[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:10 / Filesize : 264 KB / Number-of Response : 886
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【五輪/野球】普及活動怠り落選…難解ルールや用具数も足かせ 野球はマイナースポーツ 普及してない国で五輪が開催されたら野球は迷惑★6



1 名前:ミットモナイト▲φ ★ mailto:sage [2009/08/19(水) 16:47:56 ID:???0]
普及活動を怠った結果が招いた野球・ソフトボールの五輪競技落選

 2016年夏季オリンピックの実施競技の候補から野球とソフトボールが落選した。

 13日、国際オリンピック委員会(IOC)の理事会がベルリンで開かれ、追加される2競技の
選定が行われた。候補はラグビー(7人制)、ゴルフ、野球、ソフトボール、空手、スカッシュ、
ローラースケートの7競技。出身地域で見ると、ヨーロッパ6、アジア3、アフリカ3、アメリカ2の
14人の理事によって投票が行われ、ラグビーとゴルフが残ったのだ。10月に行われるIOC総会
にこの2競技が推薦され、ここで過半数の賛成が得られれば正式に実施競技として採用される。

 まだ正式決定ではないが、ここまで来れば決まったも同然で、ラグビー・ゴルフ関係者は
ガッツポーズ、野球・ソフトボール関係者はガックリ、と明暗が分かれたのである。

>>2以降へ

ダイヤモンド・オンライン
diamond.jp/series/sports_opinion/10068/
前スレ ★1 2009/08/18(火) 03:37:31
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250596370/

【関連スレ】
【野球】MLBが協力しても五輪復活ないだろう 両米・東アの一部以外は野球に無知・無関心の国多数 野球場は他競技実施難しくコストも高い★2
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250650455/
【五輪/野球】ネットで落選当然の声多数「金が掛かり過ぎで途上国等は興味すら持てないのでは」「野球空白国では見たい人も少ないだろう」★3
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250350586/
【五輪/落選】米国の声「野球に真剣なのは米国・日本など幾つかの国だけ 世界的スポーツと呼ぶのは難しい」「野球を志す子が減ってしまう」★2
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250263021/
【五輪】野球とソフトボールは特定の国以外からは見向きもされない現実★6
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250312766/
【五輪】星野仙一氏「野球が落選した一方で、(一部の)注目度の低い競技が実施競技に残っている」「野球の面白さがIOCに理解されず残念」★6
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250306642/

2 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 16:48:21 ID:0C7DRDjE0]
迷惑ですってよ、奥様

3 名前:ミットモナイト▲φ ★ mailto:sage [2009/08/19(水) 16:48:39 ID:???0]
>>1より

 野球は92年から08年まで5大会、ソフトボールは96年から08年まで4大会連続で正式競技
として行われた。これだけ続けば定着してもよさそうに思えるが、次回の12年大会では
除外されてしまった。これは野球におけるアメリカの対応が原因といわれている。

■日本人が思っているほど国際的な人気はない

 夏季オリンピックの開催時期はMLBのシーズンと重なるため、メジャーリーガーは出せない
という態度を取ったことと、IOCの厳密なドーピング規定に従おうとしなかったことだ。
ソフトボールにはそうした問題はなかったが、アメリカは野球と同様、この競技の発祥国であり
リーダー的存在。野球と一蓮托生の扱いを受けた感がある。

 まあ、アメリカの野球ファンはMLB優先で、オリンピック競技になることにそう執着は
ないようだが、慌てたのはその他の野球・ソフトボールが盛んな国である。

 中でも落ち込みが激しかったのは日本の関係者だ。野球は5大会で銀1、銅2、
ソフトボールは4大会で金・銀・銅各1個ずつのメダルを獲っている。メダル有望競技を
ふたつ失ってしまうのだ。また、オリンピックに出るかどうかは競技の人気も左右するし、
補助金の額にも影響する。16年大会では正式競技へ復活させるため、ロビー活動を
必死で行った。が、それは実らなかったのである。

 落選の報を聞いた日本の両競技関係者は一様に落胆と疑問の声をあげた。
その代表格が北京五輪野球日本代表監督だった星野仙一氏のコメントだろう。
「野球の面白さがIOCに理解されず非常に残念。こう言っては悪いが、
注目度の低い競技が実施競技に残っているのは疑問だ」

 確かに、なんでこんな競技が残っているの?と言いたくなるものもある。だが、野球だって
日本人が思っているほど国際的に人気がある競技ではない。むしろ、マイナースポーツなのだ。

>>3以降へ

4 名前:ミットモナイト▲φ ★ mailto:sage [2009/08/19(水) 16:49:21 ID:???0]
>>3より

 IOCの規定では「夏季オリンピックの実施競技は、男子は4大陸で75カ国以上、
女子は3大陸40カ国以上で広く行われていること」というものがある。世界の野球を統括する
国際野球連盟(IBAF)の加盟国は現在121の国と地域で、条件は十分クリアしている。
が、この121カ国で野球が“広く行われて”いるかというと、首をひねらざるを得ない。

 今年2回目を迎えたWBCは16カ国が参加したが1回大会とまったく同じ顔ぶれで、
地域別に見ると、北中米7、アジア4、ヨーロッパ2、南米・アフリカ・オセアニア各1だった。
1次リーグを勝ち抜き、ベスト8に残った国は北中米5、アジア2、南米1だ。

 また、WBCが始まったためアマチュア野球世界一決定戦という位置づけになったIBAF
ワールドカップの最近の大会(2007年第37回台湾大会)の参加国も16で、北中米5、
アジア・ヨーロッパ各4、南米1、アフリカ1、オセアニア1。結果は金=アメリカ、銀=キューバ、
銅=日本だった。国際大会に出場するのは世界でもごく一部の国であり、上位争いを
するのは北中米とアジアの国。野球は世界的な拡がりを持つスポーツではないのである。

■試合形態が難解な上にさまざまな用具が必要

 なぜ、拡がらなかったのか。

 まずあげられるのが、試合形態の難解さだろう。ほとんどのボールゲームは敵味方が
両サイドに分かれて戦う。サッカーやバスケットボールは相手陣地に攻め込み、より多く
ゴールを決めた方が勝つ。テニスやバレーボールなどのネットをはさんだ競技は、
相手側にボールを打ち込み、返させないことでポイントを得る。単純明快で解りやすいのだ。

 ところが野球は攻撃側と守備側が交代でプレーする。ベースが4つあるダイヤモンドなるもの
があって、一周しなければ得点にならない。野球が根づいている日本人には違和感はないが、
普及していない国の人が見たら、へんてこなスポーツだと思うにちがいない。

>>5以降へ

5 名前:ミットモナイト▲φ ★ mailto:sage [2009/08/19(水) 16:50:02 ID:???0]
>>4より

 クリケットという競技がある。発祥は英国で、18世紀には正規のルールが決められプレー
されていた、野球よりもはるかに歴史のあるスポーツだ。クリケットも攻守交替があり、
投手がボールを投げ、打者がそれを打つ形態。野球の原形ともいわれる競技だが、
日本には普及していない。もし、このクリケットがオリンピック競技の候補になったら、
大半の日本人は反対にまわるだろう。同系統の競技でさえ普及していなければ理解されない。
野球もソフトボールも、多くの国の人からはそのように見られているはずなのだ。

 加えてサッカーなどは、ボールが1個あればすぐに始められるが、野球はさまざまな用具が
要る。ボールにグラブ、バット、ヘルメット。キャッチャーにはマスクや防具が必要だ。
ルールが難解なうえ用具一式を揃えなければプレーできないとなれば、普及には相当の
努力が求められる。指導者を派遣し、用具を贈るといった負担を覚悟しなければならないのだ。

 しかし、発祥国のアメリカはそれを怠ってきた。もちろん創成期には国際的普及の努力は
見られた。日本に野球が伝わったのは1871年。ホーレス・ウイルソンというアメリカ人が
東京大学の学生に教えたことがきっかけで広まり、現在の隆盛につながった。近隣の
中米諸国にも野球は同様に伝わり、盛んにプレーされるようになった。だが、その後は
国内のMLBをビジネスとして繁栄させることが優先され、普及活動にはあまり力を
入れてこなかったといわざるを得ない。

 日本も同様だ。南米に移住し成功した人が私財を投じて普及活動をした例はある。
元阪神監督の吉田義男氏がフランス代表の監督として指導したこともあるし、草の根
レベルでは国際普及の努力はされてきた。が、日本野球界が総力を結集しプロジェクト
として国際普及に取り組んだという話はない。プロ、社会人、学生の各主催団体が、
自分のところの人気を集めることに力を傾注。国際普及にまで考えが及ばなかったのだ。
だから、このような事態を招いたといえる。

>>6以降へ

6 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:50:12 ID:4UN7xaoG0]
一人分の装備代高いシナ、貧乏人には無理

7 名前:ミットモナイト▲φ ★ mailto:sage [2009/08/19(水) 16:50:44 ID:???0]
>>5より

■地道な国際普及活動を今からでも始めるしかない

 そもそも野球が普及していない国が開催国なった場合、野球とソフトボールは
迷惑でしかない競技なのだ。バックネットやベンチ、スコアボードを備えた専用球場を
作らなければならない。普及が進まなければ使われることもなく、壊すしかないのだ。
今回、ラグビーとゴルフが候補に残ったが、ラグビーならサッカー場にも使える。
オリンピックを開催する国なら当然ゴルフ場はある。大会後も施設が無駄に
なることはない。今回の競技選定にはそうした側面も考慮されたはずである。

野球はごく一部の国でしか行われない状態のまま今日まできた。それが野球と
ソフトボールの競技としての特殊性(弱点)を温存させ、敬遠されたというわけだ。
落選したからといってウラみツラみをいえる筋合いではないのである。
正式競技として復活させるには、今からでも地道な国際普及活動を始めるしかない。
あまり知られていないが、その動きも出ている。そのひとつが、全国軟式野球連盟
(JSBB)が始めた国際普及活動。軟式野球を世界に広めようというのだ。

軟式ボールを使う野球は日本が発祥だが、さまざまなメリットがある。
硬式に比べ危険が少なく初心者でもより安全にプレーできる点、軟式ボールは
硬式よりも安価で耐久性がある点、さらに用具に与えるダメージも少ないといった点だ。
野球のない国の少年たちに、その魅力を伝えるには最適なのだ。

JSBBには全国47都道府県に支部があり、そこから大会で使われたボールを集めて、
各国に贈ることを決定。昨年12月には中国、香港、アフリカのブルキナファソ、
中米エクアドルに約3200個のボールを寄贈したそうだ。今後もボールが主になるが、
活動が軌道に乗れば、グラブやユニフォームなども贈ることになるという。
オリンピックに野球を復活させるには、こうした地道な活動が必要。
復活できるかどうかの鍵を握るのは、ひょっとすると軟式野球かもしれない。

(終)

8 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:51:07 ID:aFw/CX8h0]
野球のない国:ざっくばらんなスポーツが好き<どかーと蹴ってごおおおおおおる!!みたいなの>
野球のある国:緻密で計算高い戦略性を持ったスポーツが好き<サインとかスチールとかたまにどっかーんみたいなの>

9 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:51:54 ID:fT5sJbnv0]
M字開脚で乳首丸出しのJC
image.blog.livedoor.jp/deal_with0603/imgs/6/6/66153849.jpg

責められる乳がぺったんこJCは苦悶の表情だが、
責めてるおっさんは最高に嬉しそう。至福の表情だ。
おっさんが熱いアレを容赦なく注ぎこむ時、
JCは震えながら目が遠くをみている・・・


10 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:52:42 ID:rViJ18IL0]
そもそもプロ野球ファンは国際試合など望んでいない
マスゴミがギャアギャア騒いでるだけ



11 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:53:20 ID:0DgDI9vI0]
ストライクゾーンとボークと3バント失敗とタッチアップを廃止しよう!
わかりやすい!

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 16:54:32 ID:h7hT29FB0]
野球ってスポーツじゃないじゃん
これに尽きるだろ

13 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:54:55 ID:2KlBO9pW0]
もうやめてあげようよ・・・

14 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:55:20 ID:1UMyHn/M0]
ゴルフは独自に毎年大会ばかりやってるしオリンピックでやる意味無いだろ

15 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 16:56:04 ID:2AHV83KQO]
人気あるのが日米韓だけって(笑)

16 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:04:58 ID:lrllDZ+j0]
クムドやテコンドーのように普及活動を怠った焼豚信者自身の責任
韓国を見習え馬鹿日本

17 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:05:16 ID:5qvy8hVY0]
       ____
     /⌒  ⌒\ ホジホジ
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  < ただ競技自体つまんないからだと思うお。
  |    mj |ー'´      |
  \  〈__ノ       /
    ノ  ノ

18 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:07:24 ID:fvKRjrvY0]
サッカーは五輪に匹敵するようなワールドカップがあるんだし外してもよさそうなのに。
結局五輪は欧州の意思が優先なんだろ

19 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:07:52 ID:YGy834B9O]
NO MORE baseball

20 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:08:31 ID:IJMDP9kz0]
難しいルールを理解している俺カコイイ(キリッ



21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:08:39 ID:D12YpX8k0]
>>18
FIFAはオリンピック別にいらないと思ってるんじゃなかったっけ
ただ客がかなり入るからオリンピック側がサッカーを離したくない

22 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:11:00 ID:F+rUf6Qo0]
>>21
一流選手でも五輪に出たいってのがいるから始末が悪いな
U-23W杯とかよりは五輪の方がいいのか

23 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:11:39 ID:OnzHBo73O]
VIB

24 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:11:45 ID:EK4KPsCo0]
野球は五輪に匹敵するようなWBCがあるんだし外しても(ry

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:15:31 ID:kLQFTd5Z0]
WBCで世界の子供達に夢を与えようwwwww

26 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:15:34 ID:CBs0XL3wO]
またサカ豚が大韓民国のお家芸の野球を叩いてやがる
そんな事しても地球一のスポーツが野球というのは変わらないし
野球で金メダルを獲得した大韓民国が世界一の民族である事実は消えない

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:16:29 ID:Ht9O9ozIP]
>>21
いままではA代表でも活躍するような同世代のトップ選手は出てこなかったけど
最近は少しずつ価値を見出した国が出てきたからな
北京はメッシなんか世界的プレーヤーも送り込んできたし、その前はジラルディーノ居たし

28 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:16:36 ID:h7xJ9KPKO]
草野球でインフィールドフライを猛アピールする奴って何なの?

29 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:16:59 ID:hnUFYasqO]
焼き豚そろそろ筋肉番付だしていいよwww
やきう選手の方が身体能力あるって騒げよw

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:17:35 ID:7Dg3ZI070]
野球が普及していないような後進国でやる五輪なんてやったら迷惑



31 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:18:11 ID:qTohXUJbO]
>>9
普通に燃えた。

32 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:18:15 ID:f2wP726w0]
試合中にたばこ吸えて酒飲めて唐揚げ食えるのをウリにすれば普及するかもな

33 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:18:38 ID:XP6DQZPV0]
つか長いし退屈

34 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:19:40 ID:Rsfd0UOCO]
ヤキウw

ドーピングw

そりゃあ筋力あるよなw

持続力いらないし


35 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:20:00 ID:5R7GHt/E0]
自分達が悪いのに、ヨーロッパの陰謀とか言ってる人を見ると頭悪そうに見える

36 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:20:02 ID:Ht9O9ozIP]
マイナーなのに普及してる国が先進国でその中でもトップレベルのスポーツってのがややこしいよな

37 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:22:53 ID:llTMp/ef0]
長い文章だけど、要するにつまらないからだろ

38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:23:31 ID:qg282sXA0]
逆に言えばスポーツとして全く面白くないのに普及してしまった国があるのが不思議w
根暗で言われた事しか出来ない日本人には合ってると思うがアメリカは何故だ?
アメリカでも根暗な奴がやってるのか?

39 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:23:52 ID:qTohXUJbO]
アメフトもそうだけど、なんでアメリカ発のスポーツって攻守交代があるんだろうね。
あれがダレるのとルールがややこしくなる原因。
無いのもあるけど。

40 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:24:15 ID:ulm0nl4HO]
ボール一個でサッカーができるというなら
箒とガムテープあればできるじゃない。焼豚



41 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:25:20 ID:YGy834B9O]
>>36
アメリカ以外はスポーツ発展途上国ばかりですが
なぜか社会主義的な国でやきうはお盛ん
メディアの洗脳がなければやきうなんて流行るわけないからな

42 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:27:11 ID:CZNwUZ2O0]
現役引退した人が毎週毎週野球はおろか

他競技の競技者に「喝!!」ってやって楽しんでるのは本当に理解できない

星野だけでなくこれが野球会の現状

43 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:27:20 ID:Ht9O9ozIP]
>>41
っつーかカリブ海付近のやつらはアメリカに出稼ぎしまくってるじゃん
単純に近場で移民にやさしいアメリカで金稼げるからっしょ

44 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:27:49 ID:7chSHyqkO]
豚インフルエンザがやちぅに蔓延してるらしいww
これでサッカー選手の方が体力も筋力も上だと言わざるをえないよなww

45 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:27:50 ID:HPLgQcrZ0]
難解なルールね・・
タッチアップとオフサイド、どっちが説明難しいかな?
あと相撲の死に体やかばい手も説明が難しい。

46 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:28:32 ID:+qzloTqC0]
別にボール一個でできるから流行るってもんでもないだろう


47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:29:02 ID:kLQFTd5Z0]
2016年夏季オリンピックの実施競技の候補から野球が落選した。

なぜだ?

―――――――――――――――v――――――――――――
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\

48 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:30:51 ID:Sc1KPFho0]
メディアはまるで何事もなかったかのように、いやむしろこれまで以上に野球を取り上げる悪循環w

49 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:31:54 ID:h0VMQl7E0]
ストライクかボールかの判定だけでもう面倒くさそうw
アウトセーフの判定といい審判の存在がでかいな

50 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:34:06 ID:vmDGKipCO]
メッシのプレーは世界を魅了するwwwwwwwwwwww

やきうの豚選手が魅了すんのは日本のジジイだけwwwwwwwwwwww



51 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:35:12 ID:U81k9qSc0]
野球は無くなった方がいい
韓国にメダルを献上してるようなもんだからな

52 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:35:45 ID:YGy834B9O]
今の日本のスポーツ界は北朝鮮の食糧事情みたいなもん
とにかく貧しい

豊かな国では毎日美味しそうなご馳走(サッカーやその他のプロスポーツ)が沢山溢れているのに
日本では毎日芋料理(やきう)だよ!!
このやきうとかいうのが毎日ありやがるんで、来る日も来る日も芋料理
将軍さまに洗脳された焼き豚どもは有り難がってるがそれ以外の人間はもうウンザリだよ
なんだこの国

53 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:37:02 ID:3KlqK4o00]
単に面白い順に並べて負けただけだろ。
100年もやってて広まらなかったのはつまらなかったから。

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:37:24 ID:+mWjtKCYO]
>>45
ストライク/ボールから説明不可能だが?
ルールブックと現場の判定が違いすぎる

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:37:53 ID:O2JfwhAy0]
>>47

                   !\
                   ,!  \
           ,!\          !    \   
         i  \         l      \,,..__
          ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、     
       /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;:::: つまんね〜からさ
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ    ●      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/         .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::






56 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:39:23 ID:s8cNUIn/0]
 
 迷惑  焼き豚は迷惑 これ以上迷惑かけるな 

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:41:35 ID:OLJgVFBd0]
タッチアウトとフォースアウトの違い、
振り逃げ、スリーバント、、、
大人になってから覚えるのはめんどいだろうな

それにあんな硬い玉を体の近くに思いっきり投げるってのは怖いだろ

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:41:54 ID:qSrC6erH0]
おい焼き豚、朗報だぞ!


野球:安山にドーム球場建設、WBC誘致を推進
www.chosunonline.com/news/20090816000010

59 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:42:13 ID:HPLgQcrZ0]
中南米の貧困国のこどもが超難解ルールのスポーツをやってるのか?

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:44:00 ID:7V3fBVZT0]
>>47

棒屋だからさ



61 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:46:10 ID:+qzloTqC0]
今の子どもは集団で外遊びをしないからわからないんだろうが
昔はちょっと凝った子どもの屁理屈的なルールがある集団遊びがたくさんあったんだよ
野球はそれに毛が生えた程度のもんだ

62 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:48:34 ID:iLWoo3rC0]
つまらないから普及活動無駄。
アフリカに道具送りつけたらそれ売ってサッカーの道具買ったって話あったぞ。

63 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:51:23 ID:HPLgQcrZ0]
>>61
>ちょっと凝った子どもの屁理屈的なルールがある集団遊び
今で言うとルールをあれこれ加えた大貧民か?

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:51:32 ID:CZNwUZ2O0]
しかも送ったのボールだけなんだよな
バットは凶器になりえるから

65 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:53:06 ID:Ht9O9ozIP]
>>64
日本でも学校とかにボールだけ送られても困るな

66 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:54:14 ID:XP6DQZPV0]
>>54
主審によって取る取らないが違うとか
そんなんもはやルールじゃねーわなw

67 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:55:04 ID:HowZ+oef0]
バカと貧乏には出来ない高等競技だからな
五輪辞退は仕方ない

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 17:57:24 ID:HpcMB5+Z0]
野球のスーパープレイって、横っ飛びでボールとったとか、ストライク返球しかないよなw
いかにプレーの幅が狭いかってことだ

69 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 17:58:37 ID:5rC+uMAa0]
野球(ソフトボール)が体育の授業で敬遠される理由

・占有スペースが大きい割には、参加人数が少ない。
・多くの道具を必要とするので、全員分準備するのが大変
(ボール以外に、バット、グロープ、ヘルメットなどが必要。)
・ゲーム(娯楽)性が高く、教育の場である学校には向かない。
・決まった時間内に決着がつきにくい
・勝ち負けが運に左右される確率が他の球技よりも高い。
(ピッチャーに左右される)
・難易度が高く、誰もがほぼ等しくこなせるスポーツではない
・投手が打者に危険球を投げて頭部等に怪我をさせる恐れがある
・打者がファールを打った際に校舎外に飛び出し、歩行者に怪我をさせる可能性がある
(校舎のガラスを割り事故になったケースもある)
・運動量が少ない





70 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:00:59 ID:WG+7Fr6c0]
2008年 CIA公認1人当たりのGDP と 人気スポーツ

1 リヒテンシュタイン 143,637.99  サッカー
2 カタール 140,288.14  サッカー
3 ルクセンブルク 117,147.07  サッカー
4 ノルウェー 103,228.40  サッカー
5 アイルランド 67,805.48  ゲーリックフットボール
6 デンマーク 67,193.77  サッカー
7 スイス 64,777.72  サッカー
8 アイスランド 62,016.21  サッカー
9 クウェート 59,342.48  サッカー
10 スウェーデン 56,613.66  サッカー
11 アラブ首長国連邦 56,267.69 サッカー
12 オランダ 54,408.95  サッカー
13 フィンランド 53,559.10  アイスホッケー
14 オーストリア 52,665.68  サッカー
15 オーストラリア 50,275.97  オージーフットボール
16 ベルギー 47,569.04  サッカー
17 カナダ 46,704.40  アイスホッケー
18 アメリカ合衆国 46,645.29  アメリカンフットボール
19 フランス 46,489.27  サッカー
20 ドイツ 46,374.48  サッカー
21 イギリス 45,603.89  サッカー
22 ブルネイ 44,256.68  サッカー
23 スペイン 41,529.92  サッカー
24 イタリア 41,272.26  サッカー

------40,000ドル以上の先進地域はここまで------

64 ブラジル 8,377.81  サッカー
66 アルゼンチン 8,278.42  サッカー

89 キューバ 4,818.52  野球 IBAFランキング1位
91 ドミニカ共和国 4,734.69  野球
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%9B%BD%E5%86%85%E7%B7%8F%E7%94%9F%E7%94%A3%E9%A0%86%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88


先進国でも興味ありませんw




71 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:01:16 ID:xXAIcCgm0]
>>67
なにを勘違いしてるの?
馬鹿と貧乏が飛びつくスポーツでしょ野球って
悪趣味成り上がり馬鹿が生産されてるじゃん。
そして集団であたまの悪いゴミみたいな鳴り物応援してるのは醜い馬鹿と貧乏人。

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 18:02:12 ID:O2JfwhAy0]


 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 < `∀´><WBCがあるから五輪は必要ない
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 < 。A。><そんなことしたら野球やる国が減ってしまうニダ
  ∨ ̄∨   \_______________

【五輪/野球】復活無理なら、野球人気の低下を招き(球界関係者)、年間約7千万円の助成金も1/10カットで、アマの国際大会参加にも支障
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250072575/




73 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:03:27 ID:b2uKygFv0]
野球道・・・・・・ざまあああああああああああああああああああああああ!

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 18:05:08 ID:O4aXYMyO0]
WBCあれば五輪イラネ
俺を含む草野球関係者の一致した意見。

75 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:05:36 ID:rGvydukh0]
ただつまんねーだけだろ wwwwwwwwwww
            i⌒i スッ
      ./ ̄\ | 〈|
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘  
  ||\        / ̄\.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ | ^o^ | 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/  普及しないのは欧州の陰謀 !
    .||      / ̄   ̄\         
         / /\   / ̄ _ 
       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ||\          \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
           .||              ||



76 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:05:47 ID:WbwxdAEVO]
サッカーよたって性格歪んでるよな。
ゴルフ場作れって言われるほうがきついだろ。

77 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:06:40 ID:izFFgz6wO]
馬鹿にはできない野球
馬鹿=さっかあ

78 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:08:02 ID:yKvAK0Xs0]
やきう終わりすぎw


79 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:08:21 ID:rGvydukh0]
ただつまんねーだけだろ wwwwwwwwwww
            i⌒i スッ
      ./ ̄\ | 〈|
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘  
  ||\        / ̄\.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ | ^o^ | 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/  馬鹿にはできない野球 !
    .||      / ̄   ̄\         
         / /\   / ̄ _ 
       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ||\          \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
           .||              ||


80 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:08:31 ID:5VGVKK5m0]
星野といい野球関係者は馬鹿ばかり
落選は当然だな



81 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:10:02 ID:lrZ3FNH80]

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ WBCが!WBCがあるから!!! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ   ,へ、        /^i
///// /::::   (y ○)`ヽ) ( ´(y ○)    ;;|  | \)`ヽ-―ー--< 〈\ |
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;|  7   , -- 、, --- 、  ヽ
/ // |:::     +  〉 〉|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;| /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;| |  (-=・=-  -=・=-  )Worst Busaiku Competition楽しいか?
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| /  <  / ▼ ヽ   >   、  
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;|く彡彡  (_/\__)  ミミミ ヽ
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/⌒⌒⌒\  (___ノ      ミミ彳ヘ
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__// / / /⊂)   ヽ--  ___/   \


82 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:11:50 ID:r/0Ye6l90]
WBCあればいいとか言ってる酔っぱらいは
参加国が無くなる事を考えていないもんなw
もっと広く考えればわかるのに
考えが狭すぎ

83 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:13:53 ID:sDa4PtpcO]
まああれだ、あんまりお爺ちゃんをいじめるな、ということだよw

84 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:14:58 ID:lOd2//mX0]
サッカー場を使えば2面は取れるソフトボールすら普及しないんだもんな

85 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:14:59 ID:q5YKXSXZ0]
7人制ラグビーを見習って、三角ベースで五輪狙う?

86 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:15:46 ID:rGvydukh0]
星野みたいなトップ連中があの程度なんだぜ?
草野球関係者(笑)にまともな意見もとめちゃダメ

87 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:17:53 ID:TTRyfHPQ0]
   / ̄ ̄\
 /   ー ー\もうハッキリ言ってやれお
 |    ( ●)(●)             .___
. | U   (__人__)            /      \
  |      ` ⌒´|          /─    ─  \ 
.  |         }  \      / (●) (●)    \ 言っちゃっていいですかね
.  ヽ        }     \    ..|   (__人__)       |  
   ヽ     ノ       \   \   ` ⌒´     _/    
   /    く. \      \  ノ           \
   |     \  \    (⌒二              |
    |    |ヽ、二⌒)、      \         |  |






        ___
       / ⌒  ⌒\
      / (⌒)  (⌒) \  サッカーは面白いからメジャー競技で
    /   ///(__人__)/// \  
     |   u.   `Y⌒y'´    |         野球はつまんないからマイナー競技なんだお。
      \       ゙ー ′  ,/
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |


88 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:18:20 ID:yKvAK0Xs0]
しょぼすぎ野球

89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 18:18:45 ID:IehjkA6UO]
世界の迷惑スポーツ野球

90 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:18:59 ID:XP6DQZPV0]
陸上競技場を使ってできるルールにすれば世界に
普及するわけねーなw



91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/08/19(水) 18:19:59 ID:yKvAK0Xs0]
失格の烙印を押された競技

92 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:22:25 ID:cqBpaJHSO]
>>85
フットサルみたいなヤツを考案すればいいのにな

93 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:23:50 ID:Z9iw1N/E0]
馬鹿には野球はできない。

94 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:24:27 ID:3Uhf3l1Y0]
>>67
辞退・・・勧められたことを遠慮して断ること

95 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:24:53 ID:+qzloTqC0]
アルファベットを言えなかったお笑い芸には野球部出身だと思ったんだが

96 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:25:28 ID:oMzorxFKO]
野球は馬鹿でも出来るぞ

97 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:25:52 ID:h7xJ9KPKO]
>>92
日本には、三角ベースというスポーツがあってだな・・・

98 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:25:56 ID:04ubga5EO]
>>93
そんな負け惜しみがあるか

99 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:26:57 ID:+qzloTqC0]
遊戯王だかのカードゲームのルールの細かさを自慢するのに似てるな
囲碁のルールはシンプルだがとても深い


100 名前:名無しさん@恐縮です [2009/08/19(水) 18:27:24 ID:rGvydukh0]
そんなもん日本の野球バカしか興味ねえから wwwwwwwwwww
            i⌒i スッ
      ./ ̄\ | 〈|
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘  
  ||\        / ̄\.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ | ^o^ | 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/  野球にはWBCがある !
    .||      / ̄   ̄\         
         / /\   / ̄ _ 
       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ||\          \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
           .||              ||









[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<264KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef