[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:03 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 971
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【最後の】筒美京平PART5【ソングライター】



1 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2007/09/11(火) 23:25:00 ID:???]
筒美京平先生の音楽について語りましょう。

前スレ
◆筒美京平part2◆
bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1081747132
【ジャック・ダイヤモンド】筒美京平part3【HIT MACHINE】
bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1131672546/
筒美京平part4【40th Anniversary】
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1172885225/l50



301 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/07(月) 13:34:22 ID:???]
>>300
昨日の夜、やっと見付けて落とそうと思ったら混み合ってます…
今見たら消えてしまった… 
ガッカリ…

302 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/07(月) 23:59:17 ID:???]
>>298
再うpして下さい。 お願いします。

303 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/08(火) 00:16:48 ID:???]
ダブルDJショー、筒美&小西の回は反響が大きかったそうだ。
NHK-FMでは筒美京平特集をやろうと話が出ているらしい。

304 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/08(火) 02:50:27 ID:???]
↑ソースは?
まぁどうせなら「松本隆の作詞講座」並につくる
ならいいけど、ただ2時間京平作品垂れ流しじゃ
某DJイベント?と同じだよね。それはともかく
今回は正直新しいネタはとりたててなかったので
(阿久悠が詩の手直しをめちゃ嫌がった話位か)
先生の声を賜わる喜び以外に秘話の期待等は禁物。
CCBや少年隊のリミックスは現役時にいろいろ
出してたから、正直今さら感で聴いててダレた…
改めて内沼映二はスゴい人なんだなぁと思った。

305 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/08(火) 12:18:13 ID:???]
小西にはもっと突っ込んで話を聞いてもらいたかった。
小西は自分中心で考えているから物足りない。
先生は聞かれないと自分からはあまり話さないようだった。
京平先生の考えを充分ひきだしていなかった。

306 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/09(水) 00:17:09 ID:???]
ダブルDJショーで京平先生が野口五郎のきらめきの作詞が
阿久先生と言ってたけど、山上路夫じゃないの?
大丈夫、京平先生??

307 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/09(水) 00:43:41 ID:???]
>>306
京平さんも人の子。もう若くないんだし。
それぐらいの間違い、誰にでもある

308 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/09(水) 01:12:10 ID:???]
それと松本隆や秋元康は「君」なのに、
阿久悠は「先生」と呼んでいたのが変な感じがした。
別に阿久が業界の先輩でもないのにね。

309 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/09(水) 02:56:14 ID:???]
>>308
そりゃ松本隆や秋元康は全然年下だし阿久悠は年上でしかも故人だからでしょ。



310 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/09(水) 21:19:04 ID:???]
>>308
加えてあまり親しくもないしな。

311 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/10(木) 00:46:51 ID:???]
阿久悠は作詞家になる前広告会社に勤めていたけど、
筒美メロディーはCMソングに使えないと評してたらしい。
都倉俊一や森田公一の方が阿久の好みだったのだろう。

312 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/10(木) 02:12:15 ID:???]
阿久さんの宣弘社時代なんてまだ京平さんは作家
デビューしたかしないかなのにそんな事いえる程
知名度ある?多少持ち込みはあるかも知れないが
その発言はどこで読めるの?

313 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/10(木) 06:44:53 ID:???]
脳内

314 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/11(金) 00:48:32 ID:???]
京平先生と仲の悪い作詞家と言えば森浩美

315 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/11(金) 20:49:32 ID:g/cKud/V]
京平先生がバナナン バナナン と譜面に書いてたってとこで お神酒吹いた。
安倍麻美のアルバムの「Answer me」も譜面に アンサーミー(麻美と掛けてる)
と書いてたと本人が言ってたが、そういう先生のお茶目なところで好きだ。

316 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/12(土) 00:16:38 ID:???]
>>315
曲先で作曲するのが主流になったことも、
京平先生には不利になったのかもしれない。

317 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/12(土) 06:52:57 ID:???]
いま、職業作家の主戦場はアニソンや特撮の主題歌。
そういった番組をみてると、時々懐かしい名前に出会う。
小杉保夫とか矢野立美とか。
京平さんも(結果として特撮のEDになった歌はあったけど)、
あえて今、改めてトライしてみてはどうだろう?

318 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/12(土) 17:26:17 ID:???]
>>298
再うpお願いします。

319 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/12(土) 20:21:09 ID:7iSpoOVs]
>>317>>318なの?
どっちもわけわからん。
>>317
松本隆いわく「曲先というテクを確立させたのは
筒美京平」なんですが。どうやったらそんなレス
が返せるのかが謎。幼稚園からやり直し。
>>318
矢野立美(男)は歌謡曲の分野ではほとんど編曲が
専門分野だし小杉保夫はCMも多数手掛けてて
どちらかというと馬飼野さんに近いポジション、
つまり良い意味でキャッチーな使い捨てソングを
大量生産する能力に長けていて、京平さんみたく
回りを巻き込んでベストなサウンドを作り上げる
のとは指向が違う。否定はしないがそこまでして
生き残ってもらおうとは思わない。

しかし筒美作品は基地外を引き寄せるのか?それとも筒美ヲタはみんな変人なのか?



320 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/12(土) 20:22:38 ID:7iSpoOVs]
怒りながら書いてたらアンカーつけ間違えたw

321 名前:昔の名無しで出ています mailto:0sage [2008/01/12(土) 20:24:55 ID:???]
女性の作詞家より松本氏とかの男性の詞のほうが
曲をつけやすいというのは、ヘェ〜とオモタ。
天才だからなんでもサラサラ書くかとオモタヨw

322 名前:317 mailto:sage [2008/01/12(土) 22:35:25 ID:???]
>>319
俺ぐらいのレスで、どうして既知害とか変人とか言われにゃならんのか。
しかも、わけわからんとか。
こっちがわけわからんわ!


あなたの書いた最後の1行、
>>319読んでると、あなたも同類だと思いますが?

あと、アンカーぐらいきちんとつけろ。
「幼稚園からやり直し」。

323 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/13(日) 05:33:11 ID:???]
>>321
男性の詞の方が曲をつけやすいとの発言は偏見のように思った。
昔は作詞、作曲は男の仕事という意識が強かったから、
京平先生は女性の作詞家とコンビを組むのがあまりいい気がしなかったのかな?


324 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/13(日) 07:01:58 ID:???]
>>322
あなたにも、この言葉を贈ろう。

「基地外はスルーで」


325 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/13(日) 07:06:26 ID:???]
>>323
いや男の作詞家は構成を考えててくれてて
ここはサビだとか、わかりやすい。
女の作詞家はそういうのがなくて
文章の羅列みたいなのが多い。と言う主旨でした。

326 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/13(日) 11:44:01 ID:MKk8aFZR]
今でもオリコンのベスト10位までチェックしていると聴いて驚いた。


327 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/14(月) 19:17:00 ID:???]
>>326
あの発言漏れは未練がましいと思った。
いずみたくみたいに、今のヒット曲には興味ないと言い切った方がかっこいい。

328 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/14(月) 20:21:54 ID:???]
>>327
まぁ、そうもいかないんだろうねー。
京平さんは猪木みたいなもん(一応、現役)だから

329 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/14(月) 21:05:40 ID:EfulaHMd]
倖田來未の新曲だしたいな〜
倖田が作詞であとは筒美作曲を依頼したい



330 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/14(月) 22:23:26 ID:1NnQuwAZ]
>>327
どこが未練がましいの?
俺は「相変わらず勉強熱心、研究熱心なんだな」と思ったけど。

331 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/14(月) 22:28:00 ID:???]
未練がましいとまでは思わないけど
ちょっとムリしてらっしゃるようには感じるw

332 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/15(火) 00:07:51 ID:???]
売れなくなった作曲家がオリコンベスト10をチェックしてるのは暗いなあ。

333 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/15(火) 02:33:03 ID:???]
このスレ疲れる

334 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/16(水) 01:50:00 ID:???]
ヤッターマンの悪役の声優さんたちはすごいね。
京平先生にもあのくらいのプロ根性があれば・・・・

335 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/16(水) 06:47:47 ID:???]
なんなの? このスレ。
京平さんをけなす馬鹿の集まり?

336 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/16(水) 22:05:26 ID:???]
>>298
再うpお願いします。

337 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/17(木) 02:35:42 ID:xUIxg8At]
オリコンと ビルボードのベスト20までチェックしてるって言ってたぞ10じゃない


338 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/17(木) 21:08:08 ID:???]
正直どっちでもいいょ
パトラッシュ…少し疲れたよ…

339 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/18(金) 01:16:10 ID:???]
>>337
「昔は漏れの曲がたくさんランクされてたな」とか思いながら
チェックしてるのかな?超暗いよな。



340 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/18(金) 09:27:43 ID:???]
たったひとりでボロクソ言ってても、声がでかいと
何人かで寄ってたかって言ってるようにみえるから、不思議だねぇ

341 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/21(月) 01:40:39 ID:???]
.>>340
一人の書き込みでも多くの京平ファンの気持ちを代弁していると
そう思えるのだろうな。

342 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/21(月) 20:14:49 ID:???]
「元ファン」を自称するアンチほど、見苦しいものはない

343 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/21(月) 22:39:54 ID:???]
↓まさに氷河期

344 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/24(木) 23:27:42 ID:JmmUbaRh]
田中律子の「アイ・シンク・ソー」のアルバム「WHY?」を聴いていたが、結構この頃の京平先生の楽曲も良いですね。
この頃は殆んどと言ってもいいくらい京平さんの曲は聴いていなかったが真剣に聴いていれば良かったかなぁ〜と思い反省。
この頃の曲で良い曲って言ったらどんな曲になるんですかね?

345 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/25(金) 21:59:02 ID:nyQxfGSZ]
↑時期的に言えば、

 少年隊「じれったいね」
 立花理佐「最高の一日〜One Day〜」
 酒井法子「ホンキをだして」
 などです。

 田中律子の最初の3枚が京平さんの作曲でみんないい曲だが
ヒットチャートの100位以内にも入れなかったんでとても残念。
歌はそれ以降も惨敗でした(悲)。

346 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/25(金) 22:44:15 ID:Pr8BrSXs]
「じれったいね」と「ホンキをだして」は知ってる。
そうか〜、この頃なんだ。時代が悪かったとしか言いようがない。

347 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/27(日) 12:50:43 ID:GA6tMhum]
DOUBLEも提供したよな
SACHIKOが作詞

348 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/29(火) 23:19:46 ID:???]
80年代末期の京平さんの作品は駄作なわけじゃないけど、
心に残るものがなかった。
売れなくなったのはバンドブームだけが原因ではないと思う。

349 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/30(水) 16:01:18 ID:ZH2gNNjq]
>>348
同感。
おニャン子やバンドブームだけではない、もう京平先生の限界が見えていた頃なんだと思う。(こう書くと失礼かも知れないが)
キョンキョンの「なんてったってアイドル」や荻野目ちゃんのアルバム「246コネクション」もあの当時から賛否両論があったしね。



350 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/31(木) 18:45:29 ID:???]
でも20年、第一線にいたってのはもはや怪物。
普通のポップス系作曲家だったら5年、いいとこ7〜10年だよ

351 名前:昔の名無しで出ています [2008/01/31(木) 20:22:07 ID:+6M10sae]
つか「賛否両論」っていつどこで行われたの?

352 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/31(木) 20:47:45 ID:???]
脳内です

353 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/01/31(木) 23:52:13 ID:???]
京平先生だからこそ、音楽界の常識を破ってほしかった。
ヒットメーカーの寿命は20年なんて自らサジを投げないでほしかった。

354 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/01(金) 01:03:24 ID:eulrZg65]
でも20年、第一線にいたってのはもはや怪物。
普通のポップス系作曲家だったら5年、いいとこ7〜10年だよ

てことは筒美さんほどじゃないにしても小室や織田も凄いな


355 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/01(金) 02:04:55 ID:???]
作詞家では秋元康が凄いのか?

356 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/01(金) 03:52:32 ID:OztOv+BM]
80年代の筒美京平は、これといえるのは
数える程度。
マッチ、小泉、河合など
筒美カラーが全然出ていない。
ジュディオングと岩崎、伊代、少年隊がいいとこ。
90年代はちあきなおみの「いろはにおへど」
1曲のみ。

357 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/01(金) 07:21:18 ID:???]
>>354>>355
その3人とも「一時的にガーッと行った感じ」しかないからなぁ・・・。

>>356
曲名、ちゃんと書いてあげて下さい

358 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/01(金) 11:52:45 ID:eulrZg65]
小室 織田 秋元 3人とも80年代に出てきたね


359 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/01(金) 15:16:04 ID:OztOv+BM]
>>357
ジュディ「麗華の夢」
岩崎  「真珠のピリオド」
     「未完の肖像」
伊代  「センチメンタルジャーニー」
     「ラブミーテンダー」
     「TVの国からキラキラ」
少年隊 「君だけに」
     「ABC」

これら以外御世辞にもいいもの無し。
90年以降「色は匂へど」の他、
南沙織「ファンレター」
南沙織南佳孝「FINESSE]も入れておく。

やはり79年「魅せられて」で持ってるもの出し尽くした感がある。
あれ以降編曲も他人任せになってしまったし。
古くからのファンとしては残念至極。



360 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/01(金) 20:49:39 ID:???]
>>356
なぜ伊代や少年隊は評価して、マッチや小泉を否定するのか、
もう少しくわしく理由が聞きたいです。

361 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/01(金) 22:24:07 ID:OztOv+BM]
>>360
80年代はロック色の強い歌が多くなって、
それまでの筒美さんが持ってた品みたいのが無くなってしまった。
80年代から筒美京平を聴き始めた人にとっては、
そう云うロックの環境の中で育ったから、
あまりそうは感じないかもしれないけど、
60、70年代の筒美作品と聴き比べてみれば、
古い歌には筒美さんが持つ優しさや温かさが聴き取れると思う。
伊代や少年隊の歌にはそういう優しさが残っているけど、
マッチやキョンキョンの歌にはあまり感じない。
粗野と云うかガサツと云うか。
同じ人が作った歌とは残念乍ら思えない。

362 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/01(金) 23:52:16 ID:???]
>>361
なるほど。
確かに80年代の筒美さんはロックの猿まねをして自滅したようなところがあった。
でも漏れ的にはマッチや小泉は筒美さんらしさが出ていたと思う。
むしろ少年隊や中山美穂の曲が今一つだと思っていた。
感じ方は人それぞれだね〜


363 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 00:23:01 ID:???]
確かに70年代までの筒美作品には、なんともいえない甘酸っぱい切なさというか
懐かしさみたいな匂いがあったけど、80年代以降の作品はそれが薄れた感じはする。
80年代でも稲垣潤一の「夏のクラクション」と斉藤由貴の「卒業」とかは例外だけど。
あの2曲は大好き。


364 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 01:06:36 ID:???]
>>361
小泉今日子の「夜明けのMEW」(詞:秋元康)と「魔女」(詞:松本隆)は
優しさがあっていい曲だと思うが…

歌詞は圧倒的に「魔女」の方が好き。
「夜明けのMEW」は、サビの ♪愛をごめんね 愛をごめんね
という歌詞があまり好きじゃない。
他に言葉が無かったのかと思う。

365 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 01:51:53 ID:???]
あまりヒットはしなかったけど芳本美代子の曲は筒美さんらしさが出てた。
残念な出来だったのは水谷麻里の曲。

366 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/02(土) 02:53:26 ID:o86iwb2C]
筒美京平と馬飼野康二と川口真の違いを
端的に言える方います?
宜しくどうぞ。

367 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 08:49:11 ID:???]
70年代までの作風を続けていたら80年代は生き残れなかったんじゃないの?


368 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/02(土) 10:54:13 ID:hK+14S2c]
ていうか誰かさんは恣意的なレスばかりだな。
ヒットとか心に残る残らないなんて
歌詞や歌手の質の方が重要な場合も多いのに。

おそろしく大雑把すぎるけど

70年代 阿久悠、松本隆 → 80年代 松本隆、秋元康

これだけでも歌詞の重みの印象がかなり違う。

近年の例だと「千の風になって」「孫」とかか?
メロディは凡庸なのに歌詞の趣向やネタで売れた代表例。
もちろん事務所パワーや宣伝規模も関係するが。

2ちゃんで叩かれやすい
宇田多、小室哲哉、サザン、つんく、等々
メロディメーカー、ヒットメーカーとして一定以上でも
単に歌詞のせいで叩かれたり
スタンダード性に欠けてる曲や人は多いし。

とにかくメロディだけが絶対要素じゃ語れないよ。

369 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 16:01:02 ID:???]
毎度書き込みは常駐アンチが一匹と…あと、お子ちゃまが一人ってとこだな。
わざわざ無礼千万な言い回しを好むのがアンチたる所以ではあるな。
例えば心酔していたところに近田春夫のラジオでも聴いて一転「パクリじゃん」と幻滅したとか
或いは痛さ全開のファンレターを出して返事が来なかったのを未だ根に持ち続けてるとか
ま、何が原因だろうと素直に聴けないのは気の毒な奴だね。

水谷麻里「乙女日和」は名曲です。



370 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 17:50:52 ID:???]
松本・筒美・武部作品だけでオムニバス作ると
いいアルバムができると思う。「花の精」は薬味
と考えて聴くとそれはそれで味わい深い…

371 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 21:09:02 ID:???]
沢田玉恵は歌うまかったよね
声もいいし

372 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 22:10:57 ID:???]
>>366
筒美京平=サンデー
馬飼野康二=ジャンプ
川口真=チャンピオン
ついでに都倉俊一=マガジン

373 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/02(土) 22:20:38 ID:???]
>>366
四文字と五文字と三文字

374 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/03(日) 00:14:37 ID:XCrkvNmh]
>>366
筒美京平 川口真 文字がほぼ左右対称。
馬飼野康二    文字が左右対称じゃない。

375 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/03(日) 00:42:52 ID:???]
>>298
再うpお願いします。

376 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/03(日) 11:06:55 ID:???]
「乙女日和」は名曲に同意だ

377 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/03(日) 12:16:48 ID:???]
すぎもとまさとは筒美信者なんだって。

378 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/03(日) 12:55:54 ID:???]
すぎもとまさとって誰?わたし知らない。

379 名前: [2008/02/03(日) 13:27:00 ID:GyU7hi+m]
今ヒット中の歌
「秋桜」と「アメリカ橋」のパクリね。



380 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/03(日) 17:17:23 ID:???]
>>378
和田アキ子乙

381 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/03(日) 21:15:39 ID:???]
「吾亦紅」は見事なパクリだが、それでも58歳でブレイクしたのはすごい。
京平先生も地道にやっていれば、平成時代に大ヒットを作れていたかもしれない。

382 名前:昔の名無しで出ています mailto:age [2008/02/04(月) 00:38:58 ID:???]
筒美先生が作曲のみと、編曲も担当したものとありますが、
編曲する・しないは誰の判断でしょうか?

383 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/04(月) 01:56:43 ID:???]
>>382
筒美先生がプロデューサーと話し合って決めることが多かったそうだ。
ただ80年代に入ってからは、筒美先生が体力の限界を理由に
編曲をやらなくなってしまったのは残念だった。

384 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/04(月) 08:03:07 ID:???]
また「京平先生厨」の馬鹿レスか。

上の方でも書いたじゃないか

「千の風になって」「吾亦紅」「孫」等々のように
生老病死を扱った
ほとんど歌詞の趣向や紅白効果だけで売れただけの
メロディ自体は凡庸だから
メロディだけ抜き出しても売れるわけの無い曲と
作曲専門の筒美氏の仕事を比べても
あまりに相対的すぎて意味が無いって。

言ってみれば
恋人の死とかをクライマックスに持ってくるような
そういう「手口」の小説や映画のようなもので
同じ題材さえ使えば筒美氏が曲を付けても
もっと言えば誰が曲をつけても売れやすいってことだ。
地道にやるもなにもな。

385 名前: [2008/02/04(月) 15:54:27 ID:576k5c4e]
筒美京平の曲を聴いていると、
明らかに洋楽のパクリと思えるメロディが出てくるが、
何故本家から訴えられないのだろうか。
裏でお金のやり取りでもあるのだろうか。
甚だ疑問である。

386 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/04(月) 18:46:32 ID:???]
また「パクリ厨」の馬鹿レスか。

387 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/04(月) 20:27:35 ID:AtS9wyat]
ハロプロ×筒美京平ちょっと聴いてみたいかも?

ttp://hp.ponycanyon.co.jp/pchp/cgi-bin/PCHPM.pl?TRGID=PCHP_SKH_1010&CMD=DSP&DSP_SKHBNG=200700002554&DSP_SKHKETSEQ=001

388 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/04(月) 21:21:35 ID:576k5c4e]
>>386 人を馬鹿呼ばわりする前に
答えが分かるなら答えて戴けますか。
ファン初心者なのでよく分らないのです。

389 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/04(月) 21:30:19 ID:JA1FSQZA]
>387

作詞が橋本淳さんてのも意外ですよね。
何かタイアップでもあるのかな?
ハロプロはカバーは以前あったけど
オリジナルは初めてですね。
嬉しいことだが何故、橋本・筒美コンビが
起用になったのかな?



390 名前:382 mailto:sage [2008/02/04(月) 22:05:27 ID:???]
>>383
昔からの疑問でした。
ここ最近、岩崎宏美の曲を聴いてるんですが、デビュー当時のアレンジは
凝ってるのが多くて飽きないです。特に、ファンタジーとドリームが好き。

391 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/04(月) 22:20:32 ID:???]
>>387
今の中高生は京平先生の曲を30秒ほど聴いて飛ばすと思う。



392 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/04(月) 23:47:44 ID:???]
>>385
初心者ならもっといろいろ聴き込んだ上で言いなさい。
京平さんの場合最新流行のサウンドの引用と再構成であっても
実は『明らかに洋楽のパクリと思えるメロディ』はストレートには出て来ない。
明らかにメロをパクった場合岩崎宏美「聖母たちのララバイ」の様に海外からでも物言いがつく。
>>382
詞の内容や編曲家の個性などを勘案して路線を決める場合。
例えば「よろしく哀愁」の森岡賢一郎なんか明らかに歌謡曲ぽさの強調を狙っており判り易い。
アルバムの穴埋め用自作カバーのリ・アレンジを避け差別化を図る場合、
余程気合の入ってるアルバム以外では専ら高田弘、馬飼野康二の出番。
あと、前奏・間奏・コーダのメロから組み立てまで多重録音のデモテープで既に指定されてる場合
如何に音色で独自性を出すかは編曲家の腕の見せどころ。
>>389
スタッフのノスタルジーってやつじゃろ。初期黄金期は橋本・筒美コンビで鉄板だからな。
>>391
今時の中高生の感性がおまえさん並に貧しくないことを祈るのみだね。

393 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 00:27:35 ID:???]
>>392
他人の粗探ししてる暇があったら、Cafe Buono!予約しろよ!

394 名前:昔の名無しで出ています [2008/02/05(火) 00:29:02 ID:Dxxud4S3]
>>392さん
筒美さんと馬飼野康二さんと川口真さんの違いって何ですか?
私はあの3人の区別がつかないのです。

395 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 02:12:33 ID:???]
>>394
お前ももういいから

396 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 06:43:15 ID:???]
>>389
近年、橋本・筒美コンビで仕事をすることが多くなってる。
前川清の「よろこびの予感」とか

397 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 20:56:30 ID:???]
京平先生のメロディーより橋本淳の詞の方が心配。
橋本に平成生まれの乙女心がわかるのだろうか?

398 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 21:17:10 ID:???]
ハロプロの曲を聞いているのは昭和生まれのキモオタだけだから問題無しかと。

399 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 23:18:11 ID:???]
ハロプロさんはもう一般に届いてないね。
ここ数年でめっきり目にしなくなった。



400 名前:昔の名無しで出ています mailto:sage [2008/02/05(火) 23:51:49 ID:???]
他人が作曲で、先生が編曲って無いの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef