[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/08 15:29 / Filesize : 184 KB / Number-of Response : 802
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「日教組強いと学力低い」 → 嘘でした



1 名前: 党代表(大阪府) [2008/09/27(土) 06:31:37.03 ID:lQue5e040 BE:891259586-PLT(12010) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/bokkiage_2.gif
「日教組強いと学力低い」中山説、調べてみれば相関なし

「日教組(日本教職員組合)の強いところは学力が低いんじゃないか」
文部科学相時代に全国学力調査を提案した中山国土交通相が、テストで何を
調べたかったかについて、こんな「本音」を明かした。「現にそうだよ。調べてごらん」。
しかし、データをたどってみると、成績トップの秋田の日教組の小中学校組織率が
5割超で全国平均(34.1%)を大きく超えるなど、全体的な相関関係はうかがえない。
現場の先生も「短絡的」とあきれ顔だ。

「日教組の子どもなんて成績が悪くても先生になるのですよ。だから大分県の学力は低いんだよ」

教員採用不正事件を引き合いに出しながら中山氏がやり玉にあげた大分は、小中学校の
日教組の組織率が6割を超える。今年の全国学力調査では、小6、中3の全科目で、
平均正答率が全国平均を下回った。この点だけをみれば発言は「当たっている」ようにもみえるが、
科目によって結果はばらつく。小6国語Aでは全国平均と2.9ポイントの差が付いたが、
小6算数A、中3国語Aでは、わずか0.2ポイント差だ。

では、調査の成績が良かったところはどうか。中山氏の出身地で選挙区でもある宮崎は、
小6の2科目と中3の全科目が全国平均を上回るまずまずの成績で、組織率は1割未満。
ところが、小6の全科目でトップ、中3もすべて上位3位に入った秋田の組織率は5割以上。
組織率が9割近くと全国トップを誇る福井は、中3の3科目で1位だった。

「中山説」では、成績の低いところは日教組が強いはずだが、小6、中3の全科目で
最下位だった沖縄の組織率は4割弱にとどまる。中3の全科目でワースト2位だった
高知に至っては1割に満たず、何ともバラバラだ。

www.asahi.com/politics/update/0927/TKY200809260383.html

635 名前: ブランド鑑定士(関東・甲信越) [2008/09/28(日) 10:37:47.02 ID:Hpkl5v+QO]
高校の時、職員室に「国旗・国家反対!」って大きく何カ所にも貼られててワロタ
日本史の教師がコテコテで、授業の合間合間にアメリカ批判してた
好きな偉人を書きなさいという問題の回答に東郷平八郎って書いたが、後悔していない

636 名前: 明日もバイト(東京都) [2008/09/28(日) 10:38:32.90 ID:bBp+s6uW0]
日教組はゆとり教育をやりたがってるからな。
去年のTBSの報道特集で、日教組教師のゆとり授業と、教育に力を入れてる杉並区の
教師の授業を比べてたが、自分の子供を学ばせるなら圧倒的に杉並区だと思わせるくらいに
質が違ったからな。イメージとして日教組の教育で学力が伸びないというのもわかる。

637 名前: 三十代(栃木県) mailto:sage [2008/09/28(日) 10:40:30.01 ID:Nte8nkLV0]
なんで日教組の教師は朝日新聞の購読を勧めるの?

638 名前: 五十代(西日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 10:42:37.26 ID:UTuOsNhQ0]
>>633
じゃあそれを中山が提示すればいいんじゃね。
でも今回の学力テストで明らかになったと言ってたようだけど。

639 名前: 四十代(関東・甲信越) [2008/09/28(日) 10:49:16.38 ID:30h69edeO]
有るより無い方がマシ、それが日教組。
ソースは現役教師

640 名前: 主婦(東京都) mailto:sage [2008/09/28(日) 10:53:34.55 ID:Ol0SF/IQ0]
不正のことをいっているんだろ

641 名前: 左利き(愛知県) mailto:sage [2008/09/28(日) 11:04:07.99 ID:SvPo8rtU0]
朝日だけじゃ信用できない
比較したいから他紙の続報を待つ

642 名前: 五十代(西日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 11:04:41.70 ID:UTuOsNhQ0]
>>640
大分の不正は、教育長が警察に押収された資料から県議会議長をはじめとして複数の自民県議が出てきてるんだよな。
日教組の勢力を削ぐために自民が組織的に口利きをしている、という飯島の暴露がネタではなかったということだ。

643 名前: 尿管結石(山陰地方) [2008/09/28(日) 11:06:40.71 ID:JYBsVf9g0]
なんだ。



644 名前: 五十代(アラバマ州) [2008/09/28(日) 11:09:44.88 ID:zuyP5wse0]
日教組必死だな( ´,_ゝ`)

645 名前: 家事手伝い(群馬県) [2008/09/28(日) 11:11:29.38 ID:oJNutXjX0]
日教組が存在する事による国民のメリットって何か有るの?

日教組の人教えて

646 名前: 不法入国者(沖縄県) [2008/09/28(日) 11:14:58.42 ID:jlJ2Q9Xe0]
成績の悪い奴が教師になっている。
公教育の質の低下
子供のも学力低下がそれを証明している
なぜ塾予備校私立に生徒が集まるのか考えてみれば分かること

647 名前: イケメン(神奈川県) [2008/09/28(日) 11:15:00.85 ID:Y8JgldHS0]
日教組が思想団体化しているのが
問題なんだろ。

あれをマトモと思っているのは本人達かアカ馬鹿しかいない。

648 名前: 民主労働党(catv?) [2008/09/28(日) 11:16:04.18 ID:KwQ6LGDG0]
政治家の子どもが学力低くても政治家になる件については

649 名前: 9条教徒(埼玉県) [2008/09/28(日) 11:18:48.42 ID:smij8fb10]
なんだうそか

650 名前: イケメン(神奈川県) [2008/09/28(日) 11:21:02.07 ID:Y8JgldHS0]
>>648
そもそも政治家に学力必要なんだろうか?
官僚政治の国だしなあ。

651 名前: 民主労働党(catv?) [2008/09/28(日) 11:22:52.00 ID:KwQ6LGDG0]
>>650
もうすこし大雑把に「政治力」と言ってもいいけどね

652 名前: 五十代(新潟・東北) [2008/09/28(日) 11:45:16.93 ID:Kd+Hd+9rO]
そもそも中山の発言に根拠があるかどうかが問題なのに
ウヨって馬鹿なの?


653 名前: 毎日新聞配達(静岡県) mailto:sage [2008/09/28(日) 11:49:26.92 ID:XU0kQY7b0]
俺は教職課程を取ろうと思って大学に入ったが、文教政策の実態を知って止めた
指導教授も当時の文部省に批判的だった
教授の持論は、大学を出て社会経験も無い奴が教員になってもまともな教育なぞできない、
社会人経験者の年齢制限を撤廃して採用を進めるべきというもの。
当時19歳の俺もそう思った

2ちゃんの馬鹿ニートみたく、社会経験皆無でもそれなりのことを言うことで分かるように、
口先だけならもっともらしい事は言えるもんだ
だが実際に出来るかどうかは別
新卒で教員になった人にはその「実際に出来る」ことを示すだけの社会的経験や実績がないから、
生徒もついてこない
アルツハイマーになった59歳の俺はそう思う



654 名前: 不法入国者(アラバマ州) mailto:sage [2008/09/28(日) 12:02:01.45 ID:gzbu8rTg0]
なんの主張もなく,
「シネ」
言うのは,何にも建設的ではないと思うのだが・・・・

655 名前: 毎日新聞配達(静岡県) mailto:sage [2008/09/28(日) 12:03:23.14 ID:XU0kQY7b0]
国土交通相だけに、建設的なことを言ってみましたw

656 名前: ヘンタイ(関東・甲信越) [2008/09/28(日) 12:14:26.20 ID:YVI3B06QO]
うそが嘘なのかそうではないのか
うそなしで教えてくれ

657 名前: 五十代(関東・甲信越) [2008/09/28(日) 12:16:19.64 ID:alwBXx7/O]
ほんとガンだなサヨクは



658 名前: 主婦(京都府) mailto:sage [2008/09/28(日) 12:36:33.08 ID:pnu8szT70]
>>552
教員がが政治教育じゃなくて、普通の教育に熱心だとこうなるという好例だね

659 名前: 宝石鑑定士(catv?) [2008/09/28(日) 15:11:34.81 ID:91V2FS3L0]
日教組は学力が低いの間違いじゃねえか

660 名前: がんばる女(大阪府) [2008/09/28(日) 15:12:46.83 ID:NrbO2hAC0]
日教組はいらない潰していい

661 名前: 四柱推命鑑定士(長野県) [2008/09/28(日) 15:14:32.50 ID:A+6AEJwm0]
ネトウヨ赤っ恥wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

662 名前: 四日便秘(北海道) [2008/09/28(日) 15:18:44.71 ID:O625SlwOO]
>>628
ああこの通りかも
北教組は組織率が下がったが以前と全く変わらないキチガイ度

663 名前: 家事手伝い(群馬県) [2008/09/28(日) 15:48:31.52 ID:oJNutXjX0]
>>661
ネトウヨ(藁

そんなのバーチャルじゃんwww

最初から何処にも居ないwwwww



664 名前: 珈琲鑑定士(京都府) [2008/09/28(日) 15:49:38.85 ID:jaYi3/wt0]
> www.asahi.com
だけ読んだ

665 名前: 素振り名人(埼玉県) [2008/09/28(日) 16:31:51.21 ID:3P1ayy0E0]
組織率上位の県と学力テストの順位

 ・山梨県(同   8割超)  小学校29位  中学校20位
 ・三重県(同   約8割)  同   42位  同   29位
 ・新潟県(同  7割近く)  同   17位  同   22位
 ・大分県(同  約65%)  同   44位  同   32位
・静岡県(同   6割超)  同   14位  同    7位
 ・神奈川県(同  6割超)  同   27位  同   34位
 ・兵庫県(同  6割近く)  同   23位  同   27位
 ・岡山県(同   約6割)  同   39位  同   38位
 ・愛知県(同   約6割)  同   22位  同    9位
 ・秋田県(同   5割超)  同    1位  同    3位
 ・北海道(組織率5割超)  同   46位  同   44位
 ・岩手県(同   4割超)  同   10位  同   39位
 ・沖縄県(同  約35%)  同   47位  同   47位
 ・大阪府(同   3割弱)  同   45位  同   45位
 ・福岡県(同   約3割)  同   38位  同   40位

組織率全国平均 約28.9%

参考:
abirur.iza.ne.jp/blog/entry/362445/

666 名前: ダフ屋(京都府) mailto:sage [2008/09/28(日) 16:34:32.82 ID:F0lemXxR0]
>>1
そんな個別に見ないで組織率と得点率で相関係数出せばいいじゃん。

667 名前: 五十代(中国・四国) [2008/09/28(日) 16:42:14.62 ID:bWN1uOzDO]
うそつけw
大阪や広島は馬鹿が多いのはどうやって説明すんのよwww

668 名前: 芸術家(愛知県) [2008/09/28(日) 16:44:28.42 ID:XLL/Gmhi0]
>>663
ただの池沼の集まりだよな

669 名前: 朝鮮社会民主党(京都府) mailto:sage [2008/09/28(日) 16:47:43.84 ID:DWLzLQ8h0]
>>665
上位に居るのは、静岡と愛知と秋田だけやん。

670 名前: 住居喪失不安定就労者(神奈川県) [2008/09/28(日) 16:48:38.65 ID:eWHV+acm0]
昨夜 神とか言ってた痛いのが大量に湧いてたなw
「短絡的」 マジでツーチャネラそのまんまでハゲわら

671 名前: ダフ屋(京都府) mailto:sage [2008/09/28(日) 16:49:23.28 ID:F0lemXxR0]
>>669
>>552

672 名前: 家事手伝い(山梨県) [2008/09/28(日) 16:51:06.51 ID:RyoqPI5U0]
市区町村単位で見ると相関があるんじゃないの?
肝心のデータは公表されませんがw


673 名前: 芸術家(愛知県) [2008/09/28(日) 17:02:37.49 ID:XLL/Gmhi0]
日教組的な教育なんて全授業時間中数%にも及ばんのに
成績に影響なんてでるわけがない

あほじゃないのか



674 名前: 家事手伝い(群馬県) [2008/09/28(日) 17:25:36.01 ID:oJNutXjX0]
>>670
ここにレスした時点でオマエもネラーなんだがねwwwww

675 名前: ダフ屋(京都府) [2008/09/28(日) 17:33:14.51 ID:F0lemXxR0]
>>674
>>670は仕事で2chやってるから・・・

676 名前: 美人(東日本) [2008/09/28(日) 17:35:34.72 ID:bVT9Q0ao0]
>>665
なんか高いか低いか極端だな
何の差なんだ?

677 名前: アスリート(千葉県) [2008/09/28(日) 17:40:18.26 ID:vZwEbv4N0]
たのむ!だれかにっきょうそがつよいところは
がくりょくがひくいとしょうめいしてけれ!

678 名前: 四十代(広島県) mailto:sage [2008/09/28(日) 17:59:36.48 ID:Omm0wSR+0]
強い=組織力ではないとかいってるやつってさ
そんなこといいだしたら、どんなデータも統計も無効になるだろうが
仮にも組織力というデータが出てるんだからさ
それを上回る客観性のあるデータだしてからいおうや

679 名前: ママ(宮城県) mailto:sage [2008/09/28(日) 18:28:02.99 ID:XXUa4vmB0]
中山は単なる思いこみで発言したので、データの検証に意味はない。

思いこみではないと思う奴はデータを出せばよい。


だが、中山支持者は日教組教育の被害者なので能力に問題がありデータを提示できない。

同じ理由により、朝日の記事が間違っていても中山が正しいことの証拠にならないことは理解できない。

680 名前: 毎日新聞配達(静岡県) mailto:sage [2008/09/28(日) 18:42:04.90 ID:XU0kQY7b0]
日教組は全てダメという中山的発想こそが日本のガンだろ
日教組の中にガンもあればまともな先生たちもいる
その割合はどうかだろう
ごく1部がガンなら、そこを切り取ればOK

681 名前: ワキガ(京都府) mailto:sage [2008/09/28(日) 19:08:36.27 ID:b4GnXx5q0]
とりあえず誰か相関図plz

682 名前: ネット君臨派(東日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 19:09:16.14 ID:Gc0OrIUc0]
組織活動自体がガンなんだろ

683 名前: 毎日新聞配達(静岡県) mailto:sage [2008/09/28(日) 19:20:06.49 ID:XU0kQY7b0]
経団連、社会保険庁、日教組、自民党、民主党、共産党、社民党
なるほど、組織活動をなくせばいいな



684 名前: 左利き(山形県) [2008/09/28(日) 20:49:22.76 ID:bmBZNkR80]
組織活動って言うのは人間が持つ社会性を顕著に表す行動だろう。
それをなくしたら良くも悪くも人間らしさがなくなると思うんだよな

685 名前: 左利き(東京都) [2008/09/28(日) 20:50:35.82 ID:P8TCEaBx0]
一覧にしてください
今度からそこ出身って事にして学歴スレで暴れたいんでw

686 名前: 明日もバイト(三重県) [2008/09/28(日) 20:50:46.65 ID:YGCR7/SW0]
朝日が嘘だと行ってくれたお陰で
事実だと実証されますた


687 名前: 五十代(アラバマ州) mailto:sage [2008/09/28(日) 20:52:00.12 ID:yYviXGn20]
朝日が自己正当化に必死で笑える

688 名前: ワキガ(関西・北陸) [2008/09/28(日) 20:54:16.94 ID:EUCLTULtO]
>>667
韓国

689 名前: 元組員(長屋) [2008/09/28(日) 20:55:13.49 ID:goavMITl0]
日教組をぶっ壊せ

690 名前: ワキガ(関西・北陸) [2008/09/28(日) 20:55:26.61 ID:EUCLTULtO]
担任がデモに参加してた時の絶望感

691 名前: 給食費未納者(愛知県) [2008/09/28(日) 20:56:52.23 ID:zZI02nzK0]
日教組率が40%以上とかありえんだろ
あぶりだせ

692 名前: 1(catv?) [2008/09/28(日) 21:14:28.85 ID:t6/uwVRV0]
2ちゃん漬けになっておいて「頭悪いのは日教組のせい」もないだろ
爆笑するわ

693 名前: 住居喪失不安定就労者(東京都) [2008/09/28(日) 21:31:33.69 ID:lKR0d+qH0]
個別の事例だけで判断するのがいかにも文系脳っぽい。
エクセルで簡単に相関係数だせるでしょ。
誰も計算しないんだったら、計算してあげるから、
誰か都道府県別の日教組組織率と学力テストの都道府県別結果を
教えてほしい。検索しても出てこないんだけども。



694 名前: 五十代(西日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 21:51:32.63 ID:UTuOsNhQ0]
>>693
あれだけ大きく外れた例があったら組織率と得点じゃまず有意な相関係数出ないよ
そもそも中山が出せばいい話なんだけど

695 名前: 住居喪失不安定就労者(東京都) [2008/09/28(日) 21:58:21.45 ID:lKR0d+qH0]
>>694
単に相関係数だけ出すつもりはない。
X軸に日教組の組織率、Y軸に都道府県別のテスト結果を
点グラフにプロットする。その上で回帰直線を引く。

そうすれば、異常値の存在や全体傾向がわかるでしょ?
後は定性的な分析をすれば良い。
有意な相関係数かどうかは一致係数等を計算すればよいだけ。

696 名前: ワキガ(九州) [2008/09/28(日) 22:03:12.33 ID:AW+yXGkcO]
>>695
ソフトは何をお使い?

697 名前: 五十代(西日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:06:55.80 ID:UTuOsNhQ0]
>>695
まあ資料が手に入るならやるのは簡単だけど、正直異常値が多すぎて無駄だと思うけどな。

それ以前に、そもそもそれは中山が日教組を非難する時に出しておくべきものだよね。
日教組が強いと呼ぶ基準は組織率じゃなかったんだよ!!とか言い張ってるのもいるけど、
それなら尚更、日教組の強さを定量化したかまで含めて中山がまずボール投げないと始まらない。

今のままだと少なくとも客観的事実としては、中山は何の根拠も示さずに「日教組が強いと成績が悪い。証拠はある」と言っているわけで。

698 名前: 四十代(コネチカット州) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:13:13.53 ID:IVmbCmF0O]
『○○ではなかろうか?』と言っただけで断言したことにされるこんな世の中じゃ

699 名前: 五十代(西日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:17:49.00 ID:UTuOsNhQ0]
>>698
なるほど。
「日教組の強いところは学力が低いんじゃないかと思ったから」→「テストの役目は終えた」というのは、
間違ってるのが分かったから「テストの役目は終えた」という発言だったわけですね。

本気で言ってんの。

700 名前: 五十代(三重県) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:21:02.17 ID:IKUyVhrP0]
日教組がこんなに強い県でも
中学3年の1学期のある時期のある教科では
全国3位にはいってる!

701 名前: 住居喪失不安定就労者(東京都) [2008/09/28(日) 22:21:20.27 ID:lKR0d+qH0]
>>696
ソフトとか関係あんの??エクセルで十分でしょ。

>>697
中山が悪いのはわかるけど、朝日のこの分析は酷すぎでしょ。
朝日だってデータを持ってるのに、こんな恣意的な分析はない。報道機関として。
どっちも信用できないから、客観的なデータで判断するしかない。


702 名前: 初心者(catv?) [2008/09/28(日) 22:28:15.61 ID:5+8r4RMj0]
ふつう政権交代の可能性のある大事な時にそんな失言すると思うか?
つまりこれは民主党か公明党の罠だと捕えるべき

703 名前: 五十代(西日本) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:30:53.14 ID:UTuOsNhQ0]
>>701
酷いとは思うが一般向けならこんなもんだとも思う。
実データ知らんから何とも言えないが組織率と平均点だけでプロットしてもブーメランしない程度のデータだったからああいう報道になってるんだろう。
っつかまぁ、今や全国で組織率3割程度しかない日教組でそこまで成績が左右されるのか、という現実的な疑問も大きいわけで。

日教組そのものに問題は多いとは思うけど、中山の言葉はほんと「地球は宇宙人に狙われている!!」レベルで
中山の方が根拠を提示しない限り相手にするだけ時間の無駄っつーか。
日教組をぶっ壊すってのも、まともな法治国家で合法な労組を行政がぶっ壊せるわけないし。それこそ中国じゃあるまいし。
日教組問題に目が行く前に、中山があまりにキチガイすぎて逆効果って感じがするんだよな。
日教組ホテル拒否の時もそんな感じだったよね。



704 名前: 三十代(千葉県) [2008/09/28(日) 22:32:07.21 ID:HzjMyPiE0]
ひのたまaa出来たょ ○〜

705 名前: イケメン(愛知県) [2008/09/28(日) 22:34:54.40 ID:jumLKmsr0]
日教組の子供は馬鹿でも教員になれる



正論

706 名前: 三十代(東京都) [2008/09/28(日) 22:40:22.48 ID:qmySQQFp0]
>>693
普通そういう発想になるよな。なんでデータを統計処理せずに2,3の事例だけで判断する馬鹿が多いんだろう

707 名前: 三十代(東京都) [2008/09/28(日) 22:42:27.20 ID:qmySQQFp0]
>>695
つかぶっちゃけ最小二乗法で傾き求めるだけで十分じゃね?
傾き負なら中山が言ってる事は正しいし、傾き正なら中山が馬鹿

708 名前: ビンボウ(神奈川県) [2008/09/28(日) 22:43:25.03 ID:ZSrKcDso0]
日教組を嫌う奴は+民で国士きどりの馬鹿ネトウヨでニート無職フリーターのゴミ貧民でチームセコウで2ch脳!

709 名前: ブサイク(山陰地方) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:43:31.12 ID:BywcnDW50]
福井とか秋田とか点数高くても過疎が止まらないよね。
県そのものの発展には全くつながっていないな

710 名前: ネット君臨派(アラバマ州) [2008/09/28(日) 22:45:33.97 ID:b4cE9snc0]
結論

自民党は


日本の癌。

711 名前: 団体役員(関西) [2008/09/28(日) 22:50:18.42 ID:LMwxOfQ1O]
なんでコイツにインタビューしないんだ?
民主党の輿石東参院議員会長
意識的に避けてんのか

712 名前: 五十代(西日本) [2008/09/28(日) 22:50:30.31 ID:UTuOsNhQ0]
>>707
実データ無いと何とも言えないが傾きは正になるんじゃね
それが有意かどうかは大いに疑問だが
負になったら面白いな。実は日本の教育水準は日教組が支えてましたってかwまあ無いと思うw

個人的に調べた方がいいと思うのは、組織率よりも組織率減少率との対比だなぁ。
大分の件もそうだけど、飯島が暴露した「反日教組の教員を増やすため自民が口利き工作してる」が本当なら
ここ20年ほど大幅に日教組が減った地方に口利き教員が大量に入ってることになるんで。

713 名前: 四十代(三重県) [2008/09/28(日) 22:50:54.76 ID:4L54llHL0]
>>700
でも三重県の学力はかなり低いほうだったと思うぞ



714 名前: 四十代(三重県) [2008/09/28(日) 22:57:26.67 ID:4L54llHL0]
ここに学力テストの都道府県別の結果があるから
誰か相関関係を調べてくれ
d.hatena.ne.jp/kibashiri/20071026/1193363601

715 名前: 四十代(関西地方) mailto:sage [2008/09/28(日) 22:59:30.68 ID:5x2wH29F0]
> 「中山説」では、成績の低いところは日教組が強いはずだが、小6、中3の全科目で
> 最下位だった沖縄の組織率は4割弱にとどまる。中3の全科目でワースト2位だった
> 高知に至っては1割に満たず、何ともバラバラだ

日教組の組織率と学力調査の点数を見てポイント差とかいう主観で判断なんて
これがまともな報道機関のすることか

沖縄なんて学歴や失業率とか他の要因が明らかに強い地域だろ
統計学に関するリテラシーがないなら紙面でなくチラシの裏にでも書いとけ

716 名前: 朝鮮社会民主党(関西地方) [2008/09/28(日) 23:01:00.48 ID:61evCsVS0]
イナーカでは学力テストで出るところ教えてたんだろ
こんなの参考にならん

717 名前: 五十代(東京都) [2008/09/28(日) 23:03:02.99 ID:F+teCxYt0]
>>715
それじゃどうやって評価するのかモデルを示してくれ

718 名前: 五十代(埼玉県) [2008/09/28(日) 23:03:58.13 ID:UMYLWj7r0]
中山は正論を言った!とかいってたやつは、朝日や毎日並みの捏造愛国者
だったってことか・・・

719 名前: ネット弁慶(和歌山県) [2008/09/28(日) 23:04:22.89 ID:RAWzBdeA0]
いいかげんなこという中山も糞
日教組も糞でいいじゃん

中山を無理に擁護するやつもきもいよ

720 名前: 自宅兵士(石川県) [2008/09/28(日) 23:04:23.07 ID:Dx+nv5tA0]
にっきょうぐみはわるいにんげんばっかり

721 名前: 五十代(北海道) [2008/09/28(日) 23:06:25.95 ID:0A7+xIexO]
知り合いは担任を持つために仕方なく組合に入ったらしいが、
組織率自体あんまり意味もないと思うし、
真相なんかわからんだろ。
少なくとも公に言える事ではないな

722 名前: 三十代(関東地方) [2008/09/28(日) 23:09:29.56 ID:loiD6Qun0]
>>475
日教組の件については撤回してないと思うが

723 名前: 三十代(千葉県) [2008/09/28(日) 23:13:46.58 ID:HzjMyPiE0]
ネチズンの嫌いな日教組やらPTAは、60年代頃から高校全入運動をやったんだよ。世界に誇る日本の進学率はその賜物です。それが無ければニュー即民ももしかしたら半分くらいは中卒だったかもしれない。
日教組最盛期の話です。2ちゃんコピペでは出てこないけどね。ほんとうに日教組が売国反日なら、そういう運動はしないわ



724 名前: 主婦(東京都) [2008/09/28(日) 23:15:34.37 ID:XFKXdDg00]
日教組が支持母体の社会党は国民から信用されてなかったなぁ

725 名前: 珈琲鑑定士(コネチカット州) [2008/09/28(日) 23:16:23.09 ID:BaIZVun1O]
日教組なんて「民青」ぐらいのイメージだろ。
一般人にとっては。勝手にやってろ程度の扱い。

726 名前: 朝鮮社会民主党(関西地方) [2008/09/28(日) 23:16:35.86 ID:61evCsVS0]
>>723
お前のお脳は60年代で止まってんのかよw

727 名前: 四十代(関西地方) mailto:sage [2008/09/28(日) 23:20:05.29 ID:5x2wH29F0]
>>716
アメリカで前例があった

>>717
個人的には子供の学力に関しては親の教育水準や所得と大きい相関があると思っているので
そういう変数のデータも加えて分析するべきだと思っている
日教組の影響よりも塾や家庭内での勉強の習慣の方が実際の点数に与える影響は大きいだろうから

しかしそういう個票データが実際に手に入ることは時代の風潮からないだろうな
学力テストに関しても単年度の都道府県平均しか公表されていないだろうし
パネルでデータがあったとしてもサンプル数がまともな分析するには少なすぎる

で、統計学には分析手法、データ、結果の解釈なんかに研究者の持つバイアスがかかってることが多いので、
ただでさえ眉に唾をつけて注視する必要があるんだが、この朝日新聞のは分析の体すらなしてないのが問題だし、
現段階では何とも言えないのは事実だがお粗末すぎる

728 名前: 五十代(北海道) [2008/09/28(日) 23:24:08.05 ID:0A7+xIexO]
>>717
塾通学率や、生徒に対しての教師割合や、
少年犯罪件数、授業出席率など
組織率以外のあらゆるテストに相関しそうな物を統計分析をして、
相関のあるものだけで学力点との回帰直線式を作る。
そこから日教組の強さのパラメーターが、実際の学力点に影響を受けてるか見るとか。

729 名前: マーモット(大阪府) [2008/09/28(日) 23:26:10.04 ID:UB+7n5S00]
>>723
高校全入運動と売国反日が何の関係があるのか
説明してから言えよ。
本来学力云々の問題じゃなくて
教師による思想教育が問題なんだろ。

730 名前: イケメン(東京都) mailto:sage [2008/09/28(日) 23:27:38.74 ID:VlaHftHz0]
日教組組織率と全国学力テスト結果との関連を調べてみた
ttp://iwaiwa.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_e934.html


これあってるのかな

731 名前: ヘンタイ(長野県) [2008/09/28(日) 23:27:49.28 ID:G0gBhLJN0]
>>727
で最初に言い出した中山はその御大層な統計学に基づきこの発言したの?

732 名前: 朝鮮社会民主党(関西地方) [2008/09/28(日) 23:30:51.38 ID:61evCsVS0]
中山がフィーリングで言ったのは確かだなw

733 名前: 四十代(千葉県) [2008/09/28(日) 23:31:18.69 ID:nRf1F8FvP]
塾行ってない層で調べてみてくれ



734 名前: 三十代(アラバマ州) [2008/09/28(日) 23:33:00.99 ID:qvjXpRvE0]
福井は確かに日教組の組織率強いけど
体育館に常時日の丸掲揚してるし君が代も集会のたびに歌う
日の丸君が代問題でもめたことなんて全く無い
日教組といっても県で全然違うんだよ

735 名前: 三十代(千葉県) [2008/09/28(日) 23:33:36.07 ID:HzjMyPiE0]
60年頃の政府は、商業・工業といった職業系高校の充実に力を入れていた。一方日教組やらPTAは普通科高校の増設を要求した。中学生のころのニュー即民は、どちらに行きたかった?日教組が学力低下をもくろむ反日組織とか、冗談は大臣だけにしてくれと







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<184KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef