[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/27 02:03 / Filesize : 148 KB / Number-of Response : 595
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【元SEALDs】 諏訪原健「またかと思う奨学金に対する世代間ギャップ」[7/25]



1 名前:右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 09:07:45.20 ID:CAP_USER.net]
多額の奨学金返済を背負い、その苦しい思いをこのコラムで何度か、書いている元SEALDs諏訪原健さん。奨学金問題の是非はいつも激しい論争が巻き起こるが、そこには世代間ギャップがあるのではないかと分析する。

*  *  *
「早く奨学金返しなさいね」

 講演や集会などで、奨学金問題について話をした後、時々こんな言葉をかけられる。おそらく励ましの意味を込めて発せられた言葉なのだろうが、私はそれを素直には喜べない。

 というのも、私としては、奨学金問題を私たちの社会が抱えている問題であると意識的に伝えているつもりだからだ。話をするときには、奨学金を実際に借りている中での経験はもちろんだが、国際的に見て日本は教育への公的支出が少ない国であることや、学生支援制度が充実していないことなどを述べるようにしている。

 その感想として「早く返しなさいね」という言葉をかけられると、どこか問題を矮小化されてしまったような気がしてしまう。だいたい早く返したほうが良いことは、わざわざ他人に言われるまでもなく痛切にわかっている。その一方で、わざわざ声をかけてきてくれること自体はありがたい。そんな気持ちが錯綜して、何とも複雑な気持ちになる。

 ある日の講演の後、ひとりの年配の参加者の方から「奨学金大変だね、早く返さないとね。」と声をかけられた。私は正直「またか…」と思いながら、「そうですよね、頑張ります。」なんて言葉を返した。その後に、彼は次のような疑問を投げかけてきた。

「育英会の奨学金は、無利子じゃないの?」
「国立の授業料はだいぶ上がっているの?」
「教育学部なら先生になったら免除になるんじゃなかった?」

 質問を聞きながら、「そうか、そのあたりから認識が全然違うのか……」と思ったけれど、とりあえずひとつひとつ答えていく。ひと通り答え終わった後、彼の口から出た言葉は「だいぶ変わっているんだね……今のうちにどうにかしないと、この社会はもたないね。」というものだった。その言葉を聞いたら、何だか少しでも言いたいことが伝わったように思えて、救われた気がした。

 考えてみれば、人生の中で「授業料」とか「奨学金」について考えないといけない時期など一瞬のことだ。その後の世代がどんな状況にあるかなんて、知らなくても生きていける。それどころか、生涯にわたって考えることのない人だって多くいるだろう。世代や経験が異なっていれば、「奨学金」をめぐる認識に大きなギャップがあるのも当たり前のことだ。
 


https://dot.asahi.com/dot/2017072400065.html
2017/7/25 07:00

301 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:28:21.10 ID:o+9cBf3b.net]
>>294
元気で幸せでいてくれることが親孝行やで(親目線)
マメに連絡取ってあげるのも孝行かも(子目線)

302 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:29:00.82 ID:NzZ5T3g2.net]
>>296
お前が知的なのか?(笑)

303 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:29:01.98 ID:o+9cBf3b.net]
>>300
案の定でしたw

304 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:29:04.42 ID:0XXmOlwY.net]
1600万て借りる方もアレだが貸す方も問題だな

でも文句が有るならせめて借りる前に言えっつーの
毎月4万づつ33年間だ
高校生ならそのくらいの計算はできただろ

305 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:29:08.08 ID:U1LnC2Nc.net]
>>300
理屈にさえなっていない妄言も屁理屈になるのだろうか・・・

306 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:30:02.62 ID:+J/Q5dUR.net]
一般よりも審査の甘い上限拡大の特例で借りたんだろ?
で、学費・家賃・生活費をすべて借金で賄ったと・・・
人生の失敗例としては、参考になるなw

307 名前:エロティシズム アンチバーバリー エロスの涙@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:30:23.67 ID:tXNmHl1z.net]
>>300
加計学園の過去の申請は5年前以上に知っていたが今回は今治というだけで加計学園が事業者かどうかは知らなかった

屁理屈とはこういうことを言うんですよ?

308 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:30:26.02 ID:FBa9cZ0p.net]
>>304
貸す審査を厳しくしたら
貸せる人間は本当に限られる

309 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:30:33.77 ID:zeeym4ad.net]
>>299
>>301
金や物は要らんって言うもんな
いまだに貧乏なくせにw
家はリフォームしてあげたけど



310 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:30:38.32 ID:bD3qWKw0.net]
>>296
おまえをパージしたら、平均値が上がるなw

311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:30:40.96 ID:NzZ5T3g2.net]
>>305
ケンモーで研鑽を積んだ模様(笑)

312 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:31:13.95 ID:fd8xjyQ6.net]
>>303
テロリストに餌をあげないでください。

313 名前:エロティシズム アンチバーバリー エロスの涙@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:31:57.22 ID:tXNmHl1z.net]
>>294
平日から掲示板に書き込みとは人並み以上とかいうレベルじゃない富豪みたいな暮らしをしているんだろうなぁ

314 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:32:17.10 ID:6vDvaHZt.net]
>>1
これを言論として掲載する会社もどうなんだ。。。

315 名前:にほんの略@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:32:32.68 ID:MKHRBjFU.net]
>>307
> >>300
> 加計学園の過去の申請は5年前以上に知っていたが今回は今治というだけで加計学園が事業者かどうかは知らなかった
>
> 屁理屈とはこういうことを言うんですよ?

屁理屈ってお前のレスのことだろクソコリアンゲラゲラwwwゲラゲラwww

さっさと履歴書書いて焼き肉面接行けよクソコリアンゲラゲラwwwゲラゲラwww

316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:32:42.79 ID:o+9cBf3b.net]
>>306
そういう、生きるための必要経費『以外』も、おそらく借金で賄ってる

というより、必要経費以外のほうがほぼ確実に金額がデカいだろう

借りた金で好き放題遊ぶのは、さぞかし楽しかったろうなあ(怒)

317 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:32:54.40 ID:U1LnC2Nc.net]
>>313
と、平日に書き込んでるアホに言われてもなぁww

318 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:32:56.28 ID:IjtGRoav.net]
売り込めスポンサーがつけろ

319 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:33:11.28 ID:FBa9cZ0p.net]
>>299
うちもたまに日帰り旅行したり
この前婚約相手連れて言ったら大喜びしてくれたわ



320 名前:エロティシズム アンチバーバリー エロスの涙@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:33:26.13 ID:tXNmHl1z.net]
>>317
書き込めなくなる日も近付いてるんだよなぁ

321 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:33:39.86 ID:smEkIgu8.net]
俺は私学の薬学部の事務をしている
たまに奨学金の事で相談に来る学生はいるけど、こいつみたいに踏み倒す気満々の奴は居ないよ

322 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:34:09.36 ID:NzZ5T3g2.net]
>>307
まだ、その時系列めちゃくちゃ路線で引っ張るのかよ(笑)
昨日は、獣医師会のヤツラは国会に出ないで、勝手なコメントを一方的に発表してるし

323 名前:にほんの略@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:34:27.67 ID:MKHRBjFU.net]
>>320
> >>317
> 書き込めなくなる日も近付いてるんだよなぁ

死ぬのか、よかったね地獄行きで^_^

324 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:34:48.18 ID:U1LnC2Nc.net]
>>320
312 エロティシズム アンチバーバリー エロスの涙@無断転載は禁止 2017/07/25(火) 12:31:57.22 ID:tXNmHl1z
>>294
平日から掲示板に書き込みとは人並み以上とかいうレベルじゃない富豪みたいな暮らしをしているんだろうなぁ

で?平日に書き込んでる人を揶揄してお前はどうなんだ?コソコソ逃げてないでさっさと答えろよ

325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:34:52.59 ID:FBa9cZ0p.net]
>>321
テレビとかでも
奨学金払えませんってやつに限って
返済猶予とかそういう制度使ってないんだよなあ

326 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:35:18.98 ID:NzZ5T3g2.net]
>>320
逮捕されんのか?(笑)

327 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:35:20.38 ID:zeeym4ad.net]
>>321
薬学も6年制になった上に卒業後就職も厳しくそれ程収入を見込めないとなると厳しいだろうね

328 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:36:21.13 ID:zeeym4ad.net]
>>324
こいつは妬みばかりの嘘つき野郎だからw

329 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:36:28.46 ID:rP+i1HnA.net]
>>314
問題ない。
アカヒの常態だ。



330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:36:36.70 ID:o+9cBf3b.net]
>>309
実際要らないんでしょう
うちの親も「欲しいものが無い」と良く言ってるし

いずれ来る、手助けをせねばならない事態に備えて、体力気力財力を蓄えておく時期なんだろうな、今は
と思って過ごしてます

331 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:38:00.26 ID:NzZ5T3g2.net]
>>327
ドラッグストアで採用減らしてんすか?
一時期、調剤部門で採用強化してた印象

332 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:39:12.13 ID:7qu82Uq6.net]
>>320
バイト決まったのか、よかったな
まあ無職ライフエンジョイしてくれやw

333 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:39:42.26 ID:o+9cBf3b.net]
>>325
チャリンカーとかもそんな感じ
制度そのものを知らない、か、理解できる知能が足りて無いタイプが多い

334 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:40:07.89 ID:zeeym4ad.net]
>>331
余ってるんだって、薬剤師
給料も伸びないし
一般企業の研究職とかに就ければいい方らしい

335 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:41:13.71 ID:eDJZz48C.net]
奨学金貰ってまで大学通って、それで得たものはあったのかね?

政治活動に現をぬかして悦に浸かり、現実逃避してきた結果、奨学金返済という事実を認められないだけなのではないのか?

336 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:41:22.14 ID:o+9cBf3b.net]
>>334
今そんなんなんだ?
一昔前なら薬剤師は安泰というイメージだったのに

337 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:42:31.61 ID:U1LnC2Nc.net]
>>333
ある程度滞納してたらそういう制度があるよって送られてくるはずなんだがなぁ。向こうも無闇に滞納されたくないだろうし

338 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:42:42.30 ID:FWUoqDn+.net]
返せない借金はしないように親から教わらなかったのかw
金がないのに無理して大学行かなくてもいいと思うんだけどな
高卒、いや中卒でも立派に社会に貢献している人は沢山いるぞ

339 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:42:50.36 ID:zeeym4ad.net]
>>335
さらにアカがどうにかしてくれると思ってたら、孤立無援w



340 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:42:50.84 ID:KOIiDxBJ.net]
借りた金返せに世代間ギャップがあるんか…

341 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:43:11.10 ID:1TN9W9nS.net]
こっちはそこらの処方箋受付の薬局で薬剤師募集でまくってるけどなwww
まあド田舎だし逆に医者や薬学行くのは出てって帰ってこない

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:43:18.30 ID:aUha4jE7.net]
是が終われば民何とか党に入れて政治家になって余裕で返せるニダ!ってつもりだったのでは?

343 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:44:14.30 ID:qvcMJdhy.net]
奨学金が強制支給されたかのような思考してるな。

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:45:08.20 ID:o+9cBf3b.net]
>>340
無いよねw
そんなものを世代間ギャップのせいにされちゃかなわんw

345 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:45:18.48 ID:pwqqwfuA.net]
そもそも返済が必要とわかってて借りたなら返せよ。
今後返済不要の奨学金が出ても、過去に遡及適用はないからな

346 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:45:34.79 ID:w4wmZwaf.net]
>>289
「低金利だから借りなきゃ損」ってのは自営業者の考えだね
借金とは「未来の自分から借りる金」
これが分からないから、安易に借りる奴が後を絶たない
22歳で就職してそこから半年後に返済が始まり、完済は10年後ぐらい
32歳過ぎてからようやく、自分の今後のための金が貯められるようになる
そのぐらい出遅れても、充分な価値が自分の進む大学にあるのか?
そうまでして学ぶ価値があるのか?特に文系
貸す側は回収の見込みがあれば貸すだけの話

347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:46:37.11 ID:NzZ5T3g2.net]
>>334
入学時と卒業時で状況が一変するのは、なかなかツラい話ですね

348 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:47:13.59 ID:qeXebGjI.net]
ていうかコイツの親は何やってるの?

349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:47:30.62 ID:gOVovKFp.net]
非合法スレスレ、公安警察監視対象、共謀罪第一号候補w な活動しといて、
金銭面を国に頼るって矛盾してるだろw お前らの敵から金もらうつもりか?



350 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:48:42.36 ID:zeeym4ad.net]
ま、こいつは自己破産も認められないだろうけどね
一生借金返済に追われることになる

351 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:49:04.94 ID:o+9cBf3b.net]
>>346
いずれ返さねばならないのなら、今少し切り詰めたほうが楽だと思う
そういう考えは「おかしい」らしいです、その手の人にとっては

所詮他所のことなので、知ったこっちゃ無いですけどね

352 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:49:22.05 ID:NzZ5T3g2.net]
>>339
パヨク周りは、割と冷たいんだよなぁ

353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:50:08.00 ID:o+9cBf3b.net]
>>352
金銭に関してはパヨクのほうがシブい印象w

354 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:51:19.87 ID:zeeym4ad.net]
>>352-353
身銭は切らないからねえ、あいつら

355 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:51:39.39 ID:1TN9W9nS.net]
>>346
ものに拠っちゃ完済はさらに10年かかるのもある。ただボーナス併用とかで短縮は可能だし、その年代までちゃんと働いてれば返済と貯蓄と生活は全然余裕で並立できる

まあこの志位るずのアホみたいなのは出遅れな上に稼げもしないからこう喚くしかないわけだ

356 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:52:47.19 ID:zeeym4ad.net]
>>355
その上、自己破産も認められないとw

357 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:53:58.42 ID:NzZ5T3g2.net]
>>353-354
やたらと他人にタカりたがるし(笑)

358 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:54:19.80 ID:/Bp8YOdJ.net]
何で金ばかりなの?深夜バイトして大学行ってる奴の素晴らしさを言おう。

359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:54:26.15 ID:qeXebGjI.net]
無償化しても選ばれるんならコイツは落ちこぼれる



360 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:55:16.38 ID:bdBsteIW.net]
「一部の優秀な人」以外が奨学金を借りられることが大間違いだと思うんだよね
F欄出て借金返せると思ってんのかよ
そこから間違えてるわ
勉強できない、する気もない人間に公的資金を突っ込む方が社会の破綻だ

361 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:55:25.19 ID:1TN9W9nS.net]
>>356
人様のお金で好き勝手やりたい放題やってるアホにはお似合いの末路だと思うけどねwww自己破産不可
チャラにもできず親類縁者に迷惑かけて働きもできないところへ督促の嵐
死ぬしかないね

362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:55:52.38 ID:cdBFJGp1.net]
名前が2つあると奨学金で1600万円も借りられるのか

363 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:56:20.32 ID:9ltA0K18.net]
名前の問題だろ
奨学金を教育ローンって名前にしたら、みんねかりなくなるよ

364 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 12:56:40.17 ID:NzZ5T3g2.net]
>>356
死して屍拾うものなし
by芥川隆之

365 名前:名無しのインドネシア人@劉暁波氏追悼@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:57:02.02 ID:SyV9YyVO.net]
粛々と返済しろよ、私のように

366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:57:12.06 ID:qeXebGjI.net]
成績で選抜は必要でしょ?好きにさせたらレジャーランドになるぞ?

367 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 12:59:00.22 ID:yq4qg84l.net]
借金を早く返そうねっていうのが悪いのか?
借金と認識していないことが、まずそこからか。。。なんじゃない?
「奨学金=学業の為の借金」が世間の認識。

368 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:01:44.72 ID:o+9cBf3b.net]
>>361
ところが、こういうタイプは堪えない
親類にナンボ迷惑かけてもシレーっとしてる
うちの親戚曰く「困ってるんだから親戚なら助けるのが当たり前」だとさ

御託は良いから○○○万円さっさと耳揃えて返せや

369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:02:16.85 ID:d9K+tmFr.net]
こいつは踏み倒す気で借りたのだから詐欺で逮捕しろよ



370 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:04:46.86 ID:ht1F+2ke.net]
返したくないクズ野郎が逆ギレしたか開き直って言い訳しているだけだな。

371 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:05:20.60 ID:v3QIBRZt.net]
奨学金なんて名前なのが悪い
学費用借金と改名すべき

372 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:07:23.23 ID:v3QIBRZt.net]
つーかパヨクの皆さんに協力してもらえば良いじゃん
一人から1万ずつ集めれば余裕で返せるだろ、なんでパヨクの皆さんは手伝ってあげないの?

373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:09:48.92 ID:1TN9W9nS.net]
>>368
こいつが堪えてなくてもまわりからどんどん疎遠にされるさね

374 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:11:15.93 ID:yg/VcROr.net]
この人って借金で一般の大学生とはかけ離れたリッチな生活してた馬鹿でしょ。
確か1ヶ月の生活費が最低でも30万円ほどは使っていたとか。
しかも学部からいって必須単位以外を取らなかったとすると相当時間がある。
こいつの話を鵜呑みにすると授業が終わると夜遅くまでバイトしてたそうだから
最低でもアルバイト代金が別途で10万円以上はあったと推察されるとか。
就活もやってなかったそうだから3、4年次はほぼ丸まるバイトに明け暮れたとすれば
1ヶ月の生活費は50万円オーバーも夢ではなかったとか。
各地でSEALDsの活動をやっていたと考えれば旅費や宿泊費にってそれぐらいないと厳しいんだろうけどさ。

375 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:11:58.90 ID:4ir5ldlE.net]
もう、帰れ。

376 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:12:40.11 ID:yq4qg84l.net]
>>371
そうまでしなきゃわからんやつは大学なんかいっても無駄だろう。

377 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:13:30.50 ID:d9K+tmFr.net]
そもそも世帯収入を申告しなきゃならないから
高収入だが可処分所得が低い個人事業者や農家の子供は借りれない

378 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:13:38.65 ID:9r9nImRC.net]
いつの時代も若者が食い物にされる、そういうもんだよ

379 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:16:07.07 ID:bUhdaIMj.net]
奨学金と学資ローンの区別もないんだろw



380 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:17:23.17 ID:G365wT7b.net]
つーかどうやって1600万も借りられるんだ?

381 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:17:56.43 ID:1jSnWgJW.net]
学生時代は碌に勉強もせず政治活動に忙しく、卒業後は就職も出来ずプロ市民という名のフリーターになった。
そんな志位るずは奨学金の返済にも苦労しているのですね。

382 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:27:09.83 ID:NPHFroxX.net]
左翼というか反安倍って老人か各世代の底辺負け組なんだな

383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:27:18.78 ID:0TSyNAiW.net]
>>1
他人の認識にケチつけてるけど、そもそもテメェはどういう了見で奨学金受けたんだ?

384 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:29:56.95 ID:yg/VcROr.net]
>>381
話し聞いていると利息ありの高額な奨学金で追加融資も受けて政治と遊びに邁進した自業自得な馬鹿ですね

385 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:33:26.58 ID:7hSVfKt/.net]
>>2
昭和50年つまり1975年に年間3万6千円なのが、今から30年前つまり1987年は年間30万円てか。
12年で学費が8.3倍。
どう考えても事実ではなさそう。
昭和50年じゃなくて1950年じゃないか?
条件をそろえるという当たり前の事を普段からしないで都合の良い数字で追及してる癖だろうけど。

386 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:34:01.89 ID:DTuDLMC6.net]
昔は国を背負う意識のある金持ちや、地方の庄屋から支援してもらえるような能力のあるひとしか大学に行かなかった。
とくに、奨学金を受けているひとの3割以内にも入らないようなひとの高等教育費を国民が税金で負担する意義があるの?
国民は税金で公立私立大学へ補助金を出している。
個人的には、公立大学の入学金や授業料、一定の私立大学の成績優秀者10名ほどの入学金や授業料は国庫で負担してもよいかとは思う。
しかし、通常500万円ほどかかる入学金や授業料分を自分が借りて返せるものなのか、考えてから借りろよ。
たしか、貸付金額は一般的には総額250万円程度だろ?
月2万程度を10年間で返さないやつは借りないほうがよいのもしれないな。
三流大学に通うのに500万円を払う価値があるのかを考えるべき。

387 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:39:20.76 ID:oVzu0PAy.net]
そんなに授業料払いたくなきゃヨーロッパに行けばいい、英語が出来れば入れる無料の大学がいくつもあってアメリカ人も多く進学してるらしい
大した努力もしないで3流大に入ってわめいてる時間があるならそんくらいしろってわけだよ

388 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:39:49.80 ID:XQNvj+B3.net]
「なぜ奨学金を返さないの?」
「返したら奨学金返済に苦しんでる被害者じゃなくなるから仕事が減るんだよ」

389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:40:02.43 ID:uBjWt8Rn.net]
荒っぽい議論をすれば、借りておいてサラ金を非難する自称被害者的構造だなw



390 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:40:38.85 ID:w4wmZwaf.net]
>>355
「奨学金地獄」とか、この手の本を読んでみたけど
結局、原因は本人の甘えによるところが大きい
「先の事は分からない時代だから」と「就職先がブラックだった」
とか返済には一切関係ない
「先の事は分からない時代」だからこそ、さっさと繰上げ返済しようと思うのが普通の感覚ですよ

391 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 13:41:22.75 ID:AcTwyL1N.net]
>>48

はあ?月40万も借りてたの?っていうかそこまで貸すほうも貸すほうだ。

俺がまだ育英会時代に借りた時は、学部で月3万5千、院に上がっても月7万8千しか
借りられんかったぞ。おかげでバイトしても生活カツカツやった。

まあ、返すときは、就職4年目にボーナス3年分+それまでの貯金全部つぎ込んで一括
返済したんで1割戻ってきたけどね。

392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:50:03.81 ID:MlkSpnPQ.net]
1600万借りて1600万返さない勉強してたのか

393 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 13:54:41.37 ID:Tza6vCfi.net]
確かに、ただのローンなのに
奨学金って聞こえがよすぎですね。

394 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 14:00:30.02 ID:l5dtZ5VU.net]
諏訪原くんは「奨学金は搾取だから返さなくていい」という見解なわけだね。
で、新聞奨学生は?

395 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 14:01:11.06 ID:zeeym4ad.net]
>>394
奴隷だよな
朝鮮の塩田並みの

396 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 14:04:35.22 ID:l5dtZ5VU.net]
これは諏訪原くんを先頭に、各新聞社に集団提訴しないとね。
「失われた若い人生を返せ!」ってね。

397 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 14:08:35.02 ID:INdbQnOj.net]
借りたら返すのが当たり前。

嫌なら借りないこと
借りてから文句をいうのはクズ

社会の役に立たないクズは死んだほうがいい

398 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 14:08:55.25 ID:Buz9/J6D.net]
死にたくないならば贖罪汁!

399 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2017/07/25(火) 14:09:03.68 ID:SUuc20rr.net]
ひとつ言っておく。

貧乏だから負け組になるんじゃなくて,
「努力しないから負け組」なんだよ。

俺は貧乏だったが,一生懸命勉強して
ロースクールを卒業しハイスクールに進学し,
アメリカの国立大学を卒業したぞ!

そして現在,スイス語を勉強中。

努力しろよ!



400 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/25(火) 14:09:19.10 ID:1TN9W9nS.net]
>>390
自前の稼ぎで賄えないのに何でもしようとしすぎだわ、返さないアホどもは
あとはちょっと話逸れるけどギャンブルな。要る分まで使ってスってはらえませーんとかもう、死ねよ、と






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<148KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef