[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/25 20:34 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国メディア】 韓国はすでに世界6〜7位の宇宙強国、しかし問題も「山積み」★2 [04/08] [荒波φ★]



1 名前:荒波φ ★ mailto:sageteoff [2021/04/08(木) 13:14:47.46 ID:CAP_USER.net]
※アジア経済の元記事(韓国語)
韓国はすでに世界6〜7位の宇宙大国... 「UAEと比較適切でない」
https://www.asiae.co.kr/article/2021040611022800170

2021年4月6日、韓国・アジア経済は「韓国は世界6〜7位の宇宙強国だと評されているが、本格的な宇宙開発には問題が山積されている」と伝えた。

先月25日、全羅南(チョルラナム)道・高興(コフン)の羅老(ナロ)宇宙センターで韓国型ロケット「ヌリ」の総合燃焼テストが行われた。文在寅(ムン・ジェイン)大統領は、その成功を受け「(韓国は)世界7大宇宙強国に、確実に跳躍する」と述べたという。

記事は「10月に打ち上げが成功すれば、韓国は世界で7番目に実用級衛星の打ち上げ能力を持つ独自の宇宙発射体保有国となる」と説明している。

韓国のロケット開発は主要先進国を猛追しており、韓国科学技術企画評価院(KISTEP)によると、韓国のロケット技術のレベルは2018年基準で米国を100点とすると約60点、技術格差は17年だが、「ヌリ」が無事打ち上げられた場合、技術レベルは80点台、技術格差は10年以内になるという。

韓国が最も先進国に迫っていると評価される分野は衛星の製作で、韓国は既に「世界最高水準」の地球観測衛星(アリラン7号)を開発・運営中であり、精密科学衛星設計技術100%、主要構成品67%(多目的実用衛星3号)を国産化。

先ごろ打ち上げた次世代中型衛星1号は、基幹技術の国産化が86.3%(システムおよび本体)と98.6%(搭載体)を達成している。気象、海洋、環境停止軌道衛星を保有する国はそう多くはないが、韓国は現在、そのうちの1カ国となっている。

独自の精密航法衛星(KPSシステム)、精密軍事諜報衛星(415プロジェクト)など軍事用衛星開発も活発に進めているという。

一方で宇宙探査の分野は「未開拓」で、来年8月の探査軌道船打ち上げ、29年の小惑星アポフィスへの着陸・探査、30年目標の月面着陸などの計画はあるものの、米国が24年を目標に進めている月面着陸「アルテミス計画」や国際宇宙ステーションに韓国は参加していないという。

さらに記事は「本格的な宇宙開発に向けては課題が多い」とも指摘。韓国の宇宙開発予算は年間6000億ウォン(約589億円)台で、主要先進国(18年基準で米国409億ドル、中国58億3300万ドル)を大幅に下回る。

また、韓国航空宇宙研究院(KARI)の職員数は約1000人だが、米航空宇宙局(NASA)の約1万8000人ほか、ドイツ(約8400人)、フランス(約2400人)、日本(約1500人)に比べてもかなり少なく、宇宙開発の人材も不足しているという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは

「誇らしい」
「大韓民国の科学分野の実力はやはり最高だ!」
「韓国は今や、あらゆる分野で先進国と肩を並べている」

など喜びの声が寄せられている。一方で

「打ち上げ成功までは安心できない」
「宇宙産業の発展のためには人材と予算を大幅に増やす必要がある」
「米中の予算を見たら、10〜20年の格差を簡単に狭めることはできないなと思った」
「先月の衛星打ち上げもロシアの手を借りたのに、笑わせる。米国が月に行ったのは50年前だよ」

など厳しい意見も多い。

その他「宇宙船の前に国産戦闘機の積極支援を」「宇宙産業の前に原子力産業でしょ」などのコメントも見られた。


2021年4月8日(木) 9時20分
https://www.recordchina.co.jp/b874539-s25-c30-d0195.html

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617843420/

501 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 15:57:02.63 ID:cZWNPMT3.net]
>>462
オーパーツ過ぎて後継エンジン作るの大変そうだな

502 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 15:57:16.92 ID:2oRXC05n.net]
>>479
ウリの国で飲むコピは苦い

503 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 15:57:41.74 ID:lDC40tgH.net]
>>152
なんだ、処理業務か
ルーティンワーカーに興味ないわ

504 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 15:57:58.23 ID:GmqJjF+3.net]
>>487
ヘンボゴも食うべし

505 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 15:58:17.15 ID:Ih3yGGE0.net]
>>479
イプシロンを韓日共同運用にすれば解決だね

506 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 15:58:45.25 ID:lDC40tgH.net]
>>160
そうやって人のせいにするだけの人生
そんな自分をどう思う?

507 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 15:59:49.70 ID:4zJfCIjV.net]
ってか 韓国人って宇宙飛行士の訓練とか聞いたこと無いのだが
有人飛行って誰が行くんだw

508 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 15:59:49.77 ID:lDC40tgH.net]
問題の原因がどうであれ解決する責任を負っているのはGEじゃねえ
我々だ

509 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:00:45.91 ID:4jYaUZVS.net]
>>490
> >>479
> イプシロンを韓日共同運用にすれば解決だね

何も解決にならないが



510 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:00:58.60 ID:hY2ZeE7e.net]
>>492
宇宙行くだけなら民間人でも行ける

511 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:01:04.34 ID:2oRXC05n.net]
>>492
韓国初の宇宙旅k…飛行士が昔いたけどスキャンダルで…

512 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:01:10.62 ID:bSsttG+N.net]
大韓は海軍力も増強してるからな
21世紀の無敵艦隊と呼ばれる日も近いな
没落するだけのジャップ大違いwww

513 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:01:18.13 ID:cZWNPMT3.net]
>>492
荷物扱いとか旅行者扱いで行くんじゃね?

514 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:02:49.15 ID:ix0qaex8.net]
まあ世界最優秀民族である韓国人が本気に宇宙産業に進出すれば10年内に韓国人宇宙非公式が木星の大地でカンナムスタイルを踊るだろうね

515 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:03:23.62 ID:7HbGPUjP.net]
>>478
集るなボゲッ

516 名前:<丶`∀´>(´・ω=E`)(`ハ´=@ )さん [2021/04/08(木) 16:03:29.57 ID:FI11MKzZ.net]
>>490
無理だぞ
固体燃料のパテントにアメリカがいる
アメリカの承認が必要

517 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:03:36.11 ID:bSsttG+N.net]
いまやジャップと言うだけで負け組の象徴だよ
大韓戦士によって俺は歯を折られ女は使い捨ての肉便器にされ哀れよな

518 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:04:04.63 ID:hY2ZeE7e.net]
>>497
おま鰓、ドイツ軍には勝てそうか?

>>499
そこは木星じゃなく、金星にしとけ

519 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:04:07.45 ID:yF1NQiKQ.net]
希望的観測ばかりw



520 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:04:24.50 ID:4jYaUZVS.net]
>>502
> いまやジャップと言うだけで負け組の象徴だよ

そういう台詞は勝ってから言えw

521 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:05:11.55 ID:Ih3yGGE0.net]
>>494
H3やイプシロンの技術やノウハウ、パテントや予算
なんでも韓日で折半にすれば大韓側も納得だよ

522 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:05:15.41 ID:7uXtMK1c.net]
そこまで韓国が劣ってるというならば
日本は韓国にもっと投資するべきだろ
技術的にも経済的にも
それをせず、ただ韓国を下に見てるのは辻褄があわない

523 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:05:38.19 ID:80R8kLXF.net]
>>469
こないだマンセーしてた炉は日本のお下がりだったじゃねーかw

524 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:05:39.59 ID:2oRXC05n.net]
>>503
糞のキム星というニダーが住まう物語

525 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:05:40.60 ID:n7TfM9pH.net]
毎日毎日嘘ばかり吼え続けてw
ほんまにこういう面では「挫折」を知らない民族だわw
ある意味感心する

526 名前:猛虎弁使い mailto:sage [2021/04/08(木) 16:05:45.21 ID:93xw/JJ+.net]
>>479
( ・ิω・ิ)胃薬だな

527 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:05:52.64 ID:vYK65gKD.net]
>>499
地球の2.3倍の重力に耐えられるのかコリアンは

528 名前:白猫迎撃隊 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:06:04.32 ID:1IR5TWtI.net]
自力でロケットも衛星も作れずに、宇宙大国もなにも無いww

529 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:06:04.75 ID:4jYaUZVS.net]
>>506
> なんでも韓日で折半にすれば大韓側も納得だよ

折半って、韓国から提供が出来る技術ってなに?



530 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:06:17.76 ID:KaVQRGJI.net]
倭国スパイが韓国宇宙技術盗んでます
国家情報院の調べでわかりました
倭猿たち恥しりなさい
だから倭猿世界中みんな嫌われます
倭猿ちゃんと謝って

531 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:06:33.93 ID:80R8kLXF.net]
>>502
在日を誇らしい祖国で引き取ってもらえませんかねw

532 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:06:39.87 ID:n7TfM9pH.net]
>>507
世界がどんどん投資控えしてる現実
世界がドン引きしてる国にあえてリスクを
背負いに行くのは愚の骨頂でしょう

533 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:06:57.89 ID:WmszV/xi.net]
スレチだが、在日や韓国人はソウルと釜山の市長補選で文大統領、政権与党が惨敗したのはどう思っているのかな?
良かったのか悪かったのかが全く判らんw

534 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:06:58.33 ID:2oRXC05n.net]
>>511
それはサロンパス

535 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:07:11.28 ID:7HbGPUjP.net]
>>506
うっせー自前でやれ

536 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:07:29.24 ID:Ih3yGGE0.net]
>>501
そんなの日本がアメリカに頭下げれば良いだけじゃん

537 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:07:35.47 ID:FI11MKzZ.net]
>>506
今までの開発費用分
100兆円を、即金で出せたら
考えてもよいかもな

ただし、前払い

538 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:07:42.68 ID:4jYaUZVS.net]
>>507
> そこまで韓国が劣ってるというならば
> 日本は韓国にもっと投資するべきだろ

NoJapan運動を思い出せ

539 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:07:48.01 ID:Xc5rQlT8.net]
始まってもいないのに問題山積みなのかw



540 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:07:56.82 ID:fJ1kU2xN.net]
>>515
韓国の宇宙技術なんて、ジンバブエドルなみの実体しかないだろ

541 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:08:04.08 ID:4jYaUZVS.net]
>>521
> >>501
> そんなの日本がアメリカに頭下げれば良いだけじゃん

なんで?
日本にメリットは無いが

542 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:08:08.11 ID:hY2ZeE7e.net]
>>507
韓国は投資する価値のないゴミクズ

>>509
暗黒宇宙に存在してそう

>>521
甘えるな、屑

543 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:08:16.52 ID:3V1IDYTQ.net]
>>1
どこが?

544 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:08:40.19 ID:o6LfG9Ip.net]
元々コリアンというのはエイリアンみたいなところがあると思ってはいたのね
会話がキチンと成立をしないのも新鮮な衝撃みたいなところもあるでしょう

彼らがこういう狭い地球という枠組みの中で大変な苦労と心労を感じているのだろうとは
思ってはいたけれども、ついに宇宙という居場所を見つけたのよ、きっとね

545 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:09:36.57 ID:FI11MKzZ.net]
>>521
韓国は、日本の子供ではない
甘えるな

自分でやれ

546 名前:白猫迎撃隊 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:09:38.62 ID:1IR5TWtI.net]
>>503
金星も水星ほどじゃないけど、太陽風による電波障害があって、
外惑星とは違う難しさがある
緻密な計算と制御ができれば一時的な通信途絶も大した問題じゃないんだけどね
韓国じゃ致命傷かも?www

547 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:09:41.76 ID:n7TfM9pH.net]
世界から信

548 名前:p信頼を得るのはまだ100年早い朝鮮

朝鮮人って信用や信頼を得るってことがどれだけ
たいへんかわからんだろうね
あの政治家や学者らを見ててそう思うわ
[]
[ここ壊れてます]

549 名前:白猫迎撃隊 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:10:22.51 ID:1IR5TWtI.net]
>>522
米ドルじゃないダメ、韓国ウォンじゃ紙屑だからwww



550 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:10:30.58 ID:7HbGPUjP.net]
>>521
固体燃料の制限があんのは韓国だろが
知るかっアホ

551 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:10:47.86 ID:xBCZLmc3.net]
>>2-3
答えかなぁ

552 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:11:29.94 ID:hY2ZeE7e.net]
>>531
ニダーなら耐えられる

553 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:11:57.26 ID:PQ8GhDss.net]
国別衛星・宇宙船打上げ個数 (2020年5月)
順位 打上げ国 個数
1 ソビエト連邦 / ロシア 3772
2 アメリカ合衆国 2759
3 中華人民共和国 535
4 日本 266
〇 グローバルスター 84
〇 インテルサット 81
〇 欧州連合 ESRO / ESA 71
5 フランス 109
6 ドイツ 99
〇 SES 55
〇 ユーテルサット 49
7 イギリス 44
8 カナダ 42
9 イタリア 33
10 スペイン 20

554 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:12:21.63 ID:Ih3yGGE0.net]
>>517
韓日間では関係無いよ
何と言っても韓日は一蓮托生、運命共同体だからね

555 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:12:22.88 ID:FI11MKzZ.net]
>>533
いや、ウォンでもよいよ
そのまま、売り浴びせるから

556 名前:猛虎弁使い mailto:sage [2021/04/08(木) 16:12:51.77 ID:93xw/JJ+.net]
>>519
( ・ิω・ิ)パンシロンでもなかったw

557 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:13:05.92 ID:Cj8PRZYm.net]
自分で飛ばせないのに

558 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:13:45.05 ID:Ih3yGGE0.net]
>>532
そういう部分を補うのが日本の仕事だよ
外交的負債は日本が引き受ければ丸く収まる

559 名前:大有絶 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:13:46.29 ID:hF87GEL0.net]
馬鹿お前
○○の韓国の技術はすげえんだぞ?

うん。
それで
最初に打ち上げに成功した韓国のロケットの名前はなあに?



560 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:13:47.15 ID:LS7kaxA4.net]
ISS参加国15カ国+中国+インドで17位以下じゃね?

561 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:13:50.77 ID:uAHCdLLg.net]
>>492
ロシアに「旅行客」扱いで乗せてもらったことがある。
本来は男性客(韓国では宇宙飛行士w)だったけど、乗船に向けた訓練中にロシアの
宇宙機密を盗み出そうとして撮み出された。
次点の女性客に変更になったが、帰還後は講演会で荒稼ぎし、年季が明けると休職し
いつの間にやらアメリカへと移住。

562 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:14:00.50 ID:82Jb956/.net]
>>538
もしかして、君は本当は韓国嫌いなのかな
馬鹿な書き込みすることで、韓国の味方してるのは馬鹿ばっかりって印象を植え付けたい?
それとも、単にレスが欲しいだけ?

563 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:14:02.05 ID:fJ1kU2xN.net]
>>538
赤の他人ですが何か?

564 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:14:36.35 ID:hY2ZeE7e.net]
>>537
意外と欧州少ないな

565 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:14:45.41 ID:FI11MKzZ.net]
>>538
戦略物資の輸出入にかんするスキーム

離地域韓国が、うるさいぞ

566 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:14:48.41 ID:cZWNPMT3.net]
>>531
というか、韓国って衛星の軌道計画ノウハウ持ってんの?

むかーし、のぞみの軌道計画みたら奇妙なラインしてるの思い出してな

567 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:16:05.40 ID:NAzw/5uo.net]
>>542
自前でやれ

568 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:16:13.36 ID:T/drCNy3.net]
関係ないっす
ロケット関係

569 名前:フ技術移転は条約で禁止されている
自力開発するしか正統な道はない
あるいはソ連系技術の裏街道を進むか
[]
[ここ壊れてます]



570 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:16:50.93 ID:4jYaUZVS.net]
>>538
> 何と言っても韓日は一蓮托生、運命共同体だからね

NoJapan運動を思い出せ

571 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:17:11.48 ID:4jYaUZVS.net]
>>542
韓国は何をするんだよ

572 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:17:39.40 ID:7HbGPUjP.net]
>>538
知るかっ馬鹿。韓国は敵じゃ

573 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:17:54.11 ID:YBWmQBSZ.net]
こらうんこ野郎 おまエラせっかくAEWあるんだからちゃんと使え
衛星使えねえでCECも使えねえ軍隊なんか話にならんぞ

574 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:18:03.76 ID:W9pv9tyT.net]
【女帝】カンニング竹山問題で東京都に抗議殺到!小池都知事の昨年度の広報費は11億円超と新たに判明〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617784013/


記事と広告の違いも分からないようなネトウヨを騙すにはいいんだろうな

575 名前:白猫迎撃隊 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:18:46.12 ID:1IR5TWtI.net]
>>548
米ロが突出してるは、寿命の短いいわゆるスパイ衛星が多いせい
欧州は、単独でどうにかなったのは昔のドイツくらい
それでESAによる共同で1国の過剰な負担は減ったけど、
加盟国間の調整で難儀

576 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:18:56.47 ID:Ih3yGGE0.net]
>>545
日本の宇宙飛行士だって皆資格は『ミッションスペシャリスト』
つまりは単に特定の作業のオペレーターであって
宇宙船の運用や運航にはノータッチだからね
金積んでアームの作業員の席をかってるだけ
旅行者と大して変わらないよ

577 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:19:13.62 ID:hY2ZeE7e.net]
>>552
北朝鮮とイランに喧嘩売ってるから、旧ソ連の技術は絶望的

578 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:19:16.33 ID:VMAPrioN.net]
>>552
日本は信用あったんだよね
デルタはあっさり売ってもらえてH1がある

579 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:19:24.29 ID:FI11MKzZ.net]
り地域離地域
リ地域り地域

韓国人が、何言ってんだ
世界公安組織の監視地域のくせに

こっちくんな
密売商人のゴミカスが!



580 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:20:36.24 ID:T/drCNy3.net]
ドイツや日本は放っておくと理解を超えた物を勝手に作っちゃうから管理

581 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:21:06.94 ID:VACzwV0W.net]
>>558
「つばめ」が世界の度肝を抜いた

582 名前:白猫迎撃隊 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:21:55.95 ID:1IR5TWtI.net]
>>561
適当なところで売らないと、日本は自分で作って以後売れなくなる

583 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:22:12.87 ID:uAHCdLLg.net]
>>548
技術開発するより、アメリカから情報もらった方が得策と考えていたから。
また、米露のミサイル防衛は宇宙が絡むけど、欧露では短・中距離ミサイルへの
警戒だったから、米露で競争してるのを紅茶やエスプレッソの飲みながら
まったり眺めていたんだろうね。

584 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:22:39.75 ID:hY2ZeE7e.net]
>>558
スパイ衛星は高度低いからゴミのせいでの稼働期間が短いんだったか

>>559
おま鰓んとこのは、宇宙行ってきただけだろ

585 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:22:45.49 ID:2oRXC05n.net]
>>563
パンター戦車の砲塔つけたロケット作ろう!

586 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:22:49.14 ID:Ih3yGGE0.net]
>>561
条約前に滑り込んだだけだよ
信用とか関係無いよ

587 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:23:21.38 ID:StnAiopC.net]
>>1
>「ヌリ」の総合燃焼テストが行われた

まさかこれでもう成功する

588 名前:気になってるんじゃねえだろうな?
飛んでくのを制御できなきゃ明後日の方向に飛んでくぞw
[]
[ここ壊れてます]

589 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:23:23.51 ID:FI11MKzZ.net]
>>563
は?低能だって暴露か?
そんで、足を引っ張ってる?

なんで?低能に合わせなきゃならん
それだと、馬鹿の証明だろ



590 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:24:14.25 ID:SdjdRfKi.net]
>>448
こうのとり改とでもいうのか、大雑把に調べたら
こうのとりの実績から、色々と改良された欲張り仕様になっててワロタ
(H-3共々、成功するといいな)

591 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:24:34.43 ID:Vb05zT9O.net]
【フジテレビ】サッカー女子日本代表国際親善試合 なでしこジャパン×パラグアイ
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1617858547/

592 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:24:51.65 ID:d1Bm1zua.net]
>>1
1位はガミラス帝国かな?

593 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:25:01.86 ID:330KcU2k.net]
ソビエト(ロシア)
アメリカ
フランス
日本
中国
イギリス
インド
イスラエル
(ウクライナ)←旧ソ連のためカッコ
イラン
北朝鮮

君らがよく言う10大宇宙クラブは満席だぞ?

594 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:25:13.57 ID:4zJfCIjV.net]
>>495
パイロットは、どうすんだ

595 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:25:23.97 ID:O/gIuz9F.net]
>>275
アリアンロケット無視出来るかよ。
欧州宇宙機関(ESA)の本部もフランスにある。
打ち上げビジネスだとアメリカ(スペースX)、ロシア、ESA(フランス)、中国で遅れて日本、インドじゃね?

596 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:26:06.75 ID:Ih3yGGE0.net]
>>567
高度低いから
薄くても大気の摩擦があるから頻繁な軌道修正が必要でロケットモーターの燃料の消費が激しいから寿命が短いんだよ
何がゴミだよ
嘘は止めろ

597 名前:清純派うさぎ症候群 mailto:sage [2021/04/08(木) 16:26:37.20 ID:hY2ZeE7e.net]
>>566
ちゃっかりしてたんだな、欧州は

>>572
偶にストッパーが効かなくなる日本w

>>576
国の宇宙局に頼む

598 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:26:50.85 ID:VMAPrioN.net]
>>567
空気抵抗とむちゃ重い所為で高度維持が困難

599 名前: mailto:sage [2021/04/08(木) 16:26:52.53 ID:4jYaUZVS.net]
>>559
> 宇宙船の運用や運航にはノータッチだからね
> 金積んでアームの作業員の席をかってるだけ

韓国人は何の作業をした?



600 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2021/04/08(木) 16:27:01.44 ID:cZWNPMT3.net]
>>567
Stuff in Spaceつーサイトみりゃ分かるが、地球の周りが汚すぎてワロエナイ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef