[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/02 19:27 / Filesize : 142 KB / Number-of Response : 450
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【北京五輪】2ちゃんねる発の怪文書広まる ネットでは問題点指摘も[04/30]



1 名前:超イケメンマスク( ヽ´`ω´ )φ ★ [2008/05/01(木) 01:03:34 ID:???]
巨大掲示板・2ちゃんねるにおいて、「善光寺が聖火リレースタート地点を辞退したことが海外
メディアで賞賛の嵐だった」との内容の書き込みがされるも、ソースとなる記事が1つとして存
在しなかったことから、誰かの創作であった可能性が高いと、ネットで話題となっている。

事の発端は、2ちゃんねるに「『善光寺が発した静かな怒りは、世界の全仏教徒のみならず宗
派を超えた宗教指導者が身を切るほどの警告となった』@CNN」「『ZENKOUJIは一滴の血も
流さず、一個の石(投石?)も用いずに最大級のデモンストレーションを成し遂げた』@NBC
(アメリカ)」など書き込まれたことに始まる。
これらは、同一IDにより複数のスレッドで、ほぼ同時刻に投稿され、「日本の親中メディアは
一行も伝えない世界からの賞賛の声を、せめてコピペで伝え合おう」と書かれていたことから、
他の投稿者によって、瞬く間に広まったようだ。

米国在住の岩谷文太氏は、自身のブログ「Red Fox」で該当記事の原文を検証。これらの内容
が書かれている記事、記述が1つも見つからないという状態だったことを明らかにし、「世界中が
日本や長野だけを特別に意識して報道している筈などない」「やや自意識過剰的な日本人の
視点で書いたもの、又は日本のネット層が喜びそうな反応を期待して書いた確信犯的なものに
見えます」と作為的であるとの見解を示した。

これに対して、ネットでは「ソース主義の2chでリンクが無いものは即ち捏造と取って問題なし」
「偽リンクもあるし油断ならない」「書きこんだ本人が本気でなくても広めようとする人のせいで
余計に混乱する」「チェーンメールは信用しない、拡散させないそれがマナー。でもなぜか掲示
板書き込みは信用し、コピペする人が多い不思議」など、問題点を指摘する声も多く挙がってい
る。

news.ameba.jp/weblog/2008/04/13375.html

2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:04:08 ID:SdY2h1QC]


3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:04:44 ID:CbfTY+i2]
>>1
なんとなくそんな気はしてた


4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:05:26 ID:Oc09qnbY]
まぁソースが無いという証拠もないわけだが

5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:06:04 ID:4kZCUjtJ]
つか、あのコピペ信じた奴いたのか??

すぐ嘘ってわかるだろ普通・・・

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:06:06 ID:06ZW/71I]
>>1

どっちが広めたかという点だが、案外、中国側の立場の奴だろうな。
というか日本政府側。

ああいうのが広まれば溜飲がさがって、海外に訴えようとか騒ぐの減るから。


7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:06:22 ID:3h42oOOE]
ん?テレビのコメンテーターも言っていた様な気もするが

8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:06:29 ID:CbfTY+i2]
>>4
そっちはいわゆる悪魔の証明だからな

9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:07:08 ID:mY60igxL]
>米国在住の岩谷文太氏

こいつが犯人だったという展開がなかなか面白いと思うんだが。

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:07:30 ID:x3x0FWl8]
>>1
2ちゃん発だろ

それ「ねた」だろ



11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:07:32 ID:IXMEERWW]
マスゴミしね

12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:07:37 ID:CtaZ0vho]
嘘を嘘と(ry

13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:07:38 ID:1q77hleH]
あれは捏造だったのかw
嘘を嘘と見抜けない(ry
っていうヒロユキの言葉を思い出したよ

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:08:11 ID:RaHkK1o9]
怪文書ってほどでもないだろ。小さな世界の話だ

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:08:21 ID:1Kjm8TWZ]
当時貼られてたリンク先の記事読んだらそんな事一行も書いてなくてワロタww
アホは騙される、それが2ちゃんねる。

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:09:11 ID:f0mg4mWn]
まだ例のソーステンプレは張られていないのか・・・・

17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:09:13 ID:Il0mlpIm]
アインシュタイントマッカーサーが天皇に敬服
福島瑞穂の警察丸腰論

とかがソース無しの捏造だったのと一緒の流れだな

18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:09:24 ID:uCeL2Jvc]
ネタにマジレスどころかマジスレwwww

いいよいいよwww


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:10:18 ID:6zH7ZOWb]
大抵のスレでは叩かれてたぞ
ウソをウソと(ry
あんなに世界が日本だけに注目するわけ無いって

20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:10:40 ID:3uKr67iO]
あのコピペ、速攻でソース無しとの報告があって、誰も信じてなかったんぢゃね。
大抵誰かがソース無しだって注意してたシナ。

「ネトウヨは都合のいい話はソース無しでも無条件に信じるwプゲラ」
ってサヨとかオルタナンあたりの仕業ぢゃねーの?



21 名前:ヽ(・ ∀・)ノ(´・ω・`)ヽ(・∀ ・)ノ mailto:sage [2008/05/01(木) 01:11:15 ID:AcaYBoRV]
騙される方が悪い。
ただ問題なのは、あれは嘘だよと指摘しても信じない奴がいること。

22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:11:46 ID:3vr56Pya]
岩谷文太

この人じゃないの?真犯人。

23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:12:05 ID:wwgoMgkX]
いや、アレはネタだと即ワカリだろwww

24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:12:06 ID:sGz0GBTl]
いきなりあの量じゃ誰でも気付くべ

25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:12:13 ID:FIq4EtAY]
で、南京虐殺のソースはまだか?

26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:12:32 ID:njNLo1xz]
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゚Д゚Λ)_Λ    \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)
誰か

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゚Д゚Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)

27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:13:05 ID:CbfTY+i2]
信じるやつは害が無い限り放っておくしかないのでは


28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:13:26 ID:ctCUIMlG]
中国や北朝鮮が流すデマに比べたら、2chで流れてるデマなんて可愛いもんだ

29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:13:30 ID:D1zVIxPI]
まぁ賞賛ネタはマスゴミもよく使う手だろ
特にスポーツネタで
だから別にどうでもいいと思ってた

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:13:40 ID:4mlqD9P1]
嘘を嘘とry



31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:13:56 ID:JtvpqpwO]
>>1
>ネットで話題となっている
これこそ本当か?

くだらん2chのこぴぺblogひとつを取っているだけじゃないのか?


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:14:01 ID:V0Cws+JT]
「ソースのないネタは疑ってかかれ」

東亜の鉄則じゃんwww

33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:14:18 ID:EdRAyYk/]
勝谷誠彦も「世界中のメディアが賞賛していると」テレビで言っていたなww

34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:14:21 ID:hMQEyhAF]
嘘を嘘とry

35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:14:46 ID:rV9E6V8O]
>>4
朝鮮思考乙

36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:15:00 ID:j3e0piwv]
情報番組とかでコメンテーターの勝谷が「世界中でゼンコウジテンプルがどうのこうの」
って言ってた気がするんだが、あれはソースあるのかな。

37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:15:05 ID:QOqOIZ7k]
だまされた俺涙目wwwww

38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:15:11 ID:n96NATHl]
最初見たときオージーのマスコミがあんな詩的なコメント書けるわけないと思った

39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:15:11 ID:f6jAp5RX]
やっぱ、こういう記事出てきたか。
その為に貼られていたんじゃないのか、あれw

40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:15:21 ID:hJQWqlxv]
ネット右翼は息をするように(ry



41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:15:43 ID:j3e0piwv]
>>33
かぶったw

42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:15:52 ID:5qwh4rUv]
あんなもん、信じる馬鹿がいるのかw
恒例のネタじゃねーか

43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:16:35 ID:6zH7ZOWb]
勝谷はねらーなのかw

44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:16:44 ID:dDiBDUPc]
>>1
いや、ネタコピペだろ?
俺はソース無いのは基本信じないし
ソースあっても信じないが

45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:17:58 ID:JtvpqpwO]
>>36
news zenkoji temple refuse
でぐぐるとよい。


46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/05/01(木) 01:18:06 ID:BpRJbUn0]
アベすると同じくらいネタなのにw

47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:18:39 ID:CbfTY+i2]
>>43
ねらーと思しき発言は時々聞くよ

48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:19:18 ID:GTzLIFuu]
>>28
こういうこと言いだしたらおしまいだな

49 名前:叩く人 ◆.VH0CFA24Q mailto:sage [2008/05/01(木) 01:19:47 ID:6m82V7vt]
嘘を嘘とry

要は、自分で裏を取る能力と確認のための努力が必要なんだが
あの場合は、主に英語能力なんだろうな。

でも、2chは暇潰しに見てるヤツが多いから、そこまでやる時間がな・・・・。


50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:20:03 ID:mZmI2Fiz]

でも

賞賛に値すると思うけどなぁ...

海外のへなちょこなんか気にすることないと思う

...なに?   日本はもっとヘナチョコ?




51 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/05/01(木) 01:20:11 ID:BpRJbUn0]
勝谷にしろ宮崎にしろ
少なくとも2ちゃんは絶対見てるだろw

52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:21:00 ID:doG9dm7i]
あの手の長い長いコピペは、見つけ次第「透明あぼーん&連鎖あぼーん」すると
がぼっとスレのかさが減ってワロス

53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:22:07 ID:+xsbYFe7]
そうか、そんなに効いていたのかw
こんなもの記事にするなよ

54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:22:48 ID:FjSLebA3]
>>31
当日なんかは結構見かけたけど、
一緒に貼ってあったCNNのリンク先みても
それに該するような記述が無かったのでガセかな?と思ってた

55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:23:16 ID:8rYFa2Wp]
これ 「自分はマヌケですた」発言だよな

56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:24:52 ID:GD3lB2X8]
おまえら、酷い奴だなw

もしかしたら信じて、会社とかで自慢げに話した日本人もいるかもしれんのにw

57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:24:55 ID:x0p+KvXg]
コピペと言えば、留学生に対する税金投入のあのコピペ
もう何回言っても、毎月の支援額とその合計の数字が違っているのを直してくれない

コピペを貼る人もさ、少しはその内容とかチェックしてから貼るべきだよ

58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:25:20 ID:GjwXrnUK]
読んで感動したから「ありがとう」とカキコ

59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:25:33 ID:4Xi/Inak]
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc



60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:26:01 ID:Lo0G8TmA]
>>1
そんなもん検証せんでも分かるわボケw



61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:26:02 ID:7dTe22Iv]
ネタじゃなかったの?

62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:26:52 ID:W2gAv9uk]
あの手のコピペはいつもどこかにあちこち貼られてるじゃん
何でわざわざ記事になってるのかさっぱり判らん

63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:27:23 ID:Uv4upwxL]
>>7
だよな。
テレビで、いくつかは確かにあった。

真偽も確かめずに怪文書にしてしまうあたり、朝日流のジャーナリスト宣言を真似たのか?


64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:27:30 ID:n0pX8bxn]
犯人は勝谷

65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:27:53 ID:3uKr67iO]
多少スレと関係があっても、アンカー無し、貼った人間のコメントも無しのコピペは
信じるに値しないってことだろ。

大抵、そういうのはNG設定であぼーんしちまうしな。

66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:28:21 ID:e40360LC]
たまにしか2ch観ない奴は普通に信じるからなあ


67 名前:チベット人大虐殺/チベット文化大破壊を止めろ mailto:sage [2008/05/01(木) 01:28:46 ID:831PwJ/q]
そんなネタあったかなあ?マジで気付かんかった。
英仏のほうが話題になっただろうJK

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:28:56 ID:HKsvuQya]
嫌還流発売のコピペをがんがん張ってたやつがいて笑えたなあ

69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:29:02 ID:cAoU6AXy]
ミズポの 警官は死んでも発砲するな はネタじゃねえよ

70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:29:18 ID:Uv4upwxL]
>>17
福島のは俺は見た。
それに、福島の持論とも合致しているぞ。
ただし、弁護士時代のな。





71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:29:42 ID:Pe18PtRy]
善光寺が辞退発表の速報が出てから数時間で海外大手メディアがこぞって賞賛の記事を書くわけないだろう・・・常考。


72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:30:30 ID:LGwIqq9U]
そもそもこの記事がポイントがはっきりしないな。

疑わしい発言に対してソースを要求し、十分自浄能力があると証明されているとも
取れるし、そういうのは関係なしに騙される人が居るとも取れるが、そんなのは
単に現実と同じって事で。

必死で「海外はそんな事を賞賛してないんだ」と主張したいのだとしたら
それはそれで、それが何だ?程度のものだし。

73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:30:49 ID:7UhOaosz]
>>33
あいつと金美齢はネットの風説を得々と語るよな。
ただ勝谷の方は偉そうな態度ではあるんだが、なんか無邪気でかわいげがある
というかどこかフランクで親しみやすい感じがする分、マシに見える。
金はどこか傲慢さ、不寛容な視野の狭さ、虚栄心が見え隠れしてて鼻持ちならん。
喋り方も同じ言葉をヒス声で何度も繰り返すだけで不快だし。
勝谷と違って視聴者の感情に訴えかけられないくせに、論理的(モドキでもいい)な
話し方もできない。ニュース番組なんかに金は出さないで欲しい。

74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:31:17 ID:zBWdZOiP]
>>17
ミズポのは見たぞ。どっかで。

75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:31:32 ID:aKzrfO3t]
中国も米国も2ちゃんを監視しているのか。
官費で2ちゃんって、どんな気持ちなのかな?

76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:32:49 ID:rnTgUKW0]
マスコミをたたく癖にネットを無条件に信用する連中、
実際いるから怖いわ。

自分が見て気分がいい文章はソースがなくても信じますって、
それじゃ地球市民(笑)と脳の程度が同じワケだが。

77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:33:58 ID:GV54Dni7]
   ヽ人_从人__从_从人__从人_人        【 中国人締め出しAA 】
   <                  >       
  <    二度と来るなよッ!!   >  ※通称 “シナコロリ” “支那畜ホイホイ” 中国共産党が嫌がるNGワード満載 
   <                  >  
  |:|\Y⌒YW⌒Y⌒WW⌒⌒YW⌒Y  天安門事件 四五天安門事件 六四天安門事件 中国六四真相 六四事件
  |:|i:i:i:| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  _       Tienanmen Massacre Tienanmen massacre 中華民國總統選舉 Taiwan
  |:|i:i:i:|           | |2 |      台湾問題 台灣問題 臺灣問題 台湾独立 台灣獨立 臺灣獨立
  |:|i:i:i:|           | |ち |      法輪功 Falun Gong 大紀元時報 The Epoch Times 九評共産党
  |:|i:i:i:|   ∧_∧    | | ゃ|      チベット独立 西蔵独立 西藏獨立 チベット動乱 北京之春
  |:|o:!:|  (# ´Д`)')  .| |ん |      ダライ・ラマ Dalai Lama 達ョ喇嘛 Free Tibet 人権国際 人権國際
  |:|i:i:i:|  と    r'   | |ね |      新彊獨立 ウイグル ポルノグラフィ 色情 六合彩
  |:|i:i:i:|  /  (⌒)   .| |_∧ヘ       ギャンブル 賭博 自由 独裁 獨裁 密輸 走私
  |:|i:i:i:|__.(_,ノ'_ ̄___ミ / 支\     王丹 魏京生 胡耀邦 趙紫陽 民主化 民運 六四民運
  |:|/__ヽ__.,i.,__,,__,ヽ,_,_,ミ(;`ハ´)アイヤー
 ,___.,`,.,__,,__,,,__ヽ,__`,_く Σ (  つつ\         【 使用上の注意 】
 ヽ,___.,`,.ヽ,__`,_..,__,,__,〉,,_ ( ̄__)__)ヽ,_\     華僑(中国系移民)、中国人留学生、韓国人、朝鮮人、在日、
   ,___.,`,.,__,,__,,,__ヽ,____く.,_.,ヽ,,__`____,く.,_.\    エセ中国人、左翼、売国奴 等には効果がありません。




中国人締め出し用のAAを作り直しました。
他にも「このNGワードな効果的!」などございましたら、教えてください。
また、通称名を募集してます、“シナコロリ”“支那畜ホイホイ”を考えましたが、
「こっちがいい」とか「こんなのはどうでしょう」などのご意見を、お願いします。
後々AAを更新いたします。スレ違いで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:35:14 ID:Uv4upwxL]
>>76
ネット上のソースがないと、怪文書にしてしまうのも、地球市民的発想だ。
ネタをすぐに信じるのと同列だ。


79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:37:04 ID:+xsbYFe7]
>>76
江戸時代の瓦版を考えてみろ。
日本人は噂好きなんだよ。
現在のマスコミも瓦版の発展系にすぎないだろ。

80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:38:23 ID:J0Tpkbf8]
最初信じる人多くて、ガセって言った方が叩かれてたな。それでも最終的にはネタで落ち着いたけど、しばらくはちらほら貼られて信じる人おった



81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:41:16 ID:Q0WLgZie]
>>79
それに日本人の記者一号的存在が、福地桜痴みたいな奴。
第一号からして人間性がアレなんだ。

82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:41:56 ID:6Veuv/bz]
08.4.30.青山繁晴がズバリ!

jp.youtube.com/watch?v=mTX8cSedF40
jp.youtube.com/watch?v=UMQV7fcKLwY
jp.youtube.com/watch?v=4boogswXKkc

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:42:17 ID:Uv4upwxL]
>>80
いやいや、そもそもソースを貼っていなかったんだよ。
それなのに、該当記事を検証と>>1となっていのは、おかしなことだぞ。
そもそもテレビでの情報ではと思わせるものだったんだから。
映像を検証って、簡単にはできないんだから。



84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:42:24 ID:W2gAv9uk]
マスコミが常日頃から正確で公平な情報を流してりゃ変な流言飛語なんて広がらないんだけどな
こういうのを信じるのが多い時ってのは、元々流通している情報の確度が低い場合

85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:42:44 ID:3rf3dz2j]
つまらん。

86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:43:01 ID:jJ257Yg1]
くだらねーこと気にしてんなー
知らなかった外国マスメディアが嗅ぎ付けるぞ

87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:46:09 ID:jJ257Yg1]
ほとんどの奴がオッと思ってソース待ちした後何も出てこないからスルーしてたのに
自らまたほじくり返すのかね

>誰かの創作であった可能性が高いと、ネットで話題となっている

どこで話題になってるんだよ
このスレが出てくるまで忘れてたっつの

88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:50:51 ID:aED3Nk8Q]
ていうか、嬉ション状態で飛びついてた単純バカは少なかった印象があるな
ほとんどの人間がソースソース・・・

俺のいた時はいつもの流れだったな

国籍を問わず結構釣られてた訳ねw

89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:51:09 ID:gqLnvEU8]
>>83
いや、一部でニセソースを貼ったコピペも出回っていた。
>>54氏のレスも参照。

90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:51:10 ID:doG9dm7i]
>>87
今から話題にしてくれ!!いや、話題にしてみせる!!・・・ってことじゃないの?
何の理由があるのかはわからんが。



91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:51:35 ID:qZuEnlfv]
でも信じちゃうやつは多いだろうな
2chってその場の雰囲気や空気で盛り上がっちゃうし
ただ信じたところで2chだしの一言で終わりだしな

92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:53:37 ID:2m7uQTbx]
>>6
なるほど、頭いいな

93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:55:41 ID:Uv4upwxL]
>>89
みんながソース出せソース出せといって、それでも、、コピペしたやつはソースを貼らなかったな。
他の人がそれに近いソースを貼り付けていたけど。

コピペを繰り返したやつは、結局ソースなしのままだったような気がするが。
まぁ他にマネして貼ったやつがいたのかもしれないが。
そいつが、不十分なソースをつけていたのかもな。


94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:56:29 ID:AvI9S+7Y]
主要なネット記事の原文には該当する文章が載ってないのも知ってたよ。
ただ、その記事の内容って、ネット記事じゃぁなくて
TVの放送だろ? 放送分までちゃんと確認してから
創作だって結論出したのか? アメーバ

95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 01:57:48 ID:AvI9S+7Y]
単細胞!って言われちゃうぞ。 アメーバ

96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 01:59:29 ID:56GF099U]
嘘も100回言えばそれなりに信じられてしまうって事で、けっこー危ない話ではある。

97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 02:01:24 ID:J/MWIpUk]
確信犯の意味が微妙に違う気がするのは、漏れの国語能力のせいか?

98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 02:02:09 ID:Kv5ju5nQ]
>>15
アホっていうか、英語が読めない奴のリテラシーは
読める人間の1パーセントくらいしかないお。

99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/01(木) 02:04:20 ID:e7tdzSnP]

100 :名無しさん@八周年:2008/04/21(月) 19:08:02 ID:nEM5QApg0
>>50はテレビ発だからWEB上にないって説明を何度見たことか

テレビなんじゃネーの?
zenkojiはこの件で有名だぞ
news.google.com/news?hl=en&q=Zenkoji&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wn

岩谷って奴の必至さの方が不自然なんだがw

100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/01(木) 02:04:37 ID:Kv5ju5nQ]
>>70
>>74

「福島瑞穂の迷言」という都市伝説について(事務所コメント付) - 荻上式BLOG
d.hatena.ne.jp/seijotcp/20060606/p1








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<142KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef