[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/24 00:40 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 37
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【週刊朝日】「名門校」脅しで話題! 「学び舎」教科書の中身とは?[8/23]



1 名前:ねこ名無し ★@\(^o^)/ mailto:sage [2017/08/23(水) 08:12:46.65 ID:CAP_USER.net]
「学び舎」が発行する中学生向けの歴史教科書「ともに学ぶ人間の歴史」を採択した灘、麻布などの名門中学に対し、内容が「反日極左」だとして使用中止を求める抗議ハガキが次々に届いていることが明かになった。

今回、クローズアップされた「学び舎」の教科書。初めて教員OBらが編集した歴史教科書でもある。執筆に携わった「子どもと学ぶ歴史教科書の会」の編集委員に聞いた。

*  *  *
従来の歴史教科書は文章が説明的で、著名な人物や出来事など重要語句を太字で記載するというのがパターンでした。暗記型の教育に支配され、子どもたちも「きょうはこの太字を覚える時間だ」と割り切ってしまいます。

知識の量で学力を測ることはもうやめにしたい。子どもたちの関心を触発するおもしろい教科書を作りたい。そんな思いから、2010年に社会科の元教員たちが集まって「子どもと学ぶ歴史教科書の会」を結成しました。

「学び舎」教科書の編集拠点です。退職金などを持ち寄って手弁当でスタートしました。教科書の執筆には、現役教員も含めて30人で取り組みました。

見開き2ページで1テーマを学ぶのですが、冒頭に大きな図版と、具体的なエピソードを載せました。

例えば、野麦峠を越えて働きに出た少女たちが製糸工場のブラック体質に苦しむ話や、戦時中に富山県庄下村(砺波市)に届いた赤紙で召集された青年の運命などを描いています。

偉人や為政者の歴史ばかりではなく、市井の人々の暮らしぶりにも目を向けたいと考えました。

幕末のペリー来航の項目では、黒船を見物する人々の絵巻を掲載しました。浦賀(神奈川県)には、大勢の人が黒船見物に押しかけるので茶店まで出ています。

開国を迫られて右往左往する幕府や藩主たちとは対照的に、庶民の商魂のたくましさが伝わってきます。こうした具体的な場面を導入部に、日米修好通商条約の締結から桜田門外の変へと至るストーリーを展開します。

子どもの関心を引き出しながら、歴史的事件をひもといていくのです。

「慰安婦」問題は、この教科書が取り上げた120テーマの一つでしかありません。「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような資料は発見されていない」とする現在の政府見解も併記しています。

1990年代以降は、戦時下や植民地支配での人権侵害に対して、補償を求めて個人が言挙げする動きが世界各地で進みました。沖縄の基地問題など現在の課題を考えるために、20世紀の戦争について多くのページをさいているのも、この教科書の特長です。

※週刊朝日2017年9月1日号

https://dot.asahi.com/wa/2017082200010.html

2 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:16:46.80 ID:lJtxjDvm.net]
テレ朝で7時のニュースでこれ取り上げてたな
文句言ってるのは河野談話の表記の事なんだって?
しかもその表記の下には、「小さく」日本政府は強制連行は認めてないと表記してあると。
テレ朝はこの事からこの件は擁護してたけど

3 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:21:09.63 ID:bPXxOCZl.net]
>>1
>偉人や為政者の歴史ばかりではなく、市井の人々の暮らしぶりにも目を向けたいと考えました。

こういうアプローチは大事だけど、オレが子供の頃は
こういう内容が集まった別冊構成になってたけど、
1冊で表記しようと思ったら、とッ散らかると思う・・・

エピソード系は史料批判されてない真偽も定かで無い物も多いから、
やたら載せるのも危ないんだけどな。

4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 08:24:37.74 ID:ILAD9uam.net]
名門校???

名門校で生徒に嘘を教えているのかwww

5 名前:全体主義の起源 アンチバーバリー@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 08:28:46.79 ID:WHI588K4.net]
新しい教科書を作る会だっけ?

学校教育は幸福の科学の思想を広める場所ではありません

6 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:33:14.23 ID:wp6eFVim.net]
>「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような資料は発見されていない」

こう書いてるなら勿論朝日新聞が捏造したってことも書いてんだよな?

自称慰安婦の証言は二転三転し信頼性がまるでないし、そもそも他の問題も全部引っくるめて解決済みなのも勿論書いてるよな?

7 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:39:36.96 ID:FBuCXTV1.net]
作る会教科書を採用決めた時の抗議はもっと異常だったぞw
それこそどっちもどっちではないぐらいw

8 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:40:16.68 ID:FBuCXTV1.net]
>>5


9 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:42:49.32 ID:Y4jTnHAJ.net]
世論工作部隊
自民党ネットサポーターズ
ネットの世論工作だけでなく、
ハガキ職人もして
名門校に嫌がらせ


       ↓      
      _____
     /_____ヽ
   /_ 統一●協会 \   
  γ /  _   _   ヽ   
  / /.   r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ )   
  |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ  ヽ     
  i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |
 0  ∴ i_    _i ∴ |
  ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /
   ヽ_    ` -!j´  _ノ
 /    ̄ ̄ ──     \
自民工作員=ネトサポ  45歳 無職

■緊急警報■
2chやツイッターに自民党ネット工作員(ネトサポ)が大量に動員されています
J-NSC(自民党ネットサポーターズクラブ)の会員専用サイト内に掲示板があり
ここに関係者が自民党を利するデマを書き込み、ネトサポが拡散します
仲間の人数を水増しするために複数ID 複数アカウントを保有し1人で20人役程度は余裕で演じます
またスクリプト(自動投稿プログラム)などで連続投稿することにより
2chのような閉鎖空間で、まるで世論がそうであるかのような錯覚を起こさせます
劣勢になると「チョン」「在日」「韓国」「反日」「左翼」などの文言を連呼し話を逸らします
「自民党の凄まじいネット工作」 ←このキーワードで検索!
ホットリンク ガイアックス DYMなどの企業に所属しているアルバイトの工作員もいます
ちなみにネトサポに指示を出しているのは自民トラッシュチーム(代表者:世耕弘成)です
自民ネットサポーターズクラブ www.j-nsc.jp/
ウィキペディアを自民党に都合よく また民進党や共産党を貶めるように改竄します
アマゾンのレビューで安倍政権に好意的な書籍には美辞麗句を また批判的な書籍には罵詈雑言を
購入者に成りすましコメントを付けます
      
<工作活動証拠画像>
blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/03702f55cff1c10b9672dfa4b306615b.png
blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/4f7ced1d34465a4808b518fa28fc1508.png
blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/bef7eb2a563b5a48ace23930bd77a377.png
blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ee/a38b3b6786b36d3f57feee4e97e758bd.png
blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/24/9b049125ba4ef60cd70831b82139b640.png
livedoor.blogimg.jp/log_2ch/imgs/8/1/819f0f19.jpg

10 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 08:44:47.50 ID:XsTkRuAu.net]
今日テレ朝のグットモーニングググでやってたやつか



11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 08:47:32.79 ID:WctzP3bD.net]
気に入らない事があるとパヨクがよく使う手じゃん
だから嫌われるんだよwww

12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 08:57:18.98 ID:rYjPCd8P.net]
>野麦峠を越えて働きに出た少女たちが製糸工場のブラック体質に苦しむ話

 農家の口減らしだった ってことは説明してないんだろうな
 100円工女様の事も・・・・

13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 08:58:10.00 ID:5leeMKhf.net]
日本の負の歴史を書いてこそ、正しい教育ができる正しい教科書です

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 08:58:52.44 ID:5leeMKhf.net]
>>12
当時から資本家によって人民が搾取されていたという話だろうが

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 09:21:54.45 ID:SNkK6lmK.net]
>>1
> 野麦峠を越えて働きに出た少女たちが製糸工場のブラック体質に苦しむ話

当時は、欧米の工場だって似たり寄ったりだったんじゃないかね?

そういうところまで教えるのであれば良いんだけれども、どうせ「日本だけ
悪かった」っていうイメージを植え付けるのが目的なんだろ?

やっぱり偏向してるとしか思えないんだが。

16 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 09:54:32.09 ID:hHy5JfnR.net]
どこを問題視しているのか、相手側にはまったく取材しないのが朝日の特徴w

記事を読んでも何が言いたいのか意味不明www

17 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 09:58:05.84 ID:3i8/yUfU.net]
>>15
名門校の子は、その時代の欧州もブラックだったことくらい知ってるでしょ
子どもの概念がなくて、小さな子どもですら酷使してた
美術からでも学べることだし
つまらない羅列より、この教科書を選んだのは、なるほどと思うわ

18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 10:01:25.26 ID:ILAD9uam.net]
生徒に大嘘を教える「名門校」って、どんな名門校なんだよwww

19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 10:04:45.91 ID:ILAD9uam.net]
>知識の量で学力を測ることはもうやめにしたい。子どもたちの関心を触発するおもしろい教科書を作りたい。

自民党の保守派がそういう教育をしたら、テメエラ左翼の馬鹿チョンどもは、「歴史の改ざんニダー」とか
言って大反対するじゃないか。
自分たちに都合の良いことだけ認めてもらおうという卑しい根性は教育ではない。

20 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 10:06:13.41 ID:HXbLZval.net]
>>16
朝日新聞の記事に論理はない

クリミナル効果のように嫌日をイメージとして刷り込みます



21 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 10:11:28.08 ID:SNkK6lmK.net]
>>17
> 名門校の子は、その時代の欧州もブラックだったことくらい知ってるでしょ

それなら良いんだけどね。

でも、一流大学を出てるはずの人間であっても、欧米の悪い側面を
よく知らない人間がけっこう多いような気がするんだよな。

22 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 10:14:51.26 ID:3i8/yUfU.net]
>>21
それは団塊だからじゃないかな
あの世代は欧州に対しての憧れが強すぎる
日本が特殊すぎるんだよね、どこでも見えない階級があって
ナマポの乞食なんぞと勉強しなきゃ行けないような狂った世界

23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 10:16:56.75 ID:p5ppSS44.net]
最近 名門一橋大学でも言論が脅される事件があったらしい
ぜひ報道して下さい

24 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 10:18:51.75 ID:3zbC0KPU.net]
これが逆なら「市民から抗議が殺到するもののウヨクの校長は耳を貸さなかった」って報道になるんだろうな

25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 10:26:58.17 ID:JdXBsJxQ.net]
終戦後、国内には二百万以上の三国人がいたが、とくに兵庫に多く、昭和一八年に一三万五千人、四八都道府県の七%強を占め、大阪、東京につぐ三位という勢力をもっていた。
略)
三国人たちは闇市を掌握して巨大な利益をあげ、徒党を組んでは瓦礫と焦土の神戸の街をのし歩いた。
通りすがりの通行人の目つきが気に食わないといっては難くせをつけ半殺しにし、 無銭飲食をし、白昼の路上で見境なく集団で婦女子を暴行する。善良な市民は恐怖のドン底に叩き込まれた。
彼ら不良三国人は旧日本軍の飛行服を好んで身につけていた。 袖に腕章をつけ、半長靴をはき、純白の絹のマフラーを首にまきつけ、肩で風を切って町をのし歩いた。
腰には拳銃をさげ、白い包帯を巻きつけた鉄パイプの凶器を引っさげ、略奪、暴行をほしいままにした。
警官が駆けつけてきても手も足も出ない。
「俺たちは戦勝国民だ。敗戦国の日本人が何をいうか」
警官は小突き回され、サーベルはヘシ曲げられ、 街は暴漢の跳梁に無警察状態だ。 >p一九〇〜十九三

<昭和二〇年八月末、わたしは所用の帰途、女の悲鳴をきいた。人通りもすくない東山病院の裏手である。白熱の太陽がキナくさい焼跡に照りつけていた。
一瞬、ぎくりと立ちどまり、悲鳴のあがる方角に走った。
途中で四、五歳の女の子が泣きながら夢中で駆け寄ってきた。
「どないしたんや」
「おかあちゃんが、おかあちゃんが」
少女はわたしに泣きじゃくりながらしがみつく。
この世のものとは思えぬ女の狂気じみた悲鳴がきこえつづけていた。
「ここにいるんやで。ええな」
私は少女をその場において一目散に走った。
少女の母親は木立の中で数人の男に犯されていた。飛行服の、三国人の男たちだった。
彼らは不適な薄ら笑いで女の手足をおさえつけ、一人がその上に乗っている。女は狂ったように絶叫していた。
<汚ねえ・・・・>
うめくと、わたしは遮二無二彼らに突進していった。>p一九四

<昭和二一年二月、神戸生田署の岡政雄巡査部長が彼らに拉致されて暴行殺害され、同年四月、須磨署佐藤進巡査部長がやはり彼らの手によって射殺された。
そればかりではない、警察の威信を根底からくつがえす不祥事さえもちあがった。すなわち不良三国人三百余人は兵庫警察署を襲撃し、署長はじめ幹部署員たちを人質として電話指令交換室を占拠したのである。>p二一四

このような蛮行を見てマッカーサーが「朝鮮人等は戦勝国民に非ず、第三国人なり」と言ったのは有名な話ですよね。
私も亡き祖母が「朝鮮はごっつい恐ろしい」と何度も言ってるのを聞きました。(その時は、子供ながらに、そういう差別は嫌だなぁと思っていた私ですがォ)
こういう事を、政治家とか学校の先生も知らない人が多いんじゃないかな。
日本人は真実を知り、日本全体の名誉挽回・汚名返上すべき時です!
そうしないと先人にも、日本の未来を背負う子供達にも申し訳ないと思いませんか?!
朝鮮人と日本人の隔たりは、こういう歴史があるからです。
探せば資料がたくさん出てくるのに、こういうのを一切報道しないテレビメディアに疑問を感じます。

26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 11:04:31.71 ID:aCDwPXZW.net]
>>14
そんなに嫌なら日本から出ていけよwwwww
北朝鮮にでも行けwwwwwwww
ハイジャックしなくて中国経由で行けるぞwwwwwww

27 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 11:10:06.65 ID:HWzVlO2p.net]
>>17
逆に、そこまで知ってるなら教科書なんて何でもいいような

28 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 11:19:33.69 ID:3i8/yUfU.net]
>>27
そだよ
何でも良いし、進学校の生徒なんてクズチョン大嫌いがデフォ
タダぼんやり育ってるのがいるから、炎上すれば自分が調べる
それでますますチョン嫌いになったり、警戒心を持つようになるから良い事だと思う

29 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 11:41:32.63 ID:t3GTB9OX.net]
名門校の生徒はどんな教科書使っても
最終的にはあらゆる知識を吸収するもんだから
興味深い内容が多いものの方がいいよ

ここで文句をいってる連中のが偏りすぎてて草

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 13:21:03.70 ID:SNkK6lmK.net]
今はネットがあるから、勉強ができる生徒は、ネットでどんどん
調べるのか。

ネットがない時代だと、たとえ勉強ができる生徒であっても、お
かしなイデオロギーを吹き込まれてしまって、偏った発想しか
できない人間になっていたんだよ。

今は昔とは違うんだな。



31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 13:26:49.93 ID:SNkK6lmK.net]
>>30 に補足する。

> ネットがない時代だと、たとえ勉強ができる生徒であっても、お
> かしなイデオロギーを吹き込まれてしまって、偏った発想しか
> できない人間になっていたんだよ。

って書いたけど、今の年寄りには、こういうのが多いわけだ。

32 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 15:36:37.09 ID:Xewt9iZo.net]
朝のテレ朝でやっていたな、検定合格してる教科書なのに文句付けてる自称名門校OBがいるって。
何回も検定合格してる検定合格してるを言ってた。
またテレ朝の印象操作だったな、社員使って印象操作はもうやめろや

33 名前:訂正@\(^o^)/ [2017/08/23(水) 18:01:35.43 ID:ZiYt6twZ.net]
次の版で検定不通過になる様に圧力をかけた方がいい。

34 名前:訂正@\(^o^)/ mailto:sage [2017/08/23(水) 18:06:08.89 ID:ZiYt6twZ.net]
製紙工場の女工だが、地主や村長の娘で教育のある人が多かったという話もある(富岡など)。
最先端企業で働いて、誇りを持っていたとか。

35 名前:訂正@\(^o^)/ mailto:sage [2017/08/23(水) 18:16:23.26 ID:ZiYt6twZ.net]
>>29
日教組を舐めてはいけない。
サヨクの中には一見好人物も多く、優秀な学生への個人的影響が大きい。

60年安保の頃は東大生の中では共産党が投票先の第1位だった。
70年を安保の頃は、朝日、毎日すらブルシン(ブルジョア新聞)と言って相手にしない学生が大半だった。
(まあ今より新聞がまともだったのかも)

もちろん、保守的論説はいくらでもあったが読もうとしない若者が大半だった。

36 名前: mailto:sage [2017/08/23(水) 18:54:39.61 ID:3i8/yUfU.net]
あー、東大はバカサヨ教師多いよね、
ほとんど文系で、騙して混乱のベネズエラに東大の音楽団連れて行って
ベネズエラ人にものすごく反感買って大事になった
自分で調べる頭くらいないのか、東大なのに、バカかと
慶応もレイプ朝鮮人、まだ逃げて平気で在籍してるようだし

でもね、頭良い人でバカサヨになるようなの、嫌われ者で嫌なヤツだよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef