[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/13 09:27 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 609
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】 高句麗の士武郎(サムラン)が伝えた海東剣道を求めて〜キム・ホンイルの剣道の話★4[11/26]



1 名前:蚯蚓φ ★ mailto:sage [2009/11/29(日) 01:41:39 ID:???]

img.breaknews.com/imgdata/breaknews_com/200911/2009112638135361.jpg
▲キム・ホンイル先生(c)ブレーキニュース

韓民族の歴史上最強の国力と広大な領土を誇った高句麗全盛期の武道として百済の武士道(ム
サド)、新羅の花郎道(ファランド)のような優秀な人材を養成する政策で拳術、剣術、弓術、槍術、
馬術等で心身を鍛え、国力を養うための武芸修練に始まり、士武郎(サムラン)制度に発展したと
いうのが前回の主な内容だった。

少々深く見るなら白頭山(ペクトゥサン)の雪峰仙人が弟子入りした青年・壮年らに武芸を教えた
のが最初であり、その中で功績を立てた武士をサムランと称して尊敬した。文武に優れたサムラ
ンが海東武士(ヘドンムサ)で白頭山に修練場を建てて弟子を養成し、国の危機のたびに一騎当
千で輝かしい功績を立てると国家も彼らを大きく奨励して褒賞した。このような大陸の精神を島国
日本が習った痕跡が多い。

忠、孝、礼、義、を理念として心身修練の程度で受け継がれ、高麗始祖、王健を助けて大きく貢献
した金正己(キム・ジョンギ)剣士も海東武道場の修練士武郎だった。

私たちの先祖は六片で作られた竹刀で剣術競技をしたが、矮小な日本人たちは自分たちの体格
に合わせて四片の竹刀を作って使った。これが今日、逆に普及して剣道の真髄のように見え、今
日に日本武術が伝統武術であるかのように化けたこともある。

島国日本が聞けば気分が悪いだろうが、日本の南部地域で剣術より竹刀術を一層発展させると
剣術を正しく知らない当時の倭人らが今日の竹刀術をあたかも剣の総てであるかのように勘違い
させた。短くて直刀の形式を簡便に多く使い、技術を習った日本人は長剣を使い始めた。

朝鮮にきて数多くの武術人と才能者など朝鮮の宝物を持っていったのがすでに知っているように
壬辰倭乱だ。さらに深く見るならば、茶器戦争ということができる。こういう文化破壊にあった私た
ちの先祖は真にすごい生命力を持っていたようで偉大だ。

命をかけて受け継いできた海東剣道(ヘドンコムド)を舞台用剣道という無知な韓国剣道人もいる。
本人が修練しないからといって自国文化をそのように売り渡す韓国人はいったいどのように説明
すべきか...
(中略)
大韓海東剣道は世界海東剣道連盟傘下に全世界1800ヶ所余りの海東剣道場があり、サークル
では数万人が修練する大小の団体で編成されており、名実共に韓国を代表する剣道になって国
民の愛を今や受ける世界最高の真剣文化遺産ということができる。

これを嫉妬して誹謗するおかしな韓国人がいるが、今でも日課の後に多くの会員たちが私たちの
大韓海東剣道の伝授を思う存分受けている。

<キム・ホンイル大韓海東剣道釜山協会支部長-釜山、東莱海東剣道長>

ソース:ブレーキニュース(韓国語) <キム・ホンイルの剣道話>躍動的な海東剣道を捜して
breaknews.com/sub_read.html?uid=115069§ion=sc11

関連スレ:
【剣道】 韓国で剣道王に「朝鮮刀」与えるわけは?〜剣道に潜む韓国の伝統を知って欲しい★2[03/07]
yomi.mobi/read.cgi/news4plus/gimpo_news4plus_1236512962/

前スレ:yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1259418042/
★1の立った時間:2009/11/28(土) 17:58:35


501 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/12/06(日) 13:09:24 ID:cA74HfUk]
>>490
朝鮮半島に存在する、すべての「道」は人の道に外れていますので。

502 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/06(日) 13:17:15 ID:LaglaFN/]
よくもまあこんだけ嘘話を次から次へと作り出せるもんだな
毎回新ネタなのには呆れるわ
前からあったかのように話するの、いい加減やめてくれません?

503 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/06(日) 13:26:04 ID:6lVICHQ/]
【韓国】酷かった朝鮮の道が変わったのは総督府の治道事業のせい(釜山日報)09/04/22
takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1240412830/

統治前の朝鮮には「道」って概念が存在しなかったからね。
朝鮮人は自分たちで道を造る事を一切行わず、野獣の作った獣道を「道」として使っていました。
要するに、朝鮮の「道」は全て他人任せなのよ。

504 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/06(日) 16:57:58 ID:bm2hfIjn]
高句麗の主要民族は満州族の一種であって、漢族とは縁もゆかりもない。
韓国・朝鮮人はこんにちでも高句麗の末裔を以って任じている。
さらに、現在の東北地方に住む朝鮮族たちはみずから渤海の後裔を任じ、朝鮮・韓国との関係のほうを重く見ている。
             〜(略)〜
高句麗人と共に渤海建国の民族である靺鞨はツングース系で、現在の中国の少数民族の一つ、満州族の祖先である。
             〜(略)〜
渤海は、唐の高宗の代に高句麗が唐・新羅の連合軍に討滅された後、唐の玄宗から渤海郡王に封ぜられた大祚栄氏がつくったツングース系の国であった。


黄文雄『満州国は日本の植民地ではなかった』

505 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/06(日) 17:03:58 ID:2bJ93JEh]

朝鮮人根性だな!



506 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/06(日) 17:47:28 ID:omV4MXMv]
>>141

なんだよこれw

俺喘息だから笑うと辛いんだよ、リアルに死ねるw

507 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/06(日) 17:59:48 ID:9v1WzUs2]
日本の匠や師が泣くなぁ。こんな見世物にされちゃって。
すり足も残心もなし。でも世界はこれを剣道だと思う。

www.youtube.com/watch?v=LcJUvkhw8WU&feature=related

508 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/06(日) 21:34:45 ID:WhAkvWUD]
>>507
細い棒斬っても仕方ないよ。
斬れて当たり前だし。
濡らした茣蓙巻いた物は技術がないと斬れない。


509 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/07(月) 17:50:08 ID:9LAkG3i7]
高句麗と韓国(朝鮮)の関係って例えるなら、
モンゴル人の元朝や満州人の清朝は中国史の国家だけど中国人(漢人)の国家ではないってのと同じ感じ?
高句麗は朝鮮史の国家だけど朝鮮人の国家ではないっていう。




510 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/07(月) 17:59:56 ID:8rBYYBYw]
日本製の竹刀は使わないで下さいね。


511 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/08(火) 01:09:09 ID:mFFuZWjN]
>>507
ぜんぜん美しくないのね。
太鼓が淫らに鳴り続けてるし。
ほんと、朝鮮人は異民族だ。

「日本の真似をするな。嘘をつくな」と、厳しく指導した方がいい。
日本人と違い、彼らは殴られないと理解できない。

512 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/08(火) 07:10:13 ID:tkktA2Fv]
>>507
日本では真剣の試し切りは「居合道」で有って剣道
では使わない。
www.butokuin.com/top/


513 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/11(金) 17:51:53 ID:CrUkT1Vi]
>>1
いくら劣等感が強いといっても本家の歴史を盗もうとするな。
ムサドだのサムランなんて歴史上存在もしてないだろうが、
どうやりゃこんな嘘吐きのクズが形成されるのか、恥を知れ。

514 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/11(金) 17:54:49 ID:b4td8BnB]
>>高句麗の士武郎(サムラン)

・・・またサムライと語呂合わせしたいのか?


515 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/12/11(金) 17:58:06 ID:V1lBx0ci]
>>507
こんな細い竹を公衆の面前で切るなんて・・・恥ずかしいにも程がある。
ウリが時々切っている竹ですらもっと太いのを選んでいるのに・・・

>>508
あんな細い竹では、刃筋が通っているかの確認も出来るかどうか・・・

516 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/11(金) 18:04:08 ID:eVBOkKh3]
>こういう文化破壊にあった私たちの先祖は真にすごい生命力を持っていたようで偉大だ。

日本武士に朝鮮武術人があっさり蹴散らされたことが誇らしいのか、この朝鮮人は
マゾwww

517 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/11(金) 18:08:54 ID:7xWYCZ5a]
>>476
だって彼は在日だよ?

518 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/11(金) 19:33:33 ID:+VdNfBHJ]
言っておくが、お前はサムライじゃないぞ、サムランだ。
サムライ程の覚悟は見当たらない。

519 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/20(日) 12:22:38 ID:rWB9p5my]




520 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/20(日) 12:25:02 ID:7VERh+eT]
サウラビになったり、サムランになったり、語呂合わせで忙しいな。


521 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/20(日) 12:40:08 ID:n4L2JpWh]
すまん、これって何処から創作、何処までマトモなのかな?

522 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/20(日) 12:47:10 ID:eZ90pEtz]
>>521
全部創作

523 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/20(日) 12:58:36 ID:X+iJR3BG]
ラスト・サムラン

524 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/20(日) 13:09:46 ID:BnPgpzJ0]
>士武郎(サムラン)
朝鮮訛りの漢音か、まだ争う親父の方が面白い。


525 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/20(日) 15:56:39 ID:Sg6gkp5f]
>>521
そもそも朝鮮には武士階級はなかったからね。
中国や日本の様な戦国時代も無かった。
朝鮮では文人>>>>>武人で武人は蔑みの
対象でしかない。
今の韓国だって大学教授が一番偉い。


526 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/21(月) 13:48:08 ID:LoCn815L]
いくら捏造しても捏造だから直ぐ嘘だとばれる
ちょっと掘り下げるというか、同時代だとされる他の捏造ドラマ見ても、ちぐはぐな一貫しない時代背景

まぁ、日本が日本書紀でやってたことを今やってるのかもしれんが
いかんせん捏造をするには時代が悪すぎたな

527 名前:友愛無限 国士不敗 [2009/12/21(月) 21:36:06 ID:2R9P65O/]
それはたしかに空想や誇張があるかもしれない。
だが、古今東西空想歴史こそが文学の源泉ではなかったか?
ホメーロスのトロイアの物語は史実でないというだけで
妄想としての価値しかないというのだろうか?
モンマスの史書は史実ではないかもしれぬ。だがそこから
アーサー王ロマンスやシェイクスピアの戯曲が生まれたのではなかったか?
ニザーミーのイスカンダル・ナーメが史実としてアッリアノスに劣るとしても
その文学的価値まで劣っているといえようか?
このように世界をみわたせば、いくらでもその空想のひめたるパワーが
人類にもたらしたギフトの例にことかかない。日韓だけのせまい関係に
こだわらず、ひろく世界の詩人が語り掛けるヴォイスを聞け。

528 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/21(月) 21:50:20 ID:lEdmk7Yq]
>527
いいからおちけつ

529 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/21(月) 21:51:51 ID:22Hp4AFk]
>>527
ちようぶんおつ!



530 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/21(月) 21:53:05 ID:bpX/gjnV]
そもそも朝鮮半島に文化などあったのかと小一時間(ry

531 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/21(月) 21:57:02 ID:SN6ctu2c]
>>527
韓国の場合「指輪物語」を歴史にした様なものだよ。
ホビットもドワーフもエルフも実際には存在しないの。
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E8%BC%AA%E7%89%A9%E8%AA%9E


532 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/21(月) 22:10:06 ID:EgbVgWic]
まぁさんざん言われてるだろうけど、
日本人が熟成してきたものを後から
『オリジナルはウリナラニダ!』って…
カッコ悪すぎてどうしようもないよなぁ…



日本人的な美学がかっこいいと思うなら
『イルボンにはこんな優れた文化があったニダ』
って紹介すればいいだけだろ

もし、そんな態度で接してきていたら
韓国人に対して日本人はそんなに嫌悪感抱かなかっただろうに…



533 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/21(月) 22:23:38 ID:91wAhQG8]
朝鮮人の知る日本文化ってアメリカのアニメ、映画から知ったぐらいの
浅い知識だよなw多分日本から直接知ったのではなく欧米の価値観が入ってるね

534 名前:友愛無限 国士不敗 [2009/12/21(月) 23:18:19 ID:2R9P65O/]
>>531
トールキンはイングランド固有の神話や叙事詩が少ないのを嘆き、
指輪のバックボーンとなる世界を創作した。かれの想像力は
ファンタジーというジャンルまでつくったのだ。
コリアンの空想古代はいまは嘲笑されても、いづれおおきな文学達成をみるかもしれぬ。


535 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/21(月) 23:21:22 ID:7MuMbScb]
別板で養蜂技術が半島から伝わったと聞いたんだが本当だろうか
初めて聞いたよそんなん

536 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/21(月) 23:37:46 ID:S4rrnZBv]
>>535
朝鮮産で有名なのは人参くらいだろ
山から掘りゃいいだけのもん

蜂蜜が特産なんて聞いたこともないし、だいたいあの民族が他に教えるほどの技術なんて持っていよう筈もない

537 名前:はぼっく ◆eyIbm5aesQ mailto:sage [2009/12/21(月) 23:41:59 ID:gxpw92wt BE:894461344-PLT(15142)]
>>534
んんっと・・・だれ?


538 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/21(月) 23:45:17 ID:DgAEfCQS]
なんだこれ、誇大妄想狂かィ

539 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/21(月) 23:57:25 ID:Xsd0ShZD]
>>23
正しい道>踏み外してる。
強さ>弱い奴に対しては最強かもしれない。
仁>ほぼなし。つーか表に出て来る奴らには絶無
礼>知ってる限りは持ってないな 無礼の国
誠>無い
名誉>ウリナラファンタジーでなくても作る。
忠義>まったくない。盗んで犯してる。金で一スグ裏切る

0だな。


後、面子をつぶされるというか、恥をかくと腹切ってたよな。武士は



540 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 00:02:17 ID:1lfb11yr]
>>534
出てくるのは昔からのヨーロッパの伝承が多いが?性格変えてる部分もあるけど。
神話とか言語は創作だったはず。エルフ語作っちゃったもんな。言語学の専門家だからできたんだろうけど。
トールキンより先に同僚のルイスがナルニアを出していて、トールキンがキリスト教的すぎると苦言を呈していたとかじゃなかったかな?

541 名前:我が輩はぬこである 故に名無しさん ◆x047xXcqA. mailto:sage [2009/12/22(火) 00:11:13 ID:Y4XyItHb]
534
イングランドの伝承がないことを嘆いたというソースを出してくださいな
指輪物語が欧州の古伝承と彼の第一次世界大戦の従軍時の経験から描かれているというのは
有名な話ですしね…
そもそも、同時代のイギリスは空前のオカルトブーム。妖精写真をコナン=ドイルが本物と言い張って大騒ぎ
なんてことも理解した上で発言しておられるのですね?

542 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 00:49:44 ID:bDs8Dpac]
>>328 把握はしているんだよ。だけど友好関係が壊れないように
   わざと伝えないようにしているんだよ。部品や素材のお得意様でも
   あるんで外務省や経済産業省も圧力をかけているんじゃないの。

543 名前:友愛無限 国士不敗 [2009/12/22(火) 01:01:11 ID:LNP3uVpP]
>>541
なげいた、というのはいいすぎかもしれんが、ほれ。
 
引用開始

常々トールキンには母国である英国(厳密にはイングランド)が誇るべき
体系的な神話を欠いていることを惜しむ気持ちが強かったことが挙げられる。
             〜略〜
かつてイングランドが妖精のさきわう国であったことを立証する根拠を
自らの想像力で造り上げようとするのがトールキンの最初期の動機であったことは、
クリストファー・トールキンの書誌学的研究から明らかである。

        赤井敏夫「トールキン神話の世界」50pより

544 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 01:14:33 ID:x9FmKArb]
>>543
ファンタジーはトールキンの前からあるし、下敷きにしたのはケルトを含めたヨーロッパの伝承だし、イングランドは叙事詩とか伝説はいろいろあるじゃん。
韓国みたいにゲームや漫画の更に二次派生から作った訳じゃない。
そもそも出てくる伝承はイギリスには伝統的に伝わっていたわけで、名前を言えば大体どういうものかの共通理解が得られるものがほとんどだろ。
エルフはちょっと性格が違うが、あれは元々イギリスの伝承だよね。

545 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 01:18:51 ID:Na40ALgu]
また新たなキチガイが現れたんですね。

ムーに報告しときます。

546 名前:我が輩はぬこである 故に名無しさん ◆x047xXcqA. mailto:sage [2009/12/22(火) 01:37:40 ID:Y4XyItHb]
>>543
ちょっと待ってください。体系的な神話という意味では、イングランドではアーサー王伝説という騎士物語が
広く流布しており、また、連合王国内の諸地域に比べてキリスト教への教化が早かったことによる
民話の欠如はあったかもしれませんが、コリエイトとは全く別のものですよ
トールキンが作りたかったものは英国流の妖精物語であったとしても、それ以前のヴィクトリア朝後期より始まる
ドルイディズム復興運動、イエイツのケルト的古典回帰なども考えるべきでしょう
そして、トールキン自身もヨーロッパ古伝を下敷きにしたと答えておりますし
その重要な部分を意図的に無視して語ることはあまりにもトールキンに対して失礼な物言いではないかと?

547 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 01:45:43 ID:x9FmKArb]
>>546
そう言えば、指輪物語の最後もアーサー王伝説を彷彿とさせるよね。

548 名前:我が輩はぬこである 故に名無しさん ◆x047xXcqA. mailto:sage [2009/12/22(火) 01:54:37 ID:Y4XyItHb]
>>547
アラゴルンなんか本当にそうですよね。貴子流離譚の最たるものですし
物語としての王道を詰め込んだから、ああ言う素晴らしいお話ができたのだと思います

549 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 01:57:50 ID:x9FmKArb]
>>548
見直してみると、ヨーロッパの物語の集大成みたいな話でしたね。
あの敵方がどうにもアジアな雰囲気なのがちょっとひっかかってるけど。
久しぶりにファンタジーの話が聞けて面白かった。
いろいろ思い出したわ。ありがとう。



550 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 03:05:52 ID:DZ0L9ByR]
全宇宙生命至上、最も多くの生命体に読まれた書物は
『基地外と言えた日本』
『コ〜リアンが人類に誤解された理由(副題:2100年に正式に地球に来訪したエイリアンにコ〜リアンの存在をしらされる)』
である。

この2っの書籍は、初出版が印刷物として出版されたものにもかかわらず、25世紀(地球歴)を迎えた今でさえ、デジタル書籍No.1『ヤン・ウェンリーの戦術論』を、10の2乗もの大差を付けて、最も多くの人類(地球科人目)とエイリアンに愛読された書物である。
現在、エイリアンの間では、駆除出来ずに地球に寄生し続けたコ〜リアンの話題で、最高の盛り上がりを見せています。

『地球ごと、コ〜リアンを駆除せよ!』との熱い宇宙論争の最中、寄生されながらも、理性と忍耐を持ち続け、今なお、繁栄を続ける『地球科人目にほん属』への尊敬が、地球の存続を許しています。

惜しまれることは、3万年前に、コ〜リアンを駆除しきれなかった、我々エイリアンの能力不足ではないでしょうか?

今後の動きに、全宇宙生命が固唾を飲んでいます。

【全宇宙連盟通信記者:地球特派員より】


551 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 03:11:59 ID:HGBJVyKl]
この人は剣道の先生でしょ?
剣道が日程残滓だという真実が広がって、
排斥運動がおきたら、この人は仕事を失う。
だから、こんなうそを必死に広めてるんだろ。
まあ、うそを言い続けている内にすでに自己洗脳に
かかってるのかもしれないけど。

552 名前:友愛無限 国士不敗 [2009/12/22(火) 03:31:50 ID:LNP3uVpP]
>>546
アーサー王ってローマ帝国が衰退してからの、あくまで歴史ドラマだからね。
モンマスやマロリーがローマ史に絡めるかたちで体系化したね。
トールキンがギリシア・ローマじゃなくて北欧の古典の学者だったことを著者も指摘している。
そしてベオウルフやガウェインについてならそれこそ専門家。
そのカレが不満だったなら、外野がアレコレいってもしょうがないだろ。
イエーツもドルイディズム運動もトールキンの動機を時代背景として
補強こそすれ否定の材料にはならんだろ。
つかなにをそんなにつっかかってるのか、わけわからんのだが。
コリアンとからめたのが不満なのか?

553 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 05:12:50 ID:h/q1OQ4h]
サムライ映画パクって、「サウラビ」なんて映画作っちゃってるしw
しかも、サムライの語源は韓国語の「サウラビ」だってさwwww

【韓国】世界が注目する、韓国映画『サウラビ』 (朝鮮日報)01/05/24

「サウラビ」とは、百済の武士を指し示す純粋な韓国語。百済滅亡を前後し、日本に渡っていった王族
などの遊民とサウラビ(武士)が、定着の村「ナンゴ村」に住み、本国百済復元の雄志と熱望、その過程
で繰り広げられる葛藤と愛を描いている。

映画には、三国時代、百済人が日本を開拓して文物伝播した歴史的事実を土台に、サウラビの魂が
日本のサムライ精神に発展したという前提が込められている。
 
特に、崩御した王に対する百済のサウラビ達の衝撃的な割腹と断頭意識は、後日の侍の割腹とも深
い関連があることを示唆する。 以下略

www.chosunonline.com/article/20010524000012

カタナで武装した百済人が日本を開拓だってさw

「武士も割腹も断頭も日本刀もサムライ魂も全てウリナラ起源ニダ!!」って..オイオイ、欲張り過ぎだろw
しかもこの監督、「歴史的事実を元に製作しました。日本人の祖先は韓国人です」などと
欧米メディアに吹聴して回ってるし。
百済王は死ぬまで日本で人質生活してた事実を知らんのかねぇ。この馬鹿監督は..
人質の分際で、何が「崩御」だよw

そもそも、「サウラビ」って語は1983年に在日朝鮮人が作った造語だぞ。
韓国語でも何でも無いじゃん。

韓国の歪曲捏造は何処まで続くのか?:「サウラビ」は「侍」とは全く関係のない在日朝鮮人による造語
members.at.infoseek.co.jp/konrot/rekisi12.htm

調子に乗って武士道の起源まで主張してるし..↓↓↓

【中国】日中韓の研究者が集まり「日本の武士道」を研究…韓国の教授は韓国の「花郎徒」と武士道を結び付け歴史的な意味を探る08/02/17
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234998583/

チョーセンに武士道だってさ..
片腹痛いわw

【書籍】 「花郎(ファラン)」〜日本の記紀より古い史料「花郎世紀」は果たして偽書か?(朝鮮日報)08/03/18
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1206150812/

「花郎世紀」が偽書だって事がバレちゃって「花郎→武士道」説が成り立たなくなったので、
また新たな珍説を次々と出してますw↓↓

【書評】 「朝鮮士様に一手学びました」武士道の起源は朝鮮儒学〜保坂祐二(韓国籍)著「朝鮮士と日本サムライ」(朝鮮日報)08/06/29
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1183132956/
【中国】日中韓の研究者が集まり「日本の武士道」を研究…韓国の教授は韓国の「花郎徒」と武士道を結び付け歴史的な意味を探る(国民日報)09/02/17
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234998583/
【日韓】 花郎道と侍〜「サムライの語源は、言うまでもなくサウラビ」イ・ナムギョの日本語源流散歩(朝鮮日報)2009/06/17
takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1245244795/
【韓国】「盧武鉉前大統領が自殺したのは日本文化、特に武士道精神の影響のせい」(朝鮮日報)09/05/26
takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1243346389/

まったく、チョーセン人は恥知らずだよなぁw


554 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 07:13:19 ID:e9ZhjwUV]
そもそも日本の「さむらい」は「従う」の意味だからね。
「戦う男」と「従う」が同じ意味だと韓国人は思っているのか?

555 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 08:20:48 ID:gX/b8ItJ]
日教組
www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html

556 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 09:16:09 ID:0t8BH/lJ]
>>552
赤井敏夫に失礼だから、それ以上書くな。

557 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 09:17:53 ID:ucbj8yDq]
しかし朝鮮人が日本空手を戦後パクッて政府主導で『朝鮮古来からの伝統古武道テコンドー』と
世界中に道場建設、指導者を派遣して世界を騙してオリンピック種目にまでした。
今また剣道を朝鮮伝統古武道コムドと捏造して今度は、民間財閥企業のバックアップで世界発信している。
歴史的に中国属国3000年〜日本帝国属国植民地乞食朝鮮は全く誇るべき文化が無く情けないことに
日本文化を片っ端からパクッて世界に発信している。寿司、合気道、錦鯉、盆栽、漫画、日本刀、サムライ、忍者、
桜、茶道、華道、折り紙等々際限なく盗んでいる。呆れてことに不法占領の日本領土竹島の領有権捏造し
日本海まで東海が正当と世界中の教科書に改定圧力を行っている。

558 名前:嫌韓流 [2009/12/22(火) 09:34:22 ID:ji6CS/gl]
>>554
さむらいとは剣道とほぼイコールなんだよな、あいつらにとっては
頼朝以来の700年間の意味が理解できない
もっとも長い間武家時代を野蛮だと言って見下していたんだけどね、チョンは

559 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 09:42:34 ID:XNo4i+WV]
オマイラ、笑っていられんのは今のうちだぞ。来年こそウリナラは悲願を達成するニダ!


【韓国】暗黒物質を発見した米研究チームに韓人が在籍。科学部門で初のノーベル賞受賞に向け、国全体で支援決定![12/22]
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1220276349



560 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 14:02:57 ID:EzoVHM7O]
しかし、こうも次から次へと民族主義の妄想キチガイが、韓国からは湧いて出てくるなw
こういう捏造や妄想が、韓国を逆に貶めることに繋がるのに、どうしてそのことに気づかないのだろう? 
このバカ民族は・・・

561 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 14:34:26 ID:cghlfkao]
暗黒物質→南北朝鮮人

562 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 17:17:11 ID:4UkJwuns]
>>553【韓国】「盧武鉉前大統領が自殺したのは日本文化、特に武士道精神の影響のせい」(朝鮮日報)09/05/26

・・・武士が崖から飛び降り自殺するというのは聞いたことがないな。普通、切腹するものだ。


563 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 17:28:49 ID:ehWhiKM2]
外国の文化をそのまま自分の文化と置き換えられるのは、まだ半島文化が
確立していないのだろうな。他の国は1000年以上前に済ませているが...

564 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 18:14:19 ID:sAo8HqiD]
コムドの恩恵にあずかっている世界の人々に正しい歴史の流れを
分かってもらうことこそ今一番必要なことだろう

565 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 18:15:03 ID:XDEhN0Ud]
>>563
思いつきでころころ変わるから、将来も確立する可能性は低いと思う。

566 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 18:30:16 ID:Fdzcfyhw]
>>565
でも、留学率は日本より高いのでは。
数と、押しで、どんどん改正されてしまう。今は、シナが背後に居るし。
民族浄化の条件は整ってるね。

>Youtube 有志の方の動画UP分
日本文化チャンネル桜報道ワイド日本
−9月11日号「慰安婦決議の次に中国ロビーが狙うものは?」
ゲスト:江崎道朗(日本会議専任研究員)

あとは、市民ひとりひとりの知能を高める手もあるかな、言い返せるよう(・ω・`=
これからは、検定試験も必要だね。特に慰安婦や南京の歴史認識の。

567 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/22(火) 18:40:31 ID:kSFPtNYx]
朝鮮の伝統剣術って何か文献とか絵巻物とか残ってねえのかよ。

あるならそれを復刻させて現代に蘇らせろ。

剣道の起源捏造とか秀吉や日帝が全てを奪ったとかそういうウソはいい加減にやめてくれ。

568 名前:J.A.C.K. mailto:sage [2009/12/22(火) 18:43:46 ID:+G76+AfH]
>>567
多分シナの青竜刀使ったやつそのままだと思う
でも属国だったからあんまり武術そのものをさせてもらっていないんじゃないかな

569 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 20:08:30 ID:7IcZdR68]
ファンタジーすぎて、もはや自分達でもなにがなにやらわかってないんじゃないか?



570 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/22(火) 21:54:07 ID:ZUAyj/xU]
こういうの、なんでテレビでやらないの
やろうよ。視聴率20%超えっぱなしだぜ


571 名前: ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ mailto:age [2009/12/22(火) 23:33:50 ID:MIGhXsuT]

          /:|.              /:|
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /u  ::::|
       i  ノ (   ̄ ̄⌒゙゙^――/   ::::::::|
      /_,, ⌒  u   . _        ::::::::::::\
      /  \\゙.l |  / ::// ̄● ̄ ̄/  ::::::::\
      |● ::::::|  . | | / :::: /   :::::::::://u  :::::::\
     /i,.\_:::::::|    u::::: /   ::::::::://     :::::::::\
    / \( (\|.  ::::::.   // ̄) )           :::::::::\
    / u  ) )_ ^  ^  ̄ ̄ ,,、( (       i し./ :::::::::::::\
   / / /__,,____,/ ̄ \  ))u      ノ (  ::::::::::::::::::::\
  /  ヽ |.. | /└└└└\../\((\     '~ヽ   :::::::::::::::::/
  \ ) し ∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll| ) /  /     :::::::::::::::::/
   \⌒ | |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕         ::u::::::::::::::::/
     |  | |.|lllllllll;   ./ .   . |        ::::::::::::::::::::/
     .|  | |.|llllll|′  /    . |  u .|     :::::::::::/
     .| | |.|llll|    |     .∧〔   /   u:::::::::::::|
      ヽ}.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
       i/| \┌┌┌┌┌ /. / /:::     :::::::::::::::::i
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄| i/::::::::::: u          i
        ヽー─¬ー〜ー――i | :::::::::::::

blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/f54b69a1be4685b25282aaaed3e0e736.jpg

572 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 00:21:20 ID:LZfIteHa]
士武郎でサムランて違うでしょ
サムは三だから
三郎でサムランじゃないの

573 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 00:25:03 ID:k5gu/s/n]
現実から目を背ける朝鮮人
哀れなり

574 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 00:30:11 ID:eK3gDTjP]
ヘー。そんなに優れたサムランがなぜ、任申倭乱とやらで、
文化破壊を防げなかったのでしょう。

575 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 00:32:42 ID:n4YltIT6]
半島人の寝言は、実害でない限りほうっておいて
中国人と具体的なやり取りだけやっとけばいいだろ
たとえ100年たとうがこういう寝言をいい続けるだけだろ、こいつら

576 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 01:03:53 ID:yGvbEcJf]
千葉周作の存在をこの人は知らないんだろうな。



577 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 04:35:43 ID:vd49LnuT]
竹刀、防具は日本製!!!


578 名前: ◆.hAWOSdrCVQd mailto:sage [2009/12/23(水) 04:49:42 ID:1m0j19gU]
青竹切って調子にのる>>1
居合は、骨無しの藁束を切れてナンボ
   |ヽ
   | ゙゙゙゙ッ―、
  ミ ・ω・ /
  (丶   (丶ミ
(( ミ     ミ
  ミ     ミ
   ミ=@   ソ
   ∪゙゙~゙^丶)

579 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 06:25:06 ID:jkIRYrev]
日本人になりたくて
でも、なれなくて…
AIGO AIGO



580 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 08:17:04 ID:MysamZsy]
478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2009/12/23(水) 07:30:41 ID:S1GrmxuL
因みに韓国時代劇の中に出てくる日本
ttp://www.youtube.com/watch?v=f_BZ8eY1OO4&sns=em
これ傑作やと思わん?www

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2009/12/23(水) 07:44:00 ID:S1GrmxuL
>>480
台詞にも注目www

小西行長「歴史上 属国になった事のない強靱な国でございます」
加藤清正「さようでございます 大陸まで占領した元も高麗だけは無理でした それが今の朝鮮なのです」
豊臣秀吉「誤解しているようだ 朝鮮に勝てないことはよく心得ておる」

581 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 08:41:19 ID:461jbrtO]
しかしよくもまあ次から次へと嘘がつけるなあ
面の皮の厚さだけは朝鮮人にかなわないな

582 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 08:52:40 ID:bsduT+qu]
サウラビと言ったりサムランと言ったり

言っていることが支離滅裂
統合失調症状態

583 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/12/23(水) 08:59:22 ID:QxRBXTiq]
>>582
正解は「サフラン」ニダ!!

584 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 13:20:26 ID:a7Tbm5H1]
これなんてファンダジー?

585 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 13:24:36 ID:aVMBNWAJ]
ファンタジーなんて前向きなものじゃなくて詐欺です

586 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 13:46:42 ID:QrSjlQVy]
あの跳んだりクルクル回る試し切りの事?

動画みて爆笑したwww

587 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 13:59:23 ID:g/TA5QHZ]
日本のTV取材とかに出たくてわざとやってんのか?

588 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/12/23(水) 19:29:08 ID:MVK/FlIO]
>>578
ですよねー。
あんな細い竹を叩き切っても恥ずかしいだけですよね。

589 名前:スケチン大佐 ◆KGB./87bn. mailto:sage [2009/12/23(水) 19:33:32 ID:MKJjM9IZ]
>>578

白土御大によれば(笑)畳一枚を両断できてはじめて一人前とかw



590 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/12/23(水) 19:44:24 ID:MVK/FlIO]
>>589
一人前になるハードルが高すぎるニダ・・・

591 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 20:06:24 ID:uNGQaU+o]
チョンうっっっっっっざ

592 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 20:13:41 ID:LDzchsZ8]
また捏造ですか?

593 名前:スケチン大佐 ◆KGB./87bn. mailto:sage [2009/12/23(水) 20:15:36 ID:MKJjM9IZ]
>>590


(゚∀゚) <畳一枚は人ひとり。これを斬れねば人は斬れもうさぬわ!はっはっはっは

・・・だそうですw

594 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 20:22:29 ID:z31IyPpc]
日本で竹刀を練習で使う様になったのは幕末だよ。
それまでは木刀が剣術の稽古に使われていた。
竹刀を使う様になったのは武士階級だけでなく農民や
町民も剣術を習うようになったからね。
新撰組だって農民の出だし。
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E5%88%80

595 名前::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 20:49:22 ID:9RFq4aTe]
 個人としてはサムランとかサムラビとか嘘つきではないかと瞬時に思って
警戒してしまう

596 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/12/23(水) 20:54:39 ID:xotltVAU]
茶道や盆栽の起源を捏造する韓国だが、かれらは侍も剣道も韓国起源だと捏造している。
しかし、盆栽の手仕事、剣道という体を動かす行為は儒教思想の半島が起源にはなりえない。
韓国では朝鮮王朝時代より「働くことは下層階級がすること」という認識があった。
儒教思想である。体を動かすことは低級であるとの間違った観念により、現在の韓国でも「職人」を
恥だと考える風潮が今なお強く残っているという。日本では、日光の眠り猫の左甚五郎や名刀を造る
刀匠や土木工事の名人二宮尊徳などは尊敬される対象である。支配階級であった武士自体がそもそも
が郷士であり、文武両道を尊び、体を動かすことはむしろ奨励された行為であった。
日本のこの様な社会意識が、世界中のどこにでもあった剣術という体を動かす行為に禅の精神性を持
たせ剣道という武道へと発展させ、世界中のどこにでもあった取っ組み合いを、大相撲という文化に
昇華させたのだ。体を動かすことを忌避しない社会土壌が技能と精神性を融合発展させた結果が日本
の剣道であり相撲なのだ。
一方の韓国では、剣道や相撲の起源が韓国にあるなどとの捏造を繰り返しているが、それらの行為は
儒教朝鮮では恥ずべき行為であることから、技能が発展する社会土壌がまったくなく、日本の剣道や
相撲の様な完成形の始祖であるわけがないのである。
世界中にあった剣の使い方や取っ組み合いの仕方が、日本文化により哲学的に熟成されたのが剣道や
相撲であり、これらは深い精神性と勤労の美徳がないと辿り着けない文化であり、半島人の軽佻浮薄
な民族性では造り上げられないものなのだ。
自国の儒教思想への理解もなく、ただ単に優れたものをなんでもかんでも韓国起源にする知的怠惰さ
には呆れてしまう。

597 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 20:57:52 ID:dcw/QsTN]
士武郎
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
士武郎(サムラン Samurang)は世界海東剣道連盟(World Haidong Gumdo Federation)が主張する侍の起源。
士武郎は高句麗の戦士で、その一部が日本に渡り後に侍になったとされる。ただし、士武郎が実在したという証拠は
発見されていない。
21世紀になってから、海東剣道側が日本の侍の起源を主張するために、新たに作った造語と見られる。
日本・中国・韓国にある古代の歴史書のどこにも「士武郎」が記述されていないことがその証拠である。

これ書いたヤツ、このスレにいるだろw

598 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 20:59:58 ID:mU9qSKq3]
>>594
それまで剣道ではなく剣術だしな。
「剣道」を詐称する時点で終わってる。

599 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/12/23(水) 21:09:34 ID:z31IyPpc]
>>598
柔道も江戸時代では柔術だったしね。
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%94%E8%A1%93



600 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/12/23(水) 21:09:53 ID:RJWdLQS7]
>>593
濡らした巻藁で勘弁して欲しいニダ・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef