[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/28 14:12 / Filesize : 76 KB / Number-of Response : 452
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

中国「なぜ日本人は中古が好きなのか」



1 名前: [2021/01/05(火) 11:43:01.64 ID:4n9PXHd70.net BE:668024367-2BP(1500)]
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 記事は、日本には「リサイクルのチェーン店」がたくさんあり、「蚤の市」が各地で開催され、「フリマアプリ」も複数あると紹介。
日本では、ブランド品はきちんと鑑定されるため偽物をつかまされるリスクが低く、商品の品質も良く、「中古品がダサいという意識はない」と伝えている。日本のリサイクル業界はすでに成熟していて、すっかり市民権を得ていると言えるだろう。

 中国では中古品は「二手貨」と呼ばれ、現時点ではあまり良いイメージはないのが現状だ。日本ではなぜ中国と違って、リサイクル品が抵抗感なく、受け入れられるようになったのだろうか。記事は、資源の少ない日本では元々「物を大切に使う」習慣が定着していたと分析。日本人の作る製品には耐久性があり、バブル期に買いすぎて家に積まれた不用品もまだ使えるので、「捨てるに捨てられない」ジレンマで困っていたのではないかと説明した。

https://news.livedoor.com/article/detail/19484364/

301 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:05:42.89 ID:4Qmrr36y0.net]
洋服なんて現行はゴミばかりだもんな。
最近は日本の独自路線流行らせてるけど。

302 名前: [2021/01/05(火) 17:06:20.64 ID:1AzzqpuN0.net]
俺は処女じゃないと嫌だよ?

303 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:20:46.20 ID:6UtQRru30.net]
>>297
だから童貞なんだよ…(´・ω・`)

304 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:23:40.90 ID:6bIRCXsU0.net]
中国人はいらなくなったら何でも埋めちゃう文化だからな

305 名前: [2021/01/05(火) 17:23:51.82 ID:UJEdIKMt0.net]
中古でも値段がつくものが流通してるわけで
値段がつかなきゃゴミですよ

とはいえ、他人にはゴミだけど自分には大切なものもあるというのを素直に認めるのが日本人

中国人は他人からどう見られるかしか気にしてないからすぐに捨てるし大切にしないんだろう

306 名前: [2021/01/05(火) 17:29:35.96 ID:QxR+fUoH0.net]
そういえばハードオフにもよくアジア系の外人来てるな

307 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:34:07.08 ID:LpDat3AX0.net]
自分の国の歴史も、刷新してるし
しんぴん好きなのは理解できる

308 名前: [2021/01/05(火) 17:36:37.36 ID:dCD9gqxD0.net]
壊れて買い替えるとき
後継機がどうしようもなく
劣化してるから中古選ぶ
後継機のほうが性能が
低いってめちゃくちゃ多い

後継機が無い場合も多いな
不景気で作って無いとか

309 名前: [2021/01/05(火) 17:41:01.25 ID:/9YTALAu0.net]
新品中韓より中古品の方が信頼性が高く壊れないからなあ



310 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:41:01.57 ID:oTB2vkEZ0.net]
はっきりジャップは貧乏だと言ってやればいいw
必死に言い訳してるネトウヨが憐れ憐れw

311 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:44:19.03 ID:wtuuwNlx0.net]
日本は贅沢だから綺麗で使えるものでも中古に流してしまう
中国は貧困とかそういうのもあってものを大事に最後まで使うから中古にはろくなものがない

この差

312 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:50:46.87 ID:ghaMNu/V0.net]


313 名前:耐久性の問題だろう。シナ製は最初からゴミ。中古の価値がそもそも無いのだから。 []
[ここ壊れてます]

314 名前: [2021/01/05(火) 17:53:57.15 ID:lAyfBPQk0.net]
新車を欲しがるやつはメカに弱い
あるいはクルマをステイタスだと思ってる
またはその両方だ
モノそのものの価値を冷静に考え
またそのリスクを冷静に分析する者はクルマのみならず中古品を選ぶ
成熟と自信はライフスタイルに表れるものだ

315 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:54:57.25 ID:Nnt/ZxvN0.net]
中国人に新品譲ってもらうより日本人の中古品譲ってもらいたい

316 名前: [2021/01/05(火) 17:55:12.59 ID:0nwyWQ2u0.net]
>>305
やめたれw

317 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:55:20.98 ID:mxhODEl+0.net]
自動車に関していえば耐久性が違うからな
社内がきれいであれば中古で十分だろ
数万kmしか走っていないようなほぼ新品の普通車が割安で手に入る
外車の中古は勘弁
中華車の中古なんか論外だろ

318 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:56:34.01 ID:HgUAI2Oz0.net]
だから中国の古い時代が好きなんだよ

319 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:57:54.07 ID:aU2GwWc10.net]
新しいもの中国製が多いからな
30年ぐらい前の日本製の方がしっかりしてる



320 名前: [2021/01/05(火) 17:57:55.13 ID:lAyfBPQk0.net]
風合が素晴らしいモノは新品では手に入らない
衣服でも調度品でも自分でソレを出すには何十年もかかる
新しくて高価なものを誇示するのは成り上がりの習性

321 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 17:59:39.10 ID:uBcCpxpT0.net]
アルファードとiPhoneの中古を日本で高額に大量に仕入れて流通させてる国がなんだって?
中国内では新品として売ってるからバレてないのか?

322 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:00:58.36 ID:CakyhSt60.net]
>>1
日本人はモノを丁寧に扱うから中古品でも機能するし不潔な感じもない
中国の中古品じゃ日本人だって要らないよ

323 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:03:53.84 ID:WQG7n6F90.net]
中古品なら多少手荒に扱ってもあまり気にならないしなぁ

324 名前: [2021/01/05(火) 18:05:14.73 ID:lAyfBPQk0.net]
2000万円の外車を乗り回す者と300万円の国産旧車を維持する者
趣味の世界では圧倒的に後者が評価される
キャブ設定や点火タイミング足回りにサビ対策、金があってもメンテが難しいものを自力でなんとかしているからだ

325 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:20:32.02 ID:wb51GsHj0.net]
>>182
ホモで草

326 名前: [2021/01/05(火) 18:23:56.69 ID:PW6fJhMe0.net]
>>34
貧乏臭いを言い直しただけ

327 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:29:17.80 ID:CmjrTt7c0.net]
恋愛経験無い奴の書き込みって速攻わかるよな。いつまでマセガキ拗らしてんだよ

328 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:35:31.14 ID:PEPUs7qu0.net]
クソな中古女には、お前なんかブックオフでも引き取ってくれねーよ
と言って泣かすのが良い

329 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:36:59.26 ID:oxn8KlP00.net]
ゴミを骨董品と偽って暴利を貪るのをやめろ
なんでも鑑定で狂った奴一杯いる



330 名前: [2021/01/05(火) 18:39:31.33 ID:SMrEsTel0.net]
コピーがたくさん出回ってて中国本国で人気あるようだけどだからと言って俺の本物の中古をヤフオクに流しても中国人が競ってくれるわけじゃないのか…

331 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:40:21.47 ID:vey9TDH70.net]
>>157
そりゃめんどーなだけだし

332 名前: [2021/01/05(火) 18:42:51.80 ID:lKHnEcJ30.net]
中古でもいいけどさ、結婚相手は処女だよね。
中古なんかもらえんよ。

333 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:43:18.54 ID:+igIuAge0.net]
イケメンの使い古しの中古女好きだよね


ジャップオスはwwww



テレゴニーで検索しな

334 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 18:44:42.76 ID:4MEVl9vr0.net]
中古なんて買わないけどな。
他人が使ったものなんて使いたくないし。

335 名前: [2021/01/05(火) 19:00:37.79 ID:kCBCwnuT0.net]
>>318
偏った考え方だね

336 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:03:59.35 ID:tejaUgJF0.net]
https://i.imgur.com/a8CfCRR.jpg

337 名前: [2021/01/05(火) 19:06:24.28 ID:Q0aZaSgS0.net]
明らかに新品信仰

住宅が糞なのも新築信仰も原因してる
末代まで使うことより死んだら潰して建て替えだから2代すら満足に使えない

自動車も新車信仰が原因している
数か月〜1年以内に中古市場にリリースするせいで
新古や年式新しいものが大量に厨通している

家具家電も新型信仰
単身の短期以外じゃまず全部新品でそろえるし
結婚してまず中古でそろえる言い出すとそのまま離婚の可能性も高くなるだろう

338 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:07:43.07 ID:QQeHpTY70.net]
コロナでより潔癖指向に

339 名前: [2021/01/05(火) 19:08:59.38 ID:Q0aZaSgS0.net]
中古でいい ← 見た目だけはせめて新品同然が大前提

個人の使い潰した中古を求めるのと意図的に混同するキチガイ



340 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:10:45.50 ID:rW+PwBO90.net]
地元ナンバーだと数字の横のひらがな見れば中古で買ったんだろなと判別がつく

341 名前: [2021/01/05(火) 19:13:08.80 ID:EtuC7L0C0.net]
>>326
 女の側からみて、キモオタ童貞のオマエなんか、結婚相手に選ぶと思うか?
 

342 名前: [2021/01/05(火) 19:16:54.27 ID:PhFXnRf60.net]
中古でもそこそこの品質のもの手に入るからじゃないの
モラル的にさ

343 名前: [2021/01/05(火) 19:17:03.23 ID:s8UWsJ3A0.net]
中古の女とか最悪だわ

344 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:22:56.52 ID:sETmJ/rL0.net]
リサイクルと100円ショップでだいたい間に合う。
実際のカネより、根性がしみったれてるから。

ほとんどは学校教育と新聞テレビの自虐史観に
基づいた洗脳工作によっている。

345 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:24:43.13 ID:nNc8ps050.net]
国産中古>>>中国製

346 名前: [2021/01/05(火) 19:30:38.62 ID:PJVZ0LJR0.net]
月収1万の支那土人は中古も買えないもんな

347 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:33:10.77 ID:5M6ndMMt0.net]
日本刀なんぞ中古の最たるモンだが、まったく問題にならないだろ

審美眼の表れでもあるし、物を大切にしている証

上の惨めなチョーセンジン()にゃ解るまい

348 名前: [2021/01/05(火) 19:55:53.65 ID:ek807vnI0.net]
セカストの正月セールで
ジーンズジャケット共
400円で手に入れたわ。
両方新品同様。

349 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 19:58:39.52 ID:P6C6Ytnf0.net]
>>4
お前の嫁さん子供産みすぎてシャーシガタガタやないかっ!



350 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 20:05:00.88 ID:uo2ehhTf0.net]
>>339
まぁこれ

351 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 20:06:46.15 ID:CHADr/TE0.net]
>>339
モノによっては、90年代国産中古>>国産新品な場合も

352 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 20:09:54.68 ID:8p2c8ZxU0.net]
>>341
骨董品や美術品は別の話じゃね?

353 名前: [2021/01/05(火) 20:24:31.15 ID:LDBikN/A0.net]
車とマンションは中古買ったけど、
腕時計はなんか抵抗あるなあ。

354 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 20:26:08.92 ID:vPzpaYzO0.net]
>>291
一瞬そう思ったけど、耳の上にツルが見えるじゃん

355 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 20:45:32.50 ID:84pxF1ub0.net]
中古ってそっちの中古か
また三国志大好きの日本人が揶揄されてんのかと

356 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 20:57:19.26 ID:MjgaeyTS0.net]
中古を見下す国の中古なんてごみレベルのジャンク品だよな

357 名前: [2021/01/05(火) 21:22:17.92 ID:WoRjVgnU0.net]
>>217
>>3
【悲報】中国ビル厨、和歌山県民だった
itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1571979827/
https://i.imgur.com/6IL8aVw.jpg

惨めwwww

358 名前: [2021/01/05(火) 21:23:06.65 ID:WoRjVgnU0.net]
>>1
>>2
画像加工前の中国中古ブス
https://yabanews.net/wp-content/uploads/131-16.jpg
https://s9.rr.itc.cn/r/wapChange/201612_13_19/a0vjqf709993214738.jpeg
https://info.51.ca/uploads/Image/2017/02/1_0343023L2_0.jpg
https://yabanews.net/wp-content/uploads/131-5.jpg
https://yabanews.net/wp-content/uploads/131-12.jpg
https://yabanews.net/wp-content/uploads/153-12.jpg
https://yabanews.net/wp-content/uploads/153-14.jpg
https://yabanews.net/wp-content/uploads/153-17.jpg
https://yabanews.net/wp-content/uploads/153-29.jpg
photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/09-18.jpg
photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/10-18.jpg
photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/12-19.jpg
photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/14-19.jpg
photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/21-13.jpg

359 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 21:25:31.29 ID:ApDN5Pr80.net]
日本製は長持ちするから
シナ製は爆発するから中古どころじゃないからな



360 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 22:02:18.41 ID:vCMfy88R0.net]
つうか流通している通貨の殆どが中古品だ罠

361 名前: [2021/01/05(火) 22:37:07.57 ID:IvxwQoSJ0.net]
>>353
原発爆発させたジャップには中国も勝てんはなw

362 名前: mailto:age [2021/01/05(火) 22:45:15.97 ID:ezUbyjCO0.net]
長持ちする日本製というが実は韓国で製造されている事実
日本は粗悪品しか作れないから韓国に工場を作っているんだよ

363 名前: [2021/01/05(火) 23:11:41.69 ID:FoCC1spW0.net]
と川崎国民が

364 名前: [2021/01/05(火) 23:17:06.76 ID:6v3lzdAa0.net]
>>356
嘘ばっかり言ってて虚しくならないの?
世界一の虚言民族って言われて悲しくないの?

365 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 23:21:27.40 ID:HbMx/7oH0.net]
海原雄山が美少女キャラ選びで
おたくの心理を語るコラージュ漫画は面白かった。

366 名前: [2021/01/05(火) 23:25:12.64 ID:FV3ioroT0.net]
歴史に学ばない国は滅びる運命

367 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 23:35:39.70 ID:r6ecGCEr0.net]
>>13
それなw

368 名前: mailto:sage [2021/01/05(火) 23:40:28.52 ID:0li8CvFQ0.net]
日本の中古品は価値が高い 比較的丁寧に使うから

369 名前: [2021/01/05(火) 23:44:17.03 ID:1WJw0FK+0.net]
日本の中古市場を仲介で買い荒らしているのが中国人なんだが。



370 名前: [2021/01/05(火) 23:44:44.70 ID:3pq19T/I0.net]
貧乏だから

371 名前: [2021/01/06(水) 00:04:38.90 ID:HgJFIK5Q0.net]
あ〜! 韓国製造時代は日本家電の黒歴史だよね。 韓国産のコンデンサ積んでんだぜ。
売れなくなったから、他国に移ったヨネ。

372 名前: [2021/01/06(水) 00:18:59.76 ID:Dr1JmCUk0.net]
中国人がレクサスとか人の乗ってる高級車盗んで行くんですが?

373 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 01:27:38.98 ID:fssj/oh40.net]
皇室は古いほど価値出てくるからな

374 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 01:29:34.30 ID:rtQ2JsXe0.net]
>>1
それだけ外国人が入ってきてるって事だろ

375 名前: [2021/01/06(水) 01:58:00.22 ID:Gs2J+UMk0.net]
>>1
ドイツ人もだよ
とにかくケチでムカつく

376 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 01:59:09.63 ID:FfCIH2T80.net]
>>1
アメリカも中古好き多いけど
先進国の癖かな

377 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 01:59:49.72 ID:FfCIH2T80.net]
>>366
昨日の夕方ニュースはフェラーリ盗もうとしても盗めなかった映像あったな

378 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 02:00:39.96 ID:FfCIH2T80.net]
>>362
昔の中古は良い品が多い日本
今は壊れるの前提で作って何回も買わせようとするビジネス

379 名前: [2021/01/06(水) 02:06:29.88 ID:WnsLLPhz0.net]
めんどくさかった処女
怖がって挿入させない
局部を洗うのが怖いので、マンカスがぺっとり
初めてで勝手に興奮、膣穴が開きっぱなし



380 名前: [2021/01/06(水) 02:07:16.41 ID:gQGCYoRB0.net]
中国の中古とか状態が悪すぎるからな

381 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 02:15:32.46 ID:tqCQpWFO0.net]
中国の場合、中古に出す前に爆発してしまうだろ

382 名前: [2021/01/06(水) 02:16:38.14 ID:K08wkF6P0.net]
新品が好きだから中古がいっぱい出回るんだろ

383 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 02:17:58.86 ID:yNOPQ1hA0.net]
真似がお好きなお国さんとは

384 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 02:45:42.07 ID:6B7+v+7DO.net]
中古の女とか要らんしね

385 名前: [2021/01/06(水) 02:47:26.07 ID:3NMpJI+s0.net]
もったいない
ものを大事に使う
コレコレ

386 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 03:26:55.20 ID:ONCATbrO0.net]
>>1
二手貨ってセカンドハンドの訳でしょ、中古を意味する昔からの中国語が無いのか

387 名前: [2021/01/06(水) 04:45:44.99 ID:aZjyX5WH0.net]
中国ゴミだらけ

388 名前: [2021/01/06(水) 05:07:13.77 ID:BwKLFyYU0.net]
>>378
モテない奴ほどそう言うことを言うのは何なんだろうね?
若い頃に自分と違ってモテてた他の男への劣等感なのかね?

389 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 05:20:30.81 ID:2lXWdwR40.net]
それは日本が先進国になってリサイクルの意識が根付いたからであって、
中国は50年位前の日本のレベルでしかないってだけだ



390 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 05:22:28.41 ID:HmD/60Jf0.net]
中国人は中古に興味ない?

ヒラメいた!

391 名前: [2021/01/06(水) 05:45:43.90 ID:CoVDDHK30.net]
骨董商(古物商)は平安時代から続いてるからな

392 名前: [2021/01/06(水) 05:50:16.56 ID:3KsPMYxR0.net]
個人の取引だと消費税がかからないから。
日本では物を捨てるのにも金がかかるから。
だな

393 名前: [2021/01/06(水) 05:52:58.29 ID:oMSYUrGL0.net]
日本人はと言うより、日本人男は機械モンでも何でも昔から中古好きだよな。
女だと高等なファッションや古着なら好きな程度

394 名前: [2021/01/06(水) 05:55:07.00 ID:OTFhce6V0.net]
定期的に断捨離ブームを作ってヤフオクやらを儲けさせるシステム

395 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 06:01:35.21 ID:hK+0gQ1K0.net]
住宅については逆

396 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 06:05:50.99 ID:IQYOwV410.net]
そういえばバブルのころも古着着てる人一定数いたなー
潔癖症なはずなのに謎だ

397 名前: [2021/01/06(水) 06:11:31.59 ID:vgguKhBN0.net]
江戸時代からいろんなリサイクル業があったらしな
古紙再生・陶器の金接ぎ

398 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 06:15:10.18 ID:5aAjbNKg0.net]
お金がありません
だから中古しか買えません

399 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 06:30:49.12 ID:oPCC5L0+0.net]
住居だって、壁紙汚すな押しピン刺すなとか、やたらと口煩くて自由のない賃貸よりも、
釘やフック射ち放題、ポスター貼り付け放題、DIYやり放題の中古住宅を購入する方が精神的にも良い。



400 名前: mailto:sage [2021/01/06(水) 06:37:54.55 ID:dmra9ZDt0.net]
中古は=実積(確かなもの)
でも生物は別。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<76KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef