[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/23 18:43 / Filesize : 300 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国/造船】消えた新規受注『何が何でも世界首位』のプライドが裏目に…栄光は『短い春』か? [09/10/19]



1 名前:星空φ ★ [2009/10/19(月) 11:27:14 ID:???]
世界的な景気悪化が直撃し、造船の新規受注がぱたりと止まった。2003年からの造船バブルによって、生産能力を一挙に拡大した韓国と中国に対して、世界2位である日本の造船産業は表面的には焦ってはいない。とりあえず2012年末までの受注残があるためだ。

ただ、来年にも世界の生産能力は平均的な年間需要の3倍に達する見通しであり、かつてない「“超”過剰供給時代」が迫っている。韓国では早くも「造船不況は10年続く」という悲観的な見方まで出ている。泥沼の造船三国志をどこが勝ち抜くのか。

 ◆

世界最大手である韓国の造船産業がかつてない危機に直面している。

現代重工業や三星重工業など大手各社が2003年からの造船大ブームで生産能力を一挙に2倍以上に引き上げたが、それが裏目に出そうな雲行きになってきた。あまりにも巨大化した生産能力を埋め合わせる受注がとれず、焦りが最高潮に達しつつある。

【新規受注は、1年間も“消滅”したまま】

「我々は年間100隻を受注しなければならない。とてつもないプレッシャーだ。それにもかかわらず、ほとんど受注できそうな案件が見当たらない」。世界最大手である現代重工業の幹部は親しい日本の業界関係者にこうぼやいている。

それもそのはずだ。昨年秋のリーマンショック以降、大宇造船海洋を含めた「ビッグスリー」はほとんど新規受注がなくなっているのだ。

英ロイド統計を見ても、韓国の造船業界の受注は今年1〜6月にたったの20隻、建造量ベースでは95万総トンに過ぎない。昨年1〜6月の実績は370隻、約2400万総トンだったのだ。

しかも、今年の20隻のほとんどは安値受注に走った新興造船所とされる。あまり値崩れさせたくない現代重工など大手は動くに動けなかったのだ。そして、リーマンショックからの1年間は新規受注がなく、手持ち工事量がどんどん減っている。

【40隻近い大型コンテナ船の発注契約が宙に浮く】

それに追い打ちをかけているのがキャンセルの嵐だ。特に最近は韓国大手が最も得意とする大型コンテナ船での不穏な動きが広がっている。

韓国大手はLNG(液化天然ガス)輸送船と大型コンテナ船が経営の柱だったが、特にコンテナ船は米国の景気悪化で荷動きが鈍化。輸送運賃も大幅に下落し、欧州などの海運大手が経営危機に直面している。

例えば、コンテナ輸送を強みとする世界海運大手、仏「CMA CGM」の経営危機は韓国の造船大手を直撃した。同社は9月末に、実質的に債務不履行状況に陥ったとされ、仏政府に支援を要請した。

そこで問題になるのは韓国の現代重工業などに対する40隻近い大型コンテナ船の発注契約だ。当然のことながら、経営危機に陥っている以上、契約が宙に浮く可能性が大きい。

コンテナ船は世界的にだぶついており、輸送運賃の回復の見通しも立たない。それだけに、来年から建造するはずだった30隻強が納期の延期だけで済むとは思えない。完全に消滅しかねない状況なのだ。

しかも、ほかの欧州海運大手も似たような惨憺たる収益状況であり、納入延期やキャンセルが今後も続発する可能性がある。

日本の造船業界の幹部は「今回の造船不況で、最も大きな打撃を受けているのは大型コンテナ船だ。それを独占的にやっていた韓国はキャンセルを埋めるだけでも大変ではないか」と指摘する。

■ソース
消えた新規受注、盟主韓国の焦り
「何が何でも世界首位」のプライドが裏目に
business.nikkeibp.co.jp/article/world/20091015/207215/

[>>2-3 あたりに続きます]

301 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:26:30 ID:GVOBpb4e]
こうなったら「宇宙戦艦キムチ」の建造で内需主導にしろ。

302 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:26:41 ID:zoLcfZ1k]

         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <  結局、物は言いようですね
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /  明確なソース付きで反論してみw>
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

303 名前:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM mailto:sage 「巡る因果の猫車」で検索 [2009/10/19(月) 13:26:42 ID:lfQtQIuX BE:704124454-2BP(777)]
>>286
てか、この記事書いてるの日本人…

304 名前:蜃気楼【ルルの騎士団No.43】 ◆Ruru//7l7k mailto:sage [2009/10/19(月) 13:26:50 ID:VH0rJUzr BE:3001423469-2BP(100)]
>>294
今年は受注数も上なので。
日本は朝鮮よりシェアも技術も上ですが何か?


305 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 mailto:ウサギ病撃墜Lv16 ウサギ病Lv5 [2009/10/19(月) 13:26:54 ID:diaL1REg]
>>294
物は言い様になってないがなw

306 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:26:55 ID:ujqck/RI BE:1429032285-2BP(1200)]
>>298
差が激しいな、ミッド式は。

307 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:14 ID:Bp8HgALN]
>>270
LNGタンカーの技術は60年代のイギリスによって確立されている。
日本のIHI-SPB方式みたいなLNGタンカーの新技術を韓国が提案、実用化したとはまるで聞かない。

作るのに四苦八苦してるようだから、新しい技術を生み出すには至らないのも当然だ

308 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:15 ID:ohG/p0F8]
>>294
それ以前に冷静になって考えてみろよ
国土も狭くて、北と南に分断している韓国にしては良くやってるじゃないか。

そもそも日本と比べるのが無理。
台湾と比べてホルホルしてろって

309 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:27:19 ID:hUUqdtsD]
>>288
豪華客船とかなら得意なんじゃないか?
基本性能無視してゴテゴテと飾り付けるだけなら。



310 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:29 ID:RmJ2c9xq]
>>288
豪華客船なんて日本も欧米からは相手にされてないだろw
しょうがないから自前で発注したのがあるだけでw

311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:30 ID:9yYhShUz]
>日本がシェアで韓国を上回ってる場合の日本人の返答って
>日本はシェア1位ですけど何か?
>ってこんな答えが返ってくるんですよね

韓国全体と日本の一企業とを比較した場合を除いて、
少なくとも俺は東ア+でそんな答え返してる人は見た事ないな。

312 名前:オープナ ◆OpoonalMH. mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:32 ID:m2fNSBlL]
>>294
いちいち品質に言及しなくてもわかるでしょ

313 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:44 ID:WNXETG+X]
韓国の技術力をなめちゃいけない。日本の町工場の連中がみんな首吊ったんだぞ。

314 名前:USA☆G.I. ◆USAJPZfI1g mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:55 ID:F5lFfYcb]
>>300
時を止める客船は作れまい(おい
【社会】 「ザ・ワールド」、掟破りの神戸再入港…大富豪ら、神戸ビーフに魅せられ(画像あり)★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254272601/

315 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:27:55 ID:zoLcfZ1k]
>>300
意味ナ(´・ω・`)ス(笑)

316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:28:02 ID:eaBGPJbf]
なんかキムチ臭いトンスラーが湧いてますなw

317 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:28:16 ID:UxCpLCxd]
造船会社でストがおこったら双竜自動車のとき以上の相当凄まじいものになりそうだ
死人が出るかもね

318 名前:うーよん ◆UYO.rzTT9s mailto:その他 [2009/10/19(月) 13:28:26 ID:OOkGwbYR]
>>294
何?悔しいウヨか?

319 名前:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM mailto:sage 「巡る因果の猫車」で検索 [2009/10/19(月) 13:29:02 ID:lfQtQIuX BE:633712436-2BP(777)]
>>292
日本で整備すればおkw

>>294
ああ、意味わからなかった?
不況時にもある程度受注が残ってるとこ=それだけ技術力に信頼性が高いって話なんだけどw




320 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:29:12 ID:zoLcfZ1k]
>豪華客船なんて日本も欧米からは相手にされてないだろw

欧米からも大人気の韓国製豪華客船を提示してくれるよね?(棒

321 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:29:28 ID:ujqck/RI BE:964596593-2BP(1200)]
安物売って利鞘稼ごうとして、裏目に出ただけだろ韓国。

322 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:29:35 ID:2BLpjW18]

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 〜  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  マン毛ボンボン号なんて貨客船ですよ貨客船
      。(_ ゚T゚   貨物に客室無理やりくっつけたような船を誇るdスラーの造船技術すげ───
        ゚ ゚̄

323 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:29:42 ID:5/5nkTOt]
マラソンで一時的に全力出して相手を追い抜いて喜んでたってことか

324 名前:うーよん ◆UYO.rzTT9s mailto:その他 [2009/10/19(月) 13:29:52 ID:OOkGwbYR]
>>310
で、朝鮮は豪華客船を保有して運用できるウヨか?

325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:30:22 ID:WSG/hKNR]

 つまり5000万トンと思ってた韓国建造能力はトンスルだったってこと?

326 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:30:37 ID:Bp8HgALN]
>>281
ウォン価値暴落は韓国以外の世界中で予期されてたから、
なんで韓国が喜んでたのか全世界が理解不能だっただろな

327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:30:51 ID:hUUqdtsD]
>>319
整備って言ってもなあ、船体の亀裂とか
致命的なのが多そうで・・・・・

328 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:31:08 ID:19Bm1GDD]
>>292
 >>283の資料見ると、船齢若い船の急増っぷりがスゴイよ

329 名前:スケチン大佐 ◆KGB./87bn. mailto:sage [2009/10/19(月) 13:31:10 ID:cX8cs8Ja]
>>321
> 安物売って利鞘稼ごうとして、裏目に出ただけだろ韓国。

なんか自動車業界でも同じ事やってたようなwww



330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:31:13 ID:A6BYtom+]
>>313
パクる技術は相当なものだろうな。
だが、もう日本は韓国に警戒しまくってるから、そうそうパクれんよ。

331 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:31:16 ID:YDq9pNCt]
いいぞいいぞ〜! もっとバカスカ造りまくれ!
そして売りまくるんだ!!!

332 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:31:29 ID:WNXETG+X]
競争なんて相手にならないと言い訳してる奴は負けたくないからだろ。
日本の経営者はそうは思ってない。韓国を最大のライバルとして認めてる。

333 名前:新羅三郎 [2009/10/19(月) 13:31:36 ID:qERxvMS0]
>>319
受注数が残っている=技術

あまり意味がわかりませんね

私は韓国を持ち上げて日本を貶めるつもりは無いんですけど


334 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:31:58 ID:zoLcfZ1k]
>>329
むしろ全ての輸出業においてやっていると思われ。

335 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:32:26 ID:2BLpjW18]
>>310
     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 〜  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  ニヤニヤ
      。(_ ゚T゚   
        ゚ ゚̄

英P&Oと契約に調印
豪華客船2隻 欧米客船会社からわが国初
www.mhi.co.jp/news/sec1/000228.html

336 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:32:37 ID:hUUqdtsD]
>>322
フェリーの構造そのものなんじゃないの? アレ

337 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:33:22 ID:ujqck/RI BE:500162227-2BP(1200)]
>>329
サムスンも同じようなコンセプトだったな。

338 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:33:25 ID:zoLcfZ1k]

       ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      <    >  < 受注数が残っている=技術
      (⊃ ⊂)    \_____________
      | | |
      (__)_)

        クルッ       ______________
       ∧_∧    /
      < `∀´ >彡< あまり意味がわかりませんね
   Σm9っ   つ   \______________
       人  Y
      し (_)


      /| | ̄ ̄ ̄ ̄| |\
     /  | | //     | |//\   
  ∧_||// | | ∧_∧ .| | //||_∧ 
 (´-ω ||//. | | <#`∀´>| |   ||ω-`) お前の発言が
 ( ⊃ ||/ / |__∧_∧_| \ ..||⊂ )  一番意味分からん。
 ⊂_)|/   <     >   \|(_⊃
          (  O  )
    |\     u―u'    /|                
    |  \         ./  |
   ∧_∧| | ̄ ̄ ̄ ̄| |  ∧_∧
   (  -ω.| | .∧_∧| | (ω-`  )
   (  . ⊃.|∩(   )∩| ⊂   )
   (_) __) |_(   )| |/( __(_)
          ( __人_)


339 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:33:44 ID:oROR+tyC]
短い春w

WBCで優勝したわけでもないのに、マウンドに小汚い旗を差す奴らだからw




340 名前:スケチン大佐 ◆KGB./87bn. mailto:sage [2009/10/19(月) 13:34:07 ID:cX8cs8Ja]
>>323
> マラソンで一時的に全力出して相手を追い抜いて喜んでたってことか




            , .:.:.´.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`:.:.、   一瞬だけ輝いたさ!!
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
           , ′.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
           ,′.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: , .:.:.:.:. ト、:.:. l、:.:.:..',             , ¬
         ./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./}:./i/|:.:.:.:.}i | \Kヽ :!}          /   |
        /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.//.// !:.: / | |ィ仰ヽ |:.|′         , ′ /
       ./.:.:.:.:. r=ミ:.:. /〈/ 茆ミ}:./ .レ 匕」亅 トj        /  , ′
     /.:.:.ィ.:.:.:| {jレ′| 匕リ           }      /  /
       ̄ /.:.: ,:d _,           '      ′   _ ,∠ _く
       ´ ̄ /.:.:.:.: 八      广¨ ¨下!  /  /       `ヽ   __
         厶ィ,  ―\  /     り/  /    ー― 、  「 ̄    ノ
         /     /=≧ー―一 ≠ ¨  ̄′        \ノ―‐―
         ,′   ./ / /                 ̄\  ノ
          |   ,' / /                     Y
            、   |h%      ___ , 癶、 _> 、_ノ
          | ー弋{ 忙ブ¨ ̄ ̄\〈 | /ハ
           j . l    ̄       ヾ} K/ { L 
          ,′.}            H   .l h

341 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:34:19 ID:A6BYtom+]
>>332
そら、単純を船を安売り合戦されたら勝てんよw
頑張って安物を作っていてくれ。

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:34:41 ID:RmJ2c9xq]
>>332
日本の某大手電機は打倒三星が公然のスローガンだからねえw
日本のトップ層は韓国の実力を認めているし、危機感を抱いているよ。
いつのまにか日本が頭を垂れて教えを乞う立場になってしまった。
いつまでも日本ホルホルしているのは世間知らずのネトウヨだけ。

343 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:34:56 ID:vLsBVb5U]
>>333
不況でも船を発注する必要があるなら当然安いほうがいいが
安くても技術不足で沈むような船、すぐ壊れるような船を作られちゃ
元も子もないってことだろ。

だからこそ、信頼にたる技術を持った会社に発注するって事でしょうが。

日本の造船会社はその信頼を世界から勝ち取ってるって意味だろ。

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:35:10 ID:BSBkDDRD]
大丈夫!
ネトウヨの逆法則が何とかしてくれるさw
慌てる必要は無いんだよw

345 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:35:27 ID:zoLcfZ1k]
>>340
天才 『その生き方はダメです…』

346 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 mailto:ウサギ病撃墜Lv16 ウサギ病Lv5 [2009/10/19(月) 13:35:38 ID:diaL1REg]
>>342
そりゃ特許料まともに払わないなら打倒するしかないわな

347 名前:(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU mailto:sage [2009/10/19(月) 13:35:41 ID:k32Nz8YL]
短い春っていうか、いよいよ経済危機深刻なり、じゃないですか。
此方は政治危機ですけどねー・・・。

348 名前:蜃気楼【ルルの騎士団No.43】 ◆Ruru//7l7k mailto:sage [2009/10/19(月) 13:35:47 ID:VH0rJUzr BE:2223276285-2BP(100)]
>>342
ハイハイ、ソースソース。

349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:36:00 ID:RmJ2c9xq]
>>335
>欧米の一流客船会社が,欧州造船所以外に客船を発注するのは今回が初めてであり

これが現実だよw



350 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:36:19 ID:ZptkRKN+]
>>38
外来植物のセイタカアワダチソウみたいだね。

351 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:36:36 ID:zoLcfZ1k]
>日本の某大手電機は打倒三星が公然のスローガンだからねえw

もしやクロスライセンス料でも滞納してるの?
そりゃ打倒したくなるな。」

352 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:36:38 ID:kq8OKEYe]

ここ見るといろいろ載ってるなw

www2.cc22.ne.jp/hiro_ko/2-12c1-korea.html

353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:37:03 ID:hUUqdtsD]
>>342
某大手電機じゃわからないな。
具体的な社名書いてみて?

354 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:37:15 ID:2BLpjW18]
>>336

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 〜  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  何のコトはない 単なる移民船ですよ♥
      。(_ ゚T゚   19世紀に欧州とアメリカ大陸往復してた船と大して変わりません
        ゚ ゚̄

355 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 mailto:ウサギ病撃墜Lv16 ウサギ病Lv5 [2009/10/19(月) 13:37:39 ID:diaL1REg]
>>349
日本が外国に豪華客船発注しなかったら
外国の造船はレベルが低いってことになるのか?w

356 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:37:42 ID:zoLcfZ1k]
>これが現実だよw

日本が取っちゃってごめんね?悲しい?(笑)

357 名前:新羅三郎 [2009/10/19(月) 13:38:13 ID:qERxvMS0]
>>343

私の考えは違いますね
日本はいつも隙間を狙ってるような気がします。

例えば宇宙技術に関しても有人飛行や火星探査などでは
アメリカやロシア・ヨーロッパに勝てない

なのであまり誰もやらない
意味の無い
はやぶさなんてものを打ち上げて、イトカワに軟着陸。。。
技術的にはある程度すごい事なのかもしれませんけど。。。



358 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:38:35 ID:ujqck/RI BE:2000645478-2BP(1200)]
日本を見る前に、祖国を見た方がいいと思うぞ棄民〜ズは。

359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:38:50 ID:ULN7jkfr]
>>269
チョンには安物買いの銭失いって言葉、ないらしいな。
チョン、支那の製品なんか、馬鹿らしくって変えねぇよ。

それとチョンは日本人の名前を名乗るな、カス。
お前、始終コテを変えてる、クズチョンだろ。
以前は武田とか、天皇が何とかとか名乗ってたヴァカじゃね〜のか?



360 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 mailto:ウサギ病撃墜Lv16 ウサギ病Lv5 [2009/10/19(月) 13:39:30 ID:diaL1REg]
>>357
かぐやはどこ行った?

361 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:39:43 ID:Kk4bA20+]
>>357
その隙間にも食い込めないとこが何だって?

362 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:39:48 ID:ujqck/RI BE:1500484267-2BP(1200)]
>>357
技術の新規開発、蓄積を理解出来ないから
すぐにパクりに走って自滅すんだよ、お前等馬鹿チョンは

363 名前:◆MOZU/gMsVE mailto:sage [2009/10/19(月) 13:39:50 ID:bDbjIXBp]
>349
>欧州以外に客船を発注するのは今回が初めて


読めてる?

364 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:39:51 ID:A6BYtom+]
>>357
そら、日本で花形のメインなんざ取っても、自壊しかねんからね。
韓国の生産力じゃなおさらwww

365 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:39:53 ID:2BLpjW18]
>>349

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 〜  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  豪華客船の製造はほとんど北欧ですが日本はそのレベルに並んだってコトですね
      。(_ ゚T゚   構造が単純な貨物船の発注とはワケが違うんですよ♥
        ゚ ゚̄

366 名前:蜃気楼【ルルの騎士団No.43】 ◆Ruru//7l7k mailto:sage [2009/10/19(月) 13:39:56 ID:VH0rJUzr BE:1667457465-2BP(100)]
>>357
お零れや残飯で生きてる小韓貧国はどうするの?

367 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:40:07 ID:TuvzfOTj]
>>349
そういえば、何処かの半島に有る国の造船会社の社長さんが
買収した造船会社が「買収前」から建造していた豪華客船が完成した時に
まるで自分達が独自技術で設計製造した様にホルホルした事がありましたね

368 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:40:09 ID:zoLcfZ1k]

   私の考えは違いますね

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・バカの主観なんざ、
       /:彡ミ゛ヽ>(m,_)‐-(<_,` )-、 屁のつっぱりにもなんねー(笑)
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ +
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ


369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:40:21 ID:hUUqdtsD]
>>357
有人飛行になんの意味があるのか解説してみて?



370 名前:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM mailto:sage 「巡る因果の猫車」で検索 [2009/10/19(月) 13:40:33 ID:lfQtQIuX BE:211237823-2BP(777)]
>>327
大戦中、損傷した駆逐艦秋月の後部だけ日本に持って帰って、後から建造中だった別の船の前半部と
合体させて修理したことのある国だしw

>>333
不況時こそ、安物買いの銭失いを避けるもんだけどw

371 名前:新羅三郎 [2009/10/19(月) 13:41:00 ID:qERxvMS0]
>>360

かぐやは月面に激突して大破しましたね

今更 月面の詳細映像は現実的意味はありません
ただ美しい映像が見れて楽しめるだけでしたね

372 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:41:24 ID:r3ZJvZAV]
>>236
造船人か…何もかもみな懐かしい。

373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:41:24 ID:2BLpjW18]
>>357

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 〜  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  HTV世界で初めて成功させた国は何処でしたっけね♥
      。(_ ゚T゚   
        ゚ ゚̄

374 名前:(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU mailto:sage [2009/10/19(月) 13:41:33 ID:k32Nz8YL]
ナロ号なんて意味もなけりゃあ成功もしなかったモノを打ち上げた国もあったわw

375 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:41:56 ID:19Bm1GDD]
日本には誰もやらない
意味の無いと思われた
ウサギの耳に液体を塗り続けるとか。。。
技術的にはある程度すごい事なのかもしれないことをやる人とかいた。。。
歴史は繰り返すのさ。。。

376 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:42:01 ID:zoLcfZ1k]
>かぐやは月面に激突して大破しましたね

せめて人工衛星くらい自力で打ち上げてみろよチョン(笑)

377 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:42:06 ID:ujqck/RI BE:428710043-2BP(1200)]
>>370
ニコイチww
シルエイティかよw

378 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:42:13 ID:Kk4bA20+]
>>371
耳糞、お前バカだろw

379 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:42:45 ID:vLsBVb5U]
>>357
私のレスに対する反論になってない気がするけど。


仮にあなたの言うことが事実だとしてだ・・・
日本の隙間産業はほかじゃ参入できなくなるほど高レベルの技術なんだわ。

必要とされていて日本でしか作れない技術なんざ大量にあるもの。
極細注射針なんかいい例だな。




380 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:43:05 ID:ujqck/RI BE:1250403375-2BP(1200)]
耳糞には、後藤隊長の台詞の意味は理解出来ないんだろうなw

381 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:43:28 ID:8CQBHH4j]
>>371って「耳糞」の中の人なの?

382 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:43:29 ID:GVOBpb4e]
>>371
無知にもほどがある。
まあ、祖父が密航者、父がやくざ、母が売春婦。
こうやって君の人格が歪んでいったのか。

383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:43:29 ID:2BLpjW18]
>>371

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 〜  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  かぐやの目的が映像だけだと思ったら大間違いだよ
      。(_ ゚T゚   おまえってホント検索能力低いね
        ゚ ゚̄

384 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:43:36 ID:WNXETG+X]
>>341
おまえ、高品質低価格の製品こそが優秀なんだろ。
韓国がそれを実践してるからといって叩くのはお門違い。

385 名前:子ぬこ@ペット右翼 ◆sdKONUKOXQ [2009/10/19(月) 13:43:40 ID:gfJdDaHV]
>>1
分析が甘いな…

韓国には韓国でしか作れない目のが皆無
いつ他の国にシフトされてもおかしくない立場
どの業界においてもね

日本は高付加価値製品作れる土台がある
全体量が少なくなっても確実に生き残れる



政府がバカやりすぎなければだけど…

386 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:43:56 ID:FJU4UT88]
韓国の技術が優れているって?
あれはフランスや英国に技術ライセンスを払っているんだよ。

LNG船はフランス
艦艇はオランダ
潜水艦はドイツ
後は日本からはパクれるので
技術協力として手に入れる。
いまも進行中の協力事業があるよ。

対日本においては日韓友好議員連盟のような団体が
幅をきかせているので韓国はやり放題だよ。


387 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:43:59 ID:zoLcfZ1k]
>>380
『野蛮人の隊長の言った言葉の方が、半島民族より含蓄あるんでない?』

388 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:44:11 ID:ZptkRKN+]
>>380 こうですか

    ,, -―――
   〃:::〃::::::;;、:::::::::::ヽ
    Yア( ̄  {_:::彡::::|
    {{;ィ..::ャ=ミ ヽ::r:、|
    代・} 弋・フ / ^}リ      みんなで幸せに
     ';::.:L .:::  {  r〈             なろうよ。
     ';t‐ェェタ  イ >、_
      i:::二  / // \
       `ー</ /o\  \
        rヘo// ̄ ̄:.::\∧
        ∨//.::.::.::.::.::.::.::.::.ヽハ
        /7ロ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.} _}
         { |圦:.::.::.:.::.::.::.::.::.::.::「 |
        V |.:}ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::. く|
         {ノ:ノ ハ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.}
         W   ∧.::.::.::.::.::.::.::.::.:}
         }リ / 〈.::.::.::.::.::.::.::.::.::}
        くく   〔.::.::.::.::.::.::.::.::.:{


389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:44:16 ID:A6BYtom+]
勘違いしているチョンが居るが、韓国は生産力で勝負してるんだよ。
最終的には安物の叩き売りになる事ぐらい馬鹿でも分かる。
対して日本は技術力と信頼性。
国のメインに据える程大きくはなれんが、地道にやっていけば、潰れる事は少ない。



390 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:44:17 ID:SCB2qYoD]
>かぐやは月面に激突して大破しましたね

初めからその予定でしたから。
ファエリングが開かずに明後日の方向へ飛んでったどっかのポンコツとは違いますw

391 名前:(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU mailto:sage [2009/10/19(月) 13:44:34 ID:k32Nz8YL]
南朝鮮なんていう「意味」のなくなった国をまだ運営しようとしてる奴らもいるわなw

392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:44:42 ID:ohG/p0F8]
かぐやはアンコントロールになる月の裏側にいく前に、わざと墜落させたんだよ。


393 名前:オープナ ◆OpoonalMH. mailto:sage [2009/10/19(月) 13:44:43 ID:m2fNSBlL]
>>342
【日韓】 日本サムスン、日本での家電ネット販売打ち切り…収益少なく収益拡大が見込めず [11/09]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194577433/

【日韓/経済】韓国サムスン、日本から液晶TVなど家電撤退へ[11/09]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194540352/

394 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:45:22 ID:9yYhShUz]
>例えば宇宙技術に関しても有人飛行や火星探査などでは
>アメリカやロシア・ヨーロッパに勝てない
ロケットのエンジン再点火出来るのアメリカ以外には日本だけなんだけど。
あとスペースシャトルの先端が日本の町工場で作られたのって知ってる?
それと、これはその社長から聞いた話でソースはないんけど、
現在エロエロなフィギュア出してるとこが10年以上前にNASAから部品製造の依頼受けてたよ。

395 名前:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT mailto:sage [2009/10/19(月) 13:45:27 ID:ujqck/RI BE:2000645478-2BP(1200)]
>>387
原人以下だもんな、半島劣等種って。

>>388
そっちじゃないww

いや、それもか…。

396 名前:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・) mailto:sage [2009/10/19(月) 13:45:33 ID:zoLcfZ1k]
>韓国は生産力で勝負してるんだよ。

それじゃ受注数激減しちゃダメじゃん(笑)

397 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:45:37 ID:ohG/p0F8]
>>384
中品質低価格の間違いだろ?


398 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:45:46 ID:RmJ2c9xq]
>>365
造船百年以上やって、ようやく比較対象に入れてもらえたというのが正解w
日本が韓国以前に造船世界一なんて言ってたころは相手にもしてもらえなかったw

399 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/10/19(月) 13:46:01 ID:19Bm1GDD]
求められている品質を満たしている物のウチ、安い物が勝つ。コレは基本。

日本はそこでついつい品質アップの高コスト化に走り、韓国は低コストの低品質化に走る

どこまでを求められているかを読めない当たりが日本の弱点。ただ、日本市場で求められる物と世界市場の差があるからどっちが良いとかは言えない。
現代車の月間販売数が如実にそれを表している



400 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/10/19(月) 13:46:10 ID:GVOBpb4e]
韓国は
「安物売りの銭失い」だな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<300KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef