[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/24 10:08 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】 「ニート」の若者…「人と話すのが苦手」65%、「職場で友達作るのが苦手」65%、「感謝される仕事したい」83%★4



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2007/08/07(火) 23:53:36 ID:???0]
★「ニート」の若者たち、働くことが本当に嫌いなのですか。

・現在の主なニート支援策には、集団生活を通し生活訓練や就労体験で働くことへの自信や
 意欲を身につける「若者自立塾」がある。「地域若者サポートステーション」も実施されている。

 今回の調査は、これら支援策を利用している若者や支援を受けニートを脱した人、支援する
 側から、幅広い聞き取りを実施した。その結果、約8割の人が職業体験を持っている
 ことが分かった。多くの者が就労体験でのつまずきからニート状態になっている。

 その原因に対面コミュニケーションの苦手意識が浮かんだ。約65%が「人と話すのが不得手」
 としており、その他にも「面接に通る」(75・1%)や「職場で友達を作る」(64・6%)などの項目に
 苦手意識があった。一方で「仕事をしていないと後ろめたい」(82・8%)や「社会や人から感謝
 される仕事がしたい」(82・5%)などとも答えており、社会への参加意欲もあり、ニートである
 ことが精神的な負担になっていることも分かった。

 自立塾スタッフは「ニートは働くのが嫌な怠け者に見られがちだが、現実には仕事を
 する中で、つまずいているケースがほとんど。逆に言えば『頑張ればなんとかなる』などの
 根性論だけでは解決しない問題だ」と話す。こうした支援施設では、昼夜逆転など不規則な
 生活習慣から規則正しい日常生活への転換をはじめ、話し方のトレーニングなど乗り越える
 ことが可能な小さなステップや就労体験を積み重ねて支援している。

 また、調査のまとめでは、支援施設は親や友人ではない新たな人間関係を構築する場にもなり、
 スタッフや心理相談員に認めてもらおうという気持ちが脱ニートの動機付けになると評価、
 社会的支援の重要性を指摘している。ただ、支援の社会的認知度が低いこともあり、認知度の
 向上や学校と連携した早期支援の必要性を訴えている。(一部略)
 www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20070806ddm013100151000c.html

※グラフ:ニートの若者の苦手意識
 www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/images/20070806dd1dd7phj008000p_size8.jpg
※前:news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186481412/

762 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:33:55 ID:NTSJVa1s0]
馬鹿扱いしてる(としても、そういう)のは、強がりだろ。
先にそっちがニートを馬鹿にするから、防衛だろ。
そんな強硬派ばかりじゃないと思うが。

763 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:35:41 ID:j36m8Bat0]
金が無いから働いてるだけで、金があったら働かないよ
ニートはうらやますぃーーーーーーーーーー

764 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:36:13 ID:YUw39/yN0]
いわゆる「普通の若者」の
対人コミュニケーション能力も
ニートと大差ない件について。

765 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:37:20 ID:NTSJVa1s0]
>>760
>工夫とか改善とか考えない奴
それが難しい。
ぶっちゃけワープアーになるくらいなら、ニートでいたい。

766 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:37:57 ID:iQNA+pz8O]
>>762 2ちゃん依存のニートは普通の彷徨えるニートより意固地だから

厄介この上ないよ。

767 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:38:57 ID:YUw39/yN0]
>>760
学生時代にバイトする奴は
「負け組」の家庭
って概念だよ。

高校生でも月10万以上小遣い貰ってる子なんて、
私立上位校じゃ珍しくもなんともない。

768 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:39:22 ID:gGoVv9xWO]
噛る脛があるニートが羨ましいよ、、、
と通勤電車の中から書き込んでみる
あー今日も暑くなりそうだ、、、

769 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:40:33 ID:oCrZsbIz0]
知り合いの20代半ばの高卒ニートは

好きな事を仕事に出来なきゃ働く意味無いし
どうしても駄目になったら、仕事なんて何でもある
やりたい放題の自分は間違いなく勝ち組

とか本気で言ってたな

770 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:40:51 ID:gLAOJdoJO]
>>764
お前の話だろw働けよ



771 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:41:07 ID:j36m8Bat0]
みんなもニートをめざそうぜ!!!

目標が達成してるころにはニートとよばれるような年齢
じゃなくなってるけどな  orz

772 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:41:42 ID:NTSJVa1s0]
ぶっちゃけ公務員待遇なら、誰もニートにならんだろw
(なかなか公務員になれないが)
公務員なら、鬱病で入院してても首にならない。
天国ですよねw

773 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:41:50 ID:CGtsuIfzO]
>745
治っても職につけるわけではない。

774 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:43:53 ID:YUw39/yN0]
>>769
で、何が好きなの? やりたいの? って聞くと

これから見つける
ってしか言わないんだよなぁw
それを見つけるために何かしてるかって言うと、
何にもしてない、というかする気もないし。

仕事も知識もやる気も
全部「ある日空から突然降ってくる」と本気で思ってるんだよね。

775 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:44:21 ID:oN6xkBU50]
世間から馬鹿にされているニートが感謝される仕事をしたいって
とんだお笑い種だ。

776 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:45:33 ID:qHiO75FCO]
働く事の対価として、お金を貰うという生き方が嫌いなだけだろ。つまり興味のある仕事がない…
楽しく仕事ができなければやりたくない。これ現実的な問題

777 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:45:33 ID:3G+5nWQA0]
>>773
ネット上のやりとりなのでどこまで本気なのかネタなのかわからないが、
それに対しては。
そうだな。としかいいようがない。

778 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:46:01 ID:j36m8Bat0]
で、何が好きなの? 

  遊び(・∀・)

やりたいの? 

  遊びたい(・∀・)


779 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:46:11 ID:TfPmCrdj0]
とりあえず夏が終わったらぽすちんぐでもやってみるかな

780 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:46:44 ID:oNM3jnuNO]
ずっと前から先祖が必死で働いて血と家を次代に受け継がせて来たのに
お前らの代で終わりだもんな。
お前らを支えるために働いて貯めた親の財産も全てキモい萌えアニメだのに使いつくして
一族の跡形も残さずこの世を去る、と


御先祖に恥ずかしくないのかね。
最低のサルだね。ゴミだわゴミ
努力しない点でもはやホームレス以下のクズだわ
早く死んだら?



781 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:47:07 ID:tBduQK0WO]
働く喜びや楽しさよりも辛い事苦しい事の方が多いのは当たり前なんだが、最近は多いではすませられないレベルにはなってるかもね…
派遣とかみてたら思うよ
あんな使い方してたら働くのが嫌になっちまう

782 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:47:39 ID:FRM1xEUw0]
17 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/08(水) 00:07:25 ID:vWrKTS5A0
リーマンが平日の寝る間を惜しまず体を削って働いていた。
それを見たニートは、
「よく働くね。今日はどれくらいサビ残していたの?」 と尋ねた。
するとリーマンは 「今日も遅くまで働かないといけなかったよ」 と答えた。
それを聞いたニートが
「好きな事して自由自適に暮らせばいいじゃない。バカだなあ。」
と言うと、 リーマンは
遊ぶにしてもやりたい事なんて特にないしこれでいいと言った。
「それじゃあ、余った時間でいったい何をしたいの?」
と逆にリーマンがニートに聞くと、
「日が高くなるまでゆっくり寝て、それからネットを見る。
終わったら友達と遊んだり彼女と遊んだり、夜になったら友達と一杯やったり。カラオケ行って歌をうたって、これでもう一日終わりだね」
するとリーマンはまじめな顔でニートに向かってこう言った。
「僕はそれが仕事だよ」

んで、このコピペ(釣り)のオチって何なの?
サラリーマンてのは民間企業等に勤めて、給料を貰って生活する人のことだろ?
常識的にこんな生活で給料が貰えるとは思えんが。
このコピペには改変の必要性を感じる。

783 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:47:57 ID:oZ+NKBgL0]
友達は職場のそとでつくるもの

784 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:48:03 ID:YUw39/yN0]
>>776
いや、ニートも含めて
頭良くない人たちの殆どは

働きたくない、でも金は幾らでも欲しい

これが本音では?

785 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:48:18 ID:CGtsuIfzO]
>777
なら、医療費の無駄でしかない。

>760
ニート脱出してもワープアにしかなれないようだ

786 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:49:22 ID:j36m8Bat0]
>>780
金利・配当内で遊んだら、お金はなくならないよ?(・∀・)

787 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:50:54 ID:NgPgFr8R0]
えーと、仮定の話なんか誰でもできるんだけど、自分が言われてること
分かるよね?

788 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:50:59 ID:oN6xkBU50]
>>781
職場で友達つくれば辛い仕事も少しは楽になるよ。
ただ、派遣だったら正社員とは友達になれないだろうけど。

789 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:51:30 ID:iQNA+pz8O]
>>780 タイル工見習い乙www

790 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:52:01 ID:j36m8Bat0]
結局、働かずに遊べるのがうらやましいだけじゃろ?  ワロス

おまいらも、働きたくないだけじゃろ?





791 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:53:11 ID:59C7cOea0]
感謝される仕事がしたいって
要するに、他人に頭を下げたくない、頭を下げてもらいたい
ってことだろ?

世の中にそんな仕事がどれだけある?
なめてるのか?
さっさと働け

792 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:53:13 ID:3G+5nWQA0]
>>785
おまい限定で、そうだな.
とオイラも思うね。

793 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:53:22 ID:8jtBMAIs0]


とりあえずニートはドケチに徹しろ!




794 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:54:19 ID:j36m8Bat0]
>>788
おおうそ

派遣さんは、社内評価・競争の対象外になるから友達にはなりやすいよ(・∀・)

795 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:54:46 ID:NTSJVa1s0]
>>780
>一族の跡形も残さずこの世を去る
滅んできた生物なんて山ほどある。
(高木美也子が、絶滅種なんていっぱいあるのに、
なんで人々がリョコウバトにだけ注目するのか理解できないといってたが、
理系って面白いな。実も蓋もなくてw)
傍系がいるはずだから、遺伝子が0になるのではないだろうし。
>先祖が必死で働いて血と家を次代に受け継がせて来た
どうだろ?まぁ、運でしょう。

796 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:54:48 ID:NgPgFr8R0]
生活能力ゼロの人間がなんでうらやましいんだろ?なんて
言えるんだ? w
ワロスwww

797 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:55:02 ID:dXsxJu/y0]
>>780
ニートじゃなくなっても結婚は出来ないから変わらない

798 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:55:24 ID:wzB8Y4dXO]
で、この調査は誰にたいしてどうやって行ったの? 
ニート協会でもあるの?

799 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:55:27 ID:fZONE1RG0]
弱者は淘汰される

800 名前:(*゚ w ゚) mailto:sage [2007/08/08(水) 07:55:31 ID:Dnw3t0U70]
人と話すのが苦手だったりするとやりにくい仕事が多いからなぁ・・・



801 名前:名無しさん@八周年 mailto:age [2007/08/08(水) 07:55:54 ID:rmg+GHE/0]
>>79おめーどういう思考してんだそれ

802 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:56:10 ID:8QcWXbJfO]
今どき金利、配当金だけで遊んで暮らすなんてよほどの資産なきゃ無理だし、それだけ資産あれば相続税も半端じゃない。

803 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:56:58 ID:3G+5nWQA0]
>>787
おまい誰にしゃべってんの
さっぱり分からん

804 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:57:03 ID:TfPmCrdj0]
食費を抑えてトトビッグ一口買ってたのを二口に増やす努力を続けてます

805 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:57:22 ID:5cB+YzGa0]
なんか優しくないレスが多いな・・・。みんなよっぽど自分に厳しく生きてきたん
だろうな。平凡に生きてきて平凡に仕事してそこそこの給料貰ってるだけの自分
としては見習わなきゃいけないのかな。

806 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:57:26 ID:NgPgFr8R0]
>>795
つまりニートは絶滅種の家系なわけかwww

807 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:57:29 ID:JAlZnkF+0]
ニート自身にどうこう言ったって始まんねーよ。
ニートを食わせてる親の方を攻めるべきだな。
成人してて学生でもないような奴を養ってる親には、
ニート税をかけようぜ。

808 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:57:50 ID:j36m8Bat0]
>>802
そうか? 1億ほどあれば十分じゃね?

809 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:59:24 ID:kydxdNs/0]
ニート=オタク⊃引きこもり

というようなイメージが世間一般の常識?

810 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 07:59:40 ID:VVdyOmfH0]

   _            /   _       \            /
  /r-、ヽ         /〉 \ /\ \ー―-、 /   3つだッ!   \
   < <  ⊂ニヽ  〃 //:::::::::;;;:\     \              /
   r―'ノ    r-リ  o <   |::::::/   \    /  願い事をいえ! >
    ̄      ̄    /   ヽ:/       ::ヽ   \            \
              \ ヾ:ニ|      ::::ヽ    //\/\/\/\厂
/\/\/\,/\/\| ̄  |_|     ..::「r'^i     |三  _/\/\/\/\/|_
                    |.   _..::::::| |  |◎ r==、|二_ \             /
            / ̄ヽ   |  /ニニヽ:::| |  |ー|ニニニ|||||||l / かなえてやろう! \
               |   |     |..::!ニニニ|:::| |   |::ヾニラ二二 \            <
              |、____ノ     |:::`''テ':::::| |   |:::{ {:∧||||||||  //\/\/\/\厂
            _|ー一|迅   |:::くく:::::::| |    ヽ}/ /,二二
    / ̄ヽ―/  |   ト、\  ト::::}.}::::ノノ:...  ..::/ /||||||ジ _/\/\/\/\/ヽノ|_
   '´   /__> ト---イ \ \ `ヾニ=":::::::::::://>'"::::::::\               /
      /   /  | ̄ ̄| `ヽ ヽ ヽ  ヽ-―‐'''""~ ̄⊂ニ⊃/ おまえの望むものを  \
     ,/  /    (,| ̄|,)  `、 `三)   ハ::::⊂ニ⊃:::::::::::::::::::::\               /
     |  |         ̄    |  V_/ |:::::::::::::::::::⊂ニ⊃::::::/  3ついえッ!!    \
      |  |  _.. -=-、   /Y⌒`>- ..._ノニ⊃::::::::::::::::::::⊂二\               <
     ヽ _ <  ̄)__ノ └=:L__/  /   ヽ:::::::::⊂ニ⊃:::::::::::  //\/\/\/\/\厂
    ,.. <    `>"      // `‐-{_    ノニ⊃::::::::;;;;:::-―''




811 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 07:59:57 ID:3G+5nWQA0]
ニートの原因が親というのは確かにあるな

812 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:00:29 ID:NgPgFr8R0]
>>808
だから仮定の話なんか、、、
なんでニートって○○すれば大丈夫とか、できるかできないかを
無視して話すんだろ。


813 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:00:34 ID:TfPmCrdj0]
1つ マンション
につ 土地
3つ 女性

814 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:00:41 ID:H7Xk5m0v0]
2ちゃんて若い層が多いって本当なんだな
ニート問題が人事だと思ってるのが多いし

815 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:01:17 ID:eYAcHGnz0]
人と話すのが苦手で、職場に友達などいない俺でもちゃんと働けてるんだから
ニートは贅沢だと思います。

816 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:03:19 ID:HoP3gSK9O]
そろそろ仕事の準備の時間だな。
八時始業の人も多いだろう。
昼間にニート叩きなんかしないで働けよ(笑)。

817 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:04:13 ID:kydxdNs/0]
>>815
そうですよね
ニートたちは毎日の生活資金はどうやってるのだろう
親にパラサイトばかりではないと思うのだけれど


818 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:04:33 ID:i2/NTw3OO]
オナニート

819 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:04:45 ID:CGtsuIfzO]
>792
だね。
無駄でしかない。

ところで、あんた、会社は?

820 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:05:16 ID:5Dz7bOAZ0]
働いたら負け。これは間違いない。


でも働かなかったら死。



821 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:06:17 ID:NTSJVa1s0]
>>806
「種」ではないがな。
ぶっちゃけ、手助けしようとしない政府は、絶滅を待ってるんじゃね?
数十年後には、自殺か、犯罪者か、生保だろうから、問題解決。

822 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:06:23 ID:j36m8Bat0]
>>812
仮定の話にきまってるじゃん  あたりまえ へんなやつ・・

823 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:07:02 ID:3G+5nWQA0]
>>819
会社というか何というか自営

824 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:07:30 ID:XV0AJOPu0]
宝くじで数億当たったらニートになってしまいそうだけどな
行きたい時に行きたい場所に行ける金と時間が欲しいー

825 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:10:10 ID:+5rx6OvhO]
鬱でも必死に会社に行ってる人【190】
life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1186451652/
鬱で今日会社を休んでしまった人のスレ 4日目
life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1184600233/
鬱(うつ)で休職している人・退職した人18
life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1182738443/

826 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:10:40 ID:iQNA+pz8O]
>>819 携帯もただで使えるわけじゃないんだが

827 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:11:53 ID:ZL1J1bJNO]
ネットから市場で株仕入れて売るのが仕事です(^_^)v

828 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:11:54 ID:DlHRzxBZ0]
>>805
いま夏休みなんです
中高大学生にとってニートは格好の餌なんです

ま、ニートのほうも最低限のお金しか使ってない分
学生よりましだって自己弁護してるから救えないけど
ニートが節約とか笑わせんなw

829 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:12:16 ID:NTSJVa1s0]
無駄無駄言ってしまえば、極論すればすべての生き物は無駄でしょう。
遺伝子残すだけが目的なら、精子や卵子保存しとけばいい。

830 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:12:24 ID:vzAn11N30]
家族からのプレッシャーや後ろめたさに耐えられるんだったら、
意外とあっさり働けると思うんだけどなー



831 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:12:43 ID:ZkrIFIbt0]
人と出会うのが好きで堪らないって奴がいるんだから人と出会いたくないって奴がいるのは必然だな。
それでも昔は全然人と付き合わない仕事ってのも在ったし(0って訳にはいかないが)それなりに
認められてきたが、今は何でも人と何でも明るく接しないといけないみたいな傾向あるからな。

気持ちだけは汲めるぜ。
まあ実際そういう奴見かけたら甘えんなとは言うけどw

832 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:13:05 ID:k4RzP8lM0]
>>794

派遣は、生易しいものじゃないぞ。
派遣先の指揮命令に従わねばならない、どんな理不尽な命令であっても。

「ワンとほえてみろ」という命令に対して、「ワン」と言わねばならないのが派遣。

833 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:13:08 ID:KcisCSqg0]
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i      ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる 
         l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / / 
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|


834 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:15:13 ID:oN6xkBU50]
>>794
社内評価・競争の対象になるから友達になれないの? もしかして
あんた働いたことなくて頭の中だけで考えて書いた?
社内恋愛や社内ホモはどうなるんだ?


835 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:15:53 ID:TQ9AVKbS0]
働く理由に生活以外の生きがいや人生哲学や一族の存続まで持ち出すのも
じつに贅沢な時代になったといえるな
働くということが生活必需品から、ワインや絵画鑑賞・ダンスなどの嗜好品や趣味と同じになりつつある
昔の人が見たらうらやましかろう

836 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:16:34 ID:vzAn11N30]
>>831
>人と何でも明るく接しないといけないみたいな傾向あるからな。

それは勝手な思い込み。
バイトやってても、無愛想でほとんど喋らない奴は多いよ。

837 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:16:37 ID:6PloFseIO]
>>832
悪いところを見だしたらキリがないわな。

ワンと言わなくちゃいけないのは
正社員も一緒だし。



838 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:17:52 ID:ymP9PVlt0]
>>822
○○億円あったら遊んで暮らすのになー

なんてのは、すごーく昔からサラリーマン多かった
時代(収入的には比較的安定してた時期)でも
全く同じような発想してたわけで。
その辺は今も昔もなんにも変わって無いと思うよ。
変わったのは、ただ学生から適当にそれなりやっとけば
平凡ながら人生進んで行ったかどーかとかか。

そして今が別に酷く生活しづらい訳でもないと思う。
現状から考えないで経済的社会的事情が違う過去のイメージを
元に生活考えるからどうしたって貧困だのなんだのって概念に
囚われる。こんだけPCやらネットやら、その他日常生活に
必要な物資が便利になったり安くなったりしてんだから、
(質も向上しているから安くても昔よりレベルが下がるとは限らない)
それに応じて自分で考えて生活組み立てて行くと世間で大げさに
言われているような状況とはとても言えない。
いくら被害妄想で貧困だとか格差だとか言ってみたところで、
現実そうでないんだから(強いて言えば当人の工夫次第、考え方次第
でものすごい差が出るようになった、ただ漠然と生きてる人間は
振り回されるだけってことが多くなった)、何も変わる訳ないんだよね。一部の人間が被害妄想入ってるだけなんだから、その他にとっては
(貧富の差でなく考え方の差での「その他」)大きな動きや改変には
結びつかず、妄想から抜け出してこない人間はいつまでたっても
救われないよ。



839 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:19:30 ID:ZMSzm4diO]
まさに>>1な性格だけど無難に働いてる。
会社の人達とは天気かニュースの話くらいしか交わさないな。
彼氏と同棲しててもお互いゲームとアニメ漬けだし、一般人と話題が合わないのは当然だと割り切ってる。
デートスポットなにそれみたいな。
特に生きてて楽しいことは無いが親より先に逝くのは申し訳ないから、
なんとなく働いてなんとなく生きている。
一度ニートになったら死ぬしかないな。

840 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:21:07 ID:vzAn11N30]
>>837
正社員は滅多なことではクビにできないけど、
派遣は代わりはいくらでも居るんですよ状態。



841 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:25:23 ID:8jtBMAIs0]
>>828
>ニートが節約とか笑わせんなw
なんでさ?

842 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:26:27 ID:UPpZ/SPT0]
いつも思うんだけど、

「働いたら負けかなと思ってる」

この意味がわからん。働く⇒負け?  なぜ?

843 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:26:39 ID:vzAn11N30]
>>841
節約するくらいなら働けって事でしょ。

844 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:27:27 ID:SD71Gp0m0]
ずーっとパソコン使って仕事してると
人と話すのが面倒になってくる

機械は人間と違って逆らわない
指定した通りに動いてくれる

それに比べて人間はいうことをきかない
くだらないミスをする

上の人間には下から指示を出せないから
依頼とか提案というカタチにしないといけない

人、特にバカと話すのは面倒極まりない

845 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:28:13 ID:2XMu/T1b0]
>>833
この人今なにやってるんだろうな
ニートライフを満喫しているのかな

846 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:28:42 ID:ZkrIFIbt0]
>>836
現実にはもちろん多くいるよ。
ただ求められる人材のイメージがって話。

847 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:28:44 ID:L3/H3YS80]
もう起きてるニートだったら働け!

848 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:29:27 ID:Lkb4ZHMRO]
>>842
解んない方が幸せだから気にするな

849 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:29:31 ID:3G+5nWQA0]
>>844
コンピュータ得意なのか?

850 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/08(水) 08:31:15 ID:ZMSzm4diO]
>>844
気が合いそうだ、激しく同意する。



851 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:32:37 ID:oNM3PpoLO]
人と話しをしないで友達を作らず、感謝される仕事は
農業しかないのではないかな。
コミュニケーションが苦手で
作物を売れなくても、自分の作った作物を自分で食べれば
自分の身体が自分に感謝してくれますよ。


852 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:34:14 ID:vzAn11N30]
>>836
それは今も昔も変わらないと思うよ。

853 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:36:36 ID:3ZtBKKdC0]
>>844
大きな勘違いだな。機械は人間がついてこそ間違いを失くす事ができる。
お前の言っている事が事実なら、すでに労働は全て機械まかせに
しているはずだ。

機械が逆らわない、指定したとおりに動く、なんて幻想もいいとこだ。
実際の開発やらやったことないだろお前w

PC使って仕事って、参考までに何をやっていたんですか???

854 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:40:25 ID:L3/H3YS80]
コンピュータ会社ならおれも派遣でF通行ってたことがあるな。
同業の他企業と接する機会が多かったが,ニート予備群がいっぱいいた。

855 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:40:40 ID:TONk3YBtO]

ちょっとだけ肛門が痛くなるけど、
あまり話できなくても感謝される仕事あるよ。






856 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:41:40 ID:8jtBMAIs0]
>>843
節約ならすぐできるし無駄に使う金も少なくて済むじゃん。

857 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:45:37 ID:ZL1J1bJNO]
働かない人が増えると一人当たりの給料も上がるのでは

858 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:46:47 ID:3ZtBKKdC0]
>>857
その分出ていくものも増える。

859 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:47:01 ID:w7aC/V85O]
>>857
株主の利益にまわるから、それはない。

860 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:47:02 ID:QY9Lty3d0]
【斎藤貴男「二極化・格差社会の真相」】

貧乏人が命がけで金持ちに奉仕する社会になる

“新たな段階”とは、日本列島を丸ごとアメリカの戦争の戦略拠点に提供すること以外の何物でもないのだ。
前回も指摘した徴兵制の構想は、早ければ数年のうちに浮上しよう。
あるいは格差社会がより拡大されて、戦争で手柄を立てるしか生きていくすべがない階層が量産されるのが先か。
貧乏人が命がけで金持ちに奉仕する米国式社会構造の完成こそ、実は構造改革のもうひとつの狙いなのだ。


権力は援助交際を必要とする

斎藤貴男

フリーターにしろニートにしろ、ただ単に安くこき使うだけじゃ済まないんだよ、今。
彼らは収入が少ないから、ほんとは何も買ったり遊んだりできないはずじゃない?
だけど、それでは個人消費が伸びないので、彼らにも消費はさせたいわけ。
だから、サラ金がすごい。どんどん貸して、彼らはどんどん窮地に追いやられいく。
頑張って返す人もいるけど、返せない人もいて、もうほんとに殺されちゃったり、自殺しちゃったり。
男の場合は、そうやって自殺してくれればいい、あるいはどっかタコ部屋で働いてくれればいい。
女だったら風俗に行ってちょうだいと。
あるいはプチ売春でもやって、どんどん消費してよ、携帯電話儲けさせてよと。
これで世の中成り立ってるので、売春が実質禁止にならないのと同じように、
援助交際も権力は絶対に本気でなくそうとはしない。



861 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:47:20 ID:TONk3YBtO]
マジレス

農業はかなりキツイよ。
重労働しても今の時代、下手すると低所得どころか赤字になる。
まだ本屋の店員とかのほうがよほどマシ。






862 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/08(水) 08:47:20 ID:vzAn11N30]
>>856
仕事だってすぐできるし。
実家で暮らしてるなら、最新のパソコンが買えるくらいのお金
があっさり溜まるよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef