[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/06 11:27 / Filesize : 119 KB / Number-of Response : 415
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】日帝時代、韓国地元植物に日本学名付けて国際学会報告[08/07]



1 名前:蚯蚓φ ★ [2005/08/08(月) 01:23:35 ID:???]

益母草(和名:メハジキ)の学名はLeonurus japonicus Houtt。日本を意味する'japonicus'
と言うラテン語式表現が付いている。韓国の野原ですぐ見つかる薬草だが、学名で見れば
厳然として日本植物だ。それだけではない。「冬を耐え忍んで花を咲かせる草」の忍冬草
も同じだ。金大中前大統領が特に好きだった忍冬草の学名は Lonicera japonica Thunb。
日本を現わす'japonica'と言う言葉が堂々と付いている日本植物だ。学名で考えればやは
り、私たちのものではないと言える。これだけではない。フキ、白華、ハンノキ、ニレ、
つばきなどおおよそ263種に達する私たちの植物に日本の学名が堂々と付いている。

どうしてこのような事がおきたのだろうか?これは日帝の時、わが国に最初に近代植物学が
導入されたせいだ。韓半島で植物の形態分類を始めた人は日本人学者中井猛之進(1882〜1952)だ。
東京帝国大学植物学出身の中井は1908〜1952年まで朝鮮半島全域を探して数千種に達する植物
分布を研究、韓国植物分類の基礎を立てた。国立樹木原生物標本室長、李ユミ博士は「恥ず
かしい事だが、中井以前には体系的に植物を集大成した韓国人がいなかった。わが国の
第一世代植物学者たちは、大部分中井の弟子だった」と言った。

中井は体系的に韓国植物を研究・整理して国際学会に報告した。中井は日本で見つけた植物
にはjaponicaなど、韓国で発見された植物にはkoreana、coreana、choseniaなどの名前を
つけたが、日本と韓国の両方に見出される植物の多くは、日本の学名を付けた。これによ
り多くの私たちの自生植物に日本の戸籍が作られた。

李博士は、色々な国に分布する植物と言っても特定の国の学者が先に見つけて届けるよう
になればその人が学名を付けることができる。わが国の力が強かったら、より多くの植物
を私たちのものと認められることができただろう。」と言った。「アカマツの英語名が
'Japanese Red Pine'であるのも似たようなケース。学名ではなく英語ではあるが韓国を
象徴する木の名前にJapanが入っているのが残念なのは確か。」と言った。

ソース:週間朝鮮を抄訳<日本戸籍に入籍された韓国地元植物>
www.chosun.com/magazine/news/200508/200508070060.html
関連スレ:【韓国】「微生物の名前で‘独島は韓国領’知らせる」[06/09] DAT落ち
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1118307849/


201 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 05:00:16 ID:Ps16Ge6x]
これは韓国人にとってはまったくもっともな残念な話だ。
これのどこがおかしいの? というヤツはまともな韓国人ではないニダ。

という話でいいんじゃねえの?

202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 05:03:02 ID:9sIQZoP4]
>>200
国歌の日本語訳サンクス
自国マンセーだけど、意外や平和な歌詞でびっくりw

203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 05:03:31 ID:piwHwW7N]
和名“チョウセンアサガオ”は、6〜9月にかけて開花するナス科の有毒植物です。
1970年頃までは、よく“キチガイナスピ”と呼ばれていました。

204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 05:04:12 ID:KZE8deeu]
ちなみに韓国の国花であるムクゲは中国原産の花木です。
そして日章旗によく似た配色の花を咲かせます。
かつての宗主国である日本と中国をしのんでいるのでしょうか?

images.google.co.jp/images?q=%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%82%B2&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&sa=N&tab=wi

205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 05:04:18 ID:+SlXDdgd]
>>160
> チョウセンメクラチビゴミムシ

・チョウセン
・メクラ
・チビ
・ゴミ
・ムシ

すごい、すべて差別用語だ

206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 05:08:17 ID:YvkHQpQE]
日本には生えていなくて、韓国にだけ自生してるのに、
学名に日本が入ってる。とか抗議するならまだ理解できるんだが、
(どっちにしても、当時の朝鮮半島は日本だから問題無いが)
どちらにも自生してる植物を日本人学者が最初に見つけたから日本とつけて何の問題があるんだよ。

第一、どちらにも自生しているということは、韓国で見つけたとは限らないってことだな。
日本統治時代に、本土で見つけた新植物を登録しただけなのに、火病を出してる可能性もある。

207 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 05:32:28 ID:eTHorIhU]
まぁ、学名の命名は早い者勝ちだからね
自分達でも新種を見つけて好きな名前を付けてくださいね
ただし、新種の鑑定はシビアだから捏造してもすぐバレますよ

そういえば未命名の星(惑星)に好きな名前を付けられるサービスがありましたね
それを使ってDoktoやTonheなど名づけてウリナラ起源って言うのはダメだと事前に言っておきますね

208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 05:42:37 ID:+hF7wz6r]
>>197
韓国の教育指導要領に相当する法律で、
「教える際は、国際的命名を教える」というのを受けて、
ある児童が、「なぜ日本海を東海と教えているんですか?」という疑問が全国紙にのったことが、
東海問題の始まりだったと聞いたことがある。が、ソースはない。

209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:07:30 ID:Ah0hL5xw]
朝鮮は日本だったんだから、
日本名を付けるのは当たり前じゃねぇの?



210 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:08:59 ID:3vrt9X8S]
ジャポニカ学習帳
は何回出ましたか?

211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:11:10 ID:nciV8PZ7]
咳をしてもファビョり

212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:21:15 ID:cAOIwwxG]
こいつらのいちゃもんには際限がないな

213 名前:爾霊山 ◆ZB.DaYAgzk [2005/08/08(月) 06:21:35 ID:UnX8Io2z]
>>1
日本に自生している植物に日本の名をいれたのだから、日本名が入っている
植物は中井が韓国で発見したわけではないんだろ。記事にはないが。
これは新種として発見したものを誰が最初に登録するかの学問的業績の問題に
帰着するな。学名をつけるのは発見者に優先権があるようだから。ただ、国際的な
認知を受けないと後からつけた人の名称が通ることもあるようだね。


214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:21:49 ID:5cOtirB+]
この李って、わざと言ってんの??それとも、真性のブァカ?
こんな例は世界中に山ほどあるじゃん。しかも、中井氏のおか
げで韓国の植物学がレベルアップしたってことだろ?普通は
感謝すべきことだろうが。それに、日本の援助が無ければ、い
まだに植物学うんぬんなんてゴネてる状態じゃなかったろうがww

215 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:26:57 ID:Iv/KnI4c]
>>207
半島人が発見したという新種の微生物名にdokdoが使われましたな、確か。

216 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:28:40 ID:nciV8PZ7]
あの民族はあらゆる局面で政治性を排除出来ない。
文明寄生体の秘密の謎。

217 名前: ◆CsrLfYfM2w mailto:sage [2005/08/08(月) 06:29:55 ID:1A8lJXws]
これも創氏改名?

218 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 06:31:38 ID:rPA+4S4p]
これ国をあげて大騒ぎしてくれないかな
植物にかぎらず学会から完全にキチ○イ扱いされるだろう

219 名前:< mailto:sage [2005/08/08(月) 06:33:22 ID:vZPzWYVO]
>>214
ま、韓国の博士なんて所詮こんな程度のもの。

>>215
学問の世界に意味も無く政治を持ち込んだって命名した本人が笑い物になるだけだよ。



220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:43:35 ID:Iv/KnI4c]
笑いものになっているなんて空気読めねえだろw

221 名前:爾霊山 ◆ZB.DaYAgzk [2005/08/08(月) 06:45:42 ID:UnX8Io2z]
ハゲのうち
ひたいの上部から頭頂部の方向にハゲていくもの → 韓国ハゲ(学名 ハゲ・コレア)
  韓国人に多いはげ方、日本人にも見られる。
頭頂部から丸くハゲテいき、日の丸状にハゲるもの → ハゲ・ジャヤポニカ
  韓国人には殆どみられず、日本人に圧倒的に多い。


222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 06:48:35 ID:E1o5rOih]
>アカマツの英語名が 'Japanese Red Pine'であるのも似たようなケース。
>学名ではなく英語ではあるが
 みんな、軽くスルーしているけど、チビゴムシ同様、学名でない
 和名・英名には命名規約はない。

 だから自由に変えられる。

 記事の本意は、このJapanese Red Pineをルールがないから
 かえるニダにあると思うのは、オレだけか?

 別に変えてもいいけど・・・

 メクラチビゴミムシを記載した上野さんはいちじ職場で一緒だった
 ことがあるが、別に差別的な云々ではなくて、形態を端的に
 あらわすためにつけたはず。差別的な名称云々が問題なっ
 たのは90年代後半で、マスコミの要望なんだよね。
 いわゆるプロ市民の抗議がマスコミや園館業界を動かして、学
 会に影響を及ぼした。

 研究者にとって、和名なんて、正直どうでもよい。

223 名前:爾霊山 ◆ZB.DaYAgzk [2005/08/08(月) 06:57:23 ID:UnX8Io2z]
>>222
植物にもイヌノフグリなんてのもあったね。和名も結構面白いものが
あるよな。

224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:04:52 ID:vQf9vYiP]
>>わが国の第一世代植物学者たちは、大部分中井の弟子だった

すごい差別だな
こんな宗主国ってあるか

これで、日本はひどいことをしたというのか
自爆しすぎ

koreanisを
coreanisにしなかったとか

日本海並に抗議行動に突っ走ったりして


225 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:06:50 ID:W52twp8F]
半島に教育をほどこしたのが全ての失敗だな。
連中は未開のままで置いておくべきだった。

226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:16:32 ID:PIHSK/36]
未開人の片鱗がのこってます。

227 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 07:18:50 ID:ITzrmGEz]
>203
キチガイみたいな匂いするからな。(アーモンドの腐った匂い)


ちなみに、園芸業界だと“ダチュラ”“エンゼルトランペット”つー名前の方が一般的。
一応違いはあるけど(花の咲く向き等)わかりゃしないので。

228 名前:(,,゚Д゚)さん [2005/08/08(月) 07:19:14 ID:GlbCdCoI]
>>1
>日本と韓国の両方に見出される植物の多くは、日本の学名を付けた。これによ
>り多くの私たちの自生植物に日本の戸籍が作られた。

ありゃ 満鮮要素植物て言葉は使用しにくくなるのかな?

229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:23:13 ID:Dv6G/pah]
>わが国の力が強かったら、より多くの植物を私たちのものと認められることができただろう。


学問を伝えてやった事さえ、日帝が悪いと言いたい訳ですな。



230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:28:30 ID:3UOVZhf6]
この主張はどちらかというと自分たちの馬鹿さ加減を明るみに出している様におもわれ。
さらに、方向が日本叩きに向かう事で愚行を世界に知らしめる事になるわけで。
やっぱ馬鹿チョンクオリティーは凄いっす。

231 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:32:09 ID:rEA8cXjB]

これ、日本人の功績、しかも朝鮮は当時日本国朝鮮地方だったんだから致し方ないじゃん。

今更何言ってんの?

232 名前:(,,゚Д゚)さん [2005/08/08(月) 07:34:57 ID:GlbCdCoI]

謝罪と補償を要求してないようならどうでもいいよもう

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:36:53 ID:u5mSzDOj]
日本がロシアに負けて、糞チョンがシベリア送りになってれば良かったのに。

234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:37:39 ID:Bow7DdGE]
>わが国の第一世代植物学者たちは、大部分中井の弟子だった


をいをいをい。
なにも植物学に限ったことじゃあないだろうがw

235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 07:40:03 ID:IqP3vpJC]
チョンは日本が来るまで植物を
食ってくるぐらいで研究することもなかったので
しょうがない

236 名前:カトンボ mailto:sage [2005/08/08(月) 07:41:10 ID:SQiDj43t]
朝鮮はこの世の全てに日本コンプレックスがあるのかしらん?
何で涼しい顔して物事を捉える事が出来ないのでしょw

237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 07:41:12 ID:8Au/QLWA]
開国時代はまだ良いとしても

大韓帝国の時代に国際的努力を払っていない。
その時の顧問のドイツ人はなにをやっていたんだ。

しかし、日本に負けた悔しさだけはその時と今も同じだ。
大きな視点に立てないのは、確かに大韓帝国を継承している。
しかし、こういう事を見ると、
実態は「大」ではなく「犬」だな。

238 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 07:49:16 ID:6s2ywZTL]
>恥ずかしい事だが、中井以前には体系的に植物を集大成した韓国人がいなかった。

>わが国の力が強かったら、より多くの植物を私たちのものと認められることができただろう。
正しい分析を経ても結論が違ったら意味無いw


239 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 08:37:28 ID:vQf9vYiP]
まさかだとおもうけど
Capsicum annuum にkimuchiとかkoreanesとかないと
騒がないよね

ウリナリの物なのにとか

Capsicum annuum はトウガラシだけど





240 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 08:52:51 ID:YtzIup4o]
>韓半島で植物の形態分類を始めた人は日本人学者中井猛之進(1882〜1952)だ。
始めてもいない韓国人に文句を言う資格はない。


241 名前: [2005/08/08(月) 09:10:15 ID:hfkwVWKh]
韓国への嫌悪に拍車がかかる記事だなあ。
なんかもう、韓国人とは絶対に仲良くできない。
そんなに嫌なら日本人が持ち込んだ植物学
そのものを捨ててしまえ。

242 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 09:13:04 ID:ICidwpPA]
朝鮮半島で植物学の普及に一生を奉げた中井猛之進博士に感謝するどころか逆恨みですか。
そうですか...
世界各地に銅像が建ってる野口英世とは偉い違いだな。

243 名前:一般市民 [2005/08/08(月) 09:13:59 ID:JIgAfvC6]
>>韓国で発見された植物にはkoreana、coreana、choseniaなどの名前を
  つけたが、日本と韓国の両方に見出される植物の多くは、日本の学名を付けた

( `,_ゝ´)y─┛~~ <中国や韓国が百万言を費やして日本の歴史を貶めようと
           どんなに必死に工作しても、おれは日本人の方を信じる。
           ↑の事実の清涼さはどうだ。まさに武士道の人間美学を精神に 
           持っていたわけで、これが朝鮮人なら最初っから歪曲の限りを
           尽くしていただろうな。
    「その性根の卑劣なること朝鮮人の如し」−−福沢諭吉(by 福翁自伝)
           福沢先生の心証が歴史からも次々に立証されて来るW


244 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 09:18:39 ID:NGD1CJAl]

この記事で韓国の今の文化があるのは併合時代のおかげであると言っているね。

245 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 09:19:11 ID:Swe8D9ni]
国力とかの問題じゃなくてー

246 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 09:36:15 ID:ICidwpPA]
「微生物の名前で‘独島は韓国領’知らせる」

微生物の名前を通じて、「独島(ドクト、日本名・竹島)は韓国領土」
という事実が全世界に広く伝えられる。

韓国生命工学研究院のユン・ジョンフン博士研究チームは独島で、これまで学界に知られ
ていない新しい微生物バクテリア(2属3種)の菌株を発見し、国際学界に登録したと、9日、明らかにした。

菌株の名前にはすべて「独島(Dokdo)」が含まれた。 各バクテリアは「独島韓国
(Dokdonella koreensis)」、「独島東海(Dokdonia donghaensis)」、「ヴァージバシラス
独島(Virgibacillus dokdonensis)」、「マリバクター独島(Maribacter dokdonensis)」、
「マリノモナス独島(Marinomonas dokdonensis)」と名づけられた。 これら名称は、微生物
分類学分野で権威がある学術誌「IJSEM」に登録された。

研究チームはこのほか、「独島」の名前を付けた微生物「東海独島(Donghaea dokdonensis)」
1属と「ポラリバクター独島(Polaribacter dokdonensis)」、「ポフィロバクター独島(Porphyroba
cter dokdonensis)」の2種も、国際学界に登録する作業に取り組んでいる。

朴邦柱(パク・バンジュ)科学専門記者 <bpark@joongang.co.kr>

japanese.joins.com/article/article.php?aid=64382&servcode=400§code=410

微生物に「独島」とか「東海」の名称を付けまくってる韓国人が、どのツラして>>1のような事を言ってるのかねぇ。
そもそも、神聖なる学問を政治利用している韓国人に国際学会に参加する資格は無い!!

247 名前:ホモ侍 ◆77Wz4ddZsw mailto:sage [2005/08/08(月) 09:49:05 ID:xMhtzAZ4]
>「恥ずかしい事だが、中井以前には体系的に植物を集大成した韓国人がいなかった。わが国の
>第一世代植物学者たちは、大部分中井の弟子だった」

>わが国の力が強かったら、より多くの植物
>を私たちのものと認められることができただろう。


   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・) はいはいわろすわろす。
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒



248 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 09:59:03 ID:hesqqVdo]
ずっーと前のことだけど、国際的な食品の規格でキムチの規格を日本から登録し
それがスンナリと通ってしまったもんだから、韓国で大騒ぎになったことを思い出した。


249 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 10:00:28 ID:QCkMkY1O]
コレコレアヒトモドキネシス



250 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 10:05:01 ID:5P6BVJN2]
朝鮮朝顔で我慢汁

251 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 11:38:19 ID:j3pg3PMK]
けっきょく命名権は早い者順なわけだから、韓国に興味を持てる人間が居なかった以上、
国力ある無いに関わらず、日本にも韓国にも自生する植物には日本の名前が付く。

そして、何やら数に拘っているようだが、もし韓国名が付けられた植物が他国でも自生していたら、
場合によっては韓国名のついた植物の数は更に減っていたわけで・・・・・。

でもまあこの記事のおかげで素晴らしい日本人学者が居たことを知れてよかった。

252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 12:13:21 ID:8Au/QLWA]
>>251
>でもまあこの記事のおかげで素晴らしい日本人学者が居たことを知れてよかった。
そう思う。

253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:14:17 ID:p1vEfq20]
当時、朝鮮系のまともな植物学者が一人もいなかっただけだろ。
まあ、現在もこんなバカ言ってる連中の祖先だものな。
当然か。

254 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:19:36 ID:nApSlIdj]
●日本帝國軍と明治天皇
●残酷な西太后と義和団と日本帝國軍
●日本は李氏朝鮮の奴隷を解放した(デフォルメ有り)
nihonjustice.hp.infoseek.co.jp/index.html
www.geocities.jp/ggg_nihon/index.html
■注意
衝撃の映像を含むため18歳以下と心臓が悪い者や精神的に弱い人間は
麗妃と忍者特殊部隊の章(二部の三章と七章)は閲覧禁止。
免責事項
上記写真閲覧による精神的な損害に関する責任は作者は一切負わない。
個人の責任により閲覧すべき。
推奨解像度 1024×768以上。

255 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:23:12 ID:t1aSyO6r]
>わが国の力が強かったら、より多くの植物
>を私たちのものと認められることができただろう。

無理が通れば道理が引っ込む。
彼の国の考え方をよく表してるね。

256 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 12:24:55 ID:Q+5xIY5U]
>中井以前には体系的に植物を集大成した韓国人がいなかった。
>わが国の力が強かったら、より多くの植物を私たちのものと認められることができただろう。

韓国人の妄想www

257 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:34:25 ID:TJPFZKe8]
要するに、日帝以前には植物研究者なんていなかったんだろ。

日本に統合された時期に、将来日本でなくなることなんか想定するわけがないんだから
日本の名前つけるのは当然。

258 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:36:26 ID:/f3RC6ji]
当時の朝鮮人の植物に対する興味は唯一つ「食えるか、食えないか」だったんじゃね?


259 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:38:31 ID:TJPFZKe8]
ところで、やっぱりこのひともイ・パクサなのかな。
ウルリッヒィィィィィーーーーーー
ヂョワヂョワヂョワヂョワ



260 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:40:08 ID:duathryW]
>>256
そもそも向こうには研究者自体いなかったんだからな。
国力じゃねーっての。
韓国種に韓国名つけるだけ満面の良心だろ。
あいつらだったら日本種でもcoreaと付けたはずだし

261 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:41:20 ID:WusUQ5sD]
夏だってのに、暑苦しい言いがかりつけるんじゃねぇよ。
黒い山葡萄原人の学名でも考えてろってのw

262 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 12:43:44 ID:TVqnxP4i]
ん?要するに国力があれば植物は朝鮮の物、または起源とでも言いたかったのか?

相変わらずチョンはそんな事ばかり考えているんだなwww

263 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 12:54:49 ID:w8YhrRyB]
> 相変わらずチョンはそんな事ばかり考えているんだなwww

そんなことしか考えられないから仕方ありません。

264 名前:キタ(゚∀゚)!! [2005/08/08(月) 12:57:03 ID:+c62OIoq]
言い掛かりキタ━━(゚∀゚)━━!!

265 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 12:57:28 ID:AF5muhuj]
>1
日本を見下してるのがありありと見える記事だな。
しかし見下す為の根拠が間違ってるものだから、
ぜんぜん見下されてる感じがしないんだよな。

266 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:01:32 ID:d03IpdYZ]
両方に共通する植物に日本名を付けたってことだろ。問題ナッシング。

267 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:05:29 ID:lfPAJnPc]
>>1
自分の低脳ぶり晒してなに喜んでんだ?
(^Д^)9cmプギャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

268 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 13:14:53 ID:S+eJ93nS]
むしろ、わざわざ朝鮮の学名をつけてくれた中井博士に感謝するべき...
当時、朝鮮は日本の一部だったのだから...

269 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:15:30 ID:6oFTGW5o]
半島独特な植物にはちゃんと半島原産を明記してくれた事への感謝はかけらもないのか?>鮮人
最低だな>鮮人
一度で良いから死んでくれないか?>鮮人




270 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:16:02 ID:eomTMhB3]
こんな事は、世界中でザラでしょ。
アマゾンで、スペイン人が見つけた植物に、スペイン人が名づけたのも問題と言っている様なもの。

しかも、日韓併合は国際的に認知されたもので、朝鮮半島は日本領だったのだからなおさら。


271 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:19:01 ID:+5GzMA/e]
植物学や動物学、ましてや哲学などは、金とは無縁に真摯に学問を探求する人
の為のものである。
現在でも金とセックスにしか興味のない民族には無縁の領域である。
韓国の大学教授など、学問とは無縁の存在が多く、本当は韓国に大学なんて要
らない筈です。実業学校で十分です。
何せ、最高科学者を選んで、それが無道徳の金目当てのパクリ屋で、ノーベル
賞最有力候補なんて自惚れてる位ですからね。
国全体が無恥、無知ですから。


272 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:23:23 ID:t1aSyO6r]
本当に恥ずかしい国だなぁ・・。日本人でよかったと思う今日この頃。

273 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 13:43:35 ID:1USyOqW6]
朝鮮朝顔 別名:キチガイナスビ

ふさわしいなぁ。

274 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:48:18 ID:K9SQCHqQ]
>>68
韓国の国の木はムクゲ。ムクゲの学名はハイビスカスシリアカス。シリア原産。

275 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:57:56 ID:K9SQCHqQ]
国の木じゃなくて国花かな。
それはそうと韓国 赤松で検索したら、韓国版ラブひなやらネギまが出てきたナ。

276 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 13:59:40 ID:/Nosn+rb]
朝鮮は冷涼乾燥気候でしかも痩せ地だから、アカマツしか生えないんだよ。

日本は温暖湿潤気候で土壌も肥えているので、杉でも檜でも桜でも、
様々な木が育つ。

277 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:03:11 ID:6lbcdxp4]
>>276
しかもヒョロヒョロ・・・w

278 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:03:39 ID:Mn4ICVgK]
www.city.sendai.jp/soumu/kouhou/press/02-06-19/gwangju2.html

ちなみに韓国は天文学のような金にならない事への投資は
今でも少ないので、こうやって日本が韓国の名前の小惑星を申請してあげたり
するわけですが、、、、 
日本名の小惑星が多い事を、せいぜい100年後にくやしがってくれ。

ちなみに韓国のアマチュアが見つけた初の小惑星は
(23880)Tongil 韓国語で「統一」。
members.at.infoseek.co.jp/felicidad/word.htm

初の韓国語の小惑星、名前は「統一」に May.02.2001
japanese.joins.com/Article.asp?inputdate=20010502&inputtime=192600&contcode=200
韓国語の名前が付いた小惑星が初めて登場する。科学技術部(科技部)は、1998年9月にイ・テヒョン
(天文宇宙企画代表)氏によって初めて発見された小惑星の名前を「統一(トンイル)」と名付けた
と、2日、明らかにした

ちなみに
technical-atr.com/wata_hp/deneve1/denebu_60/page009.htm
こんなのを2005に開くぐらい、韓国の小惑星発見数は少ない。

元韓国大使徐賢燮(ソ・ヒョンソプ)氏と
韓国科学史の大家全相雲(ジェン・サンウン)先生の小惑星への
命名祝賀会がソウルで行われ、そのお祝いに韓国を訪ねました。
世宗、羅、趙に次ぐ、韓国では4・5件目の命名提案となります

ん? 統一はどうしたんだ・・
koreanap.co.kr/koreanap_j/sub/board/index.html?table%5Bname%5D=jp_news&board_mode=view&id=191&No=190
崔 茂宣、李 チョン、蒋 英實、李 純之、許 浚の韓国の科学史を照らす
偉大な科学者5名の名前が、‘宇宙を飛び回る岩石’である小惑星の固有名称に命名された。

外国の科学者が発見した小惑星に‘世宗’等の名前が付けられたことはあったが、
韓国の科学者が発見した小惑星の固有名称が韓国の科学者の名前で
命名されたのは今回が初めてである。
今回の5つの小惑星の名前は、科学技術部と韓国科学文化財団が共同で設立した
‘科学技術人の名誉の殿堂’科学者14名のうち、
出生年度順に5名の名前を付けたものと説明した。

ちなみに www.aerith.net/JANNET/asteroid.html

4976 Choukyongchol チョー・キョンチョル(趙慶哲) A 韓国語 天文学者名  
推薦・命名者 古川 騏一郎 (<日本人かい。)

日本人 お人好しだねえ。




279 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:04:40 ID:wZfadibt]
日本だって初期には動物や植物の学名は欧米人の学者がつけたもんだから
日本名とはかけ離れたものも多いけどね




280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:05:07 ID:Mn4ICVgK]
7365 Sejong セジョン(世宗) A 韓国語 朝鮮王名
提案者 古川 麒一郎/羅 逸星

>外国の科学者が発見した小惑星に‘世宗’等の名前が付けられたことはあったが、


まあ何も言うまい。

281 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:06:25 ID:Mn4ICVgK]
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/05/02/20010502000021.html
ハングルの星の名前が誕生2001.05.02(月)19:43

 韓国人が付けた韓国語(ハングル)の星の名前が、初めて誕生した。
 アマチュア天文家のイ・テヨン(36・天文宇宙企画代表)さんは、2日
「98年9月、韓国人として初めて発見した小惑星が、2年7カ月後の4月
に国際天文連盟(IAU)から‘小惑星23880’に公式認定された。発見者に
命名の権限が与えられる小惑星の名前は‘統一’(tong-il)」と明らかにした。

 これで韓国語の星の名前は、日本の東京天文台・古川麒一郎教授が
付けた「観勒(kanroku)」(77年発見)、日本アマチュア天文家の渡辺一郎
さんの「世宗(sejong)」(96年発見)に続き3番目。しかし韓国人自ら発見
して付けたハングル名はこれが初めて。

 イさんは「98年春、日本人でありながら韓国語で星の名前を付けた
天文学者古川教授にお会いして刺激を受け、

韓国人のプライドを守るために夜空を見つめていたら、

その年9月小惑星を発見した」と語った。


282 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:13:27 ID:nMRrrHz8]
>>222
> 和名・英名には命名規約はない。
> だから自由に変えられる。

和名や英名に命名規約はありませんが自由に変えられるものでもありません。
植物の呼び名には国内でも地域によって異なる場合があるので、同じ呼び名で
違う植物を呼んでいたり、違う呼び名で同じ植物を呼んでいるばあいもあります。

このような混乱を防ぐために日本には標準和名、英国や米国では common name
というものがあります。
いわば植物図鑑に載っている標準的な名称です。標準和名があるために植物学や
学名の知識がない人でも植物をある程度正確に把握することができす。
標準和名はカタカナで記述することになっています。漢字で記述するといろいろ
な読み方ができてしまうので、それを嫌ったためと思われます。
たとえばオキナグサという植物がありますが漢字で「翁草」と記述すると
オキナグサなのかオキナソウなのかオウソウなのかわからなくなってしまいます。

283 名前:一般市民 [2005/08/08(月) 14:13:40 ID:JIgAfvC6]
>>246  
japanese.joins.com/article/article.php?aid=64382&servcode=400§code=410

( ´∀`)< いや笑った。いっそのこと国名を韓国から「ドクトはウリたちの国」
       とか「トンヘと呼べ国」とかに変更したらどうかW
        このクソ暑いのに腹抱えて笑うたよW

284 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:14:27 ID:yYIVJrvt]
それまで韓国に植物学者が居なかった事の証明だな

285 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:24:18 ID:wJBk7UgY]
朝鮮固有種にjaponicasと名付けなかった日本人の良識よりも、東アジア分布種に
koreanasと名付けられなかった自分達の無力さの方に関心が行くんだな。そしてその
悔しさが恨となり日本への逆恨みになると。

286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:34:52 ID:PH1GVRbH]
ほんと阪恨んでるね。プッ

287 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:39:03 ID:USX5joZ2]
>>1
陰隠滅滅・・・暗いネェ(´・ω・`)

288 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:41:30 ID:1En9UjK7]
名前をつけるのは基本的に早いもの勝ち。発表して名前をつけたほうに
分がある。
近代植物学が、なかったことを嘆きなさい。

289 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:43:14 ID:Sr/fI6zM]
親日植物狩



290 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 14:48:42 ID:mu50OuWI]
日本人が調査する前は

食える草
食えない草
の二種類しか無かったニダ

291 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 14:52:47 ID:ejQ6h0mA]
っていうか感謝しろよ。
それまでなかった学問の普及に日本人が貢献したんだから。
なんだ、この言い草は。まるで中井さんが悪いみたいじゃないか

292 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 15:03:29 ID:haRP6gu+]

しかし、その中井先生って
立派な人ニダね。

293 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 15:05:00 ID:1En9UjK7]
日本が併合してからだろ?文化遺産の保存のために博物館ができたり、
歴史資料の研究が始まったのは。

294 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 15:11:18 ID:EUv0Nvyf]
近代化をバカにしてサボってたやつらが、地道に研究してきた科学者に不満を
ぶつけても、それは自業自得というものだ。
朝鮮は自業自得という言葉を日本人に嫌というほどアピールするために存在して
いるのではないのか?

295 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 15:19:36 ID:nMRrrHz8]
チョウセンに自生するチョウセンの和名を持つ植物です。
チョウセンゴミシとチョウセンゴヨウは日本にも自生します。

チョウセンレンギョウForsythia koreana Nakai
チョウセンゴミシ(朝鮮五味子) Shisandra chinensis (Turcz.) Baill.
チョウセンゴヨウ(朝鮮五葉) Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.

たいいへんです。
チョウセンゴミシにはシナ産をあらわす chinensis の学名が与えられています。
シナには抗議しないんですか?

296 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2005/08/08(月) 15:20:53 ID:tAbAKPjS]
1から10まで日本が気にくわないで良いから一方的に国交断絶してくれよ



297 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 15:29:56 ID:IUtlwnkL]
韓国ってさ、『はじめて物語』を掘っていけば必ず“日本人”にぶち当たっちゃうんだよねw
日本人が引いた用水路とか、灌漑地とか、今をときめく財閥企業なんかでも100%日本企業が支援してる。
おかしな国だよね、それでいて‘大’反日国家なんだから。


298 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:698 [2005/08/08(月) 15:40:12 ID:ZSh4uZxC]
李承晩ライン(李ライン)
1952年、韓国の李承晩大統領が行なった、一方的宣言によって規定された領海水域。
同宣言により朝鮮半島周辺(最大二百マイル)の水域内に存在する、
すべての天然資源、水産物を利用する権利を主張した。日本側はこのラインを認めず、
結局65年の日韓漁業協定で李承晩ラインが廃止されるまで、韓国軍による日本漁船の拿捕が続いた。
李承晩ライン廃止までの抑留者数・拿捕された船の数および死傷者数
抑留者数:3929人
拿捕された船の数:328隻
死傷者数:44人
抑留された被害者は、日韓漁業協定が成立する1965年まで抑留され、韓国に人質として利用された。
その年月、最大13年。
日本政府は、彼らを帰してもらうために、在日朝鮮人の犯罪者を
仮釈放して、在留特別許可を与えた。その犯罪在日朝鮮人の数、472人。
竹島の問題は、ここにある。韓国政府は、被害者ふりをする。
人質にした日本人の命と引き換えに、国交正常化を要求し、
韓国に最大限に有利な日韓基本条約についての譲歩を日本に迫った。


299 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 15:46:48 ID:sFU/IhT9]
自分たちの植物ってなんやねん



300 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2005/08/08(月) 15:52:54 ID:BgzkL1vV]
妄ー想ー俺をー捻じ曲げないでー






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<119KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef