[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 16:57 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 954
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東野圭吾パート90



1 名前:名無しのオプ [2023/09/23(土) 22:07:44.48 ID:ZC3Js81f.net]
【ネタバレについて】
どのような場合でも、ネタバレは必ずメール欄に書いてください。
あらかじめネタバレ注意と書いてから本文でネタバレする行為も禁止です。
メール欄以外でのネタバレ話をしたい人は、以下のスレでお願いします。

ミステリー板ではネタバレスレを立てることは禁止されています。

【映像化作品について】
映像化作品に関するレスは、ちょっとした情報交換や、感想程度に留めて、
突っ込んだ話はドラマ板などの該当する板でするようお願いします。
また、キャスティング批判などは、スレの本質から外れる上、
荒れるもとになりますので厳禁とします。

前スレ
東野圭吾パート89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1655845816/

201 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/12(金) 04:11:36.93 ID:md7VZyRY.net]
希望の糸重かった、加賀恭一郎シリーズはだいたい暗い気がするけど。
東野圭吾は短編コメディが好き。作家が主人公のやつがいい。長編小説がブームになってどんどんエスカレートしてっちゃうやつが好き。

202 名前:名無しのオプ [2024/01/12(金) 10:05:35.95 ID:PukfVvcy.net]
希望の糸は加賀恭一郎シリーズとはいえ松宮が主人公だな。

203 名前:名無しのオプ [2024/01/13(土) 02:24:03.32 ID:EDbv+RCc.net]
一期一会なミステリーを楽しみたいのに加賀とか見知った顔が出てくるとなんとなく萎えるのは俺だけなのか?
シリーズ作品は別として

204 名前:名無しのオプ [2024/01/13(土) 02:25:36.75 ID:EDbv+RCc.net]
いやまあ加賀もシリーズなんだけどあなたが誰かを殺したにもでてくんのかよって思っちゃったんだよね

205 名前:名無しのオプ [2024/01/13(土) 02:56:48.05 ID:EDbv+RCc.net]
すまん全然にわかだったわ
ただ今加賀シリーズ全巻購入致しました。

206 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/13(土) 21:35:44.03 ID:sVGkioyZ.net]
閉ざされた雪の山荘が今さら映画化されてるけど
仮面山荘のほうが面白いよね

207 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/13(土) 23:44:19.96 ID:yDVgMlsy.net]
どっちもどっちかな

208 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/14(日) 00:03:32.84 ID:prwQgkoo.net]
どっちも90年代前半の古い作品だよな
だいぶ前に読んだけど既視感のある内容だった記憶

209 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/14(日) 07:37:32.47 ID:qr9VVNUE.net]
山荘物は数え切れないぐらい読んでるからうろ覚えだけど
なんか劇団の役者が登場人物なのはそれほどでもなかった



210 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/14(日) 09:07:33.77 ID:gut4Yk9h.net]
呑気な警察官が出てくるやつは面白かったな

211 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/14(日) 09:23:06.68 ID:gut4Yk9h.net]
あの不自然な呑気さも作者の計算だと知ったときはスゲーと思った

212 名前:名無しのオプ [2024/01/14(日) 20:30:57.82 ID:XRdLnN9l.net]
先日熱海の来宮神社に行ってきたのだが大きなクスノキがあってクスノキの番人を思い出した
巨木の根元がえぐれていて中に入って祈ることのできるスペースはあった
どこのクスノキがモデルになっているんだろう?

213 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/15(月) 00:37:23.29 ID:d6Io5NSA.net]
マサシゲじゃね?

214 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/15(月) 00:55:43.63 ID:D9qn1vqV.net]
途中で東野から離れてて全然読んでないんだけど(容疑者X以前は全部読んでる)
容疑者X以降に出された作品で特に面白かったやつなんかありますか?それをとっかかりにまた読もうと思って
個人の意見で構いませんので良ければ教えてください

215 名前:名無しのオプ [2024/01/15(月) 01:02:38.64 ID:HmZ9F4VA.net]
長編ばかりだけど、マスカレードシリーズ、祈りの幕が下りる時、沈黙のパレード、白鳥とコウモリ、あなたが誰かを殺したあたりは好評だと思う

216 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/15(月) 21:53:10.60 ID:MTH+lSs+.net]
>>214
恋のゴンドラ
かな

217 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/16(火) 07:50:10.60 ID:/MVPCOqy.net]
>>215>>216
お二方に挙げてもらった作品を買い様子を見ながら他のも色々探ってみようと思います
久しぶりなので東野作品読むの楽しみだったんだけどますます楽しみになりました。本当にありがとうございました

218 名前:名無しのオプ [2024/01/17(水) 20:07:51.50 ID:CLlXVeb6.net]
最近読書を始めてマスカレードシリーズが読みやすく作品の世界に入りやすくてハマりました
似たような感じの作品ありますか?
容疑者xは映画を見てしまったので読む気になれません
雪山シリーズが気になっているのですがマスカレード好きにも合いますか?

219 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/17(水) 21:21:00.70 ID:kUnMU87F.net]
共通の登場人物おるで



220 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/18(木) 16:06:21.95 ID:tcDvT5r7.net]
マスカレードが好きなんだ
俺はあまりにも非現実的で合わなかった

221 名前:名無しのオプ [2024/01/18(木) 17:45:15.54 ID:0II8nj3X.net]
>>220
高級ホテルで働いてた事があったからホテルマンの方に感情移入してどんどん作品に入り込めたよ
あそこまでおせっかいはしないだろうけど遠からずって感じだし

222 名前:名無しのオプ [2024/01/19(金) 09:51:15.50 ID:/LUj7AgS.net]
雪山シリーズのまずはチェイスを読んでみましたがマスカレードほどではないですが楽しく読めちゃいました
残りの2つも近々読もうと思います
自分には文学的な本よりもこういう本が合っているみたいです

223 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/19(金) 15:43:37.45 ID:Vk1d6Fsd.net]
>>221
警察官がホテルの従業員になる必要が
どう考えてもないと思う

224 名前:名無しのオプ [2024/01/19(金) 16:11:10.20 ID:m1F8WS8Z.net]
>>223
ツッコミ所探したら何も読めなくなると思わないか?

225 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/19(金) 17:09:45.56 ID:hi6giP4I.net]
悪意読んだ
容疑者Xの数年前にこんなのあったんだな

226 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/19(金) 17:38:44.91 ID:Q3IIaIwW.net]
>>224
あまりにもあり得ないことはその限りじゃないな
犯人がエスパーだったらおかしいだろ?

227 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/19(金) 21:53:11.52 ID:6SPGjtac.net]
白夜行10年ぶりぐらいに読み返した
めっちゃ面白かった

228 名前:名無しのオプ [2024/01/19(金) 23:14:27.50 ID:wMC23dqw.net]
雪山シリーズのチェイス読んだから今度はロンド読んでみた
チェイスはマイルドだったからこっちの方が緊迫感あってよかったな
次は何読もうかな

229 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/20(土) 19:24:53.67 ID:/wBi1x+N.net]
>>227
幻夜のほうが面白いだろ



230 名前:名無しのオプ [2024/01/25(木) 17:21:08.65 ID:rH3rBZoS.net]
チェイスロンドに続いてジャック読み終わった
順番的には逆だけど個人的にはこの順番で読んでよかったなって思った
正順でも楽しめてただろうけどジャックが1番ワクワクドキドキしたし

231 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/25(木) 17:22:34.87 ID:15wKOmc6.net]
容疑者Xの献身は映画と小説どっちが良かったかなぁ……
昔の感想だから忘れてしまった……

232 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/25(木) 22:34:36.08 ID:/jg9tQAX.net]
幻夜も最後がなんかあっさりすぎるよね、ハードボイルド系みたいにもっとクライマックスで盛り上げてもいいと思うんだけどね
東野さんの作品はシンプルな終わり方をする物が多すぎるかな

233 名前:名無しのオプ [2024/01/26(金) 23:27:18.54 ID:evB5RWvp.net]
たしかにあっさりしてるの多いかも
読んでてあと残りページ少ないけどこれ終わるのか?って思ってたらあっさり終わったみたいな

234 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/28(日) 15:54:32.18 ID:He4ogvGo.net]
東野圭吾「ゲームの名は誘拐」連続ドラマ化決定 2024年初夏放送&配信(モデルプレス)
#Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/2a7f8e0a7e3ff6dd054df6cb591fd5702807c6f1

235 名前:名無しのオプ [2024/01/30(火) 22:25:31.27 ID:83csdzSc.net]
ゲームの名は誘拐の映画は当時30歳の藤木直人と23歳の仲間由紀恵だったから今回のドラマのキャストは誰だろうな〜
願望も込めて横浜流星と白石聖が良いなw

236 名前:名無しのオプ [2024/01/31(水) 08:24:37.18 ID:zLlwquP6.net]
ゲームの名は誘拐
面白くない小説だったよw
映画化も見たけど

237 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 09:28:32.78 ID:2VTQQ27W.net]
どっちもだめだったね
結局犯人はぼやかしたままだし

238 名前:名無しのオプ [2024/01/31(水) 11:20:44.31 ID:zLlwquP6.net]
レイクサイドもゲームの名は誘拐も
東野圭吾の中では面白くない小説なんだけど
東野圭吾作品映像化しすぎて
映像化するのが他にないから映像化したって感じ

東野圭吾ミステリーって短編集の面白くない作品をドラマ化したのも
つまらなかったね
売れなかった頃の波瑠が出てるよ

239 名前:名無しのオプ [2024/01/31(水) 13:42:42.21 ID:lf/GxmUf.net]
他にも映像化出来そうな作品残ってると思うけどね
個人的には殺人の門とパラドックス13は映像化して欲しい
あとNHKだから簡単に観れない悪意のドラマリメイクも観たい
今後ほぼ確実に映像化されそうな作品としては、あなたが誰かを殺したかな
阿部寛が現役の内にやって欲しい
あとは白鳥とコウモリ、マスカレードゲームあたりだけど特に後者はキムタクがどうなるか…



240 名前:名無しのオプ [2024/01/31(水) 14:48:21.65 ID:zLlwquP6.net]
東野圭吾は売れっ子だから
今後も書いた作品映像化すると思うんだけど、
セクシー田中さん作者みたいに原作変えても気にしない、改変いいって人だね

241 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 15:00:47.37 ID:I5jXBpa1.net]
性加害した芸能事務所のタレントなんていつ販売中止にされるかわからんからな

242 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 21:14:07.69 ID:FyBFlzJl.net]
>>238
波瑠は小さな故意の物語だっけ
亡くなった三浦春馬が出てるの

243 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 21:16:17.52 ID:FyBFlzJl.net]
>>239
希望の糸も映画化されるんじゃないかな

244 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 21:44:08.40 ID:dSc6eWlL.net]
ガリレオシリーズ読んでるけど酷くつまらない
そもそもなぜガリレオと呼ばれているのかわからない、唐突にガリレオ先生なんて呼び方が出てくるが世間一般ではガリレオガリレイは天文学者として知られているのであってガリレオという呼び方が定着する流れが意味不明

245 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 21:49:17.41 ID:dSc6eWlL.net]
それに、予知夢で描かれている「高いところを引っ張るより低いところを引っ張る方がより地面に足が強く押し付けられるから綱引きで勝つ」理論が意味不明だった
どんな姿勢であろうと質量は変わらないのだから足を地面に押し付ける力はいっしょだろう?
大丈夫なんだろうか、駄作の香りがぷんぷんする

246 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 21:52:28.93 ID:dSc6eWlL.net]
肝心のトリックも酷い
なにかファンタジーめいたことが起きたとしてもいまのところどれも、勘違い・見間違い・偽証ばかりでオチがガッカリだ
さっぱりつまらなくて読み進められない

247 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 22:02:03.37 ID:PoH1ahf/.net]
じゃやめろよ

248 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 22:03:08.10 ID:PoH1ahf/.net]
あんなスッカスカの最低のミステリーなんか
本買う金と読む時間の無駄よ

249 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 22:12:53.95 ID:dSc6eWlL.net]
作中の、綱引きは姿勢が高い方が勝つ理論は本当だろうか?
結局どんな姿勢であっても足を地面に押し付ける力は変わらんのだから実際はモーメントによって勝敗が決すると思う
要するに、姿勢を出来る限り低くして後ろにのけぞるように引っ張ることで相手がより多くの力で引っ張らないといけないようにするのが正解だと思うのだが
姿勢を高くするとモーメントによって少ない力で簡単に引っ張られてしまう、公園のシーソーで軽い人ほど外側に座った方がバランス取れるのと同じこと
作中でガリレオ先生が言っていることは間違っているのではないだろうか



250 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 23:23:31.45 ID:/vQVSsRv.net]
自分に合わない小説を選んだセンスを悔やむんだ

251 名前:名無しのオプ [2024/01/31(水) 23:38:59.27 ID:TTY81uTC.net]
>>249
前提として体重が重い方が有利なのは分かるな?
そして地上戦なんだから足の摩擦力がある方が有利なのも分かるよな?

>姿勢を出来る限り低くして後ろにのけぞるように引っ張ることで相手がより多くの力で引っ張らないといけないようにする

両者体重が同じなら、下方向にのけぞって引っ張った力と同じだけ、相手に上方向に引っ張られてる
つまり体重が軽くなって摩擦係数も低くなってる

252 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/01/31(水) 23:57:45.02 ID:tmfwhHOJ.net]
それはないよな
綱引きで引っ張られて体重が軽くなるなんてことは
仮に、大人と子供の力量差で綱引きやったとしても「うおおー子供側がどんどん軽くなって宙に浮き始めたー」なんてことはないわけで
体重計に乗って自分を上に引っ張ったところで体重が軽くなるわけもなし

結局、体重が変わらん質量が変わらんわけで上から引っ張ろうが下から引っ張ろうが摩擦力なんて変わりゃしないんだよな
靴底を強力なゴムに変えて摩擦力あげるとかならまだしも
ガリレオ先生ってまさか物理学者でありながら物理をわかっていないのでは?

253 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 00:40:34.60 ID:bl0tf3yH.net]
東野なんかで京極夏彦より内容の濃いのってあるの?
全部コピペのペラッペラやし
ごっつい白夜行読んでみても、フーンだったし

254 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 00:44:40.43 ID:tiQY4Q0x.net]
>>253
なんか、思っていたより内容はラノベとたいして変わらんよな

255 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 00:55:45.02 ID:bl0tf3yH.net]
○○が✕✕を殺した ばっかりやろ
あれ全部コピペやで

256 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 01:13:48.45 ID:G43Xrov4.net]
癖のない文体と相まってそこら辺の匙加減が上手いのは認めるが…
悪意だけは何がいいたいのかホントよくわからない

257 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 01:24:49.95 ID:L98b6nWt.net]
なんでこの人の小説が非常に読みづらいかって、大半の文に内容がないんだよね
ガリレオシリーズ読んでていつも、犯人と被害者がどんな人かどんな事件かが機械的に書かれてるだけで、しかも群像劇やりたいのか頻繁に場面転換して視点変えてくるから読みづらいし感情移入しづらい
オチもたいしたことない

こんなに苦労して読んでこれかよと、ガクッときちゃう
キャラにセリフ言わせるにしてもなにかひとつくらいクスッと笑える小粋なジョークくらい挟めないのかね

258 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 01:26:49.40 ID:L98b6nWt.net]
なんというか、小説界のドクターストーンというか
化学ネタの披露がしたいだけで内容なんかまるでない
その化学ネタのために逆算されて事件や解決法が設定されてるもんだからカタルシスもない

虚無、という言葉がふと浮かんでしまった

259 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 07:01:56.32 ID:0y8kwBGT.net]
シャーロックホームズはワクワクしたんだけどな
赤毛連盟とかさ、どんな目的でそんなことをやっているのかと興味を引く手法がとても美味かった

ガリレオシリーズは駄作だ
どの事件も男と女のセックスの話ばかりでワンパターン
なんでこう引き出しが少ないのか



260 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 09:05:39.15 ID:bl0tf3yH.net]
なんかもう スッカスカ
一冊読むのも苦痛だった
何も残らなかった
無駄な時間だった

261 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/01(木) 12:49:39.44 ID:Qb5ffVTS.net]
いい勉強になったな
そうやって成長していくもんだ

262 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 00:50:59.09 ID:JUxg8P04.net]
希望の糸読了
宿命、カッコウの卵は誰のもの、真夏の方程式、片想い の要素があるなあと思った

263 名前:名無しのオプ [2024/02/02(金) 10:38:02.30 ID:piVr3w/y.net]
実は俺もガリレオの短編は合わなくて手を付けてない
ただ長編(とりわけ容疑者Xが大きい)は普通に楽しく読めてるよ

264 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 11:02:41.04 ID:9peMl2tt.net]
短編も面白いのはあるよ
理屈はおかしいけどね
そもそも下手に偽装しないで死体をうまく隠すことに専念すべき

265 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 11:51:02.83 ID:uXMoFuSp.net]
だめじゃん

266 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 14:28:22.29 ID:KXd9c8+u.net]
何年かぶりに東野作品(ブラック・ショーマン)を読んでるけど、
「この人、中身が別人に変わった?」ってくらい文章が酷くない?
昔からこうだったのかな…

267 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 15:15:35.16 ID:ZV8wVCho.net]
もうあらあらのネタだけ考えてゴーストライターが書いてるんじゃないの?
適当にチェックして

268 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 15:16:15.80 ID:ZV8wVCho.net]
こいつ、質より量やし

269 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 15:23:29.78 ID:X/vY/pWk.net]
日本シナリオ作家協会 誹謗中傷などで【密談.特別編】削除 出演者の伴一彦氏が怒りの投稿 東野圭吾氏へ「あんな奴」「そんな発言してません」★3 [愛の戦士★]



270 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 16:56:08.45 ID:55n4yQJj.net]
ここやで

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706847562/

271 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 17:26:25.42 ID:ZV8wVCho.net]
本当、ペラッペラの内容やで

272 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/02(金) 17:50:20.07 ID:9peMl2tt.net]
ブラックショーマンはなぜ手品師にする必要があったのかわからなかったな

273 名前:名無しのオプ [2024/02/02(金) 17:53:37.79 ID:badZxhgt.net]
日本シナリオ作協が動画削除 出演者の伴一彦氏が怒りの投稿 東野圭吾氏への発言「そんな発言してません」 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706842310/

日本シナリオ作家協会 【密談.特別編】削除 出演者の伴一彦氏が怒りの投稿 東野圭吾氏へ「そんな発言してません」★3 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706847562/

274 名前:名無しのオプ [2024/02/02(金) 19:41:54.68 ID:AxolEozr.net]
>>270
新スレ
★4 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706866527/

275 名前:名無しのオプ [2024/02/02(金) 23:01:33.60 ID:iiAlZLPj.net]
日本シナリオ作家協会 【密談.特別編】削除 出演者の伴一彦氏が怒りの投稿 東野圭吾氏へ「そんな発言してません」★5 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706878714/

276 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 02:35:04.03 ID:l+dypa4i.net]
素敵な日本人って短編集結構面白いよ!

277 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 11:32:18.84 ID:9OLrEYFH.net]
センセの映像化もそれなりに改変されてるけど
ご自由に。のタイプなのかな

278 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 12:10:52.15 ID:NVFpkuFx.net]
原作の意味わかるか?
元ネタだぞ?
原作を元に、主演助演やメンバーとかのキャラに合わせて や
映画として金儲けになるように客うけする様に適当に脚本を書く
大体の話の流れ はこんなもんね
という位置だよ

279 名前:名無しのオプ [2024/02/03(土) 14:42:25.53 ID:hbYgA4op.net]
「原作者には会いたくない。私が対峙するのは原作であって、原作者は関係ない」日本シナリオ作家協会動画内の発言が拡散 ★6 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706937215/



280 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 15:54:17.71 ID:nYNCVFjI.net]
ガリレオ1stの最終回とかどう思ってんだろうな

281 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 16:21:43.93 ID:3ossLpPM.net]
レイクサイドマーダーケースには監督に任せて安心でしたとかいってたが
なんか…

282 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 18:57:41.23 ID:L0F25gjB.net]
映像化についての考えは名探偵の掟で大体ぶっちゃけてた

283 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/03(土) 22:37:28.02 ID:r5fyFWo1.net]
東野は、ご自由にどうぞタイプ

284 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 00:58:10.36 ID:VIWv8FEA.net]
>>278
そういう一方の都合だけを既成のルールみたいに勘違いしてるバカがいるから人死にが出るほどの問題になるんだぞ

285 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 01:23:23.59 ID:VaEKfZSy.net]
>>284
普通はの話だが、脚本出来たら原作者のとこいって
これでいいでしょうか だめな部分はどこでしょうか
と脚本訂正させて原作者がOK出したら制作が開始するんだろ
今100%そんな流れになってないとこで問題が発生してるんだよ
制作側が主導権を持ちすぎてるんだよ

286 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 08:52:55.44 ID:zVGwSsAd.net]
まぁ、テレビや映画側からすると宣伝効果で原作が売れるからいいでしょと思ってるのかもな
でも俺からすると、わざわざ原作を改変するのって手間だと思うんだよね
テレビや映画で収まらない原作の部分はカットするだけでいいじゃんと思うんだが

287 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 09:14:57.89 ID:kRsHyQEv.net]
ご自由にじゃなくて口出しするよ
>>145あたりから参照

288 名前:名無しのオプ [2024/02/04(日) 10:18:34.90 ID:VE91TFfM.net]
>>287
完全にまともなこと言ってるけどこのスレではウザい扱いなんか?
あのヒロインが泣いたらダメだろ
ゴルゴ13が手を叩いて爆笑するレベル

289 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 10:55:48.89 ID:zVGwSsAd.net]
俺は何でも原作派なんだけど、原作の時点で頭の中で登場人物も見た目も声も動作もBGMも主題歌も決まってるから、アニメとかドラマとか映画とかマジで必要ないんだわ
どっかの声優が「声優はキャラクターに命を吹き込む仕事」とか言ってたけど、俺からすれば原作読んでる時点で俺の頭の中世界は出来上がってんだから寧ろ声優は邪魔なんだって感じで、マジで声優何様なのかと
イライラしてきた
でもストーリーの改変は意外と嫌いではない
完成しているストーリーを改変する理由は分からんけど



290 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 11:03:10.93 ID:zVGwSsAd.net]
改変が嫌なファンは脳内で設定が完成されてないんだろうね
つまり、モヤっとした登場人物のイメージに何となく合った俳優で物語通りにやってもらって、動画として観たいって感じなんだろうな
俺みたいなタイプは原作の時点で声のイメージ見た目のイメージBGMはこんな感じ主題歌はこんな感じとか設定して世界観が完成されてるし、読んでる時に頭の中で登場人物が動いていて、カメラの角度とかも考えていて、すでに原作を読んでる時点で完成された動画作品を見てるようなものなんだよね
だから、イメージ通りに動画化されても何も刺激がないわけ
つまり俺的理想としては、登場人物等イメージ通りで物語がちょっと改変されていたら嬉しいんだわ

291 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 11:08:25.00 ID:zVGwSsAd.net]
わざわざ完成された原作のストーリー、しかも動画化するってことは人気がある作品のストーリーを手間をかけてわざわざ改変する理由が分からないんだよね
そうなると頭の中に浮かんでくるのは
脚本家の承認欲求とか、原作を弄って悦に浸る悪趣味な性質とか、そういうのなんだわ

292 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 14:04:37.72 ID:+OenwhOq.net]
前スレだかで人魚は映画がいいって書いてあったな

293 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 14:05:25.41 ID:IJCNitgo.net]
>>292
あの志村けんが泣いたくらいだからな
堤監督は天才だわ

294 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 14:59:07.90 ID:RzCDq05d.net]
桐島聡容疑者の報道で
幻夜の美冬を連想したのは俺だけではないはず

295 名前:名無しのオプ [2024/02/04(日) 20:38:16.34 ID:fSZ6MB3r.net]
日本シナリオ作家協会 原作者と脚本家の関係語った動画について謝罪「出演者の発言、公式な見解ではなく」「改善してまいる所存」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707045637/

296 名前:名無しのオプ [2024/02/04(日) 23:34:54.09 ID:7LgZZVn6.net]
今回の事件は未完の作品であるとゆう事が大きいと思う

297 名前:名無しのオプ mailto:sage [2024/02/04(日) 23:50:17.66 ID:F01jWQ0O.net]
>>289
主題歌ってどういうこと…

298 名前:名無しのオプ [2024/02/04(日) 23:56:41.18 ID:/viIZ2QZ.net]
シナリオ作家協会が謝罪 芦原さん死去巡る動画に批判 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707055568/

299 名前:名無しのオプ [2024/02/05(月) 12:59:37.26 ID:2yIBqPqm.net]
スレをペタペタしてるのは荒らし?ガイジ?



300 名前:名無しのオプ [2024/02/05(月) 15:01:10.18 ID:H1zSM+fv.net]
【訃報】 人気女子プロレスラー・朝陽さん死去 21歳 所属団体が発表「不慮の事故により」 今後の公演は当面中止 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707108506/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef