[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/07 17:50 / Filesize : 93 KB / Number-of Response : 509
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「魅力度44位」の群馬県、70ページの検証報告書を作って猛反論 [123322212]



1 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 11:44:24.73 ID:0ErhKRJ70●.net BE:123322212-PLT(14121)]
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 「適正な測定がなされているとは考えられない」「統計的に意味のない誤差の範囲でのランキング」――。群馬県の山本一太知事は30日の定例会見で、
2021年の「都道府県魅力度ランキング」を検証したところ問題点が明らかになったとして「県民、国民の皆さんに正しい理解を持って頂きたい」と訴えた。
県は70ページ超の「検証報告書」をホームページで公表した。

 ランキングは2009年から年1回、民間調査会社「ブランド総合研究所」が発表。群馬県は毎回40位以下で、44位だった昨年は、
山本知事が「県民の誇りを低下させるのみならず、経済的な損失にも繋がるゆゆしき問題だ」として法的措置も検討すると発言していた。

 県ではその後、ランキングが地域の「魅力」を測る指標として妥当かどうかなどについて、県職員が専門家の協力も得ながら
「客観的かつ科学的」に検証し、報告書をまとめたという。

 報告書によると、調査では「以下の自治体について、どの程度魅力を感じますか」と回答者に尋ねている。
会見で山本知事は、その地域に住んだり観光したりした経験があるかどうかは回答者ごとに違うと指摘し、
「異なる観点の魅力を同じ土俵で比較することは大きな疑問点」と述べた。

https://www.asahi.com/articles/ASQ9Z6KNBQ9ZUHNB00D.html

101 名前: [2022/10/01(土) 12:25:15.57 ID:+spTYAjg0.net]
こいういうところがホント嫌だわw

102 名前: [2022/10/01(土) 12:25:37.56 ID:ua785vi70.net]
外国人が公務員なんでしょ

103 名前: [2022/10/01(土) 12:26:28.71 ID:DlwOzhhq0.net]
ブラジル人が多い事をアピールしろよ
シュラスコが名物でいいじゃん

104 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:26:35.28 ID:46gBwHun0.net]
新幹線かリニアが来ればワンちゃん

105 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:26:39.21 ID:NsrMj25w0.net]
でも群馬なんてなくなっても誰も困らないよね

106 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:26:49.08 ID:pCLyUYY90.net]
こういう事やってっから小物界の大物って言われるんだよ

107 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:27:01.99 ID:jQPewi0k0.net]
>>41
そりゃ日韓トンネル掘るべきなんて逝ってる市議がいちゃムリだろ

108 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:27:11.88 ID:9fF/OQCW0.net]
>>8
TOP5で十分だわな。
そうするとこういうランキングはめちゃ陳腐化するなw
作ってる側が「俺たち何やってるんだろう…」って程にw
自分を慰める意味で全部ランキングに載せてるんだろうなw

109 名前: [2022/10/01(土) 12:27:13.27 ID:++lf2XwO0.net]
>>73
上位は誰が見ても成功してるから、作り上げた下位を狙って煽るビジネス
自治体が、こんな商売に怒るのも当然かと

> 大人気ないなんて言ってるアホ大量にいるけど

> このランキングは単なる遊びやネタではなく、
> 下位の県は
> 税金を使って魅力度アップ事業ってのやってるのよ

> 魅力度とは到底言えないような指標を使ったランキングのせいで税金が無駄に支出されてる
> ランキング対策のために公金を支出してるわけ
> そういう意味では有害

> 最も悪いのはランキングを落とされると恐怖心を煽って儲ける調査会社。



110 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:28:05.27 ID:3tBwvgpY0.net]
群馬って名前やめて埼玉新潟長野あたりで分割統治したほうが良いのかもな

111 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:28:18.67 ID:1peWFmar0.net]
>>3
あそこは長野県

112 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:28:26.64 ID:jQPewi0k0.net]
>>59
ぇ?
渡良瀬橋はトチギィだぞ

113 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:28:35.08 ID:O5vzsL3g0.net]
>>110
なんでよ

114 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:28:59.42 ID:QFj1XtNa0.net]
群馬って嫌いだわ
人間性がゴミ

115 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:29:06.29 ID:jQPewi0k0.net]
>>68
そこは大都会だから

116 名前: mailto:age [2022/10/01(土) 12:29:13.75 ID:xIPqR9dt0.net]
>>104
いや新幹線ありますがな

117 名前: [2022/10/01(土) 12:29:28.80 ID:tZxC6c+Y0.net]
栃木の余裕の有る態度は素晴らしかった
やっぱり日光抱えてるからなあ

118 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:29:33.29 ID:NIcsMps20.net]
世界の幸福度ランキング
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/1040/img_4439103274333cb9b1bc77f1e00a469d871746.jpg

119 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:29:48.70 ID:O5vzsL3g0.net]
>>117
群馬だって草津あるよ



120 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:30:20.98 ID:jQPewi0k0.net]
>>80
茨城は首都が水戸なのが間違ってる
つくばなら無問題

121 名前: [2022/10/01(土) 12:30:40.50 ID:DlwOzhhq0.net]
>>68
倉敷とか桃太郎とか

122 名前: [2022/10/01(土) 12:31:07.11 ID:59c9c80Q0.net]
群馬は埼玉よりだいぶマシだと思うけどね
埼玉から東京まで歩いて通勤出来るっていうのはたしかに魅力かもしれないけど

123 名前: [2022/10/01(土) 12:32:05.62 ID:1dWzBZOx0.net]
テヘペロ 言うだけの心の余裕は無いのかよ!?w

124 名前: [2022/10/01(土) 12:32:14.08 ID:9/mDURPQ0.net]
>>68
岡山を低くしてもコンサルは儲からない
ある程度金を持ってるところを叩かないと

125 名前: [2022/10/01(土) 12:33:08.03 ID:jnKRxyas0.net]
魅力度最下位は埼玉に譲れ!

126 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:33:45.91 ID:xATk1JkU0.net]
なんで草津抱えてるのにこんな結果になってるんだろ

127 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:33:47.51 ID:07KUiVFn0.net]
>>1
群馬県は自虐CMやったことないの?

128 名前: [2022/10/01(土) 12:34:54.68 ID:uMNcWYbH0.net]
>>126
栃木、群馬、茨城をローテさせてコンサル料取るつもりなんやろ

129 名前: [2022/10/01(土) 12:34:57.71 ID:pn8QvCRE0.net]
草津って言うほど良くなくね?
栃木福島あたりにもっと落ち着ける温泉たくさんあるからなあ



130 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:34:58.54 ID:MxsxYJu60.net]
設問は1つだけで、配点は「とても魅力的」が100点、「やや魅力的」が50点で、
「どちらでもない」「あまり魅力的でない」「全く魅力的でない」は全て0点。

こんなので「お前の県は魅力ない」ってランキングされるんだからそりゃ怒るだろ
一番悪いのはこんなのを大々的に取り上げるマスゴミだが

131 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:35:37.97 ID:mTTSne650.net]
>>68
岡山ってビックリするくらいブスしかいないよな
普通レベルが美人に見える
海挟んだ香川は美人だらけなのに不思議

132 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:35:44.61 ID:94bnm+6k0.net]
昔はこういう地域の煽り系スレ伸びたけど最近全然伸びなくなったし皆アホくさく感じてるんだろうな

133 名前: [2022/10/01(土) 12:35:45.16 ID:Tpfxybhg0.net]
こういう懐の浅さがランキングに表れてんだろう

134 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:36:31.97 ID:zmHx9qqB0.net]
>>133
佐賀は懐でかいけど
ランキングは低い

135 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:36:54.54 ID:jQPewi0k0.net]
>>126
草津はほとんど長野だよ

136 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:37:26.16 ID:KmPIXU0J0.net]
うわキモ

137 名前: [2022/10/01(土) 12:37:32.28 ID:TpqUwEOS0.net]
>>126
俺の記憶では、民主党政権の時代に、自民党王国叩きのために群馬県が最下位にされて晒し者にされたのが最初
その時は、NHKで特集番組を作って徹底的に群馬県叩きをしてたよ
原発事故後も群馬県が放射線汚染マップで晒し者にされてたし
枝野の地盤の埼玉県は一切ニュースに出さずにな

138 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:37:59.07 ID:aHrRTqmR0.net]
最下位はどこだよ

139 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:38:04.66 ID:3xswo4vz0.net]
scalable matter?  10/01 12:38



140 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:38:16.67 ID:18ZQXu7+0.net]
どんどん訴えろ、こんな糞ランキング使って金儲けしようなんて糞企業潰してしまえ

141 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:38:20.44 ID:jQPewi0k0.net]
佐賀ってどこにあるかわからねえんだよ
香川もつい最近までそうだった

142 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:39:55.62 ID:jQPewi0k0.net]
関西に住んでいると
岐阜とか北関東とか山形とかどこにあるのか多分わからんと思う

143 名前: [2022/10/01(土) 12:40:00.27 ID:TpqUwEOS0.net]
このランキング自体、群馬県や茨城県を叩くために作られたものじゃないかと疑ってたよ
何しも民主党政権の時代に、突然メディアが大騒ぎをして広めたものだし
当時、電通傘下のたった5人くらいの組織が勝手に決めた順位を、NHKなどがあたかも正しい調査のように全国放送しまくったからな

144 名前: [2022/10/01(土) 12:40:46.50 ID:2JfmnnNh0.net]
つーかどこと比べて低いのか具体的な言わないとあかんやろ
>>36見て、隣の栃木より低いのは納得いかんとかさ

145 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:41:29.83 ID:O5vzsL3g0.net]
>>129
まあ街が榮すぎではある

146 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:41:40.41 ID:B9MoD4KI0.net]
まあ魅力って他人が評価するもんだからな…

147 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:42:15.05 ID:O5vzsL3g0.net]
>>135
それいうたら湯沢も軽井沢もほぼ群馬だで

148 名前: [2022/10/01(土) 12:43:17.41 ID:TpqUwEOS0.net]
民主党政権の時代は、脱ダム宣言もあって、八ッ場ダムの建設を抱える群馬県は、まさに攻撃の標的の中心地行きだったんだよ
そこへ来て、このランキングが突然発表されてメディアが大騒ぎをして広めた
一番最初に最下位にされたのが群馬県なんだよ

149 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:43:59.30 ID:AXTWdcnA0.net]
あが処何位やろうと思って見てみたらまあ

シデさん効果?



150 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:44:20.70 ID:MkPXHXsC0.net]
長野が10位の方が意味不明なんだけど…

151 名前: [2022/10/01(土) 12:44:28.65 ID:++lf2XwO0.net]
マッチポンプビジネスだと
良識的な人が無視しても関係なく、下層がネタにして、下位が煽られ被害が広がっていくから

栃木県
> 魅力度最下位で栃木知事、調査会社に直談判「ものいう権利がある」

> 「魅力度」の順位が総合的な評価と誤解されていると指摘し

茨城県
> 2019年の茨城

> 水戸市みとの魅力発信課の沼田誠課長は「調査は無視してほしいが、気にする人がいる以上、
> 自治体としては詳細版の結果を買わざるを得ない」と吐露。

税金の無駄発生させる煽り商売

152 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:44:55.60 ID:oxsyG9qP0.net]
>>150
長野つーか軽井沢だよ

153 名前: [2022/10/01(土) 12:45:11.61 ID:Wt72VxjI0.net]
そういうめんどくさいとこが敬遠されてるのでは?

154 名前: [2022/10/01(土) 12:45:25.85 ID:vvj1TwJa0.net]
やっぱりバカみたいにスバル乗ってんのかな?

155 名前: [2022/10/01(土) 12:45:31.04 ID:59c9c80Q0.net]
マジレスすると人口が多いのは首都圏だから
アンケート答える人も首都圏人が多い そんでよく知ってる近くの群馬や茨城を思いつくってだけ
魅力どころかどこにあるかもわからない佐賀県なんてのはもともと知らないか思いつかないだけだから

156 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:46:05.31 ID:YoOUDsVn0.net]
栃木はもっと上でも良いかなと思う

157 名前: [2022/10/01(土) 12:46:06.94 ID:uMNcWYbH0.net]
>>151
煽ってるのがキー局マスゴミだからな
毎年毎年、最下位取り上げて大騒ぎ

158 名前: [2022/10/01(土) 12:46:09.89 ID:TpqUwEOS0.net]
八ッ場ダムに行ったことがある人は分かるだろうが、ダムの上に掛かる2つの橋のうちの一つである「不動大橋」というのは
前原の思い付きで一旦、工事が中止させられたんだよ
当然、それで工期も遅れてダムの完成も遅れたわけだが
民主党政権というのはそういう嫌がらせを群馬県に対してずっとしていた政権だったんだ
群馬県は自民党王国だったから、思う存分嫌がらせをしたんだろうね

159 名前: [2022/10/01(土) 12:46:23.89 ID:4clkfKHx0.net]
家賃激安5万で駐車場付き戸建て住めるし普通に店はあるし
都内もすぐでいい所だと思うけどね
住むつもりはないけど



160 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:46:33.72 ID:nU2h1huS0.net]
役所の採用の国籍条項撤廃したからどんどんシナチョンが入ってくるようになって更に魅力なくなるな

161 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:46:50.33 ID:72hPLzJt0.net]
>>155
一般教養もなくダサいからだろ

162 名前: [2022/10/01(土) 12:46:55.73 ID:OhNq21/V0.net]
>>155
アンケートでもなんでない10人程度の企業が適当にランキングにしてるんだが

163 名前: [2022/10/01(土) 12:47:09.97 ID:HaRh9qGI0.net]
>>50
こんな事やってる時点でもう無理
これからモラル最低の県に成り下がるだろ

164 名前: [2022/10/01(土) 12:47:56.14 ID:1fl4cJKM0.net]
毛無峠やその周辺の景色はいいだろ
湖や温泉だってあるし

165 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:47:57.15 ID:QJIyha7A0.net]
群馬栃木埼玉茨城の県境で祭り(合戦)でもやれば?

166 名前: [2022/10/01(土) 12:48:04.29 ID:0AjzxFoa0.net]
こんなんムキになって反論すんなよ
大人げない

167 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:49:30.24 ID:F9svTwCd0.net]
>>36
九州勢はやっぱ安定してつえーーー



と思いきや佐賀、、、、

168 名前: [2022/10/01(土) 12:50:31.65 ID:dzKiPW2D0.net]
首都圏から旅行だと
栃木、群馬、長野、伊豆だけどな
茨城と千葉はまず行かない
神奈川は横浜と箱根はありかなくらいなので
群馬が千葉や茨城と同じくらいはありえない

169 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:50:58.54 ID:zNqWDVNJ0.net]
40位以下くらいだと正直どこも大差なさそう
高崎まで出れば東京にすぐ行けるってのはわりとアドバンテージだと思うけど



170 名前: [2022/10/01(土) 12:51:26.52 ID:TVG6OJ8I0.net]
来年から優秀な中国人が大量に受験して
群馬県庁は乗っ取られるよ

171 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:51:51.82 ID:WRHuWUgV0.net]
フフッてなったw

172 名前: [2022/10/01(土) 12:52:49.22 ID:ERvtB5eq0.net]
別に良いじゃねえか、グンマーでネタにされてるだけありがたく思えや土人

173 名前: [2022/10/01(土) 12:53:46.71 ID:ERvtB5eq0.net]
>>168
良い心がけだ、房総半島は本当何もないから伊豆か三浦半島行って楽しんでくれ

174 名前: [2022/10/01(土) 12:53:59.93 ID:r5IbMbsY0.net]
返しが下手で印象を悪くしているパターン
見どころ多いし地理的にも有利だしどっしり構えていれはいいのに

175 名前: [2022/10/01(土) 12:56:06.67 ID:zomP38r60.net]
>>111
富山じゃなかったっけ?

176 名前: [2022/10/01(土) 12:56:17.48 ID:g1y+zzZD0.net]
>>1
そんなことより数日前に群馬県職員の全ての職種で国籍条項を無くすというニュースを見たが、これこそ安全保障に関わる重大なことだぞ
山本一太はこれについてきちんと説明してるのか?

177 名前: [2022/10/01(土) 12:56:27.98 ID:OhNq21/V0.net]
>>174
各県は旅行者増やすために金かけて発信しとるのに、それをこんなわけわからん企業に根拠もクソもないランキングつけられてたらキレるわ

178 名前: [2022/10/01(土) 12:56:34.55 ID:pVJSm12Q0.net]
>>26
U字工事のおかげで群馬の事を知ってもらえることが増えて感謝してます

179 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 12:57:11.77 ID:Lz4/2zA60.net]
>>96
少なくとも草津っていう日本でも屈指の温泉があるからな
茨城は偕楽園位しかねえw



180 名前: [2022/10/01(土) 12:57:44.48 ID:ne0xFmoN0.net]
軽井沢のフリするようなことやめればいい
魅力ないって認めてるようなもんじゃん

181 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:00:06.44 ID:Ha+4wg9m0.net]
血液型性格診断と同じくらい胡散臭い都道府県魅力度ランキング

182 名前: [2022/10/01(土) 13:01:22.31 ID:zomP38r60.net]
空には筑波白い雲 野には緑を映す水

183 名前: [2022/10/01(土) 13:02:26.15 ID:KsTuLW3W0.net]
グンマーおらんの?アイツのせいで多分ランク落ちてるよな

184 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:02:39.88 ID:oxsyG9qP0.net]
>>181
お前B型だろw

185 名前: [2022/10/01(土) 13:03:54.40 ID:oMh+PBoc0.net]
>>29
それ

186 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:04:43.23 ID:SzWKRKFu0.net]
外国人を公務員として採用できるようにしたりしてるし魅力無いのは当然だわ

187 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:07:41.80 ID:gytf/t/R0.net]
>>3
琵琶湖がある

188 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:09:32.69 ID:6l57JVPV0.net]
>>168
観光の面じゃその全てより現実はディズニーが勝者になるからな
そこの神奈川欄に横浜がなければ分かるが横浜がありなら千葉も浦安有りで良い
そもそも首都圏民なんてよっぽど都心から離れてもない限り横浜や浦安には普通日帰りだし旅行って事自体に違和感あるけど

189 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:10:37.86 ID:yPPDnvLS0.net]
ドリルで証拠隠滅する文化だからなー



190 名前: [2022/10/01(土) 13:11:00.19 ID:UMhYjom30.net]
>>186
これ
44位でも高いわ

191 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:12:24.94 ID:NgWrdJKc0.net]
>>1
そういうとこやぞ

192 名前: [2022/10/01(土) 13:15:02.12 ID:Wn6jU84/0.net]
魅力度ランキング自体は一企業が勝手にやってるんじゃないっけ?

193 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:15:29.08 ID:+zjTQOB50.net]
そうゆうとこやぞの見本みたいな反応やな

194 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:16:39.63 ID:+zjTQOB50.net]
>>181
美味しいよな君

195 名前: [2022/10/01(土) 13:17:03.60 ID:/hHRysIw0.net]
ほぼブラジル

196 名前: [2022/10/01(土) 13:17:20.54 ID:xHWOhKrA0.net]
いじめと同じ構図で引く

197 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:17:21.52 ID:lsaWx2Mv0.net]
国を無視して外国人職員採用しようとしたり、自民党強いはずなのに、どうしてこうなった
いい加減、一太落選させなきゃダメだろ

198 名前: [2022/10/01(土) 13:17:38.25 ID:cWsVc36p0.net]
>>168
千葉は海岸があるだろ

199 名前: [2022/10/01(土) 13:18:11.08 ID:qXNOp/It0.net]
ええ、日本一の草津温泉がある県なのに勿体ない扱いするなもう〜
うちの県や、鳥取、島根に謝れ



200 名前: mailto:sage [2022/10/01(土) 13:18:28.73 ID:gytf/t/R0.net]
長野に単身赴任してた時に長野銀行に口座作ったんだけど群馬には長野銀行の支店がなくて塩漬け中
八十二銀行と合併が発表されたから2年以内に高崎支店が利用できるかもしれんが






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<93KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef