[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:33 / Filesize : 132 KB / Number-of Response : 519
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

米紙「日本の失われた10年は自民党が消費税を導入したのが原因、俺たちは同じ轍は踏まない」



1 名前: 乳鉢(北海道) [2010/01/05(火) 06:28:42.91 ID:A1vBxA4j BE:1137990645-PLT(12800) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/2.gif
【ニューヨーク=丸石伸一】日本の「失われた10年」の二の舞いを避けるには、米国はより積極的な対策が必要になる――。
米紙ニューヨーク・タイムズは3日付の社説でこう指摘した。

社説では、2009年の米経済は年初の想定よりも良かったが、「非常に脆弱(ぜいじゃく)なままだ」と警告した。
そこで、今の米経済のリスクを理解するには「日本の90年代の経験を考察するのが良い」と指摘。
日本の「失われた10年」の原因は、不良債権問題の解消に失敗し、景気が本格回復する前に消費税増税などを行い、景気刺激策をやめてしまったことだ、と説明した。

そのうえで、オバマ政権が追加の景気刺激策を検討していることに触れ、「改革や景気回復には、さらなる措置が必要になるだろう」と指摘。
オバマ政権の経済ブレーンは「日本の経験を学んではいるが、十分ではない」とし、景気刺激策に消極的な米議会については「注意を払っていない」として、
中途半端な対応で経済の長期停滞を招いた日本を教訓とするよう促した。

www.asahi.com/business/update/0104/TKY201001040098.html

2 名前: めがねレンチ(東京都) [2010/01/05(火) 06:29:28.57 ID:brKmj2Ik]
うんこ

3 名前: カンナ(東京都) [2010/01/05(火) 06:29:36.92 ID:nG0F8Gu4]
ちんこ

4 名前: クレパス(高知県) [2010/01/05(火) 06:29:46.62 ID:YG6WqYTl]
マジかよ糞箱売ってくる

5 名前: カッティングマット(catv?) [2010/01/05(火) 06:29:53.50 ID:xznjFJXn]
まんこですよー

6 名前: ブンゼンバーナー(静岡県) [2010/01/05(火) 06:30:47.22 ID:75tTKnWa]
き…脆弱(ぜいじゃく)

7 名前: めがねレンチ(兵庫県) [2010/01/05(火) 06:31:14.09 ID:Iq+tzrmC]
>>1
捏造豚野郎

8 名前: コイル(沖縄県) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:31:53.76 ID:I7FNHsb6]
日銀のせいだろ

9 名前: ダーマトグラフ(東京都) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:33:26.52 ID:dZKXUtDV]
おいおい、大元はプラザ合意だろう

10 名前: シュレッダー(東京都) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:38:07.59 ID:/42Ik38G]
連休に暫定税やめときゃ ここまで不景気にならなかった
あれで、日本人のサイフはフリーズした。



11 名前: 鑿(東京都) [2010/01/05(火) 06:39:24.31 ID:tutLixw2]
>>9
いや、その後の対処の話だからこれ。
まあ日本人て景気景気言いながら景気刺激策を嫌うだろ。だから政治家が
調子こいて搾取に走る。
大量に死んだ方がいいな。

12 名前: すりこぎ(東京都) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:43:07.23 ID:xW/Eo9yO]
消費税なくとも、サーチャージだのチップだので消費税以上に小銭が出て行くアメリカ・・・

13 名前: ろう石(アラバマ州) [2010/01/05(火) 06:44:52.04 ID:vfvPPkrl]
はいはい消費税大爆死大爆死

14 名前: レポート用紙(アラバマ州) [2010/01/05(火) 06:45:00.59 ID:lmT5J/59]
民主「でも消費税は上げます!(キリッ


15 名前: ローラーボール(兵庫県) [2010/01/05(火) 06:47:01.27 ID:NRh3WYgY]
失われた10年とか馬鹿にしてんのか
20年だ

16 名前: シュレッダー(東京都) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:48:30.75 ID:/42Ik38G]
日韓トンネルはすでに建設中 今年の12月に完成予定
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1262601965/

バカウヨ脂肪ww また負けました

17 名前: ろう石(アラバマ州) [2010/01/05(火) 06:50:50.13 ID:vfvPPkrl]
米紙ック・inCOME

18 名前:メルファ(メリーランド州) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:52:50.73 ID:IQ2Nnzpq]
10年どころの話じゃないだろ
何年不況が続いてると思ってんだ

19 名前: ウケ(山口県) [2010/01/05(火) 06:53:13.36 ID:v/iUP3T+]
20年続いてるのになw

20 名前: 定規(大阪府) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:55:06.10 ID:MA9k5uz+]
さすがダメリカ、分析は的確。
消費税上げたら、消費減るの当たり前だもんな。
消費を減らせば減らすほど節税出来る。
こんなのバカにでも分かる。

なのに、財源不足だからと消費税上げ&法人減税に拘るアホ自民。
更に消費が減って、税収減になるのは明らかだろう。

とてもじゃないが、政権奪還は無理。



21 名前: ブンゼンバーナー(青森県) [2010/01/05(火) 06:55:13.16 ID:1hUs8Eol]
世界の反面教師日本

22 名前: レーザーポインター(愛知県) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:57:40.38 ID:ztCDs5rX]
小沢が元自民党って知ってる人も少なくなってきたのかね

23 名前: ファイル(岩手県) mailto:sage [2010/01/05(火) 06:57:49.62 ID:oRrnrmxm]
90年代 失われた10年
00年代 失われた10年R
10年代 滅びまでの10年

24 名前: ハンドニブラ(東日本) [2010/01/05(火) 06:57:59.51 ID:o8DQY1p3]
もしかして日本って米国債を今も買ってんの?

25 名前: 千枚通し(兵庫県) [2010/01/05(火) 06:58:20.73 ID:++ebAR1i]
住専の時にさっさと公的資金投入してればちょっとはマシだったけど
未だに銀行だけ助けて庶民には・・・って言う国民性だから

26 名前: めがねレンチ(関西地方) [2010/01/05(火) 06:59:41.23 ID:KVkr9smM]
ものによって税率変動したらいいのに
食い物も贅沢品もおなじ率は貧乏人が苦しむ

27 名前: 烏口(埼玉県) [2010/01/05(火) 07:00:04.33 ID:JcBaKbaE]
日本は政治家と官僚が無能すぎる
これに尽きるだろ・・・

28 名前: 紙(catv?) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:00:10.96 ID:H+uho55s]
失敗というか、はずれくじというか、あほというか、、
敗戦国だからしょうがないのかな

29 名前: 泡箱(三重県) [2010/01/05(火) 07:00:24.53 ID:bp1JViRW]
景気回復にほとんど金を使わず借金作りまくってそのうち増税したら
いったい今後何百年失うんだろうなぁ。

30 名前: 砥石(関東・甲信越) [2010/01/05(火) 07:01:13.79 ID:Cw3cj2Gz]
グリーンニューディール政策は雇用をどんぐらい産んだんだ?
政府支出拡大、雇用拡大は正解だが、アメリカ好景気に支えられてきた国や企業は元には戻れないだろうなぁ



31 名前: マイクロメータ(東京都) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:02:08.54 ID:lVuO6E/Y]
小さな政府目指さないと、また不況から抜け出せないよ日本は

32 名前: 墨(catv?) [2010/01/05(火) 07:02:49.07 ID:r2rHgdZi]
このままじゃ中国に占領されちゃう><

33 名前: 付箋(茨城県) [2010/01/05(火) 07:03:01.59 ID:vDWj1lx5]
>>20
消費税導入したのは、竹下内閣。つまり今の民主党経世会。
国民福祉税構想をぶちあげて大失敗した連中の残党が、今の民主党。

そして4年は議論すらしませんと国民をだまして選挙に臨みつつ、
終わった直後から消費税アップをもくろんでるのが民主党。

34 名前: まな板(大阪府) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:04:26.27 ID:q3b4fu4u]
10年でも20年でも自民党のせい

35 名前: 炊飯器(catv?) [2010/01/05(火) 07:05:00.22 ID:VvBkY4yJ]
>日本の「失われた10年」の原因は、



もうすぐ「失われた20年」になるでござる

36 名前: ペトリ皿(中国・四国) [2010/01/05(火) 07:05:19.62 ID:Yb25wYKV]
消費税のせいじゃなくて私服を肥やした政府と経団連共が国民に金を回さないからこうなってんだよ。

37 名前: レーザーポインター(愛知県) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:07:03.39 ID:ztCDs5rX]
>>34
バブル崩壊も高度経済成長も戦後復興も自民党のせいだからな

38 名前: 液体クロマトグラフィー(九州) [2010/01/05(火) 07:07:13.15 ID:KnyvxvNw]
事業税減税、消費税増税
派遣解禁
経団連の犬だな

39 名前: 乳鉢(北海道) [2010/01/05(火) 07:11:16.48 ID:A1vBxA4j BE:4096764498-PLT(12800)]
sssp://img.2ch.net/ico/2.gif
>>33
消費税導入を決定&導入の1988-1989年の与党は自由民主党ですよ^^;

40 名前: 黒板(東日本) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:11:34.49 ID:xuWyyh6j]
>>20
当たり前だな。
消費することにデメリットを感じる制度だからな。




41 名前: フードプロセッサー(アラバマ州) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:14:23.97 ID:IFhUKC2+]
>>39
文章嫁よ

42 名前: まな板(徳島県) [2010/01/05(火) 07:15:59.70 ID:E2LbEhr8]
自民はここ20年ろくなことしてない

43 名前: めがねレンチ(catv?) [2010/01/05(火) 07:17:11.56 ID:/1TgFJ8S]
福祉目的の為消費税導入→丸々法人税減税→消費税率アップ→丸々法人税減税


44 名前: 筆(catv?) [2010/01/05(火) 07:20:29.15 ID:Ye9M3k7y]
>>20
ふと思ったんだが、フランスやイギリスが長い間経済的に低迷していたのは
付加価値税を導入したせいかな?
だとしたら、不況の元凶はフランスの経済官僚ってことになるなw


45 名前: フライパン(千葉県) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:21:17.77 ID:lHcmWpRB]
>1
景気刺激策って、結局は財政出動だろ?
副作用アリアリなんだから、「それを選んで当然」みたいな論調は、独善が過ぎるわ。

しかしなあ、よほどの特殊事情でもない限り、国家予算ってどこの国でも赤字になるしかないのかねえ?

46 名前: 落とし蓋(岐阜県) [2010/01/05(火) 07:25:21.68 ID:1I6T85JA]
その頃、公務員の厚遇とか全然知らなかったなぁ

47 名前: オーブン(東京都) [2010/01/05(火) 07:28:41.43 ID:ie9u6GiE]
1978年 大平内閣 一般消費税撤回
1986年 中曽根内閣 売上税撤回
1989年 竹下内閣 消費税3%
1191年 バブル崩壊
1994年 細川内閣 国民福祉税7%撤回
1995年〜98年 GDP急減
1997年 村山内閣 消費税5%内定、橋本内閣大不況の中で実施
2002年〜 消費税UP議論盛ん

48 名前: 焜炉(アラバマ州) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:28:51.17 ID:Koj2l720]
>>39
blogs.yahoo.co.jp/daitojimari/15167594.html
ほらよ。


49 名前: スパナ(愛媛県) mailto:sage [2010/01/05(火) 07:30:14.52 ID:k7e8asfc]
この先も経済がずっと成長するという感覚で導入したんだろうなぁ
ここまで落ちぶれるとは20年前誰も思わなかったんだろう
今の景気にそぐわない税制だわ

50 名前: 画鋲(福島県) [2010/01/05(火) 07:38:04.90 ID:b5lKvIeM]
まああれでしょ
単純な話、金持ちがずっとお金持って居たいから
消費税導入したんでしょ



51 名前: 三脚(catv?) [2010/01/05(火) 07:45:22.57 ID:ypH8wFe0]
この記事書いたやつ、アメリカの税制の仕組みわかってないんじゃね

それに、いまアメリカのsales taxや公共料金ってじわじわ上昇してる
これで景気対策に水をさしてないとか言ってるなら笑える

52 名前: マイクロピペット(長屋) [2010/01/05(火) 07:46:58.69 ID:K+60tAmS]
米国が何を言うか!

53 名前: ばくだん(埼玉県) [2010/01/05(火) 07:52:15.45 ID:+7rT5cik]
ザ・モモタロー酒呑童子編の「おいでーおいでー」のAAが欲しいところ

54 名前: カッティングマット(東京都) [2010/01/05(火) 07:57:36.89 ID:PSgXpcjX]
(在日外国人含め)国民総背番号制にして税金や年金の漏れなくすのが、合理的なんだが
それ高額所得者が猛反対してるんだよw

55 名前: 画鋲(福島県) [2010/01/05(火) 08:02:28.08 ID:b5lKvIeM]
>>54
なんで

56 名前: ブンゼンバーナー(大阪府) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:06:28.16 ID:uu2pngdv]
橋龍懐かしいな

57 名前: 浮子(catv?) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:06:52.24 ID:rEPK2Doy]
どう考えても橋本が一番悪いだろ・・・

58 名前: カッティングマット(東京都) [2010/01/05(火) 08:07:13.63 ID:PSgXpcjX]
>>55
給与所得者以外の高額所得者なんか実際グレーゾーンだらけだもの
例 鳩山家

59 名前: 鑢(関東・甲信越) [2010/01/05(火) 08:10:57.72 ID:57cnubU7]
糞マスコミが公的資金注入反対の一大キャンペーン張って国民扇動したのが原因だろ
あれがなければ不良債権処理はもっと進んでた

60 名前: ダーマトグラフ(アラバマ州) [2010/01/05(火) 08:12:45.18 ID:zcijhcFU]
>>33
じゃあ、なんで自民党さんは消費税撤回しないんですか?^^;



61 名前: ラチェットレンチ(神奈川県) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:14:17.41 ID:dqg+I+Ba]
幸福実現党の時代が来たな


62 名前: 鑿(関東・甲信越) [2010/01/05(火) 08:14:17.69 ID:xDmuOwPS]
消費税を贅沢品に絞れば少しはマシになるものを
無いに越した事はないが

63 名前: 三脚(catv?) [2010/01/05(火) 08:14:41.30 ID:ypH8wFe0]
消費税はもともと売上税って名前だったけど、その由来はアメリカの税制の名前

64 名前: スケッチブック(宮崎県) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:14:49.24 ID:ea7P0Ieu]
え、おまえらが赤字赤字いうから消費税あげなきゃなんともならんわけよ。つまるところおまえらが原因よ?
それでも景気回復を待ってからっていうんだからまだいいよ。民主党なんかいますぐよ。
結局おまえらの政治知識や経済知識が低すぎるからそれが国政にも反映されるわけよ。

○○党のせい? しねよまじで

65 名前: 硯箱(東京都) [2010/01/05(火) 08:16:12.97 ID:I3laHiOs]
むしろ福祉税とかで10%にしなかったのが悪い

66 名前: ペーパーナイフ(アラバマ州) [2010/01/05(火) 08:16:47.98 ID:Kd89pOtM]
だから「失われた」じゃなくて「衰退」だと何度言ったら・・・

67 名前: 鉛筆(鹿児島県) [2010/01/05(火) 08:18:40.65 ID:tZh/lQhk]
消費税上げたのはまだいいけど、法人税下げたから行き詰ったんじゃないかな

68 名前: 漁網(広島県) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:20:34.04 ID:3FlPbnWi]
>>64お前の県は買春淫行知事当選させてるよね(´・ω・`)

69 名前: 偏光フィルター(福岡県) [2010/01/05(火) 08:20:35.90 ID:cperGPn0]
1兆円増税決めてもまだ財源不足で国債増発&増税しようと
してる民主党じゃ駄目だってことですね

70 名前: がんもどき(埼玉県) [2010/01/05(火) 08:21:24.23 ID:pl0y40XF]
絶対同じ轍を踏むと思う。で、また世界を巻き込む。



71 名前: インク(静岡県) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:21:58.41 ID:Jl3HT0Xh]
一律消費税がおかしい
貧乏人ほど高負担になる
食料品は除外しろよ

72 名前: グラインダー(神奈川県) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:22:15.01 ID:jRKODXu1]
法人税議論になると「なんなら日本から出ていったっていいんだぜ?」なんて
日本を代表する企業が言っちゃう状況じゃあ明るい未来なんて訪れやせんて。

73 名前: 色鉛筆(沖縄県) [2010/01/05(火) 08:22:53.68 ID:LdZI0S3x]
消費税上げたらどさくさに紛れて商品自体の値段もあがるからな


74 名前: トレス台(dion軍) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:23:49.52 ID:j++scBmK]
>>60
ID変える前にごめんなさいしろよ

75 名前: ダーマトグラフ(dion軍) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:24:24.42 ID:z/TDbGJI]
世界は日本人ほど馬鹿じゃないから大丈夫
マジで日本人は世界で一番馬鹿な民族だと思う
国全体がド田舎村社会だ

76 名前: ばんじゅう(大阪府) [2010/01/05(火) 08:29:42.62 ID:NZ+IVCb0]
消費税率引き上げで恩恵を受けるのは低所得層なんだけどな
何でニートのお前らが反対なの?

77 名前: 鉛筆(鹿児島県) [2010/01/05(火) 08:31:32.22 ID:tZh/lQhk]
供給過剰になった原因だな

78 名前: めがねレンチ(関西地方) [2010/01/05(火) 08:33:09.41 ID:FoRo6Euk]
だから売上税にしろって言ったんだ

79 名前: ダーマトグラフ(アラバマ州) [2010/01/05(火) 08:34:14.44 ID:zcijhcFU]
>>74
ねえ、どうして自民党は選挙のたびに消費税、消費税って叫ぶの?^^;

80 名前: トレス台(北海道) [2010/01/05(火) 08:37:14.35 ID:n8c816cr]
消費税導入して所得税の累進課税減らして金持ち優遇したけど
景気良くならなかったよね



81 名前: スケッチブック(宮崎県) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:37:21.32 ID:ea7P0Ieu]
「消費税なんて議論すらすべきでない!」→当選後→「消費税あげないとね」の民主党のほうがいいの? きちがいだね

82 名前: めがねレンチ(東京都) [2010/01/05(火) 08:38:24.23 ID:il6hyBPb]
やはり自民党のせいだったな
そもそも消費税は弱者虐めの税だからね
経団連の太鼓もちの自民にふさわしいがな

83 名前: 修正液(dion軍) [2010/01/05(火) 08:40:11.41 ID:y8UKIs2y]
もう自民党は消費税廃止をかかげて戦えよ

84 名前: ◆SsSSsSsSSs mailto:sage [2010/01/05(火) 08:41:05.51 ID:DCHHYMLQ]
一律消費税は確かにおかしいな。

といってもせいぜい品目に応じて税率を変えるぐらいだな

85 名前: 偏光フィルター(岩手県) [2010/01/05(火) 08:41:36.54 ID:Hk5gPh7E]
全部自民党が悪い

86 名前: 包装紙(大阪府) [2010/01/05(火) 08:41:48.50 ID:pawMzb9V]
消費税導入以降株価は下がりっぱなし
トータルの税収も下がりっぱなし
景気も下がりっぱなし

消費税1%上げると2兆円の税収になるって理論は破綻している。
そりゃそうだ。
消費税は消費意欲を削ぐ悪税なのだから。

87 名前: 乳鉢(北海道) [2010/01/05(火) 08:42:37.57 ID:A1vBxA4j]
>>76
この嘘吐きは死んだほうがいいな

88 名前: レンチ(九州) [2010/01/05(火) 08:42:51.91 ID:GPE1ujL0]
民主党だって消費税増税議論をやらないとは言ったけど廃止するとは言わなかった
今さら消費税なくしたら税収がヤバいことくらい自民党も民主党も分かってる
ただ、民主党は自民党批判のために消費税を批判してただけ
卑怯なやり方だった

89 名前: 色鉛筆(東日本) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:43:35.27 ID:qv8kHxKK]
雨工、はよなんとやしろや

90 名前: めがねレンチ(大阪府) [2010/01/05(火) 08:43:38.06 ID:2xmlZVyT]
>>55
ヒント:パチ屋



91 名前: 鍋(千葉県) [2010/01/05(火) 08:43:40.67 ID:k7nlHgIG]
民主が参院でも大勝したら
普通に消費税の議論はじめるよ

92 名前: ヌッチェ(静岡県) [2010/01/05(火) 08:45:11.23 ID:Rcj4E5+F]
日本が1億総中流になったのも累進課税のおかげだった
消費税を導入したあたりからおかしくなったよね
自民党は御免なさいしないといけないよね

93 名前: ちくわ(アラバマ州) [2010/01/05(火) 08:45:39.50 ID:PNsp+R5S]
また自民か

94 名前: 乳鉢(北海道) [2010/01/05(火) 08:46:35.98 ID:A1vBxA4j]
>>54
高所得者にはマスコミも含まれるからな。
第一、背番号って発想がよくない。実際には個人のIDでしょ。
誰もが銀行通帳やクレジットカードとかで持つ番号と同じなのに。

資産把握するためのカード発行はいい提案だよ
マスコミとか高所得者が思いっきり反対して批判キャンペーン展開するから情弱が騙される

住民基本台帳で何か変わったか?一部の悪用あったぐらいで何もかわってねーだろ

95 名前: スケッチブック(北海道) [2010/01/05(火) 08:47:55.21 ID:/g5UW2eA]
>>55
資産管理が把握されると脱税しまくってる高所得者が困るから

96 名前: 偏光フィルター(岩手県) [2010/01/05(火) 08:49:00.74 ID:Hk5gPh7E]
>>94
同じじゃねえよ馬鹿w
お前アホなんだから黙ってろよw

97 名前: エリ(愛知県) [2010/01/05(火) 08:49:51.93 ID:w+zvrBU1]
ここ数十年間の日米中GDP推移 (IMF調べ)
image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000096240/23/img54cb7428zik4zj.gif

世界の株価指数比較
img.pics.livedoor.com/011/c/e/ced5f266535d9ae7bb94-1024.JPG

98 名前: ペトリ皿(東京都) mailto:sage [2010/01/05(火) 08:50:30.82 ID:UPAU38Wc]
>>11
刺激策を嫌ってるんじゃなくて土建屋と借金を嫌ってるだけだろ

99 名前: 乳鉢(北海道) [2010/01/05(火) 08:50:54.23 ID:A1vBxA4j]
>>96
ああ、脱税してる人っすかwww
そうっすよねwww困りますよねwwww追徴課税で破産しちゃうもんなwwwwwww

100 名前: 偏光フィルター(岩手県) [2010/01/05(火) 08:51:58.79 ID:Hk5gPh7E]
>>97
日本は比較的金融危機の影響受けなかったって一時期騒いでたけど、もとから地べたを這いずり回るような株価じゃ受けようもないよなw








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<132KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef