[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 07:05 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 973
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

日本、円安のおかげで対外純資産が15.8%増の411兆円!海外からの日本への投資は6.2%増、円安は国益! [598966228]



1 名前: [2022/05/27(金) 17:19:12.27 ID:+0wJdZ+i0●.net BE:598966228-2BP(2000)]
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
財務省は27日、日本の対外純資産が2021年末時点で411兆1841億円だったと発表した。2年ぶりの増加で過去最大となった。20年末時点に比べて円相場が円安に振れ、企業や政府などが海外に持つ外貨建て資産の評価額が円換算で増えた。日本は31年連続で世界最大の純債権国となった。

対外純資産は日本国内の企業や個人、政府が海外に持つ「対外資産」から海外投資家などへの「対外負債」を差し引いたもの。鈴木俊一財務相が27日の閣議で報告した。

海外資産の残高は前年比9.2%増の1249兆8789億円に上った。国内企業によるM&A(合併・買収)などを通じた直接投資が増えた。21年末時点の円相場は1ドル=115円12銭と20年末に比べて1割超の円安・ドル高だった。円安が外貨建て資産の評価額を81.8兆円押し上げた。

海外から日本への投資などを映す対外負債残高は6.2%増の838兆6948億円だった。3年連続の増加で、日本への直接投資と株式や債券などへの証券投資がともに伸びた。

対外純資産は前年比15.8%増となった。
国・地域別でみると、21年末時点で日本に次いで対外純資産が多いのはドイツで315兆7207億円となった。香港が242兆7482億円、中国が226兆5134億円で続いた。2月のウクライナ侵攻後、西側諸国から資産凍結の制裁を受けるロシアは55兆2128億円だった。世界最大の純債務国は米国で、対外純債務残高は2067兆3330億円に上った。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA26B630W2A520C2000000/

301 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:16:26.76 ID:/+vX2L1o0.net]
>>295
というか、民主党の円高でも安くなったのは外国産ワインとか一部だけで、何で円高なのに製品価格が下がらないのかワイドショーでやってたな。

302 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:16:43.69 ID:3NnKHzLU0.net]
>>298
そもそも肥料の材料は輸入に頼ってるから円安だと値段上がるというね
成り手もだけど実はそっちも問題

303 名前: [2022/05/27(金) 19:16:48.48 ID:8J4fMBh70.net]
>>297
お前もしかしてドル換算なら輸出減ってるとか思ってるん?

304 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:17:03.64 ID:aoDrgD300.net]
どんだけ円高が足枷だったんだよ。

305 名前: [2022/05/27(金) 19:17:10.15 ID:A0DAZWHg0.net]
https://i.imgur.com/JzYKB3y.jpg
ジャップは本当に馬鹿だなぁ

306 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:17:17.46 ID:/+vX2L1o0.net]
>>300
喉からキムチが出るほど欲しいニダ。

307 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:18:01.42 ID:S/ClohXk0.net]
>>302
安いから輸入してただけだろ

高かったらまた違うところから買うだけ

それがグローバルってもんだわ

308 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:18:39.60 ID:/+vX2L1o0.net]
>>302
肥料の材料価格なんて商品の5%も無いけどな。
ほとんどは輸送費と流通経費

309 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:18:44.80 ID:HJ/+RZR50.net]
>>307
それは違う
ちと調べれば分かるよ



310 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:18:50.18 ID:S/ClohXk0.net]
>>303
ならあれ円換算なの?w

311 名前: [2022/05/27(金) 19:18:51.32 ID:8J4fMBh70.net]
>>124
前の政権より高ければ良いなら麻生政権より回復してる民主党政権が自民に負けるのはおかしい

312 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:19:08.79 ID:lf9eq8wI0.net]
>>1
日本の企業は高齢化で構造的にデフレな内需に依存しているから従業員の給料を上げられないんだよ。
原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応している。
この円安を好機として一時的な痛みは乗り越え、
日本企業は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと従業員の給料は上がらないよ。

313 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:19:43.24 ID:S/ClohXk0.net]
>>309
アメリカから無理やり割り当てられたって話なら もう次元が違うけどな

314 名前: [2022/05/27(金) 19:19:49.67 ID:V1GdyQWx0.net]
>>302
戦後宅地や工場・商業施設に転用された農地も取り戻さないとだめだぞ

315 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:20:22.60 ID:lf9eq8wI0.net]
>>311
リーマンショックの最低値としか比較して勝てない民主党政権がおかしいんだよ

316 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:20:29.15 ID:vLKl0i7y0.net]
儲かってるのは企業経営者だけ
労働者に一切還元されてない

317 名前: [2022/05/27(金) 19:20:29.58 ID:PzomWVt90.net]
>>1
猿が刷った紙屑なんて廃止にして、基軸通貨ウォンに入れ替えろ

318 名前: [2022/05/27(金) 19:21:07.74 ID:8J4fMBh70.net]
>>310
あれ?

319 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:21:10.47 ID:3NnKHzLU0.net]
>>308
どっちにしても燃料価格に直結するから円安だとダメやん



320 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:21:25.06 ID:S/ClohXk0.net]
>>318
うん

321 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:22:39.96 ID:S/ClohXk0.net]
>>316
GDPは毎年あがってるのに
平均賃金があがらない

代わりに 株主配当が増えてる

322 名前: [2022/05/27(金) 19:22:47.81 ID:8J4fMBh70.net]
>>315
民主党政権では東日本大震災もあったけどね

323 名前: [2022/05/27(金) 19:23:05.46 ID:rVTVYAKA0.net]
平成の30年間ずっと円高で
首を締め続けられてきたからな

324 名前: [2022/05/27(金) 19:23:07.88 ID:2s2Qiclf0.net]
>>294
きついやねぇ
農業の高齢化、働き手不足は相当深刻だし生産方法も昔と違う
なんとか今の円安をうまく使って国内産業の活性化につながるといいやね

325 名前: [2022/05/27(金) 19:23:28.05 ID:MH5mph6d0.net]
日本は金持ちだな!

326 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:24:07.96 ID:S/ClohXk0.net]
>>319
直結してないよ

アメリカも日本も仕入れ値は変わらないよ

そしてアメリカでも燃料は高騰してる

特にロシアからの輸入に頼ってる欧州の値上がりは半端ないぞ

為替は影響ない

327 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:24:38.13 ID:+8su2Fu80.net]
>>5


328 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:25:45.01 ID:P6dBVk+t0.net]
財務省が悪い円安って言ってなかった?

329 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:26:04.53 ID:S/ClohXk0.net]
>>328
言ってた



330 名前: [2022/05/27(金) 19:26:06.96 ID:BmtbqcHn0.net]
知り合いの付き合いでドル建て100ドル生保入ったらこの円安でわずか3年で20万儲かったわ

331 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:26:32.10 ID:lf9eq8wI0.net]
>>322
2009年から政権を執っていたのに2011年の震災しか言い訳する理由がないのか・・・

332 名前: [2022/05/27(金) 19:26:36.43 ID:Owh4fnQK0.net]
だったら給付金くばれよ
絵に描いた餅だろ

333 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:26:37.53 ID:3NnKHzLU0.net]
>>326
国内で必要になる燃料を確保するときに円安と円高で仕入れ値が変わらないってどういうこと?

334 名前: [2022/05/27(金) 19:26:46.31 ID:BmtbqcHn0.net]
違うわ10000ドルだ

335 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:27:33.56 ID:cVjoPfAZ0.net]
>>293
まさか下チョンの仕組み知らないわけじゃないよな?輸出に有利でもほとんど輸入に頼ってるからウォン安で圧迫してるがな

336 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:27:42.16 ID:HJ/+RZR50.net]
>>313

生産地の問題だよ

337 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:27:45.88 ID:kBt040GD0.net]
>>283
元々は自給率が高かったなんて50年くらい前の話ですか
いや、もっと前かw

338 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:28:05.57 ID:+8su2Fu80.net]
>>332
テメエで勝手に絵描いてるだけだ
給付なんかない

339 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:28:33.05 ID:S/ClohXk0.net]
>>333
知らん

政治の力技だろうな

一方 韓国はコネが無くて為替に影響受けて高値で掴むだろうねw

だから日本から原油を調達するwwwwwwwwwwwww

円安バンザイのハズなんだけどね?w 韓国も



340 名前: [2022/05/27(金) 19:29:02.65 ID:f5QXEw210.net]
またこんなもので底辺ネトウヨがホルホルしてんのかよw
プライベートで他に気分が高揚するようなことが何もないから国の国際収支なんかでホルホルできるっていったいどういう誇大妄想を膨らませてるんだろうなw

341 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:29:17.73 ID:S/ClohXk0.net]
>>336
俺もそう書いてねえ?

342 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:30:02.06 ID:aoDrgD300.net]
>>283
予見してたかのように大きなプロジェクト動いてたな。

343 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:31:43.44 ID:/+vX2L1o0.net]
>>319
ガソリンも軽油も値上がりしてないよ。
近所のガススタは156円ぐらいで安定している。

344 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:32:14.43 ID:IEXO2TBv0.net]
>>1
悪い円安で生活苦になっている国民が大多数であり
一方でその恩恵を受けている国民は極めて少数である

大多数の国民が 円安で今後更に疲弊することを鑑みると
円安推進の日銀黒田を 本当に早急に退陣させるため
多くの国民が 諦めずに声を上げることが重要だ!

●日銀黒田は馬鹿の一つ覚え 頑固に円安推進

345 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:33:23.88 ID:S/ClohXk0.net]
>>344
まぁ 悪い円安でも良いぞ

それなら減税すべきじゃね?

そうですよね? 財務省さん

346 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:33:34.35 ID:QThdUWD/0.net]
>>13
円高でも不景気を言い訳に給料なんか上がらんぞ

347 名前: [2022/05/27(金) 19:34:06.68 ID:3DUSt81T0.net]
>>342
一次産業は国ってか生活する上での基幹産業だからね

348 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:34:10.22 ID:/+vX2L1o0.net]
>>337
池上番組でやってたけど、日本の自給率は低くないんだけど、いろんな貿易協定で無理やり買わされてるものが多いんだな。
米なんて完全に自給出来るのに5%は海外から買わないとならない協定になってるんよ。

349 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:34:39.85 ID:S/ClohXk0.net]
>>346
不景気なら減税だろjk

まさか 財務省は好景気とか言い出すのかな?w

GDPはデフレギャップが30兆円も有るのに



350 名前: [2022/05/27(金) 19:34:44.52 ID:3NlfKClk0.net]
俺も早めに円をドルに換えておこ

351 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:35:37.21 ID:S/ClohXk0.net]
悪い円安でも 日本に好影響の円安でも どっちでもカモーンw


財務省をコテンパンにしてやんよw

352 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:35:42.32 ID:/+vX2L1o0.net]
>>344
GDP比で見ると、あら不思議。
円安で儲かってる企業がGDPの7割も占めてる。
困ってるのなんて個人事業主やチョン企業とか小さいところばかりだよ。

353 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:36:04.19 ID:3NnKHzLU0.net]
>>343
まあガソリンに関しては補助金出してるし、国際的に見ても政治の力技とやらがどこかにあるのかもしれんが
基本的に円安だと燃料や材料費含めて農作物へのコストが上がるってのは変わらなくね?

354 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:36:10.54 ID:Bdwu12jX0.net]
悪い円安!とか言ってたのいたけど
海外資産はさっさと現金化して、日本資産は売らんかったわ

355 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:37:30.51 ID:S/ClohXk0.net]
>>348
日本の農業って世界一補助金が無いんだわ

これ 先進国並みの補助金与えたら 日本は一気に農業先進国だぜ

財務省がアホだから財源ナイナイのバーするがw

356 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:38:31.43 ID:S/ClohXk0.net]
>>352
なら中小は減税せにゃw

357 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:38:34.58 ID:JxDt0thY0.net]
円安のおかげで俺の米株の下落が弱まっててありがたい

358 名前: [2022/05/27(金) 19:39:05.08 ID:Cz6y22CN0.net]
エネルギーと食糧価格は円安じゃなくてロシアが主要因だしEUじゃあるまいし円高誘導するメリットほぼないしな

359 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:40:00.47 ID:S/ClohXk0.net]
欧州やアメリカの農業なんて補助金じゃぶじゃぶだからな

こんなところに勝てるわけ無いだろ



360 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:40:05.99 ID:/+vX2L1o0.net]
>>353
なんで100%輸入で農作物を作ってる事になってるのか頭がおかしいとしか思えないんだけどw
国産の材料も沢山使ってるぞ。

361 名前: [2022/05/27(金) 19:40:22.36 ID:gQbjt/LS0.net]
うーん、対外資産は米ドルベースで出さないと意味なくね?

362 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:41:29.79 ID:3NnKHzLU0.net]
>>360
誰も100%とは言ってないが

363 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:42:59.18 ID:S/ClohXk0.net]
ちなみに消費税は日本だけ

他の先進国は付加価値税と言って高級品にしか消費税は付かない

貧乏人からも平等に税金を搾取するのは日本だけ

必需品まで消費税とかキチガイレベル

財務省は嘘ついたこと死んで詫びるべき

364 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:43:15.93 ID:/+vX2L1o0.net]
>>355
昭和の頃の自給率が高かったのは農業人口が1454万人もいたからね。
で、今は260万人程度しかいない。
自給率が下がったのは作れないんじゃなくて作れる人が激減したのが原因なんだよね。

365 名前: [2022/05/27(金) 19:43:34.88 ID:3DUSt81T0.net]
>>355
補助金についてはそのとおり
特に欧州は凄いやね
ただ日本は平地が少ないから大規模耕作には不向き故に農業大国になれるかは疑問だな

366 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:43:54.70 ID:/+vX2L1o0.net]
>>356
中小は利益が少なくて、そもそも法人税を払えないところが多いからなぁ。

367 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:44:26.25 ID:5aSVCQti0.net]
>>45
トヨタが破壊しつくされる円高な

368 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:44:50.59 ID:/+vX2L1o0.net]
>>362
肥料とか材料費なんて5%程度でコストが上がるほどじゃないぞ。

369 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:46:04.57 ID:/+vX2L1o0.net]
>>365
休耕地がそこら中にあるのに輸出するんでなければ十分国民を食わせていけるだけの収穫量はあるんだがな。



370 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:46:32.53 ID:3NnKHzLU0.net]
>>368
でも輸送にかかわる燃料部分が値段に多く含まれるんでしょ?
日本が自前で燃料用意できるならともかくそれでどうやってコスト抑えるの?

371 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:46:44.76 ID:S/ClohXk0.net]
>>364
アメリカが無理くり買わせてるからだろ

ガン保険もアメリカの専売特許

アメリカ企業しか日本ではガン保険を売ったら駄目

ゆうちょがガン保険を扱ってるのは代理店契約だから

アメリカの大国のエゴが原因

中国も同じだけど

372 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:47:16.16 ID:/+vX2L1o0.net]
>>370
燃料費は上がって無いがなw
近所のガススタへ行って値段見て来いよ。

373 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:47:26.69 ID:cVjoPfAZ0.net]
>>358
輸出元が高いのに為替で何割も上がった!みたいな奴が多いよな、まあワイドショー鵜呑みにする連中なんだがここにもちらほら

374 名前: [2022/05/27(金) 19:48:24.32 ID:EYuWknog0.net]
>>4
じゃなきゃ今でも1ドル360円の固定相場だわw

375 名前: [2022/05/27(金) 19:48:58.50 ID:iJIGTC+m0.net]
円安でも見入り増えるわけじゃない
円高の方がマシ

376 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:50:09.81 ID:Td7UQHWT0.net]
mmoのサブアカウントがuk垢だから、jpのメイン垢より月額料金がたけえんだよ、早く円安なんとかしてくれ

377 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:50:42.95 ID:3NnKHzLU0.net]
>>372
いやだからそれは補助金があるからって話なのと
円安だと輸入分で多く払うから円安の状況で農業の復権を行おうとしてもコスト自体は安くないのではって話
今だけの話ならそもそも農業の復権なんて今すぐできることじゃないから話しそのものがおかしいことになる

378 名前: [2022/05/27(金) 19:51:20.22 ID:6CRH5OmM0.net]
ま ざまあだわ

379 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:53:49.68 ID:/+vX2L1o0.net]
>>375
ところがそうでもない。

https://i.imgur.com/pxbeg55.jpg
ドル360円の頃の日本は経済成長率が6~12%もあった。
ドル200円あたりまではプラス成長が続いていたが100円あたりからピタリと成長が止まってしまっている。
日本円の最適な通貨レートは200円あたりだというのがよくわかるグラフだね。



380 名前: [2022/05/27(金) 19:53:51.44 ID:zCXRICPH0.net]
今日はもう127円、円安シフト終わって戻し始めてるんだけど
最近のピーク時よりも4円も円高になったよ・・・
1ドル=130円超えのままで良かったのにw

381 名前: [2022/05/27(金) 19:54:19.87 ID:3DUSt81T0.net]
>>372
リッターあたり約25円の助成金出てるからだろ
重油なんか昨年から見りゃ30%以上値段上がっとるわ

382 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:55:17.63 ID:b2XNLDA40.net]
>>375
円安で実入りが増えない・・・って円高だと実入りが減るっていうね(´・ω・`)

383 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:55:42.69 ID:/+vX2L1o0.net]
>>377
バーカw
政府備蓄分は塩漬けになってる米国債と外貨準備のドルで買ってるから円安は関係ないんだよw
民間備蓄分は値上がりするけど今は政府備蓄で補ってるから値段がかわらずに済んでるんだよ。

384 名前: [2022/05/27(金) 19:55:52.06 ID:chL0dgN40.net]
ガースーGJ

385 名前: [2022/05/27(金) 19:56:00.94 ID:cU3LKB0A0.net]
>>51
生ポが偉そうでワロタ

386 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:56:57.42 ID:/+vX2L1o0.net]
>>381
民間は最終価格が重要なのであって助成金がどうあれ関係ないのに何をこじつけようとしてるんだ?

387 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 19:57:43.82 ID:3NnKHzLU0.net]
>>383
で円安だと燃料があがるから農業のコストは安くないよね?
てか農耕機械を使う燃料代も上がるわけだし
今の状況は政府が頑張って特別な対策してるからガソリンの値段抑えてるだけだし

388 名前: [2022/05/27(金) 20:00:07.15 ID:U3h2gCqj0.net]
一方一般国民はひたすら貧困に喘ぐだけであった

389 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:01:01.21 ID:/+vX2L1o0.net]
>>387
農業機械の燃料もガススタで買うわけだが、おまえアホなの?w
政府備蓄はこういう時のために用意してるのであって、別に特別でも何でもねぇよ。



390 名前: [2022/05/27(金) 20:01:35.62 ID:Xl41WUw40.net]
ガソリンもじわじわ下がってるな

391 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:02:04.49 ID:53SGx2so0.net]
>>387
円高でも燃料は上がるぞ何言ってんだ

392 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:02:20.96 ID:7ZwBpNWR0.net]
政府備蓄は1年4ヶ月ぶんもあるからな。
昔、オイルショックで日本経済がどん底に落ちた経験があるから準備万端だわな。

393 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:03:31.79 ID:3NnKHzLU0.net]
>>389
そのガススタにあるガソリンは海外から買ってるわけだよね
さっきも言ったけど今は特別な対策してるだけで
普通だと円安状況で農業を行うと燃料等から掛かるコスト自体は高くなるってことでいいかな

394 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:04:44.42 ID:QLlwQ1se0.net]
今月過ぎてからの強烈な値上げラッシュ見たら円安が良いなんて思えなくなるよ
みんなの給料はちゃんと上がったかな?

395 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:06:05.28 ID:/+vX2L1o0.net]
>>393
コストは高くならんよ。
燃料費が上がらないから。
流石に馬鹿過ぎてこれ以上お前が理解できる説明をする自信無いわw

396 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:06:27.19 ID:9w9MCWI40.net]
>>394
転職したせいもあって4割増しくらいにはなったな

397 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:07:20.59 ID:/+vX2L1o0.net]
>>394
あれは円安のせいじゃなくて、デフレで利益がほとんど出ない状態で商売してる会社が多かったから限界だったんだよ。

398 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:07:44.11 ID:3NnKHzLU0.net]
>>395
政府備蓄分を使ってる時点で普通ではない状況なんだけど
それ前提で円安状況をよしとして農業の復権を進めるのは意味がわからない
備蓄分にしてもいずれなくなるわけだし、なくなれば海外から買うしかない
今は値段が上がらないというのも備蓄分を使ってるだけだろ?

399 名前: [2022/05/27(金) 20:09:19.97 ID:b2XNLDA40.net]
>>261
もともと日本もデフレに陥る前、インフレ当たり前の経済の時は
物価が上がるよりも給料の上がり方の方が大きかった
それがデフレになったら物価が安くなるより給料の下がり方が大きくなった

という話をするとアベノミクスでは~という批判がよく出てくるが
アベノミクスはリフレ、つまりデフレからインフレへの転換であって
マイナスだったものをプラスにしようという段階

しかもそこに消費税増税をかぶせたことでグダグダになってしまって
まともなインフレになってないので給料の上がり方が鈍いのはむしろ当然

海外物価高騰という外圧に後押しされて日本がインフレ高進するなら
それは給料が見合って上がるというかつての「当たり前」に戻る時が来たということだと思うね
アベノミクスの低インフレでも低インフレなりに給料は上がっているし



400 名前: mailto:sage [2022/05/27(金) 20:12:17.43 ID:LSFJ/8DH0.net]
>>398
政府備蓄ってドルで買ってるのであって円で買ってるわけじゃないですけどねw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef