[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/07 23:10 / Filesize : 259 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【マスコミ】新聞の凋落が止まらない…なんと総計1000万部減!新聞はやっぱり「消えるメディア」なのか?★4



1 名前:いちごパンツちゃん ★ mailto:ageteoff [2016/01/07(木) 20:08:13.08 ID:CAP_USER*.net]
日本の新聞の凋落が止まらない。
日本新聞協会が集計した2015年10月時点での新聞の総発行部数(一般紙とスポーツ紙の合計)は
4424万部と1年前に比べて111万部も減少した。

ピークは1997年の5376万部だったから、18年で950万部減ったことになる。
日本最大の発行部数を誇る読売新聞が一紙丸ごと消えたのと同じ減少である。

部数の減少はまさに「つるべ落とし」だ。
2000年から2005年までの5年間の減少部数は114万部だったが、2005年から2010年の5年間では324万部、
2010年から2015年の5年では508万部も減った。今年中に、ピークから1000万部減になるのは確実だが、
下げ止まる気配はまったくみえない。

なぜ、新聞が読まれなくなったのか。改めて言うまでもないが、人々の情報の取り方に劇的な変化が起きたことが大きい。
新聞の「紙」という優位性がインターネットの登場によって急速に失われていったのだ。

新聞がピークを付けた翌年の1998年に米グーグル設立され、2002年にはブログが急拡大、
2006年ごろからツイッターやフェイスブックといったSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)が急速に普及した。
このころから新聞の発行部数の急落が始まったのは決して偶然ではない。

2010年以降、スマートフォンが普及し始めると、新聞の部数減少の傾向に拍車がかかった。
ここで「紙」を上回る利便性を持った「ツール」が登場したとみていいだろう。
ツールがどんどん進化し続ける中で、新聞の優位性はどんどん後退しているのだ。

「新聞を広げて読むと他のお客様のご迷惑になりますのでおやめください」
そんな車内アナウンスが行われるようになったのはいつごろからだろう。
かつて、朝の通勤風景と言えば、新聞を読みながらというのが当たり前だったが、
今では手のひらに乗る携帯電話より大きいものを拡げるのが「迷惑」というメンタリティに大きく変わった。
ツールとして「邪魔」、「不便」と感じられているのだ。

始まって以来の危機

筆者が新聞社を辞めて5年になるが、インターネットがどんどん普及しても新聞社内には危機感は乏しかった。
10年くらい前まで、「紙は一覧性があって便利だから絶対に滅びない」という主張が大勢を占めていた。
コンテンツつまり新聞の中味も大事だが、それ以上にニュースを届けるまでの新聞というツールの形に
圧倒的な優位性があると、当時の経営陣は信じていたのだろう。
一気に大量の新聞を印刷する高速輪転機や、各家庭を末端で掌握する新聞販売店網に強さがあるというわけである。
輪転機や販売店網は誰でも簡単に持てないから、基本的に新規参入のない業界である。
その新聞の「ツール」としての優位性が、スマートフォンなどの登場で一気に瓦解したのだ。
今後5年をみても新聞紙は進化の遂げようがないが、スマートフォンなどのツールは今後も形を変えてより便利になっていくに違いない。
新聞の部数自体はさらに減少が続くことになるだろう。

新聞はその歴史が始って以来の危機を迎えていると言っても過言ではない。
それは新聞が生まれた「きっかけ」を考えてみれば、一目瞭然だ。

以下ソース
zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160106-00047271-gendaibiz-bus_all

2016/01/07(木) 10:50:44.78
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452149269/

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:56:01.33 ID:YIjU7B9T0.net]
右の新聞も左の新聞も団塊のジジババが新聞買えなくなったら終わるだけの話。

取材取材いってる時代錯誤のアホがいるけど、取材してるニュースサイトがいくら
でもあるんだから、取材してるニュースサイトに金が流れて取材してるニュースサイト
の取材する量が増えるだけよ。

953 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:56:03.03 ID:D67bDkhm0.net]
>>933
日本人に多大な迷惑をかけた朝日。
国外追放で。

954 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:56:31.53 ID:VBUcA0870.net]
ネットでタダで情報が手には入るだろ。
より詳しくなら、本を買う。
新聞は中途半端なんだよ。

955 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:56:38.93 ID:otRHRTtN0.net]
>>913
日本を批判する記事を書くために事実を捏造した記事を書いてその責任者が
首にならない会社なのにね。食品で言えば緑肉をステーキで高値で販売する
ようなもんで多業種なら即倒産の事件なのに。日本人がわざわざ金だすとか
あり得んね。

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:57:01.12 ID:CqSb/31U0.net]
一覧性なんかRSSリーダーの方が遙かに見やすいしなあ。
まあ、紙で配るのはやめた方がいいかもねえ

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:57:04.13 ID:gXsGqB/w0.net]
>>922
30日間毎日そんな作業は物理的に不可能でね
それをさせる構造その物が否定されるだろう

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:57:12.82 ID:7mgSbszD0.net]
最近の讀賣ジャイアンは昔のように客を殺さないのか?
正力のころは平気で殺してただろ

959 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:57:31.76 ID:Ndk3C4E30.net]
>>890
素人だろうが玄人だろうが要は新聞という媒体をどうやって購買意欲を煽るかが今の問題だろう?
玄人が書いた文法のしっかりした記事がなぜ多くの人に届かない?記事の内容では?くだらな上から目線の社説のせいでは?
今の若い世代の情報量とそのネットワークを甘く見過ぎてしまったのが今の新聞社

時代に選ばれるよう変わって行けばまだ未来はある

960 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:57:40.24 ID:CqSb/31U0.net]
それよりも慰安婦の見舞金は朝日が払えよ。



961 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:57:49.44 ID:lDgoCEdX0.net]
>>947
ほんま気色悪いわw
こう言う奴が事件起こすんとちゃうか
心に余裕

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:58:05.03 ID:pXoi0/iS0.net]
>>944
違う。良くも悪くも経団連の意向に沿っているだけ。読んだ事が無いのかい?

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:58:13.99 ID:7YKRBY9p0.net]
戦後、公職追放で
愛国的な思想の人間は、追放されてしまい
偽日本人や、左翼がはいりこんだ

記事が露骨になり、最近は日本人がおかしいと感じる日本語を使う
作ってる人間たちの素性が知られてきた

目線が中韓人そのもの




それが答えだ

964 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:58:19.41 ID:NHJveZjY0.net]
とりあえず朝日新聞をいまだに購読している馬鹿を追放しよう。
親族、知人に「反日に加担している団塊の世代」がいたら戒めよう。

965 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:58:50.76 ID:k4pr+tLc0.net]
>>958
毎日変態新聞は手榴弾まで使ってるのにな

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:58:55.38 ID:zs0ANBhW0.net]
新聞が死んでも独占してる民放に寄生すればいいし余裕やろ

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:59:09.97 ID:pXoi0/iS0.net]
>>957
休日の話だよ。

968 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:59:20.83 ID:3LxGD4ZG0.net]
記念パピコ

969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:59:22.12 ID:Xlp38S1x0.net]
3 名前:渡る世間は名無しばかり[sage] 投稿日:2013/12/29(日) 08:35:56.64 ID:UpNiabeq [1/8]
★★ネット工作員による造語「ネトウヨ」という言葉とは? ★★

もともと、「ネトウヨ」という言葉は
在日韓国人の公式組織であり民主党の支持母体でもある韓国民団が、
ネットで高揚する政治的保守に対して
一括りにネガティブなレッテルを貼るために作った言葉です。
「ネット工作員」は、民団の構成員や協力会社の中に存在し、
民団新聞にも、それを認める記述があります。
したがって、「ネトウヨ」という言葉を使う書き込みは、
書き込み者が自分で『私は在日チョンの工作員です。日本が難いです。日本が羨ましいです』
と情けないカミングアウトをしているのと同じなのです。

970 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 22:59:39.46 ID:NhooClzL0.net]
>>964
すまぬ
俺が家の実権握ったら即実行するから



971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 22:59:53.17 ID:5seF+t/o0.net]
>>895
アレは単に全員に良い顔したいだけ

972 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:01.58 ID:Ey73EKog0.net]
女子挺身隊と慰安婦の混同も…
慰安婦「誤報」の元祖は朝日新聞でなく産経新聞だった!
阿比留記者また赤っ恥
ttp://biz-journal.jp/2015/10/post_12144.html

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:00:18.38 ID:uG4Hmd1U0.net]
新聞社はあってもいいけど新聞という媒体はもう不要だろ

974 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:19.64 ID:VBUcA0870.net]
内容じゃなくて、メディアそのものが終わってる。
朝日が落ちて、読売が上がった訳じゃないだろ。
業界自体がオワコンなんだよ。

975 名前:名無しさん [2016/01/07(木) 23:00:24.11 ID:PJJWZm0c0.net]
問題なのは、まともな高級誌・紙が発行できない事。

色々因縁付けられて叩かれているだろ。特に代理人役の在とかに。

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:00:24.47 ID:pXoi0/iS0.net]
>>959
それは単なる反知性主義。

977 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:27.64 ID:inUZibBv0.net]
>>963

だから、意味ワカランて。
ネトウヨは、左翼擁護 / 反自民党の立場だろうが。

- [日本共産党 ホームページ]
韓国軍 / 相次ぐ乱射・自殺 / 「人権軽視」批判や入隊拒否も
www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-05-19/2015051907_01_1.html
韓国、ベトナム派兵決定の国会審議 / 安倍政権「閣議決定」と共通
www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-22/2014072201_01_1.html
韓国 軍・警察の住民虐殺 / 調査申請1500件こす
www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-13/2006031307_02_0.html
韓国海兵隊の同僚射殺事件 / いじめ体質 浮き彫り
www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-07-18/2011071806_01_1.html
・ [中核派 ホームページ]
・安保国会を斬る! 「朝鮮有事」が戦争法の狙い_ 安倍・中谷が露骨な戦争答弁
www.zenshin.org/zh/f-kiji/2015/07/f26890501.html
・安倍・パククネ戦争会談許すな
www.zenshin.org/zh/f-kiji/2015/10/f27030101.html
12・7朴槿恵(パククネ)政権糾弾時局大会を開催
www.zenshin.org/com/ilm_back_no/ilm_449.htm#a2_1
セウォル号事故の核心は何か 新自由主義が安全破壊した
www.zenshin.org/zh/f-kiji/2014/04/f26300504.html
日本動労千葉が韓国大使館に緊急抗議行動
www.zenshin.org/zh/ilm/2014/02/i04500202.html

978 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:30.34 ID:uK/WY48O0.net]
神戸はゲラゲラでも立ち治ったよ
福島もがんがってね
ツン巣っすが低い神戸でも立ち直ったで
ガンバってや

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:00:43.24 ID:4CIjeQqq0.net]
散々消費税を煽っておいて自分達は軽減税率で逃げ出すとか、まさに下衆の極みw
企業はやっぱ嫌われるとダメだと思うんだよねー、フジテレビのように先細りになると思うわ。

980 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:43.92 ID:Fj2N0e/x0.net]
>>967
休日でも同じ事です
「趣旨」を読みましょうね



981 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:51.07 ID:/kM86Aw30.net]
>>971
それでもあれが定着してたら良かったと思うよ(´・ω・`)

982 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:00:59.47 ID:Oj8+DEly0.net]
>>977


精神病院に行け。

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:01:17.58 ID:VfM1UZKK0.net]
新聞でも読まないと
自分に関心のないことには本当に無頓着になるんだよな;ぁ
ネットと違うのはヘッドラインをクリックしなくてもイヤが応にも目に入ってくるところ

ネットが隆盛して新聞が廃れて世の中視野の狭いバカだらけになりつつある・・・

984 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:01:32.67 ID:+xW8qBp/0.net]
とりあえず書いた記事を読んだ人間から馬鹿にされるのが新聞社のお仕事なんだからしっかり仕事を全うしてほしい。

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:01:41.31 ID:pXoi0/iS0.net]
>>970
自立しなさい。

986 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:01:53.21 ID:0MaFN2e+0.net]
朝日新聞が悪い

他の新聞社全てで朝日新聞を訴えるべき

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:01:57.87 ID:svBfo1sT0.net]
パチンコの広告ばっかり
意味の無いしょぼい新台入れ替えを大々的に広告して
新聞社や代理店のための付け届けにしか思えん

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:01:59.78 ID:YIjU7B9T0.net]
新聞こそ視野の狭い媒体だけどなw

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:02:15.68 ID:mfUDSQDO0.net]
4424万部もまだ購読されてるって嘘だろ
成人人口が10000万人なのにその44%が購読してるはずがないよ

990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:02:25.74 ID:PxtOsCxH0.net]
新聞やTVという一方通行メディアのうさんくささに皆気づいたしまったからねえ。
昔々は活字になったものや公共の電波にのったものは一定の権威があったが、
朝日新聞、フジテレビ、TBS、テレビ朝日といったメディアがそういった神話をくつがえした。



991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:02:27.29 ID:gXsGqB/w0.net]
>>967
なら新聞は1週間に一度時事をまとめて発行すればいいんだがね
新聞社のお家事情で毎日あんな作文を届ける構造は読む側の事情に即していないね

992 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:02:48.17 ID:6atNRHiR0.net]
>>1
凋落が止まらんから アホ与党は軽減税率に新聞入れたんだろうな。

993 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:02:48.39 ID:k4pr+tLc0.net]
>>895
民主党は、新聞だけでなく雑誌にもさんざん自民党への誹謗中傷を手伝わせたからな。
記者クラブの開放っぽいことをやったのは、その見返りだよ。

その証拠に、民主党に批判的だった雑誌は絶対に呼ばなかった。
東洋経済なんか圧力をかけて編集長のクビを飛ばして民主党シンパに入れ替えさせた。

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:03:00.03 ID:NloyNb5v0.net]
紙の無駄遣い

995 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:03:00.07 ID:GfVeyiul0.net]
既存マスコミはもうだめだね。既得権益にどっぷり使っている。
新規参入を容易にすると新しいものが生まれるだろう。記者クラブは解体すべきだ。

996 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:03:00.19 ID:Fj2N0e/x0.net]
>>983
ニュースヘッドラインなんか
スマホでもiPhoneでもAndroidでも
Yahoo!でもニコニコでも嫌が応にも目に入ってきますよ

997 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:03:35.37 ID:lDgoCEdX0.net]
>>982
ほんま
香山リカと同じ病院に入院しろ

998 名前:名無しさん@1周年 [2016/01/07(木) 23:03:39.89 ID:Fj2N0e/x0.net]
>>985
自立したところで実家は反日新聞のままで問題の解決になってませんね

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:03:47.34 ID:5seF+t/o0.net]
>>962
その経団連の意向が酷いな。
安く奴隷を使って会社が儲けりゃ他人や国がどうなったって良いってスタンスだからな。

1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/01/07(木) 23:03:54.68 ID:pXoi0/iS0.net]
>>983
2chは基本的に反知性主義なので、ネットを至上のものと妄信している。このスレにもそんな輩が跋扈しているが、果たしてどれぐらいの人間が実際に新聞を読んだ上で否定しているものやら・・・。



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<259KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef