[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 23:11 / Filesize : 78 KB / Number-of Response : 394
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ブルーシート弱すぎ? 壊れた屋根に張ったシートが破れるなどして雨漏りに悩む被災者急増・熊本



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2016/05/30(月) 05:43:47.91 ID:CAP_USER9.net]
梅雨前に被災者の悩み

www.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/5005690021.html?t=1464554080000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

一連の地震で、熊本県では10万棟を超える住宅の被害が確認されていますが、
壊れた屋根に張ったブルーシートが破れるなどして雨漏りに悩む被災者が急増しています。
しかし、業者の人手不足からシートの張り替えが進まず、
まもなく梅雨入りを迎える被災地で不安が広がっています。

一連の地震で、熊本県ではきのう(28日)までに10万9000棟余りの住宅で被害が確認され、
被災地では壊れた屋根にブルーシートを張った住宅が目立ちます。
しかし、連日の強い日ざしでシートが破れたり、風に飛ばされたりして
雨漏りする住宅が急増し、梅雨入りを前に被災地では不安が広がっています。

このうち町の半数近くの住宅が被災した熊本県甲佐町の井上徹さんは地震の直後に壊れた自宅の
屋根にシートを張りましたが、1か月もたたないうちにシートが破れてしまいました。
雨漏りがひどくなり、井上さんはシートの張り替えを業者に依頼しましたが、
人手不足を理由に断られたといいます。
いまは雨漏りする部屋の中にもシートをかぶせて限られたスペースで暮らしていますが、
雨が壁を伝って2階から1階に流れ、天井にはカビも広がっています。
井上さんは
「このままでは仕事にも身が入らず気持ちがめいります。雨が降る日は夜も寝られません」
と話していました。

屋根のシートの張り替えを求める被災者からの依頼は最近、各地の
ボランティアセンターにも相次いで寄せられています。
このうち熊本県甲佐町の災害ボランティアセンターでも梅雨入りを前にシートを張り替えてほしい
という依頼が増えていますが、作業は危険が伴うとして一般のボランティアには頼めないということです。
高齢の被災者のなかには自分で作業ができない人も少なくないということで、
センターは対応に苦慮しています。

甲佐町の災害ボランティアセンター松本茂事務局長は
「被災者は不安のなかで生活を続けています。
熊本県内の業者はどこも手がいっぱいなので県外から作業できる方に来てほしい」
と話していました。

熊本地震の被災地では人手不足などから住宅の修理に時間がかかる見込みで、
しばらくは屋根にシートをかけたまま生活を続けざるをえない被災者も少なくありません。
今後も張り替えの悩みがつきまとうなか、依頼を受ける業者の間では
少しでも長持ちするシートを普及させようという動きが出始めています。
熊本県内の瓦職人でつくる組合では、おととい(27日)開いた会合で
集まった職人たちとシートを張り替える際の対応策を話し合いました。
職人からは
「連日、シートの張り替え作業に追われて屋根の修理が一向に進まない」として、
今後、張り替える際には丈夫な素材のシートを使うべきだといった提案が出されました。

熊本県甲佐町の瓦職人、岡本泰文さんが張り替えを求める被災者に提案しているのが
テントなどにも使われるゴム製の素材のシートです。
太陽の熱や紫外線にも強く、割れた瓦でこすられても破れにくいのが特徴で、
ゴム製のため屋根に密着しやすく台風にも強いとされています。
通常のポリエチレン製に比べて価格が2倍から3倍しますが、岡本さんは
張り替える回数を減らすことで長い目でみれば負担の軽減につながると利用を促しています。

岡本さんは
「張り方がよければ梅雨や台風にも十分耐えることができ2、3年は長持ちします。
雨漏りから住宅を守るために長い目でみてほしい」
とと話していました。

05月29日 12時11分

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:16:55.88 ID:s2WCjrHR0.net]
ハウスのビニールやろうか想像以上にお高いが

202 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:18:51.17 ID:kmwfJ6eN0.net]
物資不足の頃はとにかく売っているものを買う
高くても安くても今あるものを買うだけ
買えただけラッキーな状況

それをそのまま張ってても劣化はしていくし
職人は足りてないし
自分で修理できる人なんて圧倒的に少ない

今なら厚手のものも売ってるだろうしそれに張り替えて
何とか台風前に修理までこぎつけるしかないだろうな

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:19:25.15 ID:IzDbQEpt0.net]
アホか

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:20:16.87 ID:8zbOG8XU0.net]
>>195
青い青いシート破けだした…ハッ!?

シートは消耗品だし、そもそも風に絶えるもんじゃないだろうしなぁ…
補修を頼むのが一番だろうけど数が多すぎるし、業者はどうしても大規模修繕や仮設優先になるだろうから
行政が全国の業者と、罹災者から希望を募って、補助と斡旋を同時にするべきやねぇ
(松竹梅じゃないけど、予算からしっかりしたブルーシートをもってする簡易補修コースも)
その際、ガイドラインと苦情受け付け先は当然用意な?

熊本の自治体の(慢心もあっての)体たらくはいいかげん失笑レベルだけど、そんぐらいやろうよ
知事と、目立った報告が無いことからおそらくは責任者層も無能というのも痛い。

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:20:42.27 ID:GGv4JI5z0.net]
>>197
一部損壊でいくら出るか知ってるん?

206 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:20:48.91 ID:NV7ojn/X0.net]
張り方が悪いだけ

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:22:52.73 ID:fp5pdTKO0.net]
ブルーシートはあくまで短期間の応急処置だぞ
屋根覆うならしっかりした防水布とかじゃねーと駄目よ

どっちにしてもさっさと屋根瓦どかして貴重品持ち出して
後は全部諦めるしかない

208 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:23:20.33 ID:NV7ojn/X0.net]
屋根に穴空く

小さい穴とか空いててもいから大きめの板を置く

ブルーシート敷く

重しで石置く

板置かずにブルーシートだけ張ってもムリ

209 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:24:39.38 ID:8nO5n97i0.net]
スエーデンハウスやミサワが壁に巻くやつ使えばいいのに
あれ高いのか?



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:27:17.21 ID:lj/KYRw10.net]
ほんと熊本市内の住宅街もブルーシートだらけなんだよね
台風の時も酷かったけどあの時はすぐに工事ができたのに今回はまだまだだ
再建不能の店舗施設も多いし

211 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:28:15.93 ID:iVIIf66D0.net]
熊本県は熊本県庁公認の安全地帯なんだからブルーシートなんか不要だろ。

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:28:42.50 ID:zGDj/8s30.net]
安いのは薄くて使い捨てだからな。

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:29:43.27 ID:7osxM9+I0.net]
建設現場の仮設足場用の防炎シートを使った方がいいよね
1K×3Kで7千円くらいか?

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:29:57.16 ID:lj/KYRw10.net]
>>197
地震保険でどれだけ出るのかググってみ

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:30:15.58 ID:T3JDtTLf0.net]
馬鹿な市長が芸能人に会って小躍りしてる熊本

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:31:15.33 ID:Jxau4lobO.net]
>>197
熊本県は大地震が来ないことを行政自身が売りにしていたから、県民も地震保険特約を付けていなかったのかもしれない
そこを責めるのは気の毒だろう

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:38:31.03 ID:iFB+2+xv0.net]
>>18
こういうのを自衛隊にやらせればいいじゃないの
重機持っているしなw

218 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:38:46.92 ID:8zbOG8XU0.net]
>>211,216
しかも、H23年の東日本大震災を受けて、
国が各県に地震に対して、被害想定を行い、地域防災計画への反を求めた際も
47都道府県のうちで熊本県だけが無回答(怠った)だからな…
当然、マニュアルも連絡手段もお粗末だったろうし
当時の責任者は戒告処分されないんかねぇ?

備蓄が不十分なのも公の施に対する耐震施工がなされていなく、真っ先に機能不全になったこと、
何より知事の逆ギレ発言は熊本県の罹災者全員が魍魎の武丸さんのようにキレて良い

219 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:40:55.58 ID:Wl3logXy0.net]
壊れたら直す
人に直してもらうなら金を払う

当たり前だろ・・・・
何が不満なんだよ



220 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:42:25.61 ID:me4TJeV7O.net]
ビニールシートの張り方が悪いと、風に煽られて穴が開いたり捲れたりするよ。
薄くて安いビニールシートを使ったのでは?

221 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:42:32.07 ID:G7yAqvJf0.net]
そんな簡単に破れるわけないよ
どうせ中国製やろ

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:42:44.84 ID:XHllM+/S0.net]
>>207
そういうのは建設業界で仕事したことある奴しか知らんからな普通

223 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:45:35.54 ID:8nO5n97i0.net]
>>217
重機とかなんも関係ないw
壁うちのホッチキスみたいなのだよ

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:45:39.54 ID:Y9FInf4O0.net]
>>218
そりゃ地震予測で熊本の確率はかなり低い物になってたんだから
当然そこまで対処する必要ないって判断するだろ

225 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:45:56.58 ID:8NLFWU5h0.net]
何も知らずに業者に頼んだら
震災時特有の品不足もあり安物施工されて困ってるんだろ 
被災者は運が悪かったな

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:51:01.82 ID:C0Ht9Xgy0.net]
屋根にはシルバーシート使うだろ普通・・・
なんで紫外線に弱いブルーシートなの

227 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:51:17.72 ID:LgXCUyls0.net]
いやそもそもブルーシートはそんなもんだ。

228 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:51:30.86 ID:UqogFg7S0.net]
乞食め!贅沢言うなや!

229 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:51:42.52 ID:hcwBlyKz0.net]
ブルーシートのことなら
ブルーシートの日揮まで!



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:52:31.70 ID:U5Zr2SPc0.net]
白い厚手のシートってブルーシートの5倍くらい高いもんなー

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:54:39.41 ID:ZwfjNLJZ0.net]
さっさと全壊判定貰って
自治体負担でタダで取り壊して貰うのが賢い

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:56:39.79 ID:iFB+2+xv0.net]
自衛隊も空砲で撃ちあうのを実弾で撃ちあった間抜けな訓練を
しているようなら隊員にブルーシートの張り方でも訓練させろよ
ダイタイサ、地方の自衛隊の曹クラスの隊員は
戦争ごっこと災害救助で働く公務員だと思っているのが大半だからなw
戦争で殺しあう気なんてはなからないよwww

233 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 10:57:21.28 ID:LgXCUyls0.net]
馬鹿だw

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:58:24.95 ID:hxsZ6wy10.net]
やっすいブルーシートなんてすぐダメになるだろ
銀色のやつや工事現場で使ってる奴を自分で張って
漏るようなら張り直す、とか普通にしろよ
素人ボラにちょろっと張ってもらったのがずっと大丈夫なわけないだろうが

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 10:59:26.71 ID:AfnXD60T0.net]
ブルーシートは応急処置だよ。いつまでも使うなよ。

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:08:23.94 ID:2UpOl9SR0.net]
なんか安物の不良品ブルーシート配ったんじゃね
ブルーシートって普通数ヶ月で破れたり劣化しないだろ

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:09:50.04 ID:HUDL6l360.net]
ブルーシートが完全に雨水を遮断できたら
大半の住宅の屋根がブルーシートで施工されます

238 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:10:31.27 ID:GAz7sjm80.net]
>>200
あー、所有してる空き家の屋根に穴空いた時、
業者に頼んだらそういうやり方だった

数ヵ月後、風の強い日が続いたら釘で固定した板にあたってる部分から破れた。
ブルーシートがはがれ、土嚢は落下。

結局、仮でしかないんだよな

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:11:07.94 ID:c4Yn567K0.net]
ブルーシード、懐かしい。



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:16:41.30 ID:GjvdYK+g0.net]
屋根内側に貼る建築用防水シートとただのブルーシートを混同してるんだろうな、ホムセンで売ってるそこそこな値段のシートでも常時雨風に晒されたら長持ちするわけないのに

241 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:24:24.61 ID:3tikYyiX0.net]
なんでも人任せの震災乞食の頭の悪さに笑うw

242 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:28:08.01 ID:IEcIJbJZ0.net]
普通のブルーシートは応急処置で、その後は自分で考えないと
ブルーシートに耐久性を求めるのは紙コップをいつまでも使えると思ってるのと同じ

243 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:31:17.01 ID:XC93bIpV0.net]
大抵は素人が張りなおした新品ブルーシートよりも
プロが大急ぎで張った穴あきブルーシートの方がマシだよ
ただ乗っければいいってもんじゃないからな

244 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:31:44.30 ID:y9wCUBFL0.net]
 3×4のシートでチャン製は1000円迄
日本産は4000円弱する。
 チャン製は養生シートに鳩目を着けたよりはチョとは
ましヤケドあんまり変わらない。
 日頃から、チョン製やチャン製品を安いと思ってる方々
への警告かも・・。命に関わる物やちゃんと使える物が欲
しい人はよく考える事。
 品薄になると、チャン製品でもチョン商店で買うと日本製
と同じぐらいの値段になる。これもチョンチャンの弊害

245 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:33:09.09 ID:SHLURQyY0.net]
1000番代のなら半年持つが100均のとか使い捨てだから

246 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:34:33.43 ID:Im8C9NZF0.net]
そうなんだよ
中国製と日本製では耐久性が全然違う

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:36:02.92 ID:S8OlaN2u0.net]
重しになる土のう袋の耐候性がないから
破けて、更にダメになるとの事です

風で叩かれるとすぐに破けるから手慣れている人と方法を教えていくしかないんじゃ
ボラはプロ職人軍団が常駐しているみたいじゃない

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:36:48.01 ID:xQ5cyKj50.net]
何日避難してるんだよ
とっとと引っ越せよ

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:38:13.17 ID:2UpOl9SR0.net]
屋根の修理業者が足りてないのかな
ブルーシートはその場しのぎで
どっちにしろ修理するしかないよな



250 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:39:50.72 ID:OoE6dDJeO.net]
ブルーシートを押さえる土嚢袋の代わりに
龍田中学で詐取したメトロノームでも載っけときゃいいだろ。譜面台もあったなw

251 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:47:02.82 ID:XC93bIpV0.net]
>>249
全然足りてない
足りてればブルーシートなんか張ってないで屋根の修理してもらう
ウチは頼むの早かったからブルーシートいらんかった
一回シート張ってもらうだけで数万円するからラッキーだった

252 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:49:15.86 ID:VHWUJNi50.net]
まだメトロノームが行き渡ってないみたいだな
緊急物資なんだから早くしてやれ

253 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:49:51.93 ID:12Nwql2P0.net]
安物はだめだわ

254 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 11:51:02.04 ID:U+12gwfY0.net]
中国産の安物なんて使うからそうなる。
国産の丈夫な奴は雨漏りなんてしない。

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 11:52:53.35 ID:tufO8lfM0.net]
20年位前宮崎に旅行した時、やたらとブルーシートで屋根補修してる家が多かったけど、
九州って台風銀座だからなのかなって思った。

256 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:00:46.77 ID:XC93bIpV0.net]
>>254
いつもの台風程度なら安物で全然修理待ち終わるまで持つからな
どのくらい修理待ちしなきゃならんかで
どの程度頑丈で高いシート使うか決まる。判断難しいよ

257 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:02:23.21 ID:12Nwql2P0.net]
こういうところはケチったらイカンよ

258 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:13:27.55 ID:HrzeS/7MO.net]
>>254
雨漏りしないブルーシートだとな
水溜まりがその重さで大きくなって
水の逃げ場も無く溜まる一方で
気付いた時には頭上に爆弾が生まれてるようなもんだ
崩壊したら大洪水

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:16:04.94 ID:hzYaGAT/0.net]
ブルーシートなんかほとんど防水性ないだろ
防炎シートにしろよ



260 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:16:51.81 ID:EHpeEvbP0.net]
被災者 → お客様被災者 → 被害者 → モンスター被害者 → 社会にとっては加害者

これらのメカニズムを作り出しているのが、リベラル左翼系のNPOや自称ボランティア団体です

261 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:18:29.89 ID:EHpeEvbP0.net]
>>254
瓦の破断面とかに接触していると、風で動いて擦り切れて、簡単に穴が開くんだよ

262 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:20:03.22 ID:1B5ht8PI0.net]
ブルーシートがそんなに簡単に破けるわけないじゃん。
よほどの粗悪品か張り方の問題だよ。

263 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:20:27.87 ID:SJEQWDsE0.net]
ブルーシートは二重にするんだよ。

264 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:21:52.18 ID:ju1TSP9I0.net]
あれは応急措置的なもんじゃないの

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:23:04.67 ID:ls+WJoeq0.net]
紫外線で一ヶ月くらいしか使えないもん

266 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:23:30.10 ID:KGOQQL1kO.net]
防煙シートなら良かったのにね。

267 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:24:49.26 ID:YIJNdVny0.net]
>>1
ブルーシートの何倍なん?
>通常のポリエチレン製に比べて価格が2倍から3倍しますが、岡本さんは
ターポリンとか30倍くらいの値段するぞw

268 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:25:34.86 ID:FRxL4CMk0.net]
杉の皮でいいな

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:25:57.02 ID:RtPE3Rh40.net]
ブルーシートは防水シートじゃないからなw
それでも防水効果を高めたいなら二重に敷くとか撥水スプレーを吹くとかしろ
多少はましになる。



270 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:26:03.82 ID:1B5ht8PI0.net]
屋根の上のような四六時中強い日差しを受ける場所だと硬化してボロボロになるんだが
さすがに一か月は早すぎだろ。固定が甘くて風で動くんじゃねえのか?

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:26:32.16 ID:upA5nW500.net]
産業廃棄物の山中埋め立ての場合一応これを下に張る決まりなんだがw
まあ当然無意味ですわwwww

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:26:46.94 ID:Brt2Oz/6O.net]
安物のUV対策してないやつは1ヶ月位しか持たないぞ

273 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:26:48.95 ID:bVbcWK240.net]
ブルーシートも厚手のやつと薄手の奴があるから。
厚手の奴でも破れる可能性あるのに、薄手のやつは簡単に破れるからまず簡易的な雨養生でも二重が必須。
屋根が破損などで、補修までの間、暫く暮らすとなれば厚手の奴でも二重にすべきなんだよね。

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:27:08.03 ID:iQZxXHVE0.net]
ブルーシートで屋根を覆うとかいう小学生並みの発想

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:27:27.27 ID:qkUA++Io0.net]
ブルーシートでも安いのはペラッペラだからなあ。

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:27:35.36 ID:rmsgJ7Am0.net]
>>1
阪神大震災の時は2,3年経過してもブルーシートのままな家とかありました

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:31:06.88 ID:upA5nW500.net]
単純に面積が足りてないか張り方が悪くで水が漏るんじゃないのか?
屋根の尾根をまたいで張って、必ず低い位置のシート端は高い位置のシート端の下側にするとか
屋根に密着させるとか基本的なルールがあるじゃん?
でも素人はそういうの気が付かない
基本的なルールを守れば多少裂けても家の中に水が漏るまではいかない

278 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:32:20.94 ID:LI6tciQ40.net]
結局、屋根用はどれかえばいいの?

279 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:33:46.23 ID:1osOlrH+0.net]
>>264
・・・だよなぁ。
すぐ破れるから、とか頭おかしいのかと。
ちゃんとした補修待ちの応急措置だろうに。



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:34:29.54 ID:31otbSc30.net]
ケブラー敷き詰めろ

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:34:44.96 ID:IKh4kggo0.net]
何でも中国製の粗悪品になった結果だろうな

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:34:48.73 ID:VbTIBhCZ0.net]
何ヶ月保たせるのか?が明確じゃないからやりようがないんだよな。
「一年ブルーシートです」なら家がもたん。

283 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:35:06.80 ID:F6JuhhE60.net]
ブルーシートの一重のやつは即破れるから一重のなんだろうな。
二重のは丈夫だ。
出っ張りあると、銀色のでも破れるが


284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:36:28.66 ID:3nlXAkMhO.net]
安いのはすぐ破れるよ
ちゃんと厚手の高いやつにしないと

285 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:36:54.74 ID:oeAS/71s0.net]
ブルーシートに夢見すぎ

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:38:27.96 ID:3nlXAkMhO.net]
防草シートとかの方がいい

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:38:43.36 ID:eybfw6Qg0.net]
>>260
東北=危険地帯、熊本=安全地帯
と企業誘致しまくっていたのが熊本だモン
平時から強欲で恥知らずな人達がモンスター被災者になるんだモン
それがくまモン(熊本モンスター)というものだモン
メトロノーム清水のように
大嘘吐いてでも金品を手に入れたり
タダで他人をこき使うのは当たり前だモン

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:39:24.75 ID:9n8W7eT60.net]
そりゃ破れたら張り替えるとかもっと丈夫なのにするとかするだけでないのか?
悩んでてどうするって。
なんで、熊本地震はこんなことがニュースになるのか?

289 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:40:01.37 ID:im8ZLPqp0.net]
ブルーシートは簡易修理でしかないからな
ガラス割れた処にサランラップ張る様なもんだし
こういう時に使える簡易修理素材の開発とかしてもいいかもな
用途は広いし、日本では必要な事態多発するし開発費回収も見込めると思うがなあ



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:40:13.42 ID:3nlXAkMhO.net]
安物だと土嚢繋いどいたかしめのところが一瞬で破れる

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:41:57.96 ID:JTcuFNxO0.net]
いいもの買えっていうけど、ホムセンで買える?

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:42:04.88 ID:3ggnlNrt0.net]
100円均一のブルーシートの強度は薄いコンビニ袋なみ
ビニールシートに青い色をつけてるだけ

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:43:06.97 ID:SQQlwPKn0.net]
>>1
ケチって安物使ってるから〜
高くて分厚いの使えよ、まあ、その分重いし値段も高いんだけどさ

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:44:03.84 ID:WVVdRodM0.net]
さっさと屋根直せよ

295 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:46:08.01 ID:H6ajm6qO0.net]
シャチホコの載ったような、純和風の大きな豪華な家は屋根が重たいから
今度ので殆どやられたと思う。
今風のアッサリ系だと、田舎じゃ貧しい家と思われるのか?割合が少ない。
甲佐は熊本市の南で、シャチホコ甍の家が、威を競うような感じ。

そこに老夫婦なんてのが多い。
とても屋根に上るなんて無理な処ばかり。

凝った家は養生が難しい。
シャチホコなんて装飾過剰の家は特にね。
尻尾が尖ってるから直ぐシートが破ける。
そこに行くと
アッサリ系の低い平屋なら、シート担いで、はしごに上ってちょっちょと
広げて垂らせばお終い。

田舎は見えの張りすぎなんだよな。
それが今回悪い方の出方したんだ。

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:47:41.22 ID:3nlXAkMhO.net]
長期化するならシート屋でテント用とかの生地注文するかホムセンで農業用の厚手のシート買うしかないわ

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:47:54.47 ID:GNoq4IxD0.net]
ブルーシートとターポリンをごっちゃにしてるからなあ

298 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:49:07.89 ID:tahWH0aZ0.net]
尼欲しい物リスト:ブルーシート(最高級

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/05/30(月) 12:49:43.08 ID:igwvFurbO.net]
#3000のブルーシートか平ボディトラックの荷台シートが頑丈だよ。
それなりに高い。



300 名前:名無しさん@1周年 [2016/05/30(月) 12:50:12.82 ID:fMJ1B5vh0.net]
ブルーシード?
くまさんパンツのあれか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<78KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef