[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 19:20 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

あいちトリエンナーレ 天皇の写真が含まれた作品を燃やした。これが天皇の写真を燃やしたと誤解された



1 名前: [2019/08/10(土) 17:33:44.85 ID:iG3XyciC0.net BE:135853815-PLT(12000)]
img.5ch.net/premium/1372836.gif
「表現の不自由展・その後」中止事件と「天皇の写真を燃やした」という誤解

(略)

「天皇の写真を燃やした」という誤った情報
 抗議の大きな矛先は、慰安婦問題をテーマにしたいわゆる「平和の少女像」をめぐってで、韓国との緊張関係が続いている時にけしからんという政治的反発が起き、
河村たかし名古屋市長や菅官房長官ら政治家の発言がそれに火をつけて抗議電話が殺到するという状況になったわけだ。
そこに天皇の写真を燃やす映像も流れていたらしいという話が加わって騒動が大きくなったのだが、でも天皇の写真を燃やしたというのは全くの誤解で、そういう事実はない。

 少女像と並んで、「昭和天皇の写真を燃やした」と抗議の対象になっていた美術家の大浦信行さんとは以前からの知り合いで、もともと「表現の不自由展」に出品することになったきっかけは、私が『創』に書いた記事だ。
その記事を収録した私の新刊『皇室タブー』を大浦さんに送付し、8月3日に電話でそれについて話したのだが、まさにその電話の最中に、名古屋で大村愛知県知事が会見、中止を発表したのだった。

(略)

芸術作品を政治的文脈で矮小化
 さて大浦さんについて言えば、8月4日付産経新聞は、こう報道している。

《元慰安婦を象徴する「平和の少女像」のほか、昭和天皇の写真を燃やすような動画作品に批判が殺到するなど議論を呼んだ》
《軍歌や朝鮮民謡などが流れ、昭和天皇の肖像写真がメラメラと燃えていくーー。今回の展示で、批判の多かった動画作品のひとつだ》

 会場で見た客に話を聞いて記事にしたのだろうが、その動画で天皇の写真を燃やしていた事実はない。
燃やしていたのは大浦さんの作品で、そこに確かに昭和天皇もコラージュされているのだが、「天皇の写真を燃やした」というのとは意味合いが違う。
正確な報道にするために、せめて作品について説明する時に関係者に確認取材くらいはしてほしいと思う。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20190808-00137629/

952 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 22:39:41.97 ID:Bx7o3FE30.net]
そのまんまやん

953 名前: [2019/08/10(土) 22:39:52.38 ID:Xe/7lH5m0.net]
>>949
クソパヨクどものはたいていそんな感じ
自分らがされると泣き叫んで助けを乞う

それも貶めてる相手に泣きつく

954 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 22:40:12.88 ID:h52K65lh0.net]
>>1
いや燃やしてるやんけ!www
ナニ朝鮮人みたいな訳ワカメな言い訳しとるねん!www

955 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 22:41:18.09 ID:wcsBgR6O0.net]
>>2
www

956 名前: [2019/08/10(土) 22:43:46.42 ID:Xe/7lH5m0.net]
「人の嫌がることをしてはいけません」

小学生でも知ってる話なんだよクソパヨ

957 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 22:46:52.68 ID:4e/lARwL0.net]
>>523
公共の福祉ってのは他人の権利を害さないってこと。その表現が気に入らないからって止められるものではない。表現者、アーティストの大半は今回の件を大いに危惧している

958 名前: [2019/08/10(土) 22:47:05.49 ID:KVx/V2/R0.net]
屁理屈

959 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 22:53:46.51 ID:6BcxH4pw0.net]
段々、芸術と呼びようのないただの反日行為が露呈してきたらコレかよ
表現の自由云々ににすり替えてるけど、流石に天皇や特攻隊蔑むのは反感買うわな
しかもそれを税金使ってやってんだから

960 名前: [2019/08/10(土) 22:53:51.29 ID:fI8qLUI80.net]
ブサヨが日和ってんじゃねーよだせぇゴミが



961 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 22:55:45.09 ID:9YO8jaOn0.net]
>>1
おんなじ事だ阿呆

962 名前: [2019/08/10(土) 22:57:34.50 ID:CexO0Gvl0.net]
そもそも間違った天皇観や大日本帝国観に基づいた自称作品を
いくら芸術だと言い張ったところでそこには何らの芸術性も無いのよ
パヨクは芸術を論じる前提の史実認識が間違ってることを認識しろ
己の史実認識の誤りを直視できないパヨクに芸術を論じる資格はない

963 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:00:17.36 ID:S51DXINU0.net]
芸術か芸術でないかは別に明確な定義もないし
パヨクには芸術だけどそれ以外の人から見たら芸術でもなんでもないただのクソってだけだからどうでもいいわ

964 名前: [2019/08/10(土) 23:02:49.14 ID:L4JDcgKq0.net]
もうなんか芸術全部胡散臭く見えてきたわ

965 名前: [2019/08/10(土) 23:03:45.51 ID:acs+5v3A0.net]
チoソコーなんてこんなもんやでw

966 名前: [2019/08/10(土) 23:04:07.29 ID:p3DPVkmr0.net]
これについて右翼団体は動かないの

967 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:05:30.94 ID:MqTIqjmb0.net]
>>940
なんで表現の自由だし、憲法21条守るためにノーカットで放送すべきだろw

968 名前: [2019/08/10(土) 23:07:00.36 ID:A783ywC00.net]
見苦しい言い訳だ
憲法の保障する自由は公共の福祉のために利用する責任を有すと制限している
自由の濫用も禁じている
表現の自由は無制限ではない
他の尊厳を侵害することは許されない
大村のような半端者は辞職し謝罪しろ

969 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:07:35.46 ID:MqTIqjmb0.net]
>>966
右翼団体の9割は893の隠れ蓑、893の6割はB、3割は在日。
後は分かるか?

970 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:08:28.68 ID:oirV3sBF0.net]
>>966
最近街宣車見ないな
ほぼ暴力団だから暴対法の影響かな



971 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:10:20.64 ID:eTq5HWMX0.net]
結局、燃やしてるやんけ

972 名前: [2019/08/10(土) 23:11:39.86 ID:A783ywC00.net]
そもそも「少女像」という具象塑像や日本の国旗、米国の国旗をゴミ扱いし
イディオットの円墳などと題した展示物などは学園祭レベルのもの
公的な芸術祭に展示できる価値など無い
そこがまず問題である

973 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:13:25.49 ID:s6B6yUia0.net]
昭和天皇の顔をくり抜いた写真を
絵に貼り付けて
燃やしました

って事だろ?

普通に燃やすよりヤバいだろ!!

974 名前: [2019/08/10(土) 23:15:20.63 ID:H8g6Og3K0.net]
普通に燃やしとるやん

975 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:16:35.68 ID:eJi1+NJk0.net]
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

976 名前: [2019/08/10(土) 23:18:06.61 ID:NpaE72em0.net]
広い視野を持とう

977 名前: [2019/08/10(土) 23:18:58.41 ID:M7OBu41I0.net]
>>967
だから芸術における表現の判断を自由を法にを委ねるという行為は
それ自体が芸術の自殺につながるのだ。
芸術における表現の自由は国民の良識に担保されたものでなければならない。

978 名前: [2019/08/10(土) 23:20:42.95 ID:TpVhgtdu0.net]
「燃やしていない」というデマを広げたいだけのデマ記事だな

979 名前: [2019/08/10(土) 23:21:39.53 ID:AHk+JsED0.net]
結局は燃やしてるじゃねえか
何が誤解だふざけるなゴミ野郎

980 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:23:02.36 ID:s6B6yUia0.net]
昭和天皇の顔をくり抜いて絵に貼り付けて
それを燃やして踏みつけた

これを広めないと



981 名前: [2019/08/10(土) 23:23:42.23 ID:M7OBu41I0.net]
>>967  >>977の続き
だから憲法21条守るためにという発想が芸術を〇すのだ。
憲法の為に芸術表現があるのではない。
精神の自由な発露のために芸術表現があるのだ。

982 名前: [2019/08/10(土) 23:24:04.97 ID:8YJBheL90.net]
>>2

半分どころか結局はガッツリ燃やしたんだけど、燃やしたと思われたとすればそれはお前の考え過ぎだと、そう言ってる

983 名前: [2019/08/10(土) 23:24:46.86 ID:E7gdwJNH0.net]
メディアでは既にトーンダウンしてるけど、そもそも陛下の写真を燃やした事自体ロクに報道されてない。
むしろいい燃料投下にすらなってると思う。 俺も頑張って広めるわ。

984 名前: [2019/08/10(土) 23:26:03.34 ID:l46Srv0d0.net]
天皇の写真を燃やしたことを肯定する大村は早く辞職しろや

985 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:26:07.25 ID:s6B6yUia0.net]
>>983
神戸だな
あと津田が出ているテレビラジオのスポンサー

986 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:28:20.18 ID:fi/oEGXD0.net]
>>93
総監督のお墨付きwww

987 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:34:05.98 ID:N19Z8xuw0.net]
副社長さん…

988 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:34:54.15 ID:s6B6yUia0.net]
産経もこっち取り上げろと
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Real_Live_47878/

989 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:39:21.00 ID:FAT+dmKn0.net]
表現の自由だからと
人の顔写真をわざと燃やすのは
ヘイトです。

990 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:41:10.21 ID:3rW1SxwB0.net]
特定の人種やら人間の写真を燃やしても、芸術だって言い張ればヘイトじゃないって事でしょ?



991 名前: [2019/08/10(土) 23:49:06.42 ID:CcPbz21V0.net]
ぶったけ

亡くなった人の写真を燃やすとかコラージュするとかは

呪う行為だからヤバイよ
洒落に成らないので、ブーメランも特大のが戻って来るのでそばに居ないようにしよう

992 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:49:15.07 ID:Cz+N5+nd0.net]
>>944
それってだだの勘違いだと思うぞ

993 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:50:23.96 ID:MqTIqjmb0.net]
>>977
なんで?
天皇の写真焼くのは問題ないんだろw
全国ネットで地上波で放送しようぜ。

994 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:52:07.28 ID:MqTIqjmb0.net]
>>981
芸術表現だろw
全体ネットの地上波でノーカット放送しょうぜ、何ビビってるんだ?
自由な表現のため封建的な遅れた天皇制反対なんだろ

995 名前: [2019/08/10(土) 23:54:15.44 ID:eDhgha8T0.net]
それは燃やしてるの同義だぞ 言い訳になってない
とりあえず死ね

996 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:55:56.33 ID:qpr+oQ2q0.net]
沖縄でクソパヨが救急車を妨害した時の屁理屈とそっくり

997 名前: mailto:sage [2019/08/10(土) 23:57:42.58 ID:+dsMwnNt0.net]
本文読んだけど全然誤解じゃなかった

998 名前: mailto:sage [2019/08/11(日) 00:00:56.73 ID:USfb2tCL0.net]
言い訳はカッコ悪い

999 名前: [2019/08/11(日) 00:01:24.19 ID:yBn89i3r0.net]
>>994
ビビっているのではない
芸術における表現の自由が憲法論議によって、法の解釈の元に晒されるのが嫌なのだ。
法の解釈の元に晒されるという事は、法により自由に鎖を付けられることを意味する。
曖昧なまま国民の良心によって担保されていた芸術における表現の自由が法により制約をうけることになるのだ。

1000 名前: [2019/08/11(日) 00:02:49.87 ID:jWYh4+0C0.net]
>>1000なら愛知県知事辞職



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 29分 5秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef