[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/11 06:15 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 542
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム】米国に差し出した外為特会100兆円〜金融立国と軍事力の関係を解く〜 [1/10]



1 名前: ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★ [2008/01/10(木) 17:16:03 ID:???]
★米国に差し出した外為特会100兆円〜金融立国と軍事力の関係を解く〜

貯めたカネが使えないのなら、ないも同然だ。貸したカネが返ってこないのなら、差し出したに等しい。
個人も国家も同じである。

昨年の11月中、日本経済新聞に野村証券元会長の田淵節也氏の「私の履歴書」が掲載された。
その最終回は今後の世界経済の動きをいくつも示唆して興味深いのだが、「軍事力も持たずに
金融立国の幻想を抱いている人」という気になる一節が出てくる。つまり田淵氏は、軍事力を持たない
日本が金融立国など果たせるはずがない、と言っているわけだ。一体それは、どういうことなのだろう。

実は、軍事力の裏打ちのない金融立国は幻想に過ぎないというのは古典的テーゼである。例えば、
金融立国を債権国に言い換えてみると、理解しやすいだろう。ある国が他国に融資あるいは投資を
行い、対外資産を積み上げ、運用する。この両国関係が、何らかの理由で極度に緊張したとする。
主権国同士が対立し、外交手段で解きえないとき、資産の回収圧力あるいは最終的な実践手段は
軍事力しかないという考え方である。

では、この古典的テーゼは19世紀的遺物だろうか。

違う。21世紀の今日も生きている。

日本は現在、100兆円もの外貨準備を外国為替資金特別会計で管理し、そのほとんどを米国債の
購入に充てている。円高防止のために円売りドル買いを繰り返し、溜まったドルを米国債で
運用しているわけだ。これはつまり、米国に融資しているのと同義である。この米国債を、かって
橋本龍太郎首相が「売りたい誘惑に駆られたことがある」と発言しただけで、マーケットは急落した。
日本は米国の生殺与奪の権を握ったのだろうか。

むろん、そんなわけはない。
米国の核の傘に守られ、国内に数多くの米軍基地を抱える日本に、米国債を自由自在に売買する
権限は、安全保障上ありえない。仮に米国債が暴落しようと、経済合理性を優先して叩きうるなどと
いうことは金輪際できない。つまり、外為特会はないも同然、差し出したに等しいのである。最近、
政治家はこの外為特会を“霞が関埋蔵金”として取り上げたり、日の丸政府系ファンドの運用
資金として着目したりしているが、能天気に過ぎるだろう。

池尾和人・慶応義塾大学教授は、「外為特会は地震保険」だと皮肉る。
確かに、日本が地震で壊滅し、復興に巨額の資金を欲するという緊急事態にでもならない限り、
米国政府は日本に米国債の売却を認めないだろう。皮肉ついでに言えば、日本が壊滅したら円は
暴落しているだろうから、ドル建ての米国債は実に頼りになる復興資金となろう。

視点を変えよう。今や、世界で最大の外貨準備を抱えるのは中国である。その有り余る外貨を
運用する政府系ファンドが、サブプライムローン問題で苦しむ米巨大銀行の資本増強要請に応じた。
これは、軍事的くびきとは無縁の金融外交である。金融資本立国の中核である米銀が救済を求めた
裏には、当然米国政府の了承がある。一方、ある中国巨大企業の首脳は日本の財界人に、「出資
要請は他にもあるが、すべて中南海(中国政府)に相談する。一度は蹴れ、との指示だ」と、駆け引きの
一端を明かした。

外貨運用戦略は、超大国同士の”貸し借り表“を想定した外交ゲームに転化した。彼我の差は、
これほどに大きい。

diamond.jp/series/tsujihiro/10008/

83 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:42:29 ID:avT73bDm]
2004/08/05 AERA臨時増刊
「守られている」は迷信だ
田岡俊次 軍事ジャーナリスト

     (前略)
 こうした日本政府の判断の一因は「日本はアメリカに守ってもらっているから仕方ない」と
いう観念だろう。日本人一般にもこの「刷り込み」は浸透し、自衛隊の能力を過小評価し、
米軍の日本防衛への貢献度を過大評価しがちだ。実際に日本は防衛をどの程度米軍に
依存しているのか、再検証が必要だ。
     (中略)
 だが、歴史的には同盟関係は駐兵権を伴わないのが普通で、今日でも米国の同盟国の
うち1万人を超える大兵力が駐留するのは第2次大戦で占領された日、独、伊と、米軍の
来援で救われた英、韓の計5カ国にすぎない。米軍に莫大な補助金を支給してまで
引きとめるのは愚策だろう。
 まして、「日本は米国に守ってもらっている弱みがある」という根拠薄弱な劣等感を抱き、
大義も成算も乏しい米国の戦争や内政干渉を支持し、出兵するのはさらに愚劣だ。
防衛力は一国が毅然(きぜん)とした姿勢を保ち他国に引きずられないために存在するのだ。

(全文)
nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01257/contents/453.htm

84 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:45:50 ID:pCWAVOed]
>>73
ヒラリークリントン曰く「アメリカは大量の米国債を持つ中国、日本
に生命線を握られている」
アメリカ人から見れば、米国債を大量に持つ日本は脅威になりえる、
ということ。
1とヒラリーのこの意見は正反対だけど、同レベルのアフォ意見だよ。
自分だけは一銭たりとも損はしねえというケチな精神の産物。
こういう精神の持ち主は10円をケチって1万円損しても気がつかない。
ヒラリーが大統領になったらアメリカにたかる大チャンスだ。


85 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:45:53 ID:lDGtAvY1]
アフォか。日本の都合でやってることだろうに。
アメリカ国債の買い手から日本が欠落したらアメリカ国債暴落とか、
日本が買い支えてるとか、自国マンセーもいいとこだな。
結局、国内需要を上回る供給力を構築したからだろうに。
輸出して決済でドルもらって、これで円を買っていくと、
円高になる。国内の過剰供給力の淘汰圧力になる。
だから、一生懸命に円安介入してドルを溜め込んだ。
裸のドル紙幣を持ってても利子もつかん。株式投資なんかする気もない。
じゃ、米国債買いましょうかって話だ。それだけの話。
アメリカの債務のGDP比率を見れば、米国債投資の日本シェアをみれば、
普通にわかるだろうに。
というか、今はやめたけど、ちょい前の日本の円安介入にいやな顔してたのはアメリカだろうが。

86 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:46:12 ID:clAcNdrd]
この先、どうなるんだろう・・・
解決できる政党はあるんだろうか?
自民保守派? 無理?

87 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:46:19 ID:jv53CEY9]
>>82
もう一つの見方としては、アメリカ様が債務放棄をやらかしたときに、
中国様からは核ミサイルが飛んでくるかもしれないので、アメリカ様は
中国様にできるかぎりの返済をするだろうが、日本はアメリカ様に
何もできっこないので泣き寝入りをするしかない。

88 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:46:42 ID:PCkthh3A]
>>1
>高防止のために円売りドル買いを繰り返し、溜まったドルを米国債で
>運用しているわけだ。これはつまり、米国に融資しているのと同義である。

円高を防止することによって輸出産業の国際価格競争力を高めているとも言えるな。
輸出産業は何もコストダウンなどの努力をしないでも価格競争力が付くのだから
笑いが止まらないってところだろう。

これは間接的な効率の悪い公共事業だよ。

しかも外債を買う分、国内はデフレになって輸出産業に従事する以外の
労働者は需要の減退→消費減→所得減で苦しむんだしな。

外債買うぐらいなら公共事業でも普通にやって国内に直接投資しろっつーの。

89 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:48:56 ID:avT73bDm]
   日米同盟の真実

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195028762/111-123

『月刊日本』 2007年11月号
年内にも米朝国交正常化か?
米国の対北朝鮮融和路線を直視し、拉致問題に対処せよ!

アジア社会経済開発協力会会長 元公安調査庁第二部長 菅沼光弘

【菅沼】 アメリカの狙いは、アメリカ主導による南北の統一であり、朝鮮半島に核を保有する、
親米的統一朝鮮政府を樹立することだ。

――米中露に統一朝鮮という核保有国クラブに囲まれた日本、という近未来の国際情勢地図、
そして台湾有事をめぐる米中対立の緊迫化、こうした情勢下において、我が国の安全保障を
どのように構築すべきか。

【菅沼】 6カ国協議は結局、東アジアの平和と安定といった謳い文句の下に、事実上は
核保有国による日本の押さえ込み機構へと位相を転換していくことになるだろう。ここで、
日本が核兵器を保有すれば、東アジア情勢はさらに不安定になるからだ。
 逆に言えば、日本はこのままでは、発言力もなくなり、経済力があるうちは金を搾り取るだけ
搾り取られ、経済力が疲弊すれば、顧みられることもなくなる存在になってしまうだろう。
 先にも指摘したが、核とは発言力であり、政治力だ。日本は唯一の被爆国であるが、それを
もって一切の核武装論議を封じてしまう、というのは重大な国益の毀損といえる。早急な核武装
を言っているのではない。核武装論を論議すること、それ自体でも強烈な政治的メッセージと
なりうるのだ。核をめぐる議論を解き放つこと、それが国際政治の中で日本が自らの位置を確保
する大事な条件となることは間違いない。
 日本人は、このわずか一年間でのアジア情勢の激変をもっと適切に認識すべきだ。

90 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:49:25 ID:bhPy3fvT]
>>88
国内に投資してもイマイチ儲かんない、儲かる気配がない。
だから資金が国外に逃げちゃう。

91 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:49:59 ID:jv53CEY9]
>>85
まぁ、日本はおとなしく国内の需要と、海外から原材料を輸入する分の輸出分だけ
生産してればこんなことにはならなかったんだけどね。
今の日本は、アメリカ様の奴隷だな。
しかも、誰に強制されたわけでもなく、自ら進んで奴隷になった。



92 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:50:03 ID:W5YEs7C1]
100兆じゃないでしょう?
もっとありそう。

93 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:50:28 ID:XtQNvZUh]
>>76
イギリスは世界最強の軍事大国になるな

94 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:50:45 ID:RfnCyiFK]
>>69
少しでも日本に還流しようとすれば
円高になっちゃうんだもん。
それを嫌がったのは明らかに日本。
「円高不況」の時の騒ぎっぷり、
「日本は終わりだ」って言う嘆きは今と比べもんにならんかったよ。

95 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:51:47 ID:0p3E3lbh]
アメリカへ逝ったらインナーシティーを見てくると良い

96 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:54:04 ID:W5YEs7C1]
何で国債買うんだよ。
日本に持ち帰られないなら、Apple IBM MS Intelとか買えよ。
100兆あれば買えるだろ。

97 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:55:02 ID:NF93Uuc/]

日本人の平和ボケの深刻度
blog.livedoor.jp/sazan1216/archives/18330803.html

98 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:56:03 ID:fWQUFC7C]
そこまで分かってて、なぜ、軍備拡張ないしアメリカ追従外交の禁止を
しないんだろうか。

99 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:56:06 ID:6J/yuLOf]
>>85
円安介入にいつアメリカが嫌な顔したんだよw

介入時は、必ずアメリカに事前通告してからなんだぜ

笑わせるな

100 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:57:21 ID:NF93Uuc/]
>>98
つ ロッキード事件

101 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:57:38 ID:1YBYAFCj]
>>85
日本の外貨準備のほとんどはドルだが、
貿易黒字のほとんどが対米貿易というわけじゃないだろ。
たとえば、他の国々がやり始めているように、外貨準備のドルをユーロにシフトしたとしても、
直接的には円・ドル相場に影響しないはず。
ところが、実際には、ドルの信用ががた落ちになり、円相場にも影響を及ぼすだろう。
アメリカは、日本が米国債を売って外貨をユーロにシフトすることを許さない、ということだ。



102 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 18:57:52 ID:bhPy3fvT]
>>98
奴隷解放されるよりも、奴隷の方が楽なんだよ。

103 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 18:57:54 ID:jv53CEY9]
>>96
100兆円って、新宿名古屋間のリニアを20本引ける金額だぜ。
何か買えば良いじゃん、なんて話ではない。
100兆円分の何らかのモノをポンと作れるわけがない。

104 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:01:27 ID:jL3iekAT]
>>26
>外貨の米国債の金利収入は、政府の一般財源になっている、つまり、国内の低金利で運用する
>より儲けていて国家予算を助けていると言われているが、それは間違いで、実際には、一般会計に
>繰り入れるにあたっては、低金利の外為証券を発行して日銀に押し付け、円資金を調達しているらしい。


低金利ってどのくらい?
今、米国債を保有していて、どの程度金利収入があるの?

105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:01:57 ID:6J/yuLOf]
そもそも為替介入は効果が無いって説もあるよね
アメリカに踊らされてるんだよ

106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:02:21 ID:Q5ZXbiQh]
>>98

少しでも正常化しようとすると、反日メディアが邪魔しているだろ、現に、今。

 安倍首相を読売&サンケイまでもが潰そうとしたのは、アメに対して『核の傘発動のガイドライン』を要求したから。


107 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:04:32 ID:W5YEs7C1]
もう物々交換以外拒否しろ。
アメは米国債ではなく、原油で支払え。

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:05:52 ID:6J/yuLOf]
日本が普通の国になろうとすると潰しにかかるアメリカ
もうどうしようもないだろう

109 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:08:41 ID:QhHJazEy]
いやなら円高是認しろ

110 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:16:09 ID:foMP7kAo]
その日本の金融資産を郵政民営化で
アメリカの者にしようとしているんだろ

111 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:19:34 ID:6zdiSode]
捕まった大和證券の在米トレーダってオレンジ色の服を着てまだ刑務所に
入ってるんだっけ?



112 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:23:02 ID:mUDPKCTI]
>>106
>安倍首相を読売&サンケイまでもが潰そうとしたのは、アメに対して『核の傘発動のガイドライン』を要求したから。

被害妄想も程々になw
ある大臣が談合で強制捜査され自殺し、
後任の大臣は数千万円を着服し、
その上本人は選挙に負けたからですw

113 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:25:18 ID:ESKO19Vx]
>>111
それ旧大和銀行だろ。

114 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:26:29 ID:6J/yuLOf]
日本の政治家・官僚の言動はアメリカに筒抜けです
守屋の件が今更でてきたのもアメリカの意図です

115 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:27:07 ID:n90ZOwIu]
正確に全貌を把握している人間は存在しないんじゃないか

116 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:27:39 ID:zgpw7U9G]
別に今に始まったことではなく、金融の世界では、戦後ずっとアメリカの
属国だった。そういうことを政府は知っているから、ネトウヨからは
ヘタレに見えるような外交しかできない。
むしろ、今、中国がアメリカに対抗できるようになってきて、それに日本も
乗っかっている結果、アメリカから少しずつ距離を取れるようになってきた
ぐらいの認識が正しいだろう。だからこそ、こういうことが改めて問題として
取り上げられるようになってきた訳だ。以前は、あまりに当たり前すぎて
問題にすらならなかった。

117 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:30:23 ID:6zdiSode]
>>113
ああ。銀行か。
刑務所内で何か本書いて結構売れてたような気もするんだけど
もう随分前の事で記憶が薄れてきてる。

118 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:32:43 ID:lB1iQ2W4]
>>116

三国人、糞でも喰いすぎたか

脱米国やったらおまえらなんて、まさに戦後利権をもらった連中は
全部、路頭に迷うぞ。



119 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:34:56 ID:1YBYAFCj]
>>104
「一般会計 米国債」とか「米国債 外為証券」とかで検索したら、いろいろでてくる。
日本政府は円高を防ぐためと言いながら巨額のドル買い介入(=米国債購入)を
繰り返してきたものの、実際には為替相場への大した影響はなく、本当のところは、
米政府の圧力で、イラク戦費等、米財政を支えるために貢いできたというのが真相だろう。


外国為替資金特別会計の現状と課題
www.ndl.go.jp/jp/data/publication/refer/200612_671/067103.pdf

120 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:37:57 ID:zgpw7U9G]
>>118
すぐ、お前みたいな対応だからな。そのいきなり切れてくる感じの方が
よっぽど韓国くさいけどな(笑)。お前のような類のシンプルなナショナリストを
どう騙しながら軟着陸させるかが問題だと俺は思うが、案外、戦前みたいな
雰囲気に包まれるとまた戦争になるだろうなあ。俺はもう年だから良いけど。


121 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:38:46 ID:lB1iQ2W4]
98 :名刺は切らしておりまして:2008/01/10(木) 18:56:03 ID:fWQUFC7C
そこまで分かってて、なぜ、軍備拡張ないしアメリカ追従外交の禁止を
しないんだろうか。

戦後、売国奴だ三国人に権力を握らせて、自立できないようにした

アメリカが作った憲法を大事に保有して、それが正当憲法と主張していることから

それは明らかだね



122 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:39:27 ID:6J/yuLOf]
中国に支配されるくらいならアメリカの奴隷の方が数段ましだろ

アメリカもこういう心理利用して堂々と搾取してるんだろうけど

123 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:39:29 ID:lB1iQ2W4]
>>120
おまえのような三国人は、祖国に逃げればいいからなあ。
そりゃ関係ないわな。
まあ、調子こくなよ。

124 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:40:23 ID:1YBYAFCj]
>>123
【問い】
2ちゃんねるの嫌韓派に属する人たちは、一見ナショナリストのように見えながらも、彼らの
対米観を見ると、原爆投下で米国を擁護し、挙句の果てには日米合併まで支持する
情けなさです。これでは朝鮮人以下のクズとしか思えません。その原因は?
【答え】
2ちゃんの嫌韓派は、ひきこもりニートです。彼らは、働いて自立する力すらなく、
親にパラサイトし、いい歳をして親のすねをかじって生活しています。福沢諭吉は明治を導いた
名著『学問のすすめ』で、「一身独立して一国独立する」と喝破しました。
ある人間の世界観は、その人間の背負っている文化、歩んできた人生が反映されます。
彼ら嫌韓派が国際政治に意見を持てば、当然、米国に従属し、米国の庇護下で生きるべきだ
という判断になるのは当然と言えば当然です。彼らが日本の自立を求めるようなプライドある
人間なら、とっくの昔に自分自身が働いているでしょう。

一身独立して一国独立すること。
 みずから心身を労して私立の活計をなす者は、他人の財によらざる独立なり。
 外国に対してわが国を守らんには自由独立の気風を全国に充満せしめ、国中の人々、
貴賎上下の別なく、その国を自分の身に引き受け、知者も愚者も目くらも目あきも、おのおの
その国人たるの分を尽くさざるべからず。云々。これすなわち報国の大義なり。
 内に居て独立の地位を得ざる者は、外にありて外国人に接する時もまた独立の権義を
伸ぶること能わず。云々。かかる臆病神の手下どもが、かの大胆不敵なる外国人に逢いて、
肝を抜かるるは無理ならぬことなり。
www.oct.zaq.ne.jp/poppo456/in/b_yukiti.htm
www1.sphere.ne.jp/dia/gakumon/gs/GS1.HTM
society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1170051817/331

125 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:42:06 ID:zgpw7U9G]
>>123
「三国人」というのが、ものすごく相手に対する蔑称になると
思っているお前がかわいらしい。もっと言ってこい。遊んでやるぞ。

126 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:42:10 ID:SXRyd7KB]

北朝鮮の復興・開発に日本の金を4兆ほど使うって話があるけど

あれは円なのドルなの?





127 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:42:31 ID:6J/yuLOf]
俺は最近知った
戦後、戦勝国民として在留中国人・朝鮮人・台湾人が特別扱いされやりたい放題やってたってことを
新宿なんかは完全に朝鮮893に支配されてたんだってな

近いうちにまた戦後にもどるだろうね

128 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:42:49 ID:lB1iQ2W4]
>>124
アメリカのポチは、おまえら三国人だろ

アメリカが作った憲法をマンセーしとるだろうにW

なあ、言ってみろよ、憲法9条マンセーにだああああああああああああああああ

とW

笑ってやるからよ、なあチョンコWWW

129 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:43:46 ID:lB1iQ2W4]


、憲法9条マンセーにだあああああ

世界に誇る、アメリカ様がつくってくれた占領憲法マンセーニダーああああ

まんすぇー、まんすぇーWWWW



130 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:44:21 ID:6zdiSode]
転売は出来ない、これは絶対条件なんだだろう。
あくまで米国との2国間交渉。
転売が可能なら欲しがってる中国やイギリスに売ることも可能で全て解決。
ここ最近の半年あまりの間に、日本がアメリカ国債を一割弱売ってるらしいけど
この理由が何なのかが、解決の糸口なような気がする。

131 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:47:05 ID:lB1iQ2W4]
アメリカマンセーなのは、左翼だ三国人だろうに
その証拠に、アメリカ史観を持ち、アメリカが作った占領憲法を
人類の宝、とまで持ち上げてやがっている。
原爆投下も、日本が悪いことをしたから仕方ない、という認識だろうに

そんな奴らが、反米を偽装しとるんじゃないよ、アメリカ史観マンセーのゴミの
分際で。



132 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:49:29 ID:9C/RQvNm]

だからこその「核武装」です。

133 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:49:52 ID:lB1iQ2W4]
おっと、占領憲法マンセーの自称反米の三国人で
アメリカの工作員が消えた。

134 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:49:59 ID:1YBYAFCj]
国際政治・経済を論じる場にふさわしくないチンピラが一匹参加してきたなw

135 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:51:15 ID:lB1iQ2W4]
アメリカが作った占領憲法をマンセーして
そのうえ、アメリカ史観しか持たない自称反米の三国人が消えた。

おいおい正直になれよ、アメリカ様マンセーニダー

憎き日本軍を倒してくれてありがとーにだー、三国人として誇らしいニダ

と正直に言えって

136 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:52:07 ID:6J/yuLOf]
この国の右も左も、いやアジアの憎悪も全て裏で糸引いてるのがアメリカだろ
アジアにまとまられると困るのはアメリカじゃん
本当に重要な同盟国だったら慰安婦決議なんか通さない

137 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:52:50 ID:lB1iQ2W4]
ID:1YBYAFCj
占領憲法マンセーの三国人が、反米を気取るW

無理すんなよ、アメリカのポチの三国人の分際でW



138 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:54:45 ID:1YBYAFCj]
>>137
ID:lB1iQ2W4

おまえもういいぞ。
三国人、三国人って、おまえ精神異常者だろ。
自分が三国人に包囲されている、という誇大妄想。
日本国の心配している暇があったら、自分の人生の心配をしてろよ。

139 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:55:26 ID:9C/RQvNm]
ID:lB1iQ2W4

俺もコリアンやチャイニーズが嫌いだが、少し落ち着け。

140 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:55:33 ID:zgpw7U9G]
>>131、133
結局、お前、電信柱とかに貼り紙している類の右翼と同じ政治信条ってことなんだな。
反米保守で嫌韓嫌中ということは、再軍備して日本だけで安全保障の問題を考えるということ?。
それで、お前みたいな主義の奴って、この記事が問題にしているような経済(特に金融)の
問題は、どんな風に考えているものなの? 是非聞いてみたい。


141 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:55:57 ID:lB1iQ2W4]
ID:1YBYAFCj

占領憲法マンセーニダー

って吼えろよ

俺のウンコをやるからよW



142 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 19:56:06 ID:6J/yuLOf]
いつも思うのが問題が何ゆえかあまり関係ないチョンネタにすり替わる件
これもアメ公の陰謀だと思うw

143 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:56:53 ID:lB1iQ2W4]
>>140

占領憲法マンセーニダー、って吼えろよチョンコW

俺のウンコをやるよ

おまえらウンコ喰うらしいじゃん


144 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:57:24 ID:lYhSCwrh]
こんなスレを読む前にamzon辺りで本を探すべきなんだろうねえ

145 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:57:47 ID:ZklSeeJE]
まず最初に、自国の軍事力を高めるのと、憲法改正だろ。
今の状態だったら米国債をどうする事も出来んだろう、状況からして。


146 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:58:18 ID:lB1iQ2W4]
で、そこの自称生粋の日本人で、占領憲法マンセーで
自称生粋の反米という三国人は、なにが言いたいのよ?




147 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:58:44 ID:h+vI/Fbd]
わかりきってることだけどさ。何で財界はもっと改憲をしっかりと主張しなかったんだろうね。

148 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:58:51 ID:1YBYAFCj]
>>143
ID:lB1iQ2W4

おまえ、読解力も小学生以下なんだなw
ここで離米論をぶってる奴は、核武装賛成派だろうに。

149 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 19:59:05 ID:lB1iQ2W4]
憲法改正なんて不要、もともと無効だからな、占領憲法は。
正式には、まだ明治憲法であって、国号も大日本帝国なんだよね。

150 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:01:31 ID:lB1iQ2W4]
憲法無効宣言すりゃいい
政治評論家の三宅だ、石原都知事もそのようなこと言ってたし
国家の品格の著者の藤原?さんだっけか、あのひとも、現行憲法無効論唱えてるね。
さくっとやればいい、無効宣言を。

151 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 20:02:06 ID:9C/RQvNm]
>>147
財界幹部たちの多くは財閥解体で権力を得たのだから、
反米になるはずがない。(心のなかではどうだったかは別だが)



152 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:02:18 ID:BymYIG64]
アメリカに100兆円もプレゼントして
アメリカからは高い軍事製品買って
日本が自国で軍事製品作ろうとすれば高くなるから買えなくて

153 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 20:03:01 ID:pTgJWiby]
在日米軍が居る時点で9条を守ってないしな

154 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:06:23 ID:zgpw7U9G]
ちょっとメシ食うから席を離れるが、
lB1iQ2W4ちゃん、憲法無効宣言がどういうことなのか分かってないと思うね。
というか、もともと「憲法」さえ、どういう性格のものか分かってないんでしょ。
でも、釣ってるつもりなのかもしれないし、頑張ってね。


155 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:06:41 ID:lB1iQ2W4]
しかし100兆円も貢いでるんか
在チョンコへの生活保護も毎年1兆円以上とも言われるしな
早くアメリカから離れたほうがいい、もうあの国は終わりだ。
あと、チョンの利権である違法賭博パチンコを国営化しろ。
売り上げを福祉だ公共事業に使え。

156 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 20:06:41 ID:6J/yuLOf]
在日米軍は日本のクーデター阻止するためにいるだけだから

157 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:07:53 ID:lB1iQ2W4]
>>154
おいおい、素直に逃亡するニダ
と言えよ。
おまえが占領憲法マンセーの自称生粋の日本人であることは、分かりきってることだからよ。
しかしすげーね、石原都知事だ三宅が言ってうことに三国人のおまえが対抗できるとはねW。

158 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 20:10:21 ID:qsii4ydd]
日本の人口規模で金融国なんて不可能だろ

159 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:11:52 ID:Sz3IsCWu]
>>26

なに、その らしい・・・ の連発。
それって妄想って言わないか (w

160 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:27:25 ID:nChVJpKQ]
日本の緊縮財政と不況政策は、やはりイラク戦費調達なのですかね?

161 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:28:46 ID:lB1iQ2W4]
数銃兆円の隠し財産が、日本にあると言われているけど
もしかして、アメリカにごっそり流れてるんじゃWWW
だから、これを公表することが出来ない、とかな。
小泉チョン一郎あたりが、密約したんじゃねえの



162 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:32:01 ID:lB1iQ2W4]
特別会計の内訳が公表できないのは、アメリカに多額の金が流れている
構図があるからじゃ。
年金資金も怪しいなW、丸々アメリカに流れている可能性もある
そうなると、完全に年金が破綻するだろう。

163 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 20:34:19 ID:6J/yuLOf]
金利収入だけでも財政破綻してる地方救えるのにな

164 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:37:27 ID:lB1iQ2W4]
もしかして、小泉チョン一郎の公共事業削減路線は
その浮いた金を丸々アメリカに流すことが目的じゃ。。。
イラク戦争、公共事業削減路線、911自作自演テロ、小泉チョン一郎政権
発足。。。

繋がるな。

165 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 20:46:39 ID:lB1iQ2W4]
小泉チョン一郎はまさにアメリカのために働いた男。
政権発足時のやたら小泉チョン一郎を賞賛する報道が怪しいとは
思ってたよ。
メディアもアメリカが牛耳ってんだねえ。アメリカというか、ハザール人かな?W

166 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 21:24:29 ID:x3abtXFb]
外国為替特別会計が100兆円
日本が買ってる米国債は400兆円
一切ミサイルの落とせないアメリカの
ミサイル防衛システムを買わされる日本
まじで日本は今後なめられないように核武装したほうが
よさそうだ、核の材料であるプルトニウムは大量にあるし
作ろうと思えばすぐ作れるみたいだし。

167 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 21:31:38 ID:x4kRrzkS]
>>24
お前のいっている事は詭弁。国家とはそれに属するものがそれに従うものになっている。だが国際問題は
国家の問題ではない。なぜなら異分子が入り込むからだ。その異分子とは我々とは異なった形態をとった
国家に属するものであり、我々のやり方とは全く違った方法をとる。それが害を及ぼすことがあるのは誰が
考えても分かる話だ。

168 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:33:17 ID:1YBYAFCj]
>>166
日本へのMD配備は、日本の核武装を阻止し、日本の属国化を進めるために間違いない。
「米MDの真の対象は、北朝鮮や中国ではなく、 実は日米安保の日本だ」ということ。
        ↓

『選択』 2007年7月号
波紋広げる米の「欧州MD配備」
 ― 「ターゲットはNATO加盟諸国」説まで

 こうした中、英国の安全保障専門家は、米MDの真の対象は、イランやロシアではなく、
実はNATOの欧州加盟国だ、と指摘する。米国は自国のMDを配備することにより、
軍事的に欧州を牛耳って、米国へのコンプライアンス(服従性)を高める、というのだ。
www.sentaku.co.jp/top/200707/index.htm


【ポーランド】新国防相、米MD配備の再検討表明 [11/20]

 国防相は「費用と効果を考えるべきであり、効果が薄いならばそれに応じた結論を
導き出すべきだ」と述べ、計画受け入れを拒否する可能性も示唆した。
news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195564892/
MD交渉、米大統領選後に ポーランド外相が延期示唆
sankei.jp.msn.com/world/europe/080106/erp0801061041002-n1.htm

AERA 2008年1月14日号
イージス艦ミサイル防衛は霊感商法
opendoors.asahi.com/data/detail/8985.shtml

169 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:34:38 ID:nChVJpKQ]
核武装は本当はやったらいけない。
やくざ達が核武装している現在、核武装は仕方ないと思う。

170 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/01/10(木) 21:42:29 ID:29JhWKWF]
捕鯨問題、食料自給率でも、
根本的なことを考えないで、
「鯨なんか食べないし、他国の嫌がることをしなくて良い」とか
「他の国から輸入してれば問題ない」とか言ってる人がいるもんなぁ。

171 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:42:34 ID:1YBYAFCj]
NHK_BS特集「緊迫のイラク アメリカ国民の声」2003年1月17日
members.at.infoseek.co.jp/kinkina/archive/NHK_BS_Bush_20030117_50kbps_msmpeg4v2_352x240_bright170.avi
50kbps配信 10.7 MB (11,294,500 バイト)

日本の核武装を阻止する理由について米国政府元高官が
アメリカ市民に対し答えている。動画の12分ぐらいから。

         | ̄ ̄| ブレジンスキー元大統領補佐官  ♪
       _|__|_♪
          | ´`(   「日本が核武装をしたら(省略)
          |  ∀ )   極東における米国の地位が危うくなり、
 ♪     /∪  | つ   好ましくない(省略)。」
       (    | .||
        ) )  \||     ♪
  ♪   (___) \_ つ,,

『月刊 日本』 2007年 05月号

6ヵ国協議の真の狙いは日本の核武装阻止だ
菅沼光弘 <元公安調査庁調査第二部長( 1995年退官、東京大学法学部卒 )>
www.amazon.co.jp/%E6%9C%88%E5%88%8A-%E6%97%A5%E6%9C%AC-2007%E5%B9%B4-05%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B000O78U7E



172 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:43:19 ID:1YBYAFCj]
70年代に、周恩来とキッシンジャーが北京において会談を行ったが、その際キッシンジャーは
こう述べている。「戦後、日本を太らせ過ぎた。日本の経済拡張を抑え、核武装はさせない。」  
www.geocities.jp/flying_grooves/past/aoki_matome.html

≪日本人観≫
周恩来:ものの見方が狭く、とても変わっている。島国の国民だ。

キッシンジャー:中国は伝統的に普遍的な視野があるが、日本は部族的な視野しかない。

≪日本経済≫
周恩来:日本は第二次戦争の賠償も払わず、戦争から利益を得た。米国は日本を
今の状態に太らせた。

キシンジャー:日本を経済的に発展させたことを今は後悔している。
ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/chaina2.html

ブレジンスキーは『世界はこう動く』で日本を米国の「属国」「保護国」と規定した。日本にとって
「現実の政策課題は、米国との関係をいかに旨く処理して国益を追及して行くのかだけである」。
www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/99-5/jo.htm

『ブレジンスキーの世界はこう動く』日本経済新聞社から引用です。
クリントン大統領の補佐官だったブレジンスキーは、日本を米国の被保護国と呼ぶ。中国は
「台湾も吸収して」「一級の世界大国としての地位を築く国」だと定義する一方で、日本が
アジアの大国になることは「不可能」で、日本はひたすら経済成長に力を注ぎ、その経済力を
国際社会に寄附し使ってもらう存在になるべきだと説く。
philosopher.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_2570.html

173 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:44:05 ID:1YBYAFCj]
【正論】入江隆則 説得力ある日本の核抑止力保持提案 (06/8/20)
 ■「中国の野望」看破した著者に共鳴
 ≪いずれ東アジアの軍事覇権≫

 在米の評論家・伊藤貫氏の著書「中国の『核』が世界を制す」(PHP研究所)を読んだ。
本書を読んで感動したある企業人が、2000人の日本人にこの本を配布してほしいと
申し出られたそうで、たまたま私も贈呈を受けて読んだのである。その結果、私も深く感銘を
受け、本書の主張に共鳴した。
www.sankei.co.jp/news/060820/morning/seiron.htm
sakura4987.exblog.jp/4035921/
www.vanyamaoka.com/senryaku/index3069.html
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156023203/

174 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:51:11 ID:H4MbI25Q]
特別会計とかの金だ年金資金が、まるまるアメリカとかに行ってんだろうなあ。

175 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:52:26 ID:H4MbI25Q]
>>171

すげえ、W
日本の核兵器問題が、一般アメリカ人のあいだでも語られているのか
ま、アメリカが優れている部分は、軍事力、だけだからなW

176 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 21:53:10 ID:tasPRfB9]
預金をおろして

金 プラチナ 骨董品にしとけ


177 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:05:00 ID:1YBYAFCj]
「 ならず者国家が横行する世界 」
『週刊新潮』’07年12月13日号
日本ルネッサンス 第292回

 今年出版された『対北朝鮮・中国機密ファイル』(欧陽善著・富坂聰編、文藝春秋)は、北朝鮮、
中朝関係、韓国、さらにはアジアのなかの日本への、彼らの見方を理解するうえで極めて役に立った。
『機密ファイル』は文字どおり、中国政府中枢部の握る機密情報を書いたものだ。中国共産党の
現役官僚を中心とする複数の官僚が「欧陽善」というペンネームで書いたのが同書である。

 では、中国嫌いを鮮明にする南北朝鮮に、中国はどう対処してきたか。触らぬ神に祟りなしとばかり
に、終始及び腰だったと、「欧陽善」は強調する。とりわけ北朝鮮との関係は、中国の一方的譲歩に
よって成り立ってきたとまで、分析する。
 そのことは、歴史問題にも思わぬ影を落としている。抗日戦争のとき、日本軍に編入された
朝鮮人兵士は日本人兵士より凶暴≠セったが、戦後の愛国教育のなかで、中国は朝鮮の罪を
不問にし、日本だけを責めたというのだ。それだけ朝鮮半島に対しては遠慮≠オているというわけだ。

 中国の朝鮮民族に対する思いは、北に対するそれと南に対するそれとでは本質的に異なる。
「なぜか韓国に対しては嫌悪感と軽蔑の感情」が先立つというのだ。92年に中韓国交が樹立され、
両国関係は改善されたにもかかわらず、中国人の心は韓国から離れていくと、次のように書かれている。
「韓国人に対しては、最初こそ強い親しみを抱くが、その国を知れば知るほど嫌悪感に変わっていく」と。
 同書で分析される日本及び、日本人像も興味深い。たとえば、韓国人に対するのとは対照的に、
中国人は当初は日本人に「非常に悪い印象を持つ」が、日本に少し滞在すると、印象は「だんだん
良いイメージに変わり、ついには感服へと変化する」というのだ。
 しかし日本は、「アメリカに追随し過ぎ」で、「独自の判断も行動もできない」と決めつける。日米同盟の
限界をも冷静に分析して同書はこう書いている。
 同盟国であっても、所詮は国家戦略という基盤の上の一コマにすぎない。「日本人拉致事件」が米国
で起これば、米国は軍事行動を起こし、第二次朝鮮戦争になっていた。だが日本には「その力はない」
「そうした発想をする政治家もいない」「日本の政治システムもそれを許さない」と、半ば以上、冷笑する。
yoshiko-sakurai.jp/index.php/archives/649

178 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:06:35 ID:Y2+wxKgz]
輸出企業が売り上げたドルを日本政府が買い取り
とりあえず米国債で運用しているだけのこと。
アメリカが押し付けたわけではない。
輸出企業が無理矢理円転すれば、円高で輸出企業の被害になる。
それでは困るというので日本政府が「補助金」を出しているにすぎない。

公共事業にカネを出したら財政収支が悪化して国内で「無駄遣い」と叩かれるが
為替介入は特別会計なので、いくら介入しても財政は悪化しない。
「赤字国債の新規発行を**兆円にまで減らしました」とか言っても
その裏で円売り介入をしていたら、特別会計と国家財政を連結して考えればまったく意味はない。

外貨準備を減らす方法は簡単。
それは日本国民が米国債を買えばいい。
民間人である日本国民が持てば、それを煮て食おうが焼いて食おうが勝手である。
あるいは、日本国民が米国株を買いまくって、政府に宴会介入をさせればよい。

179 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:17:39 ID:U3czcsgz]
今言う話でも無い。
アメリカなど頼りどころか敵である。
中国に米債割り引いてもらって
中国、亜細亜に投資すべきである。
何なら亜細亜中央銀行を作って
資本金にすべて預託すべきもの。

差し出した?本当は差し上げたと書きたかったんだろうが了見が狭い甘い。
ユーロと同じアジア通貨を作る基金にしてしまえ。

180 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:19:26 ID:p3SOscP/]
バブルの時代に日本はアメリカなどの会社を買いあさったんだから日本も外資に買われていいじゃないか
なんて言う連中は軍事、外交といった視点が抜けてるんだよね
視野が狭い

181 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:20:39 ID:+ZFm4KwK]
一九四六年二月、GHQ労働局諮問委員会十一人のメンバーの一人として来日し、
日本の労働組合法等、労働法の策定に参加したヘレン・ミアーズ作「アメリカの鏡・日本」です。
この中に興味あることが多々ありますが、その中から三つ取り上げます。

一つ。ホワイトハウス声明、ポーリー報告、マッカーサー通告等で言ったこと。
断固として日本を懲罰し、拘束する。懲罰によって、野蛮な人間どもの戦争好きの性根をたたき直し、
金輪際戦争できないようにする。そのために、生きていくのがやっとのものだけ与え、
あとは一切をはぎ取ってしまおう。やつらを倒せ、そして倒れたままにしておけ。

二つ。教育制度、宗教、葬式、婚姻の習慣、伝統芸能、礼儀作法からキスの仕方まで、
日本の文明がアメリカの規制を受ける。日本の文明の中で戦争願望のもとになっていると判断したものは
すべて打ち壊す。

三つ。アメリカ人はぜいたくなことを考えるから、占領経費を節約しようとはしない。
将校宿舎や官舎の生け花代、本国への電報、電話代、キャンプの維持費、文民専門職と秘書の給料、
その他生活のお楽しみ代は日本人が負担した。

一九四七年一月三十一日付ニューヨーク・タイムズ。
日本の新年度予算で約400億円が占領経費に充てられる。
仮設宿舎と一般職員用住宅建設費80億2千万円、
占領軍用道路、飛行場など建設工事費35億2千万円、
占領軍関係者が起こした交通事故補償金6億2千万円。
政府予算は1,845億円、うち占領費21.68%。

ちなみに、私の通った中学校は、この五年後に100万円で建設された。
こんな状況で戦後の日本は出発したのです。
    ∧__∧
    (´・ω・`)  敷島の大和心を人問はば 朝日に匂う山桜花
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ  【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ6
    /  l |    money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1198893834/
"""~""""""~"""~"""~"



182 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:31:14 ID:1CZtbxF8]
>>180
陸上自衛隊の歩兵兵力が最強だったのはバブル期だというこを忘れているな

183 名前:名刺は切らしておりまして [2008/01/10(木) 22:35:51 ID:p3SOscP/]
>>180
離島奪還能力すら無かった(今もまだまだ貧弱)陸自が最強とはこれ如何に






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef