[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/22 14:12 / Filesize : 33 KB / Number-of Response : 113
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】欧州サッカー、不況にあえぐフランスリーグ 18クラブが赤字…損失額は更に増大する見通し



1 名前:裸一貫で墜落φ ★ mailto:sage [2010/01/24(日) 13:54:29 ID:???0]
  フランスのプロサッカーリーグの1部リーグと2部リーグが、2008〜09年シーズンで
3350万ユーロ(約43億5500万円)の赤字を計上したことが22日、発表された。
合計40あるクラブの中で、18のクラブが赤字になったという。

  フランスの経済情報サイト「L Expansion」は、このニュースを取り上げ
「フランス経済監査機関(DNCG)の調査によると、損失額が最大であったのは、
2部リーグRCランスの1358万ユーロ(約17億6540万円)、続いて2部リーグの
FCメスの815万ユーロ(約10億5950万円)。
1部リーグではAJオセールの770万ユーロ(約10億100万円)だった」と報じている。

  また「1部リーグよりも2部リーグの方が深刻な状況。2部リーグ全体では
1886万ユーロ(約24億5180万円)の赤字で、チケット販売額が施設開設費などの
支出の上昇に追いつかなかったことが、大きな理由だという。また現時点での
各クラブの状況から判断すると、今シーズンは損失額がより大きくなるとの見通し」と伝えている。

  この記事に対しては「選手の年俸が高すぎて、赤字となったことは明らか。
専門性が高い職業ではあるが、一般常識からかけ離れた特別な相場を設けることは
、許容できない」など、主に選手の年俸が高すぎる風潮を批判したコメントが寄せられている。
(編集担当:山下千名美・山口幸治)

ソース:サーチナ(01/24 12:19)
news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0124&f=national_0124_004.shtml

2 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 13:55:41 ID:+S7+pkJp0]
いまだ2ゲット

3 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 13:55:51 ID:8N9NicCW0]
さすが世界のサッカーwwwwwww

4 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 13:55:55 ID:3PE0Cn4k0]
リーグアンの優勝賞金はCL優勝より多いときいたが


5 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 13:56:44 ID:VhbGqWV50]
はいはい裸裸

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 13:57:23 ID:rc2H2Ckx0]
日本企業がオーナーになれるんじゃね

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 13:57:33 ID:nz5U393W0]
フランスリーグってぴんとこないよね
プレミアとかスペインリーグは世界中で放映権料とかで儲かってそうだけど
フランスドイツイタリアあたりは微妙な感じ

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 13:57:54 ID:/sjdjHad0]
サッカーではよくあること、

じゃあつぶれるかといったら
つぶれない。


9 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 13:58:21 ID:8N9NicCW0]
日本のマイナー、島根のサカ豚が「野球はマイナー」とコピペで規制wwwwwwww


★100118 芸スポ速報+「野球はマイナー」スレ埋立報告
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1263822559/95-

95 名前: せしりあ ★ 投稿日: 2010/01/20(水) 17:08:11 ID:???0
_BBS_mnewsplus_ipad\d+matsue.shimane.ocn.ne.jp 規制


【画像あり】ウンコションベン垂れ流し
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1264262270/
> 昨年11月にふん尿汚水約80トンの流出事故を起こした島根県邑南町矢上の養豚業者「いわみファーム」
> (服部充雄社長)が依然、下流に汚水を流していることが江津市の調べで分かった。


10 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 13:59:04 ID:GbrSerR90]
ブンデスだけはガチ



11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 14:01:20 ID:ryDG2cHv0]
さすが世界的人気のサッカー
どこのリーグも赤字垂れ流しか

12 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:04:37 ID:uC7C0Mzf0]
チャイナマネーがやってくる

13 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 14:13:50 ID:yDW6oA1I0]
neetの伊藤翔でも大金もらってるくらいだから高すぎるのは同意

14 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:22:16 ID:1ow2JMCH0]
サカ豚涙目www

15 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:23:09 ID:F+E+Q9fO0]
ドイツの堅実、フランスの放漫、イタリアの贅沢、スペインの豪華絢爛、英国のビジネスライク、
オランダの合理性、ポルトガルの黄昏

ほんと、ヨーロッパは役者が揃ってるな。

それに較べてアジアは・・・中国の10世紀遅れの価値観、なにをやらしても3流臭プンプンの韓国、
黄色い白人日本、古代のインド、土人のアジアインドネシア、全てに貧相タイ

ほんと駄目な地域だわ

16 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:23:53 ID:mqFgLDkJ0]
フランスに限らず欧州上位リーグはどこも死に体だけどな。
遠からずどこかのクラブの破産を皮切りに連鎖倒産しそうだね。
年俸に上限つけて手堅くやってるブンデスが世界最強リーグに返り咲くのも時間の問題。



17 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:31:42 ID:rP7sttqE0]
>>1
こいつまだ剥奪されないのか

18 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:34:05 ID:Fuwtm/1T0]
フランスリーグって>>15は放漫と書いているがスペインやイングランドの
ように赤字垂れ流しで大型契約乱発のイメージはないんだけど、そうなのか?

19 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:35:29 ID:dqKCvDeH0]
>>16
ラテン系は馬鹿だからw

20 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 14:35:49 ID:mqFgLDkJ0]
>>18
スペイン・イングランドの場合は国そのものが破産寸前。
フランスは国自体は堅実経営。
深刻度合はスペインやイギリスの方が遥かに格上だね。



21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 14:48:27 ID:xb1GnCa30]
マルセイユ除いて、基本、スポーツアソシアシオンだからしょうがないだろ。
株式会社、営利会社じゃないだし。 レジームが違うんだよ。

22 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 15:07:35 ID:ZBtUzgTj0]



>>1 重複スレを立てるなよ!

【サッカー】仏1部2部リーグの収入が5%増の約1611億円だったものの、経済危機や選手売却による収入の減少で赤字が42億円に
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1264220152/

23 名前:裸一貫で墜落φ ★ mailto:sage [2010/01/24(日) 15:09:30 ID:???0]
申し訳ありません。同じ内容のスレが先に立っていました。
以下のスレに移動お願いします。

【サッカー】仏1部2部リーグの収入が5%増の約1611億円だったものの、経済危機や選手売却による収入の減少で赤字が42億円に
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1264220152/

24 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 15:09:33 ID:3fH9rWUf0]
生き残るのはブンデスと富豪だらけのロシアぐらいかな

25 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 16:05:17 ID:D8wNUxJQ0]
やっぱり海外は給料上がりすぎだろ
こういう視点からみると案外jリーグはまともなのか?

26 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 16:09:39 ID:v3HWnsJiO]
経費削減しないと生き残れない

27 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 16:18:20 ID:oVl2KS9XP]
サラリーキャップみたいなのやればいいのにね・・・・

28 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 16:37:08 ID:V5bK+GdV0]
>>7
リーグアンの放映権料は6億ユーロ

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 16:40:44 ID:0Zcw178n0]
日本でのプロ野球と欧州でのサッカーの閉塞感は似ている


30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 16:52:07 ID:9fKlBsfh0]
所詮下層階級しか興味が無いからねサッカーなんて



31 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:02:54 ID:9fKlBsfh0]
頭が悪い人向けのスポーツだから

32 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:06:45 ID:V5bK+GdV0]
その関係でヨーロッパに視察に行かせてもらいましてね。
イタリアのセリエAのスタジアムでは、まったく違う文化を体験しました。
スタンドではサポーターが発炎筒を焚いて煙はもの凄いし、外には機動隊がいるし、
とにかく危ない雰囲気が充満してるんですよ。
その一方で、僕たちが座ってるメインスタンドで見ている人たちは、
みんなビシッとスーツを着ていて、女性もドレス。
そんな上品な人たちが食事しながらトトをやってたりするんです。
これがヨーロッパのサッカー文化なのかと思いましたね。

週刊サッカーダイジェスト 2009年12月22日号 p.118より
nullpo.vip2ch.com/ga30998.jpg
nullpo.vip2ch.com/ga30999.jpg

33 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:12:08 ID:gEoNakHj0]
経営面ではブンデスの1人勝ちだな
フランスはブンデスと合併したほうがいいんでないの?

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:13:35 ID:bFmu1TEA0]
さかぁは世界的にヤバイよw
Jも大赤字で税金無くちゃ存続危機がほとんどチームだし
イギリスもマンチェスターとか大きなクラブがどこも赤字
10年後は世界にプロサッカーリーグなんて無いだろうね


35 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:13:55 ID:+75jlrKi0]
>>15
世界2位と3位の経済大国はアジアの国
馬鹿丸出し

36 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:16:30 ID:kaHgsG9M0]
あれ?球蹴りって儲かるじゃあなかったの?大人気じゃあなかったの?

37 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:19:10 ID:EEMqhHHB0]
>>36みたいな馬鹿にあえて相手してやると
フランスは元々個人主義の国という設定だから
団体競技じゃなくて個人種目の方が人気なんだけど…

サッカーは移民系の人が多い
フランス代表が黒人だらけなのはそういう事情もある
ジダンもアルジェリア移民だし

38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:20:56 ID:kaHgsG9M0]
また苦しい言い訳してるな。

39 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:21:12 ID:mg/LaPsF0]
欧州は何処も終わってる

40 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:22:00 ID:J0CetSq00]
ヨーロッパと云うのは、行って見ると貧乏国の集まりって感じだよな。
ユーロがバカ高かったんで、一人当たりのGDPが日本より上なんて
聞くと、信じられないよな。
サンシーロでもデッレアルピでもカンプノウやサンチャゴベルナベウでも
汚いよね。便所なんてひどい、便器が5つあれば2〜3は故障中って感じ。
掃除は行き届いてないし、暗いし、芝も綺麗なのは張り替えた時だけで、
時間がたつとメインテが悪いんでボロボロで且つゴミが落ち放題。
サッカーの中身はイタは兎も角、スペのバルサだけは凄いがな。
街は貧乏人やらホームレスだらけなのに、何でサッカー選手に
あんな金払うのか不思議、要するにドイツ以外はみんな馬鹿なんだろう。



41 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:23:53 ID:EEMqhHHB0]
>>38
言い訳かどうかはしらないけど
「フランスではサッカーが一番人気のスポーツ!」
だったことはないよ

ま、フランスW杯に優勝した時は盛り上がったけど
あれも開催前までは大丈夫かいな?って意見は多かった

42 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:25:04 ID:XbePZ5i10]
とはいえサッカー以外のスポーツの選択肢がほとんど無いからね〜

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:25:58 ID:9fKlBsfh0]
もう世界じゃサッカーの勢いは無くなってきてるね

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:27:03 ID:n0dou0cR0]
赤字で言うなら、日本のプロ野球なんて異常なレベルだぜw

45 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:28:21 ID:EEMqhHHB0]
ボスマン判決以降のバブルが弾けたってことだろうよ
(イタリアを中心にもう既に何回も弾けた気もするが)

堅実なブンデスのような形であるべき姿に戻るだけ
同じく堅実路線の日本としてはむしろ良い流れだと思う

46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:28:52 ID:B74J8mvz0]
>>1

【サッカー】フランス政府、フーリガン対策専門の警察部隊を創設
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1254383516/


ここ数日、フランスではサッカーの試合における“フーリガン”(過激サポーター)による
乱闘騒ぎが続発しているが、これを受けてフランス政府内務省は、フーリガン対策専門の
警察部隊を新たに創設することを発表した。

このフーリガン対策部隊の創設は、内務省、リーグ関係者、フランスサッカー協会、
複数のクラブらが参加した話し合いを経て決定された。内務省は今季になってサッカーに
関係する“時に暴力を伴う暴動や騒乱”が急増していることを強調した上で、この部隊の
創設は、スポーツとしてのサッカーを楽しめる環境を取り戻すことを目的としたものであると
説明している。
「この部隊創設の目的は、各州、クラブ、リーグとの連携を図りながら、スタジアム周辺から
暴力を排除し、スポーツ観戦、余暇本来の楽しみを取り戻すことにある」

sports.yahoo.co.jp/news/20091001-00000000-spnavi-socc.html


フランスの警察がわざわざフーリガン対策して・・・

47 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:34:10 ID:J0CetSq00]
>>41
カントナの時代はサッカー人気は凄かったんじゃない。
あの時代は代表に移民は居なかった。
今はフランス代表と云うより、アフリカ代表だからな。
だいたいフランスって、どこが文化大国なのかね?
パリなんて犬の糞だらけだし、汚いし臭いし、アフリカ移民だらけだし。
イメージと実際が違い過ぎるよな。


48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:35:19 ID:wJ09n1PM0]
ボスマン判決を曲解して利用しただけ
あのシステムでバランスとって下位クラブが存続できてるのがすごい

49 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:36:29 ID:PqtFeM/80]
まだ独仏は中間層が健在だからどうにかなるんじゃねえの?
貯蓄率も高いし
日本は既に中間層が崩壊、国民総貧乏の時代に入って
貯蓄率もマイナスに向かって真っ逆さまだからな〜

50 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:37:24 ID:ND7SyXMV0]
>>37
フランスで柔道が人気あるのは個人主義の国lだからなのか



51 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:40:36 ID:EEMqhHHB0]
>>47
アカデミー制度を作り上げて、フランスの若い才能を
しっかりと探し出して鍛える仕組みを作ったら、
黒人だらけになったって話だけどね
プラティニやカントナの時代も人気がなかったなんてことはないが
フランスの中で一番人気と言い切れるかはわかんない

>>48
裁判に勝ったはずのボスマンが望んだ流れになってるとはとても思えないしね…

52 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:43:42 ID:EEMqhHHB0]
>>50
個人主義という設定はどこまで信じればいいのかわからないけど
個人種目をやりやすい仕組みなのは事実なんだろうよ

スポーツクラブでレスリングとかと同じ施設で柔道も教えてるとか聞くし
それを踏まえてJリーグは総合スポーツクラブとかいってるんだろうよ

柔道で日本の倍の競技人口を持つってすごいよね
日本人が考える「柔道」と「JUDO」が別物とは聞くけど
そうなっても文句が言えない状態でもあると思う

53 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:44:16 ID:uxsoNoDJ0]
jkadlobo.blog15.fc2.com/
ワンクリック・ボランティア募集

54 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 17:45:49 ID:EEMqhHHB0]
レス番ミスッタ…

モウ、シノウ…

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 17:51:57 ID:KWm3ugYJ0]
>>54
IDからして
えっちぃ奴だな

56 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:03:51 ID:U0QIsQzD0]
サッカーの最大の市場が欧州だから市場拡大にも限界が来るわな。
アメリカや日本でもW杯やったけど思ったよりサッカー市場が拡大しなかったのが痛い。
サッカーは規模を縮小しないと黒字が出ないだろうね。

57 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:05:00 ID:rCOYjAUa0]
そりゃスポーツビジネスのマネーが大きいアメリカはサッカーに興味なし。
日本はサッカーが他のスポーツよりは人気はあるが、企業などが広告という観点ばかり
でスポーツ自身に金をかけるなどの文化
がアメリカほど根づいてない。

アメリカと日本の巨大マネーがないとサッカーでさえ運営が難しいのが現状だろ。
アメリカとサッカーが根付いてない国のGDP分のマネーの大半がサッカー
に流れない状態じゃ当然だろうな。

そもそも数百万の人口・数千万の人口・数億の人口の国でも各国リーグで
必ず10数チームある時点で無理がある。
2部を合わせたら更に20数チーム。
むしろ赤字なのは当然。

オリンピックなんてアメリカと日本のスポンサーマネーと放映権マネーと
開催時の日本人とアメリカ人観光の消費で7割のマネーと言われてるからな。



58 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:11:30 ID:jM9kWNXGO]
>>56
アメリカW杯を転機にサッカービジネスが拡大したんだろ
アメリカW杯が史上最高の収益挙げたしあれから選手の年俸が高騰した

59 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:13:40 ID:jJchw2cM0]
大分、岐阜、東京Vより経営が悲惨なクラブがあるのか。。

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 22:22:03 ID:ZQ+49mG+0]
>>56
そもそも、プロのチームなんて金持ちの道楽って感じ。
日本でもプロ野球も2球団を除いて赤字だし大リーグも赤字まみれだから米や日本は関係ないのでは?
Jクラブだってサッカー好きの三木谷楽天オーナーや大社啓二日本ハムオーナーが道楽でヴィッセルやセレッソ運営してるし。
あと、日本のJリーグはトヨタやパナソニックや日産や日立とか世界的超大企業が親会社についてるのはでかい。
トヨタやパナから見たら読売なんて鼻くそ以下の規模だろうしね。



61 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:23:47 ID:0upIWSZJO]
やっぱり裸一貫のスレだったか

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 22:26:09 ID:ZQ+49mG+0]
BJリーグも巨大企業がついてる大阪エベッサ以外は大赤字じゃ無いのかな?

63 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:28:32 ID:6QW4j7cN0]
  /\___/\             
/,,,,,,,,r 、,,,,,,,,,.:::::\             
| ,(●),ン < 、(●)、:|             
|   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  .::|   山崎アウトエンジェル             
|   _,ィェエヲ`  .::::|             
\  `ー'´   .:::/      
/`ー‐--‐‐一''´\     

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 22:39:24 ID:zOXK42Os0]
>>60
>日本のJリーグはトヨタやパナソニックや日産や日立とか世界的超大企業が
逃げ出したくて仕方ない会社が何社かあるようだが?w

65 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/24(日) 22:46:17 ID:U0QIsQzD0]
>>58
サッカーがバブルになったのはアメリカの広告代理店が参入してから。
アメリカの広告代理店が放映権料を吊り上げて異常なバブルが発生した。
それに伴って選手の年俸が高騰した訳だけど、バブル崩壊後も年俸だけは高止まりした。
それが今の経営難の原因。
サッカーは本来は相撲みたいに一部のタニマチが支えるスポーツなんだよ。
アメリカ的なプロスポーツビジネスは向いてないだろうね。

66 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/24(日) 22:55:39 ID:ZQ+49mG+0]
>>65
それが正解じゃないか?
例えば三木谷や大社みたいなサッカー好きの金持ちが道楽でやればいいと思う。
セレッソなんて日ハムの二代目が跡を継いでからヤンマーから乗取ったし(笑)
後は国内での宣伝はもはや必要無くアジアや中東や発展途上国各地に宣伝したいトヨタやパナみたいな企業が持てばいい。


67 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 11:04:00 ID:LuJGESkL0]
バルサの経営が理想だね。
世界中のバルササッカーのファンからの会費によってクラブ運営が成り立っているというやり方。
特定の企業が赤字覚悟でスポンサーになるよりファンが会費を払ってその会費の中でやりくりするやり方の方が
経営上手堅いし、バルサの成功が現にそれを物語っている。


68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 11:12:32 ID:/4lk5X8P0]
>>67
>バルサの経営が理想だね。

理想とかいうのではなく親会社・オーナーが金持ちなだけ
一番悲惨なのがJリーグ

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 11:23:11 ID:phzTeiRtP]
>>68
なにが悲惨なの?
そこそこうまくやってるじゃん

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 11:26:10 ID:VW3wnKpJ0]
>>69
低レベル



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 12:26:45 ID:f9NqOiOu0]
犬飼サン見てますか?

72 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:23:01 ID:Ui9OUMLQ0]
>>41
「でもツール・ド・フランスは人気あるじゃないですか」

「あれは町の中を走るでしょ。わざわざスタジアムまで行かなくていいから(笑)
でもやっぱり、一番人気のスポーツは圧倒的にサッカーだと思う。あとは柔道かな」

www.kirin.co.jp/daigaku/CLUB/soccer/field/field_backnum18_8.html


北京期待の星が柔道のリネール選手だったり、自転車もラグビーもテニスも人気ありますが、
フランスでもやはりスポーツといえば、サッカー。

blog.goo.ne.jp/take_uu2004/e/f69c46bd4b651db563e65dcc63c97353


サッカーの欧州選手権では、仏代表の連覇への期待が高まる中、テレビ中継は
軒並み高視聴を記録。仏代表敗退後の7月4日にF2が放送した、ギリシャ対
ポルトガルの決勝戦の視聴シェアは51.5%に達し、1,260万人が視聴したほか、
ツール・ド・フランスの平均視聴シェアは、47.3%を確保した。

ttp://www.dentsu.co.jp/books/dhou/2004/h4457-040913/index2.html

73 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:24:28 ID:Ui9OUMLQ0]
>>41
フランス
サッカー(615)
バスケ(125)
ラグビー(90)
fr.dir.yahoo.com/Sports_et_loisirs/Sports/

ドイツ
サッカー(2185)
バスケ(247)
ラグビー(38)
de.dir.yahoo.com/Sport/

イタリア
サッカー(2608)
バスケ(248)
ラグビー(46)
it.dir.yahoo.com/Sport_e_tempo_libero/Sport/

スペイン
サッカー(712)
バスケ(163)
ラグビー(118)
es.dir.yahoo.com/Deportes_y_ocio/Deportes/

日本
野球(2592)
サッカー(2763)
dir.yahoo.co.jp/Recreation/Sports/

74 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:26:29 ID:Ui9OUMLQ0]
>>41
ドイツ ワールドカップ フランスの視聴率 5位で1800万1位で2200万だな 昼間の試合もあったけど

1Foot : Portugal - France 22.199.760 76.7 %
2. Foot : Italie - France (finale) 22.143.700 80.3 %
3. Foot : Espagne - France 19.564.940 67.9 %
4. Foot : Togo - France 18.331.620 70 %
5. Foot : France - Coree du Sud 18.051.320 66.7 %


ラグビーはフランスでやって こんだけ

準々決勝 フランス×ニュージーランド 1600万人

TV : Audience record

Plus de 16,6 millions de personnes ont suivi le match France - Nouvelle-Zelande hier sur TF1.
Il s'agit de la meilleure audience TV de la chaine cette annee. Un pic a plus de 18 millions a ete enregistre a 22h26.

Le premier quart entre l'Angleterre et l'Australie a reuni 4647760 telespectateurs

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 13:28:32 ID:0wWuQ8HK0]
>>41
フランスは自転車だろ

76 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:28:43 ID:Ui9OUMLQ0]
>>41
【フランス スポーツ連盟 TOP10】 −2007年 フランス連盟登録選手の数−
@サッカー  220万人
Aテニス   110万人
B柔道     56万人
C乗馬     52万人
Dバスケ    45万人
Eゴルフ    38万人
Fペタンク   37万人
Gハンドボール 35万人
Hラグビー   34万人
Iヨット     28万人
pds.exblog.jp/pds/1/200802/16/57/e0105157_5133772.jpg

77 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:29:48 ID:Ui9OUMLQ0]
>>75
「でもツール・ド・フランスは人気あるじゃないですか」

「あれは町の中を走るでしょ。わざわざスタジアムまで行かなくていいから(笑)
でもやっぱり、一番人気のスポーツは圧倒的にサッカーだと思う。あとは柔道かな」

www.kirin.co.jp/daigaku/CLUB/soccer/field/field_backnum18_8.html

78 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:30:18 ID:AW5fY7r30]
税率が高すぎるせいでいい選手がこないんだよな

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 13:31:21 ID:0wWuQ8HK0]
>>77
トラックもあるけどww
タイムトライアル・追い抜きとか

80 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:34:30 ID:Ui9OUMLQ0]
>>79
■ 2006年ドイツW杯 決勝 フランスでのテレビ視聴率80.3%、30秒CM28.75万ユーロ

フランスの放送(テレビ及びラジオ) 調査会社Mediametrieの発表によると、
サッカーワールドカップ2006ドイツ大会の決勝戦フランス対イタリアの生放送を
フランス国内で2214万人が視聴し、視聴率は80.3%(TV市場シェア)にまで達したことを発表した。
準決勝フランス対ポルトガルの生中継は2220万人が視聴したと発表されていたので、
この数字に比べると決勝戦の視聴者数は少し減ったものの、
決勝戦のテレビ中継時に放送された30秒のCM料金は28万7500千ユーロ(約4197万円)であったという。
(準決勝の時は16万ユーロ/約2336万円)
ドイツW杯準決勝と決勝の視聴率は、今までのフランスのテレビ視聴率の中で1位と2位 の数字を記録した。

www.emex-archives.com/donnees/donnees200607/news_060712_01.html



81 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:36:20 ID:8zri5UkA0]
ヨーロッパの経済は破綻寸前だから
今後は中国リーグに人が集まるよ
フランスは殆どの主要銀行が遺書書いて来るべき時を待ってる状態

82 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:39:15 ID:rBge6DUnO]
ユーロバブル崩壊か

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 13:39:15 ID:BoWVElFi0]
>>73
バスケすげえな

84 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 13:39:20 ID:B/iX5u0m0]
フランスなんて雑魚だからよ
今世界の5番目のリーグは本田さんのロシアだから
6番目はウクライナ

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 13:46:19 ID:0wWuQ8HK0]
欧州全体が崩壊してるだけだろ

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 13:48:36 ID:EkM/9k430]
昔は米国4大スポーツ選手の方が圧倒的に年俸は高かった気がする。
ジダンがレアルに移籍した前後から、
欧州サッカーも年俸が高騰し出した印象があるな。

87 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 13:55:26 ID:0wWuQ8HK0]
>>86
日本が関わると高騰するな

88 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 14:01:57 ID:8zri5UkA0]
アメリカの作りだした金融工学が本格的にヨーロッパに入った時期と
サッカービジネスの肥大化は同時期だからね

バブルはじければ、ここも真っ先にはじけるよ
日本の商業不動産の価値が1/10になったのと同じように
選手の移籍金なんかもヒトケタ下がるよ

89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 14:37:08 ID:0wWuQ8HK0]
>>88
落ちればW杯は崩壊するな

90 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/25(月) 16:15:38 ID:kDxnAYS10]
>>89
W杯フランス大会で6億円だった放映権料が、日韓大会には60億円になったらしいからな。
そのうち放映権買えなくなる国が出てくるし、買っても利益が出なくなるんじゃないかな。




91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 16:16:23 ID:JZnXsHl40]
こうなるとブンデスの時代が再びやってくるかもわからんね

92 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/25(月) 20:41:54 ID:8thlUfJd0]
フランスって不況のくせに2部の選手とかが給料あげろってボイコットみたいな感じしてなかったっけ
2部選手の平均年俸も相当高額なはず 

93 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 02:39:11 ID:v76iZhyi0]
>>91
数年前はフランスリーグの方がブンデスより上だったけど今はブンデスがまた上になったし
現在のブンデスはセリエAとそれほど変わらないレベルに迫っているから一時期に比べ相当復活したんじゃない?
皮肉にも高原が一番活躍いてた頃が一番ブンデスが落ち込んでいた時期。
あと2,3年でセリエは抜かせると思う。
リーガ、プレミアが超えられるかどうかは経済状況次第だろうな。

94 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 02:56:22 ID:EpuUgv2q0]
俺達のリヨンは儲かってんのか?
マルセイユの一人勝ちかい??

95 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 03:03:05 ID:v76iZhyi0]
2009年末のUEFAのリーグランキング確認いたら既にブンデスはヨーロッパリーグ2位にまで
上昇しているみたいだった。

1.Spain 39964
2.Germany 38294
3.Netherlands 37821
4.Italy 35838
5.England 34819
6.Croatia 33677
7.Portugal 33226
8.France 32551
9.Russia 32477
10.Greece 31268

en.wikipedia.org/wiki/UEFA_coefficient

プレミアとセリエの凋落が痛々しいね。
財政状況が悪化している国はどこも順位落とし始めてるな。

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/26(火) 03:21:09 ID:0f7ghocC0]
>>95
クロアチアつええ
トルコがちょっと不調なのかな

97 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 04:06:16 ID:acZye73YO]
デフレ時代に過去の長期契約が響くな…

98 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 04:08:09 ID:k0f6GB7w0]
フランスはサッカーより、柔道やラグビーのほうが人気あるから。

99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/26(火) 04:29:59 ID:h+MZKsZHO]
>>95
イタリアは財政基準が厳しくて今はまし
けどそのせいで補強がままならない
イングランドは湯水のように使いまくって不況が直撃
スペインは税制優遇がでかい
ドイツは健全経営+娯楽が少なくて客が来るらしい

100 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 07:15:25 ID:acZye73YO]
ユーロバブル崩壊はきつくのしかかっているな



101 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 07:21:40 ID:aCL362Uj0]
モナコはガラガラだよねいつも

102 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 12:54:45 ID:vuBLD48k0]
>>95
それは代表ランキングじゃねえか・・・
お前は英語も読めんのか

その下の League coefficient Current ranking (2010-11 UEFA competitions)がリーグの指標だ
1 England Premier League
2 Spain La Liga
3 Italy Serie A
4 Germany Bundesliga
5 France Ligue 1
6 Russia Premier League
7 Ukraine Premier League
8 Netherlands Eredivisie
9 Romania Liga I

103 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 13:50:48 ID:FWsZhik80]
>>98
嘘つくのって楽しい?

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/26(火) 14:09:49 ID:MVws74s10]
カタールにねんぼう高い人が行くことになるだけだろ

105 名前:チャンピオンズリーグ [2010/01/26(火) 14:47:06 ID:vuBLD48k0]
グループA
ボルドー(フランス王者)         5勝1分0敗 得点9 失点2 得失点+7 勝点16
バイエルン(ドイツ2位)         3勝1分2敗 得点9 失点5 得失点+4 勝点10
ユベントス(イタリア2位)        .2勝2分2敗 得点4 失点7 得失点-3 勝点 8
マッカビ・ハイファ(イスラエル王者)  .0勝0分6敗 得点0 失点8 得失点-8 勝点 0

グループB
マンチェスター・U(イングランド王者) 4勝1分1敗 得点10 失点6 得失点+4 勝点13
CSKAモスクワ(ロシア2位)       3勝1分2敗 得点10 失点10 得失点+0 勝点10
ウォルフスブルグ(ドイツ王者)     2勝1分3敗 得点9 失点8 得失点+1 勝点 7
ベジクタシュ(トルコ王者)        1勝1分4敗 得点3 失点8 得失点-5 勝点 4

グループC
レアル・マドリー(スペイン2位)     4勝1分1敗 得点15 失点7 得失点+8 勝点13
ACミラン(イタリア3位)         2勝3分1敗 得点8 失点7 得失点+1 勝点 9
マルセイユ(フランス2位)        2勝1分3敗 得点10 失点10 得失点+0 勝点 7
チューリッヒ(スイス王者)        1勝1分4敗 得点5 失点14 得失点-9 勝点 4

グループE
フィオレンティーナ(イタリア4位)   .5勝0分1敗 得点14 失点7 得失点+7 勝点15
リヨン(フランス3位)           4勝1分1敗 得点12 失点3 得失点+9 勝点13
リバプール(イングランド2位)     .2勝1分3敗 得点5 失点7 得失点-2 勝点 7
デブレツェン(ハンガリー王者)    .0勝0分6敗 得点5 失点19 得失点-14勝点 0

グループF
セビリア(スペイン3位)         4勝1分1敗 得点11 失点4 得失点+7 勝点13
シュツットガルト(ドイツ3位)      2勝3分1敗 得点9 失点7 得失点+2 勝点 9
U・ウルジチェニ(ルーマニア王者)  .2勝2分2敗 得点8 失点8 得失点+0 勝点 8
レンジャーズ(スコットランド王者)   0勝2分4敗 得点4 失点13 得失点-9 勝点 2

まあどっこいどっこいだな フランス=ドイツ

106 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 15:21:33 ID:adfoQM4K0]
>>101
3万人しか住んでないから

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/26(火) 15:25:05 ID:XJN8KoSh0]
>>7
おい…
リーガエスパーニョーラの各クラブの負債額はフランスどころの騒ぎじゃないんだぜ

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/26(火) 15:28:33 ID:5YTtwpU4P]
PSG(パルク・デ・プランス)のゴール裏で何回も観戦したけどフランスの
プロサッカーのスタジアムって若者のストレス発散する場みたいになってるからな。
入場料収入増やすならもうちょっと万人向けにしないと。

しかしメスもランスも2部か。

109 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 15:57:02 ID:FWsZhik80]
なんでゴール裏なんかで観戦するんだ?

110 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 15:59:11 ID:7Eg3Sl0K0]
サッカー大人気だなw



111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/01/26(火) 16:02:10 ID:5YTtwpU4P]
>>109
一番安いからだよw

112 名前:名無しさん@恐縮です [2010/01/26(火) 16:04:55 ID:Z0tW2p+oO]
やっぱり裸チョンが立てたスレだったかwww
最近やきうがボッコボコにされてるからサッカーネガスレ必死に探してたんだろ?
必死に探した結果がフランスリーグの赤字って馬鹿だろwww






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<33KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef