[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 14:53 / Filesize : 170 KB / Number-of Response : 598
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

第十六ミステリー板雑談所兼質問所



1 名前:名無しのオプ mailto:sage [2007/12/23(日) 00:16:30 ID:R/ZRgaf6]
引き続き、ミステリについて語り合いましょう。過去、関連スレは>>2-5


■ミステリ板の名無しである「名無しのオプ」の元ネタって何?■

ダシール・ハメットもしくはビル・プロンジーニ の小説シリーズの
主人公が劇中で名前を呼ばれないことからこう称される。
なお、プロンジーニのは原本で「Nameless Detective」と表記されていて、
「Nameless Op」ではないという説もある。

前スレ:第十五ミステリー板雑談所兼質問所
love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153992094/

359 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 00:50:41 ID:K//SUknk]
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080722/crm0807221338020-n1.htm

何が置いてあったんだろ。

360 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 00:52:02 ID:X030u9jC]
>>356
おやおや。ミステリ好きには海外もの中心の読者、それも古典に限る層だっているんだよ。
もぐりとかレッテル貼って逃げるのは見苦しいですよ。
私は貴志とやらは知らないが別にバカにする気はない。知らないものは知らないもの。
それを選択したことに文句はつけてないですよ。
問題にしているのは4、6以外のセレクト。
この作家でこの作を選ぶの?というのがいくつかある。なんで?
選択の理由まで書いてはじめて論評といえるでしょう。

>>358
ああそう。それは残念。
創元文庫で簡単に入手できますが、「毒チョコ」を先に読んでいては、
私の感じた面白さは多分わからないでしょうね。残念残念。
意地悪ではなく、同一アイディアを使った作品をどう検証するのかお手並拝見したかっただけです。
誤解のないよう。

361 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/23(水) 01:04:41 ID:oBmWNP8c]
>>360
それは全部一つ一つ説明しなきゃいけないの?
めんどくせえなぁ・・・そのうちで勘弁してくれ。あまりに長くなる。
見てわかる通り論評でなくランキングのつもりで書いたんだがな・・・。
もちろん俺も偶然の審判読んでないくらい何の引け目もないよ。
お前が言ってるように層も違えばその作者の短編に対する欲求も違うしな。

362 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 06:03:51 ID:5Gy3yt8i]
じゃあモルグ街のレポートもそのうちで勘弁な

終了

363 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 07:23:18 ID:YLcprRFv]
荒れるのは書斎のせいでないことが明白になった展開ですな。

364 名前:書斎魔神(あぼーん用) mailto:sage [2008/07/23(水) 09:16:54 ID:zVJALaK6]
今のままだと、「ジョー・サージェント」も書斎魔神と同様、
荒らしテンプレに入れた方がよさそうだな。
ああ、荒らしに構っている時点で、自分も荒らしだとは認識しているよ。
だから突っ込みは入らない。レスの無駄だから。
まあ、無駄だと思いつつも親切心で真実を突きつけてやろうと思ったから書いているだけ。
それと、書斎がミステリ無知(>>197以下で何十回目かの証明済み)であることや
犯罪者発言した(>>295以下で何十回目かの証明済み)ことも、テンプレに入れた方がよさそうだね。
そういえば書斎はミステリ名義で、ストーカー発言もしたことがあったな。
(西岸良平スレ ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077261544/49)

>>342
書斎の無知・未読バレ発言は数々のスレで暴かれているから、過去ログでもあさってみな。
今読むことが出来るスレだけでも、コロンボ・横溝・クイーン・カー・乱歩・清張・読みましたスレがあるぞ。
あの無知書斎のレスを読んで尊敬するというのなら、お前も読解力ゼロと認定されて当然、かつ住民全員の総意。

>>348
コテを付けろと言われたのは、うざいからあぼーんしやすくするため。
知性のかけらもないレスはいらんからね。

>>352
ただ作品名を並べただけで、まったく感動できないランキング。
そんなのは馬鹿でミステリ無知の書斎魔神でもガイド本1冊からコピペして作れる。
海外・国内あわせて数万冊或る中からあえてその10冊を選んだ理由ぐらい書かないと、
だれも感動も納得もしないよ。
それ以前に、過去にいったいどれだけの作品を読んだのかは、
過去レスを読んでもさっぱりわからないな。

365 名前:書斎魔神(アボーン用) mailto:sage [2008/07/23(水) 10:51:27 ID:6Z16ptjf]
まあ書斎は自分が俺様ルールばっかり振り回しているくせに
>>>306は失笑ものの俺様ルールを展開しているが、
なんていい出す知恵遅れだものなあw

366 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 10:52:54 ID:6Z16ptjf]
>>343
荒らしを呼ぶオカマ、それが書斎w
横溝スレより転載

242 名前:ジョー・サージェント 投稿日:2008/07/22(火) 20:26:39 ID:DLS3BMQo
書斎魔神がせっかくレスしてやってんのになに無視きめこんでんだ。
もっと反応見せろやカス共。


243 名前:書斎魔神 ◆AhysOwpt/w 投稿日:2008/07/22(火) 21:45:37 ID:lympWQgU
>>242
君もリンク先のスレへ来いや。
love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1198336590/

ミステリ板の「明日」について一緒に熱く語り合おうぜ!



244 名前:ジョー・サージェント 投稿日:2008/07/22(火) 22:34:20 ID:DLS3BMQo
>>243
サンキュー ちょっとお邪魔するわ


367 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 13:20:57 ID:TrckAgEQ]
書斎のせいで荒れていることが明白となったね



368 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 13:58:08 ID:YLcprRFv]
書斎はスレの活性化を目的にしただけ。
結果的に荒れたならスレ住人の責任。

369 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 14:55:44 ID:WERoHugV]
書斎が関わって、荒れずに「活性化」したスレなんて見たことないけどな

370 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 14:57:34 ID:Y/BBleq6]
>>368
サージェントの責任はないと?

371 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 16:10:34 ID:q67tHHIf]
書斎魔神 ◆AhysOwpt/w は自作自演をこのように定義したうえで
>自作自演(他者を装い自分のレスに返答する行為)
それは「していない」と断言した。

「他者を装って自分の書き込みにレスすること」=自作自演
「他者を装ってレスすること」≠自作自演

つまり、逆に言うと、「自分のレスには返答していない」が
「ハンドルと名無しを使い分けて他者を装うこと」
は「している」と認めるんだな?

まあ、現にそういう行為の証拠はたくさん挙げられているから、
「していない」とはいえないよな。

「俺の定義ではそれは自作自演ではない!」と言い張るのは勝手だが
「他者を装ってレスしていること」だけは認めざるを得ないな。

372 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/23(水) 16:10:52 ID:oBmWNP8c]
よっ また荒れてんのか もうちょい心に余裕持てよな

373 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 17:19:31 ID:7T+e+msq]
>>371
>「ハンドルと名無しを使い分けて他者を装うこと」
は、それを共通の話題でやらない限り、自作自演とはいえないだろうね。

匿名掲示板で個人を特定することは基本的に無意味。
それでも問題があるとすれば、
>「他者を装って自分の書き込みにレスすること」
だろうなということには同意。
そして、それは共通の話題で自説の補強に使われるからなんだろう。

374 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 17:33:52 ID:q67tHHIf]
>>「ハンドルと名無しを使い分けて他者を装うこと」
>は、それを共通の話題でやらない限り、自作自演とはいえないだろうね。

書斎魔神「○○は××だ!」
名無しA「書斎の言うとおりだな」
名無しB「さすが書斎の論考は説得力があるなあ」

名無しAとBのレスは「○○が××かどうか」という共通の話題についての
書き込みだから、これが名無しを装った書斎魔神自身のレスであった場合、
自作自演の要件を満たすということだね。

>そして、それは共通の話題で自説の補強に使われるからなんだろう。

まさしく名無しAとBのレスは、「自説の補強」に使われているから
これが書斎魔神自身によるものだとしたら、唾棄すべき卑劣な行為。

「書斎の書き込みに“直接”レスしていないから問題ない」などとは
とてもいえないね。直接レスしなくても自分で自分の言い分を「補強」
していることに変わりはないのだから。

375 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 17:34:44 ID:E6Cv6nXb]
>>373は失笑ものの俺様ルールを展開しているが、既に「自作自演」という字義そのものから
逸脱しているという自覚はないのであろうか(w


376 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 17:40:52 ID:7T+e+msq]
>>374
その通りだよ。
そして、その限りで少なくとも数年遡っても、書斎が自作自演をしたという証拠はない。
つまり書斎は自作自演はしていないんだよ。
(登場時の不慣れな時期は除く)

377 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/23(水) 17:49:20 ID:oBmWNP8c]
そういえば俺も散々カースレで自演認定されてたなぁw



378 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 18:02:54 ID:E6Cv6nXb]
>>376
書斎が自作自演をしたという証拠はない≠書斎は自作自演はしていない

あと最悪板からのコピペをも一回きちんと読み直せw

379 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 18:23:23 ID:aQhImSAh]

■荒らしは徹底無視でお願いします。
 専用ブラウザ等の自動あぼーん機能などを利用して、徹底無視に努めてください。
 反論などはむしろ逆効果です。自演の指摘なども無用に願います。
 当スレにおける荒らしへの反論等を他のスレに書き込むのもやめて下さい。
 少しでも反応すると付け込まれますので、完全に無視してください。

【荒らしコテハンである「書斎魔神」について】
 長期に渡り、当スレや各スレに粘着し、荒らし続ける厄介な存在です。
 傲慢な態度、根拠のない持論、明らかな間違いであってもそれを絶対に認めません。
 誹謗中傷は元より、名無しによる自作自演、騙り、詐称などを常習的に行っています。
 更には、コピペやAA連投を繰り返し、まともな対話は全く成立しません。

【荒らしコテハンである「書斎魔神」をかまう人達について】
 この荒らしを各スレに渡ってチェックし、攻撃を続けている迷惑な人達がいます。
 更に彼らは、最悪板に専用スレを設け、この荒らしをひたすら煽り続けています。
 その書き込みが各該当スレなどに片っ端からコピペされ、当スレも更に荒れています。

【NGワード・あぼーんについて】
 2ちゃんねる専用ブラウザのオプションのひとつ。
 設定することで、任意のレスを消すことができる。
 2ちゃんねる専用ブラウザに関するサイトはこちら↓
 www.monazilla.org/

380 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 18:24:24 ID:aQhImSAh]

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは【煽り】や【自作自演】であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  ΛΛ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

381 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 18:39:17 ID:YLcprRFv]
海外テレビ板コロンボスレ、横溝、乱歩の各スレに続いて、ここでも荒らし認定された最悪板住人こそ諸悪の根源だということが証明されたんじゃないか。

382 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/23(水) 18:55:03 ID:oBmWNP8c]
そーだそーだ

383 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 19:05:33 ID:dFRJCOMU]
>>378
書斎が自作自演をしたという証拠はない=書斎は自作自演はしていない

匿名掲示板ではそうなるんだよ。

384 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 19:11:56 ID:dFRJCOMU]
>>352
@カーは日本以外でも評価されて、実作でも影響を与えている(例・ポール・アルテ)
むしろヴァン・ダインの方が遥かに日本のみでの評価が突出。
Aここには書かれてないが、以前フェラ博士名義で「『火刑法廷』は推理しようがない」と激怒していた(カースレ>>395)。
しかしチェスタトンの作品の方が、遥かに推理しようがない。
B百歩譲ってカーが日本でしか高評価されてないと仮定しても、それは本人の知ったことではない。
「俗悪な存在」などとは、文の前半部分から論理的に導かれるものでは全くない。
だいたい、「故に」って何だ。

385 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/23(水) 19:32:10 ID:oBmWNP8c]
>>384
結局さ、その気になりさえすればどんなレスも反証できるんだよね。
ネットなんだからすぐ調べる事もできるし。確かに火刑は推理しようがないと
言ったかもしれんがそこで、しかしチェスタトンの作品の方が云々言われるとねえ・・。
君は論理的に言ってるつもりなんだろうけど不毛だよねこういう反証の仕合いは。
もし荒らしのつもりだったら止めてくれないかな申し訳ないけど・・。

386 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 19:39:53 ID:qPr/v73G]
>>385
>>384は荒らしだろ?(>>383のID参照)

387 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 19:50:39 ID:dFRJCOMU]
>>386
荒らしているつもりはないよ。
ただ単にスレの活性化を促進しているだけ。



388 名前:名無しのオプ [2008/07/23(水) 19:55:49 ID:dFRJCOMU]
それから最悪板の自演の証拠とされるコピペをいくら読んでも書斎が自演したという確証は持てないね。
成りすましがいるらしいことと書斎というコテハンはときどき名無しで書き込むことがあるという事実は確認できるが。

389 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 19:58:22 ID:qPr/v73G]
>>387
ふーn

>>368
>書斎はスレの活性化を目的にしただけ。
>書斎は

390 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/23(水) 20:58:29 ID:oBmWNP8c]
>>386
すまない つい気づかず荒らしに相手してしまったorz

391 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/23(水) 22:06:25 ID:q67tHHIf]
>書斎というコテハンはときどき名無しで書き込むことがある
>という事実は確認できるが。

ハンドル使っている奴がなぜ名無しで書き込む必要があるのか?
別人を装って「自説を補強」しようとしているからだわな。

これだけ熱心に件の荒らしを擁護する人でも
「ときどき別人を装ってレスしている」という事実
だけは認めざるを得ないという訳だ。

話はこれで終わりだな。

392 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 00:04:19 ID:q+n0n35i]
残念だ。どうやら俺のレポートはここの住人には難しすぎたようだ・・・。
一人くらいは書ける能力のある人材が居るかなと期待した俺がバカだった。
提出期限は過ぎた。今更出されても採点はできないのであしからず。


393 名前:書斎魔神 ◆AhysOwpt/w [2008/07/24(木) 00:10:40 ID:0a67PCRB]
「2ちゃんねるで道徳・マナーを語ることは無意味」
最終結論は出たわけである。
余談ながら、
匿名でコピぺし、コテハンだろうが匿名(別ID)だろうがこれにレスを返す。
これは自作自演に決まっているだろうが。
つまり実態としてひとり問答的になっていれば自作自演と言い得る。

ジョーよ、
「偶然の審判」は「世界短編傑作集3」(創元推理文庫)で読める。
確かに、偶然→毒入りの順番で読んだ方が面白いかもしれぬとは思う。

ジョーが乱入してから、ミステリ板雑談スレらしくなっているのが面白い。
このジョーという男(?)、「青の炎」が大好きだったりして、意外に性根はジェントルな人物かと
思う。原作のクールなスリル感には及ばないものの、映画化作品は見ただろうか?
「あややがヒロインかよ・・・」と敬遠する向きもあれど、かなり原作に忠実な面白さである。

394 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 02:53:19 ID:q+n0n35i]
>>393
ちっ魔神にゃ敵わねえな。どういう本を愛するかで俺の真の人となりがわかってしまったか。
あれは涙なしには読めない傑作よ・・・。映画は一応チェックしたが確かに出来が良かった。
どうせグダグダだろうと覚悟してたが透明感や二ノ宮の演技が良かった。


395 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 03:17:22 ID:q+n0n35i]
わかったよおまえら。今回だけは俺が折れよう。
レポート提出期限を一日延長しよう。甘い男だと思えば思うがいい。
だが出来の悪い生徒ほどこっちはかわいいと思うものなんだ。
いいか今回は自主的ではない 強制だ。
稚拙でもいい、挑戦してみる心が大切だ。
書いてるうちに達成感とポオの偉大さを感じられ提出を命じた俺に感謝でき一石三鳥だ。

396 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 06:20:25 ID:Ny0fNWT6]
>>391
何を一人合点しているのか知らんが、
>「ときどき別人を装ってレスしている」≠「名無しで書きこむことがある」
は明白。

自作自演については、書斎が最終結論を出してくれたね。

397 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 10:41:55 ID:tqKiiLrR]
>>396
>何を一人合点しているのか知らんが、
>>「ときどき別人を装ってレスしている」≠「名無しで書きこむことがある」
>は明白

同意。
書斎は別のハンドル使って自演していることもあるから
「ときどき別人を装ってレスしている」=「名無しや別ハンドルでも書きこむ」
だよなw

>自作自演については、書斎が最終結論を出してくれたね。

書斎自身がルール無視と自演活動を認めたねw



398 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 14:23:19 ID:Ucwt47ut]
>>397
>書斎は別のハンドル使って自演していることもあるから
見たことないが???証拠を出してほしいな。

>書斎自身がルール無視と自演活動を認めたねw
よって、そんな結論は導き出されることはない。

399 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 14:44:32 ID:q+n0n35i]
魔神が名無しや別ハンドルでも書きこんでってそれがどうした?
鬼の首取ったかのように・・・ここの住人はなーんか言っちゃ悪いが陰湿だなぁ

400 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 15:14:46 ID:NMF8ipgE]
ハンドルと名無しを使い分けようが、複数のハンドルを使おうが
そんなのはそいつの勝手。2ちゃんねるではすべてが自己責任。

そういうことをしている奴は他の住人に好かれるはずがないし
コテハン(固定ハンドル)とは呼ばれない、というだけのこと。

すべては自分の行いが招いた結果。甘ったれずに受け入れろ。

401 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 15:20:11 ID:NMF8ipgE]
>そういうことをしている奴は他の住人に好かれるはずがないし

補足しておくと「そういうことをしている奴」というのは
「そういうことをしている【証拠を押えられた】奴」ではなく
「そういうことをしている【ように見える】奴」のこと。

2ちゃんねるでは、書き込みが「他の人にどう見えるか」という
「心象」がすべて。裁判じゃないんだから物的証拠などは不要。

402 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 16:19:05 ID:24Iew49z]
馬に構ってるのも馬の自演だろうとIDあぼーんしてるが
めどいのでコテハン付けてくれ

403 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 17:33:17 ID:6Q6QPO3p]
>>398
書斎自身証拠の提出を否定してるぞ。
2ちゃんはルール無用なので証拠があろうがなかろうが
自演していると決め付けることに何の問題もない。
あと自分で一人問答が自演だといってるんだから奴のレスは自演であるだろw

404 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 19:53:23 ID:UxMQMhnc]
書斎が自演していると思いたいなら勝手にやってろ。
アホだと思われるのがオチだろうがな。

誰がどう見たって自演などしてないんだからな。

405 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 19:55:27 ID:UBx1/+R8]
誰からアホとおもわれるんだろうかねw

ってかこいつアホって言葉身もだえするほど好きみたいだよね
何かっていうとアホアホ・・・他に言葉がないのかね

406 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 19:57:28 ID:q+n0n35i]
自演したっていいじゃないか!そんな責めんでも^^

407 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 20:24:56 ID:8i8bUcvc]
>>405
書斎アンチもアホという言葉が好きみたいだよ(w
最悪板のアンチスレのタイトルにしているくらいだから(失笑



408 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 21:24:24 ID:pp0kYvDQ]
殺人事件を犯した加害者の家族や親戚などに無言電話とか危害の描写とかって
実世界でもあるんですか?本の中だけなんですかね?

409 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 21:53:23 ID:q+n0n35i]
おまえら真剣にミステリを語る気があるのかないのかどっちだ!(怒)
おまえらみたいなKYが一般人の足を引っ張る!
どうしようもないゲスだな!

410 名前:書斎魔神 ◆AhysOwpt/w [2008/07/24(木) 21:57:03 ID:zk7TdiqW]
またミステリファンとしては懸念すべき事件が起こったな。
父親を刺殺したJCの部屋からミステリが押収された件である。
まだ書名等は明確になってはいないが、
この手の事件は、あっという間にミスオタと事件を関連付けて持ってゆく傾向になりがち、
「ミスオタは死神」という通念が形成される恐れさえあるのだ!

411 名前:名無しのオプ [2008/07/24(木) 22:08:23 ID:vguPNNNO]
人死に大好き書斎魔人が何か言ってるな

412 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 22:15:29 ID:q+n0n35i]
ここは一つ何の本が押収されたのか推理してみようじゃないか!
まさかホームズやブラウン神父で問題になるわけでもあるまい。
ズバリ!!思春期のバイブル、青の炎とみた!

413 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 22:17:56 ID:vGbUEhJz]
>>408
残念ながら、よくあることらしいよ。
引越しを余儀なくされるケースも少なくない

もっとひどいのは、被害者宅にも似たような嫌がらせの
電話をするようなのがいることだけど(家族を亡くしてまだ喪中の
家に、『保険金もらえるな、よかったな』みたいなのとか)。

どっちみち、未成年とかで実名が伏せられてても、「容疑者(被害者)の
自宅前から中継」とかやっちゃえば、地元の人間とかには一発でわかるしね…
ニュー速あたりのスレ見ると、嬉々としてそういう情報落としていく連中がいる

414 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/24(木) 22:19:02 ID:ERpTvWL5]
>>410
また古い情報だなぁw
それ、昨日の夜の情報だろ。

ニュース速報+板に行ってスレッド一覧を表示し、
「刺殺」をキーワードにしてスレタイを検索して、新しい情報のスレを見てみろよ。

今夜の情報では、ミステリー小説のことは一言も言っていないから。

415 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/24(木) 22:21:49 ID:q+n0n35i]
>>414
なんでいちいち突っかかるの?

416 名前:名無しのオプ [2008/07/25(金) 08:09:27 ID:Mb51Rqhn]
強引に最悪板でのコテハン叩きを正当化していたアホが消えることを宣言しました。
これで少しは荒れるのも治まるでしょうね。

417 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 08:18:48 ID:RapTcCTv]
最悪板でコテハンを叩くことは「強引に正当化」するまでもなく
2ちゃんのルールで認められている行為だろ。

ましてや相手は複数ハンドルと名無しを使い分ける自演の常習者。
どのスレでも必ずトラブルを起こして住人から荒らしと疎まれる
筋の悪い輩なんだからね。叩かれるのが当たり前。



418 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 10:33:32 ID:o+PH8PQh]
そもそも最悪板のことをここで話すのがおかしい。


419 名前:名無しのオプ [2008/07/25(金) 12:06:49 ID:Dl+KPB7L]
雑談スレだからいいんだよ。

420 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 13:03:44 ID:o+PH8PQh]
じゃあ書斎魔塵が実生活で殺人を犯したことも話していいんだね?

421 名前:名無しのオプ [2008/07/25(金) 14:00:37 ID:YbjdCTX3]
>>420
どこの誰の話しをしているんだ?
まさか最悪板住人じゃなかろうな。なら出て行けや、今すぐ。

422 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 17:29:17 ID:PJq7HfF5]
>>420
勿論おk

>>421
2ちゃんねるではルール無用
嫌ならお前が出てけや

423 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 17:36:12 ID:9bO/C2rt]
なんで最悪板住人だと出て行かなければならないんだろうね?
きっと421は暑さに頭がいかれたんだな
あ、馬れつき狂ってたかw

424 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/25(金) 17:44:30 ID:c+Lgx52J]
なんだかんだでみんな書斎が大好きなんだなぁ

425 名前:名無しのオプ [2008/07/25(金) 17:44:31 ID:Dl+KPB7L]
荒らしと特定された集団は出ていってもらって当然。

426 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 17:57:20 ID:Aaw/0ncX]
いつ特定されたんだか。暑くてバカがよりバカになってるようだなw

427 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 18:23:45 ID:1RqBc0Ij]
くさい臭いは元から絶たなきゃダメ



428 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 18:26:56 ID:qx0iYk6P]
「プリンタ」ではなく「プリンター」〜マイクロソフト、カタカナ用語の長音表記ルールを変更
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080725-00000015-rbb-sci

さぁ、森博嗣はどう書く?w

429 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 18:27:33 ID:PJq7HfF5]
>>425
書斎一派は出て行けというこったねw

430 名前:書斎魔神 ◆AhysOwpt/w [2008/07/25(金) 22:20:15 ID:OElfrxmZ]
JCの事件だが、当局が押収した書籍(漫画を含む)を明確にすることに乗り気でないらしい。
刑事処分の可否(犯行時の精神状態への影響度云々)にも関係して来るためとか。
今後、情報が出て来るだろう。
ジョーが言うとおり、俺もまず念頭に来たのは「青の炎」、ダークな青春ミステリという風が強い作
だけにひょっとしたらという感がある。
ただし、ちょっと古いかなという気もするが、家族でDVD鑑賞をする家庭だけに映画版は見て
いたやもしれぬ。
「人殺しを素材にした小説を喜んで読んでいるいる連中」という批判にミステリ板の住人は効果的
な反論出来なかった過去を見ているゆえ、今回の事件に対する懸念は大きいものがある。

431 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 22:52:36 ID:WJClHeMa]
青の炎と少女には向かない職業は頭に浮かんだな。知名度的には青の炎か。
今回みたいにミステリーがジャンル名だけだけど取り上げられるのは珍しいよね。

>>430
何の懸念? ゲームや漫画みたいに世間的にミステリーが批判されるようになる懸念?

432 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/25(金) 23:36:11 ID:Z2zpNrta]
>JCの事件だが、当局が押収した書籍(漫画を含む)を明確にすることに乗り気でないらしい。

ぷっw
大好きな“読売新聞”を読んでいないのかよw

433 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/26(土) 00:10:16 ID:m15d/jOQ]
おまえらついに今日もレポート出さなかったな!
恐らく必死に書いてたんだろうが時間厳守だ。
俺に認められるチャンスを逸したな。




434 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/26(土) 00:18:59 ID:8S7ET3/D]
昼間は仕事をしている人達に「レポートを出せ」って……
おまい学生か?
それともニートか?

435 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/26(土) 00:21:07 ID:rAqtwUYP]
>>428
森はMac信者だから何も変わらんだろ
ってか、相変らずMSのやることは意味不明だな

436 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/26(土) 00:25:05 ID:m15d/jOQ]
俺の正体は謎だよフフフ・・・
なるほど書きたくても時間が足りないってか。
確かにその場凌ぎにいいかげんなレポートを出されても困る。
こっちも真剣に採点してやるつもりだったしな。
よかろうラストチャンスだ。週末明けまで魔ってやろう・・・。
徹夜してでも仕上げるがいい。

437 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/26(土) 00:32:26 ID:m15d/jOQ]
俺の授業を無料で受講できるなんておまえら羨ましい奴らだな!
てかおまえら的にちょっと題が難しすぎたかな・・・

「現役作家に見る古典の影響とその効果」

これも追加してやるから好きなほうを選べ。
こっちはちょい書き易いから完璧でもB+だな。




438 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/26(土) 02:17:28 ID:8S7ET3/D]
昼間は仕事をしているうえに家に帰れば家族サービスをしなければならない人達に
>徹夜してでも仕上げるがいい。
って……
おまい独り者か?
引きこもりか?

439 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/26(土) 10:26:29 ID:dSxGUUkL]
終わったなここ
ミス板自体もう誰も荒らしに対処できないんでおわりだわ

なんだかな

440 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/26(土) 11:17:21 ID:VIPsXJjB]
ところで安楽椅子探偵のスレたてていい?

441 名前:名無しのオプ [2008/07/26(土) 14:26:22 ID:+PWWL/z8]
>>439
雑談なんだからこんなものでしょ。
荒れるという認識が間違っているよ。

442 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/26(土) 17:43:08 ID:k2pcZlsP]
くだらねえこと言ってねえでさっさと宿題やれよ!w

443 名前:名無しのオプ [2008/07/26(土) 19:59:10 ID:93UEI7zU]
コテハンが増えて古きよき時代のミステリ板が戻ったようだ。
上智やねつてつもロムってないで出てこいや!!!

444 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/26(土) 20:03:59 ID:m15d/jOQ]
宿題マダー?

445 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/26(土) 20:30:33 ID:iWGJ6oVh]
キングボンビー書斎魔腎

446 名前:書斎魔神 ◆AhysOwpt/w [2008/07/26(土) 22:50:09 ID:hIln3mJv]
>上智やねつてつ
懐かし過ぎだろ・・・

447 名前:ねつてつ [2008/07/26(土) 23:48:06 ID:fEKjVRh+]
ん?呼んだ?
たまに覗いてるよ^^

書斎魔神も元気そうで何よりだ。
でも、他所様にあまり変な形でこの板を紹介しないようにねー



448 名前:ねつてつ [2008/07/26(土) 23:50:25 ID:3ChDq+AX]
ん?呼んだ?
たまに覗いてるよ^^

書斎魔神も元気そうで何よりだ。
でも、他所様にあまり変な形でこの板を紹介しないようにねー

449 名前:ねつてつ [2008/07/26(土) 23:52:58 ID:3ChDq+AX]
ん?呼んだ?
たまに覗いてるよ^^

書斎魔神も元気そうで何よりだ。
でも、他所様にあまり変な形でこの板を紹介しないようにねー

450 名前:ねつてつ [2008/07/26(土) 23:54:15 ID:fEKjVRh+]
うわ、最近書き込んでないから変な誤爆だ
スマヌm(。。)m

451 名前:名無しのオプ [2008/07/27(日) 00:07:03 ID:vfhH708U]
これが噂の書斎の騙りか…

452 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/27(日) 09:38:40 ID:C/VCBoX1]
書斎さんは騙りなんかしないぞ!!!!!!!!

453 名前:名無しのオプ [2008/07/27(日) 09:56:48 ID:hgjCAg5C]
こんな無意味な騙りはしないよな

454 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/27(日) 10:07:19 ID:C/VCBoX1]
>>453
同意。

455 名前:名無しのオプ [2008/07/27(日) 10:08:15 ID:7Qj6Yb+Y]
>>453-454
騙りをすること自体は否定しないんですねw

456 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/27(日) 10:49:16 ID:C/VCBoX1]
何でも書斎の自演やら騙りに見える輩はさっさと病院に行ったほうがいいぞwww

457 名前:ジョー・サージェント mailto:sage [2008/07/27(日) 13:17:04 ID:g4yIgJ6u]
早めにな!



458 名前:名無しのオプ mailto:sage [2008/07/27(日) 14:09:42 ID:C/VCBoX1]
>>457
同意。

459 名前:名無しのオプ [2008/07/27(日) 17:40:43 ID:hgjCAg5C]
>>456
これも書斎かも、あれも書斎かも、と疑心暗鬼になってるんだろうね。
書斎を受け入れないくせにやたら意識して見苦しいことだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<170KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef