[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/01 03:15 / Filesize : 12 KB / Number-of Response : 55
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【特集】 「米」はアメリカ、「露」はロシア、では「勃」は…?外国地名の漢字表記「面白過ぎる由来」を大公開! [朝一から閉店までφ★]



1 名前:朝一から閉店までφ ★ mailto:sage [2023/10/27(金) 14:03:24.58 ID:wO9Nvk9b.net]
4時間前NEW

来月の米中首脳会談は実現するのか。ここ最近よく目にするニュースだ。あえて説明するまでもないが、「米」はアメリカ、「中」は中国のことである。ここでひとつ冷静になって考えてみてほしい。

中国が「中」であることはわかる。一方でアメリカをなぜ「米」と書くようになったのか、その理由を答えられる人は多くはないだろう。今回は当たり前に使われているが実はよくわからない、外国地名の漢字表記について深掘りしていく。

「ロシアの漢字略称は今でこそ『露』と書きますが、かつては『魯』と書いていました。また、アメリカのことを日本では『米国』と書きますが、中国では『美国』という表記が一般的。このように、どんな漢字が当てられるかは時代や国、書物によっても異なります」

冒頭から意外なエピソードを紹介してくれたのは、日本語史を専門とする成城大学の陳力衛(ちん・りきえい)教授だ。そもそもなぜカタカナ表記ではなく、漢字表記が広まったのだろうか。陳教授が続ける。

「ルーツは中国にあります。中国の文字は漢字しかありませんから、外国地名も漢字で表記します。それがどうして日本に伝わったのか。話は江戸時代にさかのぼります。

当時の日本は鎖国の影響もあり、西洋の知識に乏しく、一方で中国は西洋の国々とも交流がありました。そのため日本が近代化を進めるにあたり、当時の知識人は中国語に翻訳された漢訳洋書を通じて、西洋の知識を吸収したのです。

明治5年(1872年)には外国の国名、地名、人名の漢字表記がまとめられた『洋語音訳筌(せん)』が出版されます。本書は、漢訳洋書から例を集めて辞書として重宝され、その後の漢字表記に大きな影響を与えました」

漢字表記が中国から伝わったのであれば、日本もアメリカを『美国』と書いてもおかしくはない。なぜ日本と中国で表記の違いが生まれたのだろうか。

「中国もはじめから『美国』で統一していたわけではなく、亜米利加(アメリカ)、亜美利加(アメリカ)、米利堅(メリケン)、美利堅(メリケン)など、さまざまな表記がありました。それらは日本にも入ってきたので、日中問わず『米国』や『美国』が混在している状況でした。

中国側の状況を変えたのが、在中アメリカ人が1838年に出版した『美理哥合省国志略』で、のちに『大美連邦志略』と改版されたのです。アメリカという国を中国語で紹介した本なのですが、自国をよく見せるためにタイトルに『大美』をつけたと考えられます。

『大』は大日本帝国や大韓民国のように、偉大な国であることのアピール。『美』はアメリカを示す漢字ですが、『米』よりもよい印象を与える『美』を採用した。以降、中国では『美国』が定着していくことになります。

本書はのちに日本にも入り、明治期には知識人がアメリカの政治制度などを勉強する格好の“教材”となったのですが、どういうわけか『大美』を抜いた『連邦志略』というタイトルで出版されたんです。
その影響もあってか、日本では『美国』は定着せず、『米国』のほうが定着していきました。『洋語音訳筌』でも「米利堅」を見出し語として掲げています」(陳教授)
https://friday.kodansha.co.jp/article/337603

次のページは、
次のページ 「勃」「愛」「白」はどこの国…?
https://friday.kodansha.co.jp/article/337603?page=2

2 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 14:28:11.64 ID:8J+TCQlv.net]
<#`Д´> 「勃」は、そびえ立つウリの巨砲ニダ

3 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 15:26:50.53 ID:9krTlqBQ.net]
勃起?

4 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 15:34:41.25 ID:AM5jEG5m.net]
波斯
土耳古
黎巴嫩
以色列
伊朗

5 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 16:45:29.50 ID:TetquleQ.net]
>>2
ポークビッツがどうしたって?

6 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 16:52:07.68 ID:UiTwoihC.net]
渤海国か

オマイラ様が大好きな
勃起(´∀`∩)↑age↑国

7 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 17:15:49.42 ID:FI8x/zJy.net]
渤海?んんん ちょっとちがうかも

8 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2023/10/27(金) 17:44:57.18 ID:S5T6YDLC.net]
ボツワナかな?

9 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 17:47:29.68 ID:xATUQsCX.net]
亜爾然丁罰苦鰤烏賊
悶鮴盦大生意図

10 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 18:49:30.09 ID:LKvUoOtX.net]
尖閣
そびえたつ城郭



11 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 18:51:52.45 ID:Tnau3dD6.net]
高校世界史の教員になって
「渤海が殷賑を極めたのはいつごろか?」と
試験で出題してみたい。

12 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 19:35:29.40 ID:UiTwoihC.net]
勃起(´∀`∩)↑age↑とゆうセリフを

変態魔王のオマイラ様に教えてもらいましたから

こうゆう時に ふさわしい場面だと思いまして
書き込みますた ( ̄ー ̄)bグッ!

13 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 20:37:22.74 ID:3OM/xnQx.net]
レッド・クリフは赤壁(チービー)が大元

14 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 20:40:34.32 ID:wcEysila.net]
>その理由を答えられる人は多くはないだろう

そうなの?詳しい経過までは知らなくてもだいたいは知ってるものじゃね?

15 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 20:51:53.47 ID:3OM/xnQx.net]
明治八年(西暦千八百七十五年)
日耳曼
澳地利
洪葛利
白耳義
伯西児
亜然的音共和国
丁抹
西班牙
亜米利加合衆国
仏蘭西共和国
伊太利
白露共和国
葡萄牙
亜爾珈揮
露西亜
瑞典
那威
瑞西聯邦
土耳其
ヴェネズエラ共和国ハ
メートル法ヲ万国ニ

16 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 20:53:30.27 ID:3OM/xnQx.net]
>>15
清が入ってないな

17 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 20:55:38.88 ID:3iBIOeWr.net]
陳力衛(ちん・りきえい)教授
たぶん中国人でしょ
記事からは中国のほうが日本より偉いという
中国バイアスが感じられたな
記事の内容を100%信じないほうがいいと思う

18 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 21:05:46.73 ID:3OM/xnQx.net]
ワビサビや諸行無常の起源も
赤壁賦かもしれんね

19 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 21:29:31.90 ID:urQIAsW0.net]
勃はアルゼンチン
いやオマーンか!

20 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2023/10/27(金) 22:25:36.72 ID:RWIfjmoC.net]
勃はブルガリアみたい。ネットで勃ひける。



21 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 22:37:15.80 ID:wsQWreUR.net]
では、墨は?

22 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 22:37:17.05 ID:wsQWreUR.net]
では、墨は?

23 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 22:44:44.20 ID:Eo/y/bm6.net]
ボツワナ共和国だろ

24 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 23:11:10.37 ID:/oILaND1.net]
仏国フランスは仏教の国ではないのか

25 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/27(金) 23:11:20.67 ID:/oILaND1.net]
仏国フランスは仏教の国ではないのか

26 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 06:23:08.53 ID:nHPfWX7R.net]
マラーシア

27 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 06:43:02.61 ID:GbHvV+cK.net]
墨は墨西哥(Mòxīgē)

28 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 06:43:23.41 ID:/KgcCsl5.net]
>『大』は大日本帝国や大韓民国のように、偉大な国であることのアピール。

大韓が偉大?

29 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 06:53:37.71 ID:GbHvV+cK.net]
「勃」は勃牙利

明治勃牙利優格

30 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 08:41:45.80 ID:0mHfB+TV.net]
>音を当てただけなので深い意味はない。

なぜ強調した



31 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 09:27:55.52 ID:BHZLi3t5.net]
ぼくの巨大江林儀が勃したら超巨大江林儀になったよ(ポロン

32 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 10:34:40.51 ID:r1DlvVIv.net]
今の中国でも同じだろ
外来語は音訳か意訳で漢字化してる
シャープは音訳で『夏普』
ノーリツは意訳で『能率』
オイオイそれはどうなんだの意訳はBrotherで『日本兄弟』
こんな状態

33 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 15:40:00.23 ID:R1FoguuX.net]
エジプトなんて一文字書きしたら埃だもんな
確かに砂埃凄そうだけど
なんか失礼な気がするぜ

34 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 17:51:18.29 ID:1NR9k5uY.net]
波黒 ・・・ボスニア・ヘルツェゴビナ

35 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 19:00:16.76 ID:mz+HvMfe.net]
>>1
>『大』は大日本帝国や大韓民国のように、偉大な国であることのアピール

知っててこういうデマを吹聴してるデマチョンなのか知らない馬鹿チョンなのか

日本以外も含まれるから大日本帝国なんだろが

36 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2023/10/28(土) 19:36:04.49 ID:sLoIXGv3.net]
>>35
日本以外も含まれる?
大日本帝国のエリアはみな大日本だろうが
当時併合していた朝鮮や台湾を別の国と見なしていたなら日本連邦じゃないのか

37 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/28(土) 21:58:54.62 ID:bEHL23IW.net]
米は新潟。露は玉露。勃は…

38 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/29(日) 05:48:43.66 ID:A+rTU92o.net]
ヽ(`Д)ノ勃起

39 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/29(日) 05:48:55.31 ID:A+rTU92o.net]
ヽ(`Д)ノ勃起

40 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/29(日) 07:23:57.16 ID:OLCoSWhn.net]
渤海に決まってるだろと思ったら
さんずいがついてたわ



41 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/29(日) 07:25:13.72 ID:OLCoSWhn.net]
> 『勃』はブルガリア(勃牙利)。
> これは中国語の音訳漢字に由来し、先に触れた『洋語音訳筌』でも、『勃』は『フ』と読むと紹介されています。
> 音を当てただけなので深い意味はない。


「深い意味はない」とわざわざ断る理由は?

42 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/29(日) 07:53:02.09 ID:XAhTC2HQ.net]
小学校の夏休みの自由研究で、外国地名の漢字表記を集めて書いて出したら、教師から「それがどうした」みたいに嫌味言われた。
「はいはい、ネタがないからその辺からかき集めて出しただけです。すみませんでした。」と心の中で毒づいた。

43 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/29(日) 09:43:58.53 ID:AaUs22Ud.net]
チンアナゴ?

44 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 03:11:55.98 ID:xJObKLRJ.net]
漢字検定の準一級くらいだと覚えたりするレベル
サクラメントが桜府とか、ケンブリッジが剣橋とかそういうのもそのレベル
ダジャレみたいだから覚えてるけど、ほとんど忘れてしまったな
国名の漢字表記に深い意味は無い

45 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2023/10/30(月) 04:02:02.87 ID:3xS760W5.net]
>>28
大英帝国をまず思い浮かべるね

46 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2023/10/30(月) 06:16:13.89 ID:dBShdMez.net]
>>1
ググればわかることを自分の知識のごとく披露するってのはどうなんだろうか?

せめて講談社日本語大辞典へのリンクを付けるとかすりゃいいのに、なんでフライデー編集部が日本語の大家であるかのように振る舞うのか?

47 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 17:43:35.14 ID:p+9bfSE8.net]
バッキンガム宮殿?

48 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 21:56:31.77 ID:WrToATJb.net]
>>3
渤海国って字が違ってたw
アメリカは亜米利加からだよ

49 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 21:58:31.26 ID:WrToATJb.net]
>>40
あ、仲間がいた 笑
渤海以外思いつかないよねw

50 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 22:08:07.70 ID:WrToATJb.net]
>>44
すごいなあ
二級でリタイヤした 笑
図書室の先生から、次も受けたらって言われたけど



51 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 22:30:36.55 ID:vbMt4Ujb.net]
ちなみに渤海(今の沿海州地方)にもホッキ貝が居る

52 名前:七つの海の名無しさん mailto:sage [2023/10/30(月) 22:56:40.55 ID:cJAEWqrf.net]
正解は越後製菓

53 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/30(月) 23:26:58.14 ID:2t6i9a6D.net]
日本は鎖国してても出島を通じ、オランダを通じて西洋列強の状況を入手してたが?
その前はポルトガル・スペインの宣教師(西洋のスパイ)も日本で布教活動してたので、ある程度の情報は仕入れられてた。
 

>当時の日本は鎖国の影響もあり、西洋の知識に乏しく、一方で中国は西洋の国々とも交流がありました。そのため日本が近代化を進めるにあたり、当時の知識人は中国語に翻訳された漢訳洋書を通じて、西洋の知識を吸収したのです。

54 名前:七つの海の名無しさん [2023/10/31(火) 18:21:10.11 ID:Vz/dBZPE.net]
>>17
うん。そういう臭いがぷんぷんするね
中華人民共和国も半分は和語なのに(笑)






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<12KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef