[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/07 06:29 / Filesize : 288 KB / Number-of Response : 894
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】ソウル大・李教授「日本による収奪論は反日教育で作られた神話」★2【11/20】



1 名前:仕事コネ━!声優φ ★ [04/11/20 21:44:28 ID:???]
日本による植民地時代に韓国が土地と食糧を収奪されたという韓国史教科書の著述は
歪曲されたものだという主張が提起されている。
韓日問題を論じるシンポジウムでソウル大学の李栄薫(イ・ヨンフン)教授が発表した内容だが、
「1910年に日本は大韓帝国を強制的に併合した」
「日本は韓国が植民地だった35年間に、韓国の土地の40%以上を収奪し、膨大な米を略奪していった」
これらが韓国が独立後、40年以上にわたり中学・高校の国史教科書に記載されている内容だ。
しかしソウル大学経済学科の李栄薫(イ・ヨンフン)教授はこうした収奪論が歪曲された神話だと主張した。
収奪という表現は太平洋戦争末期を除き、被害意識から出てきた言葉だと李教授は話している。
こうした主張について市民団体は植民地状況自体が不法であるという点を見過ごしていると反発している。
李教授の主張がメディアを通じ知れ渡るとインターネットの各掲示板でも熱い討論が展開された。
植民地史観の先兵と変わりがないと非難する書き込みが殺到した。一方で李教授の理論にも一理あるとし、
教科書を客観的に見るべきという声も少なくなかった。
李教授は2か月前にテレビの討論番組で従軍慰安婦を売春業と関連付けた発言を行い、物議を醸した人物だ。
日本による収奪論を否定する李教授の発言は、韓国で新たな熱い論争を巻き起こしている。
以下はYTNによるインタビュー。
李教授「日帝(日本帝国主義)が韓国の米を供出、強制徴収したとされているが、
実際には両国の米市場が統合されたことにより、経済的『輸出』の結果だった」
李教授「私たちが植民地時代について知っている韓国人の集団的記憶は多くの場合、
作られたもので、教育されたものだ」
李教授「植民地時期全体を見れば、労働力搾取だとか、状況が・・・その中に不法もあり、
そうでなかった場合もあり、様々な次元があるため・・・こうした状況を通称し収奪と表現するのでしょう」

japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/11/20/20041120000000.html
前スレ
【韓国】ソウル大・李教授「日本による収奪論は反日教育で作られた神話」【11/20】
news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1100923538/


701 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:37:11 ID:JDF/3eFv]
【韓国】「慰安婦発言で物議」李栄薫教授が謝罪訪問 [09/06]
1 名前: 死にかけ自営業φ ★ 投稿日: 04/09/06 21:57 ID:???

日本軍慰安婦と関連した発言で物議をかもしているソウル大学の李栄薫(イ・ヨンフン)教授(経済学部)が
6日、京畿(キョンギ)道・広州(クァンジュ)市・退村(テチョン)面の「ナヌム(分け合い)の家」を訪問した。
この日午前10時、Jトリック大学の安炳旭(アン・ビョンオク)教授(国史学科)と共に
「ナヌムの家」修練館を訪ねた李教授は、イ・オックムさんら7人の前で謝罪の意を明らかにし、
クンジョル(地面に額をつける韓国式のお辞儀)をした。
李教授は「私の発言は日本が戦争犯罪を犯したという問題意識に基づいたものだった」とし、
「日本に協力した多くの韓国人がおり、植民地解放以降も
女性たちの性の搾取が国家権力によって行われてきたため、このようなことを総体的に反省してこそ
韓国社会の道徳的な努力が高揚するという意味」と釈明した。(以下略
ソース 朝鮮日報
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/06/20040906000060.html


702 名前:外国人参政権反対!! [04/11/24 22:38:31 ID:R1JNaXpF]
韓国は自由な国家だと思われているかもしれませんが、
実際にはIPI(International Press Institute)にベネズエラやジンバブエと共に
言論をコントロールしている国家として監視対象にされている国です。
朝鮮人とネット上で議論していても、間違った歴史認識を持っていて証拠をあげて事実を指摘しても認めようとしません。
韓国政府は歴史について洗脳に近い教育を行い、自国に都合の悪い現実を国民に教えていないことがよくわかります。
くれぐれもこのサイトを見た人には彼らの事実誤認による言動・圧力にまどわされないように願うばかりです。

photo.jijisama.org/
photo.jijisama.org/OldKorea.html

703 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:40:08 ID:LikZnSqm]
韓国が妄想していたほうが日本に好都合。
ずっと勘違いしたらいいと思うけどね。

704 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:41:37 ID:LqByucNZ]
>>700-701
わざわざ貼りつけてくれて、どうもありがとうございました。
非常に助かりました。

しかし、やっぱりこのパターンですか。どうしようも無いですね。
でも、慰安婦募集に関与した韓国人もいた、という点を撤回しなかった
だけ、まともな学者なのかもしれませんね。

705 名前:飾り窓 [04/11/24 22:41:38 ID:D5FQbgwN]
半島人の欠点を貶すより、
半島人の中の「良識派」を味方に付ける方が「国益」にかなうだろう

706 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:44:13 ID:HvaJBRGX]
この教授が、こうゆう理論を展開するに至った背景はNAVERの歴史板で日本側住人にボコボコにやられた事がきっかけだったら笑えるんですけど。

707 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:45:23 ID:enhimRWC]
火病が燎原のごとく半島に、、手がつけられなくなるぞ。

708 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [04/11/24 22:49:38 ID:SraxkhR2]
>>706
いえ マジレスすると

彼の専攻は「李氏朝鮮時代の奴婢制度」です

それで その奴婢制度が解放されたのは「日本の支配下」にはいったことによることなのだと至ったのでしょうね



709 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:50:35 ID:GkFGlob/]
>>702
韓国は最近になって監視対象から外されたのでは、なかったかな?



710 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 22:51:35 ID:EHjqSu2b]
まあこの教授はこの後逮捕か謎の失脚をするんだろうな

711 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/11/24 23:12:02 ID:JmBLySkL]
■2004/11/21 (日) 【一発目】再び李栄薫教授の勇気を讃える。
ソウル大学の李栄薫教授といえば、以前の日記でも論じたように,
いわゆる従軍慰安婦について日本の朝鮮総督府の関与を否定し、
『従軍慰安婦は売春婦である』と喝破した気骨のある学者である
(→japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/03/20040903000051.html)。
もっとも、その後はウリナラ自大主義とウリナラ被害者主義に徹底的に叩かれて、売春婦の足下に土下座させられるという屈辱的な仕打ちを受けたのだった(→japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/06/20040906000060.html)。
そんな李栄薫教授が、再び日韓史の対立の根本を問い直す発言をして物議を醸していることを
読者のYさんからのメールで知った。朝鮮日報の記事である。
題して『日本による収奪論は作られた神話』
(→japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/11/20/20041120000000.html)。
記事によると、李栄薫教授の発言の趣旨は次のようなものである。
『ソウル大学経済学科の李栄薫教授はこうした収奪論が歪曲された神話だと主張した』
『客観的数値で見ても、奪われた土地は10%に過ぎなかったと説明している。
李教授は韓国の歪曲された教科書で学んだせいか、反日感情の根がかなり深くなっていると話した』と。
以前の日記で、『日本帝国の申し子-高敞の金一族と韓国資本主義の植民地起源1876−1945』
(草思社。カーター・J・エッカート著)を紹介したことがあった。
客観的な社会経済史の観点からは、朝鮮の資本主義的発達の原動力は、日韓併合によってもたらされた
資本と制度の移植によるものであることは明らかであると言ってよい。
李栄薫教授の言説は学問的にとても誠実なものである。にもかかわらず、このような議論が韓国で物議を醸すのは、
日韓併合を肯定視することが韓国ではタブー中のタブーだからである。
『植民地的収奪』とそれに対抗する『民族抵抗史観』こそが、韓国という国家の依って立つ人工的な民族アイデンティティなのである。
『日本はいいこともした』と言って韓国の猛抗議によって首が飛んだ日本の政治家たちは、
韓国の民族的アイデンティティを否定したというわけである。
韓国における資本主義の発達についても、『日本によって偉大なる朝鮮資本主義は潰されたニダ』ということになる。
www2.diary.ne.jp/user/154269/

712 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/24 23:24:47 ID:AvEXdzbk]
>>699
こちらに詳しい経過が

李栄薫ソウル大教授 まともな発言に韓国激怒
society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094268299/

>>711
そこの主もちょっと曲解してるよ。

>従軍慰安婦について日本の朝鮮総督府の関与を否定し、『従軍慰安婦は売春婦である』と喝破

こんな事は一言も言っていない。

713 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/25 21:38:58 ID:DqsrxRhh]
>694
危機一髪で脱出して、
"言論弾圧国家韓国之真実"を書いてくれるに
希望とともに3000ウォン

714 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/25 21:43:00 ID:X/0iA7K3]
今までの韓国の経済学者はどうの様な研究してたんだ。
韓国経済の歴史を勉強していなかったのか。
経済の未来予測をはじき出すのに歴史を勉強しないでどうするんだ。
韓国の今居るその他の大学教授や一般の経済学者は一体何を研究してたんだ。
それでよく飯が喰えるなとどうしても聞いてみたい気がする。


715 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/11/25 22:04:25 ID:mn/r1pF+]
同胞韓国人は嘘つきばかりである。 私はそのことが恥かしく、情けない。

金満哲(韓国済州島出身の韓国評論家)
blog.livedoor.jp/lancer1/

716 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/11/25 22:08:56 ID:5T3KBTpf]
>>710
>謎の失脚

「謎の」と形容するには余りにもわかり易い失脚、の方がありそうかも。


717 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 09:51:20 ID:7rE5GTYi]
age

718 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 10:27:02 ID:D2/Hjnjb]
>>689
そうだよ。

壱岐は地獄にされました。


719 名前:900 [04/12/01 10:43:46 ID:zzBzAGr0]

土人は所詮土人。

台湾人は苦労して最初に井戸を掘ってくれた者を決して忘れないが
朝鮮人なら隙を見て井戸に突き落とし石をぶつけて自分の手柄にする。
これが歴史の真実ですw。




720 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 12:09:20 ID:XDyVSS1b]
この人の存在自体が神話になりそうで怖い

721 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 12:22:33 ID:YGP/fPzD]
捏造ブームのカンタレなんてどうでもいいからイ教授のような誠ある人物にこそ日本にきて歪みきった在日共に喝を与えてほしい!

722 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 12:50:45 ID:PCah9fyL]
いい朝鮮人は死んだ朝鮮人だけだ。
いい朝鮮人に見えても、朝鮮人であることに変わりはない。
呪われた血だよ

723 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 12:54:28 ID:0XPsxsjK]
元々韓国は反日テロリストの作った国家だからね。共産主義者が政権を握れば
共産主義に都合の良い歴史しか伝えないし、場合によって捏造するのと同じこと。
反日テロリスト政権に都合の良い歴史観しか認められないし、学問も阻害されるのさ。


724 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 13:08:48 ID:eWaIOUFu]
韓国経済学者としては当然だ。
朝鮮の経済発展を研究したら奪ったのか恩恵を受けたのか
解かって当然だ。
何しろ日本併合前の朝鮮半島には経済的に何があつたのだ
全くなのも無かった。
まともな学校が無く識字率が低かった。
国民は半分が働かない泥棒貴族が殆どだし官僚の地位は売買されていた
そんな国から奪ったと国民に嘘を教えていたなんて
日本の国家予算を毎年20数%も注ぎ込んだ今なら日本の国家予算
80兆円としたら20兆円に相当する。
今の韓国の国家予算の約5倍だ。
(朝鮮は戦争被害も受けていないし壊したのは朝鮮戦争だ。)
そんなに注ぎ込んで韓国朝鮮は一体日本に何を返したんだ。





725 名前:韓国株式会社社外書込役 [04/12/01 13:16:08 ID:qJS/Sbal]
>>687
遅レスだが、昭和の場合は、昭和63年が2週間あり、昭和63年という年号を
用いたから昭和の63年間という表現は間違いとはいえない。
問題は昭和60年8月から昭和62年8月までを3年間というかどうかだ。
歴史や経済史を考えるときには、このような不正確な認識ではダメだということだ。

以上は「日帝支配36年間ではなく、35年間と言うべきだ」の主張の議論。

726 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 13:16:22 ID:SMDyW1Rg]
>>724
朝鮮人不法投棄

727 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 13:16:43 ID:lYJTcvAi]
>>724
         仇

728 名前:窓爺 ◆45xZXHpXn. [04/12/01 13:17:02 ID:nJJO+9tB]
>>719
> 台湾人は苦労して最初に井戸を掘ってくれた者を決して忘れないが
> 朝鮮人なら隙を見て井戸に突き落とし石をぶつけて自分の手柄にする。

なんちゅう的確な表現

729 名前:レコバたん ◆nmRecoBANs mailto:sage [04/12/01 13:17:39 ID:A0FIR+MS]
あたりまえのことを言わず、ましてや少しの捏造などではなく、
完全なうそをどうどうと教科書にのせつづける国。。



730 名前:レコバたん ◆nmRecoBANs mailto:sage [04/12/01 13:19:15 ID:A0FIR+MS]
>>719
これ思い出した

本田宗一郎曰く

中国:貴方の協力で日本製品と同じ物を作り出せました、
もう来なくていいですよ。

台湾:貴方の協力で日本製品と同じ物を作り出せました、
是非、見に来てください。

731 名前:韓国株式会社社外書込役 [04/12/01 13:23:23 ID:qJS/Sbal]
>>681

>『日本帝国の申し子』(草思社)が
>出版された。これは「日本は韓国の社会経済の変化の推進者でもあった」という
>“日本はよいこともした”研究書なのである。

そうともいえるが、著者は事実や資料調査にもとづいて研究しており、事実をたんたんと
追っていく研究だ。特定の意図のもとに研究する姿勢ではなく、その研究態度は評価できる。
欧米には何人かこのような韓国研究者がいる。このような研究の姿勢をとることが
必要なのであって、この著書を「日本もよいことをした」というイデオロギーの
一翼を担う書物にはしないでくれ。


732 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 13:27:36 ID:Q94erzju]
>>731
事実として「日本よいことをした」ということだよ。

733 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/01 13:33:47 ID:qJAInMDU]
このおっさん、まだ抹殺されてない?
大丈夫かな。

734 名前:韓国株式会社社外書込役 [04/12/01 13:38:07 ID:qJS/Sbal]
>>733
大丈夫だよ。「植民地近代化論」の学派は若手を中心に増えてきている。


735 名前:ネオは現れないのか? [04/12/01 14:58:21 ID:hhu8j91P]
戦後個人補償、韓国側が拒否…KBS放送 「戦争反対(3696)」
plaza.rakutenco.jp/obiekt/diary/200408150000/

【事実発覚】 韓国は日本に謝罪しろ 【火病】
society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1096034247/l50
>カネは 『韓国政府が要求』 した通り、『個別補償の分も含めて』 韓国政府に支払われた。
>個別保障がほしい奴は日本ではなく韓国政府に要求しなくてはいけない
>という事実がようやく韓国でも公表された。
それで、韓国人はビックリしている。

「韓国武道の起源捏造、欺瞞性を告発するためのサイトです」
www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/index.html
韓国人は、日本文化で気に入ったものがあると困ってしまう。
やりたくても、禁止されていたり、劣等な日本民族の文化を行うには
高等な民族意識が耐えられない。
そこで、もともと、それは、韓国が源流だと言い出す。
そうすれば、民族の自尊心は保たれる。

736 名前:ネオは現れないのか? mailto:sage [04/12/01 14:59:25 ID:hhu8j91P]
>櫻井 よしこさんの本
>GHQ作成の情報操作書「真相箱」の呪縛を解く―
>戦後日本人の歴史観はこうして歪められた 小学館文庫
>櫻井 よしこ 文庫 (2002/07) 小学館

>金 完燮さんの本
>親日派のための弁明
>金 完燮 (著), その他 単行本 (2002/07) 草思社

アメリカは、日本の大陸への足がかりとなる朝鮮を切り取って独立させた。
アメリカは、アメリカの正義のための情報操作を、日本で行った。
韓国独立のための情報操作も、行ったでしょ。
「素晴らしい韓国を、日本が踏みにじったのです」 # ... そんな感じで。
日本に「真相箱」があったように、韓国にも「真相箱」に相当するものがあるはず。

イギリスは、異なる民族や人種、宗教を対立させて、その仲介者のような形で
その地域を統治した。
アメリカも、日本と韓国を同様の方法で統治しているような気がする。

737 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/01 14:59:45 ID:7rVSEiZ6]
神話?

738 名前:ネオは現れないのか? mailto:sage [04/12/01 15:00:08 ID:hhu8j91P]
韓国政府は、気持ちがよくなる幻想を自国民に与えて、統治している。
韓国は マトリクス国家だ。
目がさめたら、日本が作った羊水に浮いている。

韓国の過去。チョゴリって、おっぱい丸出しだったんですね。
photo.jijisama.org/OldKorea.html

日本統治下でもハングルを教えていたんですね。
photo.jijisama.org/hg.html

739 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 15:10:02 ID:2GpGNkcQ]
>>738
サイファーしかいないのが、韓国。



740 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 15:27:09 ID:V/4lc4bU]
>>730
中国と韓国を間違えているようです。

自分たちで作れるようになった途端に、提携打ち切り
  市場閉め出しくらって、本田宗一郎激怒。

  台湾人は言った。
  「日本と同じものが作れるようになった。ぜひ見に来てください。」
  韓国人は言った。
  「日本と同じものが作れるようになった。もう来なくていい。」
  これを聞いてもう二度と韓国には技術協力をしないよう部下に命じた。

741 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/01 18:29:16 ID:esm2jOlT]
>>738
ウリ党は、韓国マトリクスの強化に努めている。
北朝鮮マトリクスと融合させたいようだ。

742 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/01 19:18:19 ID:hOvfrAHm]
韓国の食料ってなんだよ

743 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/01 22:32:25 ID:AZu/PdCS]
>>742
> 韓国の食料ってなんだよ

犬と猫・・・喰うに困ったら、人かな?w

744 名前:687 [04/12/02 00:26:19 ID:YIHRVah7]
>>725
> >>687
> 遅レスだが、昭和の場合は、昭和63年が2週間あり、昭和63年という年号を
> 用いたから昭和の63年間という表現は間違いとはいえない。

はぁ?
2週間と書いたのは、昭和元年が12/26からスタートし、64年が1/7に終わったからです。

745 名前:738 mailto:sage [04/12/02 05:00:38 ID:PU0hMJqD]
そういえば、台湾はアメリカの「真相箱」の影響を受けていない。
# 国民党の悪影響は受けているが。

photo.jijisama.org/OldKorea.html
このサイトを、朝鮮史資料館として、建設希望。
敷地面積は狭くてもインパクトは絶大。

異常なマトリクスの発信源である韓国に対して、情報発信をしていくことが、
我々日本への捏造情報被害を少なくする。
てゆーか、オレはマジでビックリしました。

このスレを全部読みました。
>>59, >>465
やっぱ、マトリクスを連想しますよね。

746 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 08:26:04 ID:0uY+nuQi]
>>653
まだゼロが発見されていないから

747 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 08:40:33 ID:aSM7mqEq]
>ソウル大・李教授「日本による収奪論は反日教育で作られた神話」

この教授は抹殺されるな。お気の毒様。
来世では支那と朝鮮にだけは生まれてくるなよ。

748 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 08:50:32 ID:U2SmhlLj]
今日の朝刊で、すごいものを見つけました。
「ヨン様について」最後の部分を引用します。

東京新聞 2004-12-02 (木曜日) 朝刊
14面 芸能ワイド
「言いたい放談」 元 TBS アナウンサー 宇野 淑子

題: 国の壁越えさせた貴公子

>日本人がこれまで抱いてきた、韓国に対する認識が、変化の兆しを見せている、と。
>
>そういえば、熱烈な "ヨン様" ファンを自任する、わが高校時代の同窓生が、
>いみじくも言ったものだ。
>
>「ヨン様が日本で何億稼いでも、私は許せる。
>だって昔は、日本が韓国を植民地にしていたし、
>朝鮮戦争の特需で、戦後の経済が立ち直ったじゃない?
>今お返ししているのよ」

749 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 08:53:58 ID:HFIZRT0l]
>>748
また頭狂新聞かw



750 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 08:54:09 ID:LVkl/5sJ]
女2ちゃんねらーの特徴
news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1101944161/
ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1101944096/


751 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 08:54:15 ID:GacAXXre]
>746
なるほど!!

752 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 09:02:41 ID:E268EJdL]
>>751
元号も「○○元年」って言うし、零年からは始めないね。
だから94年の京都建都1200年は実は1201年だったわけだが。
ただ、わざわざ日帝支配の期間にそれを使うところは俺もよく分からん。
もしかしたら、当時は併合記念で元年から朝鮮の新たな歴史を踏み出す意味があったんじゃ
ないかってのが一番素直な見方かもな。
だとしたら、またもや華麗な自爆なわけだが。

753 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 09:06:41 ID:S1G8Ptdj]
植民地状況自体が不法というが
まず最初に植民地ではなかったし当時は国際的に合法だったし
なにより、自分の国を他国からの侵略から守れないのが悪い、という世界情勢だったし

754 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 09:13:22 ID:AEpOWDOi]
>>636
主権を奪われた期間が長い方が、文句を言いやすいという、思想自体が
駄目人間の証だ。

朝鮮人も、そろそろこの手の自堕落な論法から卒業しないと、どんどん
堕落するだけだろう。中国の反日政策にも、同じ落とし穴がある。

755 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 10:20:01 ID:F0il+R8n]
>>754
その前に、チョウセン人に「自堕落」という概念を教えることから始めないと。

なにしろ、ほんの80年ほど前まで「約束」、「契約」という言葉や概念を持たなかったミンジョクだからな、朝鮮人は。

756 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 10:44:07 ID:8LSPvj3B]
>>755
ま、唯一神信仰か封建制社会かどっちかがないと約束や契約なんて知らん
だろうし知ってても重視されん罠。

757 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 10:49:31 ID:phDIJ6el]
この人には謝罪要求がきてないの?
何で日本の大臣にはすぐに謝罪要請がくるんだ。

758 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 11:16:36 ID:aedXARto]
まともな韓国人もいるとは驚き

759 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 11:38:50 ID:d/LmGYE9]
>>758
極めて極々一部だけどな。
キムワンソプとかも



760 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 13:06:07 ID:qzIEFcDa]
>>744
なるほど>>725は、昭和元年が正月から始まったものだと勘違いしているな。

761 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 14:26:32 ID:qzIEFcDa]
>>752
>もしかしたら、当時は併合記念で元年から朝鮮の新たな歴史を踏み出す意味があったんじゃ
>ないかってのが一番素直な見方かもな。

西暦1910年が「日本統治暦元年」、1911年が「日本統治暦二年」、1912年が…というように続き、

1945年が【日本統治暦三十六年】

762 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/02 15:35:52 ID:alyDFT3g]
>日本が韓国を植民地にしていたし
植民地という認識自体どうかと思うが、
この言葉が持っている印象として、搾取したという
ものがあるからな
実際には投資を行ったのだが

763 名前:  [04/12/02 21:33:04 ID:/fC/Wj5/]
ほんと、イチイチ疲れる国だなあ。
東南アジアの国なんて、殆ど全ての国が欧米に植民地化されたって
いうのに、未だにゴチャゴチャ因縁ふっかけてる国なんて見た事ない。

764 名前:ルンペン [04/12/02 21:41:54 ID:fttVDcsP]


日本に対する謝罪と賠償要求に対し

謝罪と賠償を要求するニダ!!





765 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/02 21:50:08 ID:L1fR+0+1]
靖国神社っていうのは昔はともかく今は一宗教法人でしょう。
それこそ例えば創価学会と同じなんですよ。違うのは信仰の対
象、つまり靖国神社は戦争で軍属として戦死した人を御神体にし
ている。「肯定している」どころか「神として祀り、崇めてい
る」わけです、あそこは。

小泉さんがやっているのは、例えば創価学会が「明日から信仰の
対象を戦死者とします」と宣言したら、そこにせっせと通って
信仰の儀式を営むのと同じなんですよ。単純化すると。

そんなもの中国の人じゃなくたってよく考えたら内閣総理大臣の
行動としておかしいでしょう。中国との合意で「日本人が皆で
戦争したことを反省し、平和を誓うなら賠償問題は持ち出しま
せん」というのは大人の対応じゃないですか。それを総理大臣
自ら戦死した人を神と崇め奉っていたら、しかも特定の宗教法
人の施設にせっせと通っていたら、「あんた、そりゃ変だよ」
と言うと思いませんか?
www.k-tajima.net/goiken_menu.html
www.k-tajima.net/goiken.html


766 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/03 00:22:46 ID:XooNL/dX]
>>740
しかしなぁ、本田宗一郎ともあろう人が...
韓国のことを何も知らなかったのかなぁ。

「経験から学ぶことは大事だが、経験するまでわからないのは愚か者である」
誰の言葉だったかな?

767 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/03 03:09:39 ID:XaF9r5vS]
>>766
> >>740
> しかしなぁ、本田宗一郎ともあろう人が...
> 韓国のことを何も知らなかったのかなぁ。

まぁ、誰しも"万能"ではありませんから・・・
それにあんな商道に劣る裏切りを、
国ぐるみでするとは誰も考えんでしょうw

うちの母方の祖父が半島で商売してたらしいんですが、
同じような目にあってます。

768 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/04 10:23:08 ID:DFNcXXhI]
>>738
アメリカは、日本占領中、名前に "道" がつくものを禁止した。
剣道、柔道、弓道、空手道・・・
武道だけでなく、茶道、華道、書道・・・なども禁止した。
日本文化の全面否定だった。

金田一 先生が言っていた。
日本語もアルファベットだけの表音表記にされるところだったそうだ。
必死に抵抗したと言っていた。

だから、思うんだけど、
アメリカが韓国での日本文化禁止を行った形跡はないのだろうか?
「悪の日帝から、韓国を救ったヒーローとしてのアメリカ」
を演出する場合には、日本からの発言が入ってきては困る。
「日本人は加害者で、韓国人は被害者。」の構図が作られた原因。

769 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/04 10:23:53 ID:DFNcXXhI]
なぜ左翼に元気がないのか
tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1098511905/

>●拉致被害者の人権を踏みにじった社民党
>二〇年前に少女が行方不明となったのは、紛れもない事実である。
>しかし、それが北朝鮮の犯行とする少女拉致疑惑事件は新しく創作された事件というほかない。
>証拠は何一つない事件、本当にいるかはっきりしない元工作員の又聞き証言だけが根拠となっている事件、
>その証言内容も矛盾だらけの事件、そして新しい意味付与がなされている事件、
>それが拉致疑惑事件の実態である。
>拉致疑惑事件は、日本政府に北朝鮮への食糧支援をさせないことを狙いとして、
>最近になって考え出され発表された事件なのである。
>(社民党機関誌「月刊社会民主7月号」1997より抜粋)

>●日教組の元委員長・槙枝元文氏 「金正日総書記誕生六〇周年祝賀」に寄せて
>「わたしは訪朝して以降、『世界のなかで尊敬する人は誰ですか』と聞かれると、
>真っ先に金日成主席の名前をあげることにしています。(中略)主席に直接お会いして、
>朝鮮人民が心から敬愛し、父とあおぐにふさわしい人であることを確信したからでした」

>●土井たか子:87年北朝鮮にいった時のコメント
>『朝鮮革命と社会主義建設の偉業を輝かしい勝利に導かれ、朝鮮の自主的平和統一、
>アジアと世界の平和の為に類なき貢献をつくしておられる偉大な指導者金日成主席を私は心から尊敬し、
>万年長寿を祈り、今後の友誼を願って、私の発言を終えたいと存じます』

こいつらは負けた。公職追放。
日本社会党、社会民主党などは、言論統制国家から発信される公式見解を鵜呑みにしていた。
北朝鮮発表を認めないと、「過去を直視できない精神異常者」と見なしたし。
拉致疑惑など追及すれば「不当な民族差別主義者」の烙印を押した。




770 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/04 10:24:42 ID:DFNcXXhI]
北朝鮮が拉致を認めただけで、あいつらは、公の言論の場から駆逐された。
マスコミも、北朝鮮問題を、一気に報じ始めた。

>>642
韓国における言論・出版の自由が認められれば、
日本における歪んだ歴史観に打撃を与えることができます。
韓国政府が、韓国の問題を、日本政府の責任にして非難する。
それを、マスコミや野党が材料にして、与党批判に使っていた。
李栄薫 さんや 金完燮 さんの見解は、
「精神の異常」や「民族差別」で一蹴されることもない。

>>640
韓国における言論・出版の自由は、ものすごく日本の国益にかなう。
「植民地近代化論」だけでなく、「併合は合法」だって増えるはず。
日本のマスコミに与える影響も計り知れない。
アメリカが作り上げた「戦前は絶対悪」の呪縛に風穴を開けます。
韓国に対して、言論・出版の自由を主張していくことが、
日本の国益にかないます。
# 中国が対日外交で、韓国の歴史観を利用しようとしています。

771 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/04 14:46:20 ID:Keh+G2lo]
>>768
>アメリカは、日本占領中、名前に "道" がつくものを禁止した。
>剣道、柔道、弓道、空手道・・・
>武道だけでなく、茶道、華道、書道・・・なども禁止した。

これって全部、韓国が「ウリナラが起源ニダ」と主張してるものじゃない?
もちろんアメリカも日本の旧領土から日本の影響を消し去ろうとしてたのは事実らしいけど。

ところでアメリカは、第二次世界大戦中に当時日本領の朝鮮半島へ攻撃した事は、いっさい無かったんでしょうか?
誰か知ってますか?

772 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/04 15:22:19 ID:XfvhNhb/]
良スレ

日韓併合は日本の歴史上の最大の過ちだ
academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1046706178/l50

773 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 08:58:40 ID:9VNsNlNA]
現在の韓国で、どれほどの日本文化/製品が禁止されているのかは知りません。
地上波テレビで、日本のドラマは禁止だとか、
日本車の輸入は禁止だとか、日本の出版社は禁止だとか。
そういう具体的なことは知りません。

現在、韓国において、歴史見直しのような発言が登場する背景には、
日本文化開放政策があると思います。
それと、「冬ソナ」ブームも関連していると思います。
関連性について、具体的に説明できません。
私が「冬ソナ」ブームの理由を説明できないのと同じです。

歴史見直しを行う韓国人が、発言・執筆しやすい環境を整えるために、
我々は、韓国に対して、さらなる日本文化開放を促し、
言論と出版の自由を求めていくべきです。
公衆の面前で、李先生に土下座させることは、文化大革命時のつるし上げに等しい。

韓国における日本文化開放は、日本人の歴史認識に好影響を与えます。
「戦前は絶対悪」の呪縛に風穴を開けます。

774 名前:  mailto:sage [04/12/05 09:18:52 ID:vlkyJrM7]
>>771
朝鮮・台湾にはアメリカ軍は攻撃してないよ
分離して独立させるつもりだったらしいから

775 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 09:30:12 ID:hE8w/Fx+]
朝鮮併合は、日本国内でも反対論があり、経済的に見合わないというものが大半だった。
併合自体の正当性を問題視する国際世論は無く、時代としての常識範疇だったと理解するのが筋だろう。
(後になって、満州と一緒に難癖つけられた経緯はあるがね。)

日中韓で、対欧米戦線が構築できればっていう論調もあったくらいだからね。
まぁ、経済的に破綻した政府が軍部の予算要求を押さえきれずに、暴走させたところがすべての悪夢の原因なんだよ。
その意味では、当時の軍人はすべて、人類に対する犯罪者ではなく、陛下に対する逆賊だったということさ。
そう考えれば、東北戦争の逆賊をいまだに合祀しないのとおなじ理屈で、昭和以降の軍人はすべて分祀すべきだよ。

ただし、国がどうこう言うこと自体、憲法違反になるから、ってどっちつかずにほっとくのが一番いい外交カードだな。
憲法問題にまでくちはさんだら、明確な内政干渉。
世が世なら、戦線布告の正当な理由になるよ。


776 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:09:08 ID:5p83ZBNd]
なあちょっと思ったんだが、
戦前に奴隷であったことを恥じる必要はないんじゃないか?
精神的に卑しい人間が考えるような、貧乏人を見下す価値観に引っ張られてる気がする。
例えばアフリカの黒人奴隷の末裔は、先祖がかつて奴隷であったことを
恥じたりはしないだろ。
人には分というものがあって、分をわきまえてさえいれば誰でも誇り高く
居られる。
稼ぎが多い家に生まれて贅沢をしてても自分で向上しようとしないNEETや、
貧乏なんだからって人に依存することしか考えてない盗人連中などは、
みんな「自分の天分をわきまえない」という意味で同類で、
そういう自堕落な考え方こそが恥じ入るべき要素なんだよ。
どんな地位にいてもちゃんと仕事をすれば誇り高くいられるし
気持ちも穏やかになると思う。
ただ、そのためには「人の仕事をちゃんと評価する管理側の人間」と
「与えられた仕事をきっちりする労働側の人間」が
両方居ないといけないのはわかってるんだが。

777 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/05 11:13:22 ID:2TiX6qpY]
解放のために努力した人たちと
発展させてもらい、棚ぼたで独立した韓国を比べるのは黒人奴隷に失礼。

778 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:36:31 ID:9VNsNlNA]
目標は、韓国マトリクスを打ち破るための、日韓文化交流だ。
その目標は内緒にして、未来志向の友好関係とか
なんとか言っちゃって、擦り寄るべきだ。

おっぱい丸出しチョゴリとか、日本併合前の風景とか。
photo.jijisama.org/OldKorea.html
photo.jijisama.org/hg.html
収奪なんてできる状態でなかったことを示す。
そんな情報で韓国を一杯にしたい。

最終目標は、日本人の歴史観に影響を与えること。
「不法、植民地収奪」史観を減らし、「合法併合、投資」史観を増やす。

マトリクス発信源をつぶすまでにいたらなくても、
歴史見直し派による、混線状態に持ち込めれば、
目的は充分に達成できる。

779 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:42:57 ID:ASwPIb1f]
>>773
(≧∇≦)

寝言は寝てから、自己讃美は戦争に勝ってからどうぞ。

戦争に負けた以上、明治開国〜昭和敗戦までの歴史を語る権利は日本には有りません。

怨むのなら、アフォな昭和の天皇と元勲達、それに自分の無能な先祖を怨んでください。







780 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:52:03 ID:AlIDTG2W]
>>779
朝鮮民族は、有史以来、戦争で負けっぱなしですが?
独立国家としての歴史が、有史以来、近代の数十年の人たちに歴史を語る資格なし。

781 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:53:39 ID:IfkxIPoc]
>>1
こうゆう売国奴がいるから韓国も大変だ。なんで正しい歴史を歪めて日本に迎合しようと
するのか?

782 名前:くま mailto:sage [04/12/05 11:54:53 ID:PG9OZBXX]
>>775

朝鮮半島が日本につきたてられて剣といって占領したことを忘れている
一番良い説明は、元寇から日本は韓国が他国に占領されると攻められる脅威があったから
しかたなく、韓国を占領した。ごめんなさいといえば文句は言われないよ

日本が良いことをしたとかそういう馬鹿なことを言うから関係がこじれるんだ


783 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:54:56 ID:ASwPIb1f]
>>780
ですよね。(^o^)

この>>1李ナントカって教授も身の程知らずですよね〜。


784 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:56:32 ID:IfkxIPoc]
>>780
歴史は半万年ありますが何か?

785 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 11:59:55 ID:AlIDTG2W]
>>784
ああ、あれね?
中国が4,000年て言ってるから、腹立ってウリは5,000年の歴史って言い出した奴ね。


786 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 12:11:21 ID:5p83ZBNd]
>>779
戦争屋は死ね

787 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 12:21:48 ID:3y5hgbKu]
最近のHITはシオレスト。
news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1102088616/
↑ここで暴れていたキティ。
シオレストのガイドラインも出来ました。
that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1102086638/


788 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 12:23:40 ID:623d+HlE]
この教授は親日法で裁かれるのですか?
ああっ、可愛そうに・・・。

789 名前:くま mailto:sage [04/12/05 12:29:36 ID:PG9OZBXX]
裁かれないよ
一応、研究者として実績はあるから

あの親日商売やってた韓国人とは違う
2chじゃ人気あるけどお前ら躍らされてるだけ



790 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 12:36:09 ID:ASwPIb1f]
>>786
でしたら敗者は敗者らしくシオらしくしてなさい。



791 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 13:07:35 ID:iRdICdYq]
>>790
三国人はどうすればいいんだろか?

792 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 13:10:10 ID:623d+HlE]
>>789
落ちるんじゃなかったのか?

793 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/05 13:11:30 ID:1JoFNZ3L]
>>790
敗因の方ですか?

794 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 13:18:54 ID:5p83ZBNd]
>>790
お前みたいなのがいるから戦争が起きるんだ
日本だけじゃない、お前はアジア全体の癌だ
この世からいなくなれ

795 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 13:40:16 ID:ASwPIb1f]
>>791
三国人は第三国の方々ですので、勝者に付いて敗者イビリを愉しむも佳し、敗者に同情し憐れむも亦佳し。
利が在ると思われる、御好きな方をどうぞ〜。敗者の用途は多方面に及びますので。ハイ。

日本は負け狗の遠吠え、朝鮮は虎の威を借る狐ですね。

虎に餌付けされた朝鮮野良狐に咬まれて、無駄吠えする鎖で繋がれた駄犬。

>>794
(≧∇≦)ノシ バンバンバン


796 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 13:47:43 ID:zSNgrEc6]
>李栄薫
産経新聞の正論のメンバーに呼ばれるかな。

797 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/05 13:50:57 ID:mMmRYV9q]
>795
フーン
で?

798 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [04/12/05 13:51:06 ID:iRdICdYq]
>>795
>790の発言は取り消した方がいい
もう一度戦争しろと言っているのか?
戦争を煽る発言は今のご時世じゃ愚の骨頂

799 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/05 13:53:38 ID:0vEgb9rD]
何この低次元な話。
韓国に真実は存在しない
あるのは中国と同じ作り話だけ



800 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [04/12/05 14:01:42 ID:1JoFNZ3L]
そもそも韓国自体存在しないという説が有力になってきている。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<288KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef