[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/10 04:04 / Filesize : 122 KB / Number-of Response : 635
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「日本の手軽な出し汁と、韓国の豊富な具材が合わさって誕生した料理、それが『すき焼き』なのである」



1 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州) mailto:sage [2011/11/13(日) 16:40:13.57 ID:nZBB6MTt0 BE:673907459-PLT(14889) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/gocchin_folder.gif
18世紀の朝鮮人もすき焼きやワッフルを楽しんだ

18世紀の朝鮮にワッフルがあった。信じられないだろうが事実だ。
釜山(プサン)にあった草梁倭館(チョリャン・ウェグァン)で朝鮮人の客に出した菓子に「オベリヤス」というものがあったが、これはオランダ式ワッフル「オブリエ」に由来したものだ。
慶応大学の田代和生名誉教授が12日にソウルで開かれた学術会議「韓日関係の中の倭館」の基調講演で明らかにした内容だ。
韓日の学者20人余りが参加したこの学術会議は、倭館だけを主題に開かれた初めての学術会議だ。
学術会議では倭館の商取引風習、朝鮮人と日本人の間の痴情と殺人事件のようなものが初めて公開された。

田代教授によると草梁倭館では韓日の食文化交流が盛んだった。
朝鮮人はオベリヤスのような日本の菓子を絶品と称えた。
朝鮮人の接待にはもれなく登場した。朝鮮人は菓子を食べず記念品として持っていき周辺に広まっていった。
田代教授は、「18世紀ごろの日本では質の良い白砂糖が商用化されており、したがって菓子の色と味が豪華になり貿易品としてしばしば使われた。
そこで朝鮮の倭館に日本の菓子が入ってくることになった」と説明した。

倭館では韓日の食文化の長所が出会って再誕生することもあった。
そのひとつが当時の日本の鍋料理だったすき焼きだ。
醤油と肉、魚、出し汁程度で味を出したすき焼きが朝鮮のタイとユズ、ネギ・サトイモ・ゴボウ・セリのような豊富な野菜に会って豪華でたっぷりなものに変わった。
朝鮮人のテーブルに上がったのはもちろんだ。

japanese.joins.com/article/521/145521.html?servcode=A00§code=A10

585 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [2011/11/13(日) 22:05:10.34 ID:U2Irsr650]
>>30
朝鮮で上下水道っていつ整備されたんだろう。
21世紀に入ってから?

586 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:07:48.66 ID:aybiPWvWO]
>>584ネタというか受け売りをマジになって言ってくる奴がいるかわ怖い

587 名前:名無しさん@涙目です。(石川県) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:10:49.90 ID:h3n/TzL60]
>>586
でおまえはすき焼きを食べるのか食べないのか
はっきりしろ

588 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/11/13(日) 22:18:28.09 ID:yNsByxxY0]
すき焼きって明治の牛鍋かそれ以前の農民料理だろ?

589 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:18:32.53 ID:cB7wrXjL0]
>>582
煮ても良いがすき「焼き」と言うのは詐欺になる。

590 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/11/13(日) 22:19:23.98 ID:Ip9Qtqb80]
教授確実に金もらってんだろww


591 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県) [2011/11/13(日) 22:20:46.83 ID:IgKHlFXc0]
18世紀の朝鮮ってどんなの?
乳チョゴリより前ってアジアを支配してた頃だと思うけど、かなり栄えての?

592 名前:名無しさん@涙目です。(滋賀県) [2011/11/13(日) 22:21:44.28 ID:u0FjpD540]
わっふる!わっふる!

593 名前:名無しさん@涙目です。(北海道) [2011/11/13(日) 22:22:52.87 ID:QZJ+JTyI0]
すき焼きスレで美味しんぼのネタも知らないガキがレスするなよ…




594 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) [2011/11/13(日) 22:26:56.38 ID:LnPjTuD+0]
すき焼きは生卵つけて食べるのが完成型だから起源とか意味無いな。
生卵食べる日本でしか生まれない究極の料理の一つだよ。

でもまあ、韓国起源なんて絶対ありえ無いけどな。
あいつらは起源泥棒の病気。

595 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/11/13(日) 22:27:20.78 ID:fd2exr9W0]
>>1
寝言は寝て言え

596 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:28:34.06 ID:f/MCpPH70]
今日も必死にコリエイト

597 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:36:52.79 ID:aybiPWvWO]
俺はすき焼きめっちゃ食べます。タレは溶き卵。
翌日、残りものをうどんや冷飯で雑炊にするのが好きだけど他人には言えない。
すき焼き美味い店はしゃぶしゃぶも美味いと思う。肉料理は、店の腕より仕入れ先で決まるのではなかろうか。

焼き肉は地域で二番目に旨いと評判の店によく行くけど、風体も店の造りも正真正銘の在日なのが少し悲しい。
一番旨いって店は予約とか面倒だからなかなか行かない。

598 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/11/13(日) 22:39:36.10 ID:yNsByxxY0]
>>591
日韓併合の話が出た時に調査したら11世紀レベルだったという報告が出た

599 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:39:53.93 ID:aybiPWvWO]
>>587
>>597

というか、ちゃんとID見てアンカーつけた?

600 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:40:11.50 ID:bywdSOR20]
たしかに日本人の彼氏は、
自分以外とのエッチを認めてくれない。
でも韓国人の彼氏は友達呼んできて皆でエッチして、
いろんな肉棒を味わせてくれるの・・・

601 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/11/13(日) 22:41:14.85 ID:yNsByxxY0]
>>600
おっさん神出鬼没だな

602 名前:名無しさん@涙目です。(空) [2011/11/13(日) 22:44:01.40 ID:5owkOwpaQ]
>>600
お? 久しぶりw

603 名前:名無しさん@涙目です。(秋田県) [2011/11/13(日) 22:45:16.40 ID:oLSLB9iV0]
>>600
よう!久しぶり!!



604 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/11/13(日) 22:46:11.90 ID:Pcq8IEfUO]
バっカじゃねぇの

死ねよ朝鮮人

605 名前:名無しさん@涙目です。(東海) [2011/11/13(日) 22:48:18.48 ID:WqTuKj8YO]
>>601-603
死ね

マジで死ね

606 名前:名無しさん@涙目です。(西日本) [2011/11/13(日) 22:48:51.85 ID:WoX89cNq0]
そもそも韓国に牛肉文化はないじゃん豚肉でしょ

607 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/11/13(日) 22:50:20.45 ID:Am9d+WbnO]
何言ってんだバカチョンがw
死ねよ

608 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:50:43.55 ID:X38JXN+p0]
韓国は安定してて安心した

609 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県) [2011/11/13(日) 22:51:26.03 ID:Ocfq1sEq0]
すき焼きは譲らんよ

610 名前:名無しさん@涙目です。(高知県) [2011/11/13(日) 22:52:06.41 ID:QDf/vk4b0]
寄生虫ってのは人格をも掌握しちゃうのか

611 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県) [2011/11/13(日) 22:52:47.04 ID:0+O0CtFt0]
すき焼きの具材って、基本肉とネギだけじゃないのか?

612 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:53:07.68 ID:j+hCJzjI0]
>>600
やる気あんの?
ないならやめれば?

613 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/11/13(日) 22:53:47.86 ID:2hjD5we1O]
散切り頭を叩いてみれば、文明開化の音がする

嘘つき頭を叩いてみれば、文面模造の音がする



614 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) mailto:sage [2011/11/13(日) 22:57:11.86 ID:6CKAQZem0]
>>611
一枚何千円もする肉を使ったすき焼きを食べたことがあるが、ネギと白菜だけだった。
ちなみに旨いとは思わなかった。
金が有っても二度と行かないと思う

615 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [2011/11/13(日) 22:59:08.83 ID:eCE401Bj0]
これをほっとくとまた起源主張されるんだろ?

616 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:00:36.67 ID:AIwwQh9T0]
そもそもプルコギを韓国風すき焼きと訳したのが全ての間違いの始まり。間違いなんだから、
共通点なんか捏造しなきゃ出てくるはずがない。
チョンが朴ってプルコギとした料理は、すき焼きではなくジンギスカン。

617 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [2011/11/13(日) 23:00:57.04 ID:ZhUL/q710]
またコリエイトか
キムチで我慢しとけよ

618 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:01:48.03 ID:UmsILIhZ0]
18世紀の朝鮮に○○があった。信じられないだろうが事実だ。

619 名前:名無しさん@涙目です。(関東地方) [2011/11/13(日) 23:03:02.10 ID:LLzQcUdWO]
>>600
こいつは偽者

620 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:06:20.59 ID:Bp23pB3e0]
キチガイ

621 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/11/13(日) 23:07:29.49 ID:QhsCZyMU0]
慶応大学の田代和生名誉教授ってホントはどっちの人種なの?

622 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:19:22.78 ID:cB7wrXjL0]
国産牛すき焼き www.anshindo-d.jp
www.youtube.com/watch?v=daltWr_eRvU&feature=related

623 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:21:56.98 ID:cB7wrXjL0]
これがホントのすき焼き
www.youtube.com/watch?v=jE6wWLjRTLI&feature=related



624 名前: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (dion軍) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:22:58.29 ID:590mPvwN0]
また始まった

625 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:25:50.20 ID:cB7wrXjL0]
関西風すき焼き.wmv
www.youtube.com/watch?v=8JYJwuILxeg&feature=related

626 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:28:31.22 ID:TMqtqTCU0]
すき焼きに出汁? チョンって本当に味音痴だな。
すき焼きは砂糖と醤油で味付けする食い物だぞ。

ついでに18世紀の朝鮮語において味覚に関係する言葉は
「味がある」という言葉しかない。
つまり、食文化は皆無だったということだ。

627 名前:名無しさん@涙目です。(庭) mailto:sage [2011/11/13(日) 23:51:56.59 ID:iT05E7et0]
>>536
山岡さんちーっす
ところで最近顔膨らんでません?

628 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [2011/11/14(月) 00:02:14.47 ID:8QdRt48X0]
そもそも「出し汁」なんで日本語ねーよ

629 名前:名無しさん@涙目です。(関東地方) [2011/11/14(月) 00:32:04.35 ID:c7wtDH2N0]
世界中が失笑

630 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県) mailto:sage [2011/11/14(月) 00:33:20.25 ID:ny0NrpnxP]
>>5 で答えが出てましたね。

631 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/11/14(月) 00:37:58.36 ID:ei4Y2ncU0]
>>1
>朝鮮人と日本人の間の痴情と殺人事件のようなものが初めて公開された。

なんなの?妄想なの?どういうことなの

632 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/11/14(月) 00:46:19.43 ID:GYFBPmLz0]
>>611
せめて焼き豆腐は欲しいなあ あればしらたきも
他にいろいろ入れるやり方もあるらしいけど(昔は松茸を増量剤にしてたとか)
シンプルなのがいいな

633 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県) [2011/11/14(月) 00:48:53.39 ID:F5Lg0GBI0]
すき焼きぐらいならあり得そうだけど、韓国さんの言うことだからきっと



634 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [2011/11/14(月) 00:52:43.49 ID:VnJM516a0]
>>31
今もねえもんな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<122KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef