[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 19:00 / Filesize : 115 KB / Number-of Response : 375
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大阪】「表現の自由」か「言葉狩り懸念」…多くの課題抱えつつ、7月1日に全面施行 大阪市ヘイトスピーチ抑止条例[7/01]



1 名前:ねこ名無し ★@\(^o^)/ mailto:sageteoff [2016/07/01(金) 01:40:21.14 ID:CAP_USER.net]
www.sankei.com/images/news/160630/wst1606300104-p1.jpg

 大阪市は1日、条例の全面施行で、ヘイトスピーチ抑止の具体策に全国で初めて踏み出す。
「虐殺する」などと公然と叫ぶ理不尽な言動をなくすのが目的だが、正当な背景に基づく政治的主張との線引きを含め、どこまでが「ヘイトスピーチ」にあたるかは多くの意見がある。
表現の自由にも関係する判断に行政が踏み込む面もあり、適切な抑止につなげるには、さまざまな課題がありそうだ。

個人の尊厳を害する恐れを抑止

 ヘイトスピーチをめぐっては大阪でも、在日特権を許さない市民の会(在特会)など右派系団体が鶴橋のコリアンタウンでデモなどを実施。これに対し「カウンター」と呼ばれる反対派団体が激しく罵倒(ばとう)するなど衝突し、逮捕者も出た。

 条例はヘイトスピーチを、特定の人種や民族の個人・集団に対して「社会から排除」「権利や自由を制限」「憎悪や差別の意識、暴力をあおる」ことを目的に行われる表現活動−と定義している。個人の尊厳を害したりする恐れがあるとし、抑止の意義をうたう。

 市担当者は認定基準について「目的、態様、場所や方法の3点がポイント」と指摘する。
「相当程度の侮蔑(ぶべつ)や誹謗(ひぼう)中傷」「不特定多数が知り得る場所や方法」との要件もあるため「悪口程度や知人同士の話は該当しない」とし、過度な規制にはならないと強調する。

政治利用、言葉狩り…課題も山積

 ただし、認定の最終決定者は市長になるものの、被害申し出について調査を行う審査会の意見は大きな影響を与える。

 表現規制について詳しい山口貴士弁護士(東京弁護士会)は「表現活動をした者が誰か確認する、という重要な事実認定の問題が諮問事項に含まれない」と条例の問題点を指摘。
条文上は申し出がなくても市長は職権で諮問でき、政治利用される恐れも否定はできない。山口弁護士はさらに、「『差別意識をあおる』という曖昧な要件もあり、言葉狩りなどの過剰な萎縮が生じかねない」とも懸念している。

 6月19日には市中心部の御堂筋で、右派系団体が警察から道路使用許可を得て計画した「反韓街宣活動」が雨天で中止されたなか、
日章旗を掲げた団体関係者ら数人を別の十数人のグループが取り囲んで怒号を上げ詰め寄ったり、反対派団体がスピーカーで大声を上げたりする場面があった。

 大阪府警幹部によると、ヘイトスピーチは「最近はおとなしくなっている」といい、条例施行も受け「デモや街宣で違法行為があれば看過せず対応する」と話している。

www.sankei.com/west/news/160630/wst1606300104-n1.html
www.sankei.com/west/news/160630/wst1606300104-n2.html

325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 08:48:55.47 ID:PTzJ60DX.net]
まず違和感があるのはネットの世界が【大阪市】の領分なのか?じゃないの

326 名前:トンスルNO.1 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 08:49:10.17 ID:CLlcjm65.net]
ぶっちゃけ「氏ね」「頃せ」といったこれまででも言ったらヤバそうな言葉が引っかかるのなら見守る。
しかし「憲法に規定されていない外国籍への生活保護は中止すべきだ」
「在外家族への送金は当該国でチェックできないため、日本人の留学以外は住民税控除はやめるべきだ」
「特別永住許可はすでに歴史的な意義が失われている。廃止すべき。」
「いわゆる従軍慰安婦問題は軍が強制連行したという証拠は無い。反論すべき。」
「北朝鮮は横田めぐみさんら拉致被害者を至急返せ。」
「公共の場所を外国人学校が一方的に占有するのはおかしい。」
こういう言論を封鎖したら、その市のホームページを「橋本 政 治 犯 告知場」と呼ぶことにしますw
むろん、きちんとどういう言論がいけないかと書かれてない場合も
「ああこれ 政 治 犯 だわ」と認識いたしますです、はい。

327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 08:49:11.92 ID:11P0kkLm.net]
セーフティーなどの人道的部分について日本人を優先しておけば
彼ら在日も自動で同じ仕組みを享受できて差別感は生じなかった
のに、安部ちゃんは逆に走っちゃったからな。働け働け!だけ。

特に仕事が選べなくて今のように報酬も少ない場合、働くってこ
とは誰もかなり辛いのよw

まずは、落ちこぼれても大丈夫なようにしておいてあげるのが、
親ってもんだよw 

日本のやってることは日本人は落ちこぼれたら死ねって言う親
と同じだもん。
それじゃ日本の為にもっかいやり直そうとか思えないだろ。

328 名前:トンスルNO.1 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 09:00:35.69 ID:CLlcjm65.net]
「不法入国者は国に帰れ。」
これはヘイトスピーチに当たりません。法を守っていないのですから当然です。
まあこういう「不法でない」言葉を除外する大変なお仕事になりそうですねふふふのふ。

329 名前: 【中吉】 @\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 09:00:39.76 ID:ornCpsBG.net]
>>325

ネットの当たり屋になっちゃうからねw

大阪市にサービスを提供してるプロバイダは
大阪市民向けのサービス限定でヘイトスピーチw
とやらをフィルタリングしろって話になる

330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2016/07/01(金) 09:35:05.71 ID:CU0ZYiW4R]
まぁこれで大阪がどの程度汚鮮されてるか
よう分かるだろ。

331 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 09:34:37.17 ID:Rsdgq7g/.net]
2ちゃんのサーバは海外だから安心だね

332 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 10:12:01.44 ID:bC6lObrZ.net]
個人名を晒して吊し上げる私刑(リンチ)条例だろ。

行政がこんな事して良いのか?

333 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 10:12:33.12 ID:Lt8jyk9a.net]
大阪ソウル市なんでしょ?



334 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 10:25:40.62 ID:QrivbzBa.net]
言葉狩りっていうか表現の自由の侵害だと思うけどね

335 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 10:37:50.11 ID:lTgrjMeL.net]
>>333
大阪(テ・ハン)市です

336 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 10:41:49.02 ID:EcEN+kfh.net]
>>332
通名申請だな

韓国人名で

337 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 10:42:57.87 ID:La/XKtqW.net]
自浄作用のない犯罪起こしまくりの奴らを批判できないとかもうね
やつらにとっちゃ、批判=ヘイトだからな

338 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 10:46:49.04 ID:S86sbhDr.net]
関西は言葉狩りの巣だったからな。お馴染み解同の時代だったな、70〜80年代は。
「三越」でさえ差別用語だといいおった。3を越えると4になるから。ウソじゃないんだぜw

339 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 11:22:16.89 ID:NH0t3ycM.net]
言葉狩りというか、繁華街とかの道路とか占拠してて邪魔だろ
商売の妨害してるし

340 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 11:37:07.08 ID:fsvt/jK7.net]
いよいよ、言論弾圧の暗黒時代へ・・・・

341 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 11:42:03.42 ID:hvAdDbVP.net]
>>338
部落枠なんて差別を作った解同?

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 11:53:12.89 ID:uxx8/kiK.net]
>>1
言葉狩りだろ
大阪市長が恣意的に調査するかしないかを判断しますってんだからw

343 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 11:54:11.20 ID:5g6nnxzA.net]
大阪の衰退に拍車



344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 12:04:32.84 ID:vx8J0c3y.net]
審査会に元朝鮮人が入ってないだろうな?
思想的に偏った連中は排除しておけよ!

345 名前:ユーライアヒープは突然に ◆FUpM5nazRY @\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 12:23:41.94 ID:NipxGEbD.net]
多くの課題があるまま施行しちゃう体質が一番の課題

346 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 12:24:01.73 ID:91UwYUBR.net]
日本や日本人への批判や行動=表現の自由
韓国や韓国人への批判や行動=ヘイト

勘違いしてる馬鹿な日本人が多いが似てるようで全然別物だからな

347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 12:28:20.78 ID:kTeq62CN.net]
下手したら大阪市が訴えられて負けるな。

348 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 12:30:42.57 ID:vx8J0c3y.net]
マスコミがヘイトって連呼するから言葉だけが先走りしている感がある
何がダメで何が問題ないのかはっきりさせないとダメだろ

349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 12:58:22.05 ID:cWByvH6o.net]
誹謗ではなく自衛のための事実の流布なら良いのか?

350 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 13:03:35.26 ID:vx8J0c3y.net]
なんでネット上の動画ヘイトスピーチになるのか?ちゃんと説明してもらいたい
動画が事実を記録したもので画面に不当な差別的な文字やコメントがなれば
規制できないだろう

351 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 13:14:19.22 ID:S86sbhDr.net]
>>341
基本的にはそうだったと思う。解同以外にも部落を食い物にする勢力はあったし。
こっちも子供のころだったからなあ。教員、学校を使っての洗脳、強制には恐ろしいものがある。

352 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 13:44:57.45 ID:W/T7ZH0K.net]
はい、大阪チョン民国になりつつあります。
わしゃ、関西に合計12年住んだが、最後の5年で関西文化が大嫌いになった。
大阪弁、上方漫才などを聞くと気色悪くなるね。

353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 15:04:26.17 ID:4usQ3Fme.net]
これ リンチ(私刑) 法だからww 言論弾圧とかぬるいこと言ってるやつは本質がみえていない。

説明責任も選定根拠も示す必用がなく、何の司法的根拠もない人物が 「ヘイチスピーチ」と認めたらそれがヘイトスピーチ。

大阪市限定もたぶん嘘か運用でだまくらかすww、ようは被害者が大阪市民であれば全国が対象になるだろ。
やることは公式にレッテルをはること。個人名、団体名を公表することが最大の目的だから。
警察だって念入りに捜査し逮捕するが、それは裁判で勝てないことには意味がないし、誤認には世論が黙ってないからだ。
でもこいつらは捜査権も調査権もなく偏った情報で、さらに司法の最終判断というハードルも気にすることなく、公開というリンチをやりますよということだ。

ヘイトスピーチをしたと間違って公開された個人が被害をうけた場合、それこそ既存の法律に頼るしかないといった悪夢となる。
困ったことに、間違ったこいつらには直接の罰則がないというおまぬけな法律だな。



354 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:07:27.22 ID:vx8J0c3y.net]
すぐにレッテル貼るのは干ョンの手法

355 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 15:20:30.94 ID:4Js5/Dko.net]
>>353

市の条例を根拠にプロバイダーが確実に訴えられて負けることするか?

356 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:24:38.32 ID:j9Noc5bG.net]
大阪市は弱小自治体の分際で世界中のネット民を取り締まるって?w

357 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:26:45.43 ID:Qt1tDinA.net]
大阪市よ、ドロ沼へようこそw

358 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:31:45.13 ID:WgHO5DXu.net]
市の条例は日本国憲法ではありません。

たばこポイ捨て罰金有の禁止条例で他県の人が条例外地域でポイ捨てした人を罰する事ができるようになる。

359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:33:38.42 ID:/XP2x0ee.net]
大阪民主主人民共和国からアクセスできんようにしてくれんかね
ウリズム全開の独裁国家とか迷惑すぎるから

360 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:36:15.78 ID:vx8J0c3y.net]
審査会が干ョンの巣窟やったら大阪は終わったな
なんでもかんでもヘイトスピーチやでやりたい放題!

361 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:40:26.28 ID:j9Noc5bG.net]
>>359
名案だな
大阪市だけ中韓のように情報統制すればいい

362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 15:46:57.04 ID:WH6cy9fG.net]
これに違反したら金取られるン?取られヘンのやったら関係ないわ

363 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 15:57:38.78 ID:YD4e9b44.net]
こんなことしたら暗黙の対応がまってる
朝鮮人がきたら日本人はサァーと散っていく



364 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 16:19:03.41 ID:AMlDRd9z.net]
大阪市は狂ってるわ
チョン擁護がひどい
大阪市の常識は世界の非常識
くたばれ

365 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 16:21:10.95 ID:NuSq+IIf.net]
これ、「大阪市が憲法・三件分立等を無視し、ヘイトスピーチどころかヘイトクライムの助長をしています。大阪市職員の氏名開示を。」って風な通報したらどうなるかね?w

366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 16:38:41.28 ID:bPwVzp81.net]
この条例って拘束力もないので注意程度

どういった団体が認定を受けたとしても公表のみ

ちなみに対象は人種、民族となっているので、在日のみならず日本民族に向けられた侮蔑発言もヘイトの対象となる

大阪市の条例を詳しく見るにつけ、ザルの上で法的拘束力もなく、名称の公表は団体名のみとなっている

そして何より「表現の自由へ」への侵害に重点を置いているため呼び出しをくらっても脅迫や強要といったものは確実にNGだが、それ以外は「表現の自由」で押し通せる

367 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 16:44:12.24 ID:gmdqTJk0.net]
言ってる人もいるけど、左翼のヘイトスピーチも規制できるならいいんじゃない?
右翼だけ規制されたらそれこそ言論弾圧だけども

368 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 16:59:44.34 ID:F6KjOu0I.net]
言論監視活動始めました。大阪市

369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 17:06:30.45 ID:cKgbnyVH.net]
事実を資料付きで書き込んだら
文句無いよな
朝鮮人は土下座記念碑を建てている
韓国にある功徳碑だ
数百年以上中華に土下座していた民族だ

370 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 17:08:26.26 ID:8juQgFfj.net]
>>363
それな。
日本人の一番怖いところだよ。

帰化人も含め、相当肩身は狭くなるんじゃないかな?
そうなると、逆上してきて凶悪犯が増えるんじゃない?

371 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 17:09:10.36 ID:F6KjOu0I.net]
>>318
法的根拠が脆弱な条例ができること自体、大問題ですよね。そして裁判していちいち反証せなあかんて行政は市民に害を与えてる自覚なさすぎ。

372 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 17:28:37.05 ID:1dJoQyTc.net]
>>1
在日南北朝鮮人を褒めてあげればいいのか

外国人犯罪統計で在日南北朝鮮人による犯罪が日本一でスバラシイとか
在日南北朝鮮人の生活保護率日本一とか
パチンコ経営は在日南北朝鮮人ばかりでスバラシイとか

373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ [2016/07/01(金) 17:44:59.30 ID:bKRHcVos.net]
大阪市各公共施設門前に太極旗を飾ってやろうぜ。
「ここは韓国領土」の看板とかw
文句言って来たらヘイトスピーチなw



374 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ mailto:sage [2016/07/01(金) 18:32:28.47 ID:NuSq+IIf.net]
>>372
それいいなw






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<115KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef