[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/12 16:51 / Filesize : 322 KB / Number-of Response : 994
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】歴代首相21人が小学校での漢字教育を建議 … 図書館の蔵書の95%が読めない「半文盲」状態に危機感 [01/10]



1 名前:犇@犇φ ★ [2009/01/12(月) 05:12:05 ID:???]
■歴代首相が「小学校での漢字教育」を青瓦台に建議

歴代首相20人が、小学校の正規過程に漢字教育を含めることを青瓦台に建議した。

全国漢字教育推進総連合会(陳泰夏理事長)は、存命の歴代首相21人のうち20人の署名を受けて、小
学校の正規過程での漢字教育を求める建議書を青瓦台(大統領府)に先月伝達した、と10日発表した。

陳理事長は、「団体の顧問である病床の劉彰順元首相を除く存命の歴代首相全員が建議書に署名した。
一人も漏れなく参加したということは、それほど漢字教育が大切だということを示すものだ」と語った。

陳理事長は、「国語の70%以上が漢字に土台を置いているのに、我が国の教育過程では漢字を外国語
のように選択科目に捨ておいている。小学校の時から国語教科書に漢字を併記して、日常生活で接する
ことが出来るようにすべきだ」と主張した。

陳理事長は、「漢字を学ばない今の我が国の現状は、ますます半文盲に行っている」と憂慮し、「これは
国語生活に支障をきたすだけでなく、伝統と文化の断絶をもたらし文化危機を招来する」と警告した。

署名には金鍾泌、南悳祐、盧信永元首相や最近の李海[王賛]、韓明淑、韓悳洙前首相などが参加した。

▽ソース:Naverニュース(聯合ニュース配信記事)(韓国語)(2009-01-10 10:40)
news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0002447744
____________

■歴代首相が全員署名した建議、一体なぜ?

大韓民国歴代首相のうち存命なのは21人だ。このうち病床にある第15代・劉彰順元首相(91)を除く20人
の元首相全員が自署した建議書がある。政治的性向も年代も違う人々が漏れ無く賛成した建議とは何か?

彼らが署名した文書は、「大統領に差し上げる歴代全首相の、小学校正規教育課程における漢字教育を
求める建議書」だ。この建議書を作ったのは、(社)全国漢字教育推進総連合会の陳泰夏(チン・テハ)理事長
(70)(仁済大学碩座教授)だ。

最近青瓦台(大統領府)に提出された建議書には、第11代・31代の金鍾泌(83)から第14代・南悳祐(85)、
第18代・盧信永(79)、第20代・李賢宰(80)、第21代・姜英勲(87)、第22代・盧在鳳(73)、第23代・鄭元植
(81)、第24代・玄勝鍾(90)、第25代・黄寅性(83)、第26代・李会昌(74)、第27代・李栄徳(83)、第28代・李
洪九(75)、第29代・李寿成(70)、第30代・35代・高建(71)、第32代・朴泰俊(82)、第33代・李漢東(75)、第
34代・金碩洙(77)、第36代・李海[王賛](57)、第37代・韓明淑(65)、第38代・韓悳洙(60)前首相まで、第三
共和国から盧武鉉政権に至る歴代首相らが署名した。

陳泰夏理事長は、「劉彰順元首相は私たちの団体の顧問の一人だから、事実上元首相21人の意見が一
つになったわけだ」と述べた。<中略>

建議書は、「韓国は、日常生活の全記録を漢字で行なう中国と、幼稚園で論語を学んでいる日本との間に
ある。漢字の活用を排斥して『ハングル専用』に固執することは、個人的にも国家的にも絶対に役立たない」
としている。

「過去半世紀の間、漢字教育を等閑視した結果、大部分の若者が半文盲になっています」。陳理事長は、
「最大の問題は、いま全国の図書館の本の多くがほとんど死蔵状態になっている点です」と言う。「図書館
の蔵書のうちハングルのみで書かれた本は5%にもなりません。学生は蔵書を読むことが出来ないのです。」

字とは学問ではなく道具であり、小学校6年間に段階別で漢字900字を教えれば全然負担なく学ぶことが
できる、と陳理事長は主張する。「一番漢字をよく学習できる6〜13歳の時期をすべて逃して、大学に行って
から漢字教育を受けるようにするなんて、大人になってから九九を憶えるようなものです。」

▽ソース:朝鮮日報(韓国語)(2009-01-10 03:21)
news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/01/09/2009010901130.html
news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0002018418

399 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 10:52:56 ID:kwU/Hws3]
韓国語って
「ン」がすべて「ング」になっているよね

400 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 10:57:35 ID:ZtFcVIHD]
>>2
ヒデヨシ

401 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:07:11 ID:EVMxyIf+]
もう手遅れですねwww

402 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 11:10:21 ID:CC7VBZFG]
いくら漢字がヘグラムンドであってもテレモグゥングの惑星だからです。
教育現場でクタセヘリヲする事がベンゲリ簾なんてヨグヘプサであってイゲバデルンドで無いです。

403 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 11:22:43 ID:fQumzEsi]
>>393
フリガナはピンイン改良して使ったらどうか。
英単語交じり文で訳解らなくなるか…

404 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:28:16 ID:ay6W4RgW]
なんで漢字を読めなきゃいけないのだろうか。
漢字よりも優れたハングルを読めれば良いではないか。
ハングル>漢字>かな これが世界の常識

405 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 11:33:28 ID:PGv24g/1]
こんなの韓国らしくないよ
韓国の教育会には是非漢字排除のデモをやってほしいねw

406 名前:代表理事  [2009/01/12(月) 11:38:10 ID:AGr7aCgh]
小学校で習う漢字の数だけで言えば

日韓ともそれほどの違いが無いんだが、

日常生活に出てくる(新聞や雑誌、その他メディア、個人生活時間)

漢字の数が全然違うので、日常での使用が少なく、

それで漢字を理解する量が日韓で圧倒的な違いが出てるらしい。

呉善花さんの本から・・・


407 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:42:32 ID:3L7Ys6H+]
偉大なる文字は 何処いったのさ



408 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:46:24 ID:JOACz1r7]
嘘と妄想の世界にはハングルが良く似合う。

409 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:46:31 ID:xM2FGL31]
>>394
日本統治時代にはハングルにも長音符(ー)がありましたよ。
もちろん、「倭色追放」とやらで消滅しましたが。

410 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:48:07 ID:tOUu7Pv5]
どうせ本当の歴史なんか知りたくないんだから、読めなくてちょうどいいだろ。
歴史なんてコリエイトするものなんだから。

411 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:49:05 ID:xM2FGL31]
ちなみに、30年前くらいに韓国人教授が書いた文章はこちら↓
(ttp://blog.livedoor.jp/bagoly/archives/52163149.html)


1936年3月 日本九州帝大를 卒業하고 곧 自願하여서 清涼里에 있는 林業試驗場에 就職했다.
當時 林業試驗場에는 잣나무의 露天埋藏法을 英文으로 發表하여
外國에도 알려진 戸澤又次郎博士(一代場長)의 뒤를 이어서
煙害를 研究하기 爲하여 獨逸에까지 가서 研究하서 돌아온 이름난 學者이며,
多方面의 學識이 豐富한 鏑木徳二博士가 場長으로 있었다.


↑この文章、下手すると、ハングルしか拾い読めない現代韓国人よりも、
漢字しか拾い読めない日本人のほうが理解度が高いでしょうね。
何とも奇妙な話ですが…。

412 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 11:49:18 ID:oRWWFeGr]
ああ。図書館の蔵書の方を愚民文字に翻訳すればおk

413 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:dd [2009/01/12(月) 11:50:15 ID:rLjkdoNt]
これは日本の策謀だとおもう


414 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sa [2009/01/12(月) 11:51:06 ID:5eHAk7hp]
95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/01/02(金) 11:36:51 ID:BaKjJPn0
漢字廃止が国民の思考水準を低下させた

戦後の韓国で漢字が廃止されたことによって引き起こされた弊害の中でも、
最も大きなものは、日常的にあまり使われない漢語、しかし非常に重要な
語彙が、事実上一般の韓国人の間からしだいに失われていったことである。
とくに高い精神性と抽象的な事物にかんする語彙の大部分が、多くの人々に
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
縁遠いものとなっていった。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
そのため韓国人一般は、いまでは日常的な肌触りから離れた言葉を用いて
議論を深めていくことがまったく苦手な国民となってしまっている。日本の朝鮮
統治の問題について、およそ日常的な感性から抜け出た議論をすることができ
ない韓国人がほとんどなのも、だいたいはそのためである。
「日帝問題」となると、韓国人はインテリだろうと庶民だろうときまって感情論となり、
世界的な水準から歴史を見つめた冷静な議論になることがまずない。それは通常、
反日教育や小中華主義のせいだとされてきた。しかし、そればかりではない。
そもそも現代韓国は、漢字を廃止したため、世界を論ずるにふさわしい抽象度をもって
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
議論を展開するための言語的なベースが、ほとんど崩壊状態にあるのである。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

呉善花 『「漢字廃止」で韓国に何が起きたか』 より

415 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:55:15 ID:U/ILGFyG]
図書館の蔵書を読めるようになったら、自尊心を保てなくなるぞ。

416 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:55:20 ID:xM2FGL31]
>>411の補足:


(1)漢字と数字だけ拾い読む

1936年3月 日本九州帝大○ 卒業○○ ○ 自願○○○ 清涼里○ ○○ 林業試驗場○ 就職○○.
當時 林業試驗場○○ ○○○○ 露天埋藏法○ 英文○○ 發表○○
外國○○ ○○○ 戸澤又次郎博士(一代場長)○ ○○ ○○○
煙害○ 研究○○ 爲○○ 獨逸○○○ ○○ 研究○○ ○○○ ○○○ 學者○○,
多方面○ 學識○ 豐富○ 鏑木徳二博士○ 場長○○ ○○○.


(2)ハングルと数字だけを拾い読む(日本人向けに翻訳)

1936○3○ ○○○○○○を ○○した あと ○○して ○○○に あった ○○○○○に ○○した.
○○ ○○○○○には ごようまつ ○○○○○を ○○で ○○して
○○にも しられた ○○○○○○○(○○○○)の あとを ついで
○○を ○○する ○に ○○まで いって ○○して きた しられた ○○で,
○○○の ○○が ○○な ○○○○○○が ○○で あった.


↑どちらが読みやすいか、一目瞭然ですねw

417 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 11:57:56 ID:XqenZXBh]
どうせこれでまた国民猛反発→ロウソクデモなんだろ?(W




418 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 11:58:11 ID:hJEDZ0kF]
>>412
意味の通るハングルに翻訳すると、1冊の本が数冊に膨れあがるんだそうだ。
文章そのものを、表音で分かるものに変換する必要があるらしい。

昔、ルイ・ブライユの発明した点字、6点構成の表音文字なわけだが、点字図
書館は、大変な書籍の体積であっぷあっぷ。
そういう状態になるんじゃないのかな。

419 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 11:59:22 ID:UfbBlO3o]
>>415
ああ、漢字読める文官に「ハングルは愚民文字」と言われたのが
違う意味で分かったよ。

真実を知れば精神崩壊が起きるw

420 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 12:01:11 ID:yZhL5ElW]
ハングルは日本でいうとカタカナ語で戦前は女子供が使うものだといわれてたのに

421 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:01:22 ID:PberDpPF]
麻生首相が漢字に弱くて日本マスコミからバカにされてるのみて
韓国もあせったとかw

422 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 12:02:06 ID:Qt7gfIRi]
>>2
イルボン

423 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:03:19 ID:Rgcz05bU]
ttp://entertainment.aol.co.jp/music/oasis/interview1.html



なぜ日本人は外人の目を気にするのか



― 日本でもオアシスはファンがたくさんいますが、日本のファンについての印象・感想を教えて下さい。

ノエル: こんなことを聞いて来るのは、日本人だけなんだよね!
 世界中で日本人だけが、相手がどういう印象を持っているかを聞いてくる。
 アメリカ人もドイツ人もベルギー人もそんなこと気にもしないし、
 フランス人も、アイルランド人も、スペイン人も全く気にしない。
 なぜか日本人だけが「私たち、日本人についてどう思いますか?」って聞いてくる!
 なんでそんな質問をするんだろう?! どうしてそんなに自分達に自信が持てないの?
 大体、僕が日本人に対してどんな印象を持っていたとしても、そんなこと、たいしたことじゃないし、
 気にする必要はないんだよ!もしも僕が「日本人はみんな間抜けだ!」と仮に言ったとしたらどうするの?
 もちろん僕はそう思っていたとしても、正直にそれを口にするわけないし!
 「日本人? 大嫌いだ!」と思っていても、口には出さないよ!
 だからそんな質問、意味ないよ! でも、正直な印象は、日本人はとても優しくて親切だと思っている。



424 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 12:04:47 ID:ncjNWmUU]
>>416
下のほうが読みやすいニダ!

かの国のミンジョクならきっちりとした漢字教育学んでてもそう言いかねないな…

425 名前:対韓地雷 ◆f3h/vmOhIk [2009/01/12(月) 12:05:18 ID:kVi7F407]
>>393
そんな感じで光文社のペーパーバッグが4ヶ国語表記をしてるけど読み難い

426 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:08:47 ID:xM2FGL31]
>>424
下のほうだけ読んで、全文の意味が理解できたとしたら、
恐らく彼はエスパーですよw

まあ、自尊心だけは高い人たちにとっては、
現実などどうでもよいのでしょうが・・・。

427 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:12:25 ID:uY8/cx5o]
子供の頃ソウルにいったときに
大学の先生というおっちゃんが漢字で
名前と住所とか書いてくれたな
でも同時にハングルだけのも書いてくれて
漢字だと通じないことがあるつってたので
当時から読めない人多かったんだろう
何かを育てるのは時間かかるが
廃止して廃れるのは坂道を転がるように速いな



428 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:14:38 ID:WPIlxCyX]
名前はどーやって、漢字つけてんだ?w

429 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 12:17:35 ID:WHURJg3r]
子供生まれたときに親が名前決めてるのか
漢字知ってる奴に決めて貰うのか

なんとなくつけた名前を発音割り当てているのか

430 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:31:53 ID:J0jExTHh]
歴代大統領が集まらないかな?

431 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:33:38 ID:1Be1luQS]
そのうち朝鮮総督府時代のハングル教育のせいだ!と言われるほうに100円

432 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 12:44:41 ID:VsKsfvSy]
漢字を学ぶと、
大清国属とか、慰安婦募集とか、
韓国が国民に嘘ついて洗脳捏造歴史教育してたのが、あからさまにバレるんじゃない?

エンコリで、韓国はすでに痛い目にあったでしょ。

433 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:45:01 ID:zeGy6ZM4]
漢字教育すると図書館の本を燃やさないといけなくなるよ

434 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:46:03 ID:t6YiNL7I]
漢字やらない分、英語ができるかといえばそうでもないし。
エスペラント語でもやってるのか?

435 名前:エラ通信 ◆0/aze39TU2 mailto:sage [2009/01/12(月) 12:48:41 ID:xM2FGL31]
韓国の蔵書なんて燃やせばいいよ。


436 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 12:53:38 ID:1nrKDeZw]
>>429
それ、日本でも、、、、、、

437 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:01:40 ID:AR3U8tf7]
>>430
歴代大統領はハングル推進強化署名のほうで



438 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:02:21 ID:/ITCmjCJ]
図書館の本は偶然火事で焼けることになってるから大丈夫

439 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:03:49 ID:ocMQiCpL]
>>1
日帝が漢字を奪ったニダというんだろうな。




440 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:05:21 ID:RJ/0QkMx]
そもそも、教師がいるんだろうか?

441 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:06:26 ID:ocMQiCpL]
60以上なら読めるよ。






442 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:07:26 ID:wfSNUnfD]
やめてください。
今のまま知障の朝鮮人のままでいてください。
東亜板がつまらなくなってしまうから。

443 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:12:25 ID:CCCGjqoA]
漢字教育復活の最も確実かつ効率的な方法は,シナに併合されることだからな.
日本だとひらがなカタカナあるからだめだぞ,間違えるなよ.>チョン

444 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:22:39 ID:x9zxLTM8]
>>423
自意識過剰なんだなー。
でもだからこそ相手に迷惑をかけないように、という意識が出てくる。

主観と客観というのは永遠に重なり合うことは無い。
他人を理解する事など永遠に出来ない。
しかしそれを追求したいと考えるのが日本人の発展の動機なのかもしれない。

445 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:31:27 ID:c6p15slD]
今更かよ。
まあ、やらないよりはマシかもしれんが、それでもハングルオンリー世代が力を失うまでの
60年間くらいは混乱するだろうな。
漢字を普通に読める世代とそうでない世代との間で、知識の格差が起こるだろうし、
それ以上に、漢字を復活したことで抽象的な思考が出来る人間と出来ない人間の格差が出来て、
旧世代はたちまち駆逐され、頭を使わなくていい労働賃金の安い仕事にしか就けなくなるだろうな。
そうなると、差別の強い国だから、格差間の闘争は想像を絶するものになるかも……。
下手したら内乱にまで発展するかもしれない。
当然、北朝鮮がその混乱に乗じてくるだろうし……

東亜+はこれからもネタに困らない状態が続きそうだ。

446 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:34:00 ID:H2WE9OL+]
>>1
ここに湧くホロン部も漢字を読めないし、日本語を読んで理解出来ないから問題無いよ!

447 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:36:09 ID:aCoHW4nG]

図書館の本なんて必要なし。

親切な人がインターネットで教えてくれるよ。匿名で。



448 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:40:12 ID:x9zxLTM8]
漢字起源国である中国にしても現代使用される70%の単語は日本語の輸入らしいし、言葉って変わっていく部分と変わらない部分があるんだよね。
変えちゃいけない部分を変えてしまったのが韓国。

呉善花さんの著書によるとハングル専文化にあたり、朝鮮原語を参考に知識人が漢字にかわるハングル単語を色々と考案して発表しそれを使わせようとしたけれどほとんど定着しなかったらしい。
そりゃそうだ、長い歴史のあるものを10年程度で全部置き換えるなんて無理な話。
「明日から民主主義はノボセラョと言いましょう」とやったところで憶えられるわけが無い。
結果として馬鹿が増えただけ。

それでも向学心があればハングルの中で新しい言葉が生まれ、発展していく筈なんだけどねえ。
何万年かかるかわからんが。
あまり短期間でコロコロ変えないほうがいいんじゃないかなあ。

449 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:44:00 ID:ncjNWmUU]
>>442
漢字を覚えた分中途半端に知識がついてより斜め上の行動になるに1票

450 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 13:57:28 ID:3XTumTip]
興味あるのは、その5%のハングル語だけの蔵書の内容かなぁ
児童書の割合より低そう
童話の割合っぽいんだけどw

451 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 13:57:57 ID:V/ThDm4b]
手遅れw

452 名前:ルル倶楽部会員No.3 ◆GBozFwX4Z6 mailto:sage [2009/01/12(月) 14:02:19 ID:7Af3LM/G]
権威には絶対服従の韓国人が、「漢字教育の復活」に関する限りは誰が何を
言っても、頑として従わないのは不思議な限りだ。

>>395
だから、ハングルって恐ろしくせわしない野卑な言葉に聞こえるわけですね。

453 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 14:07:45 ID:IhF1/c/B]
>>377 「理解」ときいて思ったけど漢字ってすげぇなぁ
ことわりを解すると書いて理解か。

朝鮮人が一番苦手なことじゃないか。

454 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 14:16:06 ID:s5H1sWQe]
>>450
>その5%のハングル語だけの蔵書の内容
絵本、マンガの類


455 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 14:17:05 ID:fQumzEsi]
願望から思考が離れないからな。

456 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 14:23:47 ID:IhF1/c/B]
数年後漢字教育が見直された場合に、
正しい韓国人(w)的今回の事態についての理解はこうなると予想する。

「日帝が偉大な中国様の漢字をパクリし、改悪した物を、植民地時代押し付けられた為
自国民が漢字に対して反発心が起こったのだ。謝罪と賠償を要求する!」

本気でこう言うと思う。予言としてもいい。

457 名前:エラ通信 ◆0/aze39TU2 mailto:sage [2009/01/12(月) 14:26:12 ID:xM2FGL31]
>>452
今の先生たちが漢字読めないので、職を喪うことを恐れてるんだよ。




458 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 14:30:52 ID:8BSWyY/0]
95%読めないなら半文盲じゃなくて95%文盲だろw

459 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 14:33:57 ID:+SCwwuq3]
>>430
歴代大統領は皆、犯罪者です。

460 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 14:46:33 ID:CiWufZk/]
歴史も調べないで日本のこと叩いてばっかりで何だこいつらと思ってたら、
成る程奴ら本が読めなかったのか
結局只の土人なのだなぁ

本読まなければ語彙が足りず、表現できないから火病る
まあ当然だよな

461 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:06:24 ID:e1NZTD+p]
「ウヲン、ウオン」泣くから犬かと思い、よくよく見たら朝鮮人だった。

462 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:08:32 ID:mOSdruOA]
>>458
ハングルだけで書いてあれば読めるんだから、その表現でいいんじゃないの?
漢字で書いてある蔵書の大半が読めないという事実を除けば

463 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:08:50 ID:9MfbSrj4]
ここまできたらハングル一本にすべきだろ

464 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:10:43 ID:BKzntiMM]
>>444
日本のインタビューアって、下らない事ばっか聞いてるから馬鹿にされるんだよ。
質問するときに脳使ってないないだろ?あいつら。

465 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:11:45 ID:JM/Jb5j0]
読めないのに、名前が漢字ってのが
不思議で仕方が無い

466 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:12:52 ID:BKzntiMM]
>>458
そういうこと。
だから、ドラマとか漫画とかを事実と思い込んで、妄言垂れてくる。
頭おかしいんじゃなく、奴らが半文盲だったというわけだ。


467 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:12:56 ID:E6OEpcX3]
感じ読めたら困るのは上の人じゃないの?



468 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:13:12 ID:0gy6cbDX]
それにしても金鐘泌って元気だね。
朝鮮戦争勃発のときに大統領と参謀総長を叩き起こした連絡将校だろ。
よく右や左に振れるあの国の政界で今だに影響力あるってちょっと凄いな。
何歳なんだろう。

469 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ mailto:sage [2009/01/12(月) 15:13:50 ID:L1bbs9nO BE:436036447-2BP(1152)]
読めたら困るだろうに。

470 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:14:00 ID:0Gsm5Q3/]
日本も国語教育と理数系教育にもっと力入れろ。
英語なんて要らん。

471 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:14:41 ID:95isamEZ]
>>464
つか、普段から頭使ってないよ
賑やかしすれば「上手く行った」と思うアホ揃いだから

472 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:18:37 ID:nUv4bqMM]
漢字は日帝ウンタラじゃなかったか?

473 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:20:07 ID:BKzntiMM]
>>471
当たり障りのない質問なんて向こうのアーティストから馬鹿にされるだけなのに
全然分かってねえ。
だから逆ねじ食らわされるんだよ。


474 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:20:13 ID:rTNxy51X]
ハングル習っても「ここ数十年の韓国の本」しか読めないってことか
図書館全体の5%ってことは海外の本の翻訳もたいしてされてなさそう

日本なんて日本語訳された各言語の書物が手頃な価格で巷に溢れてるからな
「世界中の言語の本を読みたければ日本語を習えばいい」って冗談で言われるくらい

475 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:21:39 ID:Gyw+OQSy]
文化的継続性を考えない韓国は、もともと文化に価値を見出してないということか?


476 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:24:22 ID:Yf2qlnmC]
韓国が学ぼうとしてる漢字って中国・台湾・日本のどれなの?
それとも韓国独自のもの?

477 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:35:51 ID:sHP6MHXW]
>>465
珍走団みたいなカッコいいとか思ってるんじゃね。



478 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:41:08 ID:kd3PaH7C]
???
あんなに国家を上げて受験勉強にいそしんでいるのになぜ漢字が読めない、書けない?

479 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:42:18 ID:L0BGcmO9]
>>474
集めずにいられないww


480 名前:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM [2009/01/12(月) 15:49:11 ID:cVL0/fsG BE:633712436-2BP(123)]
>>470
同意だけど、英語は読み書きできると便利ですよ。外電とか翻訳待たなくていいですし

481 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:50:06 ID:QkfPTgf6]
>>474
ここ数十年より前のことは、神話の時代というわけだ。
「時間的孤島」に住んでいる、とでもいうべきか。

482 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:52:40 ID:zpN/NxGS]
>>470
その理数系のためにこそ、英語教育は必要
論文読めないとw

483 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 15:52:44 ID:QCbXy8dV]
な?

なっ!?



484 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:52:44 ID:QNAZGXFK]
>蔵書のうちハングルのみで書かれた本は5%にもなりません。

  おどろいた、図書館要らないな。

485 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 15:57:45 ID:UtJ6tEky]
>>476
日本でいう旧字
昔の韓国の新聞見たら判るよ

486 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:01:48 ID:wnpV6C4X]
漢字が読めないってのは、自国の歴史に対して、
アーアーアー聞こえない〜状態って事だよな

487 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:04:57 ID:6V0GmRsj]
漢字が読めるようになったら図書館が燃やされる悪寒w



488 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 16:05:12 ID:tSZyOds5]
>>428
首都ソウルからして対応する漢字がないのだ。


489 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:12:51 ID:1hNj472G]
んで、その歴代首相20人は漢字を読めるのかね?

490 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 16:15:34 ID:clj6QQGT]
>>470
理系学術書の翻訳本は分かりにくいものも多いらしい。
原書を自分で訳しながら読むほうが、理解しやすいという人もいる。
英語偏重で他をおろそかにしては駄目だが、英語は必要が無いって事はない。

491 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:17:30 ID:BKzntiMM]
>>488
あるじゃん。漢城。

492 名前:エラ通信 ◆0/aze39TU2 mailto:sage [2009/01/12(月) 16:21:16 ID:xM2FGL31]
>>488
漢城。

いまは首オケってつけてるよ(首爾)

493 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:24:33 ID:xM2FGL31]
>>488以下
原田環 『朝鮮の開国と近代化』 1997(平成9)年、溪水社によると、
元々「京城」は「ソウル」と訓読されていた可能性があるそうですね。

あくまで19世紀末に結ばれた条約の原文を元にした推論なので、
その裏づけをとるのは至難ですが、参考までに。

494 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:29:33 ID:IzMGgajA]
>>488
ソウルは固有語だからもともと漢字表記ねえよ

495 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:48:59 ID:QBLfOHHQ]
半島にハングル文化の火を絶やさないように、日中台が生暖かく協力していこう。

496 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:49:57 ID:OeVdtL6o]
>>1
オマイラがやっておいて今更ww

497 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/01/12(月) 16:53:53 ID:rmAlrpx3]
>>355

すでにその状態じゃないの彼ら?

国境を出た後で通用するような自らの歴史など彼らは知りませんよ。



498 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:57:43 ID:4fdDT9cc]
今更何言ってんだ、ハングルが世界最高の言語なんだから漢字なんて覚えなくていいよ
そもそも受験にもまったく関係無いから学ぶ必要性も無いしな。

499 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/01/12(月) 16:59:54 ID:eKGdeclo]
んで、今更誰が漢字を教えるの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<322KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef