[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/20 06:03 / Filesize : 193 KB / Number-of Response : 881
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【死活問題】海上保安官の養成機関・海上保安学校入学生の4割泳げず、プール温水化で冬も特訓



1 名前:コモドドラゴン ★ mailto:sage [2017/06/19(月) 16:54:13.77 ID:CAP_USER9.net]
 沖縄・尖閣諸島問題などへの対応のため、学生数を増やした海上保安官の養成機関・海上保安学校(京都府舞鶴市)で、「泳げない学生」が増えている。

 温水プールで冬場も授業を行う方針だが、学生増の影響はほかの訓練にも出始めており、同校は教育環境の充実を訴えている。

 同校の学生数は2006年度まで200人前後だったが、団塊世代の大量退職や、尖閣諸島問題などに対応するため、募集人員を増やし、07年度の入校者は408人、14年度には596人となった。

 学生の増加に伴い、同校を悩ませたのは、泳げない学生たちだ。同校では、年間116日の水泳授業を行い、夏には約5・5キロを泳ぐ遠泳訓練も実施し、一定の成績を取らなければ、卒業が認められない。しかし、まったく泳げないか、もしくはほとんど泳げない状態で入学する学生も増加。15年度は入校者約560人のうち約4割の230人が泳げなかったという。

(ここまで388文字 / 残り520文字)

2017年06月19日 16時36分 読売新聞
sp.yomiuri.co.jp/national/20170619-OYT1T50071.html?from=ytop_top
海上保安学校の水泳授業の様子(海上保安庁提供)
yomiuri.co.jp/photo/20170619/20170619-OYT1I50031-1.jpg

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 00:55:49.84 ID:CpXxMZmSO.net]
>>30
プールでも海でも平泳ぎなら余裕

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:03:56.94 ID:lxS9wvTTO.net]
採用試験の項目に、船で沖合い3キロまで連れて行って岸まで泳がせる。というのを入れておけば泳げない人間は応募しては来ない
プールで何キロ泳げようが、海だと100mも泳げないヤツもいる
海に突き落とさないと判らないからな

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:05:11.38 ID:YofJlYOn0.net]
海猿の特訓シーン見たら行きたくなくなるだろ。

804 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:06:50.27 ID:JxkMxd+00.net]
>>803
あんなのは海上保安官の1%だけだよ。

805 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:07:15.17 ID:w6tSH9PH0.net]
>>1
泳げないワロタ

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:10:59.18 ID:5Mfwnx6V0.net]
海上保安庁って結構ハードなんやね

船好きな家族に冗談で勧めたことがあるけど、運痴だから冗談でも無理だったんだなw

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:12:40.33 ID:u/P1qTkG0.net]
韓国人が入校してるんじゃないの?
彼ら泳げない

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:12:43.49 ID:QAOaSbuB0.net]
>>802
試験会場を沖合5キロの孤島に用意して、たどり着いた奴だけ筆記試験を受けられるようにすればいいさw

809 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:15:24.02 ID:4GIKPISe0.net]
海はナーw

まあプールで5km一定時間内に泳げれば資質はあるから合格だろ



810 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:16:00.95 ID:Telzq6lm0.net]
プールでは泳げるけど海草生えてる海はダメとかある

811 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:19:38.12 ID:P3EMjPl+0.net]
>>801
時間は楽勝だけど1時間以内に辿りつけ系なら
脱落多いだろうな
マラソンで足切り脱落しとるようなもんやし

812 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:20:08.14 ID:lxS9wvTTO.net]
>>808
海保だからな。本当はEEZ200海里くらいは泳ぎ切って欲しいわ
それだけ海保に気合いが入ってれば、中国人も無茶はして来ないよ

海自は12海里で許してやれwww

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:20:41.55 ID:zQitvnvi0.net]
プールでは楽に泳げるけど
波があるとクロールの息継ぎできないし、海水が塩辛くて
プールみたいに口に水入れて吐くのもできず
海では顔あげてのんびり平泳ぎのみ

814 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:22:53.00 ID:5Mfwnx6V0.net]
海ってどういうところだろう
波が荒い場所とかなんだろうね

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:22:53.61 ID:OOixXUWw0.net]
ウリは日本人だけど学校で水泳の授業なんかなかったニダ

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:23:53.78 ID:lxS9wvTTO.net]
>>813
海で平泳ぎをのんびりしてるような人間は要救助者だからwww
どこでもクロールが基本だよ

817 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:24:11.84 ID:4GIKPISe0.net]
海水一回でも飲み込んだら一気に呼吸がきつくなる

818 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:25:59.41 ID:4GIKPISe0.net]
海流があるから平泳ぎでのんびりだと殆ど同じ位置に留まることになる
それか潮にながされるだけの状態

819 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:27:20.82 ID:TcgAgqVR0.net]
泳げなくても入学させちゃうのは人気ないってこと?



820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:30:45.02 ID:BJJmWvmJ0.net]
>>1
卒業する時に泳げるようになっていれば問題ない。
それだけのことだ。

821 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:34:03.27 ID:JxkMxd+00.net]
そもそも海上保安官の職務の大部分は泳げなくても
まったく問題ないからね。

822 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:35:04.26 ID:7Aludmv80.net]
今の20前後って泳げない奴多いの?
自分は40代前半だけど子供の頃は小学校で泳げないのには泳げるようになるまで補習みたいのがあった気がするけど
実際、30代後半以上でかなづちな人はあんまり会ったことないが
東北や北海道出身者は除いて

823 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:37:08.37 ID:4GIKPISe0.net]
一般的な施設、建築物に従事するものには救急救命講習が義務付けられている
同様に海上救助を主要業務とする海保にも義務付けられている

泳げないとかありえないからw

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:38:24.44 ID:EE0aGOo50.net]
>>799
さすがに高校だと泳げない人いなかったなー
中3でほぼ全員泳げるようになってた

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:39:00.02 ID:Z8C8JI1A0.net]
何で泳げもしないのに海上保安学校に入ろうと思うんだろうな?
バカだな。

826 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:39:19.07 ID:JxkMxd+00.net]
海上保安官のなかで、実際に救助業務にあたるのはごく一部。
全員が救急とか救命の技能をもつ必要はない。

827 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:39:34.88 ID:0teTFMko0.net]
泳げないってどういうことだ?小中高とやるだろ
・・・って思ったら>>1に「5.5キロ」遠泳ってあるな。
それはちょっと無理かも・・・

828 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:40:07.12 ID:JxkMxd+00.net]
>>825
船乗りになりたいってのもありだよ。

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:41:51.53 ID:65DLDCyR0.net]
採用試験に水泳実技ないのかよ
担当者間抜けすぎるだろ



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:42:55.98 ID:mI9+QsX50.net]
どういう育ちかたしたら泳げない人間になるんだ?
小中高とプールで泳ぐだろ

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:46:57.85 ID:lxS9wvTTO.net]
>>826
海での仕事に携わるのに泳げないでは、溺れている人を見捨てなきゃならないからな
海上保安官は公務員。基本的に人命救助の義務を個人個人が負っているんだよ
泳げないでは話に成らない

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:47:32.18 ID:Z8C8JI1A0.net]
>>828
遊園地へでも行ってろって話だな

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:47:40.31 ID:+K8xLW6v0.net]
>>1
都会出身者は小学校からプールが完備されてるから泳げないということはないだろ。
田舎出身者はその点が不利
泳法なんて子どもの頃に身に付けるものだから。

あと昨今の民間の新卒採用の好転と公務員の待遇低下も相まって
都会出身者は3Kの海上保安官なんて成りたがらない。
結果、田舎出身者が採用されるけど、上述の理由で泳げない者が多いのであろう。

834 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:48:15.97 ID:CUULQWj60.net]
泳げなかったら、文字通りの板子一枚下は地獄じゃねーか。

835 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:48:17.62 ID:JxkMxd+00.net]
>>831
行政事務もあるし船舶整備の仕事もあるよ。

836 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:48:29.38 ID:7Aludmv80.net]
>>827中学で泊まりの臨海学校で遠泳やらすとこあるよ
東京で区によったら千葉の房総半島に泊まりで

837 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 01:52:40.11 ID:gIdobpErO.net]
小学校で泳げるようになるだろう?

四割は多すぎる

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:54:28.66 ID:K0u53V4S0.net]
>>833
プールが無い学校なんてあるのか
田舎だったけど市内にプール無い学校は無かったわ

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:54:42.69 ID:+K8xLW6v0.net]
>>831
基本的に公務員にそんな義務はないw
危険を顧みずに国民の命を助けるのは自衛官だけだよ。

目の前で溺れてる人を助けるのは個人の信条による。
そもそも溺れてる人を飛び込んで助けるなんて愚の骨頂だしな。
泳いで救助に行くと最悪、救助者と一緒に二人で溺死するか、自分が助かるために相手を沈めるしかなくなる。

何か掴まれる物を投げて助けるのが正解なんだよ。



840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:55:24.34 ID:CubV4VtV0.net]
>>1
カナヅチで海保に入るって…
高所恐怖症の人間がビル清掃員になったようなものか すげえな

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 01:59:22.58 ID:lxS9wvTTO.net]
>>835
公務で外出した時に川で溺れてる子供を見付けた海上保安官が、泳げないから川にも入りませんでした。では話にならないからな
そんな海保の人間を許せるのか?

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:05:01.58 ID:lxS9wvTTO.net]
>>839
義務は有るんだよ。公務員は国民全体の奉仕者と憲法にあるからな
見て見ない振りは出来ないんだよ。何か行動を起こす必要がある

市民が川に飛び込んで人命救助をしたのに、岸から見ているだけ。って許せるのか

843 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 02:06:34.82 ID:I9BRlnsN0.net]
どうせ実際泳ぐ機会とこ来ないから別に構わんだろ
浮き輪でも支給しろよ

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:16:03.70 ID:JWGu2CQ+0.net]
泳げるけど、クロールの息継ぎができない。あれどうやんだろ…。口やら耳に水入ってくるしなぁ。

845 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:19:04.52 ID:KFL5Mxsv0.net]
泳げないのによく入ろうと思ったなぁ
もしかして、某海賊漫画の影響

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:22:33.27 ID:WAViwNC60.net]
水泳試験すればいいじゃん

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:24:04.04 ID:/5vAKHFz0.net]
泳げないというレベルが保安学校の言ってるレベルとお前ら一般人が想像してるレベルじゃ違うんじゃねえよ?

848 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 02:26:52.05 ID:YDq7p6bl0.net]
>>763
バタフライは無用というより競技用とされるべきだな。
市民プールでバタフライやられると水しぶきが迷惑なことこのうえない。
1レーン往復でも腕ぶん回すし、周りが遠慮してバタフライ野郎に占有されがちになる。

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:30:37.85 ID:UgZHuYio0.net]
泳げないで弾いてたら人来ないんだろしゃあない



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:34:25.58 ID:+K8xLW6v0.net]
>>842
ないないw
官職として公務を執行する義務はあるけど、
目の前の命を自分の生命を危険に晒して救うか否かは個人の信条による。
公務として救助するのはレスキューだけだわな。

あと飛び込んで救助するのはNGなんだってば。
溺れた者が必死にしがみ付いて来て救助者も溺れるからね。

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 02:37:15.31 ID:WAViwNC60.net]
>>848
バタフライ何の意味があんの?

852 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 02:39:11.45 ID:5Lee2QIm0.net]
ライフジャケット着るからあんま関係ないのでは?

853 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 02:49:26.79 ID:blYIISsM0.net]
着衣水泳なら無理。普通の水泳なら出来る

854 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 02:53:05.55 ID:4ZRqZQV10.net]
>>1
入試に水泳入れろよ

855 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 03:06:30.84 ID:/L5VIG5L0.net]
 みんなで仲良く! 旦那の名前の小学校名にしますよ!
livedoor.blogimg.jp/yamatodanketsu/imgs/8/3/83f2bb6a.jpg

で、
「安倍首相、もういじめないで下さい」 籠池氏の妻
www.asahi.com/articles/ASK6M7J3JK6MPTIL03F.html?iref=comtop_8_02
で、
憎さ余って、昨日に大捜索を忖度!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

阿呆な首相を持った我ら国民は、共謀罪の選択に震える><


856 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 03:18:38.07 ID:V0kbzvrK0.net]
5.5キロってどうなんだろな
小学生の時に3キロ泳いだことあるけど、それ以降は遠泳してない
5.5って結構きついよ。特に泳げない奴なんて

857 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 03:20:29.81 ID:V0kbzvrK0.net]
>>822
今は「かなづち」が通じない場合が多くて閉口する

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 03:23:51.61 ID:5KRQlL4Z0.net]
俺はフィンとシュノーケル付ければ自信あるけどノーマルだとキツイ。
5.5kmとか地獄やん

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 03:26:48.35 ID:qqQ6D3420.net]
水泳の県大会に行くようなのが海上保安庁いけば良いのに、
そういうのは勉強もできるからいい大学にいっちゃうんだよなあ



860 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 03:33:21.21 ID:YDq7p6bl0.net]
>>858
海ってフィン着けてないと進んでる感覚がほとんどないんだよなぁ

861 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 03:39:14.86 ID:YDq7p6bl0.net]
>>851
水泳における教養みたいなもんじゃないか?
陸上でいう400mハードルとか、競歩とかね
王道ではないのは確かだが、それをいったら平も背泳も競技として意味がなくなる。
自由形だけで十分だ。

862 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 04:14:53.67 ID:ZW+x4z3j0.net]
創作物の影響はすごいな
普通少しは練習してくるものだろう
なめすぎだろ

863 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 04:17:34.49 ID:ZW+x4z3j0.net]
そういや小中ともに泳法は教えてもらえなかったな
ただ順番に泳がせてるだけだった
だからスイミングスクール行ってないと平泳ぎで詰む子が結構いた

864 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 04:19:17.42 ID:6DsFwdS30.net]
泳げなくたって良い。
他人に愛されるやさしい人になってください。

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 04:25:19.84 ID:Hw2av3xaO.net]
スイミングスクールの選手クラスや高校の水泳部でスカウトしたらどうか?

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 04:25:46.68 ID:fg92a7D+0.net]
全く泳げないとはいうが、海上保安庁が求めるレベルに全然達してないだけで、カナヅチって訳じゃないだろ

867 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 04:29:10.22 ID:ZW+x4z3j0.net]
遠泳で一番効率良い泳ぎ方はクロールなんだよね
トライアスロンでも大体クロール
こんなに平泳ぎ信仰が強いのは日本ぐらい

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 04:32:21.91 ID:LE3GUEie0.net]
海で立ち泳ぎ耐久できるくらいじゃないと、生き残れないだろ。。。

救命浮き輪があれば、なんとかなるだろうけど、泳げない奴大杉たら、泳げる奴が命の選択をするはめになる。

>>863
確かに、区で主催してる水泳教室とか行ってたな。

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 04:42:28.09 ID:n04QbHhc0.net]
いっぱしの体格をもって入校した男230人が全く泳げない?
ちょっと想像つかないw



870 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 04:44:24.25 ID:BdDWzRrd0.net]
>>841
アホ?

871 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 05:12:33.17 ID:ImSNAa/90.net]
>>658
竹島と尖閣、北方の問題が深刻だから
若い人の間でも意識が高まってるんだよな

高い民間給料蹴って来てて、意識の高さはそれはいいことだけど、
中身がない人間が沢山受験して採用された結果なんだろうな

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 05:23:51.46 ID:Nz8qK+tZ0.net]
末期的(゜m゜;)あー

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 05:30:03.75 ID:MOeVCTso0.net]
5.5km遠泳できない生徒が4割ということかな?
ふつう、大自然の中でこれは未経験の距離だろうから、なかなか自信ありで出来るとは言えないよね?

874 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 05:37:19.05 ID:ImSNAa/90.net]
5kmは一般の俺でも楽勝だな
入隊時の海保はお前がなぜここにいる?状態なのだろうw
よくテレビに出ている海保の方は5km泳げて当たりなのか

( ゜┌・・゜)<フーン、アッソ

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 05:37:49.67 ID:mjtQrMVk0.net]
遠泳する必要あるのかよ
脳筋なんだよ脳筋

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 05:40:48.10 ID:mjtQrMVk0.net]
雪崩に向かって雪中行軍してる馬鹿たちに似てる

877 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 05:43:21.33 ID:ImSNAa/90.net]
>>873
一般人の間では泳げるか否かの基準は25mでライン引くこと多いよな
海保はどうか?300mくらい泳げるなら数キロ泳げるはずなんだけどな

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/06/20(火) 05:51:13.91 ID:aRshKjWu0.net]
海は浮きやすいけど、足つかないところでの恐怖感が半端ない
なにか得体の知れないものが潜んでいる恐怖、溺れたら苦しんで死ぬ恐怖
これを克服できれば泳げる

879 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 05:58:56.87 ID:ImSNAa/90.net]
>>878
まずは人間の体は絶対に浮くようにできていることを教えることからだな
冗談抜きでラッコみたいな体勢作らせて、本読んだり飯でも食わせたらどうか?
飛び込みやるようなプールは水深10くらいあるだろうから3時間ぐらい水面で生活させる訓練とかどうだろ



880 名前:名無しさん@1周年 [2017/06/20(火) 06:00:27.33 ID:g9NSmKnR0.net]
実際、勤務中「泳ぐ」ってことがないのでは??






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<193KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef