[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/26 22:36 / Filesize : 320 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

小保方晴子さんを語る奥様 69



1 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/06(月) 19:59:44.87 ID:+HvCfeLj0]
小保方晴子さんについて語りましょう。
小保方晴子さん批判スレです。小保方晴子さん擁護は別スレでどうぞ。
次スレは>>900の人が立ててください。

前スレ
小保方晴子さんを語る奥様 68
hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1410779384/

702 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 02:58:27.33 ID:FlaqVjeb0]
オボカタシネ。

703 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 06:38:27.44 ID:1h1VlJGk0]
  ..┌| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
==::;| _|__|_.|  丿__| | | ──── .|  \    |===
   }::;;|  |   .|.....| / │   |    / . |     / |
  ..{;;/   _/ ./|   ノ   |  \    .|  _/  .|
   У_____ノ |_____|_____|_____|
           ./ノ / ̄ ̄ ̄\  
           /ノ / /      ヽ 
┌───┐   / | __/|__ /| | |__ |
│爽  み│.  | |   LLヽ,,)ii(,,ノL | 
│快. .つ│   \L/ (・ヽ /・) V   
│弾 . .を. |    /(リ  ⌒ ●●⌒ )   
│け ..サ..|    | 0|    __   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
│る .. .イ .|    |  \   ヽ_ノ /ノ < 下げる一方じゃないの
│泡 ..ダ│   |/⌒|\__ノ| り   | セルシードは爆騰げしたの 3回も
│が  |│   ./ (幵     {幵ブ⌒ヽ| サゲマンは永久に不滅だけど、特許は賞味期限が近いの
│相. . . . │  / ィ∬}`ー一''''´ {∬}  ', |_____________ 
│性  二│  j /l∬}|====={∬}_〃 |
│抜  百│ ク |   /  ̄ ̄__ヽヽヽヽ  |. ★Nature 2014*2
│群  円│ /| /  n∩∩nUUUU;  | ★国際特許申請 2013年4月24日☆☆☆賞味期限間近☆☆☆
│!   . .│ / 丶/   | | |  | |;;;;;ノ   | ★Nature protocol 2011←女子医大
└───┘/      、 \ _ _ ノ 丶 | J Biomed Mater Res A, 2008←女子医大
        ヽ::...     /      ヽ   ノ i
 ̄ハヽ、 ̄ ̄_,ハヽ、 ̄ ̄,ノリiヽ ̄ ̄ ̄ハヽ、 ̄ ̄_,ハヽ、 ̄ ̄,ノリiヽ ̄ ̄\
く(,,__,,)7 く(,,__,,)7 く(:.:.:..._)7 く(,,__,,)7 く(,,__,,)7 く(:.:.:..._)7  \ 
                                            \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
2013/4/24〜のセルシード爆騰げ材料賞味期限切れ間近!
stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=7776.T&ct=z&t=2y&q=c&l=off&z=m&p=m65,m130,s&a=v

704 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 08:44:46.62 ID:o+KhhK9C0]
今どんな状況なんだろうか
ひたすら緑に光らせて、できた!って独りごと言ってる日々なんだろうか

705 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 11:32:34.17 ID:Ah3BjwZ80]
最初から普通ではなさそうだもんね
妄想ちゃんって感じ

706 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 12:15:15.59 ID:AnAWxGgR0]
     / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / ̄ ̄ ̄\
 /ノ / /        ヽ
 | /  | __ /| | |__  |
 | |   LL/ |__LハL |
 \L/ (@ヽ /@) V     見える! 見えるわぁ・・・
 /(リ  ⌒   ) ⌒ )
 | 0|     __   ノ     酸で処理すると 光る細胞が 見えるの!!
 |   \   ヽ_ノ /ノ
ノ   /\__ノ |       すっごい きれいなの・・・  たくさん 見えるの・・・
((  / | V Y V| V
 )ノ |  |___| |
   | |        |

707 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 12:48:58.22 ID:ucvNFHQV0]
青い光は儲かっても緑はだめなの〜

708 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 12:58:04.01 ID:AjCisThk0]
11月になったら退職でいいだろ
それに従わないなら懲戒解雇にしろ

709 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 12:59:15.67 ID:s+Nbq0r00]
早大に再論文提出意向の小保方氏 粘れば大学の信頼低下する
www.news-postseven.com/archives/20141017_281921.html

 早稲田大学は10月7日、小保方晴子氏の学位を「1年間の猶予期間を設ける」との
条件をつけて取り消すと発表したため、批判が相次いでいる。猶予などいらぬ、ということだろう。
この決断は研究機関にとって自殺行為に等しい。

 前回7月の会見では、「不正はあったが故意ではない」として「学位は取り消さない」と発表していた。
百歩譲って前回の結論がSTAP捏造疑惑発覚間もないタイミングで時間がなかったという言い訳が立つとしても、
今回は早稲田の総力を挙げての検証だ。それでも大学として論文の“カンニング”に処分を下せず、“追試”の機会を与えてしまった。

 現在、小保方氏は神戸の理化学研究所で、24時間監視態勢の下、STAP細胞の再現実験を行なっている。その期限は11月末までだが、

「内部では“成果が出ないことを確認するための作業”だと理解しています」(理研研究員の1人)

 来月に小保方氏のSTAP捏造が正式に結論づけられたとしても、来年10月までは彼女は早稲田の博士である。
早大大学院で小保方氏とともに博士号をとった研究者は自嘲気味に語った。

「その時、早大はチェック機能がない研究機関というだけでなく、捏造研究者を生み、野放しにする組織ということになる」

 小保方氏は再論文を提出する意向で、大学側も指導教官を選出する考えという。
彼女が粘れば粘るほど早稲田の信頼は低下する。早大総長以下、創設者・大隈重信の
「失敗はわが師なり」という言葉を1年かけて学び直したほうがいい。

※週刊ポスト2014年10月24日号

710 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 14:11:23.37 ID:kTicQUa00]
群馬白山朝鮮神社近辺に多い小保方
群馬のお馬鹿隠れ創価・小渕優子

偶然なのだか、共に最終学歴は早稲堕の院。



711 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 15:50:12.37 ID:iwbnvW8C0]
やはり、神戸という場所が悪かったんじゃないかな
そばよりうどんだし、おまけに汁が白いからな
江戸に帰って来て、鼻を思いっきり鳴らして神田藪そばでもたぐれば、
本来のおぼこに帰るだろう
(ゴジラならまだしもゴキブリ扱いされるとは可愛そうじゃあーりませんか)

712 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 18:29:08.17 ID:d84zfhbv0]
static.nikkan-gendai.com/img/article/000/154/231/b5a6b20f2e00eb96a33d1cff13b393d920141018171218041.jpg

713 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 19:07:43.24 ID:PeRBrJl60]
molの計算のできないスペシャル低学歴の癖に
肩書きだけと女子力wだけは一流

世の中これで騙せることを、阿呆型で確信もてたわ。

最近は駆逐されたけど、擁護派の詐欺してるようにみないってなんなの?
出てくる証拠品は黒だけなのに。
擁護派の筆頭、小林よりのりとか今どうなんだろうね?

714 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 19:50:18.39 ID:G/qX/0YMO]
ニュー速+のコイツの論文関連スレで、虚ろな顔して理研のカフェでランチ食ってて職員は会釈のみで通り過ぎるってあったけど、今から体調不良アピールしてんだろね。
で11月下旬に病院に籠城して3月までズルズル引き伸ばす。
その間に岡野あたりと再就職の条件闘争w

715 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 20:17:39.31 ID:6OKGPcY80]
文部科学省が長年手塩にかけて育成した生きる力エリートなめたらあかん

716 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 20:37:30.39 ID:VXvXVPLn0]
下村&鎌田コンビは公私混同どころか利益誘導まで当たり前のようにする
早稲田卒ってなんでここまでモラルがないんだろう

717 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 21:17:44.90 ID:Tvniak5Yi]
>>711
ご慧眼ですわ、奥様。
もしかしてワセダの先生でいらっしゃいます?

718 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 21:37:51.59 ID:lr19hYZP0]
小○○子で、小を「お」と読む女は信用できませんね

719 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 21:47:57.00 ID:Xzrle13e0]
ファーストレディ・安倍昭恵の考え方。(3)
www.memento-moment.com/article/1468
「最近、社会の変化が早いじゃないですか。私はアセンションしていると
思っているんですが、言ったことが自分に返ってくる。批判すると批判が返ってくる」。
「何かを語るときに自分に学びが生まれる」。
「イメージだけど、そこから本当に『光』が出ていると私は思っているんです」。
「自分がうまれてきて、今日も生きている。そのことだけでもありがたい。
嬉しい。仏壇に手を合わせ、今日もありがとうございます、という。
何かを努力するというよりも、宇宙と一体になるイメージ」。
「その問題や人と一体になる。イメージの中で五次元のピラミッドに入るんです。
例えばうまくいっていない人がいたとする。
そのときは、その人とイメージの中でピラミッドに入ってみる。
対立するものを自分の中に呼込んで、具体的にイメージの中で対話をしてみるんですよ。
そうすると現実にも変化が起きるんです」。

今の世界をよりよい世界へ変えていく、そのための変化はまず心の変化から。
昭恵さんはアセンションしていく世界を信じている。

720 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 22:19:53.69 ID:U47vFwpp0]
>>718
とりあえず3人しかわからないけど
小野妹子は男だし・・・



721 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/18(土) 23:10:11.05 ID:4wl3avTuI]
今年は早稲田の年。


悪い意味で。

722 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 23:39:35.53 ID:oyL58iA90]
早稲田マネーゲーム愛好会OBの○○さん

           / ̄ ̄ ̄\  
         /ノ / ̄ ̄ ̄\ 
       .∩ノ / /          ヽ
       ||  /  | __ /| | |__  |
       ||     LL/ |__LハL |  「セルシードでSTAP細胞の特許が申請されているのを知ってますか?
      /〔|\L/ (・ヽ /・) V  
      〔ノ^ゝ(リ  ⌒  ●●⌒ )   新株予約権の出資枠があなたにあります」
      ノ ノ^,-0|     __   ノ
     /´ ´ ' , ^ヽ    ヽ_ノ /ノ   
     /     ノ'"\ __ノ (
   人    ノ \/_____ ノ.| ヽ) i 
   /  \_/ |  \/゙(__)\,| i |
  /    ノ  >   ヽ. ハ  |   ||

723 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/18(土) 23:52:20.29 ID:o2IPLacl0]
女性医師専門医不正取得事件(じょせいいしせんもんいふせいしゅとくじけん)とは、札幌市の禎心会の40代女性医師が、
他人の署名捺印を偽造し、学会認定専門医資格の不正取得を繰り返し、日本内科学会など4学会が5つの認定資格を取り消し処分した事件である。
web.archive.org/web/20040404034925/http://www.koushin.or.jp/new_page_4.htm
  医師紹介  (常勤医師)
  吉田 なつ (よしだ なつ)
  平成16年1月赴任 内科・消化器科医長 昭和47年生
 ◎加入学会等
  日本内科学会 他
 ◎経歴
  札幌医科大学医学部 第4内科
  国立函館病院  消化器科
  洞爺協会病院  内科
  留萌市立病院  消化器科
  旭川赤十字病院 消化器・血液科
               ↑
学会が当時の教授や研修実績として記載された病院などに問い合わせた結果、虚偽と判明した。

724 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 00:43:50.00 ID:Kfhw32XvO]
小渕は辞意を固め、小保方は自慰に耽る。
秋の夜長。

725 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 00:48:22.11 ID:Yzv8V4EM0]
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /       ヽ     
   |  /  | __ /| | |__  |
   |  |  LL/ |__L ハL |
   \L/  癶   癶 V   
   /(リ  ⌒  。。 ⌒ )     
   | 0|    __   ノ!   トイレの中には監視カメラないのよね〜♪ 
   |  \   ヽ_ノ /ノ    
   ノ   /\__ノ 丶     
  ( ( /  | V Y V | i |
    |  (       ) |       / ̄ ̄ ̄\
                    /ノ / ̄ ̄ ̄\  
                   /ノ / /        ヽ
   今用意してるから、  .... | /  | __ /| | |__  |
    正座して待ってろ  .  | |   LL/ |__LハL |
                    \L/ (・ヽ /・) V
                   /(リ  ⌒  ●●⌒ )|
                   | 0|     __   ノリ _
                  /|   \   ヽ_ノ /ノ∬} \
               __/   |∬\__ノ  ∬jv  \
                 /   ./  { /l∬}|====={∬}ノ   ヽ、
      _         /く_>〈.  ∨(           ) }   〉
    //゙⌒\.     /___ノヘ  / ̄_ヽ =  ^     < /  /
.   //    ::)    マ===彡∧(  ⌒ >、_===   ̄く /
  //_  .:/       \_ノ\|          ⌒   ヽ
  ∨ \゙ヽ/::           /\ ⌒           _)
.   ∨∠ノ:::          ,′ \       __/ |
    :::::::::::              i       >‐=ニニニ=ヘ     i
                 ,′  xく\__)‐(_/>.     i
                 (    イ  |> 二二 <|∧   )
                   \__∧. |: : : : : : : : : : /\__/

726 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 01:05:43.52 ID:vwmL+vGW0]
>>719
やっぱり小梨は頭イカレテルwwwwwwwwwwwwwwwwww
小梨なんか世間から見下されてるのに、それにもきづかず、
への字口で毎日人糞のみ製造。

小和田雅子・小渕優子・小保方晴子
こいつらも基地外。

727 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 02:06:50.08 ID:C7EEW1Oz0]
小保方は
最高レベルの鉄メンタルだから、大丈夫でしょ。
利権の恩師があれで、200人が解雇、監視付きの研究室で実験
こいつほど鉄メンタルは見たことないわ

728 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 03:35:14.71 ID:GQHFQWrX0]
>>723
あばずれ女医だな
なんとも惨めな。

729 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 03:38:06.33 ID:BVq34aCP0]
AV業界は待ってまぁ〜す

730 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 06:39:36.76 ID:NSt+dXK20]
理研って ナニやってるかわからんとこよね!
今頃、オボボが人体実験されてたりw
私生活でも監視されてるんでしょ? すべてデータになるよね?



731 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 06:47:33.03 ID:qA9tQM5oO]
>>718 バカ? そもそも昔からその年代は、子ばかりじゃん
三人は別次元の人だしさ

732 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 08:50:11.00 ID:Mcu++YVyO]
>>731
バカはお前だ。

733 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 10:52:21.90 ID:XSNbTX6W0]
おぼがモル計算できないというのは
何がソース?

よく見るけどねたもと見たことなくて

734 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 10:56:59.69 ID:Ls8gFwKV0]
>733
8/24の中間報告の丹羽氏の発言。
「小保方氏のプロトコルでは弱酸性環境が得られなかった」と
ハッキリ言っているよ。

735 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 10:58:26.62 ID:XSNbTX6W0]
>>734
ありがとう。
そうなんですね。

736 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 11:06:29.82 ID:xHqnzS3M0]
>>734
PHが論文に書いてある5.7だっけ?
にならないという話だと思う

737 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 11:40:14.72 ID:cgUDBOsQ0]
門外漢なのでわからないんだけど
論文書く時って普通の何人かに査読してもらうんじゃないの?
その時点でおかしかったらバレるというかそもそも論文として通らないんじゃないの?
あと不思議なのは、もし百歩譲って捏造論文だったとしても
これがまかりまちがって世に出てみんながこの論文通りに再現しようとしたら成功するわけないんだから
早晩、この論文がおかしいことがバレるのは目に見えてるはずで、
そんなことになったら困るのは論文書いた当人だったこともバカじゃないならわかるはずだよね?
ふつうに考えたらしないと思うんだけど。。?

738 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 11:56:52.10 ID:xHqnzS3M0]
>>737
小保方博士論文に関しては指導教官(査読者)のキモ入り論文
であって、小保方を理研に潜り込ませるために書かせたとも言われていて
通すこと前提だったと言われている

博士論文については再現実験しようとする人はいないんじゃないだろうか?

そして捏造がばれても「あれは下書き」という言い訳が通ってしまうという現実がある

739 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 12:07:14.47 ID:IookTrGV0]
>>737
査読者は提出された論文のデータが「正しく取られたデータ」だと信じた上で
査読するわけだから、小保方論文のようにデータそのものが捏造では見抜けないよ。
それでも当初、「サイエンス」の査読者は「なんかこの論文は変だな?」と感じて
論文をリジェクトした。
そこで笹井が登場して、変とは感じさせないの華麗な文章を練り上げ、
(たぶん笹井自身の名声も利用して)「ネイチャー」の査読者を騙すことに成功した。

捏造論文かどうかは別として、論文通りに再現できないデータというのは山ほどある。
それこそ、その研究者独自の「コツ」が必要だから。
世界の誰もがデータ再現できなくてもずっと認められている論文もあれば、
データ再現できないゆえに忘れ去れて消える論文もあれば
データが誤りだったと訂正されてる論文もあれば
あれは捏造だと糾弾される論文もある。
小保方論文は、即効で捏造だと糾弾されたわけだが、これってかなり珍しい。
大部分は忘れ去られるだけ。

740 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 12:24:50.57 ID:cgUDBOsQ0]
>>738,739
早速回答してくれてありがとう。
博士論文はともかく、今回のスタップ細胞の論文では
理研の他の研究者も何人か、査読してるんだよね?
査読って5、6人の人に見てもらうのが普通だと思うんだけど違う?
内部の人ならオカシかったら実験中からバレバレで査読にも当然オカシイ!って赤ペン書かれまくるんじゃないの?



741 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 12:33:56.75 ID:cgUDBOsQ0]
>>739
今回のスタップ細胞って、よくわからんのだけども
画期的なもので、誰でも酸につけると細胞が初期化して何にでも使えます、という
超お手軽な方法がウリでしょ?すると世界からも注目されまくるだろうし、
それはオボウカタ女子もわかってたのよね?
すると世界でいろいろな研究者が再現を試みるだろうし
そうするとボロが出るのは本当に瞬時だとおもうんだけど。

742 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 12:39:18.71 ID:xHqnzS3M0]
>>740
例えば丹羽はSTAP幹細胞のTCR再構成の部分でおかしい事に気が付いて
論文からTCR再構成自体を載せる事に反対したが笹井に言いくるめられてしまった
という事が理研の自己点検に員会から報告されている

743 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 12:43:55.82 ID:xHqnzS3M0]
>>741
再現できなかったと言われた時にはそれはPHがあってなかったとか
マウスの種類がそれは出来にくいのでとか
私しかできないコツがあるのでとか色々な言い訳は用意してただろうな

744 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 12:45:48.40 ID:gxwJc9Pk0]
木村社長「韓国は日本の兄。韓国無しに日本文化はなかった。東海を平和の海にするため朝日は努力するので兄さん知恵を貸してください」
anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1413679323/




【バカッター】古市憲寿「日本の中学生はブサイクばかり。韓国みたいに整形させるべきだ」 www.kimasoku.com/archives/7892615.html

745 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 13:25:31.55 ID:WdZaKxG30]
佐村河内 ⇒もうどうでもいい
小保方  ⇒未逮捕
野々村  ⇒逮捕済 ご協力ありがとうございました
片山ゆうちゃん⇒逮捕済 ご協力ありがとうございました
アスカ  ⇒逮捕済 ご協力ありがとうございました
松島みどり⇒未逮捕
小渕優子 ⇒未逮捕

746 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 13:58:56.53 ID:iYFTwWhv0]
早稲田も1年とか区切らず、最初から博士課程やらせりゃ良かったんだよ
おぼこの歓迎コンパとか、夏合宿とかやっているうちに、みんなどうでも
良くなって、早稲田の名誉も回復されたのに
1年後、新聞の片隅に「小保方氏の研究は、教授一同博士号に値すると
一致した」とか言っても、判定する人が直接指導するのだから、試験の
答えをあらかじめ教えているようなものでしょう

747 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 14:00:39.86 ID:IookTrGV0]
>>740
「査読」ってのは、論文を提出した先(サイエンスとかネイチャー)の編集者が
極秘で選んだ同分野の別の研究者がやるもんなんですよ。
誰が査読したのかは公表されず、査読した人も秘密厳守です。
同じ理研の研究者が論文発表前に査読するってありえない。
もちろん、論文の共同執筆者は発表前に読むけれど、
それは共同執筆者としての責任であって査読じゃない。

748 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 14:25:55.97 ID:DFaIzxKG0]
>>747
査読者のレビューなんて読まないもん、でしたね。タヒね。

749 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 14:28:57.29 ID:iU0zFY6p0]
        / ̄ ̄ ̄\
       /ノ / ̄ ̄ ̄\
      /ノ / /       ヽ
      |  /  | __ /| | |__  |
      |  |  LL/ |__L ハL |
      \L//・\ /・\V
      /(リ  ⌒ ●●⌒ )
      | 0|    __   ノ!
      |  \   ヽ_ノ /ノ
      ノ   /\__ ノ\
       /         丶
「あなたは過去何百年にわたる細胞生物学の
  歴史を愚弄していると返事がきた」

「でもその根拠として挙げられたES混入疑惑や
  画像の不正改竄の指摘は読んでないの」
up.gc-img.net/post_img_web/2014/03/SBrlLdjiqE5hiMp_23465.jpeg

ウンコ捏造論文を読まされて怒り心頭のレビューアー達のコメント
retractionwatch.com/2014/09/10/truly-extraordinary-simply-not-credible-suspiciously-sharp-a-stap-stem-cell-peer-review-report-revealed/

750 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 14:31:53.91 ID:3JNqhSXo0]
そういや、査読意見に生物学の歴史を愚弄してるって書かれたんだよな。ここまで書かれて、次の対応が一流科学者を女子力で転がして共著にするってのが、こいつの人生の生き方の指針を端的に示している。



751 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 14:38:48.22 ID:/NvSE+X30]
ノーベル化学賞は今年は北欧のノルウェーの女性科学者が受賞したね。
女性のノーベル賞受賞者は46人でアメリカ女性は14人が受賞。
放射能発見も女性だし、化学賞・物理学賞・生物・医学賞・経済学賞と
たくさん受賞してるのに、日本女性はひとりもいないね。

752 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 15:51:34.37 ID:cgUDBOsQ0]
>>749
Reviewerのコメントチラ読みしたけど怒り心頭ではないよね?
これが本当なら凄いことだけど、もっと踏み込んだ詳しい説明が必要だ、今現在の
論文ではぜんぜん説明が足りてない、ってのが
だいたいみんな言っている事だと思うんだけど。

753 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 15:59:26.97 ID:cgUDBOsQ0]
あとネイチャーに論文出す前に、査読じゃなくて
仲間によってピアレヴューって普通するよね?
その時にどうして仲間からの総ツッコミがなかったんだろう???
本当にわけわからん。

754 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 16:18:30.07 ID:IookTrGV0]
>>753
それは、当人たちが弁明しているじゃないの。
笹井さんも若山さんも
「ハーバードから来た優秀な研究者である小保方さんに対して
 生データを記してある実験ノートを見せてくださいとは言えなかった」
とね。
あの実験ノート(笑)を見ていれば総ツッコミだっただろうけど
キレイにプリントアウトされた出来上がりデータや写真を見せられて
それが捏造だとわかるはずがない。

755 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 16:35:33.49 ID:cgUDBOsQ0]
>>754
実験ノートじゃなくて論文のほう。
ネイチャーとかに出す前に当然チーム内でピアレヴューすると思う。
しないなんてあり得んと思う。違うの?
実験に関してもあれはオボウカタさんたった一人で全部やってたってこと?
チームが15人ぐらい?いる中で実験データにアクセスしていたのは彼女一人だったってこと??

756 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 16:47:40.96 ID:Kfhw32XvO]
リジェクトされたら、再採用の可能性無いのに、コメント読んでも仕方ないとか抜かしてたよね、コイツ。
それでも世間の注目は集めたいから些細さんをたらしこんでNatureに再投稿とか。
些細さんを引き込む事に成功した時点で若山先生に見切りをつけて、イザとなったら罪を擦り付けようと思ってたんだろね。

757 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 16:52:56.14 ID:IookTrGV0]
>>755
小保方論文の実験データの全部が捏造だったわけじゃないでそ。
これ!という決め手になってるデータや写真が捏造だったわけで、
その決め手データと写真をとったのは小保方さん。
チーム15人くらいいても基本的に分業制なんだから
15人全員がその決め手に関わっているわけではないし、
小保方さんが
「こんな決め手データが得られましたよ!」
と報告してくればそのまま信じるだけだよ。
(というかそれが信じられないなら共同研究者にはならない)
あなたは工学系の人かな?
工学系の人には信じられないかもしれないけど、
分子生物学系の実験ってのは、基本的に一人でちまちまやるんだよ。
チームといってもチームで一つの実験するわけじゃない。
各自が実験して得られたデータを持ち寄るだけだ。

758 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:11:13.41 ID:cgUDBOsQ0]
>>757
私は文系。夫が物理屋だす。
で、このことに関して夫もしきりに首をひねってるんだわ。

よくわからんのが、こんなバレバレの捏造をほんとに素でやっていたとするなら
オボウカタさんは真性の基地外か?でもとてもそんな風に見えない。
だってネイチャーに体良く掲載されたとしても、こんなノーベル賞級の発見、
注目浴びるのは火を見るよりも明らかだし、そうするとバレるのは時間の問題だってのは
アホでもわかるはずだったわけで。
あとはチーム内でいくら分業制みたいになったとしても、決め手になる実験に
どうして誰も立ち会おうとしなかったの?オボウカタさん曰く何度となく成功しているのなら
そこに誰も立ち会おうとしないっていうのも変な話だよね?
考えれば考えるほどわけわからん。

759 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:17:07.70 ID:xHqnzS3M0]
>>758
意外と再現性があいまいなままで通用しているものがあるらしいよ
特にうまく行ってれば笹井はセンター長になってたわけでCDB内では
なんとでもできるわけで、バカンティのところでもサルで作った犬で作った
人でもできた見たいとかやってればね

760 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:22:03.11 ID:iw7Fm2fY0]
>>742
笹井君は文字通り自ら墓穴を掘ったんだ・・・



761 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:25:40.68 ID:cgUDBOsQ0]
>>759
てことはよ?
オボウカタ女史以外のチームメンバー(含む笹井さん)が程度の差はあれ
この実験が茶番だってこと知ってて名前だけ貸してたということかな。
で、オボウカタ女史は光った細胞が何色なんだかしらんけど、
思い込みだか勘違いだかで熱に浮かされ突っ走って論文書き上げた。
提出先のネイチャーは初回はpgrでリジェクトしたけど、
笹井さんのライティング指導の賜物でアクセプトされることに成功したと?

762 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 17:26:52.09 ID:IookTrGV0]
>>758
物理屋さんには本当に理解できないと思うわw
だから生物屋はいつも物理屋にバカにされる(生物学は科学じゃねえ)。

バレバレの捏造だと言えるかどうかは微妙なラインだよ。
そもそも細胞の写真なんて写真自体はどうでもいいもの、
ちゃんと実験して出した結果なんですよという記念写真みたいなもんだ。
写真に写ってる細胞がSTAP細胞だという証拠のデータの方が大事で
そのデータが本物だと信じたからネーチャーの査読者は論文をアクセプトした。
データが捏造ならどうしようもない。
共同研究者はまさか小保方さんが捏造データを持ってくるとは考えないし
小保方さんのデータが捏造かどうかチェックしようだなんて夢にも思わないでしょ。
捏造かどうかなんて実験に立ち合っていてもわからないよ。
「この細胞はA系統のマウスの細胞でーす」と言われれば信じるしかない。
本当はB系統のマウス細胞なのかもしれないけど見たってわからないもん。

763 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:32:21.03 ID:cgUDBOsQ0]
>>762
ついでにママ友の地質学者も首ひねってますw

764 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 17:35:21.84 ID:DFaIzxKG0]
>>762
それはそうかもしれないけど、世界を揺るがすような発見なのに。慎重には慎重を期するものかと。オボを信じていたとしても、ペーペーの学者()じゃん。

765 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:36:06.40 ID:cgUDBOsQ0]
オボウカタさんのデータが捏造かどうか、
疑うわけじゃなくて、正確さを期すためにチェック機能はチーム内でなかったということ?

766 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:40:13.39 ID:cgUDBOsQ0]
あとマスゴミが実験ノートがどうのこうのいってるけど、
ぶっちゃけ実験ノートなんてほぼプライベートの殴り書きみたいなもんだから
あんまり実験ノートのあのようせいかくにん。を取り上げてオボウカタ女史の
研究者としての知性を論断するような風潮はちょっとフェアじゃないと思う。かわいそうだ。

767 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 17:52:17.80 ID:1Us46s4D0]
2014年の輝かしい女性たち
   _/ ̄ ̄\
   / (      \
  / / ̄\    ヽ
  / /   )ノ\    |
 |/ ⌒\ /⌒ ヽ  |  
 (Y  (・ヽ  /・)   V) 
  (    /      )|   
  人`ー (_ノ ー′ /ノ
    \`――′ /
     \___/
     / | | \
早稲田大学大学院 公共経営研究科 修了

     / ̄ ̄ ̄\      
   /ノ / ̄ ̄ ̄\    
  /ノ / /        ヽ   
(( | /  | __ /| | |__  | 
  | |   LL/ |__LハL |,'  
  \L/(・ヽ /・)  V    
  /(リ  ⌒ ●●⌒  )   
  | 0|    __    ノ   
  |   \  ヽ_ノ /ノ   
  ノ   /\__ノ |  
早稲田大学大学院 先進理工学研究科博士課程修了

768 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 18:01:46.78 ID:gQIneWId0]
マスコミが恣意的に取り上げたわけでもなく、
弁護士が自信満々、満を持して公開したノートがアレなのです。

769 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 18:02:25.46 ID:yu89aYh30]
ID:cgUDBOsQ0さん

あなたがどのような機関に所属している研究者か知りませんが、
「実験ノート」はプライベートな殴り書きノートのことではありませんから。

あまり無責任なことを書き込まないほうがよいと思います。

770 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:02:37.17 ID:cgUDBOsQ0]
なんであんなもん、公開したんだ?
全くもってナゾ。



771 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 18:05:14.05 ID:IookTrGV0]
>>764
たぶん、慎重に期してるうちに別の研究者に先を越されることを恐れたのでは。
小保方論文は、ネーチャーといってもnature letterだからね。
とにかく一刻でも早く公表したいー!って感じ。
世界を揺るがす発見だからこそ負けられなかった(2番じゃダメなんですw)

>>765
チェック機能なんてもんはないわ。
1年かけて得られたデータをチェックするには何ヶ月かはかかる。
そんな時間はかけてられない。
お互いを信じる、それだけよ。
そこを物理屋さんにバカにされるんだけど。

>>766
私は実験ノートは研究者の命だと指導教授に教わったよ。
殴り書きすることはあっても「ようせいかくにん」みたいなメモ書きで終わりって
ありえないよ。
実験ノートは自分の実験の正しさを証明する唯一最強の砦なんだから。

772 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:14:32.97 ID:gxwJc9Pk0]
>>770
早稲田時代、『まともに実験ノートを付けている学生が
小保方の周囲に居なかった』と想像します。
まともな実験ノートを見た事が無い
小保方やあの三木弁護士にしたら、
公開した恥ずかしいあの実験ノートですら、
御自慢の代物だったのではないでしょうか?

773 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:14:57.11 ID:cgUDBOsQ0]
実験ノートどうしてあんな部分だけを公開したんだろう。
肝心のデータがかかれている箇所は公開したくなかったのかな。
あんなとこだけ公開しても火種提供するだけなのに。

774 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:16:01.38 ID:cgUDBOsQ0]
>>772
それはないわー
いくらなんでもそれはないわー

775 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:18:26.18 ID:xHqnzS3M0]
>>761
その辺はよくはわからないけど丹羽さんも若山さんもある程度は信じてたと思うよ

776 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:20:15.36 ID:xHqnzS3M0]
>>773
あれが数少ないまともなところ(日付が入ってるとか)じゃないかな

777 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:25:23.70 ID:cgUDBOsQ0]
夫の実験ノートなんども見たことあるけど
そりゃ汚ったない字でデータとかよくわからん数式とかびっしり
それでも割と整然と日付を追って書き込まれている。
でも欄外にか『ミーティングOOと』とか稚拙な文字でかかれてるよ?
オボウカタ女史のもそんなんだったんじゃないの?

778 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:wo [2014/10/19(日) 18:38:35.41 ID:cgUDBOsQ0]
あと、名前は出さないけど
友人にジャーナリストがいて、その人バカンティさんと直接この
スタップ細胞のことについて話したんだって。まだこんなに騒ぎが大きくなる前のことだけど。
そしたらバカンティさんはスタップ細胞の存在も、オボウカタ女史のも学者としての
アビリティに関しても信じているみたいだったって。

果たして、水溶液も作れない、実験ノートにようせいかくにん、程度のことしか書けない
園児並みの脳みそで、いろんな人

779 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 18:39:51.21 ID:cgUDBOsQ0]
を巻き込んでこんな大立ち回りができるもんだろか?

780 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 18:58:01.66 ID:0moe8Gpg0]
だから、こいつは博士(詐欺)の学位の持ち主であることは間違いないんだろ。いい加減、小保方が文部科学省の作り上げた生きる力エリートだとわかってくれよ。



781 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 18:59:46.82 ID:0moe8Gpg0]
こいつの採用はぎょうせきじゃなくて、センター試験の化学と生物を課せばよかったんだよ。

782 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 19:24:29.47 ID:FJPwTbzZ0]
>>753
「ピアレビュー」って言葉をwebかテレビで知って使ってみたのか坊や?

783 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 19:30:11.39 ID:cgUDBOsQ0]
>>782
坊やじゃないです、奥ですわ。奥さま。
ピアレヴューって言葉知ってますとも。私も夫もアメリカの生活長かったざます。

784 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 19:34:18.81 ID:cgUDBOsQ0]
>>780
オボウカタ女史が低脳で詐欺力だけが突出した人だと仮定すると
全然整合性つかないこと多すぎない?

785 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 19:35:00.44 ID:x1y6yuva0]
>>770
弁護士がアホだったから?

786 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 19:40:08.50 ID:LRKeohOh0]
>>739
些細とか理研の面々が、何故、なんか変だなと感じなかったのか。

787 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 19:42:17.52 ID:oRZsatTb0]
オボウカタって呼び名にいつなったの?

788 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 19:47:23.61 ID:ibqcvmPH0]
>>784
低学力でも銀座のお水はできるでしょ。

789 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 19:52:40.01 ID:FJPwTbzZ0]
>>783
ピアレビューの意味知らないで使って恥ずかしくない?
知ったか乙。

790 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 20:15:01.89 ID:yu89aYh30]
ID:cgUDBOsQ0さん
あなた、この半年間新聞も読んでないの?

ド素人の書き込み繰り返してないで、まずこれでも読んで勉強したら?
  ↓
理研改革委員会の提言
www3.riken.jp/stap/j/d7document15.pdf



791 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 20:18:36.27 ID:cgUDBOsQ0]
つまり日本の生物学会では、誰かが論文を発表するにあたって
その真偽をチェックする機能がないということ?
だだ漏れのまま、論文発表してるってこと?

792 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 20:19:19.91 ID:B/4/qPc90]
バレバレの捏造を平気でやるのがサイコパス
自分のやった事が後でどのように影響するのかもわからない
オボウカタの妄想虚言壁は昔かららしいし
嘘を認めて謝ることなど絶対にしないのがサイコクオリティ

793 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 20:22:34.79 ID:FJPwTbzZ0]
>>791
ピアレビューってのは査読のことそのものを指すんだよ。
米国に住んでたのが自慢なんだか知らんが、
もっと勉強して書き込んだら?

794 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 20:46:17.35 ID:cgUDBOsQ0]
>>793
今時アメリカに住んでたことが自慢になるとは思わんわ。
ピアレヴューって、査読のことも言うだろうけど、もっとインフォーマルな意味でも言うんじゃないの?
てかなんで私につっかかる。わたしはオボカタ女史じゃないよ。

795 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 20:48:59.85 ID:cgUDBOsQ0]
>>790
ありがとう。読んだ。
些細氏はどうして何も言わなかったんだろう。どうして何も言わないまま自死したんだろう。

796 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 21:23:10.28 ID:uC0eBrUC0]
>>766
>ぶっちゃけ実験ノートなんてほぼプライベートの殴り書きみ

こういうこと言う人は高い確率で勉強ができなくて部屋が汚部屋。

797 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 21:26:15.10 ID:FJPwTbzZ0]
>>794
>もっとインフォーマルな意味でも言うんじゃないの?
言わないよ。一体だれがそんなこと言ってるのか。

>てかなんで私につっかかる。
バカなくせに偉そうに語ってる奴が嫌いだから。
そういうところが小保方にそっくりなのよん。

798 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 21:35:56.35 ID:cgUDBOsQ0]
>>797
ピアレヴューっていろんなタイプがあるんじゃないの?

799 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 21:38:49.14 ID:cR81W11g0]
次の土曜日、25日は神戸理研の一般公開日だわ。
CDBや先端医療センターも公開されますよ。

800 名前:可愛い奥様@転載は禁止 mailto:sage [2014/10/19(日) 21:41:55.56 ID:FJPwTbzZ0]
>>798
しつこいな。相当悔しかった?
ピアレビューってのはその分野の仲間どおしのレビューだが、
仲間ってのは知り合いって意味じゃないからね。

バカなんだから黙ってればいいのに。
悔しかったらwebで血眼になってググってしれべれば?



801 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 21:44:16.76 ID:cgUDBOsQ0]
ピアって同僚とかの意味でしょ。
アメリカでは普通につかうんだよ。英語喋れないコンプやめれば?
ついでに日頃腹たつことが多いからってここでぶつけるのやめたほうがいいよw

802 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [2014/10/19(日) 22:36:36.46 ID:7322j5Sy0]
ここを始めネットで小保方氏を中傷してるる人たちは、もしも小保方氏がそれを苦に自殺したら、どんな感情を持つのかな。
自業自得と喜ぶ?
「自分だけのせいじゃない」と、逃避する?
非道いことをしたと後悔する?
ここの奥様方は、どうかな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<320KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef