[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/09 03:09 / Filesize : 122 KB / Number-of Response : 701
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

三菱電機、職場は罵倒の嵐 社員の10%が精神疾患で休職、4年で自殺者2人を含む5人が労災認定



1 名前: [2019/12/08(日) 11:31:28.09 ID:o58fSHln0●.net BE:601381941-PLT(13121)]
img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
三菱電機新入社員、社内発表会の直前に自殺

三菱電機の男性新入社員が自殺し、警察が自殺教唆容疑で上司を書類送検した事件で、男性は自殺した当時、
社内向けの発表会へ向けた準備を進めていたことが7日、会社への取材で分かった。同社では過去にも社員の
過労自殺や精神疾患による労災認定が相次ぎ、元社員は「パワハラが日常的で自浄作用はなかった」と話した。
神戸地検は上司の刑事責任の有無を慎重に検討している。

会社などによると、発表会は8月末の予定で、男性は同月下旬に自殺した。教育主任だった30代の男性社員が
発表会の指導を担当。男性がこの上司に暴言を受けていたとの証言が同僚から得られたという。
一方、三菱電機の技術職や研究職では2014〜17年、長時間労働などが原因で自殺者2人を含む5人が労災認定された。うち、元研究職の30代男性はうつ病を発症したという。

取材に「(三菱電機は)極限まで追い込んで成果を出させる体質だった」と振り返った。研修時から怒鳴られ、
配属後の職場は上司の「死ぬ気でやれ」といった怒声が延々と響き、社員の1割以上が精神疾患で休職したという。

企業にパワハラ対策を義務付けた女性活躍・ハラスメント規制法は5月に成立したが、罰則規定がなく、企業の
対策義務にとどまっており、実効性に疑問の声がある。厚生労働省は来年6月の施行に向け、企業に対策を義務付ける
指針策定を進めている。〔共同〕

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53093020X01C19A2000000/

401 名前: [2019/12/08(日) 16:07:30.88 ID:YubvgacM0.net]
Google社内で成果出すチームは一応に仲が良いという調査結果出てるぞ

402 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:07:36.65 ID:mwiXGDdf0.net]
やっぱ電気ショックとか与えるんけ?

403 名前:ミラ(光) [ニダ] [2019/12/08(日) 16:07:54 ID:URnLfP5i0.net]
>>15
鬱になるような奴はみんなそう思ってたんだぞ
だから逃げられずに押しつぶされてしまうんだ
お前も鬱予備軍だということを理解した方がいい

404 名前:プランク定数(岐阜県) [US] [2019/12/08(日) 16:08:54 ID:uiVPGaRj0.net]
10%休職してもこれだけ経営できてるとか流石の超大手企業だな

405 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:09:28.47 ID:H2NyjD7V0.net]
んー、転職サイトに三菱電機の中途採用が載ってるんだが
年中募集かけてるね
ブラックかもw

406 名前:ポルックス(大阪府) [AE] mailto:sage [2019/12/08(日) 16:10:50 ID:U0aiUZib0.net]
元従業員だけどここのパワハラなんて日常茶飯事だよ。ガチガチの縦社会、体育会系の宗教って感じかな。件の発表会も狭い世界から大舞台に立てるチャンスだから皆必死
年齢違うから関係ないけどカーナビラインでお局と不倫して気に入らない人間にパワハラしまくってた中〇ブタ係長元気かな?

407 名前:カリスト(東京都) [US] mailto:sage [2019/12/08(日) 16:11:29 ID:n6+RXolC0.net]
昔ベンチャー企業で採用やってた時、応募者の履歴書に三菱電機在職東大理系院卒42歳係長ってあって、この歳で係長ってよっぽど人材が厚いのか感心したことがある

408 名前:ミザール(千葉県) [CA] mailto:sage [2019/12/08(日) 16:11:44 ID:JeKad5/w0.net]
せっかく一流大学出て電通とか三菱とか大企業入っても、死にたくなる程の超絶ブラックとか夢も希望も無いね
しかもブラックになる原因が無駄な社内ルールや社内の資料作りとかやる価値も無いどうでも良い事だし

409 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:13:03.05 ID:lkWiaHWn0.net]
上場企業でコレだよ
地方の中小なんか言わずと知れた
日本国



410 名前:ジャコビニ・チンナー彗星(やわらか銀行) [CN] mailto:sage [2019/12/08(日) 16:17:43 ID:mwiXGDdf0.net]
>>408
大学の同じクラスの体育会系剣道部だった同級生が、三菱電機に勤めてるんだけど生きてるんだろうか
卒業して以来会ってないんで心配だわw

411 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:28:32.23 ID:76eAOeTd0.net]
>>407
係長なんて役職、あそこには今も昔もないでしょ

412 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:29:16.33 ID:PoCJMnZo0.net]
>>403の言ってることは真実

413 名前: [2019/12/08(日) 16:30:02.31 ID:eydHFByG0.net]
電気機関車だけ作ってろよ

414 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:33:15.05 ID:/K711IuC0.net]
>>403
電通の死んだ子もそんな感じだったな

415 名前: [2019/12/08(日) 16:34:30.51 ID:CYHh1Cxc0.net]
>>411
現場寄りの部門なら普通にあるよ
部長はB、課長はK、係長はCって呼称されてる

416 名前:ハレー彗星(大阪府) [US] [2019/12/08(日) 16:35:50 ID:4faCUdEO0.net]
組合強そうだけどどうにもならなかったのかな?

417 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:36:25.82 ID:Dd/L/TME0.net]
三菱電機名古屋で期間工やってたけど良い会社だったぞ

418 名前: [2019/12/08(日) 16:37:12.69 ID:znvo9ZBd0.net]
>>411
工場のライン系(工作とか)には今でもある
本社や支社の課長よりも部下は多い

419 名前: [2019/12/08(日) 16:37:36.51 ID:elLSu2l50.net]
下請けからの出向者も含めたらもっと居るんだろうな。



420 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:38:11.71 ID:mI+rGBHN0.net]
金がないと心がすさむんだろうなw 

421 名前: [2019/12/08(日) 16:38:39.44 ID:42ydZagq0.net]
最強最悪のブラックkz企業

メディアフラッグ(インパクトHD)の対応があまりにも酷い

メディアフラッグ(インパクトHD)株式会社
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-12-19
東建インターナショナルビル6F
TEL:非公表メールのみの問い合わせ

何が酷いかって?
それは調査員・末端スタッフの報酬ピンハネはもはや常態化で…それ以外にも下記のように
実体験例その1
約3年ほどスポットラウンダーで活動していますが計画性に乏しい企業でクライアントとラウンダーの橋渡しに
欠点が多く最終的に立場の弱いラウンダーに負担がかかり肉体的にも金銭的にも精神的にもボロボロになります。
ラウンダーが世間に広まって事情があって正社員になれない方など自身でスケジュールが管理できるので新しい職種では
ありますがこちらの企業はおすすめできません。
事例その3
話が分からない社員(特にマツオというビッチアスカント)がいて困ります。
分からないことは確認しろの一点張り、不安なら問い合わせしろ!で、何でもかんでもトラブルの責任は現場のせいします。
トラブルが起きて連絡してもつながらないんだよバイタマツオ!SHINE!
NG行動は最初から明記しておけや!KORONU!
経験談その4
教育をしっかりするとうたっているが、全然おしえてくれないし、社員がまず業務を知らないので現場トラブルでもフォローしてくれない。
忙しくなると高圧的な対応が多く、決して働きやすい環境とはいえないブラック会社。
研修はなく、マニュアルを読み(誤字脱字の多い)実施するので、時給の割りにあわない仕事です。
マニュアルの印刷も自腹です。それでいて不可抗力の問題があっても100%現場の責任になります。

どうか、みなさんの正義で労基や犯罪公益通報の鉄槌を下してください。

422 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:38:48.94 ID:ainY7cLkO.net]
三菱だと不動産土地活用しか魅力なし

423 名前: [2019/12/08(日) 16:40:00.73 ID:znvo9ZBd0.net]
>>419
出向や派遣は精神壊す前に帰っていく

424 名前: [2019/12/08(日) 16:40:34.70 ID:0wMzg35u0.net]
>>63
原発依存が強いから傾いただけ

425 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:41:16.63 ID:r1kngnwT0.net]
>>417
工員は別

426 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:42:55.60 ID:70Kd0HWO0.net]
>>1

生まれて大学卒業まで、褒められてばかり、衣食住が保証され、

我がままとプライドのモンスターだ。

427 名前:黒体放射(光) [ニダ] mailto:sage [2019/12/08(日) 16:48:51 ID:aahLwYhp0.net]
ここの子会社かな?
三菱電機ライフサービスの社員のおっさん
仕事で関わったことあるけど


あ、あ、あ、あ、
んーんーんー
あ、、、

を永遠にループ
おそらく会社に脳内撃破されたんだろな

428 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:51:19.74 ID:CuTAZ/h70.net]
>>426
戦争した人は働かないで

429 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:52:58.85 ID:CuTAZ/h70.net]
>>414
電通の子は鬱が最初か知らんが
他人の人格攻撃酷かったな
親の育て方が一番悪いんだけどね



430 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 16:54:42.50 ID:0lxJW31Z0.net]
元三菱銀行頭取が作ったのが電通鬼十戒

431 名前:金星(ジパング) [DE] mailto:sage [2019/12/08(日) 17:02:51 ID:0lxJW31Z0.net]
藩で例えれば薩摩藩的な社風だから
三菱は合う合わない人がいるのは当然
社風が緩い鍋島藩が起源の東芝は駄目だったし

432 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:04:13.90 ID:E7Bz1SV00.net]
上司も精神病なんやろw

433 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:04:39.43 ID:cMgFLBo/0.net]
>>426
実際新卒教育となるとこれあるよなあ。
20代社員の教育したくないもん。

434 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:06:04.54 ID:e3479xhk0.net]
俺が居た福知山線脱線事故前の方が、まだマシだったんだな。
チビヤンキーに絡まれ撃退して後に満了退社したあの頃がマシとかw
原因がユトリ世代で悪化したんだと
解る話しだな。

435 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:07:21.12 ID:WHjamE510.net]
1割も休職してないと思うけどなあ
5%もいないんじゃね

436 名前: [2019/12/08(日) 17:07:37.01 ID:mppBP7aN0.net]
>>426
そんなような話はずっと昔からあるわ
お前らだって言われてたわけで、時代の変化についていけなかった老害はさっさとクビ切られて

437 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:08:19.45 ID:e3479xhk0.net]
>>423
俺は出向

438 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:08:27.32 ID:WHjamE510.net]
>>427
壊れたから出向になったパターンじゃね

439 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:09:13.88 ID:mI+rGBHN0.net]
金があれば罵倒されてもプって笑えるのになw



440 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:10:36.40 ID:B/IS69JZ0.net]
罵倒には罵倒で返せばいいだろ。

441 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:11:54.01 ID:e3479xhk0.net]
>>439
行ってた頃は、CADの副業してたから
収入手取り30万あったな。

442 名前: [2019/12/08(日) 17:13:35.29 ID:qECVvBMf0.net]
>>440
それができないから死ぬんだよ
それができる奴は面接で落ちてる

443 名前: [2019/12/08(日) 17:14:06.60 ID:MFwuvxOq0.net]
この会社、ワタミみたいな洗脳系だったんかよw

444 名前: [2019/12/08(日) 17:16:06.63 ID:I/Mq0hEU0.net]
>>4
運が悪けりゃ死ぬだけさ
死ぬだけさ〜♪

445 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:16:16.15 ID:DX9T5c5Y0.net]
三菱って昔ながらの終身雇用のイメージがあるな
その代わり中はスパルタなのかもしれない

446 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:18:46.11 ID:DBlcln0B0.net]
普通の電機会社は40%は精神疾患

447 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:21:59.23 ID:y6oeK9FB0.net]
意外と子会社に優しい

448 名前: [2019/12/08(日) 17:23:14.02 ID:/Uk7w60J0.net]
大昔は丁稚奉公とか言って時代遅れと笑ったものだが時代が進んでも何も変わらないね、現在のは悲惨すぎてドラマの題材にもならない 

449 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:26:41.57 ID:HPmuUiOs0.net]
今時、自衛隊でもパワハラしたら広域通報されるのに、
三菱って北朝鮮かなんか?

そんなんだから自衛隊のパジェロは壊れやすいんだよ



450 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:30:57.59 ID:SKtugyYP0.net]
>>218
イジメと同じで、そういうヤバイ奴には手を出さないんだよw

451 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:31:10.66 ID:Lz3fJZWR0.net]
>>4
1枚目「弊社なら年内施工可能です!」とかのシリーズだったのか

452 名前: [2019/12/08(日) 17:45:45.05 ID:v4ZycmhG0.net]
ジャップ度たけーなオイ

453 名前: [2019/12/08(日) 17:48:01.58 ID:UCE+sfUJ0.net]
配属後の職場は上司の「死ぬ気でやれ」といった怒声が延々と響き、社員の1割以上が精神疾患で休職したという。

おかしいやろ
これ休職前提で人集めとかんと回らんやろ

454 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:50:19.23 ID:aby//WkS0.net]
先輩の真似すると、彼奴は働く意欲増す

本当は、もう居ないが、

455 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 17:51:06.57 ID:kHEOyLB60.net]
三菱電機はPLCとロボットくらい

456 名前: [2019/12/08(日) 17:53:23.25 ID:x3jcaETO0.net]
>>333
ウチと一緒だ。後は冷蔵庫があるし。

457 名前: [2019/12/08(日) 17:56:10.58 ID:U8D1R00K0.net]
主要8社のうちの1社にいたけど三菱の現場は体育会系だぞ

458 名前: [2019/12/08(日) 17:57:11.05 ID:q/iyGYGL0.net]
憎いね三菱

459 名前: [2019/12/08(日) 18:00:48.71 ID:Kk5t4LPp0.net]
パワハラする奴が出世する会社だと当然こうなるよ。



460 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:01:53.50 ID:FW9a+sCY0.net]
クズがクズを生む体質なんだろうね。

461 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:03:42.93 ID:IK11NapB0.net]
とても働ける環境でないな

462 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:06:30.83 ID:WaxQ5ShB0.net]
住友電工は天国やった
シャープは潰れて当然
松下根暗

463 名前: [2019/12/08(日) 18:07:08.90 ID:N57XVntl0.net]
ほっとくとすぐ日本軍化するよなジャップの集団はw

464 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:10:18.68 ID:BV7rmDqT0.net]
ごく平均的なジャップ企業の姿。

465 名前: [2019/12/08(日) 18:12:42.86 ID:RplywRGF0.net]
上場企業、だいたいブラック

466 名前:赤色矮星(茸) [PL] [2019/12/08(日) 18:16:20 ID:ao2Ah0l10.net]
さすが一流企業
やる気に満ち溢れる職場ですね

467 名前: [2019/12/08(日) 18:17:13.15 ID:Ku567fS60.net]
もうこういうの刑事罰簡単にできるようにしたがいいよ

468 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:17:36.07 ID:Safb5Z460.net]
>>67
頭悪そう

469 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:19:27.79 ID:Safb5Z460.net]
>>78
三菱電機?
何それ?って感じだもんな



470 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:19:31.71 ID:Cl1WpJnU0.net]
>>61
親も女も泣かせた方がいい
あいつらは何もわからないからな

471 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:19:32.36 ID:tAdkqSOJ0.net]
経済が停滞してるんだから何したって目立った成果は出ないよ
むしろ足搔くほど赤字

472 名前: [2019/12/08(日) 18:25:40.16 ID:Kk5t4LPp0.net]
>>461 働きやすい環境なら、みんな頑張ってくれるから、おのずと会社の業績も良くなってくるのにね。それがわからないが日本の企業。

473 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:31:17.56 ID:Z7cdQ1f80.net]
たぶん休めない空気だろうし
数日に残らないサビ残業だらけだろう
労基仕事しろ

474 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:35:04.03 ID:X+njRKuY0.net]
俺らが三菱電機の製品を買わないからこんなことになったんだ!
いわば間接的に俺らが殺したようなものだ!
お前ら反省しろ!

475 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:49:16.58 ID:GN1ygHQH0.net]
正規、非正規に関わらず、こういう職場に当たった人は自社の製品を買わなくなるんじゃないかな。
パワハラ上司には、従業員も顧客の一部という意識が無いんだろう。

476 名前: [2019/12/08(日) 18:51:22.06 ID:Kk5t4LPp0.net]
>>475 家電のOEMの工場でパワハラ経験あるけど、ほんとそうだよ。辞めた後でも買いたくない。

477 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:51:43.04 ID:D3o3zKc30.net]
>>4
ヘルメットかぶれや

478 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:52:51.91 ID:GUCp69zF0.net]
おれ三菱電機社員だからボロクソに書き込みたいけど
犯人探しされるし身バレしようものなら何されるか分からないから書き込めない

479 名前:アルビレオ(兵庫県) [DE] [2019/12/08(日) 18:54:46 ID:Kk5t4LPp0.net]
>>478 弁護士使って特定されるの?



480 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:56:27.16 ID:YTqtp1SR0.net]
>>7
PCディスプレイ、掃除機、電子レンジ
は使ってる。

481 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 18:57:50.82 ID:Ft7inktr0.net]
三菱系はみんな殿様商売のクソだろ

482 名前:ウォルフ・ライエ星(愛知県) [AU] [2019/12/08(日) 18:58:17 ID:u/w0MTz+0.net]
そういえば三菱電機製品がひとつも家にないわw もう不買してたみたい。

483 名前:ヒドラ(神奈川県) [BE] [2019/12/08(日) 18:58:39 ID:Aa9Tx+AL0.net]
外の人だが、三田にはずいぶん通った
何ヶ月もホテル暮らしのやつとかいたな
中はそれほどブラックじゃなかったわ
ただ、本当の社畜体質というか休日出勤なんて本当に普通だったわ
呼ばれたら当たり前に来るし、夜中に帰るのも当たり前
当時は海外向けで優良事業所だったはず

484 名前: [2019/12/08(日) 19:01:33.50 ID:njUPUcEz0.net]
グループ内研修で電気組みはまだ若いのに目が死んどったな。

485 名前: [2019/12/08(日) 19:02:55.47 ID:G6DHhIFO0.net]
そもそも事業所が沢山あって全国飛ばされる開発職なんて嫌だわ

486 名前: [2019/12/08(日) 19:03:03.19 ID:pNdfsSkg0.net]
>>482
家になくても社会インフラで毎日使っていると思うけどな
三菱電機気は携帯端末事業を撤退した頃からコンシューマー対象は縮小しているからな

487 名前: [2019/12/08(日) 19:03:29.65 ID:pgwuVxQi0.net]
三菱が何かやるとお前は大丈夫かと質問する母さん
俺は鉛筆だから関係ないんだよ

488 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 19:03:44.96 ID:azbtTHpG0.net]
正直日本の全ての大企業はこれから先どんどん潰れていくと思うよ
日本の軍隊モデルが通用したのは戦後だけ

489 名前: [2019/12/08(日) 19:06:36.43 ID:hct/MgPM0.net]
>>17
政商だからETCのゲートとかで濡れ手に粟



490 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 19:07:32.88 ID:dOqBWL4tO.net]
杏があそこまで憎む訳だ

491 名前: [2019/12/08(日) 19:07:40.12 ID:gESZqNbt0.net]
>>13
製品のサイクルが無茶苦茶早くなってるから研究開発が追い付かないんだよ

492 名前: [2019/12/08(日) 19:09:35.60 ID:hct/MgPM0.net]
外資から日本企業に転職したが、プロパー管理職がアホ過ぎて論理的議論出来ないから、罵倒する事しか出来ないのなよねw
役員がみんな外資出身者に変わってしまったwww

493 名前:ウォルフ・ライエ星(家) [US] [2019/12/08(日) 19:10:00 ID:z12+0U370.net]
ふーん・・・こんなんだから、下請けイジメでうさ晴らししてるんだ
うちの親父がココと取引があって、散々下請けイジメにあってたっけ

494 名前:ベスタ(宮城県) [US] [2019/12/08(日) 19:11:32 ID:DCrrdFnP0.net]
>従業員も顧客の一部という意識

法人向けの大口ならともかく、千円二千円をケチるレベルの底辺労働者に媚びてもなあ
いや、言いたいことはわかるよ?企業イメージが長期的な売り上げに影響するとかそれ系の話だろ?
それ君の仕事ちゃうから。
君企業イメージ左右するほど影響力ないやん。

495 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 19:12:57.18 ID:zoYPqvn90.net]
117 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2005/11/11(金) 00:56:34
塩谷の研修に行かされ辞めました。今年で48になります。
辞める前は基幹エンジニアとして1979年から三洋に26年間尽くしていました。
あの辛い日々を思い出すと、いまだに嘔吐しそうです。
毎朝講師へのの大声での挨拶、こめかみに両手の親指を当て
手のひらをばたばたさせ「俺は逆境だー」とみんなの前で
何回も言わされました。毎日講師から「辞めるの辞めないの?あなたには営業は無理」
と言われ続け恫喝、罵倒、人格否定すべて受けました。

      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))   < 俺は逆境だー
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /

496 名前:テチス(鳥取県) [ニダ] [2019/12/08(日) 19:14:33 ID:aBWbOEYe0.net]
ん?トヨタの労災?

497 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 19:14:43.85 ID:zoYPqvn90.net]
>>462
シャープてどうなの?アトム研修とかあるんでしょ

498 名前:エンケラドゥス(神奈川県) [GB] [2019/12/08(日) 19:16:22 ID:6ubI5hnW0.net]
ジャップは基本的に恫喝脅迫圧迫やん

499 名前:水メーザー天体(富山県) [US] [2019/12/08(日) 19:18:58 ID:MEwtexsd0.net]
このクラスの会社がパワハラ?
うさんくせーな



500 名前: mailto:sage [2019/12/08(日) 19:24:23.64 ID:p9aMHy5V0.net]
三菱の商品は買うの辞めるか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<122KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef