[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/17 23:49 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 285
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【悲報】大卒なのに「高卒」と20年間偽り続けた市職員さん懲戒免職になる



1 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:45:21.27 0.net]
神戸市は31日、大学を卒業したにもかかわらず、受験資格が高校卒までに限定された労務職の試験を受けて採用されていたとして、水道局の技術職員の男性(44)を懲戒免職処分とした。

発表によると、男性は2000年度、高卒と偽って職員採用試験を受験して合格し、01年に市職員となった。
06年度に同市で職員の学歴詐称が問題となり、全庁的に最終学歴の調査を実施した際にも、うその報告をしていた。

 男性は「大卒が対象の採用試験に合格するのは難しいと思った」などと話しているという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210601-OYT1T50128/

2 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:45:46.77 0.net]
秋元系のオタクだろうなぁ

3 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:46:15.88 0.net]
中退なら良かったのになあ

4 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:46:45.67 0.net]
Fラン大などに進学したばかりに起きた悲劇

5 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:46:54.15 0.net]
高卒の枠を奪った罪で死刑

6 名前:Q [2021/06/01(火) 12:46:58.92 0.net]
>>1 真面目に調べたら、無数に出てくる。調べなければいいのに。

7 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:47:35.33 0.net]
障害者雇用を奪うようなもんだもんな

8 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:47:42.22 0.net]
どういう経緯でバレたのか気になる

9 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:48:46.22 0.net]
筆記試験や面接に合格したんならえーやん

10 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:48:55.62 0.net]
履歴書は明らかな嘘はほんと後々マズい
自己PRでハッタリまでが可



11 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:49:13.45 0.net]
逆学歴詐称

12 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:49:15.72 0.net]
20年も前のことで可哀想に時効だろ

13 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:49:49.13 0.net]
コロナクビ切りの体のいい口実

14 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:51:09.17 0.net]
高卒「高卒の方が有能だからな」

15 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:51:41.69 0.net]
これ以前からちょくちょくあるよね
公務員の高卒枠で大卒が入り込む

16 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:51:44.19 0.net]
免職というか要するに失格になるんだろ
はじめから採用条件ではない

17 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:51:44.20 0.net]
高校も卒業してんだから大目に見てやれよ

18 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:52:49.20 0.net]
学歴限定ってあるんだ?
役所の募集って平成何年度生まれまでとかそういう言い方が多い

19 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:54:07.04 0.net]
定期的にあるなこれ
つーかなんで他の人がバレた時に自分も心配にならないのかな

20 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:54:40.06 0.net]
なぜ学歴で別ける
単純作業ばっかりなのかな



21 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:55:13.95 0.net]
就職氷河期なら公務員は魅力だからな

22 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:55:23.29 0.net]
前回の調査は嘘で乗り切れたのに今回は徹底的に調べられたということか

23 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:55:27.77 0.net]
公務員試験は大卒と高卒で難易度が違う

24 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:55:34.57 0.net]
役所なんてコネ採用だからこう言うことが起こる
普通は高卒4年目で職歴なしとか取らないから

25 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:56:09.82 0.net]
>>20
受け皿の面がある
アホな話だがな

26 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:56:14.24 0.net]
既卒で受けたのかな?
まだ在学でこっち受けて受かっちゃったら大卒を捨てちゃうって手もあるだろしね

27 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:56:44.01 0.net]
>>20
救済枠だよ
給料とかはほとんど変わらん

28 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:57:00.31 0.net]
>>3
大学中退も履歴書に書く義務がある
書かなきゃ学歴詐称になる

29 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:57:14.77 0.net]
大手メーカーでもこれあるよ

30 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:57:27.97 0.net]
行政だから
要するにスペック良けりゃ良い採用じゃなく
母子家庭とか低学歴とか高齢者とかそういうところを拾うための



31 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 12:58:03.14 0.net]
思いやり雇用枠か

32 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:00:14.23 0.net]
底辺公務員は誰でもできる簡単な仕事の割に同じような仕事してる民間より遥かに待遇がいいから大卒でも就職失敗組にとっては魅力がある

33 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:02:24.96 0.net]
電車運転士も大学進学はNG

34 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:03:04.20 0.net]
>>22
ひょんなことから発覚したんじゃね?
大卒で入社した同級生に気づかれたとか

35 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:03:21.93 0.net]
>>3
大学中退も62単位以上取ってると短大卒と同等に扱われる

36 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:05:13.22 0.net]
ちょうど就職氷河期だからなぁ
気持ちはわかる

37 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:10:02.81 0.net]
20年間問題なく仕事していたんだろ?
特例として認めてあげればいいのに

38 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:10:41.25 0.net]
大学中退をどう扱うかは企業によってまちまちだよ
一定単位取得してるとか条件を満たすと短大卒とみなすという正式な規定がある企業もあるけどそうでない企業も沢山あるし大学中退を大卒扱いするのも高卒扱いするのも「中退とか中途半端なやつはいらん」とそもそも採用しないのも企業の自由

39 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:14:05.33 0.net]
Zなら戒告処分だけだったろうに

40 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:14:35.01 0.net]
警官とかは別だけど普通の公務員は刑事事件を起こして逮捕されて有罪が確定してもあまり凶悪犯罪じゃなければクビになることもなくせいぜい左遷されたり出世できなくなるだけで定年まで居座れるケースが多いのに
誰にも迷惑かけてない学歴詐称で懲戒免職は厳しすぎだろ



41 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:15:02.21 0.net]
間違って大学行っちゃった層にも受け皿は必要だよね

42 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2021/06/01(火) 13:15:40.80 0.net]
中卒に受け皿はないんかい

43 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:18:06.32 0.net]
>>38
一般企業ならそれでいいけど、今回は公務員だから対応がまちまちにはできない

44 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:22:02.94 0.net]
会社の金はメンドイだろそれと同じで公務員は法厳守が絶対だからな

45 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:24:46.84 0.net]
男根ジュニアよりちょい上の世代からちょっと下の世代までバブル崩壊と急激に大学進学率が上がって大卒が増えて高卒が減ったので
下手な大学に行くより高校新卒で就職してた方がよっぽどマシだったという逆転現象が多発した

大卒は93年卒まで高卒は94年卒までバブルの名残でまあまあ就職状況がよかった
大卒は71年生まれで浪人も留年もしなくても就職する時にはバブル崩壊の影響をモロに受けてアウト
高校新卒で就職すれば75年生まれでもまだギリギリバブルの恩恵に預かれた
https://news.mynavi.jp/article/20170921-a204/images/001l.jpg  高校新卒の就職状況
dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/-/img_e46e895caa31fd0fe084ed0172d3416960911.png  大学新卒の新卒状況

46 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:27:01.06 0.net]
20年まともに働いたんだからいいだろと思うけど
なんでバレたんだろ

47 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:29:10.30 0.net]
サッチーが亡くなった時彼女が公言していた経歴は全部ウソだった
そこまでして俺と結婚したかったのかとノムさんが言ってたな

48 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:31:39.64 0.net]
>>36
この頃はFランでも地元でそこそこの進学校じゃないと合格できなかったからな

49 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:32:52.64 0.net]
まあオーナー会社や小さい民間なら
おめーもしょうがないやつだなwただ20年やって今更そんな話どうでもええわw
の上次第で終えられるだろけど役人はな・・・

50 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:33:35.10 0.net]
高卒を優遇する理由が分からん



51 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:35:23.44 0.net]
氷河期で仕事がなく高卒枠でもいいからと仕事を選ばずに働いた結果
40代になりコロナ禍で再び就職が困難な時期に解雇って本当に酷いよね

52 名前:fusianasan mailto:sage [2021/06/01(火) 13:37:50.93 0.net]
逆サバみたいなもんか。

53 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:38:37.06 0.net]
本来なら6年目にクビになるはずがまた嘘付いて居座ってたわけだしな

54 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:39:18.02 0.net]
オーデでJC自称で合格させた何年後かに実はアタシJKでしたって言ったら金返せと思うわ

55 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:39:38.16 0.net]
06年度の調査って時にゲロちゃえば
まだ何かの手立てはあったのかもしれん
仮に無くても潰しの効く歳でリリースされただけだろ

56 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:40:44.68 0.net]
またかと思ったら以前ニュースになったやつかね

57 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:41:29.59 0.net]
確かに団塊ジュニアのときに
高卒はバブルで4年後の大卒は氷河期というタイミングあったな

58 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:42:23.67 0.net]
学卒じゃないのにしてるフリは卒業証明書の偽造でもしなきゃ無理だから普通無いが
逆パターンって証明させるのは自己申告に基づいてるからな

59 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:43:38.70 0.net]
1989年の高卒は役所なんか入った負け組扱いだったんだよ
それ笑ってた連中が4年か5年後に地獄を見た

60 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:44:01.15 0.net]
新卒年齢で入っていないということだろうから
本来大学に行っていた空白期間を突っ込まれたのだろう



61 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:47:11.10 0.net]
4年くらい浪人してたことにすればいいのに

62 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:54:53.15 0.net]
昔は高卒程度って基準で大卒も年齢制限内なら3種試験受けられたからな

63 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:57:00.67 0.net]
繰り上げ合格で今40歳の高卒が採用されるのか

64 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 13:59:52.05 0.net]
普段から無駄に上から目線だったのかな

65 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:00:03.39 0.net]
しゃあないね
こいつは高卒を一人犠牲にしてんだから

66 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:02:42.70 0.net]
若いほうが素直だしかわいいもんな

67 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:03:11.18 0.net]
この人はダメだけど氷河期世代あるあるだわな
市役所の臨時職員枠1名に30名が応募してきてかつ全員がコネ持ちとか

68 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:06:25.33 0.net]
若干名採用の市役所試験を
満席の大学の大講堂で受けたことあるよw

69 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:07:25.20 0.net]
逆なら問題だけど
過少申告なら別にいいわ
ちゃんと仕事してたんだろうし

70 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:08:57.78 0.net]
さっきどっかで見た(狼ではない)のだと
気を許した同期に実はとか話したのをチクられたとか



71 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:09:31.27 0.net]
前に大阪市でも問題になったな

72 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:10:11.34 0.net]
人事の俺からしたら120%アウト

73 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:12:36.08 0.net]
高校は卒業してるんだから合理的な思考の欧米人には謎な制度だろうな

74 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:15:16.60 0.net]
>>20
仕事は単純現場系職だよ

75 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:15:26.19 0.net]
行政が労務職採用をの条件を限定してる意味が理解できてないだけだろ

76 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:20:19.58 0.net]
バレた経緯が知りたいな

77 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:21:08.66 0.net]
高学歴で年食ってるやつより低学歴でも若いやつの方が欲しいというなら合理性があるけど真面目に大学行って卒業したやつは採用せず同じ期間をニートしたりフリーターやってただけの高卒は採用するというのは合理的とは言えないな

78 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:22:24.28 0.net]
学歴逆詐称てタレコミがない限り露呈しないだろ

79 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:23:46.78 0.net]
>>41
それな
単純な高卒よりかは有能な可能性が高いが
本人が給料や出世面で高卒枠で良いって言ってるんだから
優良人物なはずなのに

80 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:25:13.48 0.net]
>>75
合理的な意味など無いよね
世の流れは年齢学歴不問なのだから



81 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:25:34.52 0.net]
氷山の一角

82 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:26:22.36 0.net]
不問って求人票で書けないからそうなっただけで
採用側には思い描く枠ってのは当然存在します

83 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:28:17.08 0.net]
今は知らないけど早生まれだったら大卒見込みでも
試験で高卒公務員資格取れたとこもあるけど
大卒資格を捨ててまで公務員になる人は2000年以前はいなかった

84 名前:僕ねえねえ [2021/06/01(火) 14:45:49.92 0.net]
合理的な意味などはないよ
この人は大卒以前に高卒でもあるんだし

85 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 14:52:16.98 0.net]
超一流大学でも総合職は受けず一般職を受ける女もいっぱいいるし東大法学部でも国1ではなく敢えて国2や痴呆公務員受けるやつもいるし人生色々
東大でも「人の上に立つより俺は現場で仕事がしたいんだ」と思うこともある
下手に勉強して学歴を身に付けたら底辺職に就けなくなる方が理不尽だろ

86 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 15:03:06.28 0.net]
>>8
内部告発らしい

87 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 15:03:37.99 0.net]
>>12
06年のときに「今正直に言えば首にはしないよ」ってところをうそついてたから

88 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:18:33.47 0.net]
>>33
会社によるだろうが今は必ずしもそうでないと思う

89 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:18:34.57 0.net]
>>37
国民が選挙で選んだ国会議員が作った法律を公務員が勝手に「特例」作って運用できるのであれば
もう法律いらないんだが…

90 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:18:54.09 0.net]
同じこと前にもあったな
高卒の方が就職しやすい時点でおかしい



91 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:19:51.25 0.net]
自分で同僚とかに喋っちゃったんだろうね

92 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:20:47.55 0.net]
どっかの市バスの運転手で同じケースあったのは記憶にある
採用が高卒資格なのに大卒で学歴詐称で潜り込んだ

93 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:22:31.22 0.net]
これって20年分の給料返納するの?^_^

94 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:23:31.41 0.net]
特定枠は職安経由で色々採用側に援助が出たり
そんな誰でもいいとか簡単な話じゃないのよ

95 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:25:54.96 0.net]
高校を卒業してから4年間引き篭もりニートやってただけのやつは入れて4年間大学に通って一生懸命勉強して卒業したやつは入れないっておかしくね?

96 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 15:28:28.71 0.net]
高卒以上ならわかるが
高卒のみ大学短大専門学校卒は不可って条件って変だよね?

97 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:29:50.50 0.net]
20年分の収入返さなくていいなら勝ち組やん

98 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:31:27.94 0.net]
>>87
06年に諭旨免職くらうより
粘って21年に懲戒免職くらうことのほうが、収入面で各段にお得

99 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 15:32:11.10 0.net]
>>55
神戸市はその時点で諭旨免職
大阪市は対象者が多すぎたので停職止まり

100 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:43:58.65 0.net]
>>96
高卒救済枠



101 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:47:33.73 0.net]
今時無いかな?
一般職とか専門・短卒までで(女子を想定)
大卒はご遠慮くださいってもんだったよ

102 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:50:07.61 0.net]
高卒枠で公務員になるの
地方の駅弁公立大に入るより難しいんだろ

103 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 15:55:36.22 0.net]
役所の公務員って地元の権力者の子供や孫でもないと入れないんじゃないの

104 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:00:49.07 0.net]
NOコネだと先ず信用されないしイジメられるし出世コースには乗れない

105 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:04:02.17 0.net]
シャブやってる奴でもほとんどが自慢げにペラペラやってること喋るからな
大学時代の友人にペラペラ喋っていて
その友人が失業したかなんかでムカムカして垂れ込んだんだろう

106 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:06:06.51 0.net]
この問題って公務員の待遇が良すぎるからなんでしょ
一部の優良企業だけじゃなく全体の平均に準拠した待遇にすればいいのに

107 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:06:50.60 0.net]
こういうのって関西ばかりだよな

108 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:07:50.63 0.net]
学歴で採用不採用を決めるのがそもそもおかしいだろ

109 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:12:27.17 0.net]
高卒なのに大卒と言うなら嘘だけど
大卒=高卒だからな

110 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:15:05.22 0.net]
最終学歴を履歴書に書かないと



111 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 16:34:00.09 0.net]
むしろ公務員はリストラや倒産のリスクがない分、民間の中小零細のブラック企業で同レベルの仕事やってるやつらより待遇悪くするべきだろ
それでようやくトントン

112 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 16:36:50.98 0.net]
>>107
横浜市で学歴詐称大量発覚してたやん

113 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:00:12.95 0.net]
神戸市にこだわらなければ上級でも合格できただろうに

114 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:01:48.20 0.net]
>>106
そしたら公務の質は保証されなくなるけどいいの?

115 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:01:48.26 0.net]
伸びてるな高卒の低学歴が学歴コンプで癇癪起てんの

116 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:04:24.44 0.net]
高卒の職場を1つ奪った罪は重い

117 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:05:34.92 0.net]
民間企業だと落ちてるランクの大卒

118 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:05:58.15 0.net]
本当はメルセデスベンツS500なのにS400のエンブレムを貼るみたいな?

119 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:19:02.72 0.net]
前もなかったか?こんなん

120 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 18:34:45.57 0.net]
>>106
>>111
アホか公務員になる為の努力をなんだと思ってんだ



121 名前:fusianasan mailto:sage [2021/06/01(火) 18:37:39.62 0.net]
>>120
待遇下げたら難易度も下がるし

122 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 19:45:51.62 0.net]
学歴に関係なく優秀なやつを採ってるならともかく無条件で大卒は排除して高卒の枠にしてるような職場に公務の質も糞もあるかよ

123 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:01:26.30 0.net]
>>122
いや普通にあるけど
高卒の枠の中で一際優秀なのが高卒公務員になれるわけで

124 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:02:11.73 0.net]
何年か前にも同じことあったろ

125 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:04:04.33 0.net]
まあ学歴詐称はダメだわ
野村の嫁もボコボコに叩かれたし昔それで問題になって議員辞職したのもいたな

126 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:05:24.26 0.net]
氷河期はそういう時代
せっかく大学出てもこういうことをしないといけない時代

127 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:08:08.28 0.net]
今は大学進学率が50%を超えて高校新卒で就職するやつは僅か2割いるかいないかという時代
学歴ヒエラルキーの中で最底辺に近い高卒の中では優秀とか何の意味もないっしょ

128 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2021/06/01(火) 20:11:54.58 0.net]
マーチ以下は高卒でいいでしょ

129 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:18:21.45 0.net]
Fラン卒でも家庭環境(親が大学4年間の学費を出す程度に教育への理解がある)とか真面目さ(高校を卒業した後にさらに大学に入って一応4年間通って勉強して卒業できてる)とか考えると高卒よりは遥かにマシ

130 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:23:44.67 0.net]
>>127
高卒枠とは言っても専門学校卒でもこの枠だからな



131 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:27:49.64 0.net]
学歴詐称はダメだけど学歴逆差別は法的に全面禁止するべきだろ
頑張って勉強して学歴をつけた方が学歴があるというだけで不利になるというのはおかしい
東大に入っても「やっぱ俺は高卒と同じ現場仕事がしたい」と思うことだってあるだろう

132 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:29:15.46 0.net]
氷河期は高卒公務員が勝ち組

133 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:31:04.61 0.net]
こいつのせいで一人の高卒の若者が公務員になれなかったんだから
重罪

134 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:31:58.56 0.net]
専門学校卒でも採用してるならなおさら大卒を排除する意味ないな
専門学校の方が底辺大学より入学するのも卒業するのも難しいケースもいくらでもあるぞ

135 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:42:12.12 0.net]
なんでバレる
本人がペラペラ喋らんとバレんやろ

136 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:43:12.36 0.net]
公務員の癖にろくに調査してない方が大問題だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
嘘の履歴書で通るとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

137 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:44:54.91 0.net]
>>113
氷河期世代だから他の市ならってのも無理ゲーよ
大卒なのになんでそんなとこに就職してんの?状態の人がわんさかいた

138 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 20:50:53.41 0.net]
>>131

別に普通に大卒枠の試験を受けて入ればいいんだよ。
入ってからの現業への転属は一定の条件を満たせば認められることも多い。

高卒者限定の枠に大卒で入るのは不正な競争をしたってことだよ。
ルールを破ったんだから懲戒免職は当然でしょ。別に差別でもなんでもない。

139 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:52:17.30 0.net]
男根ジュニアよりちょい上の世代からちょっと下の世代までバブル崩壊と急激に大学進学率が上がって大卒が増えて高卒が減ったので
下手な大学に行くより高校新卒で就職してた方がよっぽどマシだったという逆転現象が多発した

大卒は93年卒まで高卒は94年卒までバブルの名残でまあまあ就職状況がよかった
大卒は71年生まれで浪人も留年もしなくても就職する時にはバブル崩壊の影響をモロに受けてアウト
高校新卒で就職すれば75年生まれでもまだギリギリバブルの恩恵に預かれた
https://news.mynavi.jp/article/20170921-a204/images/001l.jpg  高校新卒の就職状況
dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/-/img_e46e895caa31fd0fe084ed0172d3416960911.png  大学新卒の新卒状況

140 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 20:56:09.51 0.net]
>>135

自分から話さなくても、兄弟、親戚とか事情を知ってる奴はたくさんいるからな。

コロナで大変な世の中だし、失業した親戚の借金の申し出断ったりしたから
いやがらせ報復とかのパターンとかもあるんじゃねえの。身内ほど怖いものはないからな。

公務員ってとにかく安定してるから妬みの対象になりやすいし。



141 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 20:57:19.14 0.net]
年齢で区切るならともかく4年間真面目に大学に通って卒業したやつはNGで高校卒業後4年間適当に引き篭もりニートとかフリーターしてただけの高卒のやつはOKというのは単なる何の合理性もない逆差別だろ
別に高卒より大卒の方が家が裕福とも限らないし借金したり苦学生みたいなことして大学行ってるやつもいるんだし

142 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:00:21.65 0.net]
警察や自衛隊以外の公務員はろくに調査なんかしてないだろ
民間よりよっぽどザルかもしれない

143 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:00:47.52 0.net]
高卒のゴミを救う制度だろ
環境課のアレとか
こんなの要らないけどな大卒でも逝けるようにしとかないと

144 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:01:07.71 0.net]
いや進学校以外の高校は上位数名の生徒に超優良な就職先の内定がある

145 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:05:17.11 0.net]
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
82倍 新型コロナウィルスワクチン八王子市先着順募集申し込み
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
.
【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/

146 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 21:05:43.13 0.net]
>>141

高卒以下が受験資格なんだからダメでしょ。普通に。

大卒なら、普通に大卒枠で受ければいいじゃん。
みんな同じ条件なんだから、それで通らないのは本人の能力の問題でしょ。

チートレベルのことをやってそれを正当化する理由なんてないよ。

147 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:06:05.57 0.net]
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
【悲報】大卒さん、高卒と詐称し市職員として勤務してしまい懲戒免職
swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597398720/
大卒なのに高卒と偽り20年… 氷河期世代の神戸市職員が懲戒免職に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622498706/

148 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:06:40.91 0.net]
www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍



10 年 後



www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
広島市役所
2015年度試験
大卒一般事務職
採用人数 168人
倍率 5.4倍

.
www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/old.files/0012_20180918.pdf
横浜市役所 採用倍率 2005年4月採用 
41/52頁
大卒事務 3,121人受験 最終合格80人 倍率39.0倍
大卒土木 211人受験 最終合格5人 倍率42.2倍
大卒電気 117人受験 最終合格3人 倍率39.0倍


15 年 後


www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/kohyo.files/0010_20201119.pdf
横浜市役所 採用倍率 2020年4月採用
47/60頁
大卒事務 1,635人受験 最終合格391人 倍率4.2倍
大卒土木 93人受験 最終合格46人 倍率2.0倍
大卒電気 19人受験 最終合格9人 倍率2.1倍

149 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:12:41.10 0.net]
>>146
努力して大学行ったら不利になる制度がそもそも間違ってるだけじゃん
大卒のメリットを放棄して高卒待遇でいいから就職したいというのを許さないというのは理不尽すぎる
別に大卒と言ってもFラン卒とか普通の高卒とほとんど変わらない学力のやつもいるんだしチートでも何でもない

150 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:21:33.85 0.net]
国がいかに腐りきってるかよくわかるだろ
正直者が馬鹿を見る



151 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 21:24:59.79 0.net]
>>149

別に大学に行くことなんて誰も強制してないでしょ。
自分の判断で進学したんだし。

どうしても公務員になりたけりゃ普通に高卒で受ければいいだけでしょ。

そもそも、大金払って大学卒業して高校以下の能力しかないんたったら
最初から行く意味ないと思うよ。お金の無駄遣いだし、本人の判断ミス。
努力の仕方が完全に間違っています。
<

152 名前:br> 統計でててるけど、生涯年収って まともな大卒> 高卒 > Fランク卒 なんだよ。 []
[ここ壊れてます]

153 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:30:25.00 0.net]
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

154 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:31:17.41 0.net]
高卒までってどんな採用条件だよ
給与が低いから低学歴限定なのか?

155 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 21:31:47.22 0.net]
【悲報】広末涼子さん恥ずかしい写真が流出、マヂかよこれ・・・
fodsy.devenam.com/vSkni/015449577188

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

fodsy.devenam.com/bEHp/164825795637

156 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:31:59.71 0.net]
実際高卒馬鹿にするも工業高校のトップ連中は製造現場配属だが
日立とか三菱重工とかの大企業に正社員で入れるからな
そこで班長や主任になれたらFランの派遣より高給

しかも工業高校なんて機械科2クラス電気科2クラスとかだから
偏差値50のやつがちょい勉強すればすぐにトップ取れるよ

157 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:33:14.90 0.net]
学歴は誤魔化せても年齢は誤魔化せないはずだよな
大卒でも学歴を誤魔化して入れるということは高校卒業の後に何年も空白期間があっても入れるということ
高校卒業の後に何年も引き篭もりニートとかして遊んでただけのやつも入れるようなとこに真面目に勉強して卒業した大卒が入って何の問題があるというのか
そんな高卒枠は何の意味もない利権だからぶっ壊すべきだろ

158 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:33:19.70 0.net]
高卒用務員が立てたスレだなww

159 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:34:44.66 0.net]
>>155
共学じゃないと無理

160 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:35:20.27 0.net]
>>153
地方公務員ではよくあるんだよ
単純な事務で良くても主任止まり給料低いけどその分高卒以下にチャンス与えるってのが
そこに大卒が来ると面倒になるから不可大卒は大卒幹部候補のを受けなさいになる
まあFランは100%落ちるけど



161 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:36:24.66 0.net]
酔って誰かにペラペラ喋っちゃったのかな?

162 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:38:00.55 0.net]
Fランなんてそんなに多くはないだろ
だからこの人がFランとは限らん
何でFラン前提で書いてんだ?

163 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:39:28.05 0.net]
>>159
年齢的な制限だろ
高卒じゃFランにすら入れないぞ?
高卒のお前は知らないだろうけど
バブル当時のFランは今のFランより遥かに上だからな

164 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 21:39:40.42 0.net]
>>155

そうなんだよな。これだけ不景気で就職難って言われてたけど
実業系の高校でまともな成績とってたら、日本の名だたるメーカーから
絶対に潰れない鉄道会社に至るまで、どんどん求人来てたもんな。

氷河期に高卒で就職できた人は、今や主任クラスのポストに付いてるだろね。
Fラン卒の派遣社員を嘲笑ってるんじゃないかな。

165 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:41:58.13 0.net]
>>163
氷河期に高卒で就職なら
氷河期の大卒より年下だろアホかお前www

166 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:43:21.61 0.net]
フシアナアホ丸出しで草

167 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:43:25.46 0.net]
高卒だ大卒だと学歴のみで人を採用してるからこんな問題が起きる
同一試験で能力が高い優れた人物を採用すべき

168 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:44:05.43 0.net]
>>163
そういうこと
まあ大学もmarchまで理系でも日大東海大まで
それより下の大学にしか行けそうになければ高卒就職か専門に行く方がマシだよ

169 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 21:44:27.28 0.net]
>>156

大学卒業したのなら、大卒の学力があるとみなされるんだから
普通に大学卒で受けなさい。それで受からないのなら本人の能力の問題です。
高卒の能力しかありませんと偽るのはいけません。

170 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:45:16.95 0.net]
氷河期って大卒の就職難のことであって
高卒の就職先は蚊帳の外だからさあワラ



171 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:48:03.22 0.net]
単純に高卒と大卒では就職先企業のレベルが違う
高卒はガチで頭悪いんだな

172 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:48:23.92 0.net]
>>168
公務員試験の大卒区分はそれなりに難しいし
そもそもパズル問題が主体だから地頭の良さを追求されるんだがな

「サイコロ出してここを切れば1の隣の数字は?」
「知恵の輪がありますどうすれば外れますか」などだな

173 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:49:05.71 0.net]
用務員頭悪すぎ笑笑

174 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 21:50:32.86 0.net]
>>169

あの頃の氷河期はマジやばくって、高卒の求人も激減してたよ。
なんの特色もない普通科高校は就職未定ばっかりでマジ大変だったよ。

ただ、例外的に高専とか、工業科とか卒業して即戦力になれるところは
どこ吹く風で、一流企業から高卒枠で就職バンバン来てた。

175 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:50:52.45 0.net]
>>170
引きこもり乙
高卒は零細企業しか入れないと妄想?

176 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:51:14.18 0.net]
>>166
大企業は高卒なんかまず採らないからな

177 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:53:26.51 0.net]
>>173
氷河期でも大卒理系は普通に就職できてたけどな
大卒でも就職全く無いは文系

178 名前:ホかりでしたがオチ []
[ここ壊れてます]

179 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:53:39.87 0.net]
>>174
どこに零細企業と書いてあるんだ?
高卒は高卒で採用される企業に入るしかない
大卒よりも選択肢が少ない

180 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:55:10.41 0.net]
>>177
大企業でも高卒採用はあるけどな



181 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:55:57.47 0.net]
>>178
下請けだろ

182 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:57:00.14 0.net]
>>179
せめて「子会社」と発言してくれ
下請けなら別会社になるw

183 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:58:21.45 0.net]
>>178
ああライン作業とかなw
高卒用務員はかなり勘違いしてるわw

184 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 21:59:08.00 0.net]
これダメなんだ

185 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:00:46.37 0.net]
お前らは氷河期は進学校でもFランとか普通なのを分かってないw

186 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 22:01:46.52 0.net]
>>179

普通に大企業の本体に正社員として入れるよ。
ほとんどの大企業は高卒の枠をちゃんと作ってるから。

高卒の就職は職安通して高校の進路課がきちっと取り仕切っていて
抜け駆けとかコネとか一切なしに、統一したルールのもとに
本人の能力と学校での評価で決められる極めて平等な選考になっている。

そういう求人は一般には表に出ないから、普通の人が知らないのは仕方ないけどね。

187 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:02:51.86 0.net]
>>180
はあ?例えばトヨタ自動車でも
トヨタ名がつく下請け企業はいくつもあるわアホ

188 名前:名無し募集中。。。 mailto:age [2021/06/01(火) 22:03:52.51 0.net]
>>63
再募集

うちの県の代議士も失格再選挙になった。

189 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:04:54.60 0.net]
神戸って
10年ぐらい前に大量に同じ罪で懲戒免職になってたやんか
それでもだんまりしてて今に至るだから質が悪い

190 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:05:27.76 0.net]
>>184
高卒の現実はこれだからww→→→→>>181



191 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:07:45.44 0.net]
>>183
ねえよ
現役だったら95年に大学受験だったけど相当下位の方でも駅弁、マーチぐらいには大抵受かってた
まあ全国有数の超進学校だけど
大東亜帝国とかFランとか行くやつは本当に最底辺の数人ぐらいだけという感じ

192 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:08:13.11 0.net]
>>184
はいはい
確かに生産ラインでも大企業入社だよなアホ丸出しだけどw

193 名前:fusianasan mailto:sage [2021/06/01(火) 22:10:42.41 0.net]
>>183
大学の定員は変わってないからそんな事は無かったぞ

194 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:11:38.21 0.net]
>>184
どんだけポジティブなんだよw
高卒はおめでたいなw

195 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:13:03.81 0.net]
大企業でも一般職とか現業の正社員もいるからな
大企業の正社員がみんな凄いわけじゃない

196 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:16:51.58 0.net]
男根ジュニアとかの氷河期時代はそれ以外の時期より大学に入りにくかったことは確かだがかなり誇張されてるな
少なくとも普通なら余裕で早慶入れるような層が氷河期なら日東駒専もどこも受からないなんてことは有り得ない

197 名前:fusianasan [2021/06/01(火) 22:20:07.44 0.net]
>>193

現業っていったって、やっぱ大企業だからな。
福利厚生もしっかりしてるし、労働基準法も守ってくれるしな。
Fラン行ってブラック企業に務めるよりずっと人間らしい人生送れるわな。

198 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:22:00.91 0.net]
>>191
変わらない定員数に対して
バブル世代氷河期世代は人口が多い
門戸が狭いのは当たり前

199 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:22:49.12 0.net]
馬鹿でも大学行ける今の早慶糞馬鹿だろ
比較対象にならない

200 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:25:22.84 0.net]
氷河期は日東駒専ですら難関だったからな



201 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:27:05.91 0.net]
氷河期の理三は30人ぐらい
今は100人ぐらいだろ
あとは分かるな

202 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:30:57.93 0.net]
今よりは全体的に難しかったのは確かだが大学定員数と受験者数の割合比率見ると男根ジュニアの頃も今と比較にならないほど難しかったわけじゃない
少なくとも氷河期の日東駒専は今の早慶より難しかったみたいなのは完全な嘘

203 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:32:23.20 0.net]
>>199
理三80人だよ昔

204 名前:fusianasan mailto:sage [2021/06/01(火) 22:33:38.98 0.net]
>>196
そりゃ今の全入時代と比べればなあ。
小さい頃から良い大学へと言われていた受験戦争世代だから、大学入試が厳しいのが当たり前としか思ってなかった。

205 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:34:44.84 0.net]
俺の記憶だと30人ぐらいなんだけど

206 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:35:09.28 0.net]
>>200
氷河期の日東駒専は今でいうとMARCHぐらい

207 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:36:03.42 0.net]
横浜国立大学が80人も定員割れ 誰でも合格できたのに出願しなかったアホおる?wvw [297142216]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616860172/

208 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:45:16.48 0.net]
システムにもよるけど定員割れしてるからと言って受けた人間全員合格するとは限らないだろ
10人の求人を出した企業に10人の求職者しか受けに来なくても「こいつらどいつもこいつも使えなさそうなゴミだな」と全員を不採用にする可能性もあるのと同じこと

209 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:46:11.95 0.net]
団塊ジュニアの頃はまだ早稲田の理系に推薦はなくて一般試験受けないと入れなかったからな

210 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 22:59:29.22 0.net]
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


【若者の公務員離れ】国家公務員一般職の受験者、5年連続減少…過去最少を更新 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621227269/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]&copy;5ch.net [114013933]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【雇用】なぜ?東大生の“官僚離れ”
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1554729557/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]&copy;5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数が定員割れ、誰が原因なの? [136561979]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531801655/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/
【人手不足】大和堆で活躍の海保9管 新人獲得に四苦八苦 「内定辞退率」は脅威の93% 横浜など都心の海保は人気
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571715579/
公務員でも人手不足が深刻 市役所の土木職に人が集まらない [331464139]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541849482/
【悲報】売り手市場で地方公務員の待遇がクソ化、公務員になるやつはバカ [226456927]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536052117/
【小学校教職】「多忙な教職」学生敬遠、公立小の採用倍率低迷…教委「質の低下」に危機感 受験者争奪戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558501128/
【教育】公立小中、先生が足りない 全国で1241件「未配置」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564953300/
【教師になりたくない!】教員採用の競争率、過去最低 公立小、民間好調のバブル期並み
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577096412/



211 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 23:01:20.85 0.net]
国大はセンターのレベルが高すぎるから自信のないやつが逃げまくったの?
最下位で入ったやつすごい

212 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 23:09:27.66 0.net]
空いた枠には当然同年代の高卒を補充するんだよな

213 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 23:16:00.98 0.net]
>>206
いやいや一般入試は面接じゃないんだからさあw

214 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 23:53:56.15 0.net]
自称縮緬問屋の隠居みつえもんも
経歴詐称で逮捕されてほしいよな

215 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 23:58:48.79 0.net]
JRのOBの親父に聞いた話
国鉄時代に一時期採用が絞られてて大卒じゃ入れなかったから
高卒資格で入って定年まで助役やったりしてたと

216 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/01(火) 23:59:50.99 0.net]
フミヤも高卒だしな

217 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 00:02:04.77 0.net]
大卒は年齢的に無理ってだけな

218 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 00:02:52.49 0.net]
というか使えなかったんだろうな
切る為の口実なんだと思う

219 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 00:11:19.77 0.net]
>>216
高卒募集は若い人材が欲しいときだろ

220 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 00:12:13.79 0.net]
国鉄は肉体労働みたいなもんだし



221 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 00:13:58.75 0.net]
>>216
高卒はリアルバカなんだな笑笑

222 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 01:59:22.40 0.net]
専門卒なら問題にならなかった
法的に学歴にならないから

223 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 02:04:27.66 0.net]
>>193
女子大の大企業就職率が金融機関の一般職
(俗称パン職:女性が結婚と同時に辞める職種。給料も上がらず低い)
だらけだったのがバレて、東京でも女子大の人気や偏差値が急降下してる

224 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 04:15:53.33 0.net]
余裕で総合職を狙える一流大学でも敢えて一般職を受ける女子学生も少なからずいるよ

225 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 05:21:04.92 0.net]
地方銀行だと大卒女子の一般職は30越えると社内試験受けさせられて総合職になったりするけどな
支店長は少ないけど女性支店長代理は増えてきた

226 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 09:24:04.30 0.net]
そんな問題じゃなくて銀行が行員自体を減らしまくってる

227 名前:fusianasan [2021/06/02(水) 09:48:47.69 0.net]
22才の高卒採用して
20年間高卒待遇で使って
43-4歳で本当は大卒だったからクビって
なんかなあw

安く使える間だけ使ってそろそろ給料高くなってきたからクビにしたろw
って事だろ
なんかいかにも神戸って感じwww

228 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 09:53:31.08 0.net]
大卒なんて自慢にもならん
消防署から来ましたじゃなくて
消防署の方から来ましたって言ってるのと一緒

229 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 11:49:03.62 0.net]
銀行は統廃合で支店減らしてるから行員余ってるしな

230 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 13:01:29.00 0.net]
どうやってバレたんだろな



231 名前:fusianasan mailto:sage [2021/06/02(水) 13:15:39.77 0.net]
自分から言わなかったらバレないよ

232 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 16:14:48.08 0.net]
>>10
そうそうせいぜい盛る程度にとどめておかないとヤバい

233 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 17:58:05.85 0.net]
トヨタは自前の高校持ってるから卒業したらトヨタに入社できるよ

234 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 20:00:27.89 0.net]
>>226
学歴コンプレックス丸出しでよく言うわw

235 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 20:02:55.60 0.net]
>>231
自動車メーカーの生産ラインで毎年ひとが亡くなってるけど
報道はされないんだよなあ

236 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 20:23:52.08 0.net]
これ裁判やったら勝てそうじゃね
勤務が20年続いて免職は無効とかなりそう

237 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 21:21:33.60 0.net]
学歴詐称小池百合子と同じだな

238 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 21:52:41.36 0.net]
工場は死んだり指が無くなるのは日常ガスで中毒粉で肺病音で難聴
イジめは当たり前の世界時給は1000円

239 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 22:20:50.76 0.net]
>>236
生産ラインは3Kだから高卒でも入れる

240 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/02(水) 22:21:47.42 0.net]
腐れ公務員👍ってチェックしてないんだなw
さすが腐れ公務員



241 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/03(木) 06:01:31.12 0.net]
大阪市で「今自首すれば停職1か月ですましてやる」と告知したら
400人が学歴詐称、大卒者が高卒枠で就職していたというのが分かったというw
はっきり言って大卒でブラック企業より高卒で公務員の方が魅力だもんな

242 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/03(木) 06:14:00.69 0.net]
実務よりも建前ばっかり重視している日本社会
この先どうなっていくか見ものだ

243 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/03(木) 06:14:02.28 0.net]
https://imgur.com/a/lRAfzVk

244 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/03(木) 07:52:42.81 0.net]
学歴差別だな

245 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/03(木) 16:51:14.90 0.net]
>>234
飲酒運転で事故起こして逮捕されて有罪が確定しても懲戒免職処分は重すぎるから無効という判例もあるのに学歴逆サバぐらいで懲戒免職は普通に考えて不当に重すぎだろう
高卒なのに書類を偽造して大卒のふりして入ったとかならまだしも
そもそも若いやつが欲しいから高卒しか採らないというならまだしも高校卒業後進学も就職もせず何年もニートして遊んでただけのようなやつはOKで大学に行って一生懸命勉強して卒業したやつはNGという基準に公共機関としての合理性、正当性があるのかと
それ自体が憲法違反じゃないのか

246 名前:fusianasan mailto:sage [2021/06/03(木) 19:06:14.23 0.net]
>>243
明確に採用基準違反して公務員になったんだから、その公務員としての資格を取り消す。筋は通ってる。
これが憲法違反だというなら訴訟を起こすしかないな。

247 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 02:16:57.01 0.net]
採用基準については高卒で採用された後に夜間や通信に通って大卒になることは問題ない
つまりずっと高卒でないといけないといい縛りはないので仕事をする上で大卒であるかないかはあまり関係ない
となるとすでに20年間も問題なく仕事を続けてるということで地位保全は通る可能性が高い

もっとも裁判に勝っても職場でどういう目で見られるかってのはあるから職場復帰は選ばないかなー

248 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 02:24:49.88 0.net]
大卒から高卒に戻ればOKですよ

249 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 02:32:12.01 0.net]
給料は高卒で貰ってんだろうしなー
かわいそうに

250 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 03:45:47.60 0.net]
それでも700万あるだろ



251 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 03:53:19.86 0.net]
44で700万って常識知らずかな定年前の年収だな

252 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:33:02.10 0.net]
お前が出世してないんだろ用務員でもあったぞ

253 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:41:02.20 0.net]
俺の親族公務員多いから給料知ってるんだよバーカ

254 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:43:27.02 0.net]
引きこもりのお前に金集られるから隠してんだよ

255 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:45:16.40 0.net]
負け惜しみドンマイ

256 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:46:22.04 0.net]
お前も部落だろうからゴミ収集で入れてもらえよ

257 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:46:41.73 0.net]
ここにいる大卒に夢見て過大評価してる奴って真に頭の悪い奴なんだろうなあ

258 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:49:29.40 0.net]
https://heikinnenshu.jp/other/koumuin.html

259 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:49:50.16 0.net]
見せしめだな

260 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:52:31.19 0.net]
これがバレるのって大抵は匿名の密告だよね



261 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:54:20.66 0.net]
令和にもなって部落差別してるアホ相手にしてたのかw
俺の親世代は公務員なんて人気なかったから母親も栄養士だったが教員になった

262 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 06:58:36.11 0.net]
働いた事ないんじゃないの同僚とは金の話題ばっかだが
40代で700万なら定年時の給料バカ高だろうがww

263 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:00:03.53 0.net]
一応学歴詐称だから裁判で争ったところで負けるよ

264 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:03:07.00 0.net]
地方公務員なんて民間より給料安いだろ

265 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:04:39.40 0.net]
>>256

266 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:06:34.06 0.net]
>>262
都会ならな
田舎は地方公務員よりも更に低いから町役場が超優良な就職先なんだよ

267 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:08:45.54 0.net]
公務員の給料が高いって幻想だからね高齢になって急に伸びるから平均押し上げてるだけ

268 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:12:12.15 0.net]
必死過ぎて笑えるなすごい馬鹿だし

269 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:14:05.07 0.net]
共済年金は最終年だっけかで年金変わるから退職時給料が高いこれ豆な
今は共済年金ないけどね

270 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:14:35.62 0.net]
公務員の給料は日本の上位企業の平均レベルなんだけどな法律で決まってるはず



271 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:14:56.60 0.net]
バカだと指摘する理由もなくバカだってさw

272 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:16:58.93 0.net]
ガンバレ

273 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:22:18.23 0.net]
>>268
国と地方とで違う
国にしても中小含めた民間企業の平均から割り出している
ただしキャリア官僚が課長局長と出世してようやく大企業くらいに貰えますだな
あと公務員でも議員はまた違う

274 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:22:24.40 0.net]
まあ働けよお前は福祉対象者だろうし

275 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:25:04.62 0.net]
知らないんだったらウソ言わなきゃいいのにな

276 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:25:34.38 0.net]
>>268
そんな法律は無い
国家公務員の給料は人事院が決めているだけ

277 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:27:46.62 0.net]
>>267
昔の厚生年金もそうだった
今は支払った総額から計算されるから
定年間近で昇格し給料高くして貰っても意味無いよ

278 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:30:59.42 0.net]
人事院は勧告するだけで決定権ないだろ

279 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:41:23.96 0.net]
用務員で700万貰ってると妄想してたら公務員憎くなるのはわかる

280 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:44:16.47 0.net]
応援してます



281 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:48:59.22 0.net]
用務員なら定年間近でようやく500万円だろ
まだ年功序列が残ってるからそんくらい貰えるが

282 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 07:53:08.43 0.net]
僕もそう思います

283 名前:名無し募集中。。。 [2021/06/04(金) 14:49:04.88 0.net]
完走まで連投ガンバレ高卒用務員ワラ

284 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef