[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/26 01:59 / Filesize : 166 KB / Number-of Response : 598
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ビルボード萌えろ Ver.7-過去限定-



1 名前:ベストヒット名無しさん [2012/07/26(木) 20:12:48.82 ID:9T41cz/r.net]
主に1980年代以前のビルボードについて熱く語ろうではないか

101 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/05(水) 20:25:22.79 ID:cLwnpYss.net]
1980 ×∞ Multiplies (a.k.a. Zoshoku) ? US No. 177

102 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/05(水) 23:56:33.22 ID:5wZvz1g5.net]
Computer Game (Theme from the Invaders) by Yellow Magic Orchestra
(1980/02)

US#60 UK#17

US Dance#42 US R&B#18

こんなん出ましたお( ^ω^)


103 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/07(金) 20:54:37.92 ID:eXZ9gRji.net]
来週のMステにカーリー・レイ・ジェプセン /CARLY RAE JEPSEN が出演しますよん。

やっぱCall Me Maybeかな。

104 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/08(土) 01:32:06.82 ID:I4SWiZjq.net]
77年のチャートがおもしろいね。

105 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/08(土) 22:22:20.40 ID:Rn6vN9k5.net]
個人的には74年のチャートが一番面白かったな。
No.1ヒットが年間で34曲も乱立するいわば戦国時代。
ジョン・レノン、ポール・マッカートニー(&ウイングス)、エルトン・ジョン、スティービー・ワンダーといった大御所がしっかり結果を出す一方、
テリー・ジャックス、ヒューズ・コーポレーション、ビリー・スワンのような一発屋やレイ・スティーブンスのノベルティソングもNo.1ヒットに。
アル・ウィルソンやゴードン・ライトフットやハリー・チェイピンのようないぶし銀まで活躍とまさに百花繚乱の状況だった。

何週連続1位とかのビッグヒットが連発するようになった81年あたりからチャートはつまらなくなったと思う。

106 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/08(土) 22:28:29.04 ID:PCFTBmZb.net]
91年だっけ?壊滅的な改正。

それ以前、73〜90年くらいは74年が特殊だとか多少の差はあれチャート自体の動きは同じように面白い。
音楽の好みはもちろん別にして。

107 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/08(土) 23:03:16.61 ID:75NgUv2B.net]
80年代後半〜90年くらいはNo.1は長くて2週。3週1位でもなれば凄いことだった。
その後、前レスのチャート改正で動きが緩やかになったけど。


108 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/09(日) 00:38:15.54 ID:lAqyRPhw.net]
>>105
その年の 『アメリカン・トップ40』 の年間チャート発表の週の最後に、週間1位になった曲の
さわりをズラッと立て続けにかけて、いよいよ大詰めの年間1位の発表!
たしか、バーブラ・ストライサンドの 「追憶」 だっと記憶。

あの頃は、1週だけの1位でも立派な勲章だったよな。

109 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/10(月) 03:05:51.32 ID:trTBvot3.net]
>>97
シングル、アルバム共チャートイン作無し



110 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/10(月) 17:29:47.12 ID:jCBC0E3l.net]
ジョン・デンバーの「すばらしきカントリーボーイ」
1位から翌週はいきなり8位にダウン

111 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/11(火) 08:17:47.00 ID:MHRxsVTY.net]
>>109
そうだったのかー
あの頃のイギリスで大人気的な肩書きは何だったんだろうw
とにかくレスありがと

112 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/12(水) 18:39:44.90 ID:0EcB3rDc.net]
今の若い音楽ファンは全米ヒットチャートのチェックなんて無縁なんだろうな

113 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/12(水) 20:43:19.49 ID:ntZ7TFt1.net]
無縁社会

114 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/13(木) 17:48:44.90 ID:NVu6At25.net]
>>112
アメリカでのヒット状況がどうのこうの言う以前に
洋楽そのものを聴く奴らが激減。

115 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/13(木) 20:49:22.68 ID:ndGzjFxn.net]
Mステにカーリー・レイ・ジェプセン /CARLY RAE JEPSEN が出演しますよん。

やっぱCall Me Maybeかな。

116 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/16(日) 12:58:00.04 ID:+/i9YD13.net]
>>114
シェイラだかシェリルだかって人が今年ずっと売れてんだけど、
ああいうのは洋楽じゃないの?
CD屋の洋楽アルバム売れ筋ランキングでずっと1位なんだけど・・・

117 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/16(日) 15:40:53.56 ID:Q5YuMZWr.net]
>>116
シェネル(Che'Nelle)。
一応洋楽扱いみたいですけど。


118 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/17(月) 23:49:03.77 ID:LnC0V2F3.net]
>>112
そうだろうなあ
自分なんか、毎週、せっせとノートに記入してたんだけど

119 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/17(月) 23:55:49.17 ID:BAmTrtkJ.net]
90年代半ばくらいまでアルバムチャートでロングセラーとか指標になったんだけどなぁ
00年代に入る頃から洋楽離れは始まってたから、日本人にとって魅力あるモノも出てこなくなったし



120 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/18(火) 10:47:10.75 ID:qQDQX9CL.net]
スキッドロウが初登場1位とか、あの辺でもうアルバムチャートも
どうでもよくなってきたけどね

121 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/19(水) 10:35:52.55 ID:neuxHfFO.net]
お気に入りの曲だけを単発で拾うダウンロード時代
オリジナルアルバム全体をじっくりと聴くような奴は
いなくなるかもね
ここはシングルヒット系のスレだけど

122 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/19(水) 11:47:16.29 ID:rmTWopp6.net]
じっくり聴き込まずともアルバムの中の隠れた逸品みたいのは一回聴くだけでわかったりするよね
そういうのを発見する喜びと無縁になってる人が増えてるとすれば凄くもったいないことだ

123 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/19(水) 12:48:01.73 ID:HdfCK6Qc.net]
Smooth 70's UK
www.smoothradio.co.uk/seventiesradioplayer/

最近のお気に入り
週末のAT40も懐かしい

124 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/19(水) 21:04:38.75 ID:4T6Jc/MG.net]
>>122
> じっくり聴き込まずともアルバムの中の隠れた逸品みたいのは一回聴くだけでわかったりするよね
> そういうのを発見する喜びと無縁になってる人が増えてるとすれば凄くもったいないことだ

そういうのは「いい曲あったよ!」って気づいたリスナーが広めればいいだけでは?

昔みたいにレコ社とラジオだけでプロモーションしてたのとは違って、今は個人ができる方法はいろいろあるわけです。

125 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/19(水) 21:05:51.86 ID:4T6Jc/MG.net]
つまり作り手の役割以上に、受け手側の役割の可能性が増えていることに気づくべきです。
こういう掲示板でプッシュするだけでも少しは役にたつでしょう。

126 名前:( ^ω^) [2012/09/20(木) 01:16:48.88 ID:WbDYFzgU.net]
チャートネタとは若干ズレるかもだけど
「両A面」ってあるじゃないですか
それがUSとUKで逆だったりしてアレレ?みたいなネタないかな

例えばポール・マッカートニーの Pipes of pease / So bad
 イギリスではPipes〜がA面で全英1位獲得
 アメリカではSo〜がA面で23位と伸び悩み

ワム!の Everything she wants のアメリカB面って Last Christmas だったのかね?
よく知らないんだけど

127 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/20(木) 02:29:33.09 ID:K7KB4Suy.net]
今はもちろん、当時もシングルのA面B面ってのはスッキリ納得できなかったな。
B面曲の存在、果たしてどれだけ有効に活用できていたのか?

128 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/20(木) 02:30:21.86 ID:K7KB4Suy.net]
ま、そもそもシングル自体が便宜的なジャンクっぽいものだったということもあるが。

129 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/20(木) 23:00:14.91 ID:4neuUrXs.net]
>>126
ちがう



130 名前:( ^ω^) [2012/09/20(木) 23:16:41.94 ID:WbDYFzgU.net]
どう違うのかも教えてほしかったお
実家にあった Everything she wants のUSシングルのB面は Like a baby って曲だったお

ついでにワム!の両A面といえば
UK盤は The edge of heaven のB面は Where did your heart go だったが
そのWhere〜はアメリカで単独でシングル発売されて、ビルボードでは最高位50位止まりだったお

131 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/21(金) 00:38:56.38 ID:+ArMl8+A.net]
両A面の場合当初B面扱いだった曲に人気が出て、途中から両A面扱いになるというパターンが結構多いからなぁ。
異論はあるかも知れぬが、「史上最強の当初から両A面」はやっぱ「We Can Work It Out」&「Day Tripper」だと思う。

132 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/21(金) 01:20:32.30 ID:JNle2hXZ.net]
>>130
いくつかのリリースバージョン
Wham!?? Everything She Wants (Remix)
www.discogs.com/Wham-Everything-She-Wants/master/102720

Wham!?? Last Christmas
www.discogs.com/Wham-Last-Christmas-Pudding-Mix/master/102745


両A面の経緯は知らんが、日本では別々にリリースされたね
アメリカではワムが半年ほどの時差でヒットしてた
(もうクリスマスシーズンではなかった)

133 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/21(金) 10:44:11.90 ID:LsmwOCnG.net]
今週は73年と80年
www.oldradioshows.com/at40/092273.html
www.oldradioshows.com/at40/092080.html

134 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/22(土) 06:33:22.04 ID:9gR4dFlg.net]
>>133
ともにリアルで聴いてた世代なので泣けてくる
特に1973年の方

135 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/22(土) 11:01:41.98 ID:bCaYSZtN.net]
Radio KLFM で73年AT40開始

136 名前:ベストヒット名無しさん mailto:age [2012/09/23(日) 16:58:10.63 ID:UGMEDjoC.net]

【国内】チャート・セールス、情報交換スレ【海外】
awabi.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1347848220/



137 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/23(日) 23:18:28.46 ID:C5RwB9eQ.net]
>>133
毎週聴いているが、エルトン・ジョンはさすがによくかかるな。
あと意外にローリング・ストーンズもよく出てくる。

138 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/23(日) 23:39:33.18 ID:IKTYPR0z.net]
>>137
ストーンズって結構チャートヒットあるよね

139 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/23(日) 23:53:50.06 ID:9q8pI9uc.net]
エルトンは30年連続TOP40チャートイン記録を持ってるしな



140 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/26(水) 00:36:03.22 ID:x/HDb3DD.net]
〇年連続TOP40ヒットっすか
80年代限定なら通しでTOP40ヒット出してる人っていますかね?
USでもいいしUKでも

いちばんの候補はプリンスですかね?

141 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/26(水) 01:45:03.53 ID:GUeC6rCY.net]
>>140
ジョンメレンキャンプ

142 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/26(水) 12:28:56.64 ID:0BsgzqBL.net]
マドンナも80年代は途中からだけど90年代に入っても続く連続記録あるんじゃね?

143 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/27(木) 01:20:15.65 ID:2JEpsHWv.net]
♪アメリカ〜ン トップ40〜

「マイネーム イズ ケーシー・ケイサム」
「カモ〜ン ライドアップ」(仮面ライダーと聞こえてたw)


144 名前:ベストヒット名無しさん [2012/09/27(木) 17:06:51.05 ID:kHvn2wxl.net]
>>143
坂井某のネタでっか?
俺は"ケイサム"を"ケイスン"だと
今の今まで思ってた

145 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 14:39:25.45 ID:sKWBmXAx.net]
○年連続TOP40ヒットについて調べてみたお@USビルボード
連続ヒットの有無の確認なので、年あたり複数の曲あるときは最も最高位が高いのを記載

エルトン・ジョンから
1970 Your song #8
1971 Levon #24
1972 Crocodile #1
1973 Daniel #2
1974 Bennie and the jets #1
1975 Philadelphia freedom #1
1976 Sorry seems to be the hardest world #6
1977 Bite your lip #28
1978 Part-time love #22
1979 Mama can't buy you love #9
1980 Little Jeannie #3
1981 Nobody wins #21
1982 Blue eyes #12
1983 I guess that's why thwy call it the blues #4
1984 Sad songs #5
1985 Nikita #7
1986  なし
1987 Candle in the wind #6
1988 I don't wanna go on with you like that #2
1989 healing hands #13
1990 Club at the end of the street #28
1991  リリース自体なし

実質は1970〜1985の16年連続だお
86年は Heartache all over the world #55 があるにはあるお
それをオマケでカウントすると21年まで延びるお

146 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 14:40:11.89 ID:sKWBmXAx.net]
Rストーンズ
1964 Time is on my side #6
1965 Satisfaction #1
1966 Paint it black #1
1967 Ruby Tuesday #1
1968 Jumpin' Jack flash #3
1969 Honky tonk women #1
1970  リリース自体なし
1971 Brown sugar #1
1972 Tumbling dice #7
1973 Angie #1
1974 Doo doo doo doo doo #15
1975  なし (I don't know why #42)
1976 Fool to cry #10
1977  リリース自体なし
1978 Miss you #1
1979  リリース自体なし
1980 Emotional rescue #3
1981 Start me up #2
1982 Going to a go-go #25
1983 Undercover of the night #9
1984,1985  リリース自体なし
1986 Harlem shuffle #5
1987,1988  リリース自体なし
1989 Mixed emotions #5
以降はTOP40ヒットはないお
確かにチャートヒットは多いが、連続ではないお

147 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 14:40:41.74 ID:sKWBmXAx.net]
プリンス
1979 I wanna be your lover #11
1980〜1982 なし
1983 Little red corvette #6
1984 When doves cry #1
1985 Raspberry beret #2
1986 kiss #1
1987 U got the look #2
1988 Alphabet st. #8
1989 Batdance #1
1990 Thieves in the temple #6
1991 Cream #1
1992 7(Seven) #7
1993  なし
1994 The most beautiful girl in the world #3
1995 Eye hate U #12
1996以降、TOP40ヒットなし
実質83〜92の10年連続だお
93年の The morning papers #44 をオマケしても13年連続だお

148 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 14:42:47.92 ID:sKWBmXAx.net]
メレンキャンプ
1979 I need a lover #28
1980 This time #27
1981 Ain't even done with the night #17
1982 Jack and Diane #1
1983 Pink houses #8
1984 Authority song #15
1985 R.O.C.K. in the U.S.A. #2
1986 Rumbleseat #28
1987 Cherry bomb #8
1988 Check it out #14
1989 Pop singer #15
1990  リリース自体なし
以降も断続的にTOP40出すが、連続年では出てないお
ただし80年代を通してTOP40ヒット出してるのは本当だったお


149 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 14:43:28.96 ID:sKWBmXAx.net]
マドンナ
1983 Lucky star #4
1984 Like a virgin #1
1985 Crazy for you #1
1986 Live to tell #1
1987 Who's that girl #1
1988  リリース自体なし
1989 Like a prayer #1
1990 Vogue #1
1991 Rescue me #9
1992 This used to be my playground #1
1993 Rain #14
1994 Take a bow #1
1995 You'll see #6
1996 Don't cry for me Argentina #8
1997  リリース自体なし
1998 Frozen #2
1999 Beautiful stranger #19
2000 Music #1
2001 What it feels like for a girl #23
2002 Die another day #8
2003 American life #37
2004  リリース自体なし
2005 Hung up #7
2006以降はほとんどTOP40ヒットなくなった

つまり純粋には89〜96の8年連続だお
88年は You can dance がダンスチャートで1位だがシングルチャートには登場せず、それをカウントしたとして14年
97年は Another suitcase in another hall がUKで7位だが、そいつもズルしてカウントしたら21年まで延びるお
さらに2004年も Nothing fails がダンスチャートで1位だがシングルチャートには登場せず、そいつもさらにズルしてカウントしたら23年まで延びるお



150 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 15:01:32.98 ID:OwMEQa5r.net]
>>146
1979 Shattered #31

が抜けてるお

151 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 15:15:08.17 ID:u4w8Fz9t.net]
チャートインだから年跨ぎとかもあるんじゃないの
Nikitaはリリース年は知らんが最高位7位をを記録した時点は1986だろ
連続は途切れてないよ

152 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 15:26:53.11 ID:u4w8Fz9t.net]
1986/03/22のチャート
www.oldradioshows.com/at40/032286.html

153 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 15:32:53.01 ID:sKWBmXAx.net]
>>150-152
皆さんさすがですな
>>151さんおっしゃるとおり、年またぎで若干ズレる可能性ありますお
(米英で早いほうのリリース時期を基準に整理しました)
すまんこ 夜にまた見直してみるお( ^ω^)

154 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 21:06:35.57 ID:0/OiadKP.net]
マライアキャリーは10年連続No.1という記録を作ってたような。


155 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 21:07:08.21 ID:0/OiadKP.net]
>>152
聞けるの?


156 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 21:22:34.27 ID:u4w8Fz9t.net]
>>155
blogs.yahoo.co.jp/euclid_upland/folder/660848.html
今週末は74年と85年

157 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 21:39:04.13 ID:R90Mo62i.net]
80s全米のTop40聞いてるとエルトンとストーンズが結構かかる
あとライオネルリッチー

158 名前:( ^ω^) [2012/09/28(金) 21:44:44.24 ID:3sGTAjpN.net]
ID違うけど俺ですお
Nikitaはビルボードではエントリー自体が86/1/18でしたお
俺が間違ってました すまんこ

159 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/29(土) 11:52:36.65 ID:sjgBOrX6.net]
エルトンの85年はディオンヌワーウィックとかとのデュエットでカウントされてんのかな?
だとすると90年代初頭もデュエットアルバム出してたからそこからのシングルカットで続いてるんじゃね

それはともかく、( ^ω^)さん、丁寧に調べてくれてありがとう
けっこう記録って、存在自体知ってても細かい曲名とか知らないから有り難いよ^^



160 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/29(土) 12:34:01.00 ID:1/bnc04T.net]
エルトン単独での85年
In Neon #38
Wrap Her Up #20

161 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/30(日) 10:12:49.56 ID:k7qYiRjG.net]
80年台中ごろはチャートインしなかった
「エルトンのケンカ大作戦」の邦題の方がインパクトあり。

162 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/30(日) 11:43:54.92 ID:Yo5M5mhs.net]
85年のAT40聴いたら結構悪くなかった。
リアルタイムでは嫌いな傾向の曲が増えたと感じた時期だったんだけど、
86年以降よりはずっと抵抗がなかったのが意外。

でもやっぱりユーリズミクスのなんとかエンジェルとワム!のフリーダムはダメw

163 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/30(日) 13:15:30.65 ID:c6Ucc7BV.net]
>>160
インネオンが85年だったか
あれいい曲だけど第三弾シングルかなんかであまり上がらなかったのだけは覚えてた
ラップハーアップの方が印象薄いなあ
ありがとう^^
>>161
あれはタイトルもそうだけど日本盤シングルのジャケも好きだ^^
>>162
自分は最近になって80年代後半を面白がってるよ
リアルでは前半が圧倒的に良かったし、今でもどっちと聞かれたら前半なんだけど
たまに好きなタイプの曲に出くわすから後半も侮れない
まあいつの時代にもそんなのはあるだろうけど^^

164 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/30(日) 13:30:06.25 ID:lVRC3AlA.net]
なんとかエンジェル大好きだぜ

165 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/30(日) 13:48:12.03 ID:Lh/+KVqG.net]
なんとかエンジェルはSワンダーのハモニカがいいんだぜ

166 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/09/30(日) 16:05:09.87 ID:Yo5M5mhs.net]
>>164
>>165

ユーリズミックスは好きなんだけど、あの曲がどうも暑苦しく感じるスマンw
世間ですごく人気ある曲だから、余計にあまのじゃくに「嫌いっ!」って思う部分もあるかな。

アンの「ダラディラダララ〜 ダ〜ダ〜♪」ってのがなければマシだったかも・・・

167 名前:ベストヒット名無しさん [2012/10/01(月) 00:55:50.67 ID:KrWdBX5H.net]
先日亡くなったアンディー・ウィリアムスのような、正統派ポピュラー歌手の
ごく普通のボーカル曲も、全米チャートに堂々とランクされてた時代があった。

168 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/01(月) 14:03:51.53 ID:EbdAoek3.net]
>>167
90年代に入ってマライアとかホイットニーが天下取ってるのみて、
そういう正統派ポピュラー歌手の時代に戻ったと思ったよ
カントリー系の馬鹿売れも含めて50年代みたいなチャートだった
1位の週数も長かったし

169 名前:ベストヒット名無しさん [2012/10/01(月) 14:15:08.08 ID:KrWdBX5H.net]
70年代の後半にエンゲルベルト・フンパーディンクの「アフター・ザ・ラヴィン」が
トップ10入りした時は新鮮に感じた。
それ以前のチャートでは普通のことだったんだろうけど。



170 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/01(月) 14:45:06.19 ID:pq4eFqpx.net]
ベテランじゃないけど
80年代でもジョーイスキャベリーの「グレーテストアメリカンヒーロー」みたいな曲が突然売れたりしてたね

171 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/01(月) 15:20:36.43 ID:fIZ58CKo.net]
ドラマや映画の主題歌は付加価値があるから同列に語るのはどうかと思うが

172 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/01(月) 22:59:03.87 ID:ripTuHgq.net]
>>145
1991年12月。その記録の継続を誰もが諦めた時、突如ジョージマイケルとの
Don't Let the Sun Go Down on Meが40位内に入ってそのピンチを救った。
ちなみに86年は2月8日付で40位内に入ったNikitaがカウントされています。



173 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/02(火) 01:20:55.95 ID:PHiGL7Y2.net]
エルトンってオカマだけあってガタイよくて喧嘩強そうだよな。
つうか気が強い。

174 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/02(火) 01:35:52.42 ID:flJ/bYcE.net]
エルトンパンチ!

175 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/03(水) 13:56:25.05 ID:jHWGBuq7.net]
>>172
エルトンの最後のトップ40ヒットの曲名わかりますでしょうか?
ダイアナ妃のナンバーワンのあとがリリース状況も含めてよくわからなくなっちゃって

176 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/03(水) 14:04:46.83 ID:UafpbvCY.net]
>>175
そういうのは wikipedia に載ってるよ。

177 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/03(水) 14:06:43.58 ID:UafpbvCY.net]
ホラ
en.wikipedia.org/wiki/Elton_John_discography

178 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/03(水) 14:40:46.71 ID:408UvQ6S.net]
ウィキ字引

179 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/03(水) 15:57:22.86 ID:jHWGBuq7.net]
>>176-177
ありがとうございます
これ見ると86年と96年と98年で途切れてるように見えますね
99年のリアンライムスとのデュエットが最後のTOP40ということはわかりました
21世紀からUSAではチャートインすらしてないというのも意外でビックリ!



180 名前:ベストヒット名無しさん [2012/10/05(金) 22:38:13.33 ID:k4H+5tIa.net]
>>83
今朝の新聞に、韓国のPSY(サイ)という男の「カンナム・スタイル」とかいう曲が
いまビルボード全米チャートの2位まで上がって、騒がれてると書かれてた。

181 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 00:04:38.23 ID:OPJ/nbKI.net]
>>180
でもデジタルセールスとストリーミングが伸びてる。
おそらくアメリカでなく韓国からアクセスしてる人、在米(世界各国にいる)韓国人が組織票的にDLしてるんじゃないの?

日本でいうと元KAT-TUNの赤西が全米ダンスチャートで1位になったというけど同じ方法か?


182 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 00:50:10.65 ID:mYfmvykL.net]
もし1位になったらアジアの歌手では日本の坂本九以来とか
書いてあったがあの頃とは事情が違う

183 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 01:13:01.15 ID:3a/94V5a.net]
でもPSYの大ヒットは疑いようがないよ。

ヒットの条件として
・チャートの成績 → PSYはビルボードやその他主要国の各国チャートでもトップ(または2位あたり)
・曲やアーティストが広く知られている。 → 間違いなく曲とキャラが受けている。どこの誰の何の曲かわからない、というものではない。

否定しようがないくらい立派なヒットだよ。
もちろんワンヒットワンダーかもしれないしノベルティ扱いかもしれないけど。

184 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 01:14:28.48 ID:3a/94V5a.net]
PSY「東洋人が変なことをしている」という好奇の目からヒット
10月05日16時00分
提供:NEWSポストセブン

 アメリカのビルボード「HOT100」チャート2位(10月6日付)、イギリスの音楽チャートでも1位を記録した、
韓国人歌手PSYの『江南スタイル』。ミュージックビデオのYouTubeでの再生回数も3億回を超え、
世界中に注目されている。では、どうしてこの曲がこんなにも世界でヒットしたのだろうか。
韓国大衆文化ジャーナリストの古家正亨さんはこう説明する。

「YouTubeの時代になって、音楽は聴くものから見て体感するものに変わってきました。
『江南スタイル』の大ヒットは、シュールな映像とキャッチーな馬ダンスが世界中の人を虜にしたんでしょう。
アメリカ人にとっては、江南(ソウルにあるリッチでおしゃれなエリア)のことも知らないだろうし、
韓国語の歌詞だって理解できない。つまり、詞も曲もどうでもよくて、ただおもしろいんだと思います。
かつて世界を席巻した“マカレナ”や“マイアヒ”のヒットと同じ要素を持っています」

 PSYと同じく、これまでにもアジアのアーティストがアメリカのビルボードチャートを揺るがせたことがあった。
故・坂本九さん(享年43)の『上を向いて歩こう』だ。

「1963年のことです。ビルボードでは3週連続1位を獲得し、
米国内では100万枚超のセールスとなりました。ただ、タイトルは『SUKIYAKI』。
もちろん楽曲自体も高く評価されましたが、
このタイトルには、ある意味、日本人に対しての偏見のようなものがあったと思います。

 時代は変わりましたが、PSYが注目されたのは、“東洋人が変なことをしているぞ”
というような好奇の目が始まりだった。
そんなたくさんの目が、空前の大ヒットを生んだという側面があると思います」(音楽業界関係者)

※女性セブン2012年10月18日号
news.ameba.jp/20121005-327/

もうPSYの話はやめよう。このスレで語ることではないから。

185 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 08:41:30.13 ID:zOmsqe1d.net]
「上を〜」とこの韓国の曲を一緒に語られてもね
共通点はアジアからのヒット曲ってだけで
アレンジもメロディも当時のアメリカで流行ってた曲とまったく異質の「上を〜」だったのに対して
PSYは単に韓国語をラップにしてけったいな踊りで注目浴びてるだけ
曲はキャッチーでもオリジナリティはまったく感じない
そもそもスキヤキってタイトルだけで日本に対する偏見、って考えもくだらない

186 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 11:16:57.79 ID:iHHEVBCD.net]
洋楽にも変な邦題付けられたりすることもあるしな
・・・と作詞者のラジオを聴きながら思う

187 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 12:11:03.60 ID:OPJ/nbKI.net]
トム・ジョーンズの「If I Only Knew」が邦題「恋はメキメキ」みたいな。


188 名前:( ^ω^) [2012/10/06(土) 15:58:03.18 ID:QrS+aIqx.net]
スレ伸びてると思ったら朝鮮の話題かお

189 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 18:20:14.69 ID:HsEzMWMU.net]
まさかこんなに世界的に大ヒットするとはビックリだね。
韓国人の組織的なものならゴリ押し度がもっと半端なかった
少女時代とかでも簡単にできただろうし。



190 名前:ベストヒット名無しさん [2012/10/07(日) 01:08:16.49 ID:nrMg40Pq.net]
オッパ! カンナムスタイル!

何やねんw

191 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/07(日) 15:12:20.11 ID:Y5VN3PzX.net]
タイミング的に日本市場から引き上げた後だからアメリカに一点集中したんだろうね
今ビルボードはダウンロード売り上げの比率高めたらしいから、
国家予算つぎ込んでダウンロードしまくれば上位にランクインするのは容易いはず
しかし、空耳の面白さみたいなオマケまで付いたのはラッキーだったな

192 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/08(月) 01:45:48.43 ID:noRhZPBr.net]
>>191
だから世界中でヒットしてるんだって。
世界中でナンバーワンなの。

193 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/08(月) 16:49:12.39 ID:w6sQTEBu.net]
そりゃアメリカで話題になれば世界にも波及するわ
でもイギリスじゃすでに失速らしい

194 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/09(火) 00:13:57.54 ID:nu3/N8rT.net]
でもこれは凄い。

PSY Gangnam Style, ?? ?? ??? Seoul Concert for Fans. Seoul City Hall Korea
www.youtube.com/watch?v=Ixsn81SqU6E&feature=related

はっきり言って俺たちず日本人はずっと欧米至上主義だったけど
アジア人のほうがずっとパワーあるじゃんかよ・・・

195 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/09(火) 00:17:30.19 ID:nu3/N8rT.net]
>>193
失速っつったって、
1位になったら後は落ちるだけだろうよw

15週間くらい連続1位じゃないと認めない!なんて言わずに
ちゃんと認めないとだめだぞ。

196 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/09(火) 00:32:28.51 ID:aLvbYeCm.net]
いい加減スレチに気づけ

197 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/09(火) 02:04:10.43 ID:nu3/N8rT.net]
無視できないからねw

198 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/09(火) 07:02:56.87 ID:a1AFtWfQ.net]
>>194
この曲のダンスみてると品川庄司の庄司が
レッドカーペットでやっていた踊りとダブるなあ。

199 名前:ベストヒット名無しさん mailto:sage [2012/10/09(火) 07:03:48.00 ID:Zw8cSHqA.net]
日本勢は英米で加速すら出来ない



200 名前:ベストヒット名無しさん [2012/10/09(火) 18:02:17.58 ID:4FVPKOsp.net]
>>194
パワーなんて言い出したら昔からアジアにだって星の数ほどある
最近のだって、

www.youtube.com/watch?v=tVPo8qJM_Ck&feature=plcp ℃-ute 『悲しきヘブン』

www.youtube.com/watch?v=piaHPm3Z0K4&feature=relmfu Berryz工房 『cha cha SING』

明らかにエンターテイメントとして歌唱もダンスもレベルが高い
コメント欄も外国人の方が多いくらいだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<166KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef