって、20寺でも今のファイル数と変わらないんだろう

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:05:13.67 ID:7hpfXYQW0.net]
>>60
古文書は画像で残すしかない
活字に起こされてるとは言え、一次資料としては。

243 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:05:44.20 ID:M+FMRYyc0.net]
>>15
それ違法やで

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:05:58.74 ID:iv+p1rkc0.net]
ssdが高い

245 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:06:31.33 ID:gS83JDIt0.net]
>>234
バカだと 俺がお前を怒らせるような事を何か言ったか えっ?

246 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:06:38.78 ID:h1lzHZAY0.net]
このスレ見てると
子供の写真とかCドライブに入れて
バックアップ取ってないバカが多そう

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:07:17.68 ID:qCIXk/G90.net]
バックアップをとれば消失の可能性は劇的に下がる
バックアップを取らないで泣くのは自分だ
オレもさんざん泣いた

248 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:07:35.31 ID:M+FMRYyc0.net]
>>227
アニメ(´・ω・`)

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:08:35.05 ID:Gyag8AkeO.net]
レコーダーの外付けHDDの糞仕様を止めて欲しい
最大登録数8台までとか



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:09:57.95 ID:iGAoriTS0.net]
バックアップしないとって、危機感煽られるな〜

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:10:04.88 ID:V1/EEduL0.net]
役立たずなパソコンの大先生ばかりで、ニアラインの意味が分かっていない馬鹿ばかり

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:10:29.00 ID:qCIXk/G90.net]
>>225
オレはメインディスクをRAIDにして
かつ別ディスクに定期的にバックアップをとっている

セクタ異常とか、OS側に起因する
細かいデータ破壊がよくあるからな
RAIDで防げる

253 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:10:36.91 ID:ovE+4SCt0.net]
>>215
転送中の故障など考慮すると
しっかり残そうとすると3台要る(汗

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:10:57.05 ID:vZanJt7E0.net]
>>217
RAID1組んでいれば安心。
でも、復旧の訓練しておかないと、いざというとき全部消えるというw

255 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:11:20.24 ID:UKs662rW0.net]
>>191
不織布やファイルでBD-R保管とかバカじゃねーの
製品の外装見てみろ
DVD-R用、CD-R用とは書いてあっても
「BD-R用」とは絶対書いてないから

BD-R保管するならトールケースだ間抜け

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:11:35.04 ID:PR1MJ/xl0.net]
>>238
それだよな
Steamで買ったゲームも馬鹿みたいに大きくなってて、やたら容量を圧迫する

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:12:51.71 ID:iv+p1rkc0.net]
USB3.0のハブもブルーレイドライブも安くならない
今の半額になったら買う

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:13:02.21 ID:0zy2WnaS0.net]
>>1
で、その20テラの内
何テラ使用不能領域なんだ?

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:13:55.50 ID:qCIXk/G90.net]
>>251
どっかのサーバ屋で
データ消失がおきて
バックアップから復旧するさいに

消失した側からバックアップ側に複写するコマンド叩いて
全てをおじゃんにした例があるからな



260 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:14:07.74 ID:RuI3euU7O.net]
USB以前の外付けHDのI/Fを"すくすい"と読んでた奴の数…

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:14:35.34 ID:/bCVftlc0.net]
>>200
全然下がらん

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:14:39.22 ID:Kt5WHaU60.net]
>>255
1.38TB?

263 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:14:50.94 ID:tQoFgvrl0.net]
東芝もちょんころ資本に入るんだろ?ますますHDDの重要性が高まるな

264 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:16:22.61 ID:1lHqf/II0.net]
>>39
一時期、1プラッタ500-750-1TBとあっという間に進んだもんな
2017年なら1プラッタ4TBあたりが当たり前になってると夢想してた

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:16:53.68 ID:htcqo+890.net]
>>24
抜けたらお前の屁ェでも入れとけ

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:19:15.07 ID:eCc3lcSb0.net]
>>262
体内でヘリウム作る技術が出来たら大富豪になれるな
アメリカが牛耳ってるんだろ確か

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:19:23.50 ID:7kuHTu9M0.net]
もう10年くらい値段とスペック止まってるから、4TBがたまるたまる

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:20:42.26 ID:qCIXk/G90.net]
RAIDでの玉交換は、マジでヤバイ
特にRAID5
玉交換が難しくて、ヘマると全滅する

シンプルなRAID1が最強
玉交換をせずに
生きている側の玉からデータを抜くだけにして
丸ごと捨ててもいい

269 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:20:56.47 ID:x1W4IBAQ0.net]
>>263
ヘリウムは石油と一緒に出てくる



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:20:56.63 ID:eCc3lcSb0.net]
>>257
なんかコネクターの種類がいくつもあって店頭で迷ったよな

271 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:21:11.57 ID:usJgmlK20.net]
>>10
俺もそういうこと思いついたこともあったが、お前らは信用できない!

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:21:30.62 ID:BrN32yn40.net]
同じファイルとかでもうグチャグチャだ

273 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:21:44.03 ID:gxLnYTjP0.net]
SSDは意外と耐久性があったという話だがそんな曖昧な持ち上げ方ではとても信頼には及ばない
時流で大量メモリと容量増加が重なり広く使えるようになったおかげで負担が減ったって程度の理由だろ
このまえ新品のUSBメモリにwin2000のディスクをfilezでコピーしたら1発で壊れたし、フラッシュやEEPROMの信頼性なんてそんなもの
SSDに期待なんかしない

274 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:22:54.19 ID:ULpQkdX90.net]
それよりまともなバックアップ装置出して。
テープドライブなんて個人で使うもんじゃないし、BDじゃ容量が少なすぎて死ぬほどめんどい。
一応RAID1組んでるけど、何かあったときにロールバックできないし。

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:24:16.57 ID:Kt5WHaU60.net]
>>265
お前みたいなやつって
RAIDにバックアップは必要ないと
考えているわけ?

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:24:37.94 ID:eCc3lcSb0.net]
>>256
ファーストサーバー事件だな

最近は韓国のサーバー屋がバックアップごと
身代金請求ウィルスにやられたとか

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:24:39.14 ID:mpOZ1III0.net]
はやく10TB9980円の時代になれよ
SDカードはどんどん大容量低価格になってんのにがんばれよ

278 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:24:45.47 ID:UKs662rW0.net]
>>232
SATAポート消費するし配線が煩雑になるし
何より場所を取る

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:25:49.33 ID:QtuAK8qS0.net]
SSDを過信するな、6カ月で逝ってしまった・・・



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:27:00.48 ID:VTuIrfR00.net]
おととい3tを2個買ったよ!

281 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:27:11.29 ID:vMU6zXF90.net]
フォーマット時間かかりすぎ

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:27:51.52 ID:kcptNxUd0.net]
2TB→パソコン→2TB
で複製したら、パソコンの本体のハイブリットのSSDが壊れた

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:28:22.93 ID:EWHJ/MJT0.net]
>>262
つまんね

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:29:43.24 ID:eCc3lcSb0.net]
昔はHDD溢れた頃には倍の容量の製品が出て
歴代のバックアップを蓄積できるとか言われてたっけ

メモリにしてもCPUにしても
物理的限界が近づいてきて進歩が遅くなったようだ

>>278
8TBを6台でRAID5組んだら初期化に3日弱かかった

285 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:29:56.53 ID:GyCu0syE0.net]
いまだに使ってるレコーダー300GBだよ

286 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:31:33.36 ID:R+GP/oq30.net]
>>272
ストレージの2本以上余裕があるRIAD6なら兎も角
簡易のRAID5が多少程度の安全性でしかない
金かけれない個人ユースならRAID0が復旧時の鉄板

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:32:17.94 ID:V1/EEduL0.net]
>>265
馬鹿?

288 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:34:46.95 ID:ULpQkdX90.net]
>>283
RAID0って冗長性ゼロだぞw

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:35:49.28 ID:LA3S9B1k0.net]
>>274
既にflashは天井が見えてるんだけどな



290 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:36:35.03 ID:R+GP/oq30.net]
↑間違えたRAID1のミラーリングだな
RAID5に頼るならHPクラスのハードストレージを飼いましょう
ソフトやセンチュリー等のRAID5?自爆行為 
まぁそんなセンチュリーとかでもミラーリングなら復旧余裕w

https://www.hpe.com/jp/ja/storage.html

291 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:36:44.90 ID:TH0eskyr0.net]
壊れてもデータ復元できるからなあ

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:41:47.53 ID:Lxt22sQs0.net]
プラッタの記録密度上げられてんのか?

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:43:26.00 ID:vliMMb/q0.net]
貴方のエロ動画を
この20Tすべてに!

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/19(月) 22:43:34.98 ID:0Wf9EUs10.net]
>>276
俺は毎日使って5年でお亡くなりになった
やっぱIntel良いわ

つかHDDやSSDなんていつお亡くなりなってもいい態勢にしとくのが普通だけどな
まあ痛い目に遭わないとわかんないんだけど

295 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:46:43.19 ID:iHEMcxww0.net]
早く8TB2万円切ってくれー
俺のAV倉庫が限界だぞ

296 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:47:30.43 ID:iHEMcxww0.net]
クラウドにAVとか保存したらばれんのかな
しかも違法な奴
削除されるんだろうか

297 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:48:08.48 ID:iHEMcxww0.net]
クラウド普及しそうな予感はするけど
モバイル通信でMVNO勢いある現状では
結局外からアクセス出来ないんだよなあ

298 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:49:11.22 ID:wDT26Z780.net]
ネット動画配信サービス使い始めて以降
動画を撮りためる習慣が消えてしまった

写真や自分で撮った動画なら昔から持ってる2TBのHDDと
PCに二重記憶させとけばいいし

299 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:49:17.61 ID:xx3YPIxj0.net]
>>286
フラッシュは日本政府次第で1TB数千円にもなりうるけどな。
アメ公が東芝乗っ取れば永遠にボッタクリ価格が続く。

PCはここ5年以上、値段が全く下がっていないな



300 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/19(月) 22:50:02.06 ID:bDlAUbV30.net]
バックアップ用なら速度は関係ないもんな・・
無理にSSDにしなくてもいい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<139KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef