[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/24 08:55 / Filesize : 85 KB / Number-of Response : 523
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東大准教授、「Twitterの『#スガやめろ』トレンド入りは一部の人間が必死に工作してるだけ」と分析



1 名前: [2020/09/14(月) 17:56:31.42 ID:xoi+aiqy0.net BE:478973293-2BP(1501)]
img.5ch.net/ico/imanouchi_2.gif
※長いので抜粋。全文はリンク先参照。
#スガやめろ というハッシュタグはなぜトレンド入りしたのか
鳥海不二夫 | 東京大学大学院工学系研究科准教授
https://news.yahoo.co.jp/byline/toriumifujio/20200914-00198027/

(略)
分布から見る歪み
 最後に今回のツイッターデモは自然なものだったのか,人工的なものだったのかをデ
ータの歪みから見てみたいと思います.
 まず,リツイート回数の頻度を両対数グラフで示したグラフがこちらになります.
https://i.imgur.com/SGVwZu1.png

 こちらを見ると,リツイートされた回数が低いエリアで直線的になっていないことが分か
ります.通常,リツイート数の分布というのは両対数グラフで直線に乗るべき分布になる
ことが知られていますが,今回はそうなっていません.
 特に,3-5回,そして13回以上リツイートされたツイートの数がべき分布で予測されるよ
りも多いことが見て取れます.
 このことから,リツイートは意図的に増やされていたのではないかという疑いがありま
す.

 また,次にアカウントごとにリツイートした回数の分布をやはり両対数グラフで見てみ
ましょう.
https://i.imgur.com/cGQX7Hx.png

 こちらは,先ほどのものと比べると直線的になっていますが,リツイート数11のアカウ
ントと12のアカウントの間に不自然なジャンプがあります.ここからすぐに何かが言える
わけではありませんが,普段から見ているデータと比べるとやはり歪みがあるようで,意
図的な動きがあるのではないかという疑いがもたれます.
 なお,この意図的な何かというのは,ボットであるという証拠というつもりはなく,不正な
操作だというつもりもありません.
 ただ,自然発生的に生じた現象ではないだろうなということだけは言えるのではないか
と思われます.

(続く)

301 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 19:50:46.97 ID:Fq5Cw5JP0.net]
>>286
まだ首相になってすらいないのになw
叩く事ありきなんだから会話が成立しないね

302 名前: [2020/09/14(月) 19:51:22.44 ID:xnUCKa8X0.net]
病気なんだ
みんな病気なんだよ

303 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 19:51:33.06 ID:qpO43udf0.net]
はいはい
今日からスガガースガガー連呼するんでしょ?wwwww

304 名前: [2020/09/14(月) 19:51:40.04 ID:VsjBL8kk0.net]
極めて妥当なデータの分析と言って良いだろう。
ネタが政治的なものであるので色々面倒に巻き込まれる事にはなる。
小規模なスクラムでも、またチートな方法を用いればTwitter trendなどいくらでも操作できるわけである。
しかしマクロなデータが公開されているために一定範囲の解析が可能である事はマスメディア時代からの進歩かもしれない。

305 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 19:51:44.40 ID:5sC/hBw10.net]
何もまだやってないのにやめろとかw

306 名前: [2020/09/14(月) 19:52:46.07 ID:x0eSOfPK0.net]
パヨクの安倍ロスって深刻なんだな

307 名前: [2020/09/14(月) 19:53:15.18 ID:rAk24Swk0.net]
安倍が官房長官になったら最高に面白いのにな
冗談で言ってくれないかな

308 名前: [2020/09/14(月) 19:53:36.35 ID:l87DvNrb0.net]
就任前から出てたじゃん
https://i.imgur.com/pOVbBq0.jpg

309 名前: [2020/09/14(月) 19:53:47.37 ID:WIh5vD8T0.net]
知ってた速報



310 名前: [2020/09/14(月) 19:54:15.79 ID:gyJu7GVG0.net]
>>302
ロシアのプーチンとメドベージェフみたいな永久機関か

311 名前: [2020/09/14(月) 19:56:01.72 ID:luX73ZjC0.net]
そんな事より、安倍総理に、早く
帰ってきて欲しいわ!!

ハゲ菅じゃ、世界でハバにされるわ!

来年五輪前に、安倍総理降臨で!!

312 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 19:56:36.16 ID:IJMm2rX50.net]
たしかにTwitterは工作だらけだわ

https://i.imgur.com/1OPaMIJ.jpg

313 名前: [2020/09/14(月) 19:56:39.81 ID:/+6qoZnz0.net]
トレンドに乗せるのがゴールなんでしょ?大半の人間はまた馬鹿がアホな事言ってる程度にしか思わない
仲間内でキャッキャやってるかそいつらを叩くために便乗で使ってるやつ以外いない

314 名前: [2020/09/14(月) 19:56:47.58 ID:RV9hnokG0.net]
クダやめろ

315 名前: [2020/09/14(月) 19:57:08.28 ID:PNrLBIFt0.net]
ツイッターのトレンドなんてパヨク専用じゃねえか

316 名前: [2020/09/14(月) 19:57:16.78 ID:8wIXubSG0.net]
>>307
どういう分析から導き出したの?

317 名前: [2020/09/14(月) 19:57:43.35 ID:BevXvim80.net]
スガガガガ

318 名前: [2020/09/14(月) 19:58:06.17 ID:LLDWBifD0.net]
t

319 名前: [2020/09/14(月) 19:58:53.75 ID:gjYB5LsB0.net]
やったところで安倍の時のような満足感はなくて、
なんかつまんないなとか思いながらやってそう



320 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 19:59:46.17 ID:oTYSEXP70.net]
>>221

No war No Abe

戦争で無ければアベではない

321 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 19:59:56.45 ID:GcHFbYFU0.net]
必死になって工作してるパヨがかわいそうだからやめてあげて

322 名前: [2020/09/14(月) 20:01:00.75 ID:F9hJ+Gy30.net]
>>306
安定の京都
そして句読点
正体バレバレだぞはよIDコロコロしろ

323 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:02:02.56 ID:xDSUQL7n0.net]
>>274
安部安倍阿部阿倍と候補が多いから
漢字が苦手な一部の人に厳しい

324 名前: [2020/09/14(月) 20:02:16.98 ID:c+CF8IMs0.net]
これ半分スガシカオのせいだろ

325 名前: [2020/09/14(月) 20:03:28.37 ID:I+Kb9HRL0.net]
>>203

アベガージミンガー言ってるパヨクの皆さんがいかに狂人揃いなのか段々知れ渡る材料として今回のこれは超有効だなw

326 名前: [2020/09/14(月) 20:04:00.89 ID:3H0otaEj0.net]
パヨキチって5chでも連投しまくるしキティランぶっちぎりで赤いからなぁ

327 名前: [2020/09/14(月) 20:07:14.61 ID:gyJu7GVG0.net]
パヨクのハッシュタグデモって政治的には何の影響力も及ぼせない集団公開オナニーだよ

328 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:08:22.91 ID:ulDbSSU10.net]
#スガ(解散だけは)やめろ

329 名前: [2020/09/14(月) 20:09:12.37 ID:F/LFHcjm0.net]
菅野完だろ
ステマで本の宣伝してるぞw



330 名前:名無しさんがお送りします [2020/09/14(月) 20:20:40.96 ID:+lQXK6J2O]
パヨクはバカの命令で動いてるだけだから
テレビで放送するまで予定組んでるしな

331 名前: [2020/09/14(月) 20:13:04.60 ID:YXws7c7C0.net]
ツイッターのトレンドって意味あるの?
そもそもそこからわからんw

332 名前: [2020/09/14(月) 20:14:17.61 ID:rAk24Swk0.net]
>>326
それなりに意味あるんじゃね?
組織的ツイートでその機能を破壊してる奴らがいるだけで

333 名前: [2020/09/14(月) 20:15:23.77 ID:SVJAvU1g0.net]
>>294
あたおか

334 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:16:20.02 ID:/GjY4d9z0.net]
MBSラジオ発狂中w

335 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:16:30.32 ID:IJMm2rX50.net]
>>311
同じことを東大准教授()にも聞きたいわw

336 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:17:53.86 ID:oUfxx/rm0.net]
>>330
めっちゃ説明してるから見てこいw

337 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:20:50.39 ID:Y2NqSVXt0.net]
>>330
本文を読まないアホ発見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

338 名前: [2020/09/14(月) 20:23:04.89 ID:vCIgLNYm0.net]
>>330
うっわーww
うけるこのバカ
いやまじこん

339 名前:ネのばっかなのねw []
[ここ壊れてます]



340 名前: [2020/09/14(月) 20:23:44.33 ID:om+VMKrH0.net]
>>326
おじいちゃん
今やツイッターは日本のネットの中心やで
5chなんてもはや一般人は誰も見てない

341 名前: [2020/09/14(月) 20:27:01.54 ID:+6REzq/v0.net]
>>334
別にそいつは5chの話なんてしてないのに何と戦ってんの

342 名前: [2020/09/14(月) 20:30:21.46 ID:uBWJ5i5k0.net]
3千円のパンケーキ食えりゃ良いんだろ?www

343 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:30:30.39 ID:oUfxx/rm0.net]
>>334
パヨ爺にとっちゃTwitterが全てだもんな

344 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:30:31.51 ID:d0vErF690.net]
>>330
マジでどういう神経でこんな書き込みすんの?

345 名前: [2020/09/14(月) 20:31:56.48 ID:kDMqx8o80.net]
>>294
これが上回ったみたいだぞ
https://i.imgur.com/rGjEeZb.jpg

一番リツイートされてるのはこれみたいだけどw
https://i.imgur.com/ae3mzFK.jpg

346 名前: [2020/09/14(月) 20:34:05.79 ID:GfAIGcWo0.net]
こういうのが大得意な韓国からノウハウをたくさん貰ってそうw

347 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:34:50.18 ID:Fy0MEuUd0.net]
まだなにもやってないじゃんかw

348 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:38:20.55 ID:IZVf8EYQ0.net]
バカじゃなけりゃ誰でも知ってる

349 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 20:41:22.06 ID:IBQE88MF0.net]
もう飽きてトレンド一覧からクリックしないもの。モーニングショーとバイキングを遮断する感じ。ここでちょっと眺めるだけでいいや。



350 名前: [2020/09/14(月) 20:41:22.07 ID:hsfqAEOL0.net]
やんわりとした言い回しで、しかも詳しく数学的に解析されている。

あちらの半島の方々がやることは、
朝鮮半島本国でも日本でも欧米でも
すべて手口が同じ。

中国が朝鮮語禁止にするのは賢いよなあ。

351 名前: [2020/09/14(月) 20:49:49.23 ID:knEdbj/90.net]
「ガースー黒光り内閣」がトレンド入りしてるwww

352 名前: [2020/09/14(月) 21:04:10.74 ID:zoKkC0Vt0.net]
「敵は国内にあり」
まず世界を見回してもスパイ防止法とまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
ゆえに、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな

353 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:06:49.08 ID:anJSHe3n0.net]
>>1
ロジハラはやめてください
切れ味良すぎです

354 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:08:16.53 ID:Gcd1tkTa0.net]
存じ上げております

355 名前: [2020/09/14(月) 21:09:43.36 ID:GcpgFcEf0.net]
パヨク臭のするトレンドワードってひと目でわかるよな

356 名前: [2020/09/14(月) 21:14:17.03 ID:NRVRN0Tp0.net]
良くも悪くも総理として実績がない菅にこんな事言ってる時点でね
あいつらが日の目を見る事は無さそう

357 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:14:40.15 ID:Y2NqSVXt0.net]
>>339
ファシズムをやめろといいながら全力でファシズムを実行する
パヨクのアイドルドクターナイフさんじゃないですか

358 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:15:26.90 ID:F0ytxNHj0.net]
いつものこと

359 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:17:00.28 ID:hVWpw2/K0.net]
安倍ありがとうの結果も公表してくれ



360 名前: [2020/09/14(月) 21:17:35.70 ID:UOL2Mu+d0.net]
まえからずっとそうじゃん。

361 名前: [2020/09/14(月) 21:18:34.36 ID:fgFVj2Nk0.net]
ホント学習しないよな

362 名前: [2020/09/14(月) 21:22:58.39 ID:xGDPv3cO0.net]
Twitterもこの工作対策しろよ

363 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:23:32.89 ID:/6qgfub+0.net]
>>

364 名前:355
同じようなことして何回も失敗してるんだから
いいかげん効果がないと学習すりゃいいのにな
[]
[ここ壊れてます]

365 名前: [2020/09/14(月) 21:24:33.17 ID:qdiUsDhs0.net]
パヨニダ系だろ
みんな知ってるよ

366 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:26:18.50 ID:lm3cmxkQ0.net]
♯ハゲ消えろ

367 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:26:18.53 ID:TNBBmvn70.net]
お前ら東大嫌いじゃなかったのか?
好きになったり嫌いになったり女々しいな

368 名前: [2020/09/14(月) 21:26:51.27 ID:gyJu7GVG0.net]
>>356
ツイッターはブロック機能を再検証すべき
パヨクがあれを濫用している結果仲間内でネット上の山岳ベースに引きこもって傷をなめあい
カルト化に拍車がかかるという悪影響をもたらしている

369 名前: [2020/09/14(月) 21:26:51.34 ID:hsfqAEOL0.net]
>>357
なんでもかんでもやるよな。
マスコミ使ってしつこくやるのが
今はツイッターで同じ手を使うという話。



370 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:27:35.98 ID:g9ZPip8W0.net]
カタカナ止めたら少しは胡散臭くなくなるのに

371 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:27:49.40 ID:Mz5V1Wdq0.net]
ゴミパヨクの掃き溜め

372 名前: [2020/09/14(月) 21:28:01.29 ID:RV9hnokG0.net]
ヤニカス消えろ

373 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:32:37.69 ID:sOx20RU40.net]
〉トレンドに乗せることによって様々な人の目に意見が止まるようになります
いや、最早偏向マスコミが記事にするためだけの只のアリバイ工作だろ。

374 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:32:53.96 ID:6OTNr/Mc0.net]
知ってた

375 名前: [2020/09/14(月) 21:36:27.26 ID:tNxntgre0.net]
パヨク惨めだな。
本当に惨めだ。
  

376 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:37:30.16 ID:fv5kcPoQ0.net]
国民の声を語る割には野党の支持率低くて草なんだよなあ

377 名前: [2020/09/14(月) 21:39:51.36 ID:HbuZSBmF0.net]
さっき見たトレンドは
「ガースー黒光り内閣」だったゾ

378 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:41:30.74 ID:JiIgsvxF0.net]
今さら感凄いな

379 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:41:48.28 ID:tmuUJ5xvO.net]
キチガイパヨクジジイ
「安倍以外なら誰でもいい」

「スガァァァ」



380 名前: [2020/09/14(月) 21:42:44.87 ID:cNDLslxM0.net]
>>1
♯東大准教授やめろ

381 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:45:35.82 ID:GWXMCp7H0.net]
かつての検察庁法改正反対の成功体験があるから止められないよな
これに乗っかったマスコミも
またこのハッシュタグに乗っかって報じて国民から不審を買えばいい

382 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:45:42.22 ID:x4qM+z0LO.net]
必死すぎるアホパヨ

383 名前: [2020/09/14(月) 21:45:46.74 ID:Fry2JMbg0.net]
特定政党だけ批判して支持する連中に対しては低いハードル

https://i.imgur.com/KGbAp0F.jpg
https://i.imgur.com/Kf88Eav.jpg

384 名前: [2020/09/14(月) 21:46:45.57 ID:NrmG/RsB0.net]
スパム報告しくとね

385 名前: [2020/09/14(月) 21:48:58.14 ID:3DhDKZOM0.net]
意味が分からない

386 名前: [2020/09/14(月) 21:49:38.02 ID:6s8gk9cC0.net]
>>376
メディア私物化してますって公言してるみたい

387 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:50:08.57 ID:XyeByxpw0.net]
趣味垢のフォロワーが政治の話したらミュートするわ

388 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 21:56:08.88 ID:/6qgfub+0.net]
>>374
あれが虎の子の一回だったんだよな
トレンド工作はそれまでもしてたけど検察庁改正案は
三権分立絡めたトンデモ論に一般人が引っかかったのもあって
パヨが全リソースぶち込んじゃった
以降トレンド工作はうさんくさい目で見られることに

389 名前: [2020/09/14(月) 21:59:42.83 ID:AZJwHDGG0.net]
>>374
でもあれは結局は賭け麻雀の記事が出るのわかったから止めただけだと思うけどな



390 名前: [2020/09/14(月) 22:03:38.02 ID:Xw8ToKe50.net]
>>381
しかも、安倍にとっては検事の定年延長はどうでも良い事だったという
結局改正無しになって公務員が困って終わりというオチが笑えた

391 名前: [2020/09/14(月) 22:49:19.75 ID:BYZ869ul0.net]
パヨクはエコーチェンバー起こして

392 名前:完全にツイッターだけが世界のように思ってるんだろう []
[ここ壊れてます]

393 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 22:57:46.94 ID:kHSGJYO50.net]
東大で左寄りじゃないとクビにされるぞ

394 名前: mailto:sage [2020/09/14(月) 23:04:21.59 ID:OdmyFcbo0.net]
菅やめろだとチョクトになってしまうからな

395 名前: [2020/09/14(月) 23:05:22.42 ID:/cm8BpA20.net]
一部の人って総連と一卵性双生児の共チoソ党の人?w

396 名前: [2020/09/14(月) 23:10:37.49 ID:Crsv5QpV0.net]
この人は事実を指摘しただけだが、やはりネトウヨ認定だろうな。

397 名前: [2020/09/14(月) 23:12:49.14 ID:luX73ZjC0.net]
Twitterって、30、40のババアが


多いから、パヨクソチョンの巣窟に

なってるよな。

インスタは、10、20代だから、

安倍総理支持者が多いんだけどな。

398 名前: [2020/09/14(月) 23:15:25.76 ID:s5czUAXq0.net]
スガやめろ
を商標登録してみようかと思う

399 名前: [2020/09/14(月) 23:23:06.92 ID:O4YRc/Gp0.net]
こんなにきちんと調べなくても
フォロワー10以内で名前が意味不明のアルファベットの羅列のやつが多いから
RT用のbotだってわかるんやで・・・



400 名前: [2020/09/14(月) 23:33:08.70 ID:CC8FKJSr0.net]
韓国人の常套手段です






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<85KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef